Арак напиток из шри ланки


Купить алкоголь на Шри-Ланке вы сможете далеко не везде, хотя особых запретов на продажу и употребление алкоголя в этой стране нет, не считая запрет на потребление алкогольных напитков во время полнолуния. Где же покупать алкоголь на Шри-Ланке? Конечно, в первую очередь это рестораны, кафе, бары. В этих местах можно заказать любой алкоголь, но этот вариант не подходит для тех, кто хочет приобрести спиртные напитки для их распития на балконе в номере или где-то в другом месте. Все-таки цены на алкоголь в ресторанах, кафе и барах завышенные.
Куда податься в таком случае? В основном, алкоголь на Шри-Ланке продается в специальных магазинах. Эти магазины представляют собой что-то типа небольшого склада алкоголя, в который вы не можете зайти, но можете купить алкоголь через небольшое окошко. По правде говоря, не совсем понимаю, почему на Шри-Ланке так устроена продажа алкоголя, но факт в том, что найти магазин спиртных напитков в городах этой страны порой довольно сложно. Лучше всего обратиться к местным жителям с просьбой подсказать вам, где находится "Вайн шоп" или "Алкогол шоп". Как правило, все местные знают, где в их городе алкогольные магазины.
Какие алкогольные напитки на Шри-Ланке стоит попробовать? Конечно, это в первую очередь должны быть напитки, популярные среди местных жителей. На Шри-Ланке в ходу в основном арак, ром и пиво.

Красный ром Calypso на Шри-Ланке


Вообще на Шри-Ланке есть несколько видов рома, но наиболее известным за пределами этой страны видом рома является красный ром Calypso. Стоимость бутылки этого рома в алкогольном магазине составляет около 1600 рупий.
Изначально я скептически был настроен в отношении шри-ланкийского рома, так как почему-то считал, что традиции в приготовлении рома в этой стране не такие, как на Кубе, в Доминикане или на Ямайке. Но, как оказалось, сахарный тростник растет в изобилии и на Шри-Ланке.
Сам красный ром Calypso на удивление мне понравился, хотя для меня по соотношению цены и качества нет лучше рома, чем Brugal Extra Viejo. В любом случае, за свои деньги (а по нынешнему курсу 1600 рупий это всего лишь 630 рублей) красный ром Калипсо это просто отличнейший ром.
Кстати, есть два подвида красного рома Calypso на Шри-Ланке: Silver и Gold. Отличаются они только выдержкой. Как вы уже поняли, ром Calypso Gold имеет большую выдержку.

Арак на Шри-Ланке


Многие виды ромы, имеющиеся сегодня на рынке, отличаются своими очень разнообразными свойствами. Арак — вид рома на Шри-Ланке, который отличается своими индивидуальными свойствами от конкурентов. Ром Арак на Шри-Ланке производится в жестких условиях. Его янтарный цвет предполагает, что лежит в основе этого напитка. Ром Арак является на 100% натуральным, а такой ром сегодня найти очень сложно. Наиболее важным компонентом Арака является сок из цветков кокосовой пальмы. Напиток производится с осторожностью по одному традиционному рецепту. Для сбора сока цветков кокосовой пальмы используются специально обученные сборщики.
Характеристики рома Арак на Шри-Ланке чрезвычайно разнообразны. Он имеет богатый вкус, а после его распития во рту остается привкус кокосового ореха. Хотя эти ноты доминируют, при производстве рома также применяется корица, так что ее ноты также присутствуют
Ром Арак производится на ликероводочном заводе в Рокленде, который имеет хорошую репутацию в качестве одного из лучших производителей на Шри-Ланке. Местные жители пьют арак в своем доме, по традиции с кокосовой водой. В отелях, ресторанах и кафе вы можете наслаждаться как чистым ромом со льдом, так и комбинацией рома с кокосом. Многие изысканные коктейли и имбирный эль часто содержат долю этого высококачественного рома.
Цейлонский Арак заливают в бутылки объемом 700 мл. Содержание спирта в этом роме составляет 40%. Выдерживается Арак в специальных деревянных бочках, которые являются типичными для производства рома на всей Шри-Ланке.

Пиво на Шри-Ланке


Почти в каждом кафе и ресторане на Шри-Ланке предлагается популярное местное пиво Lion Lager Beer, которое имеет легкий и приятный вкус. Цены на пиво на Шри-Ланке варьируются в широких пределах. Во внутренних районах вы часто будете видеть цены в 270-300 рупий за большую бутылку (625 мл), а в Мириссе такая же бутылка будет стоить около 200 рупий. В Унаватуне разброс цен на пиво вообще поражает воображение. Есть даже ощущение, что стоимость пива здесь зависит от сезона, так как в феврале мы платили за это пиво в 1,5 раза больше, чем в августе, при том что речь идет об одном и том же кафе.
Практически всегда пиво на Шри-Ланке находится в морозильной камере, так что его распитие, по крайней мере, в первые несколько секунд могут принести настоящее удовольствие. Но так как обычно в кафе не предлагаются футляры из пенопласта для пивных бутылок (как в Тайланде, например), пиво, к сожалению, быстро нагревается. Нужно привыкать к тому, что только при первых глотках пиво будет холодным, если бутылка изначально была хорошо охлаждена.
Если вы хотите попробовать более крепкое пиво, то можете заплатить чуть больше и купить Lion Strong Beer. В жаркую погоду от пары бутылок такого пива можно слегка опьянеть.
Другие виды местного пива на Шри-Ланке включают Three Coins и Kings. Это пиво встречается намного реже Lion Lager Beer, но его все же несложно найти.
Для тех туристов, которым не особо понравилось местное пиво, многие кафе и рестораны на Шри-Ланке держат в холодильниках пиво Carlsberg.

Вино на Шри-Ланке


На Шри-Ланке есть вино местного производства, но, как вы понимаете, оно не из винограда. Вино на Шри-Ланке производят из некоторых фруктов, включая маракуйю, манго и ананас. Почти все эти вина сладкие или полусладкие, что в общем-то не удивительно.
Стоимость фруктового вина на Шри-Ланке обычно колеблется в районе 700-1000 рупий за бутылку. В ресторанах и кафе цены выше.
Встречается, конечно, и импортное вино в этой стране, особенно в отелях и ресторанах в крупных курортных районах. Правда, цены на такое вино на Шри-Ланке довольно высокие.

Можно ли пить алкоголь на Шри-Ланке


Вообще никаких серьезных запретов на распитие алкоголя на Шри-Ланке нет (все-таки это не мусульманская страна), но в некоторые дни вы все же не сможете купить алкоголь, а в случае его распития можете получить серьезные проблемы с полицией.
В отличие от Тайланда, где в каждое полнолуние устраиваются вечеринки в некоторых местах (на острове Панган, на некоторых пляжах Пхукета и Самуи и в других местах), на Шри-Ланке во время полнолуния наоборот нельзя употреблять алкоголь. Продажа спиртного в это время также запрещена. Правда, ограничения обычно не касаются гостиниц, ориентированных на иностранных туристов.
Стоит отметить, что во время некоторых религиозных праздников на Шри-Ланке алкоголь также не продается.
Добавим, что на Шри-Ланке действует закон, согласно которому в некоторых местах запрещено продавать алкоголь с 14:00 до 17:00. Но даже в этом случае все не так строго. Во-первых, закон касается не всех мест. Во-вторых, далеко не все точки продажи следуют этому закону.

Ввоз алкоголя на Шри-Ланку

Так как туристы часто предпочитают брать алкоголь с собой, то иногда у них возникает вопрос о том, можно ли ввозить спиртное на Шри-Ланку. В основном такой вопрос появляется у тех людей, которые уже были на Мальдивах или хорошо знают о полном запрете на провоз алкоголя в эту страну.
Как же состоит дело с ввозом алкоголя на Шри-Ланке? На самом деле, ввозить алкоголь на Шри-Ланку не запрещается, но есть серьезные ограничения. На сайте таможни Шри-Ланки сказано, что на одного человека можно ввозить 2 бутылки вина (0,7 литра) и 1,5 литра крепкого алкоголя.
Стоит ли брать алкоголь на Шри-Ланку с собой? Лично я считаю, что брать с собой спиртное на Шри-Ланку нужно только в тех случаях, если вам хочется наслаждаться каким-то определенным любимым напитком, и вы не уверены, что сможете легко и недорого купить его на острове. Есть смысл взять с собой вино, шампанское, коньяк, но если вы планируете пить пиво, ром и коктейли, то нет смысла везти с собой алкоголь. Местное пиво на Шри-Ланке довольно неплохое, но если оно вам не понравится, то вы можете купить пиво известных международных брендов. Для тех, кто любит напитки покрепче, на Шри-Ланке есть отличный ром Арак.
В общем, хорошо подумайте, стоит ли брать алкоголь с собой, хотя лично я почти всегда беру в Дьюти Фри бутылку Егермейстера и бутылку хорошего коньяка для распития на балконе в номере, поскольку на Шри-Ланке эти напитки найти сложно.


Арак (англ. аrak или araq) – это алкогольный напиток, крепостью от 30 до 60 об. широко распространенный на Востоке, в Центральной Азии, Европе, Индии, на островах Шри-Ланка и Ява.

Впервые арак был изготовлен около 300 лет назад, но где именно – точно неизвестно. Ведь каждый восточный народ считает арак национальным напитком, появившейся именно в его стране.

Предпосылкой создания арака стала необходимость полезного использования продуктов переработки винограда. Изначально при производстве арака использовали только виноградный жмых и сахар после перегонки, которых в него добавляли ароматические вещества. Сейчас же, в зависимости от региона, арак производят из риса, винограда, инжира, фиников, патоки, сливы и других фруктов.

В каждом регионе есть своя исторически сложившаяся технология производства арака, но существует два неотъемлемых этапа:

  1. 1 Процесс брожения основного ингредиента с сахаром;
  2. 2 Тройная дистилляция перебродившей смеси.

Полученный напиток настаивают в дубовых бочках, а затем разливают в бутылки. В Турции, Сирии и Ливии это специально подготовленные бутылки с длинным узким горлышком. После выдержки арак хорошего качества имеет золотисто-желтый цвет.

В Восточной Европе, на Ближнем Востоке и Центральной Азии в арак перед третьим процессом дистилляции добавляет анис (бадьян). В результате получается прототип анисовой настойки. Чем больше в напитке аниса, тем ниже его крепость.

На Шри-Ланке, в Индии и Бангладеше арак является традиционным напитком. Однако производят его путем дистилляции ферментированного кокосового сока (тодди) или пальмового сиропа. Кокосовый сок собирают с закрытых цветов пальмы. На выходе напиток имеет светло-желтый оттенок и более высокую крепость, которая составляет от 60 до 90 об. Вкус тоже отличается от анисовки и представляет собой, что-то среднее между ромом и виски. Остров Шри-Ланка самый крупный в мире производитель кокосового арака.

Остров Ява славится араком на основе ржаного сусла и тростниковой патоки. Произведенный путем перегонки напиток имеет очень яркий, хорошо выраженный аромат.

Монгольские и тюркские народы изготавливают арак из перекисшего конского или коровьего молока (кумыса). Пожалуй, это самый известный алкогольный напиток из молока с наименьшей крепостью.

Употребляют арак обычно в коктейлях. В чистом же виде его пьют в качестве аперитива перед едой или как дижестив после еды, добавив немного в кофе.

Польза арака

Полезные свойства арака зависят от сырья, из которого он произведен. Так лечебные свойства арака произведенного в Центральной Азии на основе аниса сходны со свойствами анисовой настойки. При добавлении его в чай, хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочных коликах и расстройствах. На Востоке бытует мнение, что арак хорошо помогает при слабости мужской силы.

Арак на основе кумыса имеет множество лечебных и полезных свойств. В результате перегонки в нем остаются все полезные витамины, антибиотические вещества и аминокислоты, такие как триптофан, лизин, метионин, участвующие в построении молекул ДНК и РНК. Его используют для нормализации пищеварительных процессов, уменьшения процессов брожения в желудке. Также арак препятствует росту гнилостных бактерий в кишечнике.

Показан он людям с атеросклерозом, гипертонией, нарушениями работы желчного пузыря и т.д. Небольшое количество арака (30 г) помогает при истощении нервной системы и общей слабости организма. Используют его также для повышения иммунитета при респираторных заболеваниях, гриппе и бронхите. Для этого 30 г арака добавляют в теплое питье или делают ингаляции.

Арак на основе кокосового сока имеет ряд полезных свойств. При его употреблении в малых дозах, он способствует расширению сосудов, уменьшению на них жировых бляшек, усиливает кровообращение и наполнение мелких сосудов, а также понижает кровяное давление. Действие такого вида арака снижает риск инфаркта и укрепляет сердце.

Для улучшения пищеварения, обмена веществ и избавления от запоров арак пьют по столовой ложке три раза в день после еды в течение недели. Маска для лица с араком способствует омоложению кожи. Для ее приготовления используют 100 мл молока и 50 мл арака. Полученным раствором смачивают марлю и прикладывают на 20 минут на лицо. После снятия марли кожу следует протереть сухим ватным тампоном и смазать кремом. После нескольких раз кожа лица становится эластичной, приобретает здоровый цвет и на ней уменьшаются возрастные пятна.

Если вы отправились в путешествие на Восток, не следует брать арак у местных жителей с рук, это может привести к серьезным негативным последствиям. Это связано с низким уровнем санитарной гигиены в Восточных странах, а также с повсеместным подделыванием этого напитка. Для крепости он может быть разбавлен метанолом, употребление 10 мл которого может привести к слепоте, а 100 мл – к летальному исходу.

Противопоказано лечение араком в период обострения желудочно-кишечных заболеваний, при индивидуальной непереносимостью организма, а также женщинам в период беременности и кормления грудью.

На Шри-Ланке уже давно делают ланкийский арак - вкусный алкогольный напиток на основе кокосового сока. Он очень нравится местным жителям, и сейчас его превращают в известный бренд. Теперь алкоголь из Шри-Ланки можно встретить в самых разных местах, в том числе и в Лондоне. Жители Британии и других европейских стран выражают искренний восторг после дегустации кокосового спирта.

Мировая популярность

Энтони Брудер – писатель, который специализировался на путешествиях и еде, положительно оценил кокосовый спирт. По его словам, ланкийский арак по вкусу напоминает сочетание рома и бурбона, но при этом имеет сильный жгучий привкус и обладает таинственным букетом.


Сейчас алкогольный напиток из Шри-Ланки можно найти в различных модных ресторанах Лондона. Например, в Dishoom и Hoppers.

Благодаря своим особенным вкусовым качествам темный кокосовый ром становится все более популярным. Производители из Шри-Ланки, которые делают бизнес на торговле араком, уверены, что до потолка продаж еще очень далеко.

Выход на рынок

Несмотря не свою нынешнюю популярность, темный коксовый ром не всегда находился в категории дорогих напитков. Долгое время даже элита Шри-Ланки не воспринимала его в качестве стоящего продукта.


Арак оценивался как алкоголь низшего класса на протяжении нескольких лет активных продаж в Шри-Ланке. Вместо напитка местного производства элита, живущая в Коломбо, предпочитала вино, шотландский ром или виски.

Предпринимателям, которые создали и начали продавать ланкийский арак, пришлось отстаивать свое производство во времена нескольких правительств. Каждое из них по-своему усложняло жизнь создателям темного кокосового рома.

Пройденные сложности

Основной проблемой в процессе развития бизнеса было негативное отношение власти к алкогольной промышленности. В верхах присутствовало мнение, что спиртные напитки оказывают крайне негативное влияние на общество и поэтому они не должны быть доступными.


Такая оценка ситуации управляющими страной лицами привела к тому, что винокурни были обложены высоким налогом. Что касается рекламы алкоголя, то она была запрещена.

Но препятствия только закалили местного производителя: арак стал более качественным, и его подача тоже изменилась. В итоге появилась премиум-версия напитка, для которой удалось найти рынки сбыта как в самой Шри-Ланке, так и в других странах.

За рубежом такой ром подавали в качестве мягкого напитка, подходящего для использования в коктейлях и употребления в чистом виде.

Секрет успеха

Во многом популярность ланкийского арака обусловлена отношением к продукту самих владельцев предприятий, производящих напиток.


Говорят, что на вкус кокосового спирта оказал значительное влияние двоюродный дед нынешнего владельца Rockland. Суть слухов сводится к тому, что он в далеком 1924 году полностью изменил процесс дистилляции и смешивания кокосового рома. Сделал это предприимчивый дед для повышения качества напитка, поскольку заключил контракт с британскими покупателями на производство арака в коммерческих масштабах.

В итоге сырой ликер, считавшийся крайне бюджетным вариантом, превратился в изысканный и мягкий напиток, который по достоинству оценили европейцы.


Нынешний владелец этого бизнеса прилагает максимум усилий, чтобы достойно продолжить наследие своих предков.

Нововведения

Управляющий компанией – г-н Виджейератне утверждает, что продолжение дела по улучшению напитка является одной из его основных целей.

И, стараясь развивать компанию в рамках этого видения, он добился выпуска новой бочковой смеси под названием Ceylon Arrack. По словам Виджейератне, напиток уже пришелся по вкусу людям в разных странах. Согласно последним данным компания Rockland продает Британии намного больше бочковой смеси, чем заказывают продавцы на внутреннем рынке страны.


Таким образом, некогда обычный кокосовый спирт превратился в известный признанный алкогольный бренд, который постоянно улучшается.

Помимо английских магазинов и ресторанов ланкийский арак и другие продукты компании Rockland можно найти в Германии, Японии и Сингапуре. В этом году ставший известным алкогольный бренд планирует выйти на рынок Индии.

Впечатления продавцов

В Сингапуре есть бар Native, и в нем для приготовления коктейлей используется Ceylon Arrack из Шри-Ланки. По словам главного бармена этого заведения, ланкийский напиток стал настоящим хитом и до сих пор остается очень популярным.


И все благодаря особенному вкусу темного кокосового рома, сочетающего в себе свежесть и чистоту. Яркий эффект дополняется вкусным приятным запахом.

Ланкийский арак уже давно стал одним из основных алкогольных напитков местных жителей. По мнению г-на Виджейератне, все это благодаря тому, что Бог изначально позаботился о процессе брожения кокосового спирта.

Управляющий имеет в виду тот факт, что пунш бродит сам по себе. И запускается этот процесс благодаря природным дрожжам и сахару, которые в нем содержатся. В собранной с кокосовых пальм жидкости очень быстро начинается процесс ферментации – уже через несколько часов уровень алкоголя поднимается до 6 %.

После того как завершается процедура перегонки, напиток становится ощутимо крепче. Уровень алкоголя в нем поднимается до 60 %. После его понижают до 40 % при помощи воды.


Собирается концентрированный пунш из нераскрытых цветков кокосовых пальм. В стране его добычей занимается 4 компании. Каждая из них собирает более 60 млн литров арака в год.

  • 30 января, 2020
  • Нет комментариев

Безалкогольные напитки в Шри-Ланке не отличаются ни значительным ассортиментом, ни чем-то действительно интересным или экзотическим. Но все же кое-то для утоления жажды там есть.

Цейлонский чай

Самый популярный напиток на Шри-Ланке — чёрный чай ( подробно про чай Шри-Ланки здесь ). В него здесь часто добавляют молоко и имбирь. Традиционно его надлежит подавать в посуде из фарфора. С чаем ланкийцы (как и многие из нас) любят есть кексы, печенье и варенье (особенно популярно варенье из апельсинов).

Джинджер Бир (Ginger beer) — имбирное пиво

Лэсси (Lassie)

Представляет из себя своеобразный напиток подобный классическому молочному шейку, в котором вместо мороженого используется йогурт. На вкус напиток очень интересный.

Напиток Лэсси в Шри-Ланке (Lassie)

В качестве добавочного к йогурту ингредиента используются фреш из какого-либо фрукта или микс из них. Чаще всего это ананас, банан, манго, маракуйя, папайя или арбуз.

Молочные шейки

Классические молочные шейки на Шри-Ланке представлены совершенно привычным образом. В качестве основы используется молоко и мороженное, и в качестве вкусового наполнителя используются местные фрукты, типа ананас, манго, банан и другие.

Кокосовая вода

Представляет из себя одно из самых популярных средств для утоления жажды в Шри-Ланке и других странах ЮВА. По своей сути является необычайно полезной жидкостью образующейся естественным путем внутри молодых кокосов (плоды кокосовой пальмы). И речь идет именно о молодых кокосах, так как с взрослением плода, внутри в коксовую воду постепенно подмешивается масло с внутренних стенок кокоса и вода превращается в молоко. В Шри-Ланке напиток, представляющий из себя кокосовую воду, называют также Тамбили (Tambili).

Подается напиток обычно просто в коксе в котором срезана верхушка, проделано небольшое отверстие и для удобства употребления используется обычная соломинка (трубочка)

Соки Фреш

В Шри-Ланке соки фреш представляют из себя классические смузи. Не выжатые в шнековых соковыжималках, как свежевыжатые соки, а просто взбитые в бленжере нарезанные фрукты с добавлением воды.

В качестве фруктового наполнителя используются местные фрукты или миксы из них. Обычно в меню кафе и ресторанах предлагаются фреши из таких фркутов как: ананас, арбуз, папайя, манго, лайм, банан, маракуйя и другие.

Фреш из деревянного яблока (Wood Apple fresh)

Представляет из себя очень экзотический напиток. Деревянное яблоко, как основной ингредиент очень распространено в Шри-Ланке и почти отсутствует в других странах ЮВА. Само по себе оно ну очень кислое на вкус, и для фреша его смешивают в блендере с кокосовым молоком и сахаром. Полученный напиток на вкус ни с чем не сравним, и при возможности рекомендуем попробовать. 😉

Почти всегда в каждом таком магазине приходится стоять в очереди (образовавшейся преимущественно из местных жителей), среди которых немало нахалов, старающихся пролезть без очереди. Кроме того, внутрь такого магазина заходить нельзя (алкоголь продают только через окошко, то есть это, по сути, даже не магазины, а ларьки), ценники отсутствуют, поэтому для приобретения придётся спрашивать продавца, что именно есть в продаже и почём.

Пиво в Шри-Ланке

Данное пиво признано большинством, как лучший сорт пива на острове. Примечательно в нем то, что основой для производства является рис. (а что вы ожидали от Шри-Ланки? 🙂 ). Т.е по сути это рисовое пиво. Уровень алкоголя — 4,8%.

Также недорогой Арак могут производить на основе патоки сахарного тростника и подвергается минимальной фильтрации (очистке). Такой Арак носит название Меласса (Molasses), и не рекомендуется к употреблению, из-за высокого риска негативных последствий от низкокачественной очистки напитка.

В дорогих марках помимо воды и сока цветков кокосовой пальмы ничего дополнительно не используется. Такой Арак носит название Специальный (Special).

В свою очередь, Арак Special делится на виды:

  • Выдержанный арак(Premiumaged) — Арак, выдержанный в деревянных чанах от 12 до 18 лет. Самый дорогой алкогольный напиток из присутствующих на рынке. Стоимость зависит от продолжительности выдержки и составляет, примерно, 10000 рупий. Арак 15-тилетней выдержки
  • Extra Special arrack (DCSL group) — Самый популярный Арак, встречающийся в продаже. Стоимость колеблется в пределах 1600- 1800 рупий за 0.75л. Extra Special arrack в Шри-Ланке
  • VSOA / Very Special Old arrack (DCSL group) 0,75л — 1,850 руп
  • Black opal arrack (DCSL group) 0,75л — 1,750 руп
  • VX arrack (Rockland) 0,375л — 1000 руп, 0,75л — 2,000 руп
  • Vat9 arrack (Rockland) 0,75л — 2,300 руп
  • Arrack Old Reserve (IDL) 0,75л — 2,200 руп

Существует также ароматизированый Арак. Как правило это традиционный Special Арак с добавлением натуральных ароматизаторов (манго, лимон, апельсин, маракуйя и другие):

  • White Dimond Arrack (IDL) 0,75л — 1,800 руп.
  • Arrack Mango (Rockland) 0,75л — 1,000 руп.
  • Empire Arrack (Mendis) 0,75л — 1,200 — 1,700 руп.

Сами ланкийцы почти не употребляют Арак в чистом виде, предпочитая его размешивать с водой кокоса, или имбирным пивом, или с другими безалкогольными напитками.

Арак (arrack) и арак (arak), ракы, архи, арака. Это не один и тот же напиток. И это сбивает с толку. В сегодняшнем разборе мы без допросов расскажем вам о цейлонском и индонезийском араке, как об одном из древнейших дистиллированных алкогольных напитков в мире, прародителе водки и рома, а также утерянном коктейльном ингредиенте прошлых эпох. Обещаем, скучно не будет!

Путаница вокруг арака

Арак как архетип водки и рома

Хоть его рождение и потеряно в истории, нет ни каких сомнений, что арак является одним из старейших в мире дистиллированных алкогольных напитков. Он предшествовал шотландскому и ирландскому виски. Он появился гораздо раньше джина и женевера. После того, как Марко Поло упомянул его в своих мемуарах Il Millione, генуэзские купцы привезли восточный арак в Россию, за столетие до того, как любовь наших предков к мёду и пиву сменилась страстью к дистиллированным напиткам. Так рождалась водка.


Арак также предшествовал всем дистиллятам Нового Света. Те же генуэзские купцы, которые познакомили русский дух с духом алкогольным, инвестировали в производство тростникового сахара на Канарских островах. Вместе с производством сахара была налажена и дистилляция арака, который становилось выгодней готовить на месте, а не импортировать с другого конца материка для стремительно растущего списка клиентов. Позже, когда тростниковая промышленность была перенесена в страны Карибского бассейна, арак стал прототипом кашасы, которая, в свою очередь, стала прародителем испанского ron’а, английского rum’а и французского rhum’а.

Индонезийский арак

Предполагается, что индонезийцы учились дистилляции у китайских торговцев: китайцы перегоняли алкоголь, по меньшей мере, с 1100-х года, а некоторые исследователи считают, что ещё раньше. Но перегонка пальмового сока – это очень простой процесс. Сок, который начинает ферментироваться ещё во время его сбора, дистиллируется в примитивных бамбуковых самогонных аппаратах. При этом только несколько первым бутылок дистиллята сохраняется, а остальное сусло отправляется в утиль. Возможно, индонезийцы додумались до этого и без подсказок жителей Поднебесной.


Индонезийский Батавия-арак

Произведённый на острове Ява, Батавия-арак (Batavia Arrack) перегоняется из патоки – побочного продукта производства тростникового сахара – и воды с использованием сушеных лепёшек из красного яванского риса с различной ботаникой, которые являются средой обитания местных дрожжей и спор грибков, запускающих процесс ферментации. Эта техника до сих пор используется для производства саке и многочисленных напитков в Азии, включая китайскую водку байцзю. Ферментированную смесь из мелассы затем перегоняют в традиционных перегонных кубах. Ром во плоти.


Исторически Батавия-арак тесно связан с Голландской Ост-Индской компанией. Голландцы с ним не прогадали, наладив экспорт по всей Европе, особенно в Великобританию и Швецию. Арак был очень популярен в начале 1700-х годов в Лондоне. Считается, что тогда он был гораздо лучшего качества, чем карибский ром, и был более дорогим вариантом для завсегдатаев лондонских таверн, где главенствовал пунш.

Батавия-арак и шведский пунш

Шведская Ост-Индская компания впервые импортировала Батавия-арак в 1733 году. Жителям северной страны напиток пришёлся по вкусу: в честь него слагали песни и произносили громкие тосты, а сотрудники и студенты университетов воспринимали его как важную часть культурной жизни кампусов. Из-за растущей популярности шведский пунш в готовом виде стали выпускать с 1840-х серийно, и он до сих пор доступен под многочисленными торговыми марками.


Шведский пунш, как популярный коктейльный ингредиент забытой эпохи, нашим выпивохам в диковинку. Его очень сложно купить в СНГ. Но Эрик Эллестад (Erik Ellestad), известный коктейльный энтузиаст из Сан-Франциско, недавно исследовал этот феномен и предложил свою версию шведского пунша:

  • 750 мл Батавия-арак*
  • 1,5 л светлого выразительного рома
  • 8 лимонов, нарезанных тонкими ломтиками
  • 750 мл чистой воды
  • 8 ч. л. рассыпного чёрного чая
  • 2 измельчённых коробочки кардамона
  • 0,9-1 кг сахара

Поместить ломтики лимона, ром и арак в банку подходящего объёма и оставить на 6 часов в тёмном прохладном месте. Заварить чай с кардамоном в кипятке на 6 минут, затем процедить. Добавить в пряный чай сахар, хорошенько перемешать и подождать остывания. Процедить лимонный настой и смешать с чайным сиропом. При необходимости профильтровать, бутилировать и дать отдохнуть хотя бы один день.

* в современных интерпретациях шведского пунша, в том числе отечественных, часто Батавия-арак заменяют кашасой.

Цейлонский арак

Когда Британия вступила во владение Цейлоном (теперь Шри-Ланка) в 1802 году, дистилляция арака там была привычным делом, как и на Гоа, Индия. В отличие от Батавия-арак, цейлонский и индийский араки готовят из ферментированного сока кокосовой пальмы (тодди, пальмовый туак или просто пальмовое вино). Процесс это крайне занимателен и не меняется столетиями.


Уход арака с мировой сцены

Первым ударом для арака было налогообложение. К началу 1800-х годов с алкоголя, импортируемого с востока, начали взыматься протекционистские налоги, что давало огромное преимущество в Европе – тогда это был самый богатый рынок в мире – производителям рома в Карибском бассейне и Америке. Британская Ост-Индская компания зашла так далеко, что даже запретила перевозку арака на своих кораблях, за исключением потребления на борту. Производство рома росло в геометрической прогрессии, в то время как производство арака стремительно угасало.

Холодный руби-пунш / Cold Ruby Punch

Сахар растворить в чае и добавить остальные ингредиенты в чашу для пунша. Подавать со льдом.

Во время Второй мировой войны тихоокеанский театр стал свидетелем ужасных сражений, и большая часть производства араков там прекратилась. В некоторых местах, например, на Гоа, он исчез полностью. На Яве он почти исчез (экспорт осуществлялся исключительно в Китай и Швецию) и начал возвращаться на мировой рынок только в последние годы.


Арак-кулер / Arrack Cooler

  • 45 мл арака (arrack)
  • 15 мл пуэрториканского рома
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 дэш гумми-сиропа

Шейк со льдом, процедить в бокал гоблет с большим куском льда. Долить доверху газировкой и/или шампанским.

Пора пробовать арак

Теперь, когда арак снова начал появляться на международной арене, важно понять различия между двумя его основными стилями (различия, которые делают их ещё менее похожими, чем водку на джин).


Цейлонский арак, напротив, удивительно изысканный, мягкий и тонкий. Он больше похож на смесь светлого рома и коньяка с множеством тонких цветочных полутонов и, скорее всего, растворится без остатка в стакане его грубого батавского тёзки.

Теперь вы знаете, что привезти из путешествия по Юго-Восточной Азии. А если уже привезли, то делитесь своими впечатлениями в комментариях!

Читайте также: