Анис и корица напиток для


Сегодня мы расскажем тебе, как приготовить лечебный чай из яблока, аниса, корицы и гвоздики. Это очень вкусный и полезный для здоровья напиток!

Чаи и настои — отличный способ пополнить запасы жидкости в организме и заодно воспользоваться лекарственными свойствами в зависимости от ингредиентов, входящий в состав того или иного напитка. В этом материале мы тебе расскажем, как приготовить лечебный чай из яблока, аниса, корицы и гвоздики. Это очень вкусный и полезный для здоровья напиток!

Чем полезен яблочный чай

Чай из яблок — очень простой и удобный способ насладиться всеми полезными свойствами этого фрукта. Яблоко — отличный источник витамина A и калия. В небольшой порции содержится 159 миллиграммов калия и 73 международных единицывитамина А. Все эти полезные вещества сохраняются, если ты пьешь яблочный чай.
Чем полезен чай с корицей

Корица обладает не только свойствами афродизиака, она также содержит особый вид танина, помогающий при диабете и регулирующий уровень глюкозы в крови тех, кто страдает диабетом второго типа, особенно если употреблять его по утрам. Кроме того, чай с корицей богат железом, диетической клетчаткой и кальцием, которые помогают нормально функционировать пищеварительной системе. Наконец, корицаспособствует снижению уровня холестерина в крови.
Чем полезен чай с анисом

Это не только ароматный, но еще и лечебный напиток. Чай с анисом улучшает работу пищеварительной системы, обладает противовоспалительным и успокоительным действием, помогает при кашле и при нерегулярном менструальном цикле.
Чем полезен чай с гвоздикой

Чай с гвоздикой — отличное средство против вагинальных инфекций, вызванных грибками. Кроме того, он помогает при заболеваниях полости рта, предотвращает образование налета и снимает боль в деснах. Гвоздика — это природный антиоксидант, который активизирует обмен веществ и предотвращает болезни, связанные с возрастом.
Как приготовить этот напиток?
Ингредиенты
1 яблоко любого сорта
1 плод звездчатого аниса (бадьяна)
1 плод гвоздики
1 палочка корицы
Вода
Сахар или любой другой подсластитель на твой вкус
Необходимая посуда
Котелок среднего размера
Сито
Кувшин
Деревянная ложка
Нож

Помой яблоко и порежь его на небольшие кусочкикухонным ножом. Оставь кожуру, но избавься от семян.
Налей в котелок пять чашек воды, добавь порезанное яблоко и вскипяти смесь. Кипяти на средней огне напиток минут 5-6, пока яблоко не станет мягким.
Добавь в напиток корицу, бадьян и гвоздику и оставь его минут на 8.
Процеди смесь через сито и перелей в кувшин. Добавь полчашки сахара или подсласти напиток как-нибудь иначе на свой вкус. Перемешай все деревянной ложки, чтобы сахар полностью растворился. Если хочешь, можешь вообще не добавлять в этот чай ни сахара, ни подсластителя.
Чай готов! Если ты не выпьешь все сразу, остатки могут храниться в холодильнике до трех дней.

Корица – известная специя с рядом положительных воздействий на здоровье. Она применяется в народной медицине (оказывает стимулирующее, защищающее и противовоспалительное действие), является частью рациона сторонников ЗОЖ. Лечебные свойства специи – это, прежде всего, согревающее действие, устранение усталости, перевозбуждения, лечение простуды.

За то, чем полезна корица, отвечает ее важный ингредиент – коричный альдегид, оказывающий мягкое седативное средство, успокаивающее боль, играющее роль в снижении артериального давления. Специя улучшает работу ЖКТ, устраняет диарею. Чем еще она полезна для организма человека? Как заваривать чай с корицей? Какова его польза и вред для тела?

  1. Тибетский рецепт
  2. Йога-чай
  3. Имбирный чай для похудения
  4. Куркума
  5. Облепиха
  6. Яблоко + ромашка + зеленый чай
  7. Мята
  8. Каркаде – чай из цветов гибискуса
  9. Марокканский чай
  10. Ройбуш
  11. Имбирь + тмин + лавровый лист
  12. Иван-чай (кипрей узколистный)
  13. Когда лучше отказаться от чая с теплой специей?
  14. Не сочетайте специю с антибиотиками

Тибетский рецепт



Тибетский чай с анисом – хорошее средство для улучшения пищеварения. Также целебные свойства напитка с имбирем, анисом, корицей, ромашкой включают жаропонижающий, отхаркивающий эффект. Польза заключается и в повышении производства грудного молока при грудном вскармливании.

  • 1/4 ч.л. аниса,
  • 1/3 ч.л. корицы,
  • 1/2 ч.л. ромашки.

Смесь 10 минут настаивайте в 250 мл кипятка. Сразу после настаивания можете пить.

Йога-чай

Как видно из названия, этот напиток имеет начало в учениях йоги. Он содержит ряд компонентов, сочетание которых полезно для организма: перец + корица, имбирь + гвоздика и др.

Состав и рецепт приготовления:

В чайник всыпьте пряную смесь, имбирь, варите около 20 минут. Затем добавьте черный чай, настаивайте 5 минут. Процедите, добавьте молоко, тростниковый сахар (по вкусу).

Этот пряный чай с молоком не только отлично пахнет, но и вкусный. Благодаря специям он согреет тело изнутри.

Это – идеальный компаньон для холодной погоды, после возвращения с зимней прогулки.

Напиток подходит для лечения проблем с пищеварением. Этому особенно способствует сочетание молока с имбирем, благотворно влияющее на слизистую ЖКТ.

Имбирный чай для похудения


Чай с имбирем и полезной специей снижает гликемические показатели. Следовательно, в организме присутствует меньше инсулина, что заставляет его хранить меньше жира. Это – основной фактор потери веса. Преимущество употребления напитка для похудения – быстрое проявление положительных результатов. Пейте чай с имбирем и лимоном по 2 чашки в день: 1 – утром, 1 – в течение дня.

Как приготовить полезный имбирный чай с лимоном? Возьмите:

  • свежий имбирь – по вкусу,
  • молотая корица – 1/2 ч.л.,
  • лимонный сок – 1/2 ч.л.,
  • мед.

Корицу и имбирь 10 минут настаивайте в 300 мл кипятка. Добавьте лимонный сок и мед.

Для похудения подходит также сочетание зеленого чая, корицы, имбиря, лимона (сока) в пропорции 2: 1/2 :1: 1/2 .

Куркума

Чай с куркумой, имбирем, корицей, медом и кокосовым маслом народная медицина использует в качестве лекарства от 60 заболеваний!

Как приготовить напиток? Смешайте до консистенции пасты:

  • по 1/2 ч.л. имбиря, корицы, куркумы,
  • по 1 ч.л. кокосового масла, меда.

Смесь залейте стаканом кипятка, перемешайте. Рекомендуемая доза – 2 стакана в день.
Полезные свойства напитка обусловлены воздействием на организм его основных компонентов.

  1. Имбирь используется для лечения болезней в течение тысяч лет. В частности, помогает при расстройствах пищеварения, воспалительные заболевания, включая ревматоидный артрит. Противовоспалительное действие целебного корня важное для здорового состояния сердца и сосудов.
  2. Куркума, или индийский шафран, является мощным антиоксидантом, предотвращающим рост раковых клеток. Она обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, поддерживает иммунную систему, снижает гликемические показатели, очищает печень, повышает активность мозга.
  3. Кокосовое масло улучшает поглощение куркумы.
  4. Мед называют эликсиром жизни. Он обладает антибактериальными свойствами, облегчает кашель, оказывает антиоксидантное действие, поддерживает иммунитет, успокаивает нервную систему, регулирует сон.

Облепиха

Облепиховый чай с имбирем – хороший источник витамина С. Фруктовый вкус облепихи, деликатно хрустящий имбирь и пряная специя – эта комбинация подарит вам не только наслаждение вкусом, но и улучшит состояние здоровья!

Смешайте сушеные или свежие ягоды облепихи, имбиря, корицу (5:5:1), залейте смесь кипятком (1:20). Через 15 минут настаивания выпейте.

Яблоко + ромашка + зеленый чай


Ромашка – популярное целебное растение, использующееся с древних времен. Растение применяется для устранения проблем, связанных с респираторными заболеваниями. Очищающие и противовоспалительные свойства эффективно снимают боль в горле. Антибактериальное действие помогает при простуде.

Высокая доля антиоксидантов, катехинов, – это основная причина пользы зеленого чая. Антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, сохраняют здоровье клеток.

Яблоко – хороший помощник при похудении, эффективное средство для профилактики многих заболеваний, укрепления иммунитета.

Чай с яблоком, зеленым чаем, ромашкой и полезной специей обеспечит наслаждение вкусовым рецепторам, успокоит, повысит защиту организма.

Яблоко нарежьте на кусочки, 15 минут поварите в 1/2 л воды. Добавьте по 1 ч.л. зеленого чая, цветков ромашки, 1/2 ч.л. корицы.

Напиток из ромашки, корицы, яблока и зеленого чай с медом (1-2 ч.л.) – хорошее средство для улучшения работы ЖКТ. Вместо яблока можно готовить чай с грушей – в таком случае он поможет устранить запор.

Комбинация мяты и корицы – приятная на вкус, мята хорошо воздействует на пищеварение, целебная специя – оказывает согревающее действие. Оба компонента успокаивают тело, обладают противогрибковыми свойствами, аромат мяты поможет справиться со стрессом. Корица обеспечивает естественную сладость, поэтому нет необходимости добавлять мед или любой другой подсластитель.

  • 1 веточка свежей мяты,
  • 1/2 ч.л. молотой корицы.

Залейте компоненты 300 мл кипятка, настаивайте 5 минут.

Каркаде – чай из цветов гибискуса

Каркаде – один из самых популярных напитков в Египте. Его готовят из высушенных красных лепестков гибискуса. Чай подается в каждом египетском ресторане. Лучший каркаде происходит из Верхнего Египта (Асуан или Луксор).

Чай из гибискуса восстанавливает и укрепляет кровеносные сосуды, регулирует кровяное давление, снижает уровень холестерина, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное действие, поражает раковые клетки, продлевает жизнь. Доказательством этого является, например, фараон 6-й династии Пиопи II, который прожил 94 года!

  • 1 стакан лепестков гибискуса,
  • 1 ч.л. молотой корицы,
  • 100 мл воды,
  • сахар по вкусу.

Лепестки гибискуса намочите в холодную воде, накройте, оставьте на 1-2 часа настаиваться. Затем доведите до кипения. Слейте через фильтровальную бумагу. Долейте чай холодной водой, верните лепестки обратно в кастрюлю, снова вскипятите. Процедуру повторяйте, пока гибискус не потеряет свой красный цвет. Затем выбросьте лепестки, добавьте в чай сахар и специю. Летом напиток можно пить холодным, зимой – горячим.

Марокканский чай


История марокканского чая окружена тайной. Существует несколько теорий о его происхождении.

Первоначальная версия основана на том факте, что чай в Марокко впервые появился в 12 веке до н.э. благодаря финикийцам, проживавшим на севере страны (доминировали поселения в районе, где сегодня находится порт Танжер) более 800 лет. Согласно другой гипотезе, марокканские поселенцы, берберы, привезли в страну зеленое растение, имевшее корни в далекой Азии. Сам по себе, марокканский напиток – это зеленый чай с мятой.

1-2 ч.л. смеси сушеной марокканской мяты (т.н. Нана, более крепкая, чем наша, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему) и зеленого чая (обычно используется Gunpowder) залейте кипяченой водой при температуре 70-80°C, настаивайте 10-15 минут. Процедите, добавьте 1/2 ч.л. корицы.

Сегодня, кроме марокканского чая с мятой известны и другие вариации приготовления полезного вкусного напитка:

  1. Марокканский чай с апельсином – основной рецепт дополняется 2 ч.л. нарезанной апельсиновой цедры (также готовится напиток с мандаринами).
  2. С апельсином и имбирем – основной рецепт дополняется 2 ч.л. нарезанной апельсиновой цедры и 1 ч.л. порошка из имбирного корня.
  3. С анисом и гвоздикой – основной рецепт дополняется 1/2 аниса (бадьяна) и 1 гвоздикой.

Ройбуш

Ройбуш – это вкусный полезный чай, не содержащий кофеина. По этой причине он подходит для всех, даже для детей от 3-4 лет. Благодаря высокому содержанию железа, необходимого элемента для организма человека, его употребление рекомендуется и с медицинской точки зрения.

При смешивании ройбуша и корицы получается приятный чай, сочетающий вкусный южноафриканский ройбуш с экзотическим ароматом теплой специи.
1 ч.л. ройбуша и 1/2 ч.л. корицы залейте 250 мл кипятка, настаивайте 10 минут. В чай можно добавить щепотку ванили.

Имбирь + тмин + лавровый лист

В Азии и на Ближнем Востоке тмин считается панацеей, используется как средство для повышения иммунитета, при затрудненном дыхании, проблемах с печенью, почками, сердцем, для психологического дискомфорта.

Лавровый лист чаще всего добавляется в блюда, подвергающиеся термообработке. Но он способен избавить от различных заболеваний. Лавровый лист содержит витамины, минералы, клетчатку, углеводы, белки.

  • 1 ст.л. зеленого чая,
  • целая корица,
  • 1/2 ч.л. тмина,
  • 3 лавровых листа.

Залейте смесь 800 мл кипятка, оставьте на 15 минут. В напиток можно добавить 1/2 ч.л. базилика. Чай с теплой специей, имбирем, тмином, лавровым листом пейте натощак каждое утро. Следующий стакан пейте в течение дня.

Иван-чай (кипрей узколистный)

Иван-чай полезен для мужчин – растение положительно влияет на состояние предстательной железы, имеет противоопухолевое эффекты. Трава устраняет психическое напряжение, беспокойство, тревогу, психогенную головную боль, бессонницу. Иван-чай оказывает противовоспалительное действие, защищает слизистые оболочки, особенно кишечника, поэтому подходит при язвенной болезни, диарейных инфекционных заболеваниях.

Кипрей узколистный можно заваривать с различными добавками. Приготовьте, например, иван-чай (1 ч.л.) с имбирем (1 ч.л. порошка из корня), корицей ( 1/3 ч.л.), анисом ( 1/2 штуки). Смесь залейте 300 мл кипятка, настаивайте 15 минут.

Когда лучше отказаться от чая с теплой специей?


Несмотря на то, что чай с корицей имеет много преимуществ для здоровья, его нельзя пить слишком много. Кумарины, присутствующие в специи, – это относительно токсичные вещества. В высоких дозах они могут вызвать повреждение печени и почек. Каковы противопоказания к употреблению корицы?

Потребление коричневой специи не рекомендуется для беременных женщин. Она стимулирует кровоток, из-за чего может вызвать сокращение матки и нанести вред плоду.

При язве желудка или кишечника, употребление корицы может раздражать слизистую. Употребление специи следует проконсультировать с врачом.

Корица слегка увеличивает частоту сердечных сокращений. По этой причине людям с серьезными заболеваниями не рекомендуется пить чай с корицей. Повышение сердечного ритма способно поставить под угрозу их здоровье.

Корица – естественный антибиотик, поэтому нецелесообразно смешивать ее с любыми синтетическими препаратами антибиотической группы. Свойства специи могут нарушить действие лекарств, вызвать непредсказуемые побочные эффекты. Поэтому избегайте употребления корицы при приеме антибиотиков.

Польза и вред аниса

В официальной медицине

? Анис используется как дезинфицирующее и отхаркивающее средство при заболеваниях бронхов и легких.

? Иногда анис добавляют в препараты только для облагораживания вкуса.

В народной медицине

? Семена аниса улучшают моторику кишечника, снижают возбудимость сердечной мышцы (то есть нормализует сердечный ритм).

? Анис полезен при метеоризме, кишечной колике.

? Чтобы укрепить нервную систему, пьют анисовый чай, в состав чая можно ввести также тмин и фенхель. Правда, этот чай имеет невыраженные мочегонные и слабительные свойства.

? Три грамма семян аниса в день нормализуют менструальный цикл – употребление аниса, как специи, как раз послужит для оздоровления.

? Считается, что употребление аниса улучшает лактацию. Если учесть, что анис снимает и кишечную колику, для малыша может быть двойная польза, а для мамы разнообразие в диетическом питании.

Есть несколько строгих противопоказаний: специю нельзя употреблять при беременности (из-за опасности сокращений матки) и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (анис может вызвать дополнительное раздражение воспаленной слизистой).

Настойка аниса

Нельзя не сказать несколько слов об анисовой водке или настойке, которую любили наши предки. Вот один из старых рецептов:

Возьми фунт анису, двенадцать золотников тмину, девять золотников фиалковаго корня и десять с половиною золотников сухой лимонной корки, искроша и истолокши все вместе, налей шестью штофами хорошаго отъемнаго вина и перегони.

В адаптированной к современности системе мер и в более скромных пропорциях (старый рецепт рассчитан на 7,3 литра крепкого напитка) этот рецепт выглядел бы так:

• 1? столовой ложки тмина,

• 1 столовая ложка корня фиалки,

• 1? столовой ложки сухой лимонной корки,

• 2 литра хорошего отъемного вина (в нашем представлении – хорошей водки).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Спотыкач из аниса 50 г аниса, 1,5 л (6 стаканов) крепкой водки, 2 кг сахара, 3 л (12 стаканов) воды, по 1 г кориандра, корицы, гвоздики, цедра 1 апельсина.Свежий анис хорошо промыть и высушить в тени. Высыпать его на лист белой бумаги, раздавить скалкой, положить в эмалированную

Спотыкач из аниса Пpодукты: 1,5 л водки, 2 кг сахаpа, 12 стаканов воды, 50 г аниса, 1 г коpиандpа, 1 г коpицы, 1 г гвоздики, цедpа 1 апельсина.Сухой анис высыпать на лист белой бумаги, pаздавить скалкой и положить в эмалиpованную кастpюлю, залить водкой, настаивают 8 часов и

Применение аниса в кулинарии В кулинарии анис первыми начали активно использовать англичане, которые стали добавлять его в повидло, джемы и имбирные пряники, в которых анис был обязательным компонентом.Если в лекарственных целях используются только семена аниса, то в

Напиток из семян аниса Семена аниса – 20 гРастительное сырье залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 1 часа, а затем процедить. Полученное средство принимать по 2 ст. л. 3 раза в

Настойка аниса Нельзя не сказать несколько слов об анисовой водке или настойке, которую любили наши предки. Вот один из старых рецептов: «Возьми фунт анису, двенадцать золотников тмину, девять золотников фиалковаго корня и десять с половиною золотников сухой лимонной

Общеизвестна польза витаминов для организма человека. Правда ли, что избыток витаминов (гипервитаминоз) может нанести вред здоровью? В последние годы врачи все чаще сталкиваются с гипервитаминозом своих пациентов – болезненным состоянием, вызванным избыточным

Вред или польза: усилители вкуса и запаха, ароматизаторы Вот мы и добрались до них — злейших врагов всего натурального! Лишь по вине этих веществ мы едим куриные котлеты, которые как с курицей, так и с котлетами роднит одно название! И чувствуем при этом вкус и аромат того,

Способы употребления аниса ? Несмотря на древнюю путаницу между ароматом аниса и бадьяна, взаимозаменяемость специй сомнительна.? А вот в рецептах, включающих фенхель, можно использовать анис, как вариант, хотя чаще смешивают обе пряности.? Кроме фенхеля, анис отлично

Польза и вред Природная ваниль улучшает пищеварение, тонизирует организм, способствует лечению нервных расстройств, лихорадки.Говорить о вреде ванили нет смысла, поскольку количества пряности, вызывающие аллергию, достаточно велики – с десертом их употребить не

Польза и вред Польза корицы? Корица улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишнюю соль из организма.? Щепотка корицы в чае или кофе активизирует мозговую деятельность.Польза кассии? В китайской традиционной медицине кассия используется для активизации

Польза и вред пажитника Начнем с вреда, поскольку перечень предостережений состоит всего из одной фразы: пажитник нельзя использовать во время беременности, поскольку он стимулирует родовую деятельность. В древности его использовали для облегчения родов. А сейчас

Польза и вред паприки Паприку не рекомендуется употреблять, если есть хронические заболевания печени, почек, хронический гастрит. А также при стенокардии.Если такие проблемы вас не беспокоят, то паприка просто необходимо вводить в блюда, учитывая ее благотворное влияние

Суточная норма красного сухого вина. Польза или вред? Несмотря на все полезные действия, увлекаться красным сухим вином не стоит. Если употреблять его неразумно, то ничего, кроме вреда, оно не принесет. Как и любой алкогольный напиток, красное сухое вино способно вызывать

Бадьян ˗ пряность с уникальным составом: танин, смолы, эфирные масла. Она часто используется в рецептах марокканского чая с бадьяном. Для напитка характерен приятный аромат, сладковато-горький вкус.

Что это за пряность

Дерево бадьян растет на юго-западе Китая. В высоту оно достигает 18 метров. Когда отцветают белые цветки, появляются плоды. Они представлены в виде звездочек и используются для заварки чая.

Для заготовки плоды сбиваются специальными палками, а затем высушиваются. На прилавках специя реализуется в виде звездочек либо семян.

Польза и вред

Вкусный чай с бадьяном эффективен от многих заболеваний и патологических состояний:

  1. Нормализует работу органов ЖКТ;
  2. Устраняет кишечные колики, метеоризм;
  3. При простуде, ангине, бронхите очищает носоглотку, способствуя отхождению мокроты;
  4. Способствует поднятию иммунной системы;
  5. Восстанавливает женский организм после родов, повышая лактацию;
  6. Нормализует водный и жировой баланс, менструальный цикл.

Рецепт марокканского чая с бадьяном и корицей противопоказан при заболеваниях ЦНС, депрессии, аллергии, непереносимости компонентов. Полезный напиток не рекомендуется заваривать детям младшего возраста. Бесконтрольный прием на основе крупнолистового черного либо зеленого чая провоцирует следующие побочные эффекты:

  • рвота;
  • перевозбуждение нейронов.

Если пряность добавляется в чай для похудения, рекомендуется отказаться от листьев брусники и укропа. Подобный состав провоцирует обезвоживание организма.

Сколько добавлять

Для бадьяна характерен выраженный специфический вкус. Чтобы предупредить горечь и чрезмерный приторный аромат, пряность добавляется в чай с осторожностью, особенно при первом приготовлении.

На 1 л воды используется 1 звездочка. Чтобы получить нетерпкий напиток, добавляется 3-4 зернышка.

Для проявления в полной мере аромата и вкуса, состав нагревается несколько минут. Для этого рекомендуется залить пряность кипятком. От времени заваривания зависит насыщенность напитка. В рецептах мятного, лимонного, марокканского или другого чая используются не только семена пряности, но и молотый бадьян. Из 2-х зернышек получается ¼ ч. л. молотого состава.

Отличия от аниса

Бадьян с анисом обыкновенным имеют сходства. Пряности часто включаются в одни блюда и напитки. Они отличаются между собой по запаху, вкусу, составным микроэлементам. Анис является продолговатым плодом травянистого растения. У него серо-коричневый оттенок.

Бадьян считается древесным растением. Его плоды схожи на звездочки. Ароматы пряностей схожи, но анис раскрывается ярче. Бадьян обладает более сложным и многогранным запахом. В нем нет сладкого вкуса, характерного для аниса.

Химический состав бадьяна, в отличие от аниса, включает в себя эфирное масло сафлор. Его присутствие ярко проявляется в процессе нагревания. За счет необычного вкуса и уникального аромата анис составляет интересные сочетания с иными пряностями. В комплексе он по-разному раскрывается в напитках, блюдах. Бадьян и анис легко заменяют друг друга в сладких блюдах.

Рецепты чая с бадьяном

Для приготовления чая используется только бадьян либо дополнительные ингредиенты, включая мяту, лимон, корицу, анис. Выбор составных компонентов зависит от личных предпочтений, наличия показаний и противопоказаний.

Чтобы приготовить чай по классическому рецепту, потребуются следующие компоненты:

  • 1 ст. воды;
  • 1-2 зубчика бадьяна;
  • мед.

Предварительно рекомендуется вскипятить воду, положив зернышки. Состав настаивается несколько минут. Перед употреблением бадьян вытаскивается, добавляется мед.

Напиток рекомендуется пить 2-3 раза в день. Он эффективен при респираторных заболеваниях, расстройстве ЖКТ. Состав бодрит и поднимает настроение. Бадьян отлично сочетается с заваркой черного и зеленого чая.

Рецепт чая с бадьяном и корицей :

  • 1 ч. л. заварки черного чая;
  • 250 мл воды;
  • 1 бадьян;
  • 1 палочка корицы;
  • мед или сахар;
  • лимон.

Заварка заливается кипятком. Под крышкой настаивается чай в течение 5-ти минут. Напиток наливается в чашку. Добавляется лимон, бадьян и корица. Через несколько минут добавляются кипяток и мед. В рецепт можно включить заварку зеленого чая, другие специи, включая 2-3 бутона гвоздики, листочки свежей мяты.

Для приготовления чая с имбирем потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. заварки черного чая;
  • 250 мл воды;
  • 1 см корня имбиря;
  • 2 семечка бадьяна.

Предварительно имбирь натирается на терке либо шинкуется тонкими пластинками. В заварной чайник засыпаются чай, пряности. Добавляется кипяток. Состав настаивается 5 минут. Для придания напитку лечебного свойства добавляется мед.

Для приготовления цитрусового чая потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. заварного черного либо зеленого чая;
  • 1 ст. воды;
  • 2 семечка бадьяна;
  • ломтик лайма либо апельсина;
  • сахар.

В теплый заварочный чайник насыпаются заварка, пряности, цитрус. Компоненты заливаются кипятком, настаиваются 5 минут. Добавляется сахар либо мед.

Рецепт чая по восточному с бадьяном :

  • 3 ч. л. меда;
  • палочка корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • мята;
  • долька лайма либо лимона.

Предварительно заливается кипятком заварка. Через 10 минут добавляются оставшиеся ингредиенты и кипяток. Напиток повторно настаивается.

Чтобы заварить вкусный чай по марокканскому рецепту, используется местная мята. Она отличается от обычного аналога гофрированными листьями. По классическому марокканскому рецепту напиток приготавливается из зеленого чая и мяты.

В Марокко в чай добавляются следующие пряности:

  • гвоздика;
  • апельсин;
  • бадьян;
  • корица.

В заварочный чайник укладываются листья зеленого чая. Добавляются корица и мята. Чтобы усилить аромат, звездочка бадьяна измельчается. Аналогичным образом подготавливается анис.

Пряности добавляются в чайник. Дополнительно в рецепт включаются корочки апельсина и лимона/лайма. Для укрепления иммунитета в состав добавляется лимонный сок. В чайник заливается кипяток. Напиток настаивается 10 минут.

Чтобы заварить чайные листья, используются оригинальные рецепты черного и зеленого чая с бадьяном. Состав и количество ингредиентов подбираются с учетом текущих заболеваний. Если придерживаться следующих рецептов, можно приготовить горячий мультивитаминный напиток:

  1. Цитрусовый. На 300 мл воды потребуется по дольки лимона и апельсина. Дополнительно используется 1 ч. л. китайского чая, 2 звездочки бадьяна, ½ ч. л. сахара. В заварочный чайник добавляются заварка и цитрусы. Компоненты заливаются кипятком, настаиваются 7 минут. Чтобы подсластить, в рецепт включается сахар либо мед;
  2. Пряно-апельсиновый и вишневый. На 1 ст. л. вишни потребуется ½ апельсина, звездочка бадьяна, гвоздика, мед, корица и 300 мл воды. Апельсиновая цедра перемешивается с вишней, заливается кипятком. Добавляются кипяток, корица, анис. Состав настаивается 30 минут. Перед употреблением добавляется мед;
  3. Облепиховый. На 50 г облепихи используются 300 мл кипятка, по ½ ч. л. имбирного корня и корицы, звездочка бадьяна, мед. Предварительно измельчаются облепиховые плоды. Смесь перемешивается со специями. Заливается кипяток. Состав выдерживается 10 минут. До употребления добавляется мед.

Облепиха

Для приготовления пряного напитка используется 1 л воды, щепотка черного перца, молотая корица, мускатный орех, 2 иллициума, долька лимона и мед. Ингредиенты перемешиваются, заливаются кипятком. Рекомендуется заваривать 20 минут. Состав фильтруется, добавляется мед.

Полезным при многих заболеваниях считается чай с шиповником и бадьяном. Рецепт его приготовления:

  • 10 ягод шиповника;
  • имбирь;
  • звездочка бадьяна;
  • 400 мл воды.

Компоненты заливаются кипятком, настаивая 6 часов. До употребления в чай добавляется мед. Необычным напитком считается чай с молоком. Для его заварки потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 100 мл ледяной воды;
  • кардамон;
  • 2 горошинки черного перца;
  • 1 анис.

Молоко соединяется с водой. Добавляются оставшиеся ингредиенты. Состав нагревается в течение 15-ти минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Через указанное время чай настаивается еще 5 минут.

Как выбрать и хранить бадьян

Полезные свойства чая зависят от качества используемых ингредиентов, включая бадьян. При его покупке рекомендуется учитывать следующие факторы:

  1. Диаметр: 2,5-3,4 см. Если параметр меньше указанных цифр, плод недозревший. Он содержит в себе незначительное количество эфирных масел;
  2. Аромат. Если пряность свежая, она легко растирается между пальцами. Появляется удивительный аромат. Если бадьян не растирается, срок годности истек. Эфирные масла отсутствуют в составе;
  3. Цвет. В норме оттенок плодов буро-коричневый. Если он темнее, тогда при сушке не соблюдались условия процесса;
  4. Внешний вид. Полное раскрытие секций звездочки. Это позволяет увидеть зрелые плоды.

Не рекомендуется покупать бадьян, перемешанный с черенками, листьями. Пряность хранится в герметично закрытой емкости и в сухом, темном месте.

Бадьян хранится год. Титестеры советуют его использовать на протяжении 4-х месяцев после сбора. Для чая подходят целые звездочки.

Читайте также: