Азиатское блюдо и напиток


  • 200 г риса для суши
  • 1 лист водорослей нори
  • 150 г семги
  • 20 мл рисового уксуса
  • 150 г сыра филадельфия
  • 1 огурец

  • Отварите рис, как указано на упаковке. Когда снимете с огня, переложите его в миску и залейте уксусом.
  • Возьмите бамбуковый коврик и оберните его пищевой пленкой. Сверху положите лист нори (шершавой стороной наверх).
  • Сверху листа нори (2/3 от поверхности листа) разложите рис. Накройте рис ковриком и переверните. Рис должен оказаться внизу.
  • По центру листа нори положите сливочный сыр.
  • Огурец разрежьте на 4 части вдоль. Положите огурец рядом с сыром.
  • Скрутите ролл с помощью коврика.
  • Семгу нарежьте тонкими ломтиками и уложите вплотную друг к другу на ролл. Еще раз накройте ковриком.
  • Разрежьте ролл острым, смоченным в воде ножом на 6−8 частей.
  • Выложите на тарелку и подавайте.


5. Фунчоза с курицей и овощами

  • 500 г куриного филе
  • 200 г фунчозы
  • 400 г стручковой фасоли
  • 2 головки лука
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 50 мл рисового уксуса
  • 50 мл соевого соуса
  • соль, молотый черный перец
  • 1 зубчик чеснока

  • Куриное филе нарежьте длинными ломтиками. Обжарьте на сильном огне.
  • Добавьте специи и лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета.
  • Фунчозу приготовьте, следуя инструкции на упаковке.
  • Болгарский перец нарежьте соломкой.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Стручковую фасоль отварите.
  • Обжарьте стручковую фасоль, морковь, перец до готовности, добавив специи и раздавленный чеснок.
  • Смешайте в большой миске приготовленные курицу с луком, фунчозу и овощи.
  • Заправьте рисовым уксусом и соевым соусом.
  • Дайте настояться в течение 1 часа. Блюдо можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.


6. Пикантная свинина с лапшой соба

  • 240 г лапши соба
  • 550 г свинины
  • соль, молотый черный перец
  • 1 ст. л. растительного масла
  • ½ огурца
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 красный перец чили
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ч. л. кунжутного масла

  • Приготовьте лапшу соба в соответствии с указаниями на упаковке.
  • Приправьте свинину солью и перцем.
  • Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
  • Обжаривайте свинину, нарезанную на кусочки, до готовности, постоянно помешивая.
  • Смешайте свинину с лапшой. Добавьте нарезанные огурцы, рубленый лук, измельченный перец чили.
  • Заправьте блюдо уксусом и кунжутным маслом. Посолите.
  • Разложите блюдо по тарелкам и подавайте к столу.


7. Рис с ананасом и сладким перцем

  • 200 г коричневого риса
  • 1 банка консервированных ананасов
  • 1 болгарский красный перец
  • 1 головка лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • корень имбиря
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • перья зеленого лука
  • соль, перец

  • Отварить рис в подсоленной воде.
  • В разогретой на среднем огне сковороде с оливковым маслом обжарить очищенные и мелко нарезанные лук, чеснок и имбирь в течение 3 минут до прозрачности лука.
  • Добавить нарезанный кубиками перец и жарить еще 3−5 минут, после чего выложить в сковороду отваренный рис и ананас.
  • Добавить соевый соус и кунжутное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Подавать блюдо горячим, посыпав кунжутом и нарубленным зеленым луком.


8. Куриные грудки с медом и кунжутом

  • 500 г куриных грудок
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. меда
  • растительное масло
  • 4 зубчика чеснока
  • молотый черный перец
  • карри
  • молотый имбирь

  • Куриные грудки тщательно промыть, нарезать порционными кусочками. Посолить, приправить перцем, имбирем и карри. Добавить соевый соус.
  • Чеснок выдавить с помощью чесночницы. Добавить к грудкам.
  • Тщательно перемешать грудки со всеми приправами, оставить мариноваться на 1 час.
  • На сковороде разогреть растительное масло и добавить мед. Подождать, пока мед растает, и аккуратно перемешать его с растительным маслом, чтобы он распределился по всей сковороде.
  • Выложить куриные грудки на сковороду и жарить на медленном огне до золотистой корочки с двух сторон.
  • В финале посыпать горстью кунжутного семени, перемешать. Через пару минут снять с огня.


9. Спринг-роллы

  • 30 г моркови
  • 30 г лука-порея
  • 50 г огурца
  • 12 г чеснока
  • 5 г корня имбиря
  • кинза
  • молотый белый перец
  • 30 г ростков сои
  • 30 г грибов шиитаке
  • 30 г вешенок
  • тайский сладкий соус
  • белый рисовый уксус
  • кунжутное масло
  • соевый соус
  • 20 г рисовой стеклянной лапши
  • 1 лист теста для спринг-роллов
  • 100 г куриного бульона
  • 1 яйцо
  • 200 г свиной шеи
  • 200 мл растительного масла

  • Прокрутите мясо через мясорубку.
  • Раздавите, очистите чеснок и разделите его на 3 части: первую часть мелко нарубите, вторую — нарежьте пластинами, а третью — разотрите в пасту.
  • Лук-порей, грибы и ростки сои нарежьте мелко. Нашинкуйте морковь и огурцы тонкой соломкой, очистите и мелко нарежьте имбирь.
  • Залейте лапшу кипятком на 8 минут (не кипятите лапшу), затем слейте воду, а лапшу и кинзу мелко порубите.
  • В сковороде разогрейте половину кунжутного и 2 ст. л. подсолнечного масла.
  • Обжарьте фарш на сильном огне в течение 1 минуты, добавьте зубчик мелко нарубленного чеснока, лук-порей, морковь и грибы.
  • Жарьте на среднем огне в течение 3 минут, затем добавьте половину бульона, соевый соус и тушите еще 5 минут до испарения бульона.
  • Для соуса смешайте рисовый уксус, оставшийся бульон, тайский соус, нарубленный пластинами чеснок и измельченный имбирь.
  • Смешайте в миске фарш, лапшу, кинзу, растертый в пасту чеснок, соевые ростки и огурец, добавьте молотый белый перец и оставшееся кунжутное масло.
  • Слегка взбейте яйцо вилкой.
  • Разложите лист теста, выложите начинку, сверните в рулет, края смажьте яйцом.
  • В сотейнике нагрейте 200 мл подсолнечного масла.
  • Используя ложку, опустите спринг-ролл в масло — если он начинает поджариваться, значит масло нагрелось до нужной температуры.
  • Обжаривайте спринг-роллы в масле по 1 минуте.
  • Выложите роллы на тарелку, подавайте с соусом.


10. Лапша с креветками и овощами

  • 300 г лапши
  • 300 г очищенных креветок
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 1 сладкий желтый перец
  • 2 моркови
  • 1 головка лука
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кунжутного или оливкового масла

  • Отварить лапшу.
  • Нарезать лук и перец мелкими кубиками. Морковь нарезать соломкой не более 5 мм в толщину.
  • Обжарить овощи на сильном огне в нагретой с кунжутным маслом сковороде в течение 3 минут, постоянно помешивая.
  • Добавить креветки и обжаривать еще 2 минуты.
  • Затем добавить лапшу и соевый соус и при постоянном помешивании жарить еще 2−3 минуты.


11. Маринованная морковь с дайконом

  • 1 стакан воды
  • ¼ стакана уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 250 г моркови
  • 250 г дайкона

  • Морковь и дайкон нарежьте тонкой соломкой.
  • Воду поставьте на огонь и подогрейте до теплого состояния.
  • Смешайте воду с уксусом, сахаром и солью. Хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
  • Возьмите несколько баночек. Наполните их морковью с дайконом.
  • Залейте содержимое маринадом.
  • Плотно закройте баночки крышками и дайте настояться.


12. Том ям кунг

  • 300 мл кокосового молока
  • 300 мл рыбного бульона
  • 5 листочков лемонграсса
  • 5 листочков каффир-лайма
  • корень имбиря
  • 1 перец чили
  • 10 креветок
  • кинза
  • 4 грибочка шиитаке
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • ½ ч. л. коричневого сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • ½ ч. л. кунжутного масла
  • 1 лайм

  • Шиитаке и креветки отварите до готовности.
  • Листья лемонграсса и каффир-лайма, чеснок, перец и имбирь нарежьте очень мелко.
  • Чеснок и перец обжарьте на разогретом растительном и кунжутном масле в течение 1 минуты. Затем измельчите их с помощью ступки.
  • В кастрюлю влейте кокосовое молоко и бульон. Доведите до кипения. Опустите в суп лемонграсс, имбирь и листья каффир-лайма.
  • Затем добавьте чесночно-перечную смесь и готовьте 1−2 минуты.
  • Влейте рыбный соус. Добавьте нарезанные грибы и готовьте еще 2 минуты.
  • Добавьте сок лайма и сахар. Аккуратно перемешайте.
  • Креветки положите в суп, снимите суп с огня.
  • Перед подачей посыпьте рубленой кинзой.


13. Рыба по-вьетнамски

  • 450 г филе белой рыбы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3−4 шт. лука-шалота
  • 3 стебля лемонграсса
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря
  • ½ ч. л. порошка чили
  • соль, молотый черный перец
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • кинза или зеленый лук

  • Измельчите вместе чеснок, лук-шалот, лемонграсс, куркуму, имбирь, порошок чили, соль и перец. Постепенно влейте масло.
  • Рыбу промойте и нарежьте средними кусочками. Замаринуйте и отправьте в холодильник на 15 минут.
  • Затем выложите рыбу на фольгу. Отправьте в духовку на 15−20 минут или приготовьте на разогретом на среднем огне гриле в течение 10−15 минут.
  • Перед подачей сбрызните рыбу соевым соусом и украсьте кинзой или зеленым луком.


14. Говядина с базиликом

Ингредиенты (данный рецепт рассчитан на 2 порции):

  • 240 г говяжьей вырезки
  • 15 г лемонграсса
  • 1 лайм
  • 1 зубчик чеснока
  • кинза
  • зеленый лук
  • 1 перец чили
  • базилик
  • 10 г устричного соуса
  • 25 г рыбного соуса
  • 10 г соевого соуса
  • 100 г куриного бульона
  • тростниковый сахар
  • 10 г кукурузного крахмала
  • 160 г жасминового риса
  • оливковое масло

  • Залейте рис холодной водой в соотношении 1/1,5, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на умеренном огне до полного испарения воды (6−7 минут).
  • Раздавите и крупно нарежьте лемонграсс. Говядину нарежьте тонкими ломтиками и замаринуйте с лемонграссом, соевым соусом и ½ крахмала, перемешайте.
  • Почистите, раздавите и мелко нарежьте чеснок, разотрите его до состояния пасты. Отрежьте и мелко нарубите 2 тонкие пластины перца чили, смешайте с чесноком. В чесночную пасту добавьте рыбный соус, сок ¼ лайма и сахар.
  • Крупно нарежьте зеленый лук. Разведите оставшийся крахмал в курином бульоне.
  • Удалите лемонграсс и обжарьте говядину на сильном огне на оливковом масле в течение 2 минут, постоянно помешивая, влейте соус и крахмал, добавьте устричный соус, доведите до кипения.
  • Добавьте лук и базилик, перемешайте и снимайте с огня.
  • Выложите говядину с овощами на рис, посыпьте мелко нарубленной кинзой и подавайте.


15. Бананы в кляре

  • 3 средних банана
  • 100 г рисовой муки
  • 50 г сахарной пудры
  • 100 мл газированной минеральной воды
  • 2 ст. л. арахисового масла

  • Высыпать муку в глубокую миску, медленно добавить газированную воду и вымесить тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану.
  • Бананы почистить, разрезать либо вдоль пополам, либо поперек на 3 части. Обмакивая бананы в кляр, жарить на разогретом арахисовом масле по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.
  • Жареные бананы обильно посыпать сахарной пудрой.

Азиатская кухня пользуется большим спросом у представителей разных стран. Она радует огромным разнообразием блюд, которые имеют неповторимый вкус. Во время приготовления традиционных угощений азиаты используют курицу и морепродукты, разные сорта риса и множество пряностей.

Отдельное место в их кухне занимают блюда, которым посчастливилось оказаться в топовой подборке. Давайте рассмотрим десятку главных азиатских яств.

1. Рис с яйцом


Сложно представить, что в комбинации риса и яйца можно найти что-то интересное. Но азиатам удается преподнести такое угощение в самом лучшем виде. Благодаря уникальным специям это простое блюдо приобретает интересный вкус. К тому же рис в таком виде дает чувство полного насыщения.

2. Салат из лапши и креветок


Лапша присутствует в составе различных блюд, и к числу таких относятся салаты. Идеальным дополнением угощения являются свежие креветки, обжаренные до полной готовности.

3. Фунчоза с курицей и овощами


Фунчозу сложно назвать сытным угощением. Но вот в комбинации с курицей и овощами она начинает играть новыми красками. Данные ингредиенты идеально сочетаются между собой.

4. Свинина с лапшой соба


Такое угощение в обязательном порядке присутствует в меню любого ресторана, который специализируется на азиатских рецептах. Оно достаточно сытное и при этом пикантное.

5. Рис с ананасом и перцем


Рис в сочетании со сладким перцем и ананасом может приобретать нестандартный вкус, который имеет особую пикантность. Блюдо получается невероятно сочным. Нередко именно его жители Китая и Японии выбирают в качестве основного приема пищи.

6. Суп том-ям с креветками


Существует классический рецепт супа том-ям, который повара периодически видоизменяют, чтобы придать ему особую изюминку. Лучше всего такое угощение сочетается с сочными креветками.

7. Креветки с карри в кокосовом молоке


Азиаты любят морепродукты, поэтому креветки часто можно встретить в рецептах национальных блюд Азии. К числу таких относятся креветки с карри, приготовленные в кокосовом молоке. Они хорошо сочетаются с соком лимона и сладким перцем.

8. Яблоки в меду


Одно из самых любимых лакомств азиатов – это медовые яблоки. Их готовят во фритюре, который позволяет получить кусочкам фруктов хрустящую корочку. Перед подачей на стол такой десерт принято посыпать кунжутом.

9. Манго с липким рисом


Азиаты любят рис и пытаются комбинировать его с другими продуктами. Необычным дополнением к нему является манго. Два ингредиента удачно сочетаются в одном рецепте и придают лакомству сладковатый вкус.

10. Спринг-роллы


Спринг-роллы сегодня являются одним из самых популярных блюд не только в Азии. Их готовят и подают во многих странах. Это идеальная закуска, которая путем добавления пары компонентов мгновенно превращается в основное блюдо.

Азиатская кухня славится своим многообразием. Попробовать ее на вкус стоит тем, кто любит смелые эксперименты в кулинарии. Здесь каждый отыщет для себя идеальное лакомство, которое сразу войдет в число самых любимых.

Ощутите истинный вкус и аромат настоящей азиатской кухни в Гастрономе Стокманн в мае. Вы знаете, какой рис популярен в Китае, Японии или в Таиланде? Интересные факты из истории, традиции и обычаи, а также подробные рецепты и секреты приготовления настоящих блюд азиатской кухни.


Спектр вкусов в азиатской кухне весьма широк — от кисло-сладкого до сладкого, от острого до более мягкого травянистого. Для каждой кухни характерны свои способы приготовления, разные сезонные вкусы и ингредиенты. Но использование только свежих продуктов и творческий подход к выбору специй — это то, что объединяет все эти кухни. Между прочим, одно и то же блюдо может иметь разный вкус в зависимости от сезона: все дело в сезонных приправах, многие из которых используют только в одно определенное время года.


Японская кухня — это праздник простоты и чувственности. Едва ли не самое главное в японской кухне — качество сырых продуктов, которое, как считают местные жители, является залогом продолжительной жизни. Большое внимание японцы также уделяют аромату пищи и эстетике — тому, каким образом подается и сервируется блюдо. Даже самое простое блюдо — это событие у японцев.

Традиционная японская кухня — мягкая, сдержанная. Готовые блюда доносят вкус, свойственный самим продуктам (многие из них — исключительно сезонные), который чуть оттеняют соевым соусом (его в Японии используют очень аккуратно), васаби или, например, пастой мисо. В японской кухне популярны морские водоросли, корень имбиря, рыбный бульон хондаси.


Индийская кухня наполнена волшебными ароматами, разнообразием цветов и вкусов. Достаточно сказать, что в Индии используют более сотни различных специй и пряных смесей. Существуют региональные особенности использования специй: на севере кухня более мягкая, тогда как на юге — острая.

Процесс приготовления начинается с разогрева специй в масле, в результате чего они полностью раскрывают свой вкус. Помимо растительного масла в Индии широко используют топленое масло (гхи). Пряные блюда из мяса, рыбы и овощей обычно готовят длительное время на медленном огне.

В южных провинциях Индии блюдо подают с рисом, тогда как на севере — с хлебом наан или чапатти, и различными чатни. Во время трапезы на стол единовременно подают все блюда, кроме десертов, создавая, таким образом, единое целое. Блюда располагают в центре стола, и каждый может попробовать все, что захочет.


Тайская кухня основана на сочетании разных вкусов в одном блюде, которое может быть одновременно сладким, кислым и острым. Обычно для приготовления используют сковороды-вок, в которых блюдо быстро разогревают при высокой температуре, всегда используя свежие ингредиенты — их в Таиланде насчитывается великое множество.

В большом количестве используют рыбу и моллюсков, различные овощи и фрукты, которые сочетаются с острым чили, кинзой, лимонным сорго, имбирем и кокосом. Один из непременных продуктов — соленый рыбный соус (нам пла).

Типичная тайская трапеза состоит из супа, нескольких соусов карри и, в качестве основного блюда, большой миски риса. На десерт часто подают свежие фрукты.


Китайская кухня значительно разнится в зависимости от региона страны. Ее можно подразделить на четыре региона: южный, северный, восточный и западный.

Самая известная кухня — кантонская (гаунчжоусская) с ее мягкими кисло-сладкими вкусами. Одно из самых известных блюд — закуска дим-сам, которая представляет собой небольшие пельмешки с различными начинками.

Шаньдунскую кухню отличает преобладание соленого вкуса, особенно в Пекине, а также использование светлых соусов. Популярные продукты в этом регионе — пшеничная лапша, мясо ягненка, домашняя птица, соленые овощи. Самое известное блюдо шаньдунской кухни — это, несомненно, утка по-пекински.

Западная сычуаньская кухня — самая острая в Китае. Для приготовления блюд используют много свинины и курицы, овощей и фруктов; из специй — перец чили, чеснок, имбирь и сычуанский перец.

Янчжоусская кухня, характерная для регионов в дельте реки Янцзы, включая Шанхай, известна блюдами из рыбы и морепродуктов, а также из домашней птицы, овощей и грибов.

Первое, что приходит в голову при мысли о японской кухне — это, конечно, сырая рыба и морепродукты. Ничего изобретать не надо: к сашими и суши лучше всего подбирать тонкое сухое шампанское или игристый немецкий рислинг. Вообще этот сорт — один из двух самых великих, наряду с шардоне — отлично чувствует себя с азиатскими вкусами, которые могут быть как безумно яркими и насыщенными, так и абсолютно тонкими, деликатными, как те же японские рыбные блюда. Помимо простых и открытых рыбных вкусов, японцы любят солено-кисло-сладкие соусы на основе цитрусов, например юзу. Тут нужны вина чуть более структурированные, например, французские совиньоны, или грюнер вельтлинер из Австрии. Если речь заходит не о сырых, а о приготовленных продуктах — маринованных в соусе и жареных на гриле шашлычках терияки, рыбе и овощах, приготовленных в темпуре — тут нужны вина более сложные и яркие, желательно сухие. Например, шабли премьер крю. Но японская кухня — это еще и мясо: мраморное, сочное, нежное и довольно жирное, причем, зачастую подаваемое со сложными, обволакивающими соусами, так что вину легко потеряться на этом фоне. Выбираем красные вина: тонкие, но характерные — пьемонтские неббиолло, пино-нуары премьер и гран крю из Бургундии, выдержанные испанские темпранильо.

Вьетнам и Тайланд

В любой из кухонь мира можно найти блюда, которые не только понравятся, но и запомнятся на долгое время. Мы любим вкусно покушать и всегда стараемся пробовать местную кухню. Конечно, в путешествиях мы не едим исключительно национальные блюда, чаще привычную пищу, но что-то новое попробовать очень интересно. Еда в Азии отличается ярким и острым вкусом. И сегодня нам хочется поделиться нашим топ-10 блюд азиатской кухни.



Тхали – сразу несколько блюд в одном блюде




Тали — национальное блюдо в Индии
Если вы не пробовали Thali, то вы не были в Индии.

Тали представляет из себя комплексный обед, состоящий из риса, лепешки чапати, с тушеными овощами, чечевичной похлебкой и йогуртом. Тали бывает вегетарианский и с мясом. Это сытное и разнообразное блюдо, которое кушают, как правило, руками без приборов. Нужно взять лепешку и макать её в любую понравившуюся вам железную мисочку, закусывая рисом. Тхали это очень вкусно, очень сытно и очень по-индийски.


Суп Фо — национальный суп во Вьетнаме
Супчик, который пришелся по вкусу практически всем, кто побывал во Вьетнаме.



Суп Фо во Вьетнаме

Суп Фо – это мясной суп со стеклянной лапшой, соевыми ростками и зеленью. Обычно готовится с куриным мясом или говядиной. Нам этот суп показался совсем не острым. Скушав одну тарелку, вы точно останетесь сыты и довольны на долгий период времени.


Спринг роллы
Еще одно популярное блюдо не только во Вьетнаме, но и в Лаосе.



Спринг-роллы по-вьетнамски

Spring роллы, это вовсе не те роллы, которые мы привыкли кушать в наших суши-барах. Вся фишка в том, что весь состав роллов оборачивают в рисовую бумагу. Получается, что ты кушаешь салат, завернутый во что-то съедобное, то есть в рисовую бумагу. Начинки бывают разные, есть мясные роллы, есть рыбные, есть вегетарианские. Такие роллы выглядят привлекательно, их подают в запеченном виде, корочка хрустящая, что тоже очень вкусно.


Лапша с овощами
Одно из самых распространенных блюд Вьетнама.



Лапша с овощами во Вьетнаме — находка для вегетарианца

На вид обычная лапша, как из нашего бич-пакета Ролтона, но вьетнамцы, пофантазировав, добавили туда помидоры, капусту, перцы, морковь, немного зелени, соевые ростки и даже ломтики вареной картошки. Получилось очень оригинально и самое главное – сочетаемо. И в завершении данное блюдо поливают приятным соусом. Поэтому, если вы еще сомневаетесь, гармонирует ли картошка с лапшой, то вперёд пробовать.




Суп Том Ям
Можно сказать, национальная еда в Тайланде. Безусловно речь пойдет о tom yum kung.



Острый Том-Ям по-тайски

Мы не знаем ни одного человека, кто остался бы равнодушен к этому наваристому остренькому супу с овощами, грибами, креветками, мясом и рисом. Tom Yum настолько хорош, что даже те, кто не любит острую пищу просят сделать литтл спайси и наслаждаются тайским супом на протяжении всего отпуска или жизни в Таиланде.


Блинчики с бананом
И снова речь о Таиланде. Это всего лишь блины, скажите вы? А нет, тайские блины отличаются от привычных нам русских блинов, которые пекут наши бабушки.



Каких только начинок нет к тайским блинчикам

Эти блины готовятся прямо перед вами очень быстро, всегда свежие, очень вкусные и ароматные. Чудесный десерт. Подают их со сгущенкой (milk) или с шоколадным сиропом (chocolate). Ну как можно отказаться от блинчиков с бананом или манго с пылу с жару? Никак, только кушать и еще раз кушать.


Рис в ананасе по-тайски
Этот удачный эксперимент так полюбился русским туристам, что почти каждый, кто был в Тае, опробовал это блюдо.



Красиво, экзотично, а главное вкусно

Не переживайте, ананас вас кушать не заставят. Он служит антуражем и тарелкой для рассыпчатого риса с овощами, арахисом, мясом и специями. Ну, а если же вы истосковались по сочным фруктам, то налетайте. Фрукт и крупа в одном флаконе (то есть ананасе).


Амок
Амок является одним из самых любимых блюд кхмеров и относится к национальной кухне Камбоджи.



Это что-то среднее, и не суп и не второе

Амок — это мелко нарезанные кусочки мяса или рыбы в кокосовом молоке, запеченные в специях. На вкус ничего особенного, но амок уникален и попробовать его, стоит. Вдруг понравится.

  • Читайте также нашу статью о питании в Камбодже: Как же вкусно умеют готовить в Камбодже!



Суп карри
Этот пряный и густой суп можно попробовать как в Индии, так и в Камбодже.



Суп карри с рисом в Камбодже

Суп карри состоит всего-то из мяса, картошки, морковки и еще пары каких-то овощей, но благодаря специям и своей густоте невероятно вкусный. Можно попросить версию без мяса, если вы его не едите. А если заказать к нему еще и порцию обычного вареного риса, то наедитесь до отвала.


Стейки и барбекю в Камбодже
Душистое мясо, которое готовят на гриле и от которого потекут слюнки у любого.



BBQ в Камбодже

Нежные кусочки мяса так и просятся в рот, а запах, как от шашлыков. Стейки всегда сочные, а в большинстве кафешек вдобавок приносят капустный салатик и картошку фри. Никак нельзя устоять перед таким блюдом.

Наш топ 10 блюд подошел к концу, а у меня уже разыгрался аппетит, описывая эти блюда. Хочу отметить, что всё это мы кушали с удовольствием в разных странах, пока путешествовали по Азии.

Еда в Азии не ограничивается этим списком, конечно же. Как видите, мы не стали здесь писать про всякую экзотическую еду, типа жаренных насекомых в Тайланде. Или про шашлыки из крокодила во Вьетнаме, акульи стейки, блюда со змеями, мидиями, лягушками и тп. Такое мы не пробовали и, я думаю, каждый день это кушать не станешь, хотя многие наши соотечественники налегают на экзотику в первые дни отдыха.

КОММЕНТАРИИ ДОСТУПНЫ В ПОЛНОЙ ВЕРСИИ САЙТА

Да, возможно, но именно такие сладенькие блинчики с начинками мы видели только в Тайланде. В Индии роти, помнится, просто лепешки. Кстати, да, мы тоже заметили разницу, например, в Бангкоке и в Паттайе они сочные и мягкие, а на юге, в Краби, они более сухие.

Индийские роти по виду отличаются. Это настоящие лепешки, чуть-чуть напоминающие блины.

В Малайзии много роти, с удовольствием там их ели!
Получается, я из того малочисленного количества людей, которым не нравятся том ям и фо. Еще в первой тур.поездке (чуть ли не в 2002 г.) пробовала том ям и не впечатлилась, и где только его ни брали с тех пор, но не по мне он — остро и много глютамата Na, как, впрочем, и в др.супах. Вьетнамский фо, по-моему, обычный нудл-суп, каких в Тае везде полно.
И не понимаю еще восторгов по поводу пад тая, хотя читала, как люди каждый день его ели и восторгались. Сама вместо всего этого обычно беру отварной рис с уткой, или якисобу, или рис с 2-мя наполнителями, что на фудкортах по 45 бат.

Вы первый человек, который не в восторге от супа Фо. Честно) Все туристы и жители Вьетнама уплетают суп с удовольствием. А русским он полюбился за то, что он дешевый, сытный, в нем много мяса, нет остроты и есть стеклянная лапша, которая в России стоит не так дешево, как макароны)

По Том яму скучаем, а по Пад таю не очень. Мне, например, не нравится в его составе креветки и соевые ростки. Объяснить тайцу без английского, чтобы эти ингредиенты не клал бывает проблематично

Что этот фо сытный мне не главное, да и стекл.лапшу не особо люблю. Однажды, помню, купила спринг роллы, а они тоже с ней оказались, как я была разочарована! Насчет дешевизны не всегда он таков, видела его и по 40-50 тысяч донгов в Хошимине, хотя в Тае цена нудл-супа 30-35 бат ( 2 к 1 $). Да, во Вьетнаме порция побольше и мяса много, но по мне так лучше с десяток суши взять, чем фо.

Мы тоже не любим Фо. Кушали этот суп несколько раз, ни мне, ни Кате он не пришёлся по вкусу. Можно поесть, если голоден, но без особого удовольствия. Но, наверное, просто не в тех заведениях его пробовали, потому что очень много восторженных отзывов о супчике. И на некоторых фотках он выглядит совсем иначе, чем на наших. Окажемся еще раз во Вьетнаме, думаю, дадим Фо четвертый шанс

Очень полезные советы! Сколько раз пробовали Фо, никогда не было так, как вы описываете. А лапша всегда стеклянная. Возможно, дадим как-нибудь этому супу еще один шанс.

Нам очень понравился группер жаренный с соусом из лемонграсса на Пхукете, салат из папайи мой любимый, томатный суп с чесночным хлебом, вонтоны вкусны, особенно тончайшее эластичное тесто в них. Однажды в одной кафешке для местных брали вкуснейшую запеченную курочку с какими-то травами внутри. Такой курочки больше нигде не встречали… а вообще мне в Таиланде почти вся еда нравилась( кроме сладковатых шашлычков) , если она не очень адаптирована под туристов.

Любовь с Том ямом у меня была не с первого взгляда) Попробовала и осталась без эмоций: кисло, остро, непонятно что есть) Но я дала ему шанс и раза с третьего он стал моим фаворитом) Суп Фо не поняла, хотя тоже давала шанс раза 3 ему. Всякие ростки и зелень я не люблю, но добавляла пасту чили, перец свежий и соусы, один фиг не зашел. Согласна со Славой, если голоден, то покушать можно, но без восторга. Пад тай люблю, но опять же надо знать места (на Пхукете у меня парочка есть). Мне нравится когда ростки, арахис и зеленушка лежать кучками на тарелке, а не замешаны в лапшу. Потому что так их можно убрать в сторону и не есть) Рис в ананасе только для туристов. Я люблю жареный рис с морепродуктами за 50-70 бат, а в ананасе тоже самое, только за 120-170 бат) Так и не смогла понять супа Том Кха, я бы даже сказала что прям бееее… Дважды пробовала в разные года, а вот третий даже не хочется) По вкусу как будто на сгущенке его сварили) И лапша всякая в Тае мне больше нравится, чем во Вьете. В последнем сколько блюд с лапшой не брала: супы, гарниры и тд, практически везде это просто бич пакет с чем-то перемешанный. Тогда как в Тае рисовую, яичную и тд лапшу вкусно делают. Индийская кухня не зашла, от слова совсем)

Вот тут мы опять похожи. Я эти ростки терпеть не могу и поэтому пад тай обычно не ем или несколько раз показываю жестами, чтобы их не клали. Почему во Вьетнаме вся еда пресная, а в Тайланде всё такое вкусное? Специи + глутамат рулят!

Читайте также: