Белый медведь алкогольный напиток

Знакомство


Немного истории

Эффект от употребления

Изучаемый коктейль, судя по многочисленным отзывам потребителей, способен вызвать быстрое опьянение. Как утверждают специалисты, оно приходит намного быстрее, чем если бы человек употребил ингредиенты по отдельности. Это возможно благодаря углекислому газу, который содержится в шампанском. Именно газы вступают во взаимодействие со слизистой оболочкой желудка, в результате чего всасывание алкоголя в кровь протекает быстрее.

Преимущества микса

Как приготовить?

Тем, кто никогда не пробовал данный микс и не знает, как его делать, специалисты рекомендуют выполнить следующее:

  1. Сначала нужно подготовить емкость для льда. Лучше, если это будет специальное ведерко, в котором удобно охлаждать водку и шампанское. Также понадобится большой бокал, в котором будет смешиваться алкоголь.
  2. После в бокал наливается горькая (40 мл), а затем шампанское (100 мл).
  3. Далее смесь тщательно перемешивается.
  4. После выполнения указанных действий, коктейль считается готовым к употреблению. Вот и весь рецепт коктейля «Белый медведь!


На что следует обратить внимание?

Несмотря на всю простоту процедуры приготовления, некоторых потребителей интересует, насколько сильно нужно охладить ингредиенты? Как утверждают специалисты, очень важно, чтобы алкоголь был достаточно холодным. Однако это не значит, что он должен быть замерзшим. В противном случае это отразится на вкусовых качествах напитка. Если следовать рецепту, то на 100 мл шампанского понадобится 40 мл водки или спирта. Тем не менее, по желанию количество ингредиентов можно изменить. Для приготовления коктейля "Белый медведь" подойдет практически любая емкость. Однако, судя по отзывам, в большом бокале делать это гораздо удобнее и приятнее.

Второй рецепт

Если простой способ приготовления не устраивает, то алкогольный микс в домашних условиях можно сделать по другому рецепту. В данном случае ограничиться двумя ингредиентами не получится, поскольку кроме водки (250 мл) понадобится ром (250 мл), сахарный сироп (200 мл), сливки, яйца (12 штук), молоко (1 л) и тертый мускатный орех.

Сначала нужно отделить белки от желтков. Затем в емкость залить сахарный сироп и тщательно перемешать с желтками. После этого в тару добавляется ром и водка. Для сливок и молока следует использовать отдельную емкость. В ней данные ингредиенты взбивают до тех пор, пока смесь не приобретет пенообразное состояние. Теперь ее можно смешивать с алкоголем. Чтобы придать коктейлю "Белый медведь" особый вкус, его заправляют тертым мускатным орехом. Достаточно будет одной чайной ложки этого продукта. Приготовленным миксом с таким количеством ингредиентов можно угостить до 10 человек.


Коктейль подойдет для большой компании. Готовится напиток в 15-литровом сосуде, а именно в тазике или большой кастрюле. Сначала емкость наполняется холодным пивом и ставится на стол. Употребление представляет собой экстремальную алкогольную игру. Начинает распитие хозяин: рюмкой зачерпывает содержимое кастрюли и выпивает. Затем эту же рюмку наполняет водкой, которую выливает в емкость с пивом.


В результате в кастрюли объем алкоголя остается прежним, но уже с измененным составом. Далее рюмка передается соседу. Процедура повторяется снова. В итоге цвет алкоголя в тазике из бурого превращается в прозрачный. Это значит, что пришел белый медведь. Предыдущая консистенция напитку придается обратным путем, а именно, хозяин рюмкой зачерпывает уже водку, произносит тост и выпивает горькую. Затем рюмку наполняет пивом и отправляет его в кастрюлю. Вслед за хозяином подобные действия выполняют гости. Как итог, алкоголь в тазе опять снановится бурым. В таком случае говорят, что белый медведь ушел. Конечно, на данном этапе лучше остановится и отставить емкость с алкоголем на следующий день.


Если гости желают, то чередовать приходы можно до бесконечности. Судя по отзывам, дождаться прихода бурого могут только самые стойкие. Минус коктейля только в том, что после его употребления обеспечена головная боль.

Рецепты напитка

Если вы уверены в своих силах, приступайте к изготовлению коктейля.

Чтобы не столкнуться с похмельем, приобретите качественные, проверенные напитки:

  • коньяк – 50 мл;
  • шампанское – 100 мл.

  1. Охладите напитки, заранее поместите их в холодильник на несколько часов или на 30 минут в морозильную камеру.
  2. Влейте коньяк в высокий бокал.
  3. Залейте коньяк вином.

Этот коктейль не стоит смаковать через трубочку, лучше выпить его залпом или крупными глотками.


Этот бюджетный вариант по достоинству оценило студенчество. Напиток крепкий, быстро опьяняет, для достижения необходимого градусов настроения достаточно незначительных затрат.

Шампанское можно заменить игристым вином:

  • водка – 30 мл;
  • шампанское – 60 мл;
  • кока–кола – 100 мл;
  • кубики льда.

На дно стакана поместите лёд, залейте охлажденной водкой, следующим слоем идет шампанское, затем кока–кола. Хотя этот вариант коктейль имеет меньше градусов, чем предыдущий, добавка сладкой газировки вызывает быстрейшее опьянение.

Рецепт напитка сильно отличается от оригинального, но многие бары предлагают этот коктейль именно под этим названием. Сладкий ликер делает незаметной крепость коктейля, напиток пьется легко. Но хорошенько подумайте, прежде чем потянуться за ещё одной порцией, оцените свои силы.

Продукты для одной порции:

100–150 г льда поместите на дно бокала, залейте смешанными в шейкере водкой и ликером. Выпейте большими глотками.

Эти напитки популярны не первые десятилетие, поэтому коктейль стоит того, чтобы его продегустировать. Главное, подойти без фанатизма, остановиться на 1–2 порциях.

Пиво Белый медведь является качественным, популярным, широко известным и покупаемым брендом во всех торговых сетях России.

В государствах постсоветского пространства этот напиток так же является одним из неизменных лидеров продаж. Это говорит о том, что покупатель по достоинству оценил великолепный спектр вкусовых качеств пенного продукта, сваренного из натуральных экологически чистых сортов злаковых и высокосортного сырья.

История

Началом выпуска полюбившегося напитка является 2001 год, время победного шествия по рынкам России и Зарубежья.

Впервые варить этот хмельной напиток начали на Уфимском пивном заводе, затем в крупных городах страны: Москве, Новосибирске, Казани, Ростове на Дону. Брендом владеет компания-производитель Efes (Эфес).

Как правильно подавать

Чтобы насладиться полноценным колоритом ароматов и вкусов изысканного лагера, постарайтесь в процессе дегустации отдавать предпочтение классическим принципам разлива.

Как и хорошее , представители рассматриваемой в статье линейки обладают высокой пенкой, а значит, разлив таких изделий проводится по специальным бокалам под углом в 45 градусов.

Также важно учитывать температуру продукта. В момент подачи она должна находиться в пределах 5-8 градусов

Более теплое пенное испортит впечатления резким ароматом, а переохлажденное изделие скроет большую часть гастрономического колорита.

Знаете ли вы? Сегодня Белый Медведь изготавливается не только в Уфе, но и на других предприятиях компании Efes Rus, в том числе и на заводах в Москве, Новосибирске и Казани.

Награды

В дальнейшем, в 2009 и 2010 годах пиво этой марки завоевало золотые медали Monde Selection-Международного конкурса дегустаций пивоваренных изделий.

Концепция производителя и сорта пива

Компании Efes в целях активизации рынка и повышения спроса на пиво разработало несколько сортов этого прекрасного напитка.

На сегодняшний день линейка сортов представлена следующим набором:

  • Светлое пиво;
  • Крепкое;
  • Пиво живое;
  • Безалкогольное.

Мы же рассмотрим один из сортов бренда ниже.

Описание продукта

  • бутылки из стекла емкостью 0,5 литра;
  • пластиковые бутыли (ПЭТ) по 1,5 и 2 литра;
  • банки алюминиевые 0,5 литра;
  • кеги по 50 и 30 литров.

Пиво Белый Медведь крепкое

Напиток впитал в себя вкус солода ячменного, патоки, дрожжей и чистейшей воды, при этом заиграв золотистыми, светлыми солнечными красками.

Бархатный вкус пива с небольшой горчинкой прекрасно сочетается со всевозможным ассортиментом блюд из мяса, картофеля и разнообразием салатов.

Какие бывают виды этого напитка

Сегодня продукты торговой марки представлены весьма сдержанным ассортиментом. Потребителя ждет 4 оригинальных лагера, каждый из которых обладает своими уникальными вкусовыми характеристиками.

К данным продуктам относятся:

Пиво Три медведя

Ещё одним из популярнейших напитков пивного рынка является следующий топовый, хорошо узнаваемый бренд.

Голландская компания Хайнекен в 1998 г. разработало марку этого пива, а с 2005 года начался победный шаг хмельного напитка на рынках России и стран СНГ.

Как купить оригинальный напиток

Современный потребитель, нацеленный на приобретение темного или —светлого пива— в магазине, должен быть предельно осторожен ввиду стремительного роста количества контрафакта на международной алкогольной арене.

Сегодня подделки можно встретить практически на любую торговую марку, и рассматриваемый нами продукт не стал исключением.

В частности, дабы уберечь себя от неприятного опыта дегустации контрафакта, рекомендуем вам в процессе приобретения хмельного обращать внимание на такие нюансы:

  • Точка продажи. Старайтесь приобретать алкоголя только в специализированных магазинах. Не стоит доверять обыденным гастрономам и ларькам, где потребителю при необходимости не могут предоставить сертификаты качества.
  • Оформление тары. Внешний вид фирменной бутылки Белого Медведя должен быть безупречным. Специалисты компании Efes Rus внимательно следят за тем, чтобы потребитель получал в свое распоряжение только продукцию идеального качества. Следовательно, на фирменной таре вы не встретите сколов стекла, смазанных тиснений или неровно поклеенных этикеток. Также обратите внимание и на тот факт, что вся продукция бренда поставляется на рынок в оригинальной изогнутой бутылке, обладающей угловатыми формами.
  • Чистота жидкости. В фирменном хмельном не должно быть осадка, мути и других новообразований. Наличие посторонних элементов в структуре говорит либо о неправильном хранении, либо о поддельном характере. В обоих случаях пить продукт не рекомендуется.

Особенности вкуса

Пиво этой марки сварено из солода, настоянного на ячмене, хмеле, чистой очищенной воде. Аромат напитку придаёт узнаваемый запах хмеля, передающего ощущения пребывания на свежескошенной поляне полной ароматов и вкусов.

Употреблять эту марку пива рекомендуется с морепродуктами или блюдами из курятины.

Хамовники пиво: история, описание, виды, вкус, цена и сорта пива. 110 фото и видео изготовления пива

  • Пиво охота: состав, крепость, особенности вкуса и описание производства (120 фото и видео)
  • Характеристика сортов

    Светлое пиво является напитком низового брожения, называемого лагер, крепостью 4,7 %. В состав сортности входят:

    • Светлый ячменный солод;
    • Жженый ячменный солод;
    • Ячмень;
    • Фильтрованная вода.

    Лагер имеет характерный янтарный прозрачный цвет, в запахе продукта доминирует нотка хмеля, придающая изысканный аромат напитку.

    Сочетается с морепродуктами, рыбой, блюдами из курицы.

    Особое

    Живой сорт лагера крепостью 4,4 градуса именуется особым ввиду большого содержания сусла при варке 11% и отсутствия фильтрации.

    Нефильтрованное пиво — польза, вред, отличия и лучшие фильтрованные марки (105 фото и видео)

    Отказ от очищения продукта позволил максимально сохранить полезные и вкусовые качества питательных веществ в этом пенном продукте.

    Цвет хмельного напитка янтарный, яркий. Вкус приятный с явной горчинкой, подходит к рыбным, мясным блюдам, салатам.

    Хмельное с выразительным узнаваемым естеством

    Каждый продукт торговой марки Белый Медведь – это воплощение идеальной рецептуры и высокого качества. Причем, рассматривая многочисленные , вы гарантированно не встретите ни одного похожего изделия.

    Представители пенного из каталога именитой компании Efes Rus представляют собой аутентичные лагеры, которые способны стать идеальным сопровождением к любому мероприятию и индивидуальному дегустационному вечеру.

    Отправляйтесь в ближайший супермаркет прямо сейчас и приобретайте бутылочку ароматного хмельного, которое уже успело завоевать сердца солидной аудитории потребителей со всего постсоветского пространства.

    Кристальное

    Пастеризованное пиво 4.4 градуса, плотность 10 %.

    • Ячмень;
    • Ячменный солод;
    • Мальтозный сироп;
    • Очищенная вода.
    • Хмель и производные пищевые добавки из него же.

    Лагер передаёт тонкий аромат горчинки хмеля, смешанного с освежающим вкусом ячменя и чистейшей воды.

    Пиво Австрийское традиционное светлое отзывы

    Илья
    Отзыв:
    Это лучшее что я пил в своей жизни и , лучше чем вода !

    Станислав
    Отзыв:
    Вполне приличное пиво с традиционным вкусом. Легкое, с пеной (если кто любит пену). В составе только вода, хмель, солод.

    Максим
    Отзыв:
    По началу показалось нормальным, но через кружку вкус стал чувствоваться с откроенной кислинкой. В следующий раз брать не буду

    Максим
    Отзыв:
    Взял на пробу.Ценник не плохой, на этом плюсы заканчиваются.Пены нету, вкус дешевого водянистого пива. На утро болела голова.Больше такое пиво брать не буду.

    Tima
    Отзыв:
    на опохмелиться норм

    Иван
    Отзыв:
    Пиво не очень. будун с утра жестокий. покупать не советую, лучше взять Живую варку

    СвеТок
    Отзыв:
    Продаётся в спайках по 4 шт и по отдельности по 1 шт. На вкус неплохо, присутствует горчинка. Но похмельЕ просто лютое. Пили вдвоём, утром потом просто помирали с бодуна. Ни с одного пива ТАКОГО похмелья не было. Не будем больше покупать это пиво.Вообще приходим к выводу, что пиво абсолютно всё плохое, нет нормального. Мужчина мой предпочитает Живую варку из К&Б,я Елаху. Пиво пробуем иногда разное, но пока никак не можем найти то самое.

    артём косарев
    Отзыв:
    Настоящее натуральное гостовское пиво! Вкус — насыщенный, лёгкий и можно хоть гекалитр выпить зараз.

    Андрюха
    Отзыв:
    Как то брал иногда , норм пиво было.Сегодня взял упаковку 4 полторашки и в шоке где пиво , чего вообще туда налили? Кислятина с газами.Все на этом пиве крест.

    Алекс
    Отзыв:
    Всегда брал этот пивас и был уверен в его вкусовых качествах.Но за подвоз чел подогнал мне бирштайн нефильтрованный 1,5 о котором отзывы не очень .После этого бирштайна это австрийское реально не куплю ибо кислятина стала газированная. Да еще и наши на фоне этой кислятины сдулись финам 0-1 ибо не подумайте это реклама или антиреклама это сугубо моё личное мнение. Сами пейте это !

    Крепкое

    Хмельной напиток крепостью 6,8 градуса, плотностью 15 %.

    Именно такое пиво подсознательно выбирают настоящие мужчины, оно позиционируется как брутальное, благодаря крепости.

    Наслаждаться ароматом пива 3 медведя или любоваться широко известной одноименной картиной, конечно же дело вкуса.

    В СССР существовал студенческий коктейль под названием "Приходят белые медведи, уходят белые медведи".

    Берется кружка, наполняется пивом. Отпивается, сколько хватает глотки. Остаток заливается водкой. Это пришли белые медведи. Потом так же отпивается (это уходят белые медведи), а свободное место снова заполняется пивом.

    А какие советские коктейли (настоящие или фольклорные) помните вы?




    опоздал ты )) Я уже подредактировал ))

    "Москва - Петушки" вот там коктейли!)
    А меня отец как-то научил готовить "студенческую яичницу": на хлеб стряхивается пепел от сигареты и на вкус, действительно, несколько напоминает яичницу

    я слышал такой рецепт студенческой яичницы - открыл холодильник, почесал яйца, закрыл холодильник.

    "Белый медведь" (он же "северное сияние") - смесь водки с шампанским.

    "Бурый медведь" - смесь коньяка с шампанским.

    Теперь я предлагаю последнее и наилучшее. коктейль "Сучий потрох", напиток, затмевающий все. Это уже не напиток -- музыка сфер. Что самое прекрасное в мире? Борьба за освобождение человечества. А еще прекраснее вот что (записывайте): Пиво жигулевское -- 100 г // Шампунь "Садко-богатый гость" -- 30 г // Резоль для очистки волос от перхоти -- 70 г // Тормозная жидкость -- 35 г // Клей БФ -- 12 г // Дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых -- 20 г. Все это настаивается на табаке сигарных сортов -- подается к столу.

    Итак, "Сучий потрох" подан на стол. Пейте его с появлением первой звезды большими глотками. Уже после двух бокалов этого коктейля человек становится настолько одухотворенным, что можно подойти и целых полчаса с расстояния полутора метров плевать ему в харю. И он ничего тебе не скажет".

    "Белое безмолвие" - стакан водки на стакан водки.

    плюсую. мне сей рецепт известен как "медведь в гору - медведь с горы"

    Помимо конопли, было куплено много разных ингредиентов, и составлена армейская винная карта.

    Особенной популярностью пользовались коктейли "Земля - Воздух": две трети пива, треть водки, а также "СОИ-3": треть водки, треть пива, треть конопляного отвара.

    В студ. годы делали "чпоки" в железную кружку 50 гр. водки и 50 гр. спрайта, накрываешь рукой слегка раскручиваешь жидкость в кружке и с силой бьёшь об стол, коктейль готов (алкогольная пена) мало кто мог вычпокать бутылку водки. Стеклянные стаканы быстро бились.

    Автор, это не коктейль, а игра. Игр великое множество: Гугл - "алко игры"


    лично мой любимый коктейль - портвейн с кока колой, как называется не знаю, у всех по разному, мы называли шмурдос или 3 топора, в честь напитка. Вставляет быстро, весело, иногда если не качественное пойло не доходиш до дому и утром очень плохо. с хорошим портвейном не бывает такого. Да и так можно в принципе воще любое вино пить. Если приходится пить сухие вина, то только так и пью (ненавижу эту кислятину).

    Не советский, конечно, наш студенческий - 0,7 портвейна за 35 рублей, кола местного разлива за 15 рублей полтора литра, кофе черный 1 пакетик.
    Половина колы выпивается, заливаешь портвейн, кофе, немного взболтать и можно пить.
    Легкий, освежающий вкус. Опьянение постепенное, контролируемое. Похмелье не сильнее обычного. Кофе бодрит и позволяет дольше пить. Главное - бюджетность.
    Бонусом - неприкосновенность со стороны полиции, полторашка колы не вызовет подозрений, если вы не в говно, конечно.

    Вспомнил вкус ерша - поплохело, спасибо

    И обычная тюря.В миске черный хлеб кусочками -залитый водкой.Никому не советую.

    В тазик наливали водки, потом стопку вычерпывали, а стопку пива добавляли. Повторяли всей компанией, пока в тазике не получалась жидкость цвета пива. Потом таким-же макаром цвет водки возвращали

    судя по фотке могу только вставить цитату .. *час зачатья, я помню неточно, значит память моя однобока* . хотя и тут грешу лет на 10-20 а то и все 30

    Рецептик

    Новоиспечённая студентка жила на квартире у еврейской четы Сары и Моисея (забавно, но их так и звали) - бездетных, лет тридцати с хвостиком. Любка в свои солидные восемнадцать считала их древними стариками, правда, очаровательными древними стариками.

    Это были тихие, приветливые, очень воспитанные люди. Моисей работал, разумеется, экономистом, Сара, естественно, была домохозяйкой.

    После просторного сельского житья в громкогласой многодетной семье с главой - первым деревенским буяном Любку в её квартирных хозяевах изумляло всё: мягкие интонации в разговоре друг с другом, невиданная заботливость, церемонии какие-то. Сара, провожая мужа на работу, каждый раз поправляла ему галстук и помогала повязать шарф, целовала на прощанье (тут у Любки глаза выскакивали из орбит от удивления) и долго смотрела ему вслед из окна. По вечерам он ей читал Паустовского и Новикова-Прибоя, а она внимательно слушала, легонько поглаживая мужа по руке.

    Супруги никогда не ссорились, даже голос не повышали друг на друга, что для Любки было вовсе диво дивное. Сара как-то раз не на место убрала Моисееву курительную трубку – они вдвоём её искали, пошучивая над хозяйкиной рассеянностью. Да когда у тато что-нибудь пропадает! И тем более по вине кого из домочадцев!! Да неделю потом все ходят на цыпочках, в головах звенит от львиного рёва, а уши горят от могучих отцовских лещей.

    Но всё-таки Моисей частенько был излишне придирчив к Саре (кстати, образцовой хозяйке), что, по глубочайшему убеждению Любки, ни в коем случае не должно оставаться безнаказанным и без последствий. Каждая приличная жена в любкиной деревне такого нипочем бы не снесла и устроила феерию на весь околоток с обязательной программой, включающей в себя вдохновенное битьё посуды, виртуозное беганье в лопухах с криком !!убиваююют. выдранные волосья и толпы благодарных зрителей. Произвольная программа случалась не менее насыщенной и зависела только от креативности участников. Любкины тато и мамо, к примеру, люди были очень творческие.

    Сара же на мужнины придирки отвечала дружелюбным взглядом, спокойно исправляла недочёты и … всё. Но свой рецептик семейного счастья Любке все-таки открыла.

    - Сарочка, - с непередаваемым, но характерным акцентом говорил за обедом Моисей. – Эта тарелка недостаточно чиста. Будь любезна, душа моя, замени на другую.

    - Эта устраивает, Монечка?

    - Да, Сарочка, ты у меня умница!


    Нет тары - нет пива


    Пивко




















    Корона без вируса - деньги на ветер


    Нужно делать правильные выводы

    Однажды, компания студентов решили бухнуть вдали от родителей. Благо, у одного из парней у родителей был красивый садовый домик в часе езды на электричке.

    Середина ноября, суббота. Собрались на вокзале, закупились водочкой, поехали.

    Посидели они в тот раз великолепно. Хозяйственные родители оставили большое количество сухих наколотых дров, ведро картошки, пару консервов и банку солений.

    Парни натопили дом, девчата сварили картошки с тушёнкой. Было всем уютно, сытно и хмельно.

    У кого то, даже, был секс.

    Утром в воскресенье все выспались, позавтракали и рванули на электричку в город. Всем так понравилось бухать в садовом домике, что все дружно решили повторить в следующие выходные.

    Конец ноября, вечер субботы. Собрались на вокзале, закупились водочкой поехали. Последняя электричка.

    Проблемы начались через 5 минут после захода в дом.

    Как оказалось, наколотые дрова, практически, закончились. Остатков хватило только на одну загрузку печи. Здоровые березовые чурбаны лежали на улице, но колоть их было нечем, да и некому.

    Начали накрывать стол. Тут обнаружилось, что из провианта есть только водка и чипсы. Народ и не вспомнил, что в прошлый раз ситуацию спасли запасы родителей. А опьянение на голодный желудок весьма мерзотное.

    В результате, всем пришлось возвращаться в город на первой же электричке в 6.15 утра. Отдохнуть и выспаться не удалось.

    Народ замерз так, что в районе 4 часов им ничего не придумалось лучше, чем натопить печь стульями из ИКЕИ. После того как прогорели все 6 стульев, парни нашли за печкой и топор и колун.

    В чем мораль? Выводы нужно делать в любой ситуации. И когда было плохо, и когда было хорошо. В особенности, когда было хорошо.

    P.S. Дом цел. Стоит до сих пор.

    Коктейль "прощай, придурок"



    Бобруйск не Челябинск

    Бывал я как-то в советские времена в командировке в славном городе Бобруйске.

    Ждал поезд и зашёл перекусить в столовую на железнодорожном вокзале. В какой то момент за соседний столик села компания из шести студентов. Судя по разговорам, В Бобруйске они проходили какую-то практику и теперь собирались разъезжаться по всем необъятным уголкам нашей Родины. Ещё не выпив кричали, как нашу Родину будут продвигать силой своей научной мысли, набравшись опыта в славном городе Бобруйске. Купили покушать и три бутылки водки. Выпили. Слышу.

    - Ну да, вода. Хотя пахнет, вроде, водкой.

    Позвали буфетчицу, показывают на водку:

    - Вы нам воду продали. Пахнет водкой, но на самом деле это вода.

    А буфетчица, видно, не первый раз с такой ситуацией столкнулась. Говорит:

    - Вы, ребята, практику на нашем гидролизном заводе проходили?

    Буфетчица сходила за стойку за гранёным стаканом и спиртометром, налила водки, что стояла на столе у студентов, доказала, что водка 40-каградусная, потом начала вещать про то, как технический спирт с марганцовкой убивает вкусовые рецепторы, и что очень херово они практику прошли и она хочет встретиться с ихним научным руководителем.

    Бедные студентики сидели, опустив глаза.


    Водка пшеничная СССР




    Было найдено 4 закупоренных бутылки в погребе, и одна початая, точный возраст не известен, градус в початой 20, в других не известен. Хотел спросить, что это за водка по качеству, и какова ее примерная цена на а данный момент. Есть ещё бутылка русской водки примерно того же времени.


    Так же найден сироп апельсиновый



    Антисоветские выпады монгольских студентов.



    Нетипичный заработок позднесоветских студентов.

    Демобилизовался я из рядов Советской армии весной 1989 г. Приехал в Москву и сразу заметил перемены, произошедшие в родном городе. Ассортимент в магазинах стал заметно беднее, чем в 1987, доармейском году, но народ на улицах выглядел гораздо моднее. Часто можно было встретить мужиков в ослепительно недоступных джинсовых костюмах, и женщин в умопомрачительных лосинах. По городу разъезжали невиданные, роскошные авто "Москвич 2141", окрашенные серебристым металликом. Стали зарождаться примитивные бизнесы. Пожалуй самым заметным был ларек, прислонившийся к стене роддома Грауэрмана на Калининском проспекте. Там продавали значки. Их было множество. С фото, с надписями, с гербами и портретами. Самый крутой был с текстом "Вот купил себе значок". Я тоже купил себе один. С портретом Элвиса Пресли.

    Пошел поступать в институт. На вечёрку, конечно. Не потому, что на дневной боялся не пройти. С этим было как раз все нормально. В те годы, отслужившие в Армии имели более низкий проходной балл, чем все остальные. Вроде фора была 3 балла. Просто вечерка позволяла работать, а не сидеть на шее мамы - библиотекаря.

    На экзамены для солидности ходил в "парадке". Когда сдал историю и расслабленно курил у входа в институт, ко мне совершенно неожиданно припорхнуло небесное создание с огромными голубыми глазами, короткой стрижкой, длинными ногами и нахальными сисчёнками. Создание стрельнуло у меня сигарету и обратилось с сокрушительным вопросом - "Сержантик, ты не женат?" "Ээммм. Нет." - ответил я, сразу влюбившись по уши. "А ты москвич?" "Ага". "Тогда поехали сейчас в ЗАГС заявление подавать" сказало создание, чем ввергло меня в пучину восторга, эротических надежд и некоторого самодовольства.

    Все оказалось гораздо прозаичней. Дело в том, что в те годы дефицита, молодые люди, подавшие заявление в ЗАГС, получали возможность этот дефицит покупать, предъявив в специализированных магазинах документ, подтверждающий подачу заявления. И студенты института этим промышляли. Но проблема была в том, что что такая халява проходила только один раз. И почти все студенты москвичи уже засветились в ЗАГСах по месту своей прописки.

    Так, что мы поехали в мой Кировский район и подали заявление.

    Деньги на свадебные покупки я занял у деда и мы поехали в магазин "Гименей", что на ул. Георгия Димитрова. ( Сейчас Большая Якиманка.)

    А там был покупательский рай. Не помню, что покупала моя опытная невеста, но себе я купил светлый, элегантный костюм производства Западного Берлина ( была такая страна), финские ботинки "TopMan" , югославские ( была такая страна) рубашки, чехословацкие ( была такая страна) хрустальные рюмки, отечественное обручальное кольцо, серьги и отечественные, ультрамодные часы "Коперник" И много чего еще.

    Многое из купленного было продано "жучкам" сразу у входа в "Гименей" за 2, 3 или 4 цены. Остальное разошлось по знакомым примерно с такой же наценкой.

    На следующий день мы с невестой поехали тоже в особый продуктовый магазин, где нам

    продали 2 ящика водки, 2 ящика вина, шампанское и съедобные деликатесы из которых запомнились чёрная икра , крабы и финский сервелат. Все это тоже было продано.

    В итоге, совершенно неожиданно я стал обладателем очень солидной суммы. И вместо того, что бы сразу искать работу , я смог 2 месяца отдыхать от достаточно непростой службы в северном Казахстане.

    Поехал в Латвию. Это сейчас для такой поездки надо получать Шенген, а тогда еще это была территория СССР. И это были самые счастливые два месяца моей жизни. Юрмала, Рига, Сигулда, Валка\Валга, Цесис. Копченые курицы, тёмное пиво, автомузей в Бикерниеке, сплав на плотах по Гауе, девчонки топлесс в Дубулты, Турайдский замок, черничные поляны в Майори.

    И так эта поездка была бы хороша, но после пронизывающих Казахстанских ветров, и когда тебе 20 лет, и когда у тебя неожиданно , первый раз в жизни есть деньги на все. Это было замечательно.

    Читайте также: