Апельсиновые корки как алкогольный напиток


Во времена советского союза самогон с апельсиновыми корками был одним из самых популярных напитков. Любое застолье не обходилось без трех литровой банки этого алкоголя. Рецепт настойки был донельзя прост и разнообразием не блистал. Закинул в банку с самогоном несколько корок апельсина, подождал несколько дней и готово. То ли сейчас, появилось множество вариантов настоек из апельсинов, простых и сложных. Напитки полюбили за отличный вкус, а так же за его полезные свойства.

  1. Настойка на апельсиновых корках
  2. Апельсиновая настойка на спирту
  3. Настойка на имбире и корках
  4. Апельсиновая настойка с мёдом
  5. Пряная апельсиновая настойка с кофе
  6. Советы начинающим

Настойка на апельсиновых корках

Ингредиенты:

  • Водка– 500 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 150 гр;
  • Вода – 350 мл.

Приготовление:

  1. Магазинные апельсины покрывают защитным слоем для длительного хранения, поэтому его необходимо тщательно вымыть горячей водой. Снять кожуру, саму мякоть можно использовать для других целей.
  2. Воду смешать с сахаром и сварить сироп. Варить около 10 минут на минимальном огне, помешивая и снимая пену. Затем сироп нужно остудить.
  3. В литровую банку поместить корки апельсина, влить сироп, водку или самогон.
  4. Банку закрыть и настаивать содержимое 5-7 дней. Первое время корки будут плавать на поверхности настоя, затем впитывая алкоголь, осядут на дно. Напиток приобретет желтый цвет.
  5. Настойку процедить от корок и профильтровать. Разлитый в бутылки напиток выдержать перед употреблением несколько дней в холодильнике. Чтобы уменьшить сладость напитка необходимо отказаться от сиропа, сделать его количество меньшим или добавить больше корочек, но нужно быть готовым, что при добавлении большего числа корок, вкус может горчить.

Апельсиновая настойка на спирту

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 350 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода – 350 мл.

Как сделать:

  1. Спиртовую основу влить в литровую банку.
  2. Апельсин хорошо вымыть.
  3. Иголкой с ниткой или тонкой проволокой из нержавейки проколоть апельсин. Подвесить его в банке над спиртом, зафиксировав нитку крышкой. Важно, что бы плод не касался спирта.
  4. Настаивать 15-20 дней в прохладном месте.
  5. Апельсин вынуть. В настойку влить воду.
  6. В результате смешивания с водой напиток помутнеет, для осветления его необходимо выдержать еще 1 месяц.

Состав:

  • Водка или самогон – 1000 мл;
  • Апельсиновые корки – 200 гр;
  • Корень имбиря – 15 гр.

Приготовление:

  1. Имбирь почистить, нарезать кубиками по 0,5 см.
  2. В емкость из стекла поместить имбирь с корками апельсина, залить алкогольной основой.
  3. Настой выдержать в закрытой емкости 15 дней.
  4. Процедить, профильтровать. Поставить в холодильник на 5 дней.
  5. Еще раз профильтровать и настойку на самогоне и подать к столу.

Видео рецепт приготовления вкусной апельсиновки. Настойка самогона на цедре апельсина с мятой и ванилином.

Рецепт из целых плодов. При приготовлении не нужно выдавливать мякоть апельсинов, так как это усложнит фильтрацию. В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь – водка, разбавленный спирт, или хороший самогон. Настойку на водке можно использовать как ингредиент для различных коктейлей или употреблять в чистом виде.

Компоненты:

  • Алкоголь 40-45% — 1 л;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Мёд цветочный – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Мытые фрукты разрезать на четыре части, при этом удалить косточки, которые придают горечь напитку.
  2. Мёд залить водкой или самогоном, размешать до полного растворения.
  3. Смешать все ингредиенты, настаивать 7 дней.
  4. Следующий шаг фильтрация.
  5. Чистую настойку выдержать в прохладном месте еще 7 дней и еще раз профильтровать.

Приятный вариант с ароматом пряностей и цитруса с кофейными нотками, более похож на ликёр. Рекомендуется для женской аудитории.

Состав:

  • Водка – 500 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 50 гр;
  • Зерна кофе – 15 шт.;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Приготовление:

  • В банку положить сахар, кофейные зерна, гвоздику и поломанную палочку корицы.
  • Помыть фрукт, проколоть ножом в нескольких местах и просунуть в банку.
  • Залить водкой, закрыть крышкой и бултыхать до растворения сахара.
  • Одну неделю настаивать, затем процедить и профильтровать.
  • Разлить нектар в красивые бутылки, перед дегустацией выдержать пару дней в холодильнике.

  • Если есть возможность, используйте свежесобранные плоды.
  • В магазине выбирайте только яркие фрукты без вмятин и пятен.
  • Перед приготовлением обдать плоды кипятком и тщательно протереть.
  • Кофейные зерна в последнем рецепте можно воткнуть в прорези, сделанные в апельсине.
  • Для фильтрации используйте ватные диски, вставленные в горлышко воронки или пластиковой бутылки, предварительно срезав дно.
  • Для максимально раскрытия букета, готовую настойку необходимо выдержать минимум неделю в холодильнике.
  • Используйте при настаивании только стеклянную посуду.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Настойку на апельсиновых корках обязательно нужно приготовить дома по нескольким причинам. Кожура или цедра апельсина, как и других цитрусовых, придает водке, самогону, спирту приятный аромат, смягчает вкус крепкого алкоголя.

В спиртной напиток переходят экстракты, эфирные масла, а с ними полезные витамины и микроэлементы, которые имеет апельсин. Именно кожура у цитрусовых содержит наибольшее их количество. Такая настойка поднимет настроение, избавит от бессонницы и простуды, успокоит нервную систему. Но помните: злоупотребление алкоголем приводит к зависимости и серьезным проблемам. Пейте с умом даже самые вкусные или элитные спиртные напитки.

Настойка на сушеных апельсиновых корках должна настаиваться в два раза дольше, чем на свежих.

Полезные свойства апельсиновых корок

Настойку на апельсиновой цедре очень хорошо пить для профилактики или во время простудных заболеваний. Она содержит витамин C, эфирные масла, флавоноиды, имеет бактерицидные свойства. Все это поможет организму справиться с простудой или предупредить ее в холодный сезон.

Апельсиновая кожура и спиртные напитки с ней в составе хорошо очищают организм от шлаков, сосуды от холестерина. Апельсины способствуют снятию отечности, нормализуют водно-солевой обмен. В цедре содержатся природные фитонциды, которые способны убивать болезнетворные микроорганизмы. Это позволяет использовать ее для борьбы с заболеваниями полости рта.


Не забывайте хорошо отмывать кожуру от консервантов, которыми ее покрывают для длительного хранения и транспортировки.

Свежая апельсиновая кожура содержит фосфор и кальций. Ее использование в кулинарии и в спиртных напитках поможет избавиться от бессонницы, последствий стресса, панических атак, укрепит иммунную систему. Цедра апельсина, которую в составе блюд употребляют в пищу, помогает улучшить обмен веществ, настроение, придает бодрости.

Считается, что апельсины, мандарины, бананы и шоколад содержат эндорфины – гормоны радости. Доказан или нет наукой этот факт – нам неизвестно. Но, скорее всего, так и есть. Ведь съедая эти продукты, многие, особенно женщины, получают ощущение праздника в душе. А домашние настойки на их основе усиливают этот эффект, помогают бороться с хандрой и депрессией. Главное – не увлекаться.

Противопоказания

Домашние спиртные напитки, приготовленные с участием цитрусовых фруктов, имеют некоторые противопоказания. Ознакомьтесь с ними, чтобы не иметь проблем со здоровьем после выпивки. Настойка на апельсиновых корках противопоказана:

  • при алкогольной зависимости;
  • при гастрите, язве, проблемах с ЖКТ;
  • в случае аллергической реакции на цитрусовые;
  • детям;
  • беременным и кормящим;
  • при обострении сердечнососудистых заболеваний;
  • при заболеваниях печени;
  • при сахарном диабете;
  • при непереносимости алкоголя.

Внимание! Цитрусовые могут вызывать аллергические реакции, а алкоголь усиливать их. Будьте осторожны, если у вас уже были такие проявления. Воздержитесь от принятия таких настоек.

Рецепты настоек на апельсиновых корках

Все рецепты домашних настоек на апельсиновых корках очень просто применить в жизнь. Здесь не требуется сложного оборудования или экзотических ингредиентов. Нужно просто придерживаться рецептуры, иметь чистую посуду и приспособления, качественное сырье, большое желание, терпение при настаивании. Можно придумывать рецепты таких напитков самому или строго придерживаться приведенных. Результат в любом случае порадует. Главное знать меру – и в приготовлении, и в употреблении.

Если просто водку пить неинтересно, а только ради состояния не хочется, добавьте в нее немного апельсиновых корочек. Она приобретет насыщенный цитрусовый аромат, вкус ее смягчится. Апельсиновая водка пьется легко, оставляя приятное послевкусие.


Из-за наличия в кожуре эфирных масел на поверхности настойки может появиться маслянистая пленка, которая добавит горчинку. Чтобы от нее избавиться, перелейте напиток в другую бутылку через трубочку. Тогда пленка останется на стенках первой емкости.

  • Водка – 0,5 л
  • Апельсин – 1 крупный или 2 средних плода
  • Вода – 350 мл
  • Сахар – 120 г

Всегда хорошо фильтруйте настойку на апельсиновой цедре, чтобы избавиться от мелких частиц и получить прозрачный, красивый напиток.

  • Спирт — 0,5 л
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 2 стакана

  1. Апельсин хорошо вымойте, вытрите чистой салфеткой. Аккуратно снимите цедру овощным ножом или специальной теркой.
  2. Залейте апельсиновую цедру в стеклянной банке спиртом. Поставьте настаиваться на неделю в темное место.
  3. Сварите из воды и сахара сироп. Остудите до комнатной температуры.
  4. Добавьте сироп в процеженную предварительно настойку. Поставьте на неделю в холодильник. На поверхности за это время образуется маслянистая пленка. Перелейте напиток в другую емкость через трубочку. Масла останутся на стенках банки. А настойка будет прозрачной.

Для справки. Сироп нужен не только для того, чтобы сделать настойку слаще, но и для понижения ее крепости.

Апельсиновые корки или цедра отлично справляются с устранением сивушного запаха и привкуса у самогона. Но рекомендуем все же для приготовления настойки использовать качественный домашний дистиллят. Хотя бы для того, чтобы утром не болела голова.

  • Самогон – 1 л
  • Апельсины – 3шт.
  • Коричневый сахар – 500 г
  • Вода – 0,5 л
  1. Снимите овощным ножом цедру с 3 вымытых апельсинов. Поместите ее в банку.
  2. Залейте цедру самогоном, закройте банку плотной крышкой.
  3. Поставьте настаиваться в темном теплом месте на неделю.
  4. Процедите настойку.
  5. Сварите сироп из воды и сахара, остудите его.
  6. Налейте настойку тонкой струйкой в сироп. Знатоки считают, что так правильней.
  7. Выдержите напиток еще 3-4 дня, но уже в холодильнике.
  8. Перелейте настойку в бутылки.

Еще проще настоять алкоголь на апельсиновой цедре или кожуре без добавления сахара или сиропа. Получится ароматный, приятный, мужской спиртной напиток.

  • Самогон или водка – 1 л
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахар (по желанию)
  1. Тщательно вымойте апельсины, вытрите насухо, снимите цедру или кожуру.
  2. Залейте цедру или кожуру алкоголем.
  3. Настаивайте три недели в темноте при комнатной температуре.
  4. Процедите, предварительно отжав в марле цедру.
  5. Подсластите, если нужно сахаром или медом.
  6. Простая, но приятная ароматная настойка готова.

Водку для изготовления настойки приобретайте только в больших магазинах, чтобы быть уверенным в ее качестве. От этого зависит не только вкус конечного напитка, но и ваше здоровье.

  • Самогон (40-60 0 ) – 1 л
  • Апельсин – 1-2 шт.
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Чистая вода – 450 мл
  • Свежий имбирь – 1 см

  1. У хорошо вымытых апельсинов срежьте тонко цедру, разрежьте ее на небольшие кусочки.
  2. Сварите сироп, так же, как из сахара – снимая пену, поварив на медленном огне 4-5 минут от закипания. Остудите его.
  3. В подходящей стеклянной емкости смешайте цедру, самогон и сироп, имбирь кусочками. Аккуратно, но добросовестно перемешайте.
  4. Настаивайте смесь в закрытой емкости в темном месте около недели. Корочки опустятся на дно, а настойка приобретет золотистый оттенок.
  5. Процедите настойку через кофейный фильтр или марлю. На 3-4 дня оставьте в холоде для стабилизации вкуса. Пейте на здоровье, но в меру.

Внимание! Домашние спиртные напитки, которые приготовлены правильно, гораздо безопаснее и вкуснее покупных. В них отсутствуют вредные химические компоненты – красители, стабилизаторы вкуса, консерванты.

Алкоголь для этой настойки подойдет любой, только хорошего качества. Иначе впустую используете компоненты. Апельсиновая цедра придает напитку цитрусовый аромат, а имбирь добавляет остроты и придает пряную нотку. Если вы не любите остроту,0 можно его не добавлять.

  1. Удалите с апельсиновой кожуры консервант, вымыв его горячей водой со щеткой, затем вытрите насухо.
  2. Осторожно снимите цедру, не задев белого слоя кожуры.
  3. Поместите цедру, каркаде и имбирь в стеклянную тару, залейте алкоголем. Закройте крышкой, встряхните.
  4. Оставьте в темном месте на 10 дней при комнатной температуре.
  5. Готовую настойку процедите через марлю или вату, подсластите сахаром, медом или сахарным сиропом по вкусу. Выдержите еще неделю.
  6. Перелейте напиток в бутылку. Храните в холодильнике.

Бутылки для длительного хранения домашних настоек, в том числе на апельсиновых корках, предпочтительней использовать из темного или желтого стекла.

  • Самогон – 1 л
  • Апельсин – 2 шт.
  • Кофе в зернах – 30 шт.
  • Корица – 3-6 штук (на свой вкус)
  • Сахар-рафинад – 40 шт.
  1. Смелите сахар-рафинад в кофемолке, но не в пудру.
  2. Вымойте тщательно апельсины, сделайте в кожуре надрезы ножом, воткните туда кофейные зерна.
  3. Положите апельсины в банку, добавьте корицу и молотый рафинад, залейте самогонкой.
  4. Плотно закупорьте банку, хорошо встряхните несколько раз для максимального растворения сахара.
  5. Поставьте будущую пикантную настойку в темное место на неделю. Ежедневно встряхивайте банку.
  6. Пропустите напиток несколько раз через любой фильтр. Получится коричневатый напиток с апельсиново-кофейно-коричными нотами. Попробуйте приготовить обязательно.

Совет. Если не хочется возиться с втыканием кофе в кожуру, положите его зерна в настойку отдельно. А апельсины проткните зубочисткой в нескольких местах.

Советы от мастеров — самогонщиков

Тщательно выбирайте апельсины для приготовления настойки. Они должны быть спелые, но не переспевшие, яркие, без темных пятен на кожуре.

Лучше готовить настойку из плодов и свежей цедры в сезон – зимой, а кожуру можно заготовить в запас. Ее нужно высушить, очистить от белого слоя и хранить в сухом месте, используя при необходимости.

Видео рецепты

Помимо приготовления Кюрасао, апельсины можно использовать для создания домашних аналогий других не менее, а то и более почтенных ликеров.

Ещё из апельсина делают: вино, наливку, настойку, сиропы


Советы перед стартом

Главное – фрукты должны быть спелыми, ароматными и без следов порчи на кожуре.

Прежде, чем снимать цедру, плоды необходимо сперва ошпарить кипятком, затем промыть под проточной водой, после чего – вытереть насухо. Это необходимо для удаления воска либо подобных ему внешних консервантов.

Снимая цедру, ни в коем случае нельзя задевать белую подкорку, иначе приготовленный вами напиток будет чрезмерно горьким.

Глицерин, в рецептах ниже, имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости, особенно при охлаждении. Кроме этого, он придает алкоголю приятный вкус и аромат. Использование этой добавки необязательно.

В подавляющем большинстве случаев, для приготовления интересующего нас напитка подойдет хорошая водка либо разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.

Простейший базовый рецепт

Этот вариант подойдет для любителей апельсинов в чистом их проявлении; т.е., без пряностей и прочих растительных добавок. При желании, соотношение алкоголя, воды и сахара можно регулировать.

Список ингредиентов

Апельсины – 8 штук

Нейтральный алкоголь – 1 л

Метод приготовления

Снять с плодов цедру, сложить ее в банку и залить алкоголем (сами фрукты можно использовать для других целей).

Плотно закрытую емкость две недели продержать в темном помещении при комнатной температуре, раз в пару дней интенсивно ее взбалтывая.

По истечении упомянутого срока, сварить простой сироп.

Остудить раствор до комнатной температуры и смешать его с настоем, не выбрасывая цедру.

Вернуть банку на неделю в темное теплое место, не забывая раз в два дня встряхивать сосуд.

Готовый напиток процедить через плотную марлю, отжать в него цедру и еще раз профильтровать.

Разлить ликер по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник.

P.S. Вместо указанного в рецепте килограмма сахара, можно использовать 600 г жидкого меда. При этом, готовящийся медовый сироп нельзя доводить до температуры, превышающей 45-50 градусов.

Рецепт домашнего Аранчелло

Аранчелло (или оранчелло) – ликер итальянского происхождения, близкий родственник знаменитого лимончелло.

Список ингредиентов

Апельсины – 4 штуки

Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 500 мл

Сахар – 100-250 г


Метод приготовления

Снять с фруктов цедру, поместить ее в банку, залить спиртным, плотно закрыть и хорошенько встряхнуть сосуд.



Очищенные плоды сложить в полиэтиленовый пакет и забросить в холодильник.

Емкость с настоем поместить на неделю в темное теплое место, каждый день интенсивно ее взбалтывая.

По истечении указанного срока, достать апельсины из холодильника и выжать из них сок (как правило, при наличии 500 мл алкоголя используется 300-500 мл фреша).

Из сахара и сока сварить сироп, не доводя его до кипения.

Остудить сироп до комнатной температуры и пропустить его через фильтр.

Сцедить спиртовый настой, отжать в него цедру и хорошенько профильтровать.

Получившуюся субстанцию смешать с сиропом, бутилировать и отправить на неделю в холодильник.

Готовый Аранчелло хранить в прохладном темном помещении.


Ликер а-ля Куантро по-простецки

Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.

Список ингредиентов

Апельсины – 3 штуки

Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л

Грейпфрут или лимон – 1 штука

Вода – 100-200 мл

Красный перец – 1 г

Черный перец – 5 горошин

Лавровый лист – 1 штука

Метод приготовления

Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).

Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.

Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп.

Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.

Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.

Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где впоследствии и хранить готовый напиток).

Аналог Куантро с перегонкой

Рецепт рассчитан на матерых алкомейкеров, обладающих в этом деле природным чутьем.

Список ингредиентов

Апельсины – 3 штуки

Чистый зерновой спирт – 500 мл

Очищенный свекольный дистиллят двойной перегонки – 500 мл

Грейпфрут или лимон – 1 штука

Вода – по ситуации

Сахар – по вкусу

Красный перец – 1 г

Черный перец – 5 горошин

Лавровый лист – 1 штука

Метод приготовления

Первые два шага выполнить по предыдущему рецепту.

Процедить получившийся настой.

Разбавить его водой в пропорции 1:1.

Перегнать, отобрав 20 мл голов.

Дистиллировать повторно, снова отобрав 20 мл головной фракции и завершив перегонку, если качество дистиллята начнет вызывать сомнение (как правило, с этой целью, после появления на выходе жидкости, обладающей крепостью ниже сорока градусов, остатки перегоняют в новую емкость порциями по 50 мл, прекратив процесс при первом же появлении неприятного запаха).

Сварить простой сахарный сироп с таким расчетом, чтобы содержание этанола в разбавленном спиртуозе находилось в рамках 15-40%.

Алкоголь смешать с сиропом, остывшим до комнатной температуры.

Ликер бутилировать и отправить в прохладное темное место. Приступать к активной дегустации через 2-3 недели.

Ликер Гран Марнье: имитация №1

В случае подражания знаменитому французскому ликеру, желательно использовать аутентичный цитрусовый мед флёрдоранж.

Список ингредиентов

Ординарный коньячный бренди – 700 мл

Жидкий мед – 240 мл

Апельсиновый экстракт – 1,5 ч. ложки

Корица – 1 щепотка

Кориандр – 1 щепотка

Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка

Метод приготовления

Все компоненты смешать в подходящей банке.

Емкость плотно закупорить и оставить на 3-4 месяца в прохладном темном помещении.

Слить настой с осадка, профильтровать и бутилировать.

Ликер Гран Марнье: имитация №2

Вариант для тех, у кого нет желания или возможности искать экзотический цитрусовый мед.

Список ингредиентов

Ординарный коньячный бренди – 480 мл

Апельсиновая цедра – 80 г

Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка

Метод приготовления

Перетереть цедру с сахаром.

Результат переложить в банку, залить бренди, добавить (или не добавить) глицерин и все перемешать.

Плотно закрытую емкость продержать 3 месяца в прохладном темном помещении, раз в месяц энергично взбалтывая.

Готовый напиток профильтровать, бутилировать и вернуть в прохладу еще на 3 месяца.

Апельсиновый ликер на основе рома или коньяка

Ингредиенты

Апельсин и лимон – по 1 шт.

Рома или коньяка – 600 мл

Метод приготовления

Сварить густой сироп из сахара и воды, выжать в него сок из апельсина и лимона.

Затем положить в сироп половину корки с апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.

После этого поставить сироп на огонь, снова прокипятить, затем снять с огня, остудить и влить ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.

Ингредиенты

Водка или спирт – 500 мл

Крупный апельсин – 1 шт.

Натуральный кофе – 40 зерен

Сахар-рафинад – 30-40 кусков

Метод приготовления

Обмыть и вытереть насухо крупный апельсин. Острым ножом прорезать неглубокие отверстия – 40 штук.

В каждое положить зернышко кофе. Апельсин поместить в емкость, засыпать сахаром и залить водкой.

Посуду плотно закрыть, поставить в темное место на 40 дней.

Процедить, в отдельную посуду слегка отжать апельсин, профильтровать жидкость и смешать с основным ликером. Апельсин выбросить.

Ликер апельсиновый с корицей

Ингредиенты

Апельсин – 10 шт.

Корица – 1-2 палочки

Метод приготовления

Вымыть апельсины, разрезать на части, отжать из мякоти сок. Апельсиновые корки нарезать кусочками.

Смешать апельсиновый сок с водкой и сахаром.

Вылить в большую емкость, в жидкость положить корицу и апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли.

Оставить на 6 недель, затем удалить мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и перелить в бутылки на хранение.

Ошибка или есть что добавить?

К новогоднему столу озаботился алкогольной составляющей. Разведенный спирт надоел, да и супруге не предложишь. Хотелось новизны, свежей струи, так сказать, чистого вкуса. Не крепкого, чтобы посмаковать, но и не слабого, чтобы повеселиться. Короче, решил сделать апельсиновый ликер.

Просмотрел рецепты в интернете, во всех не устраивало одно -- настаивать компоненты минимум две недели. Я человек ленивый, но умный, поэтому я решил сократить время обменных реакций по экстракции ароматических веществ (настаивание) простым нагревом. Итак.

800 мл спирта заливаем в банку.

Теркой счищаем цедру (оранжевенький слой кожуры) с 4-х апельсинов, добавляем для аромата корицы 1/8 чайной ложки (все это в банку со спиртом).

Банку плотно закрываем, ставим в кастрюлю с водой (положите тряпку или крышку от банки на дно кастрюли, чтобы стекло не соприкасалось с металлом), доводим воду почти до кипения и оставляем остывать.

Из 4-х апельсинов выжимаем сок, добавляем 500гр (можно меньше, для тех, кто не любит сладкое) сахара, 1/2 ч.л. лимонной кислоты (можно сок лимона), чтобы сделать кисло-сладкий вкус, доливаем 1 л воды, доводим до кипения и оставляем остывать.

Остывший спирт процеживаем от цедры и вливаем в остывший сироп (не наоборот!), размешиваем и доливаем водой до 3-х литров.

Напиток яркий, насыщенного апельсинового цвета, мутноватый (экстрагировавшиеся ароматические масла из спирта выпали в водный раствор), вкус непередаваемо апельсиновый, без запаха и вкуса спирта. Крепость по расчетам и ощущениям 17-20 градусов (крепость можно регулировать соотношением воды и спирта).

За два дня с момента изготовления ушло два литра просто как сок.

Сейчас экспериментирую с добавлением барбариса в новую партию.


Люблю ликёры, буду делать. Спасибо за рецепт.

А ещё - у меня в ванной такая же плитка. Прикольно!


"Помилуйте, королева, — прохрипел он, — разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!"

мы тоже по молодости делали летом арбузный ликер - накачивали арбуз спиртом через шприц, давали отстояться в холодильнике часок и на речке сжирали - шикарно вставляло

Главное, наутро никаких последствий. Воды достаточно для расщепления алкоголя в организме, лимонная кислота тоже благодатно на организм влияет ночью.

Можно, тогда воды нужно меньше в сироп

на новый год уделывался всем. последнее что помню была 3-х литровая банка этого напитка, автору спасибо - помогло )

Спасибо за рецепт. а спирт где покупали?

Получается наверно то же коктейль отвертка - водка с апельсиновым соком!

Вот и нет. Водка с апельсиновым соком воняет водкой. А здесь из цедры выходят апельсиновые эфирные масла и забивают спирт напрочь. Вкус другой - это ликер, в нем много сахара, он густой

Кхм, Апельсинчелло получается какой то -). надо будет попробовать в праздники. Спасибо, схоронил. Недавно на лимонах делал, всем понравилось, кроме сроков приготовления в 10 дней на настойку на спирте. Вот фото. Подпишусь. по результатам, если не забуду - отпишусь


а спирт где брать? в аптеке не дают))

Почему не дают?)) У меня друг коробку покупал без вопросов

на нем написано корявым подчерком "От Марины Сергеевны"

У знакомых :) Или на водке делать

С него еще на "Хи Хи" пробивает! :) Учтите . ;) Масла там в апельсиновой кожуре загадочные! ;))

Теперь я знаю, что приготовлю родным на НГ, спасибо


Jgermeister Manifest.


Jägermeister Manifest.
Германия. Ликер. 38°.

Для начала:
Мацерация (в данном случае) - процесс настаивания растительных ингридиентов в спирте с целью отдачи своих свойств растворителю.
Купаж - смешивание различных видов алкогольного напитка.

А теперь к сути:
Почти тот же старый добрый Ягер, те же 56 ингридиентов, но чуть крепче (38° против 35°) и для производства используется пять мацерационных купажей (ох какое словосочетание!) вместо привычных четырех, а так же двойная выдержка в небольших новых бочках из французского дуба.
Рекомендуется употреблять в чистом виде комнатной температуры.

Средняя стоимость: 3200 р.

Я, честно говоря, не впечатлился, так как основной упор вкусоароматики ушёл именно в пряности (вроде корня солодки, аниса, гвоздики) и в дерево.
Да, у обычного все это тоже чувствуется, но очень хорошо сглаживается нотами апельсина и грецкого ореха. Так же, классический принято употреблять в холодном виде.
Думаю, что если заморозить Манифест - будет вкуснее. Но какой тогда смысл платить за него двойную стоимость?)

Впрочем, все это индивидуально)
______________________________________________
Ура, мне дали свой тег =)
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Как пить виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Термины на бутылках.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Зерновой виски.
Calvados.
Tequila.
Развитие рецепторов.


Приготовление лимончелло


Лимончелло — итальянский ликер по большей части производимый на юге Италии.

Вы конечно можете купить говно из супермаркета, но это не наш метод.

Сегодня мы приготовим это волшебное вещество дома и для этого вам понадобится:

12 лимонов, 1 литр 96% спирта, 1 кг сахара, терпение и отвага.


Как и в любом рецепте способов и пропорций приготовления существует несколько, а я, по традиции, расскажу о том который дает результат наиболее понравившийся мне и моим друзьям.

Сразу скажу, самый канонический способ приготовления выглядит немного не так. Лимоны подвешивают в марле над спиртом на срок около двух месяцев. Спирт вытягивает все волшебные вещества, продукт получается легкий и воздушный.

Однажды я попробую этот рецепт, но сегодня мы решили не экспериментировать и придерживаться более проверенного метода.


Выбирая лимоны обратите внимание на то, чтобы кожура была гладкая а не бугристая (так их легче чистить). Ну и конечно следите за тем чтобы не было гнили или еще каких–нибудь отклонений.

Лимоны следует тщательно вымыть в теплой воде. Дополнительно я протирал их мочалкой так как их часто обрабатывают воском и какими–то вредными пестицидами что бы они дольше хранились. Никто не хочет пестицидов у себя в лимончеле поэтому уделите чистоте лимонов особенное внимание.

В некоторых источниках говорится о том что перед чисткой лимоны стоит положить в воду с ложкой соды на сутки.

Суть этой рекомендации для меня остается загадкой, знающие леперы расскажите какой в этом смысл.

Для обработки лимонов можно использовать нож для чистки овощей. Если у вас его нет, можно добиться похожего результата с помощью мелкой терки.

Существуют также специальные ножи для снятия цедры, но можно обойтись и обычным.


Очищаем лимоны, и стараемся что бы белой части попало как можно меньше.

Заливаем цедру спиртом, герметично закрываем и ставим в темное место на 7–10 дней. Желательно минимизировать количество воздуха в емкости. (нам это не удалось, за неимением других емкостей). Каждый день вам надо будет доставать емкость и тщательно встряхивать. Спирт должен покрывать цедру.

В этом месте у вас, как и у меня, возникнет логичный вопрос: куда деть 12 чищеных лимонов. Я попробую сварить из них варенье или сделать цукаты.

Спустя 10–14 дней томительного ожидания приступаем ко второй части марлезонского балета. Можно настаивать и дольше, стоит поэкспериментировать!

1 кг сахара смешиваем с 1400 мл воды, доводим до кипения, не забываем помешивать.

Для эстетов: доводим до кипения два раза и снимаем пенку. Пенки может и не быть. Наличие пенки может говорить о том что сахар не очень чистый но натуральный. Если у вас не так много спирта как у нас, а, например, всего пол литра, то выгодные пропорции будут: 0.5 кг сахара и 650 мл воды.

Вливаем настойку в сироп (а не наоборот) и хорошенько перемешиваем. Обратите внимание как мутнеет состав!


Разливаем по бутылкам и даем настоятся еще 5 дней. После этого, если вы еще все не выпили, бутылки стоит положить в морозилку на сутки что бы температура вещества стала подходящей для употребления.

Предупреждение: пьется очень легко а башню сносит очень быстро, так что drink responsibly!


Предупреждение: пьется очень легко а башню сносит очень быстро, так что drink responsibly!


Домашние ликёры и наливки. Делаем "Бейлис".


Добрый день, любители сделать что-то своими руками.

Сегодня добавим в нашу коллекцию рецептов авторскую вариацию на тему Айриш Крим, назовём его "Homemade Baileys".

Для приготовления ликёра нам понадобятся:

* 6 грамм ванильного сахара;

* 4 грамма ванилина;

* Имбирь (порошок) - 1/3 чайной ложки без горки;

* Кора дуба - чайная ложка с горкой;

* Корица - на кончике ножа;

* Мед - 2 чайные ложки;

* Карамель - 3 столовых ложки;

* Сливки 10% - 1 литр;

* Желтки из куриных яичек - 2 шт;

* Кофе растворимый - 2 чайные ложки;

* Банка сгущенного молока (около 400 грамм);

* Спирт 60% - 400 мл.

** Я приведу различные варианты получения 60% спирта исходя из того, что можно применить водку и спирт 96%, результат обоих вариантов - 420 мл спирта 60%

1. Спирт 96 - 265 мл, вода - 161 мл.

2. Спирт 96 - 146 мл, водка - 280 мл.

Разумеется, такой точности придерживаться не надо, но порядок цифр виден.

Возможно есть необходимость в лёгкой корректировке соотношения ингредиентов, но это уже дело вкуса. А на вкус и на цвет, как известно, товарища нет.

Последовательность действий следующая:

1. Готовим Карамель. Можете готовить по своему рецепту, суть не важна, нужна обычная карамель :) Предложу авторский быстро-чёткий рецепт приготовления карамели в столовой ложке :D

В столовую ложку набираем сахар без горки, капаем 1-2 капли воды и греем на пламени плиты. Через некоторое время сахар закипает, начинает пузыриться и желтеть. Прекратить нагрев нужно тогда, когда весь сахар пожелтеет и ближе к краям начнёт становится слегка коричневым. Но не сильно, чтобы не сгорел.


2. В стеклянную емкость для настаивания закладываем ванилин, имбирный порошок, кору дуба, корицу, мёд, карамель и спирт. Настаиваем неделю, часто и сильно встряхивая. Через неделю фильтруем через один слой х/б ткани.


3. Берем большую эмалированную или стеклянную посудину, выливаем туда 0.5 литра сливок и 2 яичных желтка, взбиваем миксером до однородной консистенции. 2 чайные ложки кофе разводим половиной чайной ложки воды и добавляем в посуду, туда же добавляем сгущёнку и снова взбиваем. Вливаем ещё 0.5 литра сливок и снова взбиваем.


4. В посудину, где смешивалась безалкогольная часть, всыпаем ванильный сахар (не ванилин) и вливаем отфильтрованную алкогольную основу. Взбиваем миксером последний раз.


5. Переливаем в большую банку, плотно закрываем и ставим в холодильник на 4-5 дней.

Лишний жир всплывёт и его можно отфильтровать через 1 слой х.б. ткани. За это время ликер настоится, улучшится и изменится вкус. Разливаем в бутылки, предварительно можно вторично профильтровать через 1 слой ткани.


Угощая друзей, нет смысла говорить им, что этот ликер вы сделали сами. Всё равно не поверят.

P.S. Если есть ирландский виски, то для приготовления алкогольной основы можно приготовить смесь из спирта и виски по пропорциях, приведенных в пояснениях выше. Тогда у вас выйдет настоящий айриш крим, не иначе))))

Фото, как обычно, из интернета.

Если вы уже готовили что-то по рецептам, которые я выкладываю - рад был бы услышать ваши отзывы.

И ещё, у меня к моим подписчикам есть вопрос. Какой рецепт напитка вы бы хотели, чтобы я выложил следующим?

Спасибо за внимание :)


Русская полезнейшая хреновушечка

Ещё Петр I наказывал хозяевам постоялых дворов иметь у себя миниму 5 четвертей этого напитка, для замерзших путников. Меня просили, и я покажу, как её готовить.


Почему хреновуха? Потому что хрен! А что такое хрен? Хрен деревенский - пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редиска. О происхождении хрена существуют различные утверждения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде.


Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением. С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Народы Северной Европы также познали эту пряность и использовали в пищу корень и листья растения. Позднее других познакомились с хреном англичане, которые использовали его вначале как лекарственное средство против лихорадки, выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне. Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупнойстружкой - к жареному поросенку.

В пищу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (рабочие, фермеры), а затем он стал принадлежностью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.

Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства, постепенно стал входить в состав многих препаратов. В настоящее время хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США (штаты Иллинойс, Пенсильвания, Нью-Джерси, Висконсин - американцы ежегодно поедают 6 миллионов банок консервированного хрена).

Имеет другие названия: хрен обыкновенный, хрин (укр.) натыг оту (азерб.), гытыг оту (арм.)

Итак, мы решили зимой не болеть и приготовить хреновую водку - хреновуху.

Читайте также: