Белковые напитки в больнице

Уот так уот, мои маленькие "любители" протеинов и прочей химии, минздра решил вас всех сделать импотентами.

В больничной еде будет меньше молока и рыбы, зато появятся протеиновые смеси.


Минздрав изменил нормы питания больных во всех лечебных учреждениях страны. Соответствующий приказ подписала министр Вероника Скворцова. Новые нормы разработаны в Институте питания РАМН РФ. Представитель этой организации профессор Алла Погожева, сообщила, что в обязательный рацион больных впервые добавили специализированные продукты, типа протеиновых коктейлей (белковые сухие композитные смеси) и витаминно-минеральные комплексы.

— Все больные получат сухую белковую композитную смесь. Это пищевой ингредиент для обогащения блюд диетического питания белком. Также добавят витаминно-минеральный комплекс, потому что многие больные нуждаются в витаминах.

Некоторые эксперты считают такое решение экономически неоправданным и усматривают в нем элементы лоббирования интересов определенных производителей.

По информации эксперта, в России существует небольшой круг производителей сухих белковых смесей, поставляющих их в медицинские учреждения.

— ГОСТ на смеси требует, чтобы продукт доказал свою эффективность в общепризнанных клинических исследованиях. Это фильтр, чтобы отсечь новые компании. Исследования требуют больших расходов. А сама формулировка достаточно некорректна, она оставляет возможность для произвольного толкования: какое исследование общепризнанное, а какое нет, — уверен Гинзбург.

Медучреждения уже сегодня приобретают белковые смеси как дополнительный рацион для некоторых категорий больных. Средняя цена на госзакупках — 1,2–1,6 тыс. рублей за 1 кг, уточнила Малова.

— Сомневаюсь, что белковые смеси нужно давать всем больным. В любом случае c принятием новых норм лечебного питания для нас рынок не расширится. Есть основной игрок, есть относительная монополия, поэтому не ожидаем большого увеличения заказов, — добавила Малова.

В МЦКП не стали комментировать ситуацию на рынке и изменения нормативов питания. По данным ЕГРЮЛ, это ООО на 100% принадлежит Олегу Данилову, гендиректору Национальной ассоциации клинического питания. Институт питания РАМН входит в число учредителей этой организации.

В питании больных произойдут и другие изменения.

— Стало больше крупы, — сообщила Алла Погожева. — Многие диетологи обращали внимание, что в существующих нормах ее мало, их услышали. Крупа идет и на приготовление первых блюд, и на каши, которых очень много в диетическом питании. Кроме того, снизили количество капусты, потому что она идет не на все рационы. Здоровым людям ее надо есть как можно чаще, но вот больным она подходит не всегда.

Помимо этого, сократилось количество рыбы и молочных продуктов. Как пояснили в Институте питания, это сделано, чтобы новый рацион не сильно вышел за рамки рекомендованной калорийности. И все же, по словам Погожевой, калорийность по сравнению со старыми нормами выросла.

— Это было сделано осознанно, потому что в некоторых больницах есть физиотерапия, больные двигаются, и им нужно больше калорий, — объяснила она.

В Минздраве не смогли предоставить комментарий по нормам питания.


ХИМИЮ В МАССЫ. ИМПОТЕНЦИЮ В НАРОД. ПРОТЕИН КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЕ И РЕБЕНКУ, ЧТО бы ПЕЧЕНЬ ОТВАЛИЛАСЬ И УМИРАЛИ ОТ ИМПОТЕНЦИИ В 40 ЛЕТ. СЛАВА РОССИИ! СЛАВА ЦАРЮ!

В чем польза, друг




Недавно в студенческой столовой обратил внимание, как обедала молодежь. У многих на столах преобладал своеобразный ассортимент. Чипсы с колой или булочки с иной цветной водой. Хотя в столовой предлагали определенный выбор блюд. А ведь растущему организму необходим полноценный набор различных питательных веществ, которых в цветной воде и булочках просто–напросто не может быть по определению. И прежде всего среди необходимых веществ на первом месте находятся белки. Они играют огромную роль в жизнедеятельности, лежат в основе всех превращений в организме. Даже в основе процесса человеческого мышления и то находится белок. Поэтому нехватка протеина — это однозначно плохо.

Наука давно доказала, что человеку достаточно 20 аминокислот. 12 из них он может воссоздать сам, а 8 должны поступить с пищей. К сожалению, природа не изобрела натурального продукта, где был бы один белок и ничего больше. Исключение составляет, пожалуй, яичный белок, содержащий исключительно овальбумин. Этот протеин признан наукой эталонным (кстати, ругаемый диетологами желток тоже включает 7 видов белка!). А вот в мясе белка не более 20 процентов, в рыбе, твороге и сыре — от силы 30. Пищевой источник белков, содержащий все незаменимые аминокислоты, называется полным белком. Продуктов, содержащих его, немного. Это мясо, рыба, яйца, птица и молоко.


Белки, содержащиеся в овощах и злаках, называются неполными, поскольку не содержат всех незаменимых аминокислот. Это нужно учитывать сторонникам низкобелковых диет. Доказано, что недостаток в организме белка приводит к тяжелым нарушениям здоровья: алиментарной дистрофии, замедлению роста, уменьшению массы тела, снижению защитных сил организма, угнетению эндокринных желез, жировой инфильтрации печени. Поэтому многим из нас необходимо добавлять в меню специально разработанные продукты белкового питания, которые содержат полноценные легкоусвояемые протеины или аминокислоты. Маленьким детям, школьникам и студентам, спортсменам, ослабленным и часто болеющим, всем, кто интенсивно работает и физически, и умственно, и, конечно же, пожилым людям.

Научными исследованиями установлено, что в нашем рационе недостаточно полноценного белка. И это на фоне продуктового изобилия прилавков! Иначе говоря, в наш просвещенный век мы едим не то, что нужно организму. Особенно пожилые люди питаются все хуже и хуже. С точки зрения белкового баланса. Белково–энергетическая недостаточность наблюдается у 5 — 8% живущих дома пенсионеров, у 30 — 60% находящихся в больницах и учреждениях социального обслуживания.



Вопросы, рассмотренные в материале:

  • В чем особенности питания для лежачих больных
  • Как правильно спланировать рацион и организовать кормление лежачих больных
  • Какие есть готовые смеси белкового питания для лежачих больных

Люди с тяжелыми заболеваниями, вынужденные соблюдать строгий постельный режим, постепенно теряют аппетит. Смертельно больные зачастую совсем отказываются от пищи. Между тем еда необходима и для поддержания жизненных сил в организме, и для психического равновесия, ведь потребление пищи должно приносить чувство удовлетворения и настраивать больного на положительный лад. Тема нашей статьи – белковое питание для лежачих больных. Узнаем, в чем его польза.

Особенности питания для лежачих больных



Рацион питания для лежачих больных составляется согласно рекомендациям врача. В его основе – следующие правила:

  • баланс питательных веществ и микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма;
  • большое количество белка для поддержания сил изнуренного организма больного;
  • наличие в составе блюд сложных углеводов (содержатся в крупах, зерновых культурах, овощах), которые, расщепляясь во время пищеварения, выделяют энергию, необходимую больному человеку;
  • ограничение содержания жиров;
  • наличие суточной дозы витаминов группы В и С (блюда из овощей и фруктов с минимальной термообработкой или без нее, поливитамины);
  • обязательное включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, для регулярной работы пищеварения (овощи и фрукты, особенно зеленого цвета, зерновые продукты, мучные изделия из твердых сортов пшеницы);
  • обязательное потребление необходимого объема жидкости для правильного метаболизма (соки и компоты домашнего приготовления, негазированная вода).

Требуется исключить (по возможности полностью) продукты, в которых много сахара, газированные напитки, блюда с большим содержанием жиров, острую пищу.

Прежде чем накормить лежачего больного, еду предварительно измельчают, чтобы ее было легче жевать. В рацион не включают твердую, жесткую или сухую пищу, которую жевать и глотать надо с усилием.

Оптимальный вариант пищи для лежачих больных – всевозможные пюре: из овощей, фруктов, мяса, супы-пюре, а также кисели.

Приготовленная еда для лежачего больного должна быть теплой, около 50 °С. Если пища остывает, пока пациент ест, ее надо снова подогреть.

Как спланировать рацион и организовать кормление лежачих больных



В рационе лежачих больных обязательны белковые продукты (потребление растительных и животных белков – минимум 120 граммов в день). В схему питания обязательно включают блюда из рыбы, мяса, творога. Помимо этого, необходимо употребление калорийных напитков, соков и нектаров. В то же время дневная норма жиров не должна превышать 100 граммов.

Суточная доза углеводов равна 500 граммам.

Для лежачего больного потребление углеводов особенно важно, так как они являются поставщиками энергии.

Продукты белкового питания для лежачих больных должны быть богаты витаминами, особенно нужен витамин С – чтобы поддерживать иммунную систему. Обеспечить необходимую норму можно, добавив в меню отвар или сироп из ягод шиповника, квашеную капусту, зелень.

Больные, вынужденные соблюдать строгий постельный режим, нуждаются в пище с большим количеством белка. Белковое питание восполняет недостаток энергии, помогает восстановлению и росту мышечной ткани, регенерации клеток кожи, что чрезвычайно важно при появлении пролежней. Также в меню включают 1–2 порции жидкой белковой пищи промышленного производства.

Помогая кушать лежачему больному, следует помнить, что он должен есть добровольно, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы у пациента появился аппетит. Заставлять нельзя.

Лежачие больные должны принимать белковую пищу 6 раз в день маленькими порциями. Желательно, чтобы меню соответствовало вкусовым предпочтениям пациента.

Потреблять пищу больному следует в положении сидя или полусидя.

Есть лежа опасно – больной может подавиться или захлебнуться. К тому же лучше, если пациент видит предлагаемые блюда – так быстрее проснется аппетит.

Усаживая лежачего больного, необходимо убедиться, что ему удобно. Его ноги должны свободно свисать с кровати, не касаясь пола. Под ступни нужно поставить опору.

Руки обязательно должны быть вымыты и высушены, независимо от того, может или нет больной пользоваться столовыми приборами. Волосы надо убрать от лица, чтобы не мешали во время еды.

Если лежачий больной не может есть самостоятельно, кормление проводят следующим образом: ложку наполняют на три четверти, подносят к нижней губе, тем самым давая возможность ощутить запах блюда, попробовать его на вкус. Кормят медленно, с перерывами, чтобы пациент мог хорошо все пережевать и у него пробудился аппетит.

Белковое питание для лежачих больных делят на 5–6 приемов в день (маленькими порциями). Ослабленный болезнью организм не способен принять много еды сразу. Белковое питание должно быть распланировано по часам. Это способствует правильному пищеварению и регулирует периодичность выделения желудочного сока. За короткое время вырабатывается привычка кушать через определенные интервалы. Желудок к подходящему моменту начинает выделять секрецию, и лежачий больной чувствует голод.

Правильно организовать белковое питание для лежачих больных необходимо, чтобы обеспечить полноценный уход. Чем лучше спланировано кормление, тем больше шансов на скорое выздоровление.


Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее

Дом престарелых в Химках

Чтобы лежачему больному было комфортно, во время потребления пищи приветствуется использование специальных приспособлений:

  • ортопедических воротников, которые помогают держать голову в вертикальном положении;
  • столиков на бортиках медицинских функциональных кроватей – их удобно использовать во время кормления;
  • подносов для посуды на ножках – их устанавливают прямо на кровать перед лежачим больным;
  • прикроватных столиков;
  • столиков с двигающейся столешницей и небольшими бортиками;
  • приспособлений для фиксации рук (предплечий);
  • удерживающих ремней для головы, тела и рук;
  • протезных устройств, они помогают рукам лежачего больного двигаться.

Питание для лежачих больных через зонд



Доставка белкового питания лежачему больному через зонд предпочтительнее, чем через капельницу, и вот почему: лишенные работы слизистые органов ЖКТ постепенно атрофируются и теряют способность к функционированию.

Последствия атрофии серьезны – слизистые оболочки слипаются, потом срастаются, и такую патологию не всегда можно устранить даже с помощью операций.

Ситуации, при которых осуществляют полноценное кормление через зонд:

  • когда у больных обширные ожоги на лице;
  • после обширной резекции кишечника, когда удалено большое количество ткани (90 % и больше);
  • если лежачие больные корпулентного телосложения не принимали пищу 7–10 дней;
  • когда у пациентов истощение, и в течение последних 5 дней они плохо питались;
  • если больные в бессознательном состоянии;
  • после инсульта;
  • при наличии травм на гортани и пищеводе;
  • после перенесения операции на желудочно-кишечном тракте.

Для подачи белкового питания через зонд необходимы:

  • зонд, диаметром не более 8 мм;
  • шприц, через который будет вводиться пища;
  • еда, максимально измельченная.

Все необходимые предметы для кормления через зонд подвергаются тщательной стерилизации. По всей длине зонда ставятся отметки, которые будут означать, насколько глубоко его ввели в тело лежачего больного. Пройдя 30–35 см, зонд попадает в желудок, 40–45 см – в кишечник, на глубине 50–55 см зонд входит в двенадцатиперстную кишку.

Устанавливая трубку в тело пациента, надо проконтролировать, чтобы она пошла в пищевод, а не в дыхательные пути. Для облегчения введения зонд тщательно смазывают глицерином и потаскивают через носоглотку.

После того, как зонд вошел на 15 см, больного необходимо посадить, насколько это возможно, и наощупь найти трубку во рту. Зонд прижимают к задней стенке глотки и вводят глубже. Таким способом его направляют в пищевод, через который он точно попадет в ЖКТ.

Осуществлять введение зонда в желудочно-кишечный тракт должен только получивший соответствующее образование специалист. Чтобы понять, правильно ли была введена трубка, делают следующее: шприц Жане с выведенным поршнем присоединяют к зонду; на ту область, где находится мечевидный отросток, прикладывают фонендоскоп.

Когда из шприца при резком нажатии выходит воздух, в фонендоскопе появляется звук, похожий на всплеск. Это значит, установка прошла успешно и можно вводить еду.

Пища должна быть измельченной и теплой. В шприц набирается небольшое количество еды, он присоединяется к зонду, и потихоньку начинается вливание. За раз дается не больше одного глотка. Вводить питательный раствор надо очень медленно.

По окончании кормления шприц отсоединяют от зонда, а сама трубка остается в теле лежачего больного с зафиксированным к голове свободным концом до тех пор, пока пациент не поправится достаточно, чтобы есть самому.

Если лежачий больной получает питание через зонд, важно соблюдение стерильности и правил кормления.

Иначе негативные последствия для здоровья неизбежны.

Готовые смеси белкового питания для лежачих больных

Обеспечить в питании баланс белка и других насыщающих компонентов трудно, но необходимо. Поступление белка в истощенный организм больного человека чрезвычайно важно. Он регенерирует поврежденные ткани (раны, ожоги, пролежни), обеспечивает рост новых клеток. И является ценным поставщиком энергии.



Необходимо обеспечить сбалансированное белковое питание для лежачих больных: сухие смеси быстрого приготовления (Нутризон, Нутридринк) идеально подойдут для рациона тяжелых пациентов. В них есть все необходимое – много белка, низкое содержание жиров, витамины группы В и С. Белковое питание в смесях легко усваивается организмом, все компоненты натуральные. Для полноценного меню можно организовать смешанное питание – комбинировать привычную еду с небольшими порциями белковой массы (1–2 ложки).

Примечание. Если у лежачего больного аллергия на лактозу, то белковое питание Нутридринк ему не подойдет. Нутризон не имеет лактозы в составе, поэтому подходит для кормления аллергиков.

Обратите внимание на таблицу разведения белкового питания Нутризон.


10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

В приготовлении белкового питания следует опираться на эти данные. Способ разведения зависит от целей, которые необходимо достичь, и нужного количества питательных веществ на 1 мл белковой смеси. Например, если нужно восстановить изнуренного истощением лежачего больного, применяют гиперкалорическое разведение. Для поддержания стабильного состояния выбирают изокалорический вариант. Когда пациент выздоравливает, можно применить гипокалорический способ разведения белкового питания.

Для больных с воспалениями желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, бульбит, дуоденит, энтероколит, язвенный колит и прочее) представлено еще одно белковое питание в виде сухой смеси – Модулен. Некоторые заболевания воспалительного характера ЖКТ не поддаются лечению, поэтому введение белкового питания в меню лежачего больного улучшит его состояние.

Купить белковое питание для лежачих больных можно в аптеке или в магазинах, специализирующихся на медицинском питании.



Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:


П ротеиновые коктейли предназначены не только для парней, которые хотят набрать мышечную массу и швыряют гири в тренажерном зале. На самом деле, лучшие протеиновые коктейли часто производятся как для женщин, так и для мужчин. Белки играют жизненно важную роль в организме, и правильное потребление белка может обеспечить вас рядом преимуществ.

Польза от белка может быть различной: от изменения формы тела и увеличения количества потерянного жира до улучшения спортивных результатов за счет развития мышечной массы тела и ускорения восстановления.

Итак, перестаньте беспокоиться, вы не будете выглядеть как Халк, потому что мы собрали воедино все полезные свойства протеина для женщин и готовы помочь вам выбрать лучшие добавки. Они помогут вам достичь своих целей в области здоровья и фитнеса.

В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы:


Три лучших вида протеиновых коктейлей для женщин

Различные виды белков имеют разные аминокислотные профили и по-разному перевариваются. Эти факторы помогут вам решить, какой протеиновый коктейль является лучшим для вас в определенной ситуации. Факты показывают, что разница между тем, как используется протеин в организме мужчин и женщин, очень мала. 10

Основное различие, которое женщины могут принять во внимание, — это потребление калорий. Из-за разницы в весе, как правило, женщинам нужно потреблять меньше калорий, чем мужчинам. Это может означать, что для того, чтобы снизить потребление калорий, женщинам, вероятно, не понадобится гейнер с добавлением углеводов.

И все же, это не всегда так — количество необходимых калорий и углеводов будет зависеть от самого человека. При этом необходимо учитывать такие факторы, как уровень активности и массу тела.

Благодаря способности быстро усваиваться сывороточный протеин является отличным белковым коктейлем, который можно употреблять после тренировки. 11 Это означает, что аминокислоты, необходимые для стимуляции синтеза мышечного белка (наращивания мышечной массы), быстро попадают в кровоток.

В результате ваше тело будет восстанавливаться быстрее, и улучшатся все результаты, достигнутые во время тренировки. Таким образом, вы увидите результаты быстрее и сможете раньше вернуться в спортзал, чтобы продолжать улучшать свой прогресс.

Исследования показали, что у тех, кто употреблял протеиновый коктейль после упражнений с отягощениями, набор сухой мышечной массы, рост силы и восстановление проходили лучше, чем без коктейля.

Казеин обладает более медленной скоростью усвоения, чем сывороточный протеин, что делает его лучшим выбором, если вы собираетесь перекусить после обеда или поздно вечером перед сном. 12

Благодаря медленному усвоению, при приеме казеина, время, в течение которого в организме повышается скорость синтеза мышечного белка, растягивается и длится дольше, чем при потреблении сыворотки. 9 Это важно, так как помогает уменьшить количество разрушаемого белка.

Если скорость распада мышечного белка будет превышать скорость синтеза мышечного белка в течение определенного периода времени, то это приведет к потере мышечной массы. А это, в свою очередь, приведет к потере силы и возможному вредному метаболическому эффекту.

Как правило, белковые смеси содержат и сыворотку и казеин. Теоретически один такой коктейль может обеспечить вас полезными свойствами обоих ингредиентов — сыворотки и казеина.

Сначала, благодаря сыворотке, повысится синтез мышечного белка, а в результате воздействия казеина этот показатель будет поддерживаться более длительное время.

Доказательством потенциальной пользы от потребления протеиновой смеси могут служить результаты исследования, в ходе которого сравнивалось потребление сывороточного протеинового коктейля и протеиновой смеси. Исследование показало, что испытуемые, которые употребляли протеиновую смесь, после десяти недель тренировок с отягощениями набрали больше мышечной массы. 13

Зачем женщинам пить протеиновые коктейли?

  • Энергетический баланс и сохранение сухой мышечной массы

Чтобы похудеть и избавиться от жира, ваш организм должен пребывать в отрицательном энергетическом балансе. Это означает, что количество калорий, которые вы сжигаете, должно быть выше потребляемых калорий. Когда вы худеете, обеспечив дефицит энергии, потеря мышечной массы может составлять до 25% от общего потерянного веса тела. 1

Мышечная масса тела, особенно скелетных мышц, играет важную роль в метаболическом здоровье, спортивной результативности и влияет на ваш внешний вид. 1 Поддержание высокого уровня потребления белка на фоне дефицита калорий может помочь сохранить эту критически важную сухую мышечную массу. 1

Исследования показывают, что ежедневное потребление белка из расчета 1,6 г на килограмм массы тела в то время, когда вы потребляете меньшее количество калорий, помогает сохранить сухую мышечную массу. 2 Кроме того, имеются данные, доказывающие возможность даже наращивания мышечной массы на фоне дефицита калорий при ежедневном потреблении до 2 г белка на килограмм массы тела. 2

Когда вы вынуждены ограничивать количество калорий, задача обеспечить себе потребление такого количества белка может оказаться достаточно трудной. Вот тогда и придет на помощь протеиновый коктейль. Его пищевая ценность очень низкая — всего лишь 100 калорий, при этом он обеспечит вас двадцатью граммами белка. Это очень удобно.

  • Чувство сытости

Потребление белков, в отличие от потребления других макроэлементов — жиров и углеводов — в большей степени отражается на насыщении (чувстве сытости). 3 Это означает, что после приема пищи с высоким содержанием белка вы более длительное время не будете ощущать чувство голода. Эта способность белка может принести большую пользу, если вы следуете плану по снижению веса, включающему ограничение калорий, потому что она может помочь побороть искушение съесть калорийную пищу. Итак, отбросьте чипсы в сторону, выпейте вместо них коктейль.

  • Термогенез

Другой способ, посредством которого потребление белка может помочь избавиться от жира, связан с термогенным эффектом, который вызывает потребление белка. 3 Термический эффект пищи — это энергия, необходимая вашему организму для переваривания и усвоения пищи. Увеличивая потребление белка, вы можете увеличить свой ежедневный расход энергии.

Хотя расход энергии за день может не намного превышать обычные показатели, в течение длительного срока количество потерянных калорий суммируется и приведет к результатам. Как подчеркивалось в недавно проведенном научном обзоре, увеличение энергозатрат на 168 калорий в день приведет к потере 1,6 килограммов веса в течение года. 3

Включение в рацион протеинового коктейля для поддержания высокого уровня потребления белка на фоне дефицита калорий поможет вам избавиться от жира и сохранить мышечную массу. Вы получите подтянутую и крепкую фигуру.

Протеиновый коктейль также поможет вашим мышцам быстрее восстановиться после тренировки. В результате нормальной силовой тренировки мышечная ткань повреждается, что приводит к боли в мышцах.

Болевые ощущения будут более выраженными, если вы новичок в силовых тренировках. Со временем мышцы адаптируются, и чтобы вызвать повреждение мышц, потребуется меньше тренировок.

Протеиновый коктейль, выпитый после тренировки, может уменьшить нестерпимую крепатуру (отсроченную мышечную боль) — вы больше не будете обходить спортзал стороной в течение нескольких дней после сеанса. Вы даже сможете подниматься и спускаться по лестнице без вскриков.

Помимо пользы для состава тела, протеиновые коктейли могут помочь улучшить работоспособность за счет увеличения сухой мышечной массы и силы.

  • Сила

Сила играет важную роль в спортивной результативности, а правильно рассчитанное ежедневное потребление белка может помочь сохранить и нарастить силу.

Исследования показали, что когда испытуемые, выполняющие программу силовых тренировок, получали протеин, у них отмечалось увеличение силы. 4

Кроме того, что сила может положительно влиять на спортивную результативность, она также может влиять на продолжительность жизни. Исследования показывают, что более сильные люди, возможно, могут жить дольше. 5

  • Выносливость

Обеспечение достаточного потребления белка также может улучшить показатели выносливости. Исследования показали, что сочетание белков и углеводов является лучшим способом восстановления гликогена. 6

Запасы гликогена — важный фактор, влияющий на выносливость. Согласно данным, полученным при исследовании, при выполнении упражнений высокой интенсивности, продолжающихся более часа, производительность зависит от гликогена — чем выше его уровень, тем лучше производительность. 7

Таким образом, если вы хотите должным образом восстановиться перед каким-либо важным соревнованием, используйте протеин — он повысит скорость восстановления запасов гликогена в вашем организме.


Как действуют протеиновые коктейли на женский организм?

  • Увеличить ежедневное потребление протеина

Ученые и нутрициологи продолжают спорить о том, какое количество белка следует принимать в день. В настоящее время установилось мнение, что рекомендуемая суточная доза в 0,8 г/кг, вероятно, слишком низкая для тех, кто регулярно выполняет физические упражнения или хочет похудеть, сохранив при этом как можно больше сухой мышечной массы. 8

Существует ряд факторов, которые могут повлиять на необходимое вам количество белка. К примеру, необходимо учесть, какой у вас дефицит калорий, какое у вас телосложение и сколько вы тренируетесь. 8

Из-за сложностей, возникающих при расчете оптимального количества белка для конкретного человека, обычно рекомендуется обобщенная цифра — от 1,6 г до 2,4 г на килограмм массы тела. 8

Обеспечить потребление белка в количестве, близком к верхней границе диапазона, может быть трудной задачей. Прежде всего потому, что если вы придерживаетесь диеты со строго контролируемым количеством калорий, белок из цельных продуктов, таких как мясо животных, будет содержать дополнительные калории. Во-вторых, из-за способности белка насыщать, вы можете долго не ощущать голод и не сможете получить нужное количество белка.

Вот где протеиновый коктейль может действительно помочь. Употребление коктейля — более простой способ получения белка, чем употребление в пищу кусочка рыбы или курицы. К тому же, с коктейлями легче контролировать количество полученных калорий.

  • Синтез мышечного белка

В организме непрерывно происходит оборот мышечного белка. Если вы не будете стимулировать тело, например, с помощью тренировки с отягощениями или потребления белка, распад мышечного белка в вашем организме превысит его синтез, а это приведет к отрицательному балансу и потенциальной потере мышечной массы.

Если вы хотите избежать этого, вам следует в течение дня, через регулярные промежутки времени, потреблять белок. В идеале это каждые 3-4 часа, чтобы поддерживать положительный оборот белка. 9

Увеличение синтеза мышечного белка поможет нарастить сухую мышечную массу, увеличить силу и улучшить восстановление. Чтобы максимально повысить уровень синтеза мышечного белка, рекомендуется потреблять 20 г белка. 9

Заключение

Выбор лучшего протеинового коктейля для вас будет зависеть от вашей цели. Если ваша цель в том, чтобы ускорить процесс восстановления и нарастить мышечную массу, то лучшим вариантом для вас может стать быстро перевариваемый белок, такой как сывороточный.

Если вы хотите улучшить свою фигуру и избавиться от жира, лучше использовать казеиновый коктейль, так как он предотвращает распад мышечного белка.

Какой бы вид протеинового коктейля вы ни выбрали, если вы добавите протеиновый напиток к ежедневно потребляемому белку, вы сможете получить множество преимуществ — от улучшения спортивной результативности до обретения более стройного и крепкого телосложения.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также: