Безалкогольные напитки их лесных ягод

В нашей стране разработаны рациональные технологии использования местного растительного сырья для получения концентратов безалкогольных напитков. В основе процесса лежит ферментативный гидролиз сырья с последующей экстракцией 20 %-ным водно-спиртовым раствором. На этом натуральном сырье затем готовят тонизирующие, витаминизированные и другие напитки. Напитки могут быть газированные и негазированные, причем последним отдается предпочтение. Например, клюквенный освежающий напиток готовят из свежеотжатого сока клюквы с добавлением сахарного сиропа. Продукт герметически укупоривают и пастеризуют, поэтому хранить его можно до 2 лет.

Отечественными учеными были разработаны технологии и рецептуры яблочно-облепихового, яблочно-клюквенного и других напитков. Поскольку яблочный сок сравнительно беден витаминами С и Р, приготовление негазированных напитков на его основе с добавлением соков лесных поливитаминных плодов и ягод дает возможность получить напитки, обогащенные биологически активными веществами. Потери витаминов при хранении напитков в течение года незначительны.

Возможен широкий ассортимент коктейлей (например, коктейль на дезалкоголизированном плодово-ягодном виноматериале с добавлением клюквенного сока и другого сырья).

Газированные напитки изготовляют с добавлением сока шиповника, клюквы, черники, голубики и других лесных плодов и ягод. К ним относятся: Лесной букет, в рецептуру которого входят соки черничный, клюквенный, малиновый; Аленький цветочек (с соком шиповника); Аметист (на основе рябинового сока) и др. Разрабатываются рецептуры напитка на экстракте калины. Напиток имеет естественный розово-красный цвет, приятные с легкой горчинкой вкус и аромат, придающие ему пикантность. Природные свойства калины (содержание гликозидов и хлорогеновой кислоты) повышают стойкость напитка. Его можно хранить 16 сут. при температуре 20 °С.

Почти забыты и изготовляются очень редко такие напитки, как квас и морсы из лесных ягод.

Морсы получают из сброженных и осветленных соков клюквы и брусники, купажированных с сахарным сиропом. Они содержат 3,5-4,4 % сухих веществ и около 1 % спирта. Предназначенные для реализации морсы разливают в бочки или автоцистерны и хранят при температуре 2-12 °С.

Широкий ассортимент безалкогольных напитков на основе дикорастущего сырья могут предложить покупателям предприятия общественного питания: рестораны, кафе, безалкогольные и витаминные бары. Это коктейли, например, кофейно-ягодный с соком шиповника, с малиновым сиропом, черносмородиновый, с соком шиповника, с морсом черносмородиновым или клюквенным, с соком шиповника и черносмородиновым морсом, крюшон земляничный, морсы клюквенный, черносмородиновый, малиновый щербет, квас костяничный.

Оглавление:
л : лавровый, ладога, лаззат, лакомка, лаукинуке, лебарде, лебединский, легенда, ленинградский, лесная ягода, лесной, лесной аромат, лесной букет, летний, лето, лидский, лимон, лимон диетический, лимонад, лимон-лайм, лимонная экстра, лимонный, лимонный диабетический, лира, лиса и виноград, лубенский, лужок, лусинэ, лыбедь, лыхны, любимый, любительский, любительский острый;
м : майский, малинка, малиновый, мальвина, мандарин, мандарин диабетический, мандариновый, манжерок, мара, марафон, мари, мдело, медео, медея, медовый, медовый аромат, медок, мзиури, мики, миндалинка, миндальный, могилевский, мокко, молодёжный, молодечненский, молодость, мрия, мята, мятный.


Только редкие рестораны и кафе могут угостить посетителя напитками из свежих ягод. А ведь напитки из таких плодов могут послужить хорошим тоником и насытить организм необходимыми витаминами.

В этой статье мы рассмотрим самые популярные и вкусные безалкогольные напитки из свежих и замороженных ягод.

Смузи - это напиток из свежезамороженных ягод. Этот напиток пользуется популярностью еще с 60-х годов прошлого века и является напитком здорового питания.

В коктейль можно добавлять измельченный лед, йогурт или сок.

Рецепт смузи может включать в себя самые разнообразные ягоды (клубника, малина, ежевика и прочее), в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Коктейль изготавливается в блендере.

Для этого смешайте стакан натурального йогурта, треть стакана апельсинового сока и 8-10 ягод по вашему вкусу. Также можно добавить сахар, если ягода очень кислая.

Этот напиток подается в красивом коктейльном стакане, украшенным ломтиком лимона и веточкой мяты.

Морс является еще одним полезным напитком из ягод. Для него могут использоваться любые ягоды.

В рецепте, который мы предлагаем используется: черная смородина, клубника, брусника.

Возьмите по несколько ягод каждого вида и положите в удобную посуду. Залейте ягоды небольшим количеством кипятка и помешивая пока ягоды не начнут таять, затем добавьте еще кипятка (около 1 литра) и три столовые ложки сахара. Накройте крышкой и настаивайте несколько часов.

После того, раздавите ягоды в морсе и процедите его через сито. Подавать напиток можно в охлажденном виде в стаканах или прозрачном графине.

Существует еще рецепт 5-ти минутного морса. Для этого ягоды измельчаются с сахаром в блендере и заливаются холодной кипяченой водой. Его отцеживают и сразу подают к столу.

Имбирно-яблочный лимонад обладает очень тонизирующим свойством. Имбирь является корнем, обладающим острым и вкусом, который в чистом виде очень сложно употребить в пищу. Но в напитке с добавлением яблока, его острота практически незаметна.

Необходимые продукты для лимонада: 7 лимонов (6 отжать, один нарезать дольками); зеленое и красное яблоко нарезать тонкими слайсами и побрызгать на них лимонным соком, чтобы они не потемнели; 1 стакан сахара; среднего размера корень имбиря нарезать тонкими лепестками; подготовить лед и мяту.

  • возьмите для смешивания ингредиентов большую емкость и смешайте в ней лимонный сок, воду, сахар;
  • после того как сахар полностью раствориться добавьте имбирь;
  • дайте лимонаду охладиться, а потом разлейте по стаканам, добавляя лед и яблоки;
  • перед подачей украсьте мятой и дольками лимона.

Клубничный лимонад очень вкусен и ароматен, особенно со свежей ягодой.

Что для приготовления понадобится: 4 чашки очищенной и вымытой клубники, 2 лимона (лайма), разрезанные на четверти, полстакана меда или сахара, 6 чашек газированной воды, лед, мята (мелисса, базилик) для украшения.

  • нарежде клубнику тонкими дольками и смешайте с лимонами, медом и двумя стаканами воды;
  • процедите полученную массу через сито, чтобы не попали в напиток зернышки и добавьте оставшуюся воду;
  • можете добавить сахар или мед по вкусу;
  • подавать лимонад нужно в высоких стаканах, с ягодами клубники, листьями, льдом и дольками лимона.

Ягодный кулер - это очень модный напиток, который лучше подавать в большом коктейльном пластиковом стакане с крышкой и трубочкой.

Для приготовления вам понадобится: 30 гр. яблочного сока, 100 мл. сахарного сиропа, любые свежие или замороженные ягоды и лед. Способ приготовления очень прост. Все ингредиенты взбиваются в блендере до однородной и густой массы и разливаются по стаканам.

Концентрированное фруктовое пюре для производства соков

Компания "Ягодный Мастер" готова предложить своим покупателям концентрированные фруктовые пюре для производства соков по оптовым ценам. Нашими постоянными покупателями являются многие авторитетные отечественные предприятия пищевой промышленности

Использования фруктового пюре какие особенности?

В последнее время набирают популярность вкусные и полезные блюда, приготовленные с использованием фруктовых пюре. Это относительно недорогой продукт, который содержит полезные для здоровья человека витамины и микроэлементы.

Использование фруктового пюре кондитерами

Раньше фруктовое пюре использовалось исключительно при приготовлении детского питания. Зато теперь продукт активно использую в профессиональной кулинарии.

Ягодные пюре для приготовления торта

Вкусным и ароматным десертам, приготовленным с использованием ягодных пюре, будут одинаково рады как дети, так и взрослые.

Какие ягоды полезны в зимний период?

Всем хорошо известно, что ягоды активно созревают в летнее время года. Поэтому неудивительно, в солнечные деньки как дети, так и взрослые любят лакомиться сочными, вкусными и ароматными продуктами.


Тип морс
Страна Россия
Производитель ООО "Комбинат натуральных продуктов"

Основа морса из лесных ягод МясновЪ БУФЕТ — пюре из кислой клюквы, дополненное перетертыми черникой, ежевикой, брусникой, а также брусничным соком. Вкус напитка очень богатый и многогранный. Этот микс поможет бороться с утомляемостью и простудой, способен повысить тонус организма, оказать положительное воздействие на ЖКТ, нервную систему.


Напиток Nestea Вкус лесных ягод 0,5 л. Безалкогольный негазированный напиток. Обладает приятным вкусом с легкой кислинкой.

Согласно информации на упаковке срок годности напитка составляет 12 месяцев, при температуре от 0 до +30 градусов С. Открытую бутылку хранить в холодильнике, употребить в течение 6 часов.

Калорийность напитка Nestea Вкус лесных ягод составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.

Состав напитка Nestea Вкус лесных ягод: вода, сахар, ягодные соки (малина и земляника) 0,3%, регуляторы кислотности (лимонная и яблочная кислоты), натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, экстракт чая, регулятор кислотности цитрат натрия (калоризатор).

Летом приятно угостить родных собственноручно приготовленным напитком из свежих ягод. Что может быть лучше натурального ягодного сока? Да и не только сока — из летних ягод можно сделать компот и морс, квас и смузи, кисель и лимонад, коктейль и холодный пунш.

Горячий клюквенный чай и марокканский мятный чай - весьма хороши для зимы и ранней весны. Напитки .


легко

Для приготовления этого напитка можно использовать газированную и негазированную минеральную или .


легко

Так готовили морс наши бабушки, так готовим и мы. Самое прекрасное в клюкве – помимо .


легко


легко


легко


легко

Этот напиток, несомненно, понравится вашим детям. Но, если коктейль будут пить только взрослые, .


легко

Сбитень – старинный русский безалкогольный или слабоалкогольный напиток. За несколько веков .


легко

Клюкву можно заменить на черноплодку или черную смородину. Но отстирать их еще сложнее.


легко

Пожалуй, самое известное противопростудное средство — витамин С. Когда организм борется с .


легко

Если в вашем холодильнике лежит кусок недоеденного арбуза, срочно отправляйтесь на кухню и .


легко

Освежающий, бодрящий напиток с сироп из цветков бузины обладает ярко выраженным цветочным .

У глинтвейна есть три положительных качества. Во-первых, он вкусный. Во-вторых, он согревает в стужу .


легко

Оранжевый – цвет радости и активности, он повышает настроение и заряжает энергией. Приготовьте .


легко

В этом напитке множество витаминов, а если использовать не сушеные, а свежие яблоки и мед нового .


легко


легко


легко

Компот хорошо утоляет жажду, в нем сохраняются цвет и вкус фруктов. А если сезон этих фруктов в .


средне


легко

Напиток из яблочного и морковного сока с имбирём можно смело причислить к детокс-напиткам. Он хорошо .


средне


легко

Компоты на зиму заготавливать проще простого: фрукты-ягоды проходят санобработку, сохнут, заливаются .


легко


легко

Яблоки прекрасно сочетаются с пряностями. Хорошо запекать их с корицей и мускатным орехом, готовить .


легко

Для контраста со вкусом сочной, спелрй дыни лучше выбирать твёрдые кисловатые яблоки. Если напиток .


легко

Как же приятно зимой открыть домашний компот и наслаждаться яблочным вкусом.

Летом можно позволить себе многое. Например, больше думать об отдыхе, мечтать и проводить свободное .


легко

На сегодняшний день глинтвейн достаточно популярен во многих странах мира. Хотя традиционно .

Если вы сломали голову, чем же заменить на детском празднике всем надоевший морс, то вот вам в .


легко


легко

Домашние напитки, безалкогольные и не только: лимонад, крюшон, гранита. Пошаговые рецепты

Вместо компота из ягод — черной и красной смородины, малины, вишни — можно приготовить более изысканные домашние напитки. И более полезные — ведь для крюшона или граниты ничего не надо варить. Безалкогольные напитки по этим рецептам наверняка оценят дети, а крюшон можно подать к взрослому застолью.

Быстрая гранита из винограда с лимоном

На 4 порции:

  • 700 г зеленого винограда без косточек
  • 1 лимон
  • 1 веточка мяты
  • 150 мл осветленного яблочного сока
  • 100 г сахарной пудры


  1. Виноград уберите в морозильную камеру на 2 часа. За тем достаньте и переложите в чашу блендера.


  1. Лимон вымойте и отожмите из него сок. С веточки мяты оборвите листочки.


  1. Лимонный и яблочный соки вместе с мятой и сахарной пудрой добавьте к винограду. Измельчите все вместе.
  1. Получившуюся массу разлейте по высоким широким бокалам и сразу подайте на стол.

Ягодный крюшон с мелиссой

На 4 порции:

  • по 200 г клубники, черной смородины и вишни без косточек
  • 4 веточки мелиссы
  • 200 г сахара
  • 200 мл белого сухого вина
  • кубики льда

  1. Ягоды вымойте, обсушите и почистите.
  2. Веточки мелиссы вымойте, хорошо обсушите и нарвите. Ягоды вместе с мелиссой сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем залейте вином, 2 л очень холодной воды и поставьте в холодильник на 2 часа.
  3. Подайте с кубиками льда.

Яблочный лимонад

На 4 порции:

  • 1 кг яблок
  • 2 лимона
  • 200 г сахара
  • 3 бутона гвоздики
  • щепотка мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • кубики льда для подачи

  1. Яблоки вымойте и каждое разрежьте пополам. Вырежьте сердцевину с семенами, мякоть нарежьте дольками и сложите в кастрюлю.
  1. Лимоны вымойте, обсушите, снимите теркой цедру и отожмите сок. Цедру и сок добавьте к яблокам.
  1. В кастрюлю с яблоками всыпь те сахар, положите гвоздику, мускатный орех и корицу. Залейте 2,5 л горячей воды, доведите до кипения и варите 2 минуты. Дайте остыть и процедите. Уберите в холодильник на 1 час.
  1. Затем разлейте по бокалам, в каждый добавьте лед.






Еще по теме "Домашние напитки из ягод":

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Strelka, 350 и 400 р.

Сбитень

One Teaspoon Café, 350 р.

Артур Пятернев, шеф-бариста One Teaspoon Café

В поисках согревающего зимнего напитка мы не стали изобретать велосипед, а вспомнили старые русские традиции. Лимонно-медовый сбитень с умеренно насыщенным имбирным вкусом с добавлением мяты и корицы отлично согреет в промозглый осенний день. Наш сбитень подается в чайнике, так что его вполне можно разделить с кем-то еще. Кстати, сбитень — 100%-ный хит среди туристов, которые постоянно ищут что-то аутентичное.

Напиток варят на основе таежного сбора: курильский чай, бадан, лист смородины, чабрец, трава зизифора и добавляют в него осветленный яблочный свежевыжатый сок, свежий тимьян и кедровые орехи. Думаю, этот нечайный чай бодрит почище эспрессо, но очень мягко, нежно — видимо, за счет яблочного сока. Кедровые орехи с их смолистым вкусом отвечают за сибирский колорит. А лист черной смородины — мой личный афродизиак.

Три согревающих напитка во френч-прессах

Dante Kitchen + Bar, 550 р.

Оксана Жидкова, шеф-бармен Dante Kitchen + Bar

В создании чаев мы придерживались сезонности и старались сочетать напитки с едой, так как наш шеф Игнат Куликов использует много тропических ингредиентов в своих блюдах. Первый напиток — Sea ​​Buckthorn Passion Tea. В его составе свежие ягоды облепихи, маракуйя, тростниковый сахар и зимние специи для теплоты. В основе второго напитка — Red October — черная смородина, эрл грей, кленовый сироп, красное яблоко и ангостура биттер. Третий напиток — Yellow Twist — в нем свежий апельсиновый сок, мед, алоэ, кардамон и лимон.

Tilda Food & Bar, 390 р.

Никита Александров, шеф-бармен Tilda Food & Bar

Buba by Sumosan, 280 р.

Борис Нагулян, шеф-бармен Buba by Sumosan

Клюквенный смузи с грецким орехом

В состав нового клюквенного смузи с грецким орехом, помимо двух основных ингредиентов, входят: геркулес, питьевой йогурт и мед. Все пробивается в блендере до однородной консистенции и получается полезный и сытный напиток. Когда я придумывал сочетание для этого смузи, то понял, что яркий вкус клюквы идеально сыграет в паре с богатым и терпким вкусом грецкого ореха.

Также у нас появились горячий шоколад, витаминные чаи с клюквой или с облепихой, классический глинтвейн и глинтвейн с облепихой, и морсы: облепиховый, клюквенный и брусничный.

Манговый пунш

Bloom-n-Brew, 250 р.

Данил Толстов, шеф-бариста кофейни Bloom-n-Brew

Чаи без чая из брусники, шиповника, мяты и из облепихи и кумквата

Михаил Усольцев, бар-менеджер винного бара Touché

Сидр на яблочном соке с мускатным орехом и душистым перцем

Shore House, 350 р.

Сергей Миряшкин, бар-менеджер ресторана Shore House

При создании сезонного предложения мы четко понимали, что хотим что-то небанальное, вкусное и полезное. Бодрящий, с пикантными нотками безалкогольный сидр замешан на яблочном соке с апельсином, мускатным орехом, гвоздикой и корицей — для пряного аромата. Ингредиенты тонизируют, а это как раз то, что нужно в холодное время года.

Choice/Healthy Social Club, 390 р.

Анатолий Веденьков, бар-менеджер Choice/Healthy Social Club

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 33 кКал 1684 кКал 2% 6.1% 5103 г
Углеводы 7.8 г 219 г 3.6% 10.9% 2808 г

Энергетическая ценность Напиток Nestea Вкус лесных ягод [Напитки безалкогольные] составляет 33 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

Ягоды предоставляют обширные возможности для кулинарных экспериментов — в частности, из них можно приготовить большой ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков. Помимо свежих используются замороженные плоды, что позволяет избежать привязки к теплому летнему сезону.

Ягодные морсы


Напитки из ягод

Морс — традиционный для нашего региона напиток из ягод. В отличие от сока, доля ягодной (фруктовой) части невелика и находится в пределах 15%. Напиток готовят из пюре или сока, воды и сахара (меда). Концентрированный морс делают на основе ягодного отвара (мезгу отжимают, повышая тем самым процент сухих веществ почти в два раза). Морс может иметь в своей основе:

• один вид ягод (чаще всего это кислые плоды — клюква, брусника, ежевика, смородина, малина, вишня);
• два или несколько видов ягод (фруктов).

• напиток освежает, хорошо утоляет жажду (в том числе и вызванную горячечным состоянием при ОРВИ и простудах), способствует снижению температуры;
• облегчает состояние при головных болях;
• обеспечивает мочегонное действие;
• стимулирует аппетит, улучшает работу кишечника;
• предоставляет организму витамины, минеральные и пектиновые вещества (наивысшая их концентрация — в морсах, приготовленных без термического воздействия).

Напитки из ягод в домашних условиях чаще всего готовят из кислых плодов, поэтому их не рекомендуется употреблять при обострении:

• язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью;
• мочекаменной болезни;
• подагры.

Из-за наличия сахара морс не подходит людям с сахарным диабетом. Может иметь место индивидуальная непереносимость определенного вида ягод — если они присутствуют в морсе, откажитесь от его употребления. После морса обязательно прополощите рот.

Соки получают из спелых доброкачественных ягод — напиток способен к брожению (имеет ограниченных срок хранения, нуждается в поддержании низкого температурного режима). Они могут быть осветленными (без взвесей, полностью прозрачными) и неосветленными (с мякотью). Соки отличаются способом приготовления — фреш представляет собой свежеотжатый сок, полученный с помощью соковыжималки или вручную (измельченные плоды отжимают через марлю). Такой напиток нужно употребить сразу (витаминный состав быстро разрушается).

Сок прямого отжима также готовят из свежих плодов. Продукт расфасовывают в стеклянную тару (или в асептические пакеты) и в обязательном порядке подвергают пастеризации.

Восстановленный сок получают путем разбавления концентрированного сока водой. Продукт также подвергается пастеризации. Концентрат в свою очередь получают путем удаления из натурального сока лишней жидкости.

Диффузный сок готовят из ягод, которые не отдают сок при традиционной механической обработке — экстракционные вещества извлекаются с помощью воды (мезга отжимается, сок подвергается обработке для удаления лишней влаги и получения оптимальной концентрации сухих веществ).

Нектар содержит 20-50% сока (пюре), в нем могут присутствовать натуральные ароматобразующие вещества, регулятор кислотности, сахар. Готовят их на основе соков, которые в неразбавленном виде имеют большую густоту (в качестве примера можно привести банан) или слишком сладкий/кислый вкус (это вишня, гранат, смородина, манго).

Наибольшую пользу приносят свежеотжатые соки — наименьшую — пастеризованные, восстановленные. Большая часть пакетированных соков содержит высокую концентрацию сахара (они противопоказаны при сахарном диабете). Кислые соки имеют те же противопоказания, что и морс.

Смузи представляет собой густой однородный напиток на основе измельченных ягод, соков, кисломолочных продуктов, пряностей, приправ, орехов. Готовят смузи с помощью блендера, часто компонентом полезных коктейлей становится лед (если смузи готовят из замороженных плодов, лед не нужен). Смузи полезно употреблять при слабом иммунитете и при активных занятиях спортом (коктейль обеспечивает организм медленными углеводами). Многие рецепты способны дополнить программу похудения. Поскольку коктейль употребляется сразу, он сохраняет большую часть полезных элементов — его можно вводить в рацион и в детском, и во взрослом возрасте. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов. Кислые ягоды не должны входить в рецепт смузи при обострении язвенной и мочекаменной болезни, панкреатите и ряде других заболеваний, а очень сладкие — при сахарном диабете (в последнем случае придется обойтись и без сахара). Чаще всего смузи готовят на основе малины, клубники, брусники, вишни без косточек, черной смородины. Как приготовить напитки из замороженных ягод в блендере читайте здесь.

Компоты и кисели готовят на основе свежих и замороженных ягод (фруктов) и сахарного сиропа. Также напитки варят из сухих ягод. Для максимального сохранения полезных веществ и во избежание потери плодами формы тепловую обработку сводят к минимуму (нежные ягоды — виноград, землянику, малину и пр., просто заливают кипящим сиропом и дают настояться). Компоты употребляют в охлажденном виде или консервируют, кисели используют и в качестве напитка и в виде десерта (или дополнения к нему) — они загущаются крахмалом до нужной консистенции. Красивый компот (кисель) получают, используя ягоды насыщенного цвета (вишню, смородину, малину).

Компот практически не имеет противопоказаний, поскольку содержание органических кислот в нем очень умеренное (при сахарном диабете вместо сахара используют подсластители). То же самое относится к киселям (такой напиток особенно полезен при проблемах с желудком, поскольку обволакивает стенки пленкой). Дополнительные полезные свойства обуславливаются характеристиками входящих в состав ингредиентов (клюква повышает иммунитет, малина приносит пользу при простудах, смородина полезна при анемии и пр.). Напиток из замороженных ягод содержит меньше полезных веществ, но он также заслуживает внимания. Рецепты напитков из ягод вы найдете здесь и здесь.

Помимо хлебных квасов готовят и ягодные. Процесс не слишком сложен — размятые ягоды (бруснику, ежевику, чернику, малину, смородину) смешивают с сахарным сиропом (100 г сахара/1 л воды), вначале настаивают под марлей сутки, затем фильтруют, разливают в бутылки, добавляют туда немного изюма, укупоривают пробкой, обвязывают бечевой, отправляют в подвал на пару недель. Оригинальный вкус имеет напиток, созданный на основе можжевеловых ягод (из них готовят не только джин). Квас полезен людям, имеющим проблемы с пищеварением. Из-за отсутствия тепловой обработки он богат полезными элементами (служит источником витаминов). Квас отлично освежает. Противопоказан он при обострении хронических заболеваний ЖКТ, а также при сахарном диабете.

Ягодные коктейли (не путать со смузи) готовят на основе молока, мороженого и сиропа. Плоды добавляют целиком или в измельченном виде. Этот вкусный напиток предоставляет заряд энергии — его очень любят дети. Не стоит им злоупотреблять при склонности к ожирению и при сахарном диабете (из-за наличия сахара).

Помимо перечисленных выше холодных напитков, из ягод готовят и горячие (чаи на основе сока, морса, варенья и пюре из малины, клюквы, смородины, вишни и прочих ягод). Также вы можете готовить напиток из лесных ягод и ягод годжи. Горячие напитки фактически не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.


Алкогольные напитки из ягод

Из ягод можно готовить:

• вино крепостью 9…16 % или 16—22 % (традиционно используется виноград, реже — другие ягоды — ежевика, гранат, вишня, черника, крыжовник, малина, алыча, смородина, земляника, инжир);
• ликер — напиток, крепость которого может быть любой (от 15% и вплоть до 45-70%), содержание сахара варьируется в пределах 25-60% (используются любые ягоды, а также душистые травы, пряности);
• настойки — напиток готовят, настаивая на спирту ягоды (вишню, малину, землянику, смородину, клюкву, калину и пр.), содержание спирта/сахара обычно находится в пределах 20-60%/18-30%, продолжительность приготовления — 2-6 недель;
• наливки также делают на основе алкогольного напитка и ягод, но крепость у них ниже, чем у настоек (в среднем это 20%), а сахаристость выше (28-40%), готовят их на протяжении месяца и более.

Алкогольные напитки стоит употреблять умеренно, противопоказаны они беременным женщинам, кормящим мамочкам, лицам, не достигшим 18-ти лет. Нельзя их употреблять водителям. Сладкие напитки противопоказаны при сахарном диабете. Рецепты спиртных напитков из ягод вы найдете здесь.

Ягоды дарят нам богатые возможности для приготовления холодных и горячих, густых и жидких напитков. Все они имеют самобытный вкус.

Читайте также: