Австрийский алкогольный напиток stroh


Штро (иногда в русскоязычных источниках напиток неправильно называют строх) – марка австрийский пряных ликеров, производитель – Stroh Austria GmbH. В 1832 году Себастьян Штро (Sebastian Stroh) основал в австрийском городе Каринтия винзавод, специализирующийся сперва на шнапсе (бренди) и ликерах. В 1857 году его вдова перевезла производство в Клагенфурт. В 1900 году бренд Штро был отмечен золотой медалью на международной выставке в Париже.


Основатель бренда Себастьян Штро

Австрийский ром

Сегодня ром Штро, как и настоящий, делают из побочных продуктов обработки сахарного тростника. 75% продукции идет на экспорт более чем в 40 стран, в основном – в Германию, Скандинавию, ЮАР, Бенилюкс.


Виды Штро

Классическая линейка продукции:

  • Stroh 40%;
  • Stroh 60%;
  • Stroh 80%.

Цифра указывает на крепость напитка. Stroh 80% запрещено перевозить воздушным транспортом.


Точные рецепты всех продуктов Штро хранятся в секрете.

Как пить ром Штро

Все три классических вида – неотъемлемый атрибут австрийской кухни. Их добавляют в выпечку, соусы, десерты, кофе. Крепкий ароматный ром можно пить в чистом виде, но лучше разбавить водой (соком, колой, лимонадом) по вкусу.

Напиток обладает характерным цветочным ароматом, а от конкурентов его отличает узнаваемая плоская бутылочка. Такая форма выбрана не случайно – она напоминает о Сухом Законе в США, когда ром ввозили в страну нелегально, пряча под одеждой на теле. Оранжевая этикетка символизирует, что это спиртное настолько крепко, что его можно поджечь.

Как отличить подделку Stroh

Ароматный австрийский ром так популярен, что на рынке нередко встречаются подделки. Оригинал можно отличить по следующим признакам:

  1. Слегка вогнутая плоская бутылка коричневого стекла.
  2. Блестящая золотистая этикетка с объемной надписью Stroh и узором на заднем плане.
  3. Тисненая подпись Sebastian Stroh чуть ниже горлышка.
  4. Черная крышечка с золотой окантовкой.

Самый популярный вариант – разбавить штро колой

Каждый раз приезжая в Австрию зимой и заходя в магазин, вижу эти примечательные бутылки и глаз обязательно радуется ярким оранжевым наклейкам на темнокоричневых штофах. А уж цифра 80 на этикетке, обозначающая содержание алкоголя, согревает даже визуально.

В России данный напиток не особо популярен, хотя признаюсь поэтому желающих приглашаю на

историческую дегустацию.

Итак, что же такое Stroh? Это крепкий пряный ром из Австрии, местный специалитет. Производится из лучших сортов высокогорного сахарного тростника и чистейших альпийских источников. :-)

В этом году этому напитку исполняется 180 лет. Его история началась в 1832, когда некий торговец из крохотной деревушки St. Paul in Lavanttal в южной части Австрии Себастьян Штро решил заняться дистилляцией. В то время винокуренная промышленность в этой части Европы еще делала первые робкие шаги и наш герой стал одним из немногих, кто смог превратить семейный бизнес в предмет национальной гордости.

Поскольку у Австро-Венгрии за все годы ее существования никаких тропических колоний не образовалось, то никаких плантаций сахарного тростника у господина Штро не было и соответственно ему пришлось имитировать цвет и вкус оригинального рома с помощью пряностей и красок, добавляемой к спиртовой основе (называемой Inländer-Rum) без использования тростниковой патоки. Но имитация получилась весьма удачная и даже была отмечена Большой золотой медалью на Всемирной выставке 1900 года в Париже.

В наше время глобальной торговли, когда Stroh стал самым известным австрийским алкогольным брендом в Европе, производители были вынужден усовершенствовать старинный рецепт для соответствия нормам ЕС и ввести в технологический процесс продукты переработки сахарного тростника, традиционые при производстве рома.

Сегодня австрийский ром продается более чем в 40 странах, в трех модификациях: Stroh 40, Stroh 60 и Stroh 80. Правда немногие экстремалы потребляют его в чистом виде, чаще всего используют в качестве ингредиента алкогольных коктейлей, типа охотничьего чая (Jagertee), пунша или знаменитого пылающего коктейля B-52. Кроме того, многие домохозяйки с удовольствием добавляют его при приготовлении выпечки и кондитерских изделий.

Тем не менее, мне доводилось слышать историю, что в одном из байкерских клубов ЮАР с его помощью проверяют кандидатов на вступление: кому слабо выхлебать в один присест стакан 80-градусной жидкости - не достоин высокого звания.

Всё совершенно иначе!


Когда Себастьян Штро сделал свой первый напиток в 1832 году в провинции Лавантал в Каринтии, Австрия, он начал новую историю успеха в жизни Австрии, которая продолжается уже более 180 лет.

В те дни, когда индустрия производства алкогольных напитков в южной части Австрии только зарождалась, молодой человек с хорошим чутьем на бизнес решил стать пионером в производстве нового алкогольного напитка под названием Штро. С тех пор алкогольный напиток Штро стал семейным бизнесом, который медленно и верно развивался, сохраняя отменную репутацию и качество своих продуктов.

Не многие из нас знают хоть что-нибудь про этот редкий напиток с весьма звучным немецким названием "Штро". Я даже более чем уверен, что многие слышат это слово в первый раз и совершенно не знают, что же из себя представляет этот австрийский алкоголь. А между тем, Штро получил не одну награду в самое разное время и полюбился многим ценителям качественного алкоголя по всему миру. Так что же такое Штро и почему этот напиток можно считать достаточно редким?


Штро (нем. Stroh) - крепкий пряный ром родом из Австрии. Торговая марка Штро появилась в 1832 году и конечно же, получила свое имя в честь своего основателя и владельца предприятия Себастьяна Штро. Сейчас штаб-квартира компании находится в Клагенфурте, Австрия. На протяжении уже 180 лет существования компания выпускает напиток, который для многих стал единственным традиционным Австрийском алкогольным напитком, получившим высшую оценку и призвание по всему миру.

Немного о производстве

Поскольку у государства Австро-Венгрии не было никакого доступа к колониям в тропических областях, ромовые производители первоначально попытались заменить аромат патоки сахарного тростника смесью пряностей и красок, добавленных к спиртовой основе, называемой Inländer-Rum — замена, которая за эти годы стала особенностью.


Ром Штро изготавливается из сахарного тростника и выдерживается в дубовых бочках в течение 3 лет. Ром обладает красивым тёмно-янтарным цветом, приятным насыщенным ароматом и запоминающимся глубоким вкусом.


Компания выпускает свой ром в пяти разновидностях объемом от 0.2 до 1 литра:

Stroh 38
Stroh 40
Stroh 54
Stroh 60
Stroh 80

К сожалению, в магазинах Duty Free можно встретить лишь некоторые из этих разновидностей. Вы не ошибетесь, если предположите, что число в названии представляет собой долю алкоголя в напитке. Ром от производителя Штро по праву считается одним из самых крепких алкогольных напитков и вполне может конкурировать с другим крепким алкоголем, если не сказать, что он будет первым по содержанию.


Как пить Штро?

Из-за своей крепости Штро редко используется кем-либо в виде чистого напитка, хотя сами производители рекомендуют его потреблять именно так. Чаще всего его применяют в качестве ингредиента для алкогольных коктейлей: сюда можно отнести охотничий чай, пунш и пылающий коктейль B-52. Штро — также важный компонент для пирогов и печений австрийской кухни. И пусть вас не пугает содержание алкоголя под 80%


Компания была награждена золотой медалью в 1900 году на международной выставке алкоголя в Париже и с тех пор история успеха не могла остановиться ни на секунду. В 1994 году компания продала более 10 миллионов бутылок и наладила экспорт в 30 стран мира. Если бы сейчас Себастьян Штро был жив и мог бы заглянуть в интернет, он бы очень удивился количеству людей, которым нравится этот напиток. Сейчас крепкий ром Штро можно достать более чем в 40 странах мира.

Интересным фактом будет то, что в компании работает всего лишь 35 человек, однако это не мешает им продавать свой ром очень прибыльно и эффективно - в год выручка компании составляет около 11 миллионов Евро.



Пиво, вино, шнапс – известные всем разновидности алкогольных напитков Австрии. Про ром же из этой страны мало кто знает за ее пределами. Тем не менее его производят здесь в течение почти двух столетий.

5 фактов про Штро

Поскольку жидкости с содержанием спирта более 70 % относятся к легковоспламеняющимся, Stroh 80 нельзя перевозить воздушным транспортом, даже в багаже. Производитель информирует об этом покупателей: на этикетке суперкрепкого варианта нарисован перечеркнутый самолет.

Добавка в сладкие блюда

Некоторые изделия пропитывают уже после выпекания, например, гугельхупф (кекс из рыхлого теста). Популярной разновидностью его является пуншкрапфен – пончик, покрытый розовой глазурью. Часто добавляют крепкий напиток в шоколад: таким обогащенным составом смазывают блинчики, покрывают торты, поливают печенье. Также в пряном алкоголе вымачивают изюм и цукаты для пирогов и штруделей, а еще его подмешивают в кондитерские соусы.


В блинчиках по-австрийски ром используют для ароматизации начинки

Компонент специального чая

Еще один горячий вариант – пунш, основу которого составляют фруктовые соки. Можно самостоятельно смешивать их с ромом и сахаром или воспользоваться предложением производителя – купить готовый Stroh Punch и добавить теплой воды в соотношении 1:3.

Ингредиент для коктейлей


Ром наливают сверху по ложечке

Используется австрийский продукт и в других коктейлях – везде, где нужна темная разновидность. Производитель даже создал сайт, посвященный подобным миксам. Там можно найти рецепты с фруктовыми и ягодными соками, с водкой, амаретто, текилой и прочими алкогольными продуктами.

Компания Stroh выпускает два вида ликеров на ромовой основе. Это 20%-ый жгучий Fire с перцем чили и нежный сливочный Cream крепостью 15 %.

Ром Stroh

Австрийский пряный ром Stroh отличается своей крепостью, кроме традиционного напитка с содержанием алкоголя 40%есть версии крепостью 60 и 80 градусов.

Производится ром "Штро" по оригинальной рецептуре с обязательной выдержкой дистиллята в дубовых бочках. Ром обладает насыщенным вкусом, в котором карамельные и фруктовые нотки перекликаются с пряной горчинкой. В аромате напитка доминируют сухофрукты, специи и ваниль.

Ром Stroh производится с 1832 года и пользуется популярностью не только в Западной Европе. Напиток экспортируется в 40 стран мира. Крепкие сорта пить в чистом виде можно, но делать это нужно с осторожностью. Напиток широко используют при создании коктейлей и оригинальной кондитерской продукции.

Австрийский ром Stroh — цена в магазинах WineStyle

Самый дешевый темный ром Stroh можно купить по цене от 1809 руб. за бутылку объемом 0,5 литров. Напиток стоит оценить не только поклонникам рома с Карибских островов, но и виски, коньяка и бурбона.


  • 1 История рома Stroh
  • 2 Виды рома Stroh
  • 3 Как и с чем пить ром Stroh
  • 4 Интересные факты о роме Stroh

Stroh – это австрийский ром в котором вместо сахарного тростника используется свекла. Также в рецепте присутствуют растительные травы, пряности и красители, которые имитировали мелассу.

История рома Stroh

1832: Началось все в городе Санкт-Пауль-им-Лавантталь, что находится на юге Австрии. В те времена алкогольная индустрия в Каринтии только начинала развиваться. Себастьян Штро запустил производство крепкого алкоголя, которое по праву считается новаторской.

1911: В линейку вошли изысканные бренди.

1926: Объем производства составил более миллиона тар с сотней наименований для тысячи покупателей.

1969: Бизнес перешел во владение уже пятого поколения семьи. За год Stroh сумел войти в ряды самых успешных австрийских брендов на мировом рынке алкоголя. Благодаря немалому отклику и неуклонно растущему спросу за рубежом производственные мощности увеличивались, и на окраине Клагенфурта было построено нынешнее здание завода.

1980: За качественную продукцию бренд был удостоен собственного герба.


1995–1996: Предприятие было объединено с немецкой компанией Eckes AG, чтобы расширить влияние в сфере продаж алкоголя.

2006: ЕС на законодательном уровне решил, что Stroh Inländer должен на 100% производиться на родине. Ему был присвоен статус Denomination of Protected Origin (D.O.P).

Спустя год в августе управляющий директор Гарольд Бурштейн выкупил необходимые акции, и марка снова стала исключительно австрийской.

2020: Рецепт никто не знает по сей день, существует точка зрения, что его компоненты неизменны. Он настаивается три года в бочках из дуба. Сегодня он является одним из самых популярных австрийских брендов и продается на полках порядка сорока стран мира.

Виды рома Stroh

Original, 80%


Jagertee, 40%

Изготавливается по традиционной рецептуре. Обладает насыщенным цветом черного чая. В сладком вкусе одновременно раскрываются оттенки луговых цветов, шоколада, вишни и гвоздики. В нос бьет ваниль и спелые фрукты.


Как и с чем пить ром Stroh

Австрийцы не употребляют его в неразбавленном виде. Как правило, используют для смешивания коктейлей, например, Б-52 вместо кофейного ликера. Добавляют в чай и пунш. Кроме этого, ром отлично впишется в выпечку и сладости.

Кремовый ликер будет гармонировать с кофе и десертами.

Интересные факты о роме Stroh

В Австро-Венгерской империи напиток входил в ежедневный рацион экипажа Кукского флота не только из ментальных, но и медицинских соображений. Данная традиция ушла в небытие около сорока лет назад.

Ром крепостью 80% невозможно вывезти на борту самолета, потому что его относят к легковоспламеняющимся жидкостям.

Форма бутылки восходит к периоду сухого закона в Соединенных Штатах. Благодаря ей спиртное легко было спрятать под одеждой и пронести незамеченным.

Ошибка или есть что добавить?

Австрийский ром Stroh является самым крепким на сегодняшний день. Ведь в линейке этой марки присутствует 60-ти и даже 80-ти градусный ром. Впрочем, ром такой высокой крепости не рекомендуется принимать в чистом виде. Поэтому ром Stroh чаще всего используется в качестве ингредиента для таких алкогольных коктейлей, как пунш, охотничий чай или пылающий коктейль В-52. В родной Австрии этот ром настолько популярен, что является распространенным компонентом в приготовлении пирогов.

Ром Stroh в 1832 году впервые создал в Клагенфурте Себастьян Штро. Свою первую золотую медаль за качество и великолепный вкус этот ром получил в 1900 году на парижской выставке. Впрочем тогда рецептура этого рома даже была не настолько хороша, как сегодня. Так как Австро-Венгрия не имела доступа к тропическим колониям, изначально патоку сахарного тростника заменяли смесью различных пряностей, добавленных в этанол.

Сегодня же ром Stroh производится строго в соответствии со стандартами Европейского сообщества - из сахарного тростника. Этот ром настолько популярен, что его можно встретить в 30-ти странах Мира.















Уведомляем, что алкогольная продукция может быть приобретена только в магазине "Галерея Градусов" по адресу г. Москва, ул. Серпуховский вал, д. 5 ежедневно, с 10:00-22:00

Минздрав России предупреждает: курение вредит вашему здоровью!
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Мы работаем с 10.00 до 22.00, без выходных.

По всем вопросам обращаться по телефону: +7(495) 765-58-38.

ООО "Галерея Градусов", ИНН 7725501624 Лицензия №77РПА0003933 от 19 апреля 2017 г. Срок действия до 20 апреля 2022 г.

Содержание статьи


  • Строх: как пить этот алкогольный напиток
  • Как пить абсент
  • Граппа - привет из Италии

Считается, что ром строх начал выпускать в 1832 году австриец Себастьян Штро. На территории Австро-Венгрии, где проживал господин Штро, не было возможности приобретать пряные ингредиенты, которые добывались в заморских колониях с тропическим климатом. У Австрии не было колоний, тогда Штро стал экспериментировать с различными доступными пряностями и пищевыми красителями, которые он растворял в спиртовой основе, таким образом, пытаясь получить аромат тропического сахарного тростника. Этот эксперимент удался, и господин Штро стал единственным производителем австрийского рома. Впоследствии для изготовления напитка стали применять доступные отходы сахарного тростника.

Технология изготовления

Сама технология изготовления рома довольно проста, сусло готовят из сладкого тростника и выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. Конечно, у производителей есть секреты, которые недоступны широкому кругу, но на то они и секреты, что держатся в строгой тайне. Этот австрийский ром настолько крепок, что в чистом виде выпить его решаются немногие.

За все сто восемьдесят лет существования производства Штро ром стали выпускать в трех видах с различным содержанием алкоголя. Это могут быть напитки с 80, 60 и 40 градусным содержанием алкоголя. Обычно этот напиток используют для приготовления коктейлей. В повседневной жизни ром Штро применяют в кондитерском деле, добавляется ром в тесто для выпечки и в начинки. Является он и составной частью таких горячих напитков как грог и пунш.

Классические рецепты

Все взбивается в шейкере, разливается по бокалам и мгновенно выпивается, так как этот коктейль очень крепкий и не предполагает его смакования.

Коктейль Б-52, в котором, правда, австрийский ром встречается редко, пользуется успехом у посетителей ночных клубов. В состав классического коктейля входят три ликера: кофейный, сливовый, апельсиновый.

Способ его приготовления таков: кофейный ликер наливают на дно специальной стопки, по трубочке вливают не более 20 мл рома, сверху равную часть сливового ликера, а далее – апельсинового. Эти ликеры контрастны по цвету, и смотрится такой коктейль весьма привлекательно. Особым успехом коктейль пользуется тогда, когда его поджигают. Собственно, он свое название получил из-за американского стратегического бомбардировщика В-52, который сбрасывал бомбы. Эффект от коктейля схожий.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Янтарно-шафрановый цвет, яркий карамельный аромат и цветочный букет, терпко-карамельный вкус, послевкусие грецкого ореха и согревающее тепло - вот отличительные особенности этого необычно-крепкого напитка.

Содержание алкоголя - 80%.
Поставляется в бутылках - 1 л и 0,5 л.

Этот напиток прекрасного Янтарно-шафранового цвета наделен пряно-карамельным ароматом и медово-ореховым вкусом. Дополнен легким послевкусием грецкого ореха.

Содержание алкоголя - 60%.
Поставляется в бутылках - 1 л и 0,5 л.

Имеет светлый, нежно-медовый цвет. Характер этого напитка подчеркивается строгим пряным ароматом и насыщенным пряно-терпким вкусом.

Содержание алкоголя - 40%.
Поставляется в бутылках - 1 л и 0,5 л.

Имеет светлый, нежно-медовый цвет. Характер этого напитка подчеркивается строгим пряным ароматом и насыщенным пряно-терпким вкусом.

Содержание алкоголя - 40%.
Поставляется в бутылках - 0,2 л.

Благодаря добавлению в рецептуру сладкого травяного чая, этот напиток приобрел цвет гречишного меда и цитрусово-карамельный вкус с легким медовым послевкусием. Визитной карточкой его является очень ярко выраженный апельсиново-ягодный букет.

Содержание алкоголя - 40%.
Поставляется в бутылках 1 л, 0,5 л и 0,2 л.

Имея в своем составе сладкий травяной чай, по цвету напоминающий гречишный мед, этот напиток не оставит вас равнодушными к себе! Спокойный, легкий апельсиново-ягодный аромат в сочетании с насыщенным вкусом карамели и легким фруктовым послевкусием наполнит ощущением лета.

Содержание алкоголя - 60%.
Поставляется в бутылках 0,5 л.

Янтарно-шафрановый цвет, яркий карамельный аромат и цветочный букет, терпко-карамельный вкус, послевкусие грецкого ореха и согревающее тепло — вот отличительные особенности этого необычно-крепкого напитка.

Содержание алкоголя - 80%.
Поставляется в бутылках - 0,02 л.

Этот напиток прекрасного Янтарно-шафранового цвета наделен пряно-карамельным ароматом и медово-ореховым вкусом. Дополнен легким послевкусием грецкого ореха.

Содержание алкоголя - 60%.
Поставляется в бутылках - 0,02 л.

Благодаря добавлению в рецептуру сладкого травяного чая, этот напиток приобрел цвет гречишного меда и цитрусово-карамельный вкус с легким медовым послевкусием. Визитной карточкой его является очень ярко выраженный апельсиново-ягодный букет.

Содержание алкоголя - 40%.
Поставляется в бутылках 0,04 л.

Читайте также: