Ассортимент напитков для лечебного питания

  • Все (9)
  • Все (196)
  • Все (9700)

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ.

Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль.

Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о.

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть .


Рационика Диет батончик 50г кофе постный


Вода питьевая Саровский Источник лукоморье детская 0+ негаз 0,6л


Милфорд заменитель сахара, тбл №100 стевия


Отруби Диадар 200 гр овсяные хрустящие


Отруби пшеничные Лито 200г хрустящие с кальцием и морковью


Отруби пшеничные Лито 200г хрустящие с кальцием и расторопшей

Диетические продукты: разновидности, как купить

При лечении различных заболеваний нужно не только придерживаться правил приема медикаментов, но и следить за своим рационом. В основе меню должны лежать диетические продукты. Некоторые из них предназначены для коррекции веса, очищения организма. Тем, кто страдает от диабета, показаны специальные продукты, в которых отсутствует сахар.

Что такое диетические продукты

Диетические продукты должны соответствовать определенным требованиям:

Экологическая чистота. Недопустимо, чтобы в них присутствовали ароматизаторы, консерванты, загустители и прочие вредные добавки.

Умеренная калорийность. Если речь идет о похудении, важно следить за суточной калорийностью и употреблять определенные продукты.

Высокая питательная ценность. Продукт должен содержать питательные вещества, которые заряжают энергией и обеспечивают насыщение.

Продукты для диабетиков

Продукты для людей, больных сахарным диабетом, должны иметь питательную ценность и низкий гликемический индекс. К таким продуктам относятся крупы, овощи, несладкие ягоды, фрукты, нежирное мясо и рыба, яйца, морепродукты, молочные продукты.

Что касается хлеба, то его употреблять не запрещено, но желательно, чтобы он был с добавлением отрубей. В основе питания для диабетиков лежат специализированные продукты, а именно сахарозаменители и сладости, в которых нет сахара.

Если из меню нужно убрать сахара, на помощь придет заменитель сахара. Его можно употреблять не только диабетикам, но и тем, кто ведет борьбу с лишним весом.

Ни для кого не секрет, что сахар является причиной ожирения и увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чрезмерное употребление сладостей влечет за собой кариес, ухудшение состояния кожи. Чтобы исключить все эти неприятные моменты, подслащивать блюда и напитки можно специальными добавками в виде сахарозаменителей.

Какой сахарозаменитель выбрать

Если грамотно подойти к выбору и употреблению сахарозаменителя, то вреда от него не будет. Важно учитывать рекомендации, которые указаны на упаковке. Разумеется, желательно отдавать предпочтение натуральному заменителю сахара, который полностью безопасен для здоровья.

Сукразит – синтетический заменитель сахара

Сукразит считается одним из самых востребованных сахарозаменителей. В его основе лежит синтетическое вещество – сахарин. В продаже представлен в виде таблеток. Стоит отметить, что 1 таблетка равна 1 ч.л. обычного сахара. Его вспомогательными компонентами является пищевая сода, сахаринат натрия, фумаровая кислота.

Сахаринат натрия относится к безопасным подсластителям синтетического происхождения. Это объясняется тем, что он изучен больше остальных, но многие ученые до сих пор не уверены в его безвредности. Максимальная суточная доза сахарина составляет 5 мг на 1 кг веса. Если норма не будет превышена, побочных реакций его употребление не вызовет.

Огромный плюс такого препарата заключается в том, что таблетки очень быстро растворяются, их удобно брать с собой. Но важно учитывать, что этот искусственный сахарозаменитель не усваивается организмом и не придает энергию. Продукт быстро растворяется не только в напитках, но и в густых блюдах. Его можно добавлять в кисели, пюре, каши. Сукрозит не теряет свой вкус в кипятке, что позволяет широко использовать его в кулинарных целях.

Продукты, которые готовятся с добавлением этого заменителя сахара, могут подвергаться заморозке и повторному кипячению. На их вкус это не повлияет. Но в выпечку его добавлять не стоит, потому как он может придать ей металлический привкус.

Стевия – натуральный заменитель сахара

Стевия представляет собой натуральный заменитель сахара. Он обладает минимальной калорийностью и нулевым гликемическим индексом. За счет этих свойств продукт идеально подходит тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Показан также при сахарном диабете.

Стевия растворяется в воде. Под влиянием тепловой обработки не выпадает в осадок и не подвергает процессу брожения. За счет этих свойств препарат активно используется в пищевой отрасли.

Регулярное его употребление нормализует работу многих систем организма, способствует укреплению иммунитета, снижению артериального давления.

Имеется у данного препарата ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять при нарушении гормонального фона, индивидуальной непереносимости.

Отруби – главный диетический продукт

Отруби полезны тем, что они являются источником клетчатки, которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Их можно добавлять в рацион в качестве профилактики заболеваний ЖКТ и с целью их предотвращения.

Клетчатка препятствует всасыванию в кровь холестерина и связывает в кишечнике желчные кислоты, которые наносят вред организму. Употребление отрубей служит профилактикой развития атеросклероза.

В составе этого диетического продукта имеются витамины группы В, которые улучшают работу нервной системы. Богаты они также витаминами А и Е, которые отвечают за выработку коллагена. Если добавлять их в свое меню, это положительно отразится на состоянии кожи.

В отрубях имеется калий, которые отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы. Отруби рекомендуют вводить в меню людям, которые страдают сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что они замедляют процесс расщепления крахмала.

Важно также упомянуть о том, что отруби обладают желчегонными свойствами. Именно поэтому они показаны при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка.

Доказана большая польза употребления отрубей при наличии лишнего веса. Как уже было сказано выше, они богаты клетчаткой, которая обеспечивает очистку кишечника от токсинов и шлаков. Если регулярно добавлять их в меню, удастся привести в норму работу кишечника и пищеварительной системы.

В отрубях имеется огромное количество пищевых волокон, за счет чего они надолго укрощаю голод. Кроме этого, они способствуют ускорению обмена веществ, что особенно важно в период борьбы с лишним весом.

Как принимать отруби

Диетологи рекомендуют принимать отруби отдельно от другой пищи. Делать это можно разными способами:

Смешать 1 ст.л. продукта с небольшим количеством воды. Вскоре они набухнут, это будет говорить о том, что их можно употреблять. Есть их следует за 15 минут до приема пищи, при этом важно запивать их водой.

Отруби можно добавлять в кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт).

На основе отрубей можно готовить напитки для похудения.

Если ввести в меню отруби, это может привести к проблемам со стулом. Чтобы избежать запора, отруби придется запивать большим количеством воды.

На первых порах достаточно 1 ст. л. отрубей. Со временем их количество можно увеличить.

Если вам нужны диетические продукты, вы можете приобрести их в аптеке Ваша. Здесь представлен широкий ассортимент товаров для здоровья и красоты.

В каталоге имеются следующие диетические продукты:

заменители сахара (синтетические и натуральные);

отруби (овсяные, пшеничные, ржаные);

Чтобы найти товар, который вас интересует, вы можете прибегнуть к разным способам:

Можно также обратиться к алфавитному указателю.

Как заказать диетические продукты через интернет-магазин

Для оформления заказа требуется предварительная регистрация. На этой уйдет несколько минут. Из личных данных следует ввести фамилию, имя, номер мобильного телефона и адрес электронной почты, на которые будет приходить информация относительно заказа. После того как регистрация будет завершена, нужно выбрать диетические продукты и определиться с адресом аптеки, в которой можно забрать товар. Если в течение нескольких дней заказ не будет выкуплен, его автоматически аннулируют.

Поиск адреса аптеки

Как только вы определитесь с тем, какой диетический продукт вам необходим, вы можете приступать к оформлению заказа. В начале у вас может возникнуть вопрос, как выбрать нужный адрес аптечного пункта?

На странице сайта выложена карта, на которой красными галочками отмечены отделения в Москве и Подмосковье. Большее их количество расположено на севере столицы, Но новые отделения открываются постоянно, поэтому вскоре воспользоваться сервисом смогут все жители мегаполиса.

Можно также пойти другим путем: прописать название улице в поисковую строку или сперва выбрать нужную станцию метро и только после этого определить с аптечным пунктом. На сайте будет указано время, которое придется потратить на дорогу от метро до аптеки, что особенно удобно в тех случаях, когда дорога каждая минута.

Необходимо сразу убедиться, что в выбранном аптечном отделении товар имеется в наличии. Если он отсутствует, можно оформить заказ со склада, но он будет доставлен по нужному адресу в течение 1-3 рабочих дней.

Преимущества

Диетические товары продаются в аптеке без рецепта врача. Большую их часть можно смело употреблять без консультации с докторами. Однако, что касается сахарозаменителей, то важно изучить инструкцию и строго соблюдать дозировку. Люди, у которых диагностирован сахарный диабет, должны с особой осторожностью подойти к выбору лечебных продуктов. В первую очередь это касается сахаразаменителей. Нужно покупать только те, которые были прописаны врачом. Несмотря на то, что диетические продукты полезны для здоровья, их нужно употреблять правильно.

В аптеке онлайн вы можете купить овсяные, ржаные, пшеничные отруби, диетические батончики, сахарозаменители на основе синтетических и натуральных веществ. Вы можете также сравнить цены на эти продукт с другими аптеками и забронировать товар по нужному адресу.

Стоимость диетических продуктов в Москве и Одинцово

Цены на все товары в каталоге указаны возле каждой позиции. На все диетические товары цена по предзаказу всегда ниже, нежели при покупке онлайн. Если возле позиции нет цены, это значит, что товара нет в наличии ни в аптеке, ни на складе.

Если кликнуть на колокольчик возле товара и заполнить соответствующие поля, то после того, как товар появится в наличии, на электронную почту пользователя придет уведомление.

48 Аптек в городе Москва , где можно купить Диетические продукты

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности № ЛО-77-02-010710 от 24.12.19

Холодные закуски. В лечебном питании используют закуски из различных продуктов. Овощные закуски включают в диеты №2, 5, 7/10 и 9. Для диеты №2 используют закуски из тертой моркови со сметаной или с медом.

Для диет №5, 7/10 овощи сочетают с плодами и ягодами, чтобы замаскировать отсутствие соли: морковь припущенная с курагой, салат из помидоров с яблоками, из белокочанной капусты с яблоками и т. п. Закуски из редиса готовят только для диеты № 9. Овощи для закусок варят на пару или припускают. Заправляют салаты и винегреты только натуральным (виноградным) уксусом или 2%-м раствором лимонной кислоты.

Ассортимент рыбных закусок ограничен: салаты рыбные, заливная и фаршированная рыба, паштеты. Только для диет № 7/10 готовят отварную рыбу под маринадом, а для диеты № 9 — кильку с зеленым луком. Салаты рыбные заправляют не майонезом, а растительным маслом.

В ассортимент мясных закусок входят салаты с майонезом (диета № 9), паштет печеночный (диета № 2), заливные фрикадельки и студень (диеты № 2 и 9). Используют и закуски из субпродуктов (мозги отварные, заливные), язык заливной, язык отварной с овощами (диета № 2).

В тех случаях, когда надо обеспечить механическое и химическое щажение, готовят протертые блюда из отварного мяса. Примером такого блюда может служить сыр из мяса (диеты № 1 и 2).

Супы. Особенности приготовления первых диетических блюд заключается в следующем. В рационы чаще включают вегетарианские и молочные супы, т.е. приготовляемые на воде, отварах из овощей, круп, макаронных изделий, на молоке, разбавленном водой, а не на бульонах. Кроме супов на первичных мясных, куриных, грибных, рыбных бульонах (диеты № 2, 3, 11, 15), используют слабые и вторичные бульоны, которые содержат меньше азотистых экстрактивных веществ, в том числе пуриновых оснований (диеты № 7, 8, 9, 10).

Слабый бульон (диета № 9). Мясной, мясо-костный, костный, куриный, рыбный бульоны охлаждают, с поверхности снимают застывший жир, процеживают, разводят холодной водой в соотношении 2:1 и доводят до кипения.

Вторичный мясной бульон. Мясо, нарезанное кусками по 100 г, заливают водой, доводят до кипения и варят 5 мин. Первичный бульон сливают, а мясо заливают свежей водой и варят до готовности.

Так же варят вторичный рыбный бульон.

Овощной отвар (диеты № 1, 2, 5, 7/10). Нарезают крупными кусками белокочанную капусту, морковь, лук-порей, лук репчатый, петрушку, добавляют соцветия цветной капусты, заливают горячей водой, быстро доводят до кипения и варят при слабом кипении 30—40 мин; отвару дают отстояться 10— 15 мин и процеживают. Овощи используют для приготовления вторых блюд, а отвар — для супов, в состав которых входит мало овощей, или для диет, где овощные отвары не противопоказаны.

С целью механического щажения для диет № 1 и 2 готовят супы протертые (слизистые, супы-пюре, супы-кремы) или с мелко измельченными продуктами.

Приготовление протертых супов из круп очень трудоемко, так как приходится сначала варить крупы, а затем полученную кашу протирать. При этом получается много отходов. В настоящее время предложена новая технологическая схема получения супов-пюре из круп с использованием в качестве основы крупяной муки промышленной выработки (предназначенной для детского питания). Эту муку заваривают в кипящей воде, бульоне или молоке.

На рыбном и грибном бульонах готовят супы только для диет № 2 и 9. При этом для диеты № 9 готовят и более острые блюда (солянку рыбную), а для диеты № 2 — супы с макаронными изделиями (суп-лапша грибная). Для диет № 5, 7/10 и 9 широко используют вегетарианские овощные супы. Включают их и в диету 2, но в этом случае овощи протирают или измельчают. Для диеты № 5 коренья не пассеруют, а используют в сыром виде, лук предварительно варят. Супы-пюре из овощей готовят для диет № 1 и 2.

Молочные супы используют в основном для диет № 1, 5, 7/10 и иногда для диеты № 2. Готовят их на одном молоке и на молоке с водой (диета № 2). Крупы и макаронные изделия предварительно варят 10—15 мин в воде, а затем закладывают в кипящее молоко. Геркулес и манную крупу засыпают в кипящее молоко.

Овощи для молочных супов обрабатывают в зависимости от особенностей диеты: либо нарезают, как обычно, либо протирают (диеты № 1 и 2). Картофель и тыкву нарезают кубиками, а морковь и репу шинкуют. Для лечебного питания характерны супы-пюре из кур и мяса на молоке. Для диет № 2, 5, 7/10 готовят супы с рисом из простокваши, разведенной водой.

Очень широко используют фруктовые супы (особенно для диет № 5 и 7/10). Для диеты № 9 готовят супы на квасе: рыбную окрошку, ботвинью, мясную окрошку. Для диеты № 5 — холодный борщ, свекольник, овощную окрошку.

Овощные блюда. Овощи широко применяют при изготовлении блюд всех основных диет лечебного питания. Кроме того, они играют очень важную роль в питании людей, страдающих гипертонической болезнью, воспалительными заболеваниями и болезнями сердца, сопровождающимися отеками, так как содержат много солей калия при сравнительно невысоком содержании натрия.

Калия особенно много в кабачках, тыкве, баклажанах. Из них готовят пюре (диеты № 1, 2, 5, 7/10 и 9), суфле (№ 1), оладьи (№ 2), пудинги (№ 1 и 2), жарят (№ 2). Очень широк ассортимент блюд лечебного питания из моркови.

Для диет № 1 и 2 почти все овощные блюда готовят в протертом виде (пюре, пудинги, суфле). Для диеты № 1 Их готовят паровыми и вареными, а для диеты № 2 — паровыми, вареными, тушеными и запеченными. Для диет № 5 и 7/10 овощные блюда используют очень широко в сыром, вареном и запеченном виде. Не готовят для этих диет только блюда из щавеля, шпината и грибов. Для диеты № 9 рекомендуют любые блюда из овощей, содержащих мало углеводов, а морковь, свеклу, репу и картофель обязательно отваривают или припускают, после чего тушат, запекают или жарят (картофель).

При изготовлении блюд лечебного питания очень часто овощи комбинируют с творогом (морковник и картофельные блюда с творогом), с яблоками, курагой и т. д.

Блюда из круп и макарон. Ассортимент блюд из круп в столовых лечебного питания и способы их приготовления те же, что и на обычных предприятиях общественного питания. Преобладают жидкие и вязкие каши на воде или молоке, но готовят и рассыпчатые каши. Особенностью является приготовление каш с добавлением овощей: манная и рисовая каша с протертой морковью, пшенная с тыквой и т. д. Иногда каши после варки протирают (диеты № 1 и 2).

Готовят большое количество кулинарных изделий из каш: пудинги паровые (диеты № 1, 2, 5, 7/10), котлеты, биточки, клецки. Для диет № 5 и 7/10 в каши и изделия из них добавляют чернослив, сушеные фрукты.

Для этих диет готовят запеканки и пудинги крупяные с протертым творогом. Только для диеты № 9 блюда из круп резко ограничивают.

Яичные и творожные блюда. Яичные и творожные блюда лечебного питания готовят как обычно, но более тщательно перетирают творог. Блюда подбирают с более нежной консистенцией (омлеты, яичная кашка, яйца в сметане, творог натуральный протертый, паровые пудинги и т. п.).

Из творога готовят запеканки, запеканки с морковью, пудинг с рисом, сырники запеченные, сырники с морковью (диеты № 2, 5, 7/10), вареники ленивые (№ 1, 2, 5, 7/10), блинчики с творогом (№ 5 и 7/10), творожный крем (№ 1 и 2) и др.

Рыбные блюда. Блюда из рыбы незначительно раздражают стенки желудка и кишечника, и поэтому их используют для диет № 1 и 2 не только в рубленом, но и в натуральном виде. Блюда из рыбы готовят и в других диетах, но в зависимости от характера диет применяют разные приемы тепловой обработки: жарку (№ 2 и 9), варку (№ 1 и 5), отваривание с последующим запеканием (№ 5), отваривание с последующей жаркой (№ 7/10), СВЧ-нагрев (№ 2).

Приготовляют и изделия из рыбной рубки, котлеты, фрикадельки, кнели, рулеты, пудинги и суфле. Выбор гарниров к рыбным блюдам обусловлен особенностью диет.

Мясные блюда. В лечебном питании используют говядину, нежирную свинину, кур, кроликов, индеек. От говяжьих туш для изготовления блюд берут части с небольшим содержанием соединительной ткани: вырезку, толстый и тонкий края, верхнюю и внутреннюю части задней ноги. Обрезки при зачистке мяса тщательно освобождают от сухожилий и используют для приготовления рубленых блюд.

Для диет № 1, 5, 7/10 мясо при изготовлении любых блюд предварительно отваривают, чтобы уменьшить содержание экстрактивных веществ.

Почки содержат много пуриновых оснований и при изготовлении блюд лечебного питания их не используют. Мозги богаты холестерином, поэтому их употребляют только для изготовления блюд диеты № 2 в ограниченном количестве.

Для диет № 1 и 2 мясные блюда готовят только из рубки или кнельной массы. При этом для диеты N° 1 их варят на пару, а для диеты № 2 — жарят, не панируя. Для диеты № 5 мясо отваривают и запекают, а для диеты № 7/10 отваривают, а затем запекают или жарят. В блюдах для диеты № 5 количество соли ограничивают (1% массы готовых изделий), а для диеты № 7/10 ее исключают совсем. Большинство блюд из мяса приготовляют по обычным технологическим правилам с учетом указанных ограничений, но готовят и блюда, специфичные для лечебного питания: пюре из говядины, суфле, пудинг мясной.

Гарниры и соусы. При подборе гарниров к мясным и рыбным блюдам лечебного питания приходится отступать от общих правил, учитывая особенности диет. Так, к блюдам из жареной рыбы вместо традиционного гарнира из жареного картофеля подают кабачки жареные (№ 9), салат из помидоров и огурцов (№ 9), макароны с овощами (№ 2) и т. д.

Для блюд диеты № 1 используют в качестве гарниров вязкую овсяную протертую кашу, вязкие каши из гречневой крупы и "Геркулеса", отварные макароны, картофель в молоке, овощное пюре (морковное, свекольное, картофельное, тыквенное, кабачковое), отварные кабачки. К блюдам диеты № 2, кроме тех гарниров, которые используют для диеты № 1, подают макароны в томате и с овощами, припущенный рис, морковь, тушенную в сметане или тушенную с яблоками, и т. п. Для диет № 5 и 7/10 подходят в качестве гарниров различные каши, отварной картофель с маслом, картофель в молоке, овощные пюре, морковь, тушенная с черносливом, и т. д. Для диеты № 9 используют гарниры из отварной и тушеной в сметане моркови, отварных и жареных кабачков, тыквы, баклажанов.

Поскольку в ряде диет ограничены или полностью исключаются бульоны, ассортимент соусов для лечебного питания сравнительно невелик. В некоторых холодных блюдах соусы заменяют сметаной, растительным маслом. Часто горячие блюда подают со сливочным маслом вместо соуса ( № 1, 2, 5, 9) или сметаной (№ 1, 2, 5, 7/10). Соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах используют для блюд диеты 2 и частично № 9. Молочные, сметанные, фруктовые и белые соусы на овощном отваре — для диет № 1, 5, 7/10. Муку для соусов подсушивают и растирают с маслом.

В соусы для диет № 5, 7/10 лук предварительно отваривают и уменьшают количество сельдерея, петрушки (для диеты № 1 их исключают).

Томатную пасту и лимонную кислоту используют только при изготовлении соусов для диет № 7/10 и № 9. Для этих диет можно использовать уксус винный или фруктовый, а применение спиртового уксуса эссенции запрещено. Белые соусы диеты № 2 можно заправить огуречным и капустным рассолом или лимонной кислотой. Крупяные и макаронные блюда часто подают с фруктово-ягодными соусами (№ 2, 5, 7/10),

Готовят соусы по общим правилам технологии, но с некоторыми отличиями: для красных соусов (№ 2) муку не пассеруют; для томатного соуса (№ 2, 5, 7/10, 9) томатную пасту разводят бульоном или водой и кипятят; для диет № 5 и 7/10 томатный соус готовят на овощном отваре; для томатного соуса с овощами (№ 2, 7/10, 9) морковь измельчают на терочной машине и припускают, а не пассеруют; белые соусы (№ 2) готовят без лука и белых кореньев; молочные соусы (№ 1, 7/10, 9) — как обычно, но без пассерования муки или заменяют ее крахмалом; польский и голландский соусы — без зелени петрушки, а для диеты № 1 — и без лимонной кислоты; соус майонез готовят без горчицы, заменяя уксус лимонной кислотой; в маринадах и салатных заправках уксус заменяют лимонной кислотой.

Сладкие блюда. Компоты, кисели, муссы и самбуки, кремы и желе готовят по общим правилам, но для диеты № 9 сахар заменяют сахарином, аспартамом, сукрозитом, сорбитом или ксилитом и др.

Изделия из отрубей.Для диеты № 9 выпекают пирожки, ватрушки и печенье из отрубей и овсяной крупы. Тесто из отрубей готовят следующим образом: отруби просушивают, размалывают, добавляют протертый творог, масло, сметану, яйца, хорошо вымешивают и дают постоять 15—20 мин. Отрубное тесто нельзя раскатывать. Поэтому изделия из него формуют вручную. Это тесто используют для приготовления пирожков с капустой, мясом, творогом и ватрушек.

Для приготовления овсяного печенья овсяную крупу или "Геркулес" подсушивают в жарочном шкафу, охлаждают и размалывают. Полученную муку просеивают, добавляют сахар, яйца, масло, сметану, хорошо вымешивают, формуют в виде шариков и выпекают. В тесто для печенья можно добавить творог и изюм (№ 5).

Для чего необходимо лечебное питание




Правильное, сбалансированное питание является одним из важнейших факторов здоровья. По статистике, более 90% поступающих в стационары имеют признаки гипервитаминоза, 50% имеют нарушения липидного обмена и также 50% - носители сниженного иммунного статуса. Эти данные говорят о том, что большинство болезней и патологических состояний так или иначе связаны с нарушением питания. С другой стороны, заболевания тоже могут являться причиной того, что полезные и питательные вещества из пищи – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы – усваиваются недостаточно или не усваиваются вовсе.

Из чего готовится лечебное питание




Лечебное питание включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из:

  • традиционных пищевых продуктов, произведенных из продовольственного сырья, полученного по традиционной технологии или с использованием биотехнологии;
  • специализированных продуктов (пищевых продуктов с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а так же повышение адаптивных возможностей организма (ст.39 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ).

К специализированным продуктам лечебного питания относятся:

  • продукты диетического лечебного питания – пищевые продукты, предназначенные для использования в составе лечебных диет, полученные путем технологической или химической модификации традиционных пищевых продуктов (в т.ч. продукты низкожировые, бессолевые, обогащенные витаминами, минеральными веществами и др.);
  • пищевые ингредиенты: концентраты пищевых веществ (белка, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и др.) – смеси в сухом или жидком виде, применяемые в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического профилактического питания (в том числе смеси белковые композитные сухие);
  • специализированные продукты, которые предназначены для употребления их в качестве самостоятельных продуктов (блюд) взамен отдельного приема пищи или рациона в целом (в том числе смеси для энтерального питания), которые закупают в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации.

Система лечебного питания - диета

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшении управления его качеством в медицинских организациях используется номенклатура диет (система вариантов основных стандартных диет), которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов систем.

Наряду с вариантами основных стандартных диет в медицинских организациях в соответствии с их профилем используются:

  • Специальные метаболические диеты: при глютеновой энтеропатии, фенилкетонурии, пищевой аллергии, инфаркте миокарда, хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;
  • Персонализированные диеты, назначаемые на основе оценки индивидуальной потребности больного в пищевых веществах и энергии, с учетом особенностей его метаболизма и характера заболевания, пищевых предпочтений, а так же прогностических (генетических) рисков возможных нарушений метаболизма и развития заболеваний, при которых требуется исключение из рациона или введение в него отдельных пищевых продуктов, изменение технологии приготовления блюд и режима питания.
  • Персонализация диетотерапии при различных заболеваниях и патологических состояниях проводится на основе изменения химического состава и калорийности стандартных диет путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, контроля продуктовых наборов домашних передач для больных находящихся на лечении в медицинской организации, а так же включения в рацион диетических, специализированных продуктов, биологически активных добавок к пище.

Утвержденные новые нормы лечебного питания (ранее – среднесуточные наборы продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях) являются основой при составлении стандартных диет в медицинских организациях при соблюдении:

  • Стандартной диеты (ранее – основной вариант стандартной диеты (ОВД));
  • Диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета);
  • Диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета);
  • Диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета);
  • Диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета);
  • Диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) (ранее — вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД(т)).

Диета с повышенной калорийностью не является новой диетой, она назначалась пациентам и ранее, например, при туберкулезе, при некоторых онкологических и гематологических заболеваниях и других состояниях, способствующих снижению усвоения необходимых питательных веществ, а также витаминов и микроэлементов из пищи.

Для приготовления пищи в соответствии с требованиями диет в большинстве случаев используются традиционные продукты, однако технологии их обработки выбираются такие, чтобы свойства готовых блюд соответствовали потребностям организма людей с соответствующими заболеваниями. Например, в рамках щадящей диеты используется метод парового приготовления мяса вместо жарения. Также в рецептуре блюд сокращено количество соли и специй, либо они не используются вовсе. Для приготовления блюд в рамках диет с повышенным или пониженным количеством белка, с повышенной или пониженной калорийностью важнейшее значение приобретает выбор исходных продуктов, но способы их обработки также не теряют актуальности, поскольку питательная ценность, а также содержание витаминов и микроэлементов должны быть сохранены по максимуму.

Номенклатура стандартных диет в каждой медицинской организации устанавливается в соответствии с ее профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех медицинских организациях, предполагающих пребывание больных в стационарном режиме, устанавливается как минимум четырехразовый режим питания по показаниям в соответствующих отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и пр.) применяется режим более частого, дробного питания. Режим питания в учреждении утверждается также на Совете по лечебному питанию.

Утвержденные нормы лечебного питания являются основой для составления пищевых рационов стандартных диет в медицинских организациях (Приложение к Приказу Минздрава России от 21.06.2013 г. № 395н). В случае отсутствия на пищеблоке или на производственном комбинате, обслуживающем организацию, полного набора продуктов, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.

Кто отвечает за лечебное питание

Общее руководство диетическим лечебным питанием в медицинской организации осуществляет главный врач, а в его отсутствие – заместитель по лечебной части. Ответственным за организацию лечебного питания отвечает врач-диетолог. В случаях, когда должность врача-диетолога в организации не предусмотрена, эту работу проводит диет-сестра.

Для примера приводим меню первого дня (28 дневного меню) ГБУ социально-реабилитационного центра Ветеранов войн и вооруженных сил РФ.

Читайте также: