Анкета о напитке кока-кола


Скачать:

ВложениеРазмер
1._tekst_raboty.docx 276.64 КБ
mozhno_li_pit_koka-kolu_prezentatsiya.pptx 2.52 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальная конференция младших школьников

Кока-кола: пить или не пить?

Кашлакова Евгения Александровна,

учитель начальных классов,

г.Ангарск, 2019 г.

научного руководителя об исследовательской работе

В последнее время при изготовлении продуктов питания широко используются консерванты, красители и искусственные вкусовые добавки. Многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке того или иного вредного по их мнению продукта.

Анастасия работала над проблемой три месяца. Её работа началась после изучения теоретических источников. В ходе работы решались актуальные задачи.

Реферативная часть работы написана хорошо. При написании работы была проанализирована доступная литература, использованы Интернет-ресурсы. В представленной работе раскрываются аспекты популярности напитка в детской среде, практически доказан вред для здоровья при чрезмерном употреблении кока-колы.

Для определения достоверности выдвинутой гипотезы были применены разнообразные методы, такие как, интервью, анкетирование, эксперимент.

Работа выстроена последовательно, следование глав – логично. Работа оформлена в соответствии с требованиями к исследовательской работе. Можно сделать вывод, что у данной ученицы сформированы элементарные навыки исследовательской деятельности. Работа заслуживает внимания и высокой оценки со стороны научного совета.

Руководитель: Кашлакова Е.А.

Рецензия на исследовательскую работу

Данная работа направлена на изучение влияния газированного напитка на человеческий организм. Научно-исследовательская работа имеет четкую структуру и состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы и приложения.

Работа написана грамотным научным языком. Оформление работы в целом соответствует предъявленным требованиям.

Во введении Анастасия объяснила актуальность работы и выдвигает гипотезу о вреде напитка Кока-кола. Четко сформулировала цель, заострила внимание на постановке конкретных задач. Введение выглядит достаточно содержательным и емким. В результате четкого целеполагания в изложении основной части присутствует логичность и последовательность. В своей теоретической части работы Кашлакова А. рассматривает историю создания напитка, его изначальный состав. Проведена объемная исследовательская работа по изучению состава кока-колы, влиянию его на живой организм. Экспериментальная часть работы основывается на таких методах научного исследования, как интервью, анкетирование, эксперимент. Проанализированы результаты исследования и кратко сформулированы основные выводы.

Список литературы включает разнообразные источники, оформленные в соответствии с требованиями.

В целом работа заслуживает отличной оценки.

Р ецензент: Окопняк Л.П., учитель начальных классов

-Изначально сироп кока-колы был негазированным и состоял всего из двух компонентов. Это была густая сладкая жидкость бурого цвета. Продавали ее в простых стеклянных бутылках. Очень часто ее покупали для борьбы с головной болью, разводили обычной водой и пили. Напиток использовали, как лекарственное средство.

- Данный напиток широко разрекламирован и повсеместно предлагается, в частности для детей.

- Ученики 4 классов любят и пьют кока-колу.

-Эксперименты доказали, что напиток вреден для живых организмов. Газированный напиток отрицательно влияет на человеческий организм: кофеин приводит к перевозбуждению нервной системы; сахар и краситель окрашивает, а так же разрушает эмаль зубов; ортофосфорная кислота вымывает кальций из организма; напиток, соединяясь с другими продуктами в желудке, приводит к пенообразованию, выделению углекислого газа, что может вызвать рвотную реакцию.

1.Теоретический обзор проблемы …………………………………………………2

2.Практическая часть изучения проблемы…………………….……….…………..3

Список источников информации…………………………………. ………………8

Приложение 1. Примерная анкета для школьников………………..……………..9

Приложение 3. Памятка для одноклассников ……………………………………11

Для того чтобы достичь поставленной цели, нам необходимо решить следующие задачи:

Предмет исследования: влияние кока-колы на человека.

1 . Работа с информационными источниками.

5. Изучение и обобщение информации.

1.Теоретический обзор проблемы

В 1886 году фармацевт Джон Пембертон работал над созданием тонизирующей микстуры от усталости, стресса и зубной боли. Он применил вытяжку из листьев южноамериканского растения коки и африканских орехов кола. Впервые этот напиток начали продавать в аптеках. Кока-кола была изобретена как лекарство.

Таким образом, кока-кола из сиропа превратилась в газированный напиток.

В России этот напиток появился в 1989 году.

Изучая отзывы о кока-коле и свойствах данного напитка в интернете, мы сделали вывод, что о нем существует много интересных, а порою пугающих слухов. Перечислим некоторые из них.

2. Данным напитком можно отмыть ржавчину и другие пятна.

3. Напиток используют для борьбы с вредителями на полях Азии.

4. За ночь "Кока-кола " может растворить зуб.

6. Напиток окрашен канцерогенным красителем, вызывающим рак.

Данные факты вызвали у меня интерес. Однако некоторые из них требуют проверки. Возможно, они приближают нас к определению достоверности гипотезы.

  1. Практическая часть изучения проблемы

Информация, которую мы получили в ходе изучения теоретических источников, привела нас к пониманию необходимости практического изучения вреда всеми любимого напитка.

Для достижения цели исследования мы использовали интервью, наблюдение, эксперименты, анкетирование.

Мы провели интервью с учителем химии Валитовой З.М. Это помогло нам ответить на вопросы о составе изучаемого напитка, свойствах его компонентов и возможном влиянии на человека. Данные, полученные в ходе беседы, мы отразили в таблице 1.

Влияние на человека

Необходима для жизни

Безвреден при умеренном потреблении

Вызывает повышение кислотности организма. Кислая среда вызывает рост бактерий в организме, благоприятна для процесса гниения. Для борьбы с кислотой организм использует кальций, который заимствует из костей и зубов. Все это приводит к развитию кариеса, повышается риск переломов костей.

В избытке вредна для желудка.

Не имеет запаха

Растворяется в воде

Образует слабую кислоту

Не токсичен и не опасен для здоровья человека. Угольная кислота проявляет антимикробные и обеззараживающие свойства, поэтому нужна для хранения напитков.
Ускоряет всасывание в слизистую оболочку желудка различных веществ, поэтому вреден для людей с заболеваниями желудка.

Является слабым канцерогеном, и может послужить причиной раковых заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Небольшие дозы помогают бороться с сонливостью, снимают усталость, бодрят, повышают активность. Высокие дозы могут привести к истощению нервных клеток.

Способен вызывать кратковременное учащение пульса и повышение артериального давления.

Существует мнение учёных, что животные на уровне инстинктов выбирают более полезную пищу. Поэтому первый эксперимент-наблюдение мы провели на своем питомце. Предложили собаке тойтерьеру отведать кока-колу. Щенок начал морщится и чихать. Значит, он инстинктивно почувствовал, что этот продукт ненатуральный и может быть небезопасным. Кока-кола содержит кофеин, который возбуждает нервную систему. Возможно, именно этот компонент почувствовала собака.

Второй эксперимент заключался в определении влияния напитка на растения. В течение недели протирали листок комнатного цветка шефлеры кока-колой. В конце недели лист стал более блестящим и тёмным, чем остальные, которые не соприкасались с кока-колой. Понимаем, что напиток обладает стойким и сильным красителем, что тоже является доказательством вредности изучаемого напитка. Планируем продлить данный эксперимент на месяц, чтобы пронаблюдать изменения растения при длительном воздействии кока-колы.

  1. кофеин приводит к перевозбуждению нервной системы;
  2. сахар и краситель окрашивает, а так же разрушает эмаль зубов;
  3. ортофосфорная кислота вымывает кальций из организма;
  4. напиток, соединяясь с другими продуктами в желудке, приводит к пенообразованию, выделению углекислого газа, что может вызвать рвотную реакцию.

Наздёркина Милана Сергеевна,

обучающаяся 4-а класса

Силаева Светлана Вячеславовна,

учитель начальных классов

Коблова Татьяна Вячеславовна,

Глава 2. Влияние Кока-колы на человека. Анализ статистических данных в СМИ……………………………………………………………………………….5

Глава 3. Результаты исследования . ………………………………………. 6

Я обратилась за помощью к родителям и учителю. И мы решили провести исследование.

Цель исследования : выявить полезное и вредное влияние кока-колы на здоровье школьника и разработать памятку для одноклассников.

положительном и отрицательном влиянии на школьника, обратившись к научно-популярной литературе, статистическим данным в СМИ и Интернет-ресурсам;

Узнать путём анкетирования детей и родителей: как часто они пьют кока-колу и считают её вредной или полезной;

Выяснить состояние здоровья моих одноклассников и сделать вывод по теме исследования.

Я определила следующие этапы для достижения цели:

2. Провести анкетирование учеников 1-11 классов нашей школы;

3. Побеседовать с медработником школы о состоянии здоровья учеников;

4. Провести сопоставительный анализ результатов исследования, составив таблицы и диаграммы;

7. Сделать вывод по теме исследования.

Я воспользовалась следующими методами : наблюдение, анализ, анкетирование, сравнение.

Свою памятку я подарю одноклассникам, чтобы ребята могли воспользоваться ею при работе за компьютером.

Глава 1. История возникновения Кока-Колы

Воспользовавшись ресурсами интернета, я узнала, что рецепт этого

напитка был составлен в 1886 году химиком-любителем Джоном Ститом

Пембертоном, который владел фармацевтической фирмой. (Приложение 1)

(Приложение 2)

По старому рецепту этот прохладный напиток примерно 100 лет назад действительно содержал отвар кокаиновых листьев, но сегодня уже нет. Отсюда и его название. Таинственным компонентом, именуемым все эти годы "экстрактом Кока-Колы", оказался натуральный краситель кошениль, известный также под названием карминовая кислота, который добывают из кошенильных червей. Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа. Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока коле. (Приложение 3)

Глава 2. Влияние Кока-колы на человека

Анализ статистических данных в СМИ

Проведя анализ статистических данных в СМИ, я выяснила, что е в последние десятилетия патологии желудочно — кишечного тракта заняли в списке заболеваний ведущее место. Российские специалисты подтверждают, что большинство городских жителей, в той или иной мере страдает пищевыми расстройствами. По статистике почти 90 процентов городского населения в той или иной степени страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. (Приложение 4)

Самые первые реакции вызваны поступлением сахара. 9 чайных ложек сахара (это ежедневная рекомендуемая норма) попадают в желудочно-кишечный тракт, заставляя поджелудочную железу выбросить в кровь достаточную порцию инсулина. (Приложение 4)

Глава 3. Результаты исследования.

Вместе с мамой мы провели опыт. Мы опустили яйцо в Кока-колу и доставали его ежедневно. В результате скорлупа яйца меняла окраску и становилась всё более мягкой. Следовательно, в её составе есть красители, и она выводит кальций. (Приложение 5)

Мама помогла мне разработать анкеты для ребят 1-11 классов, их родителей и учителей. (Приложение 6) Проанализировав результаты анкет, мы составили таблицы и диаграммы.

Меня очень поразили ее результаты. Оказывается, что у 15% школьников –гастрит, у 10% - больная печень и у 5% - кишечник. Ежедневно в мед. кабинет обращаются 4-5 человек с болями в животе, изжогой, тошнотой. Диаграмма доказывает, что 30% учеников нашей школы страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. (Приложение 11)

Мало кто пьет газированные напитки по 100-200 мл, они потребляются литрами, особенно в жару. Таким образом, наш организм получает огромное количество сахара, который является фактором развития таких заболеваний, как кариес, ожирение и сахарный диабет.

Если натуральный краситель карамель - водный раствор жженого сахара, то потенциальный эффект – это желудочно-кишечные расстройства. Если же краситель карамель получен химическим способом, он вызывает гиперактивность, вредное воздействие на печень, проблемы с желудком.

Чтобы уменьшить вред от газированного напитка следуйте простым правилам:

АНКЕТА УЧАСТНИКА КОНКУРСА

Выполнила: Сухорукова Александра Витальевна,

Учитель химии - Папылева Галина Алексеевна


  1. Цель и задачи работы…………………………………………………………4

  2. Введение………………………………………………………………………..5

  3. История создания……………………………………………………………. 6

  4. Развитие компании и реклама……………………………………………. 8

  5. Состав кока-колы и влияние ее ингредиентов на организм……………. 12

  6. Экспериментальная часть …………………………………………………..16

  7. Социологический опрос……………………………………………………. 17

  8. О вреде кока-колы (факты – без комментариев)…………………………..24

  9. Заключение……………………………………………………………………35

  10. Список использованной литературы……………………………………. 37


^ ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ РАБОТЫ

Цель данной работы: создание условий для формирования бережного и ответственного отношения к собственному здоровью.

Попытаться проанализировать доступную информацию о производстве, составе, воздействии на организм данного безалкогольного газированного напитка.

В соответствии с целью данной работы были поставлены следующие задачи:


  • Изучение и анализ публикаций в средствах массовой информации по теме исследования;

  • Представление краткого очерка об истории создания, современных тенденциях в развитии и проблемах потребления данного напитка;

  • Проведение качественного анализа ингредиентов напитка;

  • Разработка и проведение социологического опроса населения в разных возрастных группах по тематике данной работы.

  • Обработка полученных сведений, анализ результатов опроса, а также составление наглядного материала и аналитических диаграмм.

Проблема пищи всегда была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом. Всё необходимое для своей жизнедеятельности, кроме кислорода, человек получает из пищи. Среднее потребление её в сутки человеком составляет около 800 г. (без воды). Однако чтобы быть действительно полезным для человека, питание должно быть рациональным, соответствовать основным положениям науки о питании. Мыслители древности – Гиппократ, Цельс, Гален – посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному её потреблению. И.И.Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что питаясь рационально, можно прожить до 120-150 лет…..

Мы перешагнули рубеж двадцатого века и вступили на новый этап жизненного развития, который характеризуется самыми различными факторами. С одной стороны бурный рост промышленности, совершенствование технологий, открытие все новых горизонтов научных знаний. С другой стороны ─ экологические проблемы, загрязнение окружающей среды, введение в пищевую цепь веществ, которые получены химическим путем, создание новых пищевых продуктов.

Одним из таких продуктов созданных еще в конце 19 века стала Coca-cola.

Рецептура ее до сих пор остается тайной, известно, что первоначально в состав входила вытяжка из листьев коки, жженый сахар, придающий характерный привкус и цвет. Конечно, сейчас, когда использование листьев коки запрещено, им нашли замену, но рецепт остается неизвестным широким слоям потребителей до сих пор.

Поэтому, мне кажется, стоит задуматься над вопросами: что мы пьем, что мы знаем о том, что пьем и стоит ли употреблять продукт, о котором так мало известно?

История "Кока-Колы" началась в мае 1886 года в Атланте. Южане, проиграв гражданскую войну, искали утешение и в спиртовых настойках, которые рекламировались как лекарство от всех болезней. Не был исключением и "идеальный тоник для стимуляции работы мозга - французская винная кока", которую выпускал местный фармацевт Джон Стис Пембертон. После того, как война Севера и Юга закончилась, Пембертон, как и другие жители штата, Джорджия, работал, не покладая рук. Четыре года он жил в родном доме в Колумбии, но в 1869 желание вернуть то, что отняла война, привело его в Атланту. Там он создал компанию Pemberton Chemical, которая выпускала микстуру от кашля, краску для волос и препарат для лечения печени. Это были золотые времена для непрофессиональной медицины, когда на рынке лекарств не существовало запретов. Успех предприятия зависел только от веры потенциального покупателя в то, что тот или иной препарат действительно избавлял от бессонницы, способствовал росту волос или помогал от запоров. 8 мая 1886 года – знаменательная дата в истории корпорации Coca-Cola. Именно в этот день в доме №107 по Marietta Street Пембертон приготовил в медном котле сироп для нового тонизирующего средства. На следующий день аптекарь отнес склянку с содержимым в самую большую аптеку Атланты.
Заведение, где продавались напитки и мороженое, принадлежал Уиллису Венэйблу. Пембертон убедил Венэйбла попробовать разбавленный водой сироп. Необычный напиток понравился управляющему и занял свое место на витрине.


Незнакомец, заплативший в тот майский день пять центов за стакан никому неизвестного напитка, и не подозревал, что попробовал воду, по которой и через сто лет будет сходить с ума весь мир. Спустя несколько дней было выбрано название. Все компаньоны приняли участие в этом ключевом для создания марки деле, однако идея соединить названия ингредиентов сиропа – Соса и Cola – посетила бухгалтера компании Фрэнка Робинсона. 29 мая 1886 года ежедневная газета Atlanta Dayli Journal разместила на своих страницах рекламу Соса-Cola. Меньше чем через месяц после появления первого объявления несколько предприятий уже продавали напиток. Конечно, тогда он сильно отличался от того, который выпускают сегодня в изящных стеклянных бутылочках с красно-белой наклейкой.

В 1886 году развернулась массовая антиалкогольная кампания. Под давлением активистов Общества трезвенников Джон был вынужден изменить рецептуру популярного напитка. Спирт он заменил экстрактом орехов колы. Это был мощнейший стимулятор, завезенный рабами из Африки. Смесь, названная "кока-колой", была сильным тонизирующим средством и имела отвратительный вкус. После долгих экспериментов с маслами, травами и экстрактами Пембертону удалось заглушить неприятный вкус психотропного снадобья. Жидкость представляла собой густой, сладкий сироп бурого цвета в бутылках из-под пива. Фармацевт стал поставлять "кока-колу" в аптеки Атланты по 25 центов за бутылку. Напиток стал пользоваться спросом как освежающий лимонад и средство от похмелья. Этим же летом в одной из аптек города случилось грандиозное событие. Покупатель попросил аптекаря развести ему "кока-колу" водой (напомню, что тогда это был сироп), но продавцу было лень дойти до водопроводного крана, и он предложил добавить в напиток содовой. Посетителя мучила головная боль, и ему было все равно. Залпом, выпив газированную "кока-колу", он воскликнул: "Вот это да! Гораздо лучше, чем с водопроводной водой". Весть разнеслась по Атланте, и все стали пить газированный сироп. Пембертона это несколько озадачило, ведь он продавал напиток как "лекарство от нервных расстройств, головной боли, невралгии, меланхолии" и т. п. Он и предположить не мог, что снадобье восстанавливает силы, как говорили горожане. Тем не менее, Джон сразу понял, в чем выгода, и изменил текст рекомендаций. Теперь там говорилось: "кока-кола" - это восхитительный тонизирующий, освежающий напиток, придающий новые силы".

Несмотря на явный успех напитка, в 1887 году Пембертон продал две трети своей доли за весьма скромную сумму Уиллису Венэйблу, тому самому аптекарю, который первым развел "коку" газировкой. Пембертон незадолго до своей кончины распродал дело различным партнерам.


^ РАЗВИТИЕ КОМПАНИИ И РЕКЛАМА


Бутылочка (в ней всего 184, 3 грамма) сразу завоевала симпатии покупателей. Первая алюминиевая банка была выпущена в 1964 году. Но только через 3 года кока-кола начала массовый выпуск колы в банках. Удачным ходом, определивший дальнейший успех, явился выбор цвета продукции, который совпал с цветом Санта-Клауса.


Сейчас "Кока-Кола" - крупнейшая транснациональная компания с оборотом в миллиарды долларов, филиалы которой разбросаны по всему миру. А все ведь начиналось с настойки сомнительного качества и 2300 долларов …

Сейчас Coca–Cola – самый узнаваемый и самый дорогой бренд в мире. Эксперты оценивают его в 72, 53 млрд. долларов. Напиток пьют более чем в 200 странах мира.

^ СОСТАВ КОКА-КОЛЫ И ВЛИЯНИЕ ЕЕ ИНГРЕДИЕНТОВ НА ОРГАНИЗМ


Сама формула кока-колы является секретной. Вернее, формула концентрата, из которого производится напиток. В конце прошлого века этот секрет знали всего 2 человека. Секрет почти уже священного, суперприбыльного, легендарного напитка хранится в особом сейфе, и только лишь самое высшее руководство компании имеет доступ к нему. Но что интересно – даже эти высшие лица могут открыть сейф только в присутствии друг друга.

Сегодня тех, кто владеет формулой, конечно, больше: по крайней мере, на 6 заводах в мире, где производится концентрат, который потом отправляется в 200 стран для "разлива на месте", такие люди есть.

Но оставим в покое секреты фирмы, она имеет на них право. Лучше проанализируем ту информацию, которая дается нам, потребителям, на этикетке буквально каждой банки или бутылки кока-колы.

- Краситель сахарный колер Е150

- Ортофосфорная кислота Е338

А теперь поподробнее о составе, напомню, заявленном официально. Дело в том, что предположений, чем напичкана кока кола, так много, что взять какое то одно из них было бы не правильным так как мы не можем доказать действительно ли кока кола использует так много химии в своих продуктах. Так что будем довольствоваться официальной версией.

1. Основа напитка — ВОДА. Как утверждают производители, она закачивается из артезианских скважин, которые есть на территории каждого из 12 российских заводов. Так что вода у российских напитков местная.

3. ДИОКСИД УГЛЕРОДА. В пищевой промышленности диоксид углерода обозначается как Е 290 и используется как консервант. Считается неопасной пищевой добавкой, хотя в некоторых экспериментах снижал способность к воспроизведению потомства. К тому же углекислый газ раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, вызывает слабость клапана, который находится между пищеводом и желудком. В результате содержимое желудка попадает обратно в пищевод, что вызывает изжогу и воспаление в нём. Углекислый газ также негативно влияет на желчный пузырь и печень.

4. САХАРНЫЙ КОЛЕР Е150. У сахарного колера есть 4 кода: Е150b, Е 150c, Е 150d, хоть этот краситель и разрешен на территории России, у каждого из них есть свои побочные эффекты. Ну а чего еще ждать от жженого сахара?

6. КОФЕИН, содержащийся в кока-коле, вызывает нарушения сна. Ребенок, выпив на ночь два стакана колы, труднее засыпает, беспокойнее спит. Кроме того, кофеин ускоряет выведение минеральных веществ из костной ткани, что может привести к остеопорозу – заболеванию, при котором кости становятся хрупкими и ломкими. Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть привыкание, т.к. это вещество по своему воздействию на организм близко к наркотическим.

7. АРОМАТИЗАТОРЫ. Как поясняют в Роспотребнадзоре РФ, по Закону о защите прав потребителей каждый производитель должен давать на этикетке подробный состав: какие именно компоненты присутствуют, каково содержание "химии". Это требование — единое для всей России. Но такого текста на этикетке обнаружить не удалось.

Как вы видите, 4 из 7 пунктов небезопасны, а это уже повод перестать пить кока колу.

Но если уж пьете колу, то пейте ту, что с сахаром, а не диетическую с гордой цифрой ноль, так как в коле без сахара используются подсластители, а вот уж то, что они вредны здоровью это точно!

В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций, не калориен. Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и вызывающую привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза - не более 1 г в сутки.

E951 - аспартам - сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот: аспарагина и фениланина. Рекомендуется также лицам, контролирующим свой вес. Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA), представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США, составила протест, опубликованный в Отчете Конгресса США 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама. После нескольких недель в жарком климате (или, будучи нагретым до 30 по Цельсию), основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем - в муравьиную кислоту.

Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Фенилаланин же, становится токсичным, в сочетании с другими аминокислотами и белками. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах. В распоряжении FDA есть 92 документально подтверждённых случая отравления аспартамом, включая потерю осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошноту, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потерю памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потерю зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потерю слуха. Также, аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулёз, он может вызвать даже смертельный исход.

^ Эти напитки рекомендуют пить охлажденными , но! Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков. В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс"и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!

На занятиях по химии мы провели КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ Кока-колы.

Цель: исследовать качественный состав кока-колы и показать влияние её ингредиентов на здоровье.

Задачи: провести качественные реакции, доказывающие наличие вредных веществ в кока-коле.

ОПЫТ 1. ^ Качественная реакция на углеводы (сахар).

С помощью измельченных таблеток активированного угля обесцвечиваем кока-колу. 1-2 мл обесцвеченной кока-колы наливаем в пробирку, добавляем 2-3 капли дифениламина. Затем с помощью стеклянной палочки по стенке пробирки осторожно приливают 1-1,5 мл (концентрированной). Тяжелый слой кислоты опускается на дно, почти не смешиваясь с кока-колой.

На границе слоев образуется синее кольцо. При взбалтывании смесь разогревается и окрашивается по всему объему.

ОПЫТ 2. ^ Качественная реакция на СО 2.

В пробирку наливаем 1-2 мл кока-колы. Сразу закрываем пробкой с газоотводной трубкой и нагреваем содержимое пробирки. Конец газоотводной трубки опускаем в известковую воду. Известковая вода мутнеет:

ОПЫТ 3. ^ Качественная реакция на фосфорную кислоту .

1-2 мл обесцвеченной кока-колы наливаем в пробирку, чуть-чуть подкисляем азотной кислотой и приливаем несколько капель раствора AgNO3. Выпадает осадок желтоватого цвета.

Универсальная индикаторная бумага при опускании в кока-колу указывает, что рН среды равен 4.

С целью изучения употребления безалкогольных напитков среди разных слоев населения, а также выяснения понимания воздействия данных напитков, был проведен социологический опрос среди разных возрастных категорий населения.

Была разработана анкета, содержащая три вопроса и несколько вариантов ответа на каждый из поставленных вопросов. Текст анкеты приводится ниже.

1. Как часто вы употребляете кока-колу и другие прохладительные напитки?


  1. Часто

б) Иногда

г) Не употребляю

^ 2. Безвредно ли употребление кока-колы для вашего организма?

б) Не задумываюсь

3. Почему Вы употребляете кока-колу и другие прохладительные напитки?

в) под влиянием рекламы

В опросе приняло участие 340 человек. Среди опрошенных три возрастных категории:

- школьники (возраст от 14 до 17 лет) - 120 человек

- студенты (возраст от 18 до 23 лет) – 120 человек

- взрослые (старше 25 лет) - 100 человек

Количество лиц мужского и женского пола в каждой возрастной группе одинаково - по 60 мальчиков и девочек, юношей и девушек, по 50 мужчин и женщин соответственно.


Рассмотрим результаты анкетирования отдельно по каждому из вопросов, в различных возрастных группах. Ответы на первый вопрос представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Вопрос 1. Как часто вы употребляете кока-колу, фанту, спрайт?

Читайте также: