Бары для вина и крепких напитков

Специфичность хранения алкогольных напитков накладывает отпечаток и на особенности создания мебели, в которой они располагаются. Поговорим о барной мебели, мебели для винного погреба, винной комнате и прочих объектах на территории завзятых виноделов и гурманов.

Барная мебель

Воссоздать в домашних условиях антураж ковбойского салуна времен Дикого Запада или современного паба из крутого блокбастера — почему нет? И одомашненная версия будет состоять из барной стойки и даже из высоких табуретов. Но, разумеется, барная мебель для дома будет иметь более скромные размеры. На данный момент рынок предлагает две разновидности такого бара: стационарный и мобильный. Первый вариант является самым распространенным. В качестве бонуса — буфет. Второй вариант (передвижной винный бар) предпочтительнее, когда комната мала.

В Европе домовладельцы нередко содержат коллекционные марки в винной мебели-трансформере, в которой открывающаяся дверь чудесным образом преобразуется в столешницу. Комната для этого выбирается любая: хоть кухня, хоть гостиная. При классическом интерьере помещения больше других подойдут шкафы, стулья, стойки из благородной древесины. Бару для вина в хай-тек стиле будет соответствовать мебель из металла и стекла.


Имея винную комнату дома и соответствующую мебель для хранения вина, вы можете свободно оперировать следующими действиями:

  • приобретать свежие вина и выдерживать их некоторое время до полного созревания;
  • покупать емкости про запас;
  • привозить заграничный алкоголь и оставлять его до юбилея или праздника.

Чем винная комната отличается от винного погреба? Пожалуй, лишь местом расположения. Главное условие: поддерживать в помещении нужную температуру, постоянный уровень влажности, вовремя производить очистку воздуха.

Элитное вино должно храниться в высококачественной мебели, изготавливаемой из древесного массива. При изготовлении шкафа для алкоголя нельзя использовать ДВП или МДФ из-за большего содержания в них вредных веществ, которые могут попасть в напитки, испортить или отравить их. Многоместные полки гарантируют укладку не одной бутылки вина, а сразу нескольких. При системах хранения вина на короткий период предпочтительнее иметь полки, не препятствующие извлечению необходимой бутылки без задевания остальной стеклотары. Такие полки выполняются наклонными или прямыми.

Сейчас существует немало всевозможных видов оборудования, предназначенного как для хранения вина, так для его охлаждения, например, мини-бар и винный холодильник. Для сбережения типичного аромата и родных характеристик требуется специальная среда и постоянная температура. Этим критериям в полной мере отвечают винный подвал или шкаф для алкоголя. Интернет-магазин поможет заказчикам выбрать и купить подходящую мебель и необходимое оборудование.

Если Вы являетесь истинным ценителем благородных алкогольных напитков и любите иногда посидеть с бокалом хорошего вина в теплой домашней обстановке, то наверняка не раз задумывались о приобретении домашнего бара из дерева. Это очень удобный и элегантный предмет мебели, способный не только выполнять свои непосредственные функции, но и послужить оригинальным элементом декора. Об этом прекрасно знают владельцы пабов, для которых дизайн интерьера является одним из факторов, напрямую влияющих на привлекательность заведения.

Раньше коллекционерам благородных алкогольных напитков приходилось хранить их в специально оборудованных винных погребах. Это вызвано необходимостью поддерживать определенный температурный режим, влажность и ряд других условий, чтобы не только сохранить, но и усилить лучшие качества алкоголя. Сегодня многие просто не могут себе позволить выделить для коллекции целое помещение, поэтому хранят ее на специальных стеллажах или в баре для бутылок.

  • Настольные и настенные деревянные бары для дома выполняют скорее декоративную функцию, и предназначены для кратковременного хранения крепких напитков. Они не подходят для коллекционных вин, но могут отлично послужить для алкоголя, который должен быть под рукой. Это скорее декоративные элементы мебели, отлично подходящие для хранения бокалов и бутылок в течение определенного периода времени.
  • Стеллажи можно успешно использовать как в небольшом погребке, так и в другом подходящем помещении. Для этой же цели предназначен и бар из дерева в виде шкафа, с его помощью можно оригинально оформить небольшой паб или если позволяет площадь помещения установить дома. Некоторые шкафы-бары могут быть укомплектованы оборудованием, способным поддерживать оптимальные для алкогольных напитков условия.






Надёжный способ сохранить запасы элитного спиртного

Хранение спиртных напитков можно организовать несколькими способами. От этого зависит вид мебели, которую устанавливают в помещении. Для дома подойдут стойка, шкаф или скрытый бар. Оборудуя винный погреб, придётся подумать о вместительных стеллажах.

Вино не любит встрясок, яркого света, перепадов температуры. Специальный деревянный шкаф с полками-сотами для горизонтального хранения (чтобы не усохла пробка) запечатанных бутылок полностью обезопасит запас.

Шкаф-бар пригодится и для других напитков, для которых обычным является вертикальное размещение на специальных полках.

Коллекция спиртных напитков может сложиться по-разному:

  • путешествия;
  • подарки;
  • наследство;
  • склонность к собирательству.

Сложно отрицать, что цвет, форма, размер бутылки, паспорт изделий могут стать предметом гордости и объектом восхищения. Но не всегда уместно выставлять такие сокровища напоказ. Дети в доме, слишком ценные экземпляры, нежеланные гости становятся поводами, чтобы уникальный запас спиртного оказался спрятанным от глаз, но был всегда под рукой.

Для человека, который не страдает алкогольной зависимостью, спиртные напитки могут стать лишь способом проявления гостеприимства. Хозяин дома, квартиры или кабинета, зная предпочтения гостей, клиентов, партнёров, всегда легко сможет организовать небольшой фуршет для поддержания беседы, если под рукой будет необходимый инвентарь и бутылочка приятного напитка.

Быть во всеоружии помогает скрытый бар. Его конструкция позволяет спрятать содержимое, он часто маскируется под обычную мебель. В нём нет прозрачных деталей. На дверях предусмотрены замки. Лишь внутреннее обустройство раскрывает истинное назначение шкафа:

  • распашные дверки с полками для крепких и слабоалкогольных напитков;
  • деревянная вешалка для бокалов;
  • выдвижные ящики для барных аксессуаров;
  • большие полки для оборудования и посуды;
  • столешница для сервировки;
  • стойка/соты для вина.

По желанию заказчика бар может быть оснащён подсветкой, зеркалом, держателем для текстиля, стационарной открывашкой.

Особенности товара

В Alberobello можно купить шкафы специального назначения (винные, сигарные, сырные) для жилых помещений, торговых залов, офисов, заказать стеллажи для погреба.

Несмотря на высокую цену деревянной мебели, её востребованность объясняется качеством, большими возможностями обработки материала по индивидуальному заказу, гигиеничностью и долговечностью. Условия доставки и оплаты оговаривайте с менеджерами.

В хорошем домашнем баре не может быть слишком много напитков. А вот без каких точно не обойтись?

Выдержанный темный ром хорош для употребления в чистом виде и в тропических коктейлях.




Водка

Не обойтись в домашнем баре и без бутылки хорошей, качественной водки. Наверняка у Вас есть собственные предпочтения — полагайтесь на свой вкус.

Коньяк

В хорошем баре всегда найдется несколько бутылок коньяка — категории VS для коктейлей и выдержанный, дорогой коньяк для употребления в чистом виде. Какую марку выбрать — зависит от Ваших предпочтений.

Виски

Текила




Необходимый минимум для бара — по одной бутылке красного, белого и игристого вина. Остальное — на Ваш вкус и предпочтение.

Ликер

Безалкогольные напитки и сиропы

Кроме алкоголя, в домашнем баре обязательно должны быть соки, воды и сиропы — на Ваш выбор. Для коктейлей чаще всего используют апельсиновый и томатный сок, газированную воду и сахарный сироп.




Где купить?

В русской традиции принято пить коньяк с лимоном и с шоколадом. Настоящие ценители коньяка, особенно европейцы, такого способа не принимают, не понимают. Особенно лимон. Но разве это нас останавливало? Про лимон мы уже не раз говорили, а вот про шоколад – нечасто. Пришло время исправить положение.

Вино – капризный продукт, который требует к себе особого отношения, если хочешь получить настоящее удовольствие от напитка. Может однажды вам подали в ресторане божественное вино, которое так понравилось, что вы решили купить себе домой бутылочку. Но вот загвоздка, дома оно уже не казалось таким вкусным. Что же не так?

Так уж вышло, что в нашем коллективе поселилось небольшое беспокойство по поводу нового Коронавируса (ну ладно, мы немного запаниковали). Тех, кто напрямую взаимодействует с товаром, снабдили инструкциями и всем необходимым, чтобы соблюдать меры предосторожности, но вот в нерабочее время нужно уметь позаботится о своем здоровье.

Какие алкогольные напитки нужно приобрести, чтобы заполнить домашний бар? Этот вопрос способен заставить растеряться практически любого человека, далекого от барменского искусства, но только не вас! Потому что сегодня мы расскажем вам, по каким принципам нужно подбирать напитки, а также какой минимум оборудования и посуды должен быть дома, чтобы вы всегда могли отлично расслабиться вечером, а неожиданно нагрянувшие гости не смогли застать вас врасплох. Однако прежде, чем составить подробный список необходимого, давайте немного познакомимся с теоретической базой.

Азы профессии бармена

Бар, по сути, – это набор ингредиентов. Некоторые из которых можно и нужно смешивать между собой – это, так называемые, коктейльные компоненты. Другими предпочтительнее наслаждаться в чистом виде. И если с последними все более или менее понятно, то без знания базовых принципов смешивания коктейлей не обойтись.

Что смешивать?

Что такое коктейль? Это напиток, который должен отвечать трем критериям: чтобы было вкусно, весело и недорого. Достичь этого помогает соблюдение пяти простых принципов:

Но не стоит забывать, что смешивание коктейлей – это искусство, поэтому, когда вы усвоите и хорошо освоите данные правила, то сможете их нарушать, чтобы придавать напиткам новые оттенки и грани вкуса.

Напитки крепкие и не очень

Заполнять бар напитками тоже можно, следуя простым принципам, тогда вы всегда будете в курсе, каких компонентов в избытке, а какие следует докупить. Разобьем их на следующие категории:

И разберем поподробнее:

Коктейльные ингредиенты

  • Водка – самый нейтральный по вкусу крепкий алкоголь, поэтому он чаще других используется в качестве базы. Если говорить о конкретных марках, то на конкурсах барменов чаще всего используются Absolute, Finlandia, Beluga.
  • Виски – бленды недлительной выдержки (3–5 лет), реже – недорогие сорта pure и single malt.
  • Джин.
  • Бренди и коньяки категории VS.
  • Ром – светлые сорта и золотые недлительной выдержки.
  • Текила – светлая или золотая с мягким вкусом.

Во-вторых, это коктейльные и классические ликеры, а также биттеры:

И в-третьих, это безалкогольные компоненты для коктейлей, к которым относятся:

  • Соки и нектары. Фруктовые, ягодные и овощные, с мякотью и без нее.
  • Газированные напитки. Несладкие – минеральная и содовая вода и с добавлением сахара – тоники, кола и т.д.
  • Сиропы. Фруктовые, ягодные, гренадин и т.п.

Алкоголь класса премиум

Это напитки, вкусом которых нужно наслаждаться соло или со льдом:

  • Вина. Здесь все зависит от ваших предпочтений: красные, белые, розовые; сухие, полусладкие, сладкие, крепленые и т.д. в принципе, это отдельная тема, к которой мы еще не раз будем возвращаться в нашем блоге.
  • Шампанское. Всегда стоит держать бутылочку вашего любимого игристого про запас – лучшего способа отпраздновать победу, какую-то личную веху.
  • Крепкие напитки. Это премиальные сорта водки (например, Beluga, Summum и т.д.), виски (длительной выдержки, особенно pure и single malt, премиальные бленды); бренди и коньяки категорий XO, Napoleon, Vieux, Vieille Reserve.

В душе вы — Гордон Рамзи от барменов? Тогда организуйте дома собственный маленький (или не очень) бар, в котором сможете проводить свои гастрономические шедевры. И, может быть, чем черт не шутит, ваш разум и чувство вкуса породят новый гениальный коктейль, которым вы сможете удивить друзей и близких.

Первый совет для домашнего бармена: прежде чем начинать экспериментировать с принципиально новыми напитками, попробуйте сделать несколько базовых сочетаний напитков, чтобы понять основы барменского мастерства.


Для создания базовых коктейлей совсем не обязательно иметь в своем распоряжении весь алкоголь мира. В домашнем баре будет достаточно нескольких сортов крепких напитков (например, водка, виски, ром, текила, коньяк, абсент, шнапс и бренди). Они станут основой любого алкогольного коктейля.

Затем стоит позаботиться о том, чем вы будете приглушать их крепость и расширять палитру вкусов — это, разумеется, ликеры (Оранж Курасао, Куантро, Бейлиз и т.д.) и настойки. К ним же относятся и биттеры (Бишо и Ангостура). Здесь стоит отдельно оговорить, что, чем больше и разнообразнее ваш набор биттеров и ликеров, тем больше коктейлей вы сможете приготовить.


Домашнему бармену на заметку: биттер — это настойка или ликер, имеющий специфический горький вкус и настоянные на разнообразных травах и специях.

И не забывайте об игристом вине. В идеале у вас должна быть бутылочка Просекко. Плюс к нему старые добрые вермут, херес и порто.

Запаситесь соками, содовой, лимонадом и колой. К ним добавьте фруктовые сиропы (например, ананасовый, кокосовый, клубничный, вишневый и прочие).


Еще один неизменный ингредиент любого коктейля — лед. Его стоит держать сразу в двух разных видах, колотый и формованный. Если не хотите, чтобы растаявший лед менял крепость напитка, заведите специальные кубики для виски — куски гранита кубической формы, которые можно охлаждать в морозилке до нужной температуры и использовать в качестве альтернативы льду.

Домашнему бармену на заметку: все секреты барменского мастерства можно найти в "Библии бармена" — книге рецептов, к которой содержатся все официальные рецепты существующих коктейлей, а также тонкости и рекомендации по их приготовлению.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • >>

Юридический адрес: 121087, город Москва, проезд Промышленный, дом 7, строение 4, этаж 2, комн. № 3

Почтовый адрес: 121087, город Москва, проезд Промышленный, дом 7, строение 4, этаж 2, комн. № 3

ИНН / КПП: 7730189810 / 773001001

После создания аккаунта, вы сможете просматривать историю покупок и добавлять товары в избранное. Оформление заказов станет проще. А мы сможем предлагать вам уникальные скидки и приглашать на мастер-классы.

Вы можете использовать быстрый вход через социальные сети, при условии, что вы уже зарегистрировались через почту и привязали какой-то из сервисов к своей учётной записи в настройках профиля.

Любой бар или ресторан может заработать больше, если предложит своим клиентам вино не только в бутылках, но и по бокалам. В том числе шампанское. Особенно эффективно, если предлагается 12 и более видов вин.Примеры оборудования для организации розлива вина по бокалам рассмотрим в этой статье.

Оборудование для розлива вина по бокалам

В мире существует две технологии сохранения открытого вина - вакуумная и газовая. Мы можем реализовать для Вас установку любого оборудования "под ключ" с последующим сервисным обслуживанием.

Газовая технология основывается на замещении воздуха в открытой бутылке инертным газом, например, азотом. Наибольшее распространение в дорогих российских ресторанах получило оборудование Enomatic. Это одновременно и охлаждаемая красивая винная витрина и система розлива вина из помещенных в нее бутылок.



Enomatic позволяет выставить необходимую температуру охлаждения. Компрессорная система достаточно надежна, но требует правильной установки для охлаждения самого компрессора. Внутренняя подсветка на светодиодах и дорогие материалы отделки подчеркнут статусность ресторана. Система розлива вина по желанию клиента может быть оснащена считывателем для магнитных карт и можно реализовать автоматическую продажу вина по предоплаченным карточкам.




От описания достоинств перейдем к описанию работы и связанных с ней нюансов, которые необходимо учитывать.

Устанавливаем бутылку и закрываем ее специальной пробкой со шлангом. Настраиваем высоту подвижного поршня и закачиваем в бутылку азот. Азот может браться из небольших баллонов или можно использовать генератор азота. Генератор азота стоит от 3000 до 5000 евро и его стоит приобрести при организации бара от 8 и более бутылок. Баллоны тоже недешевы и требуют частой замены при интенсивном использовании.

Ни одна модель Enomatic не работает и игристыми винами и это серьезный недостаток. Наиболее популярные модели на 4 и 8 бутылок вина. Так как температура в винном диспенсере выставляется одна, рекомендуется приобретение 2 и более моделей для одновременного запуска продаж белых и красных вин.

Наиболее яркий пример использования оборудования Enomatic - винный бутик Евгения Чичваркина Hedonism Wines в Лондоне. Бутик не даром имеет славу самого дорогого и стильного. Всего в продаже несколько тысяч вин и крепких напитков. Вы можете попробовать любое из 48 вин по бокалам. Для организации системы было использовано 6 блоков Enomatic по 8 бутылок каждый. Дорого, круто, красиво.


Совершенно другая технология - вакуумная

Вакуумное оборудование распространено среди домашних пользователей, это ручные насосы или электрические компактные вакууматоры. При использовании специальной пробки-нипеля внутри бутылки создается некоторый уровень вакуума, который позволяет замедлить процесс окисления вина.

Основная сложность с домашними насосами - точное достижение необходимого уровня вакуума. Промышленное оборудование для ресторанов имеет необходимые компоненты для быстрой и точной работы, а также рассчитано на долгую эксплуатацию. Кроме того, промышленное оборудование может использоваться и для сохранения игристых вин.

Рассмотрим это оборудование на примере Bermar Tower. Это специальный высокоточный вакуумный насос, совмещенный с системой сохранения открытых бутылок шампанского. Для тихих вин используются такие же пробки-нипели для сохранения уровня вакуума. При необходимости открыть такую пробку необходимо сдвинуть рычажок и воздух попадет в бутылку - пробка может быть легко извлечена.

Сохранение игристых вин обеспечивается за счет добавления строго дозированного количества углекислого газа. Точный баланс газа в игристом вине и в пустой части бутылки обеспечивает остановку процесса выделения пузырьков из напитка. Конечно, используется другая пробка для закрытия бутылок с игристыми винами. Углекислый газ дешевый, одного баллона стоимостью 1-2 тысячи рублей хватает до 6 месяцев работы.

Преимуществом можно считать, что клиенту можете предложить любую порцию вина, в том числе и тестовую. Клиенту можно принести вино к столу и налить в его же бокал.



Все пробки являются многоразовыми, что позволяет Вам предложить клиентам абсолютно любое количество вина. Самые крупные рестораны, использующие оборудование Bermar предлагают до нескольких сотен видов вин!

Для обеспечения температуры сервировки оборудование может поставляться вместе с 1 или двумя винными шкафами Dunavox DX-16.46K, вмещающими до 8 вертикально стоящих бутылок и 4 в горизонтальном положении. На винные шкафы идет 3 летняя гарантия, на оборудование Bermar Tower стандартная гарантия 12 месяцев, но также доступна полное сервисное обслуживание с выездом в случае необходимости.

В устройстве Bermar Tower сопла меняют цвет за счет использования светодиодов и привлекают к себе внимание клиентов. По заявленному среднему сроку сохранения качества вина - 3 недели или 21 день. Существуют и другие модификации вакуумных диспенсеров, о которых можно узнать в видео ниже.


Владельцы ресторанов, которые уже запустили продажу вина по бокалам поделились с нами своим опытом. Вот некоторые интересные идеи, которые можно взять на заметку:

  1. Предлагайте клиентам выбор всех типов вин всех ценовых категорий, должно быть минимуму 12 вариантов.
  2. Предложите разные размеры порций. Иногда удобно их делить не только по миллилитрам, например, "дегустационная, "мини бокал", "стандартная", "выходного дня".
  3. Если клиент заказывает 2 бокала вина - предложите ему купить целую бутылку. В половине случаев клиенты готовы на это. Также можно предложить доплатить за бутылку и после двух бокалов вина, Вы ведь ничего не теряете.
  4. Предложите бокал определенного вина к блюду, которое клиент выбрал. Возможно, клиент не собирался покупать бутылку, но от бокала отказаться сложнее.
  5. Установите оборудование на видном месте, пусть оно вызывает вопросы и привлекает внимание.

Видео обзор оборудования Bermar Tower

  • Все (919)

Рубиновая паюра королевы Баварии Терезы Эссенская "детская" корона.

Кто такая Мария Дульиоли Барберини? Итальянка, родная племянница 235-го папы римского Урбана VIII.

Декупаж батареи отопления салфетками В вашей квартире маленькие, старые и некрасивые рад.

Самые таинственные подземные города в истории Желание защитить себя естественными пещерами и .

Итальянский художник Франческо Винеа / Francesco Vinea (1845 – 1902) В винном .

  • Все (18)
  • Все (4)
  • Все (107)
  • К приложению
  • Все (3)


Классический набор стеклянной посуды для напитков:
1 – ликерная рюмка; 2 – водочная рюмка; 3 – мадерная рюмка; 4 – рейнвейная рюмка; 5 – лафитная рюмка; 6 – бокал для шампанского; 7 – бокал для воды; 8 – бокал для коньяка; 9 – лимонадный стакан


Бокалы, фужеры и рюмки для вина

В ресторанах рюмки и бока­лы выбирают не только по объему, но и по форме. Ведь вино является благороднейшим напитком, аромат которого во всей полноте раскрывается только в бокале нужной формы.

По форме чаши различают яблокообразные, тюльпанообразные, прямые и выпуклые (развернутые) бокалы


Бокалы для вина:
1 – яблокообразный; 2 – тюльпанообразный; 3 – прямой; 4 – выпуклый

Бокалы, стаканы и кружки для пива

Пивные кружки, стаканы, бокалы используются для разливного, баночного и бутылочного пива. Существует много форм стаканов, бокалов и кружек для пива, а именно в форме чашек, цилиндров, кубков, тюльпанов, расходящихся кверху высоких бокалов, шале (типа креманки) и кружек с ручкой как с крышкой, так и без нее



Ассортимент пивной посуды


Посуда для коктейлей и напитков, подаваемых в баре


Хорошо оборудованные бары предлагают посетителям напитки на любой вкус. Непременным условием качественного обслуживания в баре является наличие широкого ассортимента стаканов, бокалов и рюмок. Изготовленные из хорошего стекла, они усиливают приятное воздействие напитков и, кроме того, придают им красивый внешний вид. Формы бокалов строго соответствуют напиткам, которые в них подают.

В барах можно встретить большой ассортимент стаканов с толстым, утяжеленным дном. Обычно их называют тумблерами



Ассортимент барных стаканов:
1 – стопка; 2 – малый тумблер; 3 – средний тумблер; 4 – большой тумблер или хайбол; 5 – стакан коллинз; 6 – старомодный стакан


Большинство классических коктейлей в барах подают в рюмках, бокалах, фужерах оригинальной формы




Бокалы и рюмки для коктейлей:/p>


Сервировка стола: посуда, история, этикет.

Огранка подчеркивает красоту бриллианта, а правильный бокал — истинный вкус и аромат напитка.

На любой сорт вина, коктейль или крепкий алкоголь найдется идеальное изделие. И каждое расскажет свою интересную историю.

В XVII веке начали изготавливать изделия из стекла. Культура потребления алкоголя развивалась, появлялись новые напитки и емкости.

В XX веке австрийский стеклодув Ридель Клаус провел ряд исследований и выявил, что форма емкости влияет на восприятие аромата и вкуса вина. Он разработал виды бокалов по типу напитков.


Тумблер, харрикейн, трампет — если вы не профессиональный бармен, то легко можете запутаться в этих названиях. Попробуем разобраться, какие бокалы для чего предназначены.

Разновидности посуды для подачи напитков

Сосуды для напитков отличаются по форме, объему, составным элементам. Ориентируясь на особенности конструкции, все это разнообразие можно разделить на следующие виды:


Стопка по форме похожа на стакан, но имеет меньший объем — 50-100 мл. Предназначена для крепких алкогольных и спиртных напитков. Аналог этой емкости, который используют в англоязычных странах, — шот гласс


Бокал. Изящное изделие, состоящее из трех элементов — подставки, ножки и чаши. Форма и объем емкости соответствуют напитку, который в ней подают.


Фужер. Бокалы для шампанского должны быть с длинной ножкой, чтобы напиток не нагревался от руки. Они могут иметь разную форму чаши. Более детально виды фужеров и бокалов рассмотрим ниже.


Стакан. Емкость цилиндрической или конусообразной формы без ручки и ножки. Стандартный объем — 200—250 мл. Может иметь разную высоту стенок или цвет.


Рюмка, в отличие от стопки, может иметь ножку. Ее вместимость обычно не превышает 75 мл. Используются для ликеров, крепких вин, коктейлей.


Пивная кружка. Толстостенная емкость цилиндрической формы с ручкой. Объем от 0,33 л. В такой поместится хорошая порция напитка с пеной.

Виды по материалу

Напитки традиционно подают в прозрачных или полупрозрачных бокалах, которые подчеркивают благородный цвет вина или яркий оттенок коктейля. Давайте рассмотрим, из каких материалов их изготавливают.

Хрусталь. Тонкие изделия из хрусталя отличаются бриллиантовым блеском. Соприкасаясь, такие бокалы издают мелодичный звук. Легкость, прозрачность и изящество в них сочетается с высокой прочностью.

Хрустальное стекло. Материал прочнее и пластичнее традиционного стекла, поэтому изделия из него имеют более тонкие стенки и изящную форму. Он доступнее хрусталя, хотя во многом похож на него — та же игра света, прозрачность и звучание. При производстве хрустального стекла, в отличии от хрусталя, не используют вредный свинец.


Стекло. Достоинство моделей из этого материала — доступность, а также разнообразие форм и рисунков. Они более хрупкие, по сравнению с хрустальными, и при этом более тяжелые. Посуда из закаленного стекла обладает повышенной прочностью.


Пластик. Пластиковые бокалы и стаканы легкие и ударопрочные. Это практичная альтернатива классическим изделиям. Их удобно брать с собой на пикник.

Виды бокалов и их назначение

Правильный бокал раскрывает вкус и аромат вина — и у этой теории есть научное объяснение. Испаряясь, ароматические вещества расслаиваются: тяжелые древесные и земляные оттенки вкуса концентрируются над поверхностью напитка, растительные и минеральные — над ними, фруктовые и цветочные — еще выше.

Пропорции емкости обеспечивают правильное распределение ароматических фракций. Рассказываем, как это работает на практике, и какие бокалы для каких напитков предназначены.


Бокал для красного вина. Такие изделия можно узнать по округлой чаше, зауженной кверху, и длинной ножке. Объемный сосуд (около 500 мл) обеспечивает широкую площадь контакта напитка с воздухом. Благодаря этому раскрывается его насыщенный вкус.

Бокал для белого вина. Напиток употребляют охлажденным. В сосуде небольшого объема (до 350 мл) вино дольше не нагревается. А вытянутая форма бокала сохраняет букет ароматов.


Бокал для крепленого вина. Херес, портвейн и другие крепленые вина также подают в сосуде небольшого объема на короткой ножке — мадерной рюмке. Она отличается чашей с высокими стенками, расширяющимися кверху. Благодаря такому силуэту избыток алкоголя испаряется.


Флюте или фужер-флейта — бокал с элегантной вытянутой чашей, в которой дольше сохраняются пузырьки. Из-за длинной ножки напиток не нагревается от руки. Перед подачей фужер традиционно охлаждают.


Трампет. Отличается конической формой чаши, расширяющейся кверху.


Чаша или фужер-блюдце. Этому виду бокала уже больше 300 лет. Из-за широкого горлышка пузырьки в нем быстро испаряются. Сегодня изделие чаще используют для подачи коктейлей, а также в декоративных целях. На различных мероприятиях с их помощью выстраивают пирамиды из шампанского.

Существует невероятное количество коктейлей, и для каждого есть соответствующий бокал. Рассмотрим лишь наиболее популярные из них.

Бокал для мартини. Чаша изделия имеет форму перевернутого треугольника. В нее удобно класть традиционные компоненты одноименного напитка — лед и оливки.


Бокал для Маргариты. Этот бокал не похож на остальные. Его чаша состоит из двух частей: небольшого углубления у основания и широкого горлышка. Края изделия традиционно покрывают слоем соли и сахара.


Харрикейн. Объемный бокал грушевидной формы на устойчивой ножке. Обычно в нем подают яркие тропические коктейли с трубочкой, украшенные фруктами.


Коллинз. Виды стаканов с высокими прямыми стенками и утолщенным дном. Подходят для соков, воды, лимонада, а также слабоалкогольных коктейлей.


Хайбол. Высокий стакан цилиндрической формы, слегка расширяющийся кверху. В нем, как и в коллинзе, подают безалкогольные и слабоалкогольные напитки.


Шот. Емкость вместимостью до 100 мл. предназначена для крепких алкогольных коктейлей, которые выпивают одним глотком. Классический формат — сосуд с узким дном и расширенным горлышком.

Крепкий алкоголь не всегда подают в маленьких рюмках или стопках. Так, только объемный бокал позволяет рому, виски, бренди или коньяку раскрыть свой благородный вкус. Из каких бокалов пьют виски? Какие бокалы для коньяка должны быть в баре? Рассмотрим некоторые варианты посуды для этих напитков:


Снифтер, или коньячный бокал — изделие на низкой ножке с объемной округлой чашей и зауженным горлышком. Считается, что чем оно уже, тем насыщеннее будет аромат напитка.


Олд-фэшн. Конусообразный стакан с невысокими стенками, объемом около 180 мл. Предназначен для крепких алкогольных напитков, в том числе виски. В емкости с широким утолщенным дном удобно измельчать кубики льда, а также традиционные пряности и цедру.


Рокс, в отличие от олд-фэшн, имеет прямые стенки. Во всем остальном они похожи. Из каких бокалов пьют джин в чистом виде или с добавлением тоника? Рокс и олд-фэшн отлично подойдут для этого напитка.

Разные сорта пива также принято подавать в разных сосудах. Все они довольно вместительны, ведь напиток с пеной употребляют большими порциями. Из всего разнообразия изделий можно выделить наиболее часто встречаемые модели пивных бокалов:


Бокал-тюльпан имеет утолщенную короткую ножку, а формой чаши он напоминает одноименный цветок. Минимальный объем — 250 мл.


Пивная кружка. Массивное изделие с ручкой.


Пивной стакан заужен у основания и расширяется у горлышка. Благодаря такой конструкции внизу концентрируется осадок, а сверху — пена.

Горячий шоколад, латте, глинтвейн или грог. Провести вечер в кругу близких и насладиться потрясающими согревающими напитками — бесценно. Непременный атрибут уютной атмосферы — красивые и удобные бокалы. Их изготавливают из жаропрочного материала, например, закаленного стекла. Из каких бокалов пьют глинтвейн и другие горячие напитки:

Латте. Конусообразный стакан с высокими стенками. Он позволяет красиво презентовать многослойный напиток. Бывает с ручкой или без нее.

Айриш-кофе. Изделие с ручкой на невысокой устойчивой ножке. В зависимости от фантазии дизайнера, форма чаши может быть конусо- или тюльпанообразной.

Легкое сухое белое вино или выдержанное красное? Экзотический коктейль или холодное пиво? Какие бокалы должны быть в доме, зависит только от ваших предпочтений и настроения. В каталоге ИКЕА вы подберете изделия для любого случая.

Мы рассказали, какие бокалы для каких напитков существуют. А теперь поделимся секретами сервировки праздничного стола:


Классический набор посуды для напитков — стакан для воды, бокалы для белого и красного вина, фужер для шампанского, рюмки для коньяка, водки и ликера.

Бокалы и стаканы располагают в один ряд справа от тарелок. Первым используется самый дальний из них.

У каждого напитка свое время и задача: аперитив перед трапезой усилит аппетит, основной и десертный — подчеркнут вкус блюда, дижестив после еды улучшит пищеварение. Стакан с водой стоит на столе в течение всей трапезы.

Все изделия должны быть выдержаны в едином стиле. В ИКЕА вы можете подобрать модели одной серии, а также же сочетать посуду из разных линеек.

Правила ухода и хранения

Любимые бокалы и стаканы будут радовать вас дольше, если за ними правильно ухаживать. Вот несколько советов, как это делать:

Читайте также: