Аскорбиновая кислота для напитков


Аскорбиновая кислота (витамин С,Е300) — порошок белого цвета, один из сильнейших антиокислителей. По данным Комитета по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения, аскорбиновая кислота в дозе, не превышающей 0,5 мг/кг массы тела человека, безопасна для организма.

Аскорбиновая кислота, как природный антиоксидант, используется для предотвращения окислительной порчи жиров в продуктах питания. Она прерывает реакции самоокисления в компонентах пищевых изделий, предотвращая снижение органолептических характеристик продуктов.

Аскорбиновая кислота увеличивает срок хранения продуктов в несколько раз. Она замедляет ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков, предохраняет фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения при замораживании, консервировании и расфасовке, сохраняя в них витамины. Аскорбиновая кислота позволяет на треть снизить количество нитритов и нитратов, необходимых в мясных изделиях. Она обеспечивает устойчивый и равномерный посол, ускоряет процесс консервирования, замедляет образование метмиоглобина на поверхности мяса.

Аскорбиновая кислота применяется в следующих областях пищевой промышленности:

  • в колбасном и консервном производстве, для предотвращения образования N- нитрозоаминов из нитратов и нитритов;
  • при производстве всех видов мясопродуктов, для ускорения образования окраски, улучшения их внешнего вида и повышения стабильности цвета при хранении;
  • в производстве топлёных животных жиров и масел, маргаринов;
  • в производстве хлебобулочных и макаронных изделий;
  • в производстве соков, вина, пива, безалкогольных напитков;
  • в производстве сухих продуктов (напитков, диетических продуктов);
  • в производстве картофельных полуфабрикатов;
  • в производстве сладостей;
  • в производстве фруктовых и овощных консервов, джемов.

Аскорбиновая кислота используется в следующих целях:

  • для обогащения продуктов питания витамином С (фруктовые соки, безалкогольные напитки, сухие напитки, фруктовые и овощные пюре, сухие завтраки, леденцы, мармелад, жевательная резинка);
  • для стандартизации содержания витамина С (фруктовые и овощные соки, пюре, консервы);
  • для стабилизации продуктов питания и напитков , как антиоксидант (добавление в процессе переработки или перед упаковкой позволяет сохранить цвет, запах и питательную ценность);
  • как улучшитель муки и теста (добавление витамина С в свежую муку улучшает ее пекарские качества, тем самым экономя 4-8 недель, необходимых для созревания муки после помола);
  • для стабилизации цвета свежего мяса и мясных продуктов, снижения необходимого количества добавляемых нитритов и уменьшения нитритного остатка в готовом продукте.

Технологические рекомендации

Процесс окисления является самоускоряющимся, поэтому важно своевременное внесение витамина С. Аскорбиновая кислота увеличивает срок хранения продукции в количестве до 0,02%. Более высокие дозы не дают дальнейшего увеличения этого срока.

Так как количество добавляемого антиоксиданта очень мало, эффективность его применения зависит от методов внесения в продукт. Важно обеспечить полное растворение или диспергирование аскорбиновой кислоты в продукте. При производстве вина, пива, соков и безалкогольных напитков препарат должен вноситься непосредственно в конечный продукт. В производстве мясных и колбасных изделий ее необходимо добавлять в фарш в виде раствора. При приготовлении рыбных продуктов аскорбиновая кислота должна включаться в рассол. Свежезамороженные ягоды и фрукты следует обрабатывать напылением разбавленного раствора препарата в воде или масле, либо погружать продукт в ее концентрированный раствор.


Аскорбиновая кислота (пищевая добавка Е300) — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Изомер аскорбиновой кислоты — L-аскорбиновая кислота называется витамином C.

Физико-химические свойства.

Структурная формула L-изоаскорбиновой кислоты :

По физическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте. Следует защищать аскорбиновую кислоту от света. Температура плавления 190 °С. Плотность 1,65 кг/л. Растворима в ацетоне. Не растворима в бензоле, диэтиловом эфире, петролейном эфире, хлороформе. Плохо растворима в глицерине. Растворимость в воде (20°С) 33,3 г/100 г. Растворимость в этаноле (20°С) 4,8 г/100 г. Водный раствор - кислота средней силы. Разъедает многие металлы в присутствии воды. Из-за способности к окислению-восстановлению может дезактивировать другие антиоксиданты.

Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, улучшает усвоение железа из пищи, играет важную роль в образовании и поддержании функций соединительных тканей и костей. Ежедневная потребность составляет 70-100 мг, но для беременных, курящих и потребляющих алкоголь выше. Избыток частично выделяется, частично расщепляется до щавелевой кислоты. При постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Аскорбиновая кислота купить

Цена, которая указана ниже, является ориентировочной. Возможность купить товар по этой цене уточняйте.

Производитель Фасовка Аскорбиновая кислота цена Китай

Применение.

Аскорбиновая кислота используется в пищевой промышленности, фармацевтике, ветеринарии.


Аскорбиновую кислоту применяют для глазирования замороженой рыбы (покрытия поверхности рыбы тонкой ледяной оболочкой, защищающей рыбу от обезвоживания и окисления жира). При глазировании жирных рыб (лосося, осетра и др.) к воде добавляют аскорбиновую кислоту в количестве 0,1-0,2%.


В колбасных изделиях аскорбиновая кислота применяется в качестве интенсификатора цветообразования.

При изготовлении вареной колбасы, сосисок, сарделек и т.п. аскорбиновая кислота медленно вносится в фарш сразу после куттерования во избежание излишнего снижения величины рН. Рекомендуемая дозировка кислоты составляет 40-60г/кг фарша. Превышение дозировок аскорбиновой кислоты практически не отражается на интенсивности и устойчивости красной окраски изделий, а также на значение остаточного содержания в них нитрита, но может привести к появлению зеленоватой окраски.

Эффективно применять аскорбиновую кислоту для очень быстро созревающих сырокопченных колбас. Если в производстве сырокопченных колбас применяется аскорбиновая кислота, то её не сешивают с нитритами и не вносят в фарш сразу после нитрита. Аскорбиновую кислоту вносят в фарш в самом начале процесса смешивания, а поваренную соль и нитрит натрия - в самом конце. В ряде колбасных изделий аскорбиновая кислота способна снизить содержание нитритов в 2 раза за счет ускоренного образования закиси азота, взаимодействующей с гемовыми белками.

В производстве ливерных колбас и паштетов тоже не рекомендуется прямой контакт нитрита с аскорбиновой кислотой. Основным материалом для таких продуктов является печень, которая богата гемоглобином. Гемоглобин под действием закиси азота, образующейся из нитрита, превращается в нитрозогемоглобин и окрашивает готовый продукт. Для ускорения образования нитрозогемоглобина и стабилизации окраски ливерных колбас вводят аскорбиновую кислоту 0,5-0,7 г/кг фарша. Добавление аскорбиновой кислоты в концентрации 0,7 г/кг не рекомендуется.

Применение в рецептуре колбасных изделий большого количества жирового сырья и малого мясного приводит к ослаблению окраски готового изделия. В таких случаях рекомендуется применение красителей: куркумина, кармина, каротина и прочих.


Используют добавление L-аскорбиновой кислоты. Максимальное содержание аскорбиновой кислоты в продукте- 250 мг/л.


Уменьшение вредного влияния кислорода воздуха на пиво может быть достигнуто м аскорбиновой кислоты. Важным характерным свойством аскорбиновой кислоты является её способность снижать окислительно-восстановительный потенциал среды, в которой она растворена, что частично объясняет её антиоксидантный эффект. Сильное понижение окислительно-восстановительного потенциала предохраняет от окисления другие вещества, присутствующие в среде и чувствительные к окислению.

Аскорбиновая кислота добавляется в пиво в качестве стабилизатора окраски перед розливом в виде порошка или раствора в воде в примерной дозировке около 3 г/100 л пива.


В период хранения безалкогольных напитков происходит изменение цвета (потемнение) пищевых красителей. Это связано с окислительными биохимическими процессами из-за наличия в напитке растворенного кислорода. Особенно это характерно для натуральных красителей. Напитки меняют свой естественный цвет, а соответственно и товарный вид. Добавка аскорбиновой кислоты является фиксатором цвета, сдерживающим окислительные процессы.

Рекомендуется добавлять аскорбиновую кислоту на начальной стадии процесса (например, на стадии приготовления пюре в производстве нектаров) в количестве 100-400 мг/л.

Для лучшего сохранения цвета сока красной свеклы рекомендуется проводить его подкисление аскорбиновой кислотой в количестве от 1 до 1,5 г/л.


В кормовых добавках аскорбиновую кислоту применяют для обогащения комбикормов. Для птицы —50 г/т. Для усиления действия антиоксидантов или для уменьшения влияния стресса. —50-100 г/т. Следует учесть, что повышенные дозы неблагоприятно действует на организм. Так, скармливание 1,3 г/кг корма цыплятам и 1 г/кг поросятам приводило к потере массы тела. При наличии влаги и, в особенности, при каталитическом действии металлов, особенно железа и меди, процесс окисления витамина значительно усиливается. В примесях с активными микроэлементами содержание витамина C может снизиться за два месяца на 30%, а за три — на 50%.

Опасность аскорбиновой кислоты для здоровья.

Дыхательные пути (ингаляция): кашель.

Прием внутрь: только в случае приема внутрь большого количества вещества - диарея, рвота.


​Аскорбиновая кислота – витамин С, необходимый для здоровья человека и поддержания иммунной системы. Суточная норма взрослого человека - 100 мг, потребность детей - 30-90 мг аскорбиновой кислоты. В меню беременных и кормящих женщин обязательны продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
Мощный антиоксидант расщепляет холестерин, стимулирует всасывание железа в организм и стабилизирует пищеварительные процессы. Избыток витамина в организме может вызвать аллергические реакции (понос, нарушение функций мочевыделительной системы, кожные раздражения).
Сердечная слабость, одышка и утомляемость являются первыми признаками гиповитаминоза у человека. В запущенных случаях проявляются симптомы цинги: расшатывание зубов, кровоточивость десен, мышечные кровоизлияния. В детском возрасте недостаток витамина С чреват негативным воздействием на процессы окостенения.
Природный Витамин С содержится в привычных и доступных продуктах: в ягодах шиповника, цитрусовых, черноплодной рябине, чёрной смородине, капусте и зелени. Полноценное и рациональное питание с включением свежих овощей, фруктов и ягод позволяет организму противостоять простудным, инфекционным заболеваниям.

Аскорбиновая кислота в продуктах питания – эффективный природный антиоксидант, исключающий окислительные реакции в компонентах продуктов. Антиоксидантные свойства кислоты обусловливают широкое применение пищевой добавки Е-300 в различных отраслях пищевой промышленности:

  • При производстве мясопродуктов для предотвращения процессов самоокисления и блокирования образования N- нитрозоаминов на этапе куттерования колбасной массы Е-300 добавляется в фарш в виде раствора. Аскорбиновая кислота способствует ускоренной окраске и обеспечивает стабильность цвета вареной колбасы, бекона, солонины, окороков, рыбных мясных продуктов.
  • Для предотвращения самоускоряющейся окислительной порчи и прогоркания жиров, образования низкомолекулярных веществ при изготовлении маргаринов, майонезов и топлёных животных жиров используется аскорбиновая кислота.
  • Благодаря аскорбиновой кислоте в продукции консервации, виноделия, в свежезамороженных фруктах и ягодах замедляются ферментативное окисление и сохраняются кондиционные качества. При производстве вин, безалкогольных напитков, соков консервант Е-300 вносится в конечный продукт.

Аскорбиновая кислота в виде пищевой добавки вводится в продукты для улучшения потребительских качеств (вкус, цвет, структура). Белый кристаллический порошок (Е-300) не влияет на здоровье человека.

Рекомендуем присмотреться


Аскорбиновая кислота Е300 (витамин C) 0,25 кг


Аскорбиновая кислота (витамин С) — антиокислитель (антиоксидант) и синергист антиокислителей. Кроме этого выполняет роль стабилизатора окраски, подкислителя (регулятора кислотности).

Увеличивает срок хранения продуктов в несколько раз, замедляет ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Она также предохраняет фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения при замораживании, консервировании и расфасовке, сохраняет находящиеся там витамины. Добавление антиокислителя в мясные продукты позволяет на треть снизить количество закладываемых нитритов и нитратов, обеспечивает устойчивый и равномерный посол, ускоряет процесс консервирования и т.д.

Представляет собой кристаллический порошок, от белого до слабо-желтого цвета с кислым вкусом без запаха.

  • кондитерские изделия, карамель, жевательная резинка
  • молочные продукты, сгущенное молоко
  • сухие завтраки, зерновые хлопья, печенье
  • рыбопродукты
  • переработка фруктов и овощей, фрукты и овощи замороженные, сухой картофель, фруктовые и овощные консервы
  • вина, шампанское, пиво, безалкогольные напитки, соки, минеральные воды
  • мясопродукты, ветчина, копчености, сардельки
  • обработка муки
  • шипучие таблетки, концентраты пряностей
  • производство косметики и кормов для животных

При обработке вина, пива, соков и безалкогольных напитков аскорбиновая кислота вносится непосредственно в конечный продукт. В производстве мясных и колбасных изделий ее добавляют в фарш в виде раствора, а при приготовлении рыбных продуктов она входит в состав рассола. Свежезамороженные ягоды и фрукты обрабатывают напылением ее разбавленного раствора, либо погружением продукта в концентрированный раствор. Необходимо обеспечить полное растворение или диспергирование аскорбиновой кислоты в продукте. Чем раньше в продукт добавлен антиокислитель, тем большего эффекта можно от него ожидать.

Оформите заказ в интернет-магазине — это просто, быстро и удобно. Вы сможете оплатить заказ по банковскому счету (для юридических лиц), квитанции Сбербанка или банковской карте (для физических лиц), а также наличными (для Санкт-Петербурга при самовывозе).

Ваш успех — наш главный приоритет, и ваши потребности уникальны.

Проконсультируйтесь у наших специалистов, чтобы мы смогли решить ваши задачи.

Большинство витаминов люди получают из пищи. Но иногда, особенно при однообразном и скудном рационе, избежать авитаминоза все же не удается. В подобных случаях восстановить витаминный баланс помогут биоактивные добавки и поливитаминные комплексы. Одной из подобных добавок является витамин С в порошке.

Аскорбиновая кислота присутствует в составе множества продуктов преимущественно растительного происхождения, т.е. в зелени, фруктах и овощных культурах. Это витаминное соединение относится к водорастворимым веществам и выполняет значимые функции для организма, потому при его недостаточности возникают разнообразные неполадки со здоровьем. Чем так важна аскорбинка для организма и как принимать порошковые добавки этого витамина мы подробно расскажем далее.

  1. Полезные свойства витамина С для организма
  2. Показания для приема аскорбиновой кислоты
  3. Преимущества аскорбиновой кислоты в порошке и недостатки
  4. Когда прием противопоказан
  5. Меры предосторожности при приеме
  6. Препараты аскорбиновой кислоты
  7. Схема приема и дозы аскорбиновой кислоты в порошке
  8. Побочные реакции на прием витамина
  9. Вероятность передозировки
  10. Срок годности и хранение
  11. Взаимодействие с другими препаратами
  12. Совместимость с алкоголем

Полезные свойства витамина С для организма

Аскорбиновая кислота в порошке относится к препаратам из категории витаминов и витаминоподобных веществ. Это рассыпчатая белая субстанция с незначительной примесью мельчайших кристаллов. У порошка кислый вкус, но у некоторых он вызывает незначительное ощущение сладости. Витамин в порошке фасуется в пакетики саше по 2,5 и 1 г. содержимое пакета составляет разовую дозу витамина. В упаковку может быть помещено от пяти до ста пакетиков.

Состав порошка представлен витамином С в форме аскорбиновой кислоты. Дополнительные компоненты производителями не применяются, потому и механизм действия основывается на свойствах основного компонента препарата. Аскорбинка приносит организму огромную пользу:

  1. Обеспечивает повышение иммунного статуса, что повышает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.
  2. Оказывает мощное антиоксидантное воздействие.
  3. Способствует укреплению сосудистых стенок, нормализует их проницаемость.
  4. Улучшает всасываемость железа.
  5. Принимает участие в окислительно-восстановительных и обменных процессах, в тканевом дыхании, стимулирует печеночную деятельность на уровне клеточных структур.
  6. Способствует укреплению волос, зубов и костных тканей.

Благодаря разностороннему и обширному действию средство часто используют в терапевтической и гинекологической сфере, педиатрии, косметологии и прочих отраслях медицины. Врачи советуют всегда включать в рацион продукты с витамином С, но если это затруднительно, то обеспечить суточную норму поможет аскорбиновая кислота в виде пакетированного порошка. Если же организму не будет хватать витамина С, то человек заметит появление хронической усталости, склонности к стрессам, понижение иммунитета, беспричинную раздражительность и сонливость.

Показания для приема аскорбиновой кислоты

Препарат в порошковой форме, как и любая добавка имеет свои показания по применению. В дополнительном приеме средства возникает необходимость:

  • при гиповитаминозе или авитаминозе С;
  • при печеночных болезнях;
  • при плохо регенерирующих ранах или переломах костей;
  • частые кровотечения любой локализации вроде маточных или носовых, печеночных, легочных и пр.;
  • при геморрагическом диатезе;
  • при интоксикации;
  • при заболеваниях инфекционного происхождения;
  • при повышенных физических нагрузках или умственном перенапряжении.

Особенно нуждаются в дополнительном поступлении аскорбиновой кислоты дети во время активного физического роста, а также женщины в положении или кормящие ребенка, спортсмены, регулярно выкладывающиеся на тренировках. Также повышенное поступление витамина С требуется при скудном или однообразном рационе, частых переутомлениях, гиперполименорее у женщин (слишком обильные месячные), а также в простудные сезоны и в периоды восстановления после долгих патологий. Порошок широко применяется в гинекологии с целью терапии рецидивирующих либо хронических форм вагинита, вызванного анаэробными бактериальными микроорганизмами, а также для восстановления нормальной вагинальной микрофлоры.

В отношении аскорбиновой кислоты проводились многочисленные исследования, в результате которых ученые доказали, что она никак не помогает в лечении простудных патологий, если начать ее пить во время лечения. Но если витамин С регулярно поступает в организм в определенной суточной норме, то риск возникновения ОРВИ и длительность болезни заметно сокращается. Особенно противопростудная и иммуномодулирующая эффективность аскорбиновой кислоты проявляется у людей, практически ежедневно переносящих повышенные физические перегрузки, а также у детей.

Преимущества аскорбиновой кислоты в порошке и недостатки

Препарат в порошковой форме имеет некоторые преимущества перед аналогичным витамином в виде драже или таблеток. К ним можно отнести:

  • устойчивость в процессе хранения;
  • точную и легкую дозировку, предполагающую 1 суточную дозу в пакетике;
  • простоту в применении;
  • удобство транспортировки;
  • низкую стоимость;
  • эффективность и пр.

Но имеет порошковый препарат и недостатки. С особенной осторожностью его следует принимать лицам, склонным к аллергии, потому как данная витаминная форма чаще провоцирует аллергические реакции, чем драже. Из-за чрезмерно кислого вкуса порошок не подходит людям, имеющим гиперацидный характер желудочного сока или страдающим эрозивно-язвенными процессами в ЖКТ.

Когда прием противопоказан

Аскорбинка практически не имеет противопоказаний, за исключением гиперчувствительности к витамину. Также не рекомендовано принимать аскорбинку лицам:

  • имеющим повышенные показатели кровесвертываемости;
  • страдающим тромбофлебитами или склонностью к образованию тромбозов;
  • диабетикам и людям, имеющим повышенное содержание сахара в крови;
  • с тяжелыми формами почечных патологий;
  • при непереносимости фруктозы.

В больших количествах средство противопоказано, а в умеренных количествах с осторожностью назначается:

  • страдающим недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, талассемией или гемохроматозом;
  • при нефролитиазе (почечнокаменной патологии) либо гипероксалурии;
  • сидеробластной анемии, мочекаменной болезни.

В лактационный и беременный период препарат назначается строго по показаниям. На 2-3 триместре беременным по инструкции допускается принимать не больше 60 мг аскорбинки в сутки. Это максимальная суточная дозировка для данной категории пациентов. Стоит учитывать, что плодный организм способен адаптироваться к повышенным дозировкам аскорбинки, которые принимает мать в период вынашивания. Но после родов у новорожденного есть риск столкнуться с синдромом отмены.

Для женщин, вскармливающих ребенка грудью, максимальная суточная дозировка составляет 80 мг. Если же в рационе содержится достаточно продуктов, имеющих в составе аскорбиновую кислоту, то такого питания будет вполне достаточно, чтобы профилактировать авитаминоз С у грудных детей. Если же кормящая женщина будет принимать средство в высоких дозах, то для ребенка это может грозить непредсказуемыми последствиями. Потому превышать допустимые дозы все же не рекомендуется.

Также стоит соблюдать осторожность при употреблении раствора:

  • аскорбинка повышает абсорбцию компонентов железа, потому при повышенных дозах опасна при талассемии, гемохроматозе или лейкемии, полицитемии и пр.;
  • при расстройствах почечной деятельности;
  • при анемии серповидно-клеточного типа повышенное употребление аскорбинки провоцирует обострение патологического процесса.

Некоторые специалисты предполагают, что при приеме подобных препаратов пациентами, имеющими диссеминированные опухоли, возрастает риск усугубления опухолевого процесса. Именно поэтому принимать витамины при прогрессирующих онкопатологиях следует только по назначению врача-онколога.

Препараты аскорбиновой кислоты

Существует масса препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту. Они производятся в различных формах: в виде порошка для изготовления питьевого раствора, в форме лиофилизата, в сосательных леденцах или шипучих и жевательных таблетках, драже или сиропе. Также препараты аскорбиновой кислоты производятся в обычных таблетках и гранулированной смеси для приготовления питьевого раствора, в виде инъекционного раствора для уколов, в капсулированной форме или в сухой порошкообразной смеси, шипучем порошке и пр.

Аскорбиновая кислота присутствует практически во всех современных поливитаминных комплексах и добавках.

Наиболее эффективные, топовые добавки с аскорбиновой кислотой можно приобрести в магазине iHerb:

Усвоение витамина С, что это такое и для чего это нужно знать? В обзоре рассмотрим все возможные формы витамина С: аскорбилпальмитат, Ester-c, минеральные аскорбаты: аскорбат Кальция, кальция аскорбат, аскорбат натрия, sodium ascorbate, магнезиум аскорбат, магния аскорбат, цинк аскорбат, калий аскорбат, аскорбил пальмитат, эстер с, марганет аскорбат, липосамный витамин, буферизированная или буферная форма, аскорбиновая кислота.

Витамин С или аскорбиновая кислота — один из самых важных и необходимых витаминов для человека. Если он не поступает в организм, то это грозит серьезными проблемами для здоровья. Но обо всем по порядку.

Организм человека не может сам вырабатывать этот витамин, поэтому его нужно принимать с пищей или в виде пищевых добавок. В мире проведено более 10 тысяч научных исследований, которые говорят, что в организме человека нет ни одной функции, болезни или синдрома, на который бы не влиял витамин С.

В природе биологически активен только один из изомеров витамина С – L-аскорбиновая кислота. Синтезированный витамин С (аскорбиновая кислота) имеет абсолютно ту же формулу, что и природный витамин С - C6H8O6, но они не являются структурно идентичными.

Натуральный витамин С представляет собой цельный комплекс, в который входит множество компонентов: аскорбиген, биофлавоноиды, рутин (витамин Р), тирозиназа, фактор J, фактор Р и другие. Как видим, все не так просто.

Витамин С в продуктах.

Высокие концентрации витамина С содержат плоды шиповника, сладкий красный перец, горох, клубника, капуста (кочанная, брюссельская, брокколи), хвоя, листья черной смородины, мандарины, все цитрусовые, помидоры, зелень петрушки, укропа.

Если вы хотите принимать полноценный витамин "С" (вместо аскорбиновой кислоты), то это можно сделать потребляя в пищу сырые, необработанные фрукты и овощи. Однако витамин С растворяется в воде, поэтому он выводится из организма всего лишь несколько часов после приёма. Так что если вы не едите эти продукты несколько раз в день, то понятно, почему многие склоняются к приему пищевых добавок.

Ниже я расскажу про пищевые добавки витамина С, про их формы, в том числе и добавки в качестве натурального источника витамина С.

Основные признаки дефицита витамина C в организме человека.

Долговременный дефицит витамина С

Может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, болезням желчного пузыря, высокому давлению, артрозу.

Преимущества приема витамина С:

Является мощным антиоксидантом.

Витамин С защищает клетки от повреждений свободных радикалов, токсинов и загрязненной внешней среды. Свободные радикалы, от которых защищает витамин С, вызывают не только процессы старения, но и рак, болезни сердца и артрит;

Помогает вырабатывать в организме человека коллаген.

Укрепляет стенки сосудов, заживляет ранки, препятствует воспалениям и помогает усваивать железо, цинк, витамин Е и др.

Способствует образованию рубцовых и других тканей, поддерживает здоровье кожи и зубов. Без аскорбиновой кислоты кальций теряет почти 50% своих полезных свойств. Кальций и аскорбиновая кислота - лучшие стоматологи;

Ежедневный прием достаточного количества витамина С облегчает протекание простудных заболеваний, но не предотвращает их.

Это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем, так как во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы. Важно помнить, что, когда человек уже простудился, прием витамина С не будет обладать сильным действием. Однако, в случае применения высоких доз витамина С не происходит перехода простуды или гриппа в бронхит или пневмонию;

Самые значительные запасы витамина С в организме человека находятся в надпочечниках, и используются в производстве большинства гормонов надпочечников, в том числе гормона стресса – кортизола.

Вопрос о том сколько именно необходимо витамина С организму, однозначного ответа не имеет. Рекомендуемая норма потребления в большинстве стран составляет 60-130 мг/сутки. При некоторых заболеваниях врачи назначают дозировку в 1000мг.

В 2000 году Комитет по пищевым продуктам и питанию США установил верхний допустимый уровень потребления витамина C: 2000 мг в сутки. Между тем, Фонд витамина С (США) рекомендует от 400 до 3200мг в сутки. Дозировка на препаратах витамина С, на сотнях разных баночек от множества брендов: 1000 мг, 500 мг, 750 мг и реже – 250 мг.

Норма витамина С определяется в индивидуальном порядке и зависит от следующих факторов:

*Возраст. С возрастом способность организма усваивать аскорбиновую кислоту снижается, поэтому суточная потребность становится выше.

*Прием медикаментов (самые распространенные - оральные контрацептивы)
снижающих уровень витамина С в крови.

*Токсические воздействия, в том числе, курение – повод для увеличения количества аскорбиновой кислоты в рационе.

*Климат. Потребность организма в витамине С увеличивается как в слишком жарком, так и в холодном климате. У жителей Крайнего Севера потребность в этом витамине на 50% выше, чем у обитателей средней полосы.

Противопоказания к высоким дозам витамина С:

Сахарный диабет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, мочекаменная болезнь.

Пищевые добавки с аскорбиновой кислотой могут выпускаться в разных формах. Я брала эту информацию на различных англоязычных источниках, для удобства свела все в небольшую таблицу, ниже будет подробное описание и ссылки наиболее популярных вариантов (ссылки выделены цветом).

1) Аскорбиновая кислота . Это самая простая форма, чаще всего, по наиболее разумной цене. Главный минус этой формы витамина С это кислая среда, иными словами повышением кислотности вы наносите вред желудку и всему организму в целом. Что важно, биодоступность аскорбиновой кислоты почти не уступает биодоступности аскорбиновой кислоты природного происхождения, значит за очень дешево мы все-таки можем дать организму этот витамин. Ниже ссылка на наиболее популярный вариант.

Однако существуют добавки витамина С в соединении с минеральными солями и биофлавоноидами, усиливающими его биодоступность.

2) Аскорбиновая кислота с биофлавоноидами – полифенольными соединениями, которые встречаются в продуктах с высоким содержанием витамина С, это естественные спутники аскорбиновой кислоты и самой природой задумано, чтобы эти вещества попадали в организм вместе. Они улучшают усвоение аскорбиновой кислоты при совместном приеме. Но, эта форма витамина С все еще обладают кислой формой. Ссылка ниже.

3) Минеральные аскорбаты витамина С – некислые соединения, рекомендованные людям, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта. При добавлении к аскорбиновой кислоте солей неорганической кислоты происходит буферизация, в результате получается вещество, резистентное к изменениям pH.

На этикетках в составе препарата будет обозначена не аскорбиновая кислота, а например — Магнезиум Аскорбат (Магния Аскорбат), Аскорбат Кальция (Кальция Аскорбат), Цинкаскорбат, Калийаскорбат, Марганец Аскорбат.

Минералы, с которыми соединяют аскорбиновую кислоту – натрий, кальций, калий, магний и др. Поэтому такой витамин С может использоваться в более высоких дозах не вызывая раздражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, минеральные аскорбаты повышают всасываемость аскорбиновой кислоты, а в организм дополнительно поступают дефицитные элементы (например, магний, кальций, натрий, калий). Но такие варианты, как правило, дороже аскорбиновой кислоты. Рассмотрим разные ее виды и в чем отличия, их довольно много, но все они примерно одинаковые, если лень читать, то берите Ester-C, она наиболее популярная и относительно недорогая.

3.1) Аскорбат натрия (Soduim Ascorbate)

3.2) Аскорбат магния.

Аскорбат магния очень хорош для людей старшего возраста, у кого, возможно, есть избыток кальция в виде отложений на стенках сосудов и в тканях сердца.

3.3) Ester-C или аскорбат кальция.

Рассмотрим эту версию подробнее, она довольно интересная и наиболее популярная. Ester C — самая безопасная и эффективная форма аскорбиновой кислоты, запатентованная (в США) формула, создана учеными в 1989 году путем соединения витамина С с щелочными минералами (кальций, калий, магний или натрий) и биофлавоноидами (рутин, цитрусовых, шиповника, порошка зимний вишни и др). Именно аскорбат кальция форма витамина С не повреждает слизистую ЖКТ, обеспечивает высочайшую биодоступность и существенно продлевает его нахождение в организме (в два раза лучше усваивается и выводится значительно медленнее). Эта форма витамина С остается в тканях 36 часов, аскорбиновая кислота в том же количестве – только 4 часа.

Эстер-С обычно дороже других форм минеральных аскорбатов. Она подходит для краткосрочных целей – для эффективного ударного курса, например при профилактике и лечении ОРЗ, для восстановлении надпочечников, заживления ран.

В числе других преимуществ – то, что Ester-C не взаимодействует с железом. Это очень важно, так как обычный витамин C, взаимодействуя с железом, образует очень вредный для здоровья свободный радикал гидроксил. Абсолютно не вызывает раздражения слизистых оболочек желудка и пищеварительного тракта, безопасен для почек. Таким образом, именно Ester C оказывает свое полезное действие. Желательно избегать приема Ester-C вечером незадолго до сна. При избыточном содержании в организме железа прием Ester-C также нежелателен. При оксалурии (повышенное содержание в моче оксалатов) не следует превышать рекомендуемые дозировки препарата.

3.4) Витамин С с несколькими аскорбатами. Обычно такие комплексы витамина С называют буферными, буферизированными.

Pioneer Nutritional Formulas, Комплекс витаминов группы C, 500 мг, 180 растительных таблеток содержит 8 видов источников витамина С, в том числе жирорастворимый аскорбилпальмитат и 5 буферизованных естественным образом минеральных аскорбатов.

Брать или не брать такой комплекс решать вам, если в составе нет обычной аскорбиновой кислоты, то вариант неплохой. Если он там есть, то не рекомендую к покупке, иначе это как питаться без сахара, но пить кока-колу, глупость получается.

4) Аскорбил пальмитат – жирорастворимая форма витамина С (производное аскорбиновой и пальмитиновой кислот), которая позволяет молекулам лучше всасываться в клеточные мембраны (мембраны – оболочки клеток – состоят из жиров и поэтому обычные водорастворимые витамины и антиоксиданты, проникнуть внутрь клеточных оболочек не могут) и защищать их от окисления, разрушения и образования свободных радикалов. Мембраны — это оболочки клеток, состоящие из жиров, в связи с чем обычным водорастворимым витаминам и антиоксидантам, таким как витамин С, попасть внутрь клеточных оболочек не представляется возможным. Считается в 40 раз более эффективным, чем аскорбиновая кислота. Очень хорошо защищает жировую ткань и слизистые.

Поскольку он растворим в масле и не окисляется, он гораздо более стабилен, чем водорастворимая форма аскорбиновой кислоты и может использоваться свободно в формулировках без окисления. Ascorbyl Palmitate по сути это тот же Эстер-С, но с защитой от быстрого вымывания, так как там жировая форма, даже несмотря что витамин считается водорастворимым. Этот препарат имеет свойство накапливаться в жировых тканях и использоваться по мере необходимости. Так как эта форма витамина С высокого усвоения, поэтому дозировка меньше, чем в других добавках, порцию аскорбила пальмитата нельзя увеличивать.

5) Липосомальный витамин С. Довольно дорогой витамин С, при этом, на мой взгляд, у него особых преимуществ перед тем же аскорбил пальмитатом. Напишете пожалуйста в комментариях если ошибаюсь.

Имеет высокую скорость адсорбции, не оказывает раздражающего воздействия на стенки желудка. Специальные липосомы защищают витамин от разрушения, он практически полностью всасывается кровеносной системой, которая разносит полезные вещества по всему организму, доставляя к клеточным структурам всех органов без исключения.

6) Натуральный витамин С, тот самый природный.

Nature's Way, Alive!, из фруктов, витамин C, порошковая смесь для приготовления напитка, 4,23 унц. (120 г) представляет собой витамин С, полностью извлеченный из четырех самых мощных органических фруктов: ацеролы, киви, годжи и амлы.

MegaFood, Daily C-Protect, порошок с высоким содержанием питательных веществ, без подсластителей, 2,25 унц. (63,9 г) витамин С выделенный из апельсина, также в составе фенольная смесь фруктов: цельный апельсин, клюква, черника; иммуно-балансирующая смесь: органический астрагал и ягоды китайского лимонника.

Garden of Life, Vitamin Code, витамин С из сырых продуктов, 60 веганских капсул витамин С из сырых продуктов, содержит смесь из 23 органически выращенных фруктов и овощей + живые пробиотики и энзимы, поддерживающие здоровое пищеварение.

Nature's Plus, Source of Life Garden, Certified Organic Vitamin C, 60 Vegan Capsules витамин С выделенный из амлы и ацеролы, лимона и севильского апельсина, дополнительно содержит амлу и сертифицированные органические цельные пищевые биофлавоноиды (кверцетины, рутин, лейкодельфинидин) от сертифицированных органических Amla Berry.

ВИТАМИН С ДЛЯ ДЕТЕЙ

Аскорбиновая кислота часто назначается детям в период массовой заболеваемости ОРЗ и гриппом.

Витамин С для детей важен в период активного роста. Подростки и школьники склонны к инфекционным заболеваниям, которые часто возникают по причине сниженного иммунитета.

Дети до 1 года нужную дозу витамина С получают с молоком матери. Если малыш искусственник – аскорбинка входит в состав молочной смеси. Поэтому обычно малышам этой возрастной категории авитаминоз не грозит.

ВАЖНО!

Витамин С улучшает всасывание железа. Поэтому он противопоказан детям с повышенным уровнем гемоглобина.

Потребность в витамине С у детей увеличивается:

- в холодное время года;

-при дефиците железа и белка;

-во время инфекционных заболеваний.

1.Carlson Labs, Kids, Жевательный витамин C, Натуральный мандариновый вкус, 250 мг, 60 таблеток Витамин С в форме аскорбата кальция. От 4-х лет и старше. Идеальный вариант, но его часто нет в наличии.

3.Bluebonnet Nutrition, Super Earth, Rainforest Animalz, витамин C, натуральный апельсиновый ароматизатор Витамин С в виде аскорбиновой кислоты и аскорбата кальция, содержит цитрусовые биофлавоноиды и фруктово-овощную смесь из асаи, ацеролы, черники, вишни, клюквы, годжи, винограда, апельсина, чернослива, малины, клубники и черники, семян виноградных косточек и экстрактов малины, брокколи, ростков брокколи, брюссельской капусты, моркови, капусты, лука, помидора. Для детей с 3-х лет и старше

Обладает всеми преимуществами липосомального витамина С для взрослых, практически полностью всасывается кровеносной системой, так как не подвержен разрушающему влиянию пищеварительных ферментов. От 4-х лет и старше. Отличный вариант, но обычно нет в продаже.

ГДЕ КУПИТЬ БАДЫ

Конечно на iHerb. Ссылки на покупку выше, многоразовый промокод Айхерб на скидку BEF2848, запишите его и используйте при каждой покупке, мне с этого будет небольшая благодарность, которая идет на лечение ребенка с ДЦП, а Вам скидка 5-10%. Напоминаю, что товар из обзора это биологически активная добавка, не является лекарственным средством. Перед приемом препарата не забудьте проконсультироваться с врачом.

ПРО БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ АЙХЕРБ

1) Доставка курьером до двери на iHerb бесплатная от 60 долларов. По возможности набирайте на эту сумму, тем более их цены в разы дешевле наших аптек, длительные сроки годности.
2) Чтобы не потеряться, приглашаю в Инстаграм и Телеграм канал Айхерб — там краткие обзоры бестселлеров, анонсы еженедельных скидок iHerb:

  • Instagram канал Айхерб @iherbnow — ссылка.
  • Telegram iHerb канал Айхерб @iherbnow — ссылка.

ДАЙТЕ НАМ ШАНС НА СПАСЕНИЕ ДОЧКИ

Читайте также: