Ассортимент напитков в столовой


Базовое недельное меню.

понедельник

Базовое недельное меню.

Вторник

Базовое недельное меню.

Базовое недельное меню.

Базовое недельное меню.

Базовое недельное меню.

Суббота

Базовое недельное меню.

воскресение

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ СЕЗОННЫХ ОВОЩНЫХ БЛЮД НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЛЕТО-ОСЕНЬ

Используются как гарниры к основному блюду и как основное овощное блюдо. Соответственно регулируется выход от 150 гр до 250 гр. Можно использовать как дополнительный гарнир выходом 50 гр


  • Понедельник
  • Вторник
  • Среда
  • Четверг
  • Пятница

Наименование Выход (г) Цена (руб.)
ЗАВТРАКИ
Каша Боярская
(пшено, изюм, молоко, сахар, соль)
200 52-00
Блинчики
(молоко, мука пш., яйцо, сахарный песок, масло, соль)
120 25-00
Блинчики фаршированные творогом
(мука, яйцо кур, молоко, творог, мука пш.)
160 42-00
Запеканка творожная
(творог, яйцо, манка, сахар, сметана)
100 40-00
Омлет диетический
(яйцо, молоко)
100 30-00
САЛАТЫ, ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Салат с сельдереем по-тулузски
(капуста б/к, перец болг., сельдерей, огурцы св., масло рас., уксус бальз., горчица)
100 45-00
Салат Пьемонтез
(картофель отварной, яйцо отварное, томаты свежие, ветчина, капуста китайская, майонез)
120 55-00
Сельдь под шубой
(сельдь с/с, свекла, морковь, картофель, яйцо, лук, майонез)
120 60-00
СОУСЫ
Сметана 100 25-00
СУПЫ
Борщ Московский с мясными фрикадельками
(говядина, свекла, капуста, картофель, морковь, лук реп., том. паста)
300 45-00
Суп с курицей, овощами и яйцом
(курица, картофель, горошек зел., перец болгарский, морковь, лук, яйцо, зелень, специи)
300 55-00
Окрошка мясная (ветчина)
(ветчина, квас, картофель, лук зел., яйцо, огурцы св., майонез)
275 65-00
ГАРНИРЫ
Макароны отварные
(макароны, соль, масло раст.)
150 20-00
Булгур с овощами /постное/
(булгур, горошек, кукуруза, перец болгарский, чеснок, масло раст., соль, специи)
150 55-00
Картофельное пюре
(картофель, молоко)
150 22-00
Рис черно-белый Домино
(рис, масло раст.)
150 62-00
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Скумбрия в горчичном соусе
(скумбрия, соевый соус, майонез, горчица, зелень (укропа))
70 95-00
Котлеты рыбные с морковью
(фарш рыбный, морковь, лук, соус соевый)
100 85-00
Курица отварная
(курица)
100 70-00
Язык говяжий порц.
(язык говяжий)
50 150-00
Говядина отварная
(говядина)
50 95-00
Оладьи из свинины
(свинина, перец бол., яйцо, майонез, крахмал, масло раст.)
100 85-00
Филе куриное запеченное с грибами и сыром
(филе куриное, грибы шампиньоны, лук, сыр, майонез)
100 92-00
Свинина запеченная с помидорами
(свинина, помидор св., майонез, сыр, чеснок)
100 100-00
Каштан куриный с Моцареллой
(фарш куриный, сыр, сухари, соль, специи)
100 70-00
Бефстроганов из свинины
(свинина, лук репч., сметана, томат паста, мука)
100 95-00
Плов с куриным филе
(курица, рис, лук, морковь, томат-паста, масло растит.)
250 95-00
Шницель из куриного филе натуральный
(филе куриное, яйцо, сухари паниров.)
100 85-00
Печень куриная с овощами
(печень куриная, лук, морковь, чеснок, масло раст., специи)
100 90-00
НАПИТКИ
Кефир 200 40-00
Компот из сухофруктов 200 20-00
Напиток из шиповника
(шиповник)
200 22-00
Кисель витаминизированный
(кисель)
200 20-00
Наименование Выход (г) Цена (руб.)
ЗАВТРАКИ
Каша овсяная с цукатами 200 35-00
Сырники Зебра 100 45-00
Роллы сладкие из блинчиков
(мука, яйцо, молоко, масло раст., творог обезжиренный, киви, сахар)
160 46-00
Блинчики с капустой и яйцом
(мука, яйцо, молоко, капуста свежая)
160 58-00
Куриная грудка с сыром и шпинатом 80 110-00
САЛАТЫ, ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Салат Здоровье (с кальмарами)
(кальмары п/ф, огурец свежий, зелень, капуста б/к, морковь по-корейски, соль, сахар)
100 63-00
Салат из фунчозы со свининой
(фунчоза, свинина, огурцы, перец болгарский, соус соевый)
100 85-00
Салат овощной по-польски с курин. филе
(курин. филе, огурцы сол., картофель отв., грибы маринов., морковь, яйцо, майонез, зелень)
120 55-00
СОУСЫ
Сметана 100 25-00
СУПЫ
Рассольник Петербургский с говядиной
(говядина, картофель, огур. сол., морковь, лук, крупа перловая)
300 48-00
Суп гороховый с курицей
(картофель, горох, лук, морковь, мясо кур, масло растительное, соль, специи)
300 40-00
Свекольник холодный
(свекла, огурцы, яйцо, квас, майонез, зелень)
300 40-00
ГАРНИРЫ
Макароны отварные с паприкой и базиликом
(макароны, масло раст., соль, специи)
150 25-00
Каша перловая с маслом
(крупа перловая, соль, масло)
150 15-00
Картофель отварной с зеленью
(картофель, зелень)
150 30-00
Рис отварной
(рис, масло раст.)
150 22-00
Пюре гороховое
(горох, масло раст., лук репчатый)
150 20-00
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Рыба паровая с овощной подушкой (горбуша филе)
(горбуша, морковь, перец болг., лук, соль, специи)
100 100-00
Котлеты рыбные (минтай)
(минтай, яйцо, масло раст., сухари паниров., соль, специи)
100 85-00
Говядина отварная
(говядина)
50 95-00
Курица отварная
(курица)
100/1 70-00
Язык говяжий порц.
(язык говяжий)
50 150-00
Фрикадельки в красном соусе
(фрикадельки мясные, соус красный)
100 65-00
Котлеты куриные с чесночным маслом
(фарш куриный, масло слив., зелень, сыр, чеснок, сухари паниров., масло раст.)
100 75-00
Мясо по-осеннему
(свинина, яблоки, лук, морковь)
100 90-00
Жаркое по-чешски
(свинина, картофель, тыква, лук реп., морковь, шпинат, масло раст.)
250 120-00
Бефстроганов из говядины
(говядина, лук репчатый, мука в/с, сметана, горчица, масло раст., соль, специи)
100 105-00
Оладьи из печени
(печень говяжья, хлеб пшеничный)
100 108-00
НАПИТКИ
Кефир 200 40-00
Напиток ягодный
(ягоды, яблоки, сахар)
200 20-00
Напиток из шиповника
(шиповник)
200 22-00
Кисель витаминизированный
(кисель)
200 20-00
Наименование Выход (г) Цена (руб.)
ЗАВТРАКИ
Каша 5 злаков
(хлопья 5-злаковые, молоко, сахар, соль, масло сливочное)
200 35-00
Блинчики с яблоком и изюмом
(мука, яйцо, молоко, яблоки,сахар)
160 38-00
Блинчики с мясом
(мука, молоко, яйцо куриное, говядина, лук)
160 58-00
Сырники творожные
(творог, яйцо, сахар, манка, сметана)
150 50-00
Омлет Испанский
(картофель, лук репка, яйцо, шпинат, зелень, масло растительное, масло сливочное, молоко, соль, специи)
100 35-00
САЛАТЫ, ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Салат из морской капусты с яйцом
(капуста морская, капуста б/к, яйцо, огурец)
100 34-00
Салат Анастасия
(морковь по-корейски, ветчина, филе куриное, салат китайский, яйцо, майонез, зелень)
120 65-00
Салат Нотр Дам
(шампиньоны, лук, картофель, крабовые палочки, маслины, перец, майонез)
120 59-00
СОУСЫ
Сметана 100 25-00
СУПЫ
Щи со свининой
(говядина, капуста, картофель, морковь, лук, помидор)
300 51-00
Суп-лапша по-казачьи с курицей
(помидор, лапша, филе кур, зелень)
300 46-00
Свекольник холодный с ветчиной
(свекла, огурцы, ветчина, яйцо, квас, майонез, зелень)
300 60-00
ГАРНИРЫ
Макароны отварные
(макаронные изд, масло растит, соль)
150 20-00
Капуста цветная отварная 150 65-00
Картошечка жареная
(картофель, масло раст., соль, специи)
150 30-00
Рис с овощами
(рис, морковь, перец болг, кукуруза)
150 48-00
Греча отварная
(греча, масло растительное)
150 25-00
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Скумбрия припущенная с овощами
(скумбрия, морковь, лук, зелень, масло раст., соль, специи)
100 92-00
Котлеты рыбные (минтай)
(минтай, яйцо, масло раст., сухари паниров., соль, специи)
100 85-00
Говядина отварная
(говядина)
50 95-00
Язык говяжий порц.
(язык говяжий)
50 150-00
Курица отварная
(курица)
100 70-00
Котлеты говяжьи на пару
(говядина, лук, картофель, яйцо, томаты, соль, специи)
100 68-00
Птица по-волжски (филе куриное)
(филе куриное, майонез, масло раст., мука пш., соус соевый, сухари панировочные, яйцо)
100 95-00
Свинина с чесноком
(свинина, чеснок, яйцо, мука пш., сухари паниров.)
100 97-00
Биточек куриный натуральный
(филе куриное, молоко, булочка, сухари паниров., масло растит.)
100 73-00
Фрикассе из курицы
(курица, сливки, яйцо желток, мука, чеснок)
100 89-00
Плов с мясом (окорок свиной)
(свинина, рис, лук, морковь, томат-паста, масло растит.)
250 110-00
Курица Тандури (филе куриное)
(филе куриное, имбирь, чеснок, масло раст., соль, специи)
80 78-00
Печень куриная в соусе
(печень куриная, морковь, лук, масло сливочное, сливки)
100 90-00
НАПИТКИ
Кефир 200 40-00
Напиток клубничный 200 28-00
Напиток из шиповника
(шиповник)
200 22-00
Кисель витаминизированный
(кисель)
200 20-00
Наименование Выход (г) Цена (руб.)
ЗАВТРАКИ
Каша Дружба (молоко)
(пшено, рис, молоко, сахар)
200 37-00
Блинчики с конфитюром и яблоками
(мука, яйцо, молоко, яблоки, конфитюр, сахар, соль)
160 40-00
Тортилья с курицей 110 93-00
Сырники Ягодка
(творог обезжиренный, ягоды, манка, сахар, мука пшеничная, яйцо)
65 25-00
Яичница на тосте
(хлеб, яйцо, томаты, ветчина, масло раст., соль)
100 38-00
САЛАТЫ, ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Салат Идиллия
(свинина, яйцо, огурец св., капуста кит., кукуруза, яблоко)
120 65-00
Шмерребрёд с сельдью 100 45-00
Салат Чафран с курицей
(курица, свекла, морковь, картофель, яйцо, лук, майонез)
120 40-00
СОУСЫ
Сметана 100 25-00
СУПЫ
Окрошка мясная (ветчина)
(ветчина, квас, картофель, лук зел., яйцо, огурцы св., майонез)
275 65-00
Суп с курицей, плавленым сыром и зел. горошком
(курица, картофель, горошек зел., сыр, морковь, лук, зелень, специи)
300 60-00
Суп-пюре овощной с ветчиной
(ветчина, морковь, лук, молоко)
300 50-00
ГАРНИРЫ
Макароны отварные со шпинатом
(макароны, шпинат, чеснок, соль, масло раст.)
150 25-00
Фасоль стручковая припущенная 150 58-00
Кус-кус по-испански 150 60-00
Картофель запеченный с тимьяном и чесноком
(картофель, чеснок, масло раст., соль, специи)
150 45-00
Рис отварной
(рис, масло раст.)
150 22-00
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Сайда жареная 100 96-00
Котлеты рыбные (минтай)
(минтай, яйцо, масло раст., сухари паниров., соль, специи)
100 85-00
Говядина отварная
(говядина)
50 95-00
Язык говяжий порц.
(язык говяжий)
50 150-00
Курица отварная
(курица)
100 70-00
Рулет мясной с яйцом 100 75-00
Филе куриное запеченное с помидором
(филе кур, помидор св., лук репч., майонез, сыр)
100 98-00
Котлета по-киевски
(филе куриное, масло сливочное, яйцо, зелень, масло раст., соль. специи)
100 85-00
Биточек куриный паровой
(цыпленок-бройлер, лук, яйцо)
100 70-00
Гуляш из говядины
(говядина, томат паста, лук, мука)
100 98-00
Свинина запеченная с грибами
(свинина, лук реп., грибы, масло раст., майонез, сыр)
100 100-00
Печень-гриль по-японски
(печень говяжья, мед, имбирь, соус соевый, кунжут, чеснок, масло растительное)
100 85-00
НАПИТКИ
Кефир 200 40-00
Напиток из кураги и чернослива
(курага, чернослив, сахар, лимонная кислота)
220 23-00
Напиток из шиповника
(шиповник)
200 22-00
Кисель витаминизированный
(кисель)
200 20-00

В меню могут быть внесены изменения по составу блюд на усмотрение администрации.

Сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (химическом составе и калорийности) согласно п.6.8 ГОСТ Р. 50763-2007 находятся у администратора зала.

Желаем Вам приятного аппетита!

Наш девиз – наисвежайшие продукты и безупречное качество!
Мы ждем вас!

При возникновении любых вопросов по организации питания вы можете обратиться к нам по телефону 5-36-97 к менеджеру по развитию Шевелевой Ольге Николаевне, а также по электронной почте, горячей линии или в гостевой книге.

Таблица 1. Примерный ассортимент блюд, напитков для различных типов предприятий общественного питания

1) Ассортимент напитков не ограничен: кофе более 20 видов, коктейли, шоколад, свежевыжатые соки, торты, пирожные.

2) Напитки не ограничено, по специализации бара.

Таблица 2.Ассортимент блюд в специализированных кафе

Блюда, напитки и кулинарные изделия Примерное число наименований в меню
Кафе-кондитерская Кафе-мороженое Кафе молочное Детское кафе Молодежное кафе
Мучные кондитерские и булочные изделия 10 – 15 5 – 6 5 – 6 8 – 10 8 – 10
Горячие напитки 3 – 5 2 – 3 2 – 3 2 – 3 3 – 5
Коктейли безалкогольные (или холодные напитки собственного производства) 3 – 4 3 – 4 3 – 4 3 – 4 6 – 8
Сладкие блюда, мороженое 3 – 4 5 – 6 3 – 4 4 – 5 4 – 5
Холодные закуски 3 – 4 3 – 4
Горячие блюда 3 – 4 3 – 4 3 – 4
Соки 5 – 6 5 – 6 5 – 6 5 – 6 5 – 6

Примечания: 1. В кафе потребителям дополнительно предлагают шоколад, конфеты, фрукты и цитрусовые (по сезону).

2. Может быть предусмотрен отпуск горячих напитков с различными добавками (лимоном, джемом, вареньем, сливками и др.).

3. В чайной потребителям предлагают сушки, баранки, бублики и др.

Таблица 3. Ассортимент блюд в специализированных закусочных

Блюда, напитки и кулинарные изделия Примерное число наименований в меню
Закусочные со специализацией по блюдам Блинные
рыбным мясным
Холодные закуски 2 – 3 2 – 3 2 – 3
Горячие блюда 3 – 4 4 – 5 1*
Горячие напитки
Бульоны и мучные кулинарные изделия 2 – 3 2 – 3
Соки (или холодные напитки собственного производства) 2 – 3 2 – 3 2 – 3
Сладкие блюда 2 – 3

*Блины включают в меню с пятью-шестью добавками (сметаной, сливочным маслом, джемом, повидлом, медом и др.).

Таблица 4

Специализированные предприятия быстрого обслуживания

Блюда, напитки и кулинарные изделия Примерное число наименований в меню
Предприятия со специализацией по блюдам Кафетерий
мясным мучным
Горячие блюда и кулинарные изделия, на реализации которых специализируется предприятие 1* 1*
Бутерброды 5 – 6
Горячие напитки, соки, фруктовые и минеральные воды, прохладительные и тонизирующие напитки, холодные напитки собственного производства 1 – 2 1 – 2 4 – 6
Булочные и мучные кулинарные изделия 4 – 5 8 – 10

* Предусматривается включение в меню блюд с различными наполнителями и добавками

Визитной карточкой предприятия общественного питания называют его меню, т.е. перечень закусок, блюд, напитков (с указанием цены и выхода), имеющихся в продаже в течение всего времени работы.

Меню -- бланк, карта, лист бумаги, где печатаются или пишутся названия блюд.

Меню представляет собой перечень всевозможных блюд, закусок, кулинарных изделий и напитков, предлагаемых посетителям на данный день. Меню составляют с учетом ассортиментного минимума и программы работы предприятия. Каждое предприятие самостоятельно определяет ассортиментный минимум в соответствии со специализацией, имеющимся сырьем, сезоном года.

Требования к оформлению меню состоят, прежде всего, в том, что оно должно служить эффективным средством рекламы, отражать специфику предприятия. Украшают меню эмблемы, символизирующие специфику ресторана, кафе, столовой, бара. Меню должно быть отпечатано четким, ясным, удобочитаемым шрифтом, на хорошей бумаге. Необходимо правильно подобрать размер и тип шрифта, пробелы между буквами и словами. Это связано с тем, что человек неодинаково воспринимает зрительную информацию. Так, наибольшее внимание привлекают текст, и изображение в правой верхней части раскрытого меню.

Ежедневно меню составляется заведующим производством, и передается калькулятору для определения продажных цен блюд. Затем меню утверждается директором предприятия.

Помимо директора меню и прейскуранты обязательно подписывают калькулятор и заведующий производством с указанием даты.Таблица №1

Таблица 1. Примерный ассортимент блюд, напитков для различных типов предприятий общественного питания

Наименование группы блюд

Количество наименований блюд в меню

1) Ассортимент напитков не ограничен: кофе более 20 видов, коктейли, шоколад, свежевыжатые соки, торты, пирожные.

2) Напитки не ограничено, по специализации бара.

Таблица 2.Ассортимент блюд в специализированных кафе

Блюда, напитки и кулинарные изделия

Примерное число наименований в меню

Примечания: 1. В кафе потребителям дополнительно предлагают шоколад, конфеты, фрукты и цитрусовые (по сезону).

2. Может быть предусмотрен отпуск горячих напитков с различными добавками (лимоном, джемом, вареньем, сливками и др.).

3. В чайной потребителям предлагают сушки, баранки, бублики и др.

Таблица 3. Ассортимент блюд в специализированных закусочных

Блюда, напитки и кулинарные изделия

Примерное число наименований в меню

Закусочные со специализацией по блюдам

*Блины включают в меню с пятью-шестью добавками (сметаной, сливочным маслом, джемом, повидлом, медом и др.).

Таблица 4

Специализированные предприятия быстрого обслуживания

Блюда, напитки и кулинарные изделия

Примерное число наименований в меню

Предприятия со специализацией по блюдам

* Предусматривается включение в меню блюд с различными наполнителями и добавками

Таблица 5

Специализированные бары

Напитки, блюда и мучные кондитерские изделия

Примерное число наименований в меню

Примечания: 1. В барах потребителям дополнительно предлагают шоколадные конфеты, орехи, фрукты и цитрусовые (по сезону).

2. Может быть предусмотрен отпуск горячих напитков с различными добавками (лимоном, сливками, джемом, вареньем и др.).

Последовательность подачи блюд и закусок.

Холодные блюда и закуски.

Икра зернистая, паюсная, кетовая

Рыба малосольная (семга, лососина, балык)

Рыба отварная (осетрина, белуга, севрюга)

Рыба под маринадом

Рыба под майонезом

Рыбная гастрономия и закусочные консервы (шпроты с лимоном, рыба холодного и горячего копчения)

Сельдь натуральная, с гарниром, рубленая

Салаты рыбные

Нерыбные продукты моря (раки, креветки, крабы, омары, лангусты, устрицы)

Мясные холодные блюда и закуски

Мясная гастрономия (колбасы, копчености)

Холодные закуски из домашней птицы и дичи

Птица и дичь жареные

Салаты из птицы и дичи

Овощные и грибные закуски

Соления и маринады (грибы маринованные, огурцы, помидоры соленые)

Горячие закуски

Из нерыбных продуктов моря

Из субпродуктов из птицы и дичи

Супы

Вторые блюда

Мясо, жаренное крупными и порционными кусками

Мясо в соусе (бефстроганов, поджарка)

Мясо, жаренное в панированном виде

Мясо тушеное, запеченное

Блюда из рубленого мяса и котлетной массы

Блюда из домашней птицы и дичи

Птица отварная, припущенная

Птица и дичь жареные

Блюда из тушеной птицы

Блюда из рубленой птицы

Блюда из овощей и грибов

Отварные, жареные, тушеные, запеченные

Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий, мучные

Блюда из яиц и творога

Сладкие блюда

Фрукты, ягоды

Горячие напитки

Чай, кофе черный, эспрессо, каппучино, шоколад горячий

Холодные напитки

Собственного производства из фруктов и ягод (морс клюквенный, квас)

Дата добавления: 2018-06-27 ; просмотров: 983 ;

Доброго времени суток! Рад приветствовать всех начинающих предпринимателей на моем сайте biz911.net.

Сегодня я хочу рассказать Вам о теме которая относится к общепиту, если вы хотите начать с нуля бизнес в общепите, то именно для Вас я подготовил бизнес-план столовой. Сначала решаем вопрос с деньгами для открытия столовой.

Давайте рассмотрим, что нам потребуется для того чтобы открыть свою столовую в сфере общепита:

Регистрация общепита столовой

Прежде чем начинать любой бизнес официально, необходимо выбрать форму собственности с которой Вы будете работать.

Для открытия такого бизнеса как столовая оптимально подойдет 2 формы собственности – это регистрация ИП или регистрация ООО.

Чтобы определиться с формой собственности надо изначально определить потенциальных клиентов. В случае если Вы будете обслуживать обычных граждан, то Вам будет достаточно зарегистрировать ИП. В случае если Вы будете обслуживать юридических лиц, то я бы порекомендовал открыть ООО

При регистрации своей столовой Вам потребуется открыть следующие виды деятельности ОКВЭД:

55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях;

55.52 Поставка продукции общественного питания.

В случае если форма собственности уже открыта, то тогда данные виды деятельности нужно будет просто добавить к уже существующим.

Налогообложение для столовой

В случае со столовой относительно налогообложения ответ неоднозначный и требует для лучшего выбора расчетов.

Для столовой лучше всего подойдут следующие налоговые спецрежимы:

  1. ЕНВД (единый налог на вмененный доход). В случае если площадь зала для посетителей не слишком большая, до 50 кв.м., то стоит выбрать налог ЕНВД, при условии что Вы обслуживаете физических лиц;
  2. УСН (упрощенная система налогообложения). В случае если размер площади зала для обслуживания посетителей более 50 кв.м. или Вы обслуживаете юридических лиц (садики, школы, предприятия) то придется выбрать налог УСН. Какая именно система более выгодна УСН 6% или УСН 15% можно определить только расчетами.

Помещение для столовой

Расположение Вашей столовой будет играть одну из решающих ролей в развитии и прибыльности Вашего бизнеса:

  1. Я бы рекомендовал (если конечно удастся найти такие места) открыть столовую возле какого-нибудь бизнес-центра, возможно открытие возле офисного центра;
  2. Неплохим вариантом было бы открыть свою столовую в новом только что открытом торговом центре, естественно на первом этаже;
  3. Хорошим местом размещения столовой было бы рядом с крупным производственным предприятием (не страшно даже если оно будет в промзоне);
  4. Так же можно разместить столовую рядом с вокзалами;
  5. Учебные заведения так же можно рассматривать как место размещения Вашей столовой;
  6. Крупная транспортная развязка тоже является хорошим местом для размещения столовой.

Помещения производственного зала и зала обслуживания посетителей обязательно должны быть разделены между собой.

Помещение для столовой должно соответствовать всем СНиПам (строительным нормативам) – для СЭС, а так же 2 выхода (требования пожарной инспекции). Подробно о том каким должно быть помещение для столовой Вы можете прочитать в моей статье “Помещение для столовой”

Оборудование для столовой

Что касается самого оборудования для столовой, то здесь конечно надо смотреть на площадь которую Вы снимаете, но я выберу основное оборудование которое обязательно должно быть в любой столовой.

Данное оборудование для столовой делится на три вида:

  • Оборудование для зала посетителей;
  • Оборудование для линии раздачи пищи;
  • Кухонное оборудование.

Рассмотрим более подробно:

Для того чтобы максимально удобным сделать работу персонала потребуется следующее оборудование:

  1. Производственные и разделочные столы;
  2. Морозильные и холодильные шкафы;
  3. Варочные и жарочные шкафы;
  4. Электрические сковороды и плиты;
  5. Мойки посуды (автоматические);
  6. Приспособление для варки, шинковки, резки и разделки продуктов;
  7. Кухонная посуда;
  8. Шкафы для хранения посуды, полотенца, ложки, стаканы и т.д.

На оборудовании которое Вы будете приобретать для своей столовой экономить не стоит (на орудиях труда не экономят – закон бизнеса). Чем надежнее и удобнее будет оборудование, тем более высокая производительность труда будет у Ваших рабочих.

Хочется начать с того, что правильно выбранное оборудование для линии раздачи значительно ускорит время обслуживания каждого клиента, как понятно это скажется и на количестве обслуженных клиентов и как результат будет более высокая выручка.

Для линии раздачи потребуется следующее оборудование:

  • Прилавки на которых будут размещаться блюда;
  • Холодильники для десертов, напитков и салатов;

Задача линии раздачи состоит в том чтобы прорекламировать имеющиеся в ассортименте блюда и напитки, а так же снабдить клиента столовыми приборами и хлебом, тут же в конце раздаточной линии устанавливается и касса.

Зал для посетителей оборудуется столиками и стульями. К одному столу 4 стула. Так же каждый стол оборудуется салфетками, перцем, соль и горчицей (лучше закупать полный комплект все в одном).

В зале для посетителей устанавливаются столики для подносов, а так же открытая витрина для приема грязной посуды.

Вот основное оборудование которое требуется для открытия столовой, более подробную информацию Вы сможете прочитать в моей статье “Оборудование для столовой”.

Ассортимент блюд в столовой

Относительно ассортимента столовой, то блюда должны быть разнообразны:

  1. Первые блюда. Первых блюд должно быть не менее 3 видов. Стандартными считаются: солянка, суп харчо, борщ;
  2. Гарниры. Гарнир так же должен быть разнообразным: гречка, картофельное пюре, макароны;
  3. Для гарнира: мясная поджарка, котлеты, жаренная рыба, жаренная печень;
  4. Салаты: оливье, винегрет, салат с крабовыми палочками;
  5. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соки натуральные.

Естественно, что меню своей столовой Вы создаете самостоятельно, я просто предлагаю варианты.

Поставщики продуктов в столовую

Понятное дело, что для того чтобы готовить понадобятся продукты. Я рекомендую их приобретать на мелкооптовом рынке, возможно даже стоит заключить договор, чтобы Вам ежедневно привозили необходимую продукцию

Можно конечно закупать и крупным оптом, что будет процентов на 15 дешевле, но для этого необходимо чтобы у Вас было достаточно места для хранения.

Реклама столовой

Вот тут возникают некоторые проблемы, так как массово рекламировать столовую довольно сложно и обычные способы рекламы не дают ощутимого эффекта.

Но давайте рассмотрим что можно сделать чтобы продвинуть свою столовую:

  1. Красочная зазывающая вывеска. В зависимости от места положения Вашей столовой этот вид рекламы сработает в худшем случае на троечку (для промзоны), в случае если Ваша столовая в центре города, то вывеска привлечет довольно много клиентов;
  2. Штендер. Его тоже обязательно сделать и выставить перед столовой, он тоже привлечет часть посетителей;
  3. Листовки красочные. Распечатайте листовки и разнесите их по ближайшим предприятиям, офис и бизнес-центрам.

На начальном этапе это будет самой эффективной рекламой. В последующем заработает сарафанное радио (в случае если Вы вкусно готовите).

Как правильно провести рекламную компанию я напишу в отдельной статье “Реклама столовой”.

Персонал столовой

К подбору персонала я рекомендую подойти основательнои Вам потребуется:

  1. Повар – 2 человека;
  2. Работник линии раздачи;
  3. Кассир;
  4. Подсобные рабочие – 2 человека.

Это минимальное количество сотрудников которое потребуется в Вашей столовой, а так все конечно зависит от размера самой столовой.

Доходы и расходы столовой

Степень расходов зависит от многих факторов, стоимость арендной платы помещения, з/п персонала, налогообложение, непредвиденные расходы.

Что касается доходов, то могу сказать одно, на размер доходов влияет сам владелец бизнеса. Причем влияет где-то на 50%, как Вы будете заниматься своим бизнесом и его продвижение столько столовая и будет приносить.

Снять помещение и поставить поваров это лишь малая часть которую должен сделать владелец бизнеса. Вы должны жить своим бизнесом и делать его как можно лучше.

По поводу доходов и расходов столовой я напишу статью с примерами “ Доходы и расходы столовой”

Скачать подробный бизнес-план столовой с расчетами: скачать бизнес-план столовой .

На этом пожалуй все, надеюсь я доходчиво объяснил, как открыть собственную столовую.

Если у Вас остались вопросы, то жду их в комментариях, либо в мою группу социальной сети ВК “ Секреты бизнеса для новичка ”.

Читайте также: