Безалкогольные напитки на основе молока

Учеными ВНИИ ПБ и ВП и ВНИИ молочной промышленности разработана и запатентована технология приготовления напитков из несгущенной сыворотки путем ее купажирования с плодово-ягодными соками или пюре, пищевыми красителями, экстрактами из пряно-ароматического сырья.

Специалисты Воронежской государственной

технологической академии предложили низкокалорийный безалкогольный напиток с концентратом сладких веществ стевии (стевиозид) и ультрафильтратом творожной сыворотки.

Стевиозид относится к природной пищевкусовой добавке натурального происхождения и представляет интерес при создании лечебно-профилактических и диабетических продуктов питания. Он низкокалориен, в 300 раз превосходит сладость сахара, снижает уровень сахара в крови, нормализует обменные процессы. Кроме того, стевиозид способен усилить запах ароматизирующих композиций, что важно при производстве напитков.

Напитки обладают качественно новыми органолептическими свойствами, высокой физиологической ценностью, низкой калорийностью. Они содержат широкий спектр витаминов (B1, B2, В6, холин), играющих определенную роль в обезвреживании токсичных веществ, а также важные макроэлементы (кальций, фосфор, магний, натрий и др.), свободные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды и другие соединения. Напитки оказывают положительное влияние на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы человека, повышают сопротивляемость организма к заболеваниям.

Ученые Орловского ГТУ создали яблочно-сывороточный сироп, предназначенный для безалкогольных напитков повышенной биологической ценности. В качестве основы для приготовления сиропа используют яблочный сок и молочную сыворотку, а вкусоароматической добавкой служит отвар корневища аира. Отвар аира не только улучшает органолептические свойства сиропа и напитка на его основе, но и является поставщиком физиологически активных веществ. Для подкисления сиропа используют смесь лимонной и янтарной кислот. Высокая пищевая ценность сиропа и напитка на его основе позволяют рекомендовать их для школьного питания.


Когда над головой пылает жаркое солнце, а температура воздуха в тени приближается к критической отметке, из всех радостей жизни самыми предпочтительными становятся прохладительные напитки. Одним по вкусу соки, другим - минералка, но поклонников молочных коктейлей ничуть не меньше. Говорят, что когда-то молочные коктейли были изобретены благодаря введению сухого закона.

Дедушкой современных молочных коктейлей по праву можно считать так называемый милк шейк - алкогольный напиток на основе молока, который появился на свет в XIX веке усилиями находчивых американских барменов. Поскольку молочный шейк в те времена был очень популярен, каждый ресторатор старался предложить своим посетителям самые лучшие его вариации и тем самым оставить далеко позади всех конкурентов. В милк шейк добавляли клубничные, ванильные или шоколадные сиропы, отчего он становился более сладким, а потом кто-то придумал дополнить рецептуру новым ингредиентом - мороженым.

В 1922 году американский изобретатель Стивен Поплавски сконструировал первый в мире блендер, и молочным коктейлям в связи с этим было суждено пережить очередной этап эволюции. В процессе взбивания молоко и мороженое теперь превращались в легкую однородную массу, а над стаканом с напитком образовывалась пышная красивая шапка. Эта технология позволила хитроумным барменам подмешивать в молочные коктейли алкоголь и оставлять с носом контролеров из полиции, а вместе с ними - и сухой закон.

Виды молочных коктейлей

К молочным коктейлям относятся напитки, приготовленные на основе любых молочных продуктов, а не только на основе цельного молока и мороженого. Вполне подходят для этой цели кефир, йогурты, ряженка, топленое и сгущенное молоко, сливки и так далее. Молочным коктейлем также принято считать микс из мороженого со сливочной составляющей и фруктовых соков.

Слово коктейль в переводе с английского означает петушиный хвост, и это название в полной мере отражает концепцию напитка: ведь в нем допустимы самые разные и порой просто невероятные сочетания.

Существует много разновидностей молочных коктейлей. Самая распространенная из них, пожалуй, айс-крим - сочетание мороженого, жидкости и фруктовых компонентов. Если в качестве жидкости используется натуральный сок, то дополнительные фруктовые добавки не вводятся.

Другой вариант молочного коктейля - так называемый эгг-ног, известный как сладкий рождественский напиток, который по случаю этого замечательного праздника готовят в США, странах Южной и Центральной Америки, Западной Европе. В состав эгг-нога входят молоко или сливки, сырые куриные яйца, сахар, алкоголь и специи - чаще всего, мускатный орех и корица. А историческая родина эгг-нога - Шотландия, где его традиционно готовят из молока и крепкого вина или ликера.

Особенности приготовления молочных коктейлей

Главный секрет молочных коктейлей заключается в том, что их нужно пить сразу же после приготовления. Хранить готовые напитки не рекомендуется даже в холодильнике, поскольку фруктовые кислоты могут спровоцировать процесс окисления и свертывания молока. Молоко для молочного коктейля нужно брать охлажденным, чтобы его температура не превышала пяти градусов по Цельсию. Сироп или варенье в напиток добавляют в небольшом количестве.

В составе мороженого, которое планируется ввести в рецептуру молочного коктейля, не должно быть никаких наполнителей или добавок. Лучше всего сделать выбор в пользу обычного пломбира, он придает напитку мягкую и густую консистенцию одновременно. Если в коктейль добавляются свежие фрукты или ягоды - клубника, малина, бананы, ананас, - то их нужно предварительно измельчить блендером до пюреобразного состояния.

Молочные коктейли с мороженым не относятся к числу диетических продуктов, поскольку и в молоке, и в мороженом содержится вполне приличное количество калорий. Поэтому людям, страдающим от избыточного веса, злоупотреблять этим лакомством не стоит.

Молочный коктейль – незаменимый напиток для безалкогольной вечеринки, детского праздника, самого банального завтрака. Милкшейки способны поднять настроение, разнообразить каждодневный рацион, при этом, не требуя много времени для приготовления.

Клубничный милкшейк


Для приготовления молочного коктейля понадобится: 1 стакан молока, 200 г замороженной или свежей клубники, 1/4 стакана сахара, 10 кубиков льда, 4-5 шариков ванильного мороженого

Приготовление коктейля: В блендер налить молоко, затем добавить клубнику, сахар. Смешивать несколько минут. Добавить кубики льда, мороженое. Смешивать образования однородной массы.


Гарнировать молочный коктейль ягодой клубники.

Клубнично-банановый милкшейк


Для приготовления молочного коктейля понадобится: 1 стакан молока, 2 ст. ложки ванильного мороженого, 1/2 стакана, замороженной или свежей клубники, 1 большой банан, нарезанный.

Приготовление коктейля: Смешивать в блендере все ингредиенты в течение одной минуты. Перелить молочный коктейль в охлажденный высокий стакан. Гарнировать ягодой клубники и кусочком банана на шпажке.

Милкшейк с манго


Для приготовления молочного коктейля понадобится: 1 чашка мякоти манго, 1/2 стакана сахара, 1 стакан молока, 2-3 кубика льда

Приготовление коктейля: Смешать все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Перелить молочный коктейль в высокий стакан.

Мятно-кофейный милкшейк


Для приготовления молочного коктейля понадобится: 400 г ванильного мороженого, 1/2 чашки молока, 2 ч. ложки мяты перечной, 1/2 чашки кофе мокко, тертый шоколад

Приготовление коктейля: Смешать все ингредиенты в блендере. Влить готовый молочный коктейль в высокие стаканы. Украсить милкшейк листиками свежей мяты и тертым шоколадом.

Вишневый милкшейк


Для приготовления молочного коктейля понадобится: 1/2 стакана молока, 1/2 стакана взбитых сливок, 2 ст. ложки вишневого сока, 1/2 стакана льда

Приготовление коктейля: Смешивать в блендере все ингредиенты в течение 1-2 минут. Перелить готовый вишневый молочный коктейль в высокие стаканы. Гарнировать милкшейк коктейльной вишней.

Мятный милкшейк с какао


Веганский милкшейк с экзотическим ингредиентом порошком матча. Матча – это японский зеленый чай, растертый в порошок.

Ингредиенты (на 2 порции):

2 замороженных банана
1 1\4 ст. кокосового молока
3 ст.л. мятных хистьев
1,5 ч.л. порошка матча
1,5 ст.л. какао порошка
1\4 ч.л. экстракта ванили
щепотка морской соли
8-9 кубиков льда

Поместите все ингредиенты в мощный блендер, взбивайте до однородного состояния. Попробуйте на вкус, добавьте ещё что-то по желанию.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вода негазированная


Жидкость, в малых объемах не имеющая запаха и вкуса, бесцветная при нормальных условиях внешней среды. Содержит в себе растворенные минеральные соли и различные химические элементы. Имеет жизненно важную функцию в развитии и жизнедеятельности человеческого организма. Негазированная вода выполняет роль универсального растворителя, благодаря которой происходят все биохимические процессы.

Вода газированная


Это природная минеральная или питьевая негазированная вода обогащенная двуокисью углерода (СО2), ароматизированная и подслащенная для увеличения ее сроков хранения. За счет углерода газированная вода очищается от возможных микробов. Наполнение воды углекислым газом проводится на специальном промышленном оборудовании. Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом.

Гоголь-моголь


англ. hoog-mug – мешанина
Безалкогольный напиток на основе сырых куриных яиц и сахара. Относится к классу десерты. Существует несколько легенд из разных стран возникновения гоголь-моголя. Так в Германии создание гоголь-моголя приписывают кондитеру Манфреду Кекенбауэру. В Польше – певцу хора при синагоге в городе Могелев Гогелю, который потеряв голос, воспользовался советом выпить взболтанное сырое яйцо. Впоследствии к основным компонентам добавлялись различные ингредиенты, создавая все новые и новые вариации напитка.

Какао


лат. theobroma cacao – пища богов
Тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара. Порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.

Кефир


от тур. кеф - здоровье
Gпитательный напиток, полученный из молока путем брожения кисломолочных бактерий: палочек, стрептококков, дрожжей, уксусных бактерий и еще около 16 видов. Их количество должно составлять не менее 107 на литр. Напиток имеет белый цвет, однородную текстуру, кисломолочный запах и небольшую долю углекислого газа. Наибольшее распространение кефир получил среди жителей славянских стран и на ближнем Востоке.

Кисель


Cладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов, узваров, соков, сиропов, молока, разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя входит сахар.


Компот


фр. compote – составлять, смешивать
Д есертный безалкогольный напиток, приготовленный из одного вида или смеси фруктов и ягод на основе воды и сахара. Компот готовят из свежих, замороженных или сушеных ингредиентов. Этот напиток очень популярен в охлажденном виде в летнее время, а в холода компоты хорошо идут теплыми в качестве источника витаминов. Также компоты заготавливают на зиму впрок.


араб. qahwa - возбуждающий напиток
Тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе жареных зерен кофе. Кофе теплолюбивое растение, поэтому его выращивают на высокогорных плантациях. Для производства кофе используют два сорта кофейного дерева: арабика и робуста. По потребительским свойствам, арабика является менее крепкой, но более ароматной, робуста же наоборот. Поэтому зачастую в продажу идет смесь этих двух сортов в разных пропорциях. История появления кофе окутана огромным количеством легенд.

Лимонад


фр. limonade – лимонизированный
Прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока, сахара и воды. Имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий вкус. Впервые появился во Франции в 17 в. во времена правления Людовика I. По легенде появление напитка связано практически со смертельной ошибкой придворного виночерпия. Он по неосторожности вместо вина зачерпнул в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то исправить сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и сахара.

Молоко


Жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.


ст. рус. мурса – вода с медом
Прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса и прочие).

Сбитень


Безалкогольный горячий или холодный напиток, состоящий из воды, меда, специй и пряностей, часто лекарственный. Слово сбитень образовалось от процесса соединения (сбивания) двух жидкостей – разведенного в воде меда и пряно-травяного настоя.


Это питательная и витаминизированная жидкость, полученная путем отжима фруктов, ягод и овощей. Чтобы получить качественный сок, следует использовать только свежие и дозревшие плоды. Для изготовления соков используется яблоко, вишня, клубника, земляника, малина, слива, груша, айва, персик, абрикос, виноград, грейпфрут, апельсин, лимон, лайм, мандарин, маракуя, папайя, манго, киви, помело, ежевика, клюква, гранат, смородина, крыжовник, томаты, сельдерей, петрушка, морковка, свекла, редька, капуста, кабачок, огурец, перец и прочие.

Сыворотка


стар. слав. syrovatъ – связанный с сыром
Это побочный продукт приготовления сыра, творога и казеина, получаемая при нагревании кислого молока, его сворачивании и процеживания. Процесс свертывания молока может происходить естественным путем в результате его скисания или добавления пищевых кислот.

Узвар


Прохладительный безалкогольный напиток, приготовленный на основе разнообразных сухих фруктов, ягод и меда. В качестве ингредиентов для узвара используют сушеные сливы, абрикосы, яблоки, груши, вишню, изюм, барбарис, шиповник, рябину, боярышник, чернику и прочие. Фрукты и ягоды для узвара можно заготовить в период их созревания или же купить в магазине в готовом виде.


кит. ча́, англ. tea
Безалкогольный напиток, получаемый путем заваривания или варки специально обработанных чайных листьев. Чайный лист собирают с одноименных кустарников, произрастающих на обширных плантациях в теплых и влажных климатических зонах. Наиболее благоприятными являются погодные условия тропиков и субтропиков территорий Китая, Африки и Индии.

На любой вечеринке и на детском празднике неизменным успехом пользуются безалкогольные коктейли. Рецептов таких напитков существует великое множество. Есть коктейли освежающие, а есть согревающие, поэтому они будут актуальны в любое время года. Попробуйте приготовить напитки по предлагаемым ниже рецептам. Ваши гости и домочадцы будут в восторге.

Полезно знать

Приготовить коктейли в домашних условиях совсем несложно.


  • 2 пучка мяты;
  • 5 плодов лайма;
  • 500 мл газированного тоника;
  • 500 мл яблочного сока;
  • сахар и лёд по вкусу.




С веточек мяты обрываем листочки, промываем и их и обсушиваем. Нарезаем листочки. Смешиваем мяту с сахаром, нам потребуется от 6 до 12 чайных ложек (по вкусу), растираем, чтобы сок мяты пропитал сахарный песок.

Плоды лайма вымоем, один из них нарежем тонкими кружочками, из остальных выжмем сок. В кувшин помешаем мяту с сахаром и кружки лайма, вливаем сок, газированный тоник и яблочный сок. Перемешиваем. Добавляем по вкусу колотый лёд и подаем к столу.

Безалкогольный глинтвейн – горячий коктейль

В холодное время года хорошо согреет горячий коктейль – глинтвейн.

  • 400 мл апельсинового сока;
  • 300 мл яблочного сока;
  • 300 мл виноградного сока;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 2 столовые ложки корня имбиря, нарезанного средними кусочками;
  • 1 чайная ложка семян кардамона;
  • 4 палочки корицы.

Сок наливаем в кастрюлю и нагреваем до 80-85 градусов, снимаем пенку. Кипятить сок не нужно, так как кипячение разрушит витамины. В термос выкладываем все специи и заливаем горячую смесь соков. Закрываем термос и даем напитку настояться в течение получаса. Разливаем по бокалам.

Совет! Для приготовления глинтвейна можно использовать покупные соки, но более полезным будет напиток, приготовленный из свежих фруктов.




Складываем в высокий стакан мелко наколотый лёд, он должен занимать примерно две трети ёмкости. Добавляем сироп Блю Кюрасао и лимонный сок, все перемешиваем и вливаем спрайт. Украшаем напиток ломтиком лайма или лимона.

Коктейль с кокосовым молоком

Очень вкусный коктейль с кокосовым молоком получается, если приготовить его с клубникой. Этот вариант напитка не похож на обычные молочные коктейли, он имеет очень насыщенный вкус и аромат кокоса.

  • 700 мл кокосового молока (можно консервированного);
  • 200 гр. клубники (можно замороженной);
  • 5 фиников;
  • 1 пакет (10 гр.) ванильного сахара;
  • сахар или заменитель сахара по вкусу.


Финики освобождаем от косточек и измельчаем их в блендере, добавив немного кокосового молока. Затем в блендер выложим промытую и очищенную от плодоножек клубнику, снова включаем прибор, чтобы превратить клубнику в пюре и смешать её с финиками.

Вливаем в приготовленную массу оставшееся кокосовое молоко, кладем ванильный сахар, добавляем сахар или заменитель по вкусу. Взбиваем на максимальной скорости в течение 1,5-2 минут. Разливаем по стаканам.

Коктейли с арбузом очень хорошо освежают в жару. В этом рецепте используется молоко.

  • 400 гр. арбузной мякоти;
  • 1 стакан молока;
  • 1 чайные ложки ванильного сахара.




Арбуз очищаем от корочек и семян, нарезаем кубиками. Кубики помещаем на полчаса в морозильную камеру. В блендер вливаем молоко, добавляем ванильный сахар и подмороженные арбузные кубики, все взбиваем до однородности. Сразу же разливаем по стаканам и подаем к столу.

Основа:

Наполнение:

  • 1 апельсин;
  • 0,5 лимона;
  • 1 персик;
  • 50 гр. вишни;
  • 50 гр. винограда;
  • 2 веточки мелиссы;
  • сахар по вкусу.


Подготовим наполнение. Вымоем все фрукты. Апельсин и половинку лимона нарезаем тонкими кружочками, персик очищаем от кожицы и режем тонкими дольками, из вишни вынимаем косточки. Если виноград крупный, то нужно разрезать ягоды на половинки и убрать косточки. Мелкий виноград оставляем целым. Складываем все фрукты в кувшин и добавляем мелиссу. Посыпаем фрукты сахарам и оставляем на несколько минут, чтобы выделился сок.

Чайный коктейль с гранатом

Очень вкусный чайный коктейль с гранатом можно приготовить на основе черного или зеленого чая. Попробуйте оба варианта.

  • 100 мл сока граната (свежеприготовленного);
  • 120 мл заваренного зеленого или черного чая;
  • 60 мл сахарного сиропа;
  • лёд по вкусу.




Сначала нужно приготовить гранатовый сок. Для этого спелый гранат несколько раз с силой прокатываем по столу или просто сжимаем руками, стараясь раздавить как можно больше. Затем срезаем часть кожуры и выливаем сок в стакан, процеживаем его. Из одного среднего граната получается около 100 мл сока.

Завариваем чай и остужаем его. Смешиваем чайный настой с сахарным сиропом и гранатовым соком. Подаем, добавив в стакан лёд.

Совет! Сахарный сироп для коктейлей стоит сварить заранее из расчета на 2 части сахара и 1 часть воды. К примеру, можно взять 6 столовых ложек сахара и 3 столовые ложки воды, смешать их в кастрюле и дать вскипеть. Затем остудить.

  • 1 свежий ананас или 100 мл ананасового сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 50 мл кокосового молока или сливок;
  • лёд колотый по вкусу;
  • кокосовая стружка для украшения.


Ананас очищаем, нарезаем на небольшие кусочки. Пару красивых долек оставляем для украшения, остальную мякоть пропускаем через мясорубку. В посуду для взбивания выливаем ананасовый сок, вливаем кокосовое молоко и добавляем сахар. Взбиваем до образования пышной пены. Добавляем лёд и переливаем коктейль в стакан. Украшаем ломтиками ананаса и кокосовой стружкой.

Бодрящим эффектом обладают кофейные коктейли. Вот один из вариантов.

  • 50 мл крепкого натурального кофе;
  • 100 гр. пломбира;
  • 50 мл ягодного сока, например, смородинового;
  • 10 мл вишневого сиропа (можно из варенья).




Варим крепкий кофе, охлаждаем, процеживаем. В блендер выкладываем чуть подтаявшее мороженое, вливаем сок, холодный кофе и сиро. Все взбиваем до однородности. Переливаем коктейль в высокий стакан, подаем сразу же.

  • 2 апельсина;
  • 1 большой свежий персик;
  • 1 стакан вишни без косточек;
  • 300 гр. очищенного свежего ананаса;
  • немного льда.




Сначала нужно подготовить бокалы, их на некоторое время ставят в холодильник, чтобы они хорошо охладились. Все фрукты вымоем и почистим.

Персик, очищенный от кожицы и освобожденный от косточки, нарезаем на кусочки и складываем в блендер. Превращаем в пюре. Переливаем пюре в бокал, это будет первый слой нашего коктейля

Совет! Персиковое пюре имеет очень нежную консистенцию, оно легко проходит через трубочку.

Для приготовления второго слоя потребуется соковыжималка. Очищаем ананас, вырезая жесткую серединку, и нарезаем на кусочки. Пропускаем ананас через соковыжималку. Затем туда же отправляем вишню. Отдельно отжимаем сок из апельсинов.


Смешиваем три сока (ананас, вишня и апельсин). Эту смесь очень аккуратно по лезвию ножа вливаем в бокал поверх персикового пюре. В бокал добавляем немного колотого льда, украшаем фруктами, входящими в состав коктейля.

Коктейли с колой идеальны для вечеринки.

  • 100 мл вишнёвого сока;
  • 100 мл колы;
  • 20 мл сока лайма;
  • лёд по вкусу.




Кладем лёд в стакан. Аккуратно по стеночке вливаем сок лайма. Затем наливаем вишневый сок и сверху заливаем колой. Перемешиваем коктейль, пока он не приобретет однородную окраску. Украсить напиток можно вишенкой и ломтиком лайма.

Нежным получается коктейль, приготовленный со сливками.

  • 40 гр. ванильного мороженого;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 40 мл сливок (10%);
  • 15 гр. взбитых сливок;
  • 1 тонкий ломтик лимона.


Молочно-клубничный коктейль – это рецепт для детей, но такой напиток понравится и взрослым.

  • 200 мл молока;
  • 200 гр. клубники;
  • 1 столовая ложка меда.




Этот коктейль можно готовить и из свежих, и из замороженных ягод. Свежую клубнику промоем, очистим от чашелистиков. Замороженной нужно дать немного оттаять, но можно не размораживать до конца.

В блендер помещаем мед и ягоды клубники, превращаем ягоды в пюре. Добавляем молоко и снова хорошо взбиваем.

Совет! Если у ребёнка аллергия на клубнику, то можно заменить этот ингредиент другими ягодами или плодами. Очень вкусно получается с персиками, с бананом, с печеными яблоками.

Безалкогольный коктейль с томатным соком

Вкусные безалкогольные коктейли можно приготовить с томатным соком. Вот один из вариантов.

  • 1 стакан густого томатного сока;
  • 2 лимона;
  • 2 белка яйца;
  • соль по вкусу;
  • 3-4 кубика льда.


Из лимонов выжимаем сок. Белки охлаждаем и взбиваем до состояния пены. Смешиваем взбитые белки с лимонным соком, потом добавляем томатный сок, добавляем соль по вкусу. Разливаем по стаканам и добавляем кубики льда.

Имбирный безалкогольный эль

Этот напиток бодрит, освежает и, в то же время, расслабляет.

  • 150 гр. свежего корня имбиря;
  • 250 гр. очищенной воды;
  • 500 мл сильногазированой воды;
  • 100 гр. сахара;
  • 150-170 мл сока лайма;
  • несколько веточек мяты;
  • лед по вкусу.




Корень имбиря очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем нарезанный имбирь в кастрюлю и заливаем чистой водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Кипятим 5 минут, затем снимаем с огня, прикрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 1 часа.

Настой процеживаем, снова сливаем в кастрюлю и добавляем сахар. Прогреваем до полного растворения сахара, затем охлаждаем. Теперь нужно смешать отвар с соком лайма и газированной водой. Примерное соотношение ингредиентов таково: 1 часть сока лайма, 2 части имбирного сиропа, 3 части газированной воды.

Для подачи подготовим стаканы. В каждый положим колотый лёд и по 3-4 листика мяты, вливаем приготовленный напиток и подаем к столу.

Читайте также: