Безалкогольные напитки польза или вред


Безалкогольные газированные напитки сегодня стали неотъемлемой частью нашей жизни, их потребление из года в год увеличивается. Особенно популярны они среди молодежи, подростков и детей. Вредны ли напитки для здоровья? Авторитетные ученые утверждают, что вопреки расхожему мнению, вред от напитков - всего лишь заблуждение.

Производители обеспокоены такой кампанией в СМИ против их продукции, в высоком качестве которой они уверены. По словам Александра Паталахи, представителя Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, кандидата химических наук, в последнее время много негативных публикаций, негативной прессы и телепередач по теме безалкогольных напитков, выдвигающих те или иные обвинения в их адрес.

вой, уже прошло. Процесс зашел достаточно далеко, так что настало время заняться развенчиванием мифов, - считает А. Паталаха.

Популярные заблуждения

Научные доказательства

Любые заявления о вреде и безопасности чего-либо, в том числе газированных напитков, должны быть подтверждены результатами объективных достоверных научных исследований.

Таким образом, применяемые в безалкогольных напитках пищевые добавки безопасны и их содержание находится в разрешенных пределах - это мнение подтверждают и ученые, и специалисты компаний-производителей. При этом в любой аккредитованной лаборатории могут определить, нет ли повышенного содержания консервантов, не применяются ли запрещенные красители в напитках.

- Безалкогольные напитки, на которые намекает телепередача, полностью соответствуют требованиям пищевой безопасности, - продолжает Константин Эллер. - В состав входят только разрешенные компоненты, такие как лимонная кислота, фосфорная кислота, кстати, частично восполняющая дефицит фосфора в организме.

С этим мнением согласен Минкаил Гаппаров, заместитель директора НИИ питания РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук:

- На самом деле остеопороз в России помолодел очень сильно, но связано это не с лимонной кислотой и не с потреблением безалкогольных напитков. Известно, что вода сама является поставщиком небольшого количества кальция, пять - семь процентов может быть усвоено организмом из воды. Проблема остеопороза в том, что мы перестали потреблять достаточное количество молочных продуктов. Кроме того, уровень физической активности населения стремительно уменьшается.

В Европе, особенно в Англии, широко обсуждается тема применения искусственных красителей в напитках, которые якобы являются причиной гиперактивности детей раннего возраста. Специалисты НИИ питания такой связи не видят.

Ненаучные эксперименты

Для любого СМИ яркое и эффектное зрелище - плюс в рейтинге. Именно поэтому журналисты часто прибегают к сомнительным экспериментам. Именно так ученые и специалисты оценили опыты, приведенные в телефильме.

Секрет фирмы

Наверное, из всех безалкогольных напитков самый легендарный - кока-кола, и в заблуждение о его суперсекретном закодированном составе верят многие потребители. Специалисты развенчали и его.

- Состав, как этого требует законодательство, указан на миллионах этикеток, - заверил Александр Паталаха.

Газированные напитки очень популярны у старших школьников и у малышей. Вопрос о том, с какого возраста можно давать детям газировку, волнует многих. По мнению профессора Исакова, проблема даже не в том, газированный напиток или нет, а в содержании углеводов.

- Увы, ребенок всегда предпочитает сладкое, - утверждает он. - И чем слаще, тем ему больше это нравится. С одной стороны, есть документы, регулирующие школьное питание, питание в детских организованных коллективах, с другой стороны, сами компании - производители напитков не должны осуществлять рекламные кампании, направленные на детей. Общество и пресса должны в первую очередь обращать внимание на это. Избыточность углеводов и сахаров в диете - это факт. И в первую очередь это диктует стремление ограничить напитки. Однако ведущие компании, производящие напитки, в состоянии предоставить выбор, отвечающий данной потребности, - напитки без сахара и с пониженным содержанием сахара.

Помимо сахаров безалкогольные напитки содержат и другие компоненты. Напитки - прекрасный продукт для обогащения биологически активными ингредиентами, полезными для здоровья.

- Мы на пороге эры продуктов здорового питания, функциональных продуктов. Напитки вообще и безалкогольные в частности являются наиболее удобным, почти идеальным носителем физиологически функциональных ингредиентов, - говорит Алла Кочеткова, проректор МГУ, профессор, доктор технических наук. - С безалкогольными напитками можно обеспечить поступление в организм человека всех эссенциальных веществ, и не только водорастворимых, но и гидрофобных ингредиентов, например жирорастворимых витаминов. Будущее напитков, таким образом, представляется весьма перспективным.


Безалкогольные напитки ежедневно присутствуют на нашем столе. Большой их ассортимент позволяет выбрать для себя самый подходящий вариант. Многие напитки содержат в своем составе соки, экстракты лечебных трав витамины и тонизирующие вещества. Также не возникает особых проблем при составлении детского, диетического, постного либо праздничного меню. Яркий, вкусный и полезный безалкогольный напиток станет украшением любого стола.

Калорийность безалкогольных напитков

Калорийность напитка зависит от его компонентов. Наименьшая энергетическая ценность у фруктовых и приготовленных на основе целебных трав. Средняя калорийность на 100 мл составляет 27 ккал. Более калорийны напитки приготовленные на основе молока, медового либо сахарного сиропа, а также с добавлением какао порошка либо шоколада. Энергетическая ценность таких продуктов варьируется от 47 до 378 ккал на 100 мл.

Питательный состав низкокалорийных безалкогольных напитков практически из одних углеводов. В среднем на 100 мл 13,4 г. Пищевая ценность высококалорийных напитков представлена следующим соотношением нутриентов. На 100 мл безалкогольного напитка:

  • Белков — 26,3 г.
  • Жиров — 0,34 г.
  • Углеводов — 31 г.

Польза и вред безалкогольных напитков

Безалкогольные напитки, приготовленные на основе натурального сырья и экстрактов лечебных трав, способствуют укреплению иммунитета, стимулируют метаболические процессы в организме и восполняют потребность человека в минеральных веществах и витамина. Они незаменимы при диетическом питании.

Высококалорийные виды безалкогольных напитков содержат в себе большое количество глюкозы. Регулярное их употребление может привести к патологиям органов ЖКТ, разрушению зубной эмали и стремительному набору веса.



Свойства Безалкогольных напитков

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Безалкогольные напитки ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Под безалкогольными напитками понимают жидкий продукт питания, которые не содержат в своем химическом составе алкоголь или этиловый спирт. Как правило, безалкогольные напитки нередко называют прохладительными напитками, поскольку они прекрасно утоляют жажду и употребляются в охлажденном виде. Кроме того, безалкогольные напитку зачастую насыщают углекислым газом, что бы в итоге получить газированные напитки.

В современной пищевой промышленности выпускают сотни разновидностей безалкогольных напитков, которые отличаются, как правило, не только вкусов и внешним видом, но и химическим составом. Выделяют следующие наиболее часто употребляемые и популярные виды безалкогольных напитков:

  • вода, данный безалкогольный напиток относится к незаменимым продуктом питания,которые просто обязаны присутствовать в ежедневном рационе питания всех жителей планеты Земля;
  • соки — это безалкогольные напитки, изготовленные из растительного материала (фрукты, ягоды, овощи, а также травы и листья некоторых растений);
  • нектары — это безалкогольные напитки, которые изготавливают путем смешивания соков или фруктовых, овощных, а также плодово-ягодных концентратов с водой;
  • безалкогольные напитки изготовленные в результате естественного процесса брожения;
  • сладкие газированные безалкогольные напитки.

Состав безалкогольных напитков

Стоит отметить, что уровень калорийности, как и витаминно-минеральный состав безалкогольных напитков зависит в первую очередь от тех исходных ингредиентов, которые были использованы в процессе изготовления продукта. Примечательно то, что в составе подавляющего большинства безалкогольных напитков содержится достаточно большое количество сахара.

По данной причине многие безалкогольные напитки, именно газированные отличаются достаточно большим уровнем калорийности. Однако, некоторые безалкогольные напитки относятся к невероятно полезным или даже жизненно важным продукта питания для человеческого рганизма. При выборе безалкогольных напитков стоит обратить внимание на химический состав и сроки годности продукта.

Нередко для производства безалкогольных напитков современные производители продуктов питания используют различные пищевые добавки, которые зачастую наносят существенный ущерб состоянию здоровья человека. Диетологи и врачи предостерегают от вреда, который может возникнуть в результате частого употребления в пищу большого количества газированных и сладких безалкогольных напитков. Врачи-педиатры рекомендуют родителям ограничить потребление сладкой газировки в рационе питания детей, поскольку данный продукт пагубно влияет на здоровье детей.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 60 р.


Íàø îðãàíèçì íà 60% ñîñòîèò èç âîäû. Äëÿ ïîääåðæàíèÿ âîäíîãî ðàâíîâåñèÿ ìû ïüåì êàæäûé äåíü. Êòî-òî ïðåäïî÷èòàåò êîôå, êòî-òî ÷àé, ïèâî, ñîêè, ãàçèðîâêó. Îñíîâó ëþáîãî íàïèòêà ñîñòàâëÿåò âîäà. Ïîìèìî âîäû â íàïèòêàõ ñîäåðæàòñÿ äðóãèå âåùåñòâà, îêàçûâàþùèå âîçäåéñòâèå íà íàø îðãàíèçì. Ýòî âîçäåéñòâèå ìîæåò áûòü ïîëîæèòåëüíûì èëè îòðèöàòåëüíûì, â çàâèñèìîñòè îò ðåãóëÿðíîñòè è îáúåìîâ óïîòðåáëåíèÿ òîãî èëè èíîãî íàïèòêà.

Âçðîñëîìó çäîðîâîìó ÷åëîâåêó íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ãàçèðîâàííîé âîäû íå ïîâðåäèò. Íî ÷àñòîå óïîòðåáëåíèå áîëüøèõ êîëè÷åñòâ ñëàäêîé ãàçèðîâàííîé âîäû ìîæåò íåáëàãîïðèÿòíî îòðàçèòüñÿ íà çäîðîâüå.

Ñàìûé èçâåñòíûé ïîäñëàñòèòåëè — àñïàðòàì (íóòðàñâèò). Àñïàðòàì — ýòî áåëîê. Ó íåêîòîðûõ ëþäåé íà ýòîò áåëîê ìîæåò âîçíèêàòü àëëåðãèÿ. Äðóãèå ïîäñëàñòèòåëè: ñàõàðèí, ñóíåò (àöåñóëüôàò êàëèÿ), öèêëîìàò. Ó íàïèòêîâ ñ ïîäñëàñòèòåëÿìè ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü î÷åíü íèçêàÿ, ïðàêòè÷åñêè íà íóëå.

Ñàõàð è ïîäñëàñòèòåëè, ñîäåðæàùèåñÿ â íàïèòêàõ, îñòàâëÿþò ñëàäêîå ïîñëåâêóñèå, íå ñïîñîáñòâóþùåå óòîëåíèþ æàæäû.

Íàèáîëåå ÷àñòî â ãàçèðîâàííûõ íàïèòêàõ ïðèìåíÿþò ëèìîííóþ, ÿáëî÷íóþ êèñëîòû. Ðåæå — îðòîôîñôîðíóþ êèñëîòó. Êàëüöèåâûå ñîëè îðòîôîñôîðíîé êèñëîòû ðàñòâîðèìû ëó÷øå, ÷åì êàëüöèåâûå ñîëè äðóãèõ ïðèìåíÿåìûõ â íàïèòêàõ êèñëîò. Ïîýòîìó ó ëþäåé, ïüþùèõ íàïèòêè, ñîäåðæàùèå îðòîôîñôîðíóþ êèñëîòó, êàëüöèé âûìûâàåòñÿ èç êîñòåé ëó÷øå.  íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ ýòî ìîæåò ïðèâîäèòü ê îñëàáëåíèþ êîñòíîé òêàíè, êîñòè ëåã÷å ëîìàþòñÿ.

Èíîãäà âìåñòî íàçâàíèÿ êèñëîòû ïèøóò öèôðîâîé êîä. Êèñëîòà ëèìîííàÿ — Å330, îðòîôîñôîðíàÿ — Å338.

Îáÿçàòåëüíî â ëþáîé ãàçèðîâàííîé âîäå åñòü óãëåêèñëûé ãàç. Ñàì ïî ñåáå îí áåçâðåäåí (åãî èñïîëüçóþò äëÿ ëó÷øåé ñîõðàííîñòè íàïèòêà), íî åãî ïðèñóòñòâèå â âîäå âîçáóæäàåò æåëóäî÷íóþ ñåêðåöèþ, ïîâûøàåò êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà è ïðîâîöèðóåò ìåòåîðèçì — îáèëüíîå âûäåëåíèå ãàçîâ. Ëþäÿì ñ ÿçâåííîé áîëåçíüþ, ãàñòðèòîì ñ ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòüþ è ðÿäîì äðóãèõ çàáîëåâàíèé æåëóäêà è êèøå÷íèêà, ïåðåä óïîòðåáëåíèåì ëþáîé ãàçèðîâàííîé âîäû, ãàç èç áóòûëêè íóæíî âûïóñêàòü ïóòåì âñòðÿõèâàíèÿ. Òîæå ñàìîå êàñàåòñÿ è ìèíåðàëüíîé âîäû. Äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â ëå÷åáíûõ öåëÿõ èç íåå ðåêîìåíäóåòñÿ âûïóñòèòü ãàç.

Ñëàäêèå ãàçèðîâàííûå íàïèòêè ïðîâîöèðóåò ðàê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû

Ñîòðóäíèêè Óíèâåðñèòåòà Ìèííåñîòû (ÑØÀ) íà ïðîòÿæåíèè ÷åòûðíàäöàòè ëåò íàáëþäàëè çà 60 524 ìóæ÷èíàìè è æåíùèíàìè â Ñèíãàïóðå. Çà ýòî âðåìÿ ðàê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû ðàçâèëñÿ ó 140 ÷åëîâåê. Âûïèâàâøèå äâå è áîëåå áàíêè ñëàäêèõ ïðîõëàäèòåëüíûõ íàïèòêîâ â íåäåëþ (â ñðåäíåì ïî ïÿòü áàíîê çà 7 äíåé) çàáîëåâàëè îíêîíåäóãîì íà 87% ÷àùå.

Ïðè ýòîì íèêàêîé ñâÿçè ìåæäó óïîòðåáëåíèåì ôðóêòîâûõ ñîêîâ è ðàçâèòèåì ðàêà îáíàðóæåíî íå áûëî. Íåãàòèâíîå âëèÿíèå îêàçûâàåò òîëüêî ãàçèðîâêà! Ó÷åíûå îáúÿñíÿþò ýòî òàê: â êîëå è ïîäîáíûõ åé íàïèòêàõ ñîäåðæèòñÿ î÷åíü ìíîãî ñàõàðà, èç-çà ÷åãî â ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå óâåëè÷èâàåòñÿ âûðàáîòêà èíñóëèíà. Ýòî è ïðîâîöèðóåò ðàê. Êðîìå òîãî, ëþáèòåëè ãàçèðîâàííûõ íàïèòêîâ îáû÷íî ïèòàþòñÿ õóæå ïðî÷èõ, è ýòî òîæå ìîæåò ïëîõî âëèÿòü íà ïîäæåëóäî÷íóþ æåëåçó.

Ñëàäêèå ãàçèðîâàííûå íàïèòêè óáèâàþò ñåðäöå

Âñå ìû óæå ñòî ðàç ñëûøàëè, ÷òî çäîðîâîå ïèòàíèå äîëæíî ñîïðîâîæäàòüñÿ íå ãàçèðîâàííûìè íàïèòêàìè ñ êðàñèòåëÿìè, êîíñåðâàíòàìè, àðîìàòèçàòîðàìè è ïðî÷åé õèìèåé, à ÷èñòîé ïèòüåâîé âîäîé èëè çåë¸íûì ÷àåì. Âîò òîëüêî ñëåäóåì ëè ìû ýòîìó ïðàâèëó?

Êàðäèîëîãè íàïîìèíàþò, ÷òî ñëàäêàÿ ãàçèðîâêà íå ÿâëÿåòñÿ çäîðîâûì âûáîðîì è å¸ ïîòðåáëåíèå äîëæíî áûòü ñâåäåíî ê ìèíèìóìó. Ïðè÷¸ì âðåäíûì äëÿ ñåðäöà ïèòü¸ì ìåäèêè íàçûâàþò êàê êîëó ñ êîôåèíîì è ñàõàðîñîäåðæàùèå ãàçèðîâàííûå íàïèòêè, òàê è íåãàçèðîâàííûå êàëîðèéíûå íàïèòêè è ôðóêòîâûå ñîêè, â ñîñòàâ êîòîðûõ âõîäÿò ïîäñëàñòèòåëè, ïðèðîäíûå èëè èñêóññòâåííûå àðîìàòèçàòîðû. Èññëåäîâàòåëè îòìå÷àþò, ÷òî çà ïîñëåäíèå 30 ëåò ÷àñòîòà óïîòðåáëåíèÿ òàêèõ íàïèòêîâ óâåëè÷èëàñü áîëåå ÷åì â äâà ðàçà, îñîáåííî ñðåäè ïîäðîñòêîâ è ìîëîä¸æè.

Ñëàäêèå ãàçèðîâàííûå íàïèòêè ðàçðóøàþò çóáû

×àñòîå óïîòðåáëåíèå ñëàäêèõ ãàçèðîâàííûõ íàïèòêîâ çíà÷èòåëüíî ïîâûøàåò ðèñê îñòàòüñÿ áåç çóáîâ, óòâåðæäàþò ñïåöèàëèñòû Àêàäåìèè îáùåé ñòîìàòîëîãèè.

Ëèìîííàÿ êèñëîòà, ñîäåðæàùàÿñÿ â ôðóêòîâîé ãàçèðîâàííîé âîäå, ïðèâîäèò ê ýðîçèè çóáíîé ýìàëè è, â ñëåäñòâèè, ê âûïàäåíèþ çóáà.

Ïîýòîìó ñïåöèàëèñòû ñîâåòóþò îòêàçàòüñÿ îò óïîòðåáëåíèÿ òàêèõ íàïèòêîâ è çàìåíèòü èõ îáû÷íûì ÷àåì è ñîêàìè.

 õîäå èññëåäîâàíèÿ ñïåöèàëèñòû ñðàâíèëè âëèÿíèå íà çóáíóþ ýìàëü ÷åðíîãî è çåëåíîãî ÷àåâ, ñîäîâîé è àïåëüñèíîâîãî ñîêà. Ðåçóëüòàòû îêàçàëèñü òàêîâûìè: ÷àé, â îòëè÷èå îò ãàçèðîâêè è ñîêà, íå ðàçðóøàë ýìàëü; çåëåíûé ÷àé îêàçàëñÿ ïîëåçíåå ÷åðíîãî — â íåì ñîäåðæèòñÿ áîëüøå ïðèðîäíûõ ôëàâîíîèäîâ, îáëàäàþùèõ ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûìè ñâîéñòâàìè.

Íî ïèòü åãî âðà÷è ñîâåòóþò áåç ìîëîêà, ëèìîíà è ñàõàðà, ïîòîìó êàê ýòè ïðîäóêòû ïîíèæàþò ïîëåçíûå ñâîéñòâà ÷àÿ.

Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ ê óïîòðåáëåíèþ ãàçèðîâàííîé âîäû

Ëþäÿì ñ õðîíè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè (àëëåðãèÿ, èçáûòî÷íûé âåñ, ãàñòðèò, ÿçâåííàÿ áîëåçíü, êîëèò è äð.), ãàçèðîâàííûå ñëàäêèå íàïèòêè óïîòðåáëÿòü â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ íå ðåêîìåíäóåòñÿ.

Äåòÿì ìëàäøå 3 ëåò æåëàòåëüíî ñëàäêèå ãàçèðîâàííûå íàïèòêè íå äàâàòü.

Àëüòåðíàòèâà ãàçèðîâàííûì íàïèòêàì

Åñëè âû ïëàíèðóåòå âûåçä çà ãîðîä, íå ïîëåíèòåñü ïðèãîòîâèòü êîêòåéëü: ÷èñòàÿ âîäà (èëè ëþáàÿ ìèíåðàëêà, òîëüêî íå ëå÷åáíàÿ) — 1,5 ë, ñîê öèòðóñîâîãî ïëîäà (ëèìîíà, àïåëüñèíà), ùåïîòêà ñîëè, ùåïîòêà ñàõàðà. Ïîëó÷èòñÿ íàïèòîê ñ åëå çàìåòíûì êèñëîâàòûì âêóñîì, êîòîðûé õîðîøî óòîëÿåò æàæäó è ïîääåðæèâàåò îðãàíèçì.

Ñîêè áîëåå ïîëåçíû, ÷åì ãàçèðîâàííûå âîäû. Íàèáîëåå ïîëåçíû ñâåæåâûæàòûå ñîêè. Îíè ñîäåðæàò âñå âèòàìèíû è ìèêðîýëåìåíòû, à òàêæå êëåò÷àòêó è äðóãèå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà, êîòîðûå ñîäåðæèò è ñâåæèé ôðóêò èëè îâîù. Ñîêè íàøåìó îðãàíèçìó óñâîèòü ïðîùå, ÷åì ôðóêò èëè îâîù. Ê ñîæàëåíèþ, âîçìîæíîñòü ïèòü ñâåæåïðèãîòîâëåííûå ñîêè åñòü íå ó âñåõ. Òîãäà ñòîèòü îáðàòèòü âíèìàíèå íà êîíñåðâèðîâàííûå ñîêè.  ïðîöåññå ïðîìûøëåííîé îáðàáîòêè ñîêîâ ÷àñòü âèòàìèíîâ, è ïðåæäå âñåãî àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà, ðàçðóøàþòñÿ. Íî â áîëüøèíñòâî ñîêîâ ïðîìûøëåííîãî ïðîèçâîäñòâà âñå óòåðÿííûå âèòàìèíû ââîäÿòñÿ äîïîëíèòåëüíî. Åñëè ïðîäîëæèòü ðàçãîâîð î ïîëåçíûõ âåùåñòâàõ, òî â ñîêàõ åñòü è êàëèé, è æåëåçî.  íèõ ñîäåðæàòñÿ è òàêèå âàæíûå âåùåñòâà, êàê îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû. Âñå ýòî è ñîñòàâëÿåò âñåì èçâåñòíóþ ïîëüçó ñîêîâ. Êðîìå òîãî, â ðÿäå ñëó÷àåâ ñîê ñëóæèò õîðîøèì ïîäñïîðüåì äëÿ ñòèìóëÿöèè àïïåòèòà. Ê òîìó æå, îí äîñòàòî÷íî ïèòàòåëåí, â íåì ìíîãî óãëåâîäîâ, â îñíîâíîì ñàõàðîâ ôðóêòîâ è ÿãîä.  ñîêè, ïðåäíàçíà÷åííûå ñïåöèàëüíî äëÿ äåòñêîãî ïèòàíèÿ, çàïðåùåíî äîáàâëÿòü êàêèå-ëèáî êîíñåðâàíòû, êðîìå ëèìîííîé êèñëîòû. Íàèáîëåå ïîëåçíû ñîêè ñ ìÿêîòüþ. Îíè ñîäåðæàò áîëüøå ïîëåçíûõ âåùåñòâ.

Ïîìèìî íàòóðàëüíûõ ñîêîâ, âñòðå÷àþòñÿ åùå íåêòàðû. Íåêòàð — ýòî ñîêè, ðàçáàâëåííûå âîäîé è ïîäñëàùåííûå ñàõàðîì. Ñîäåðæàíèå âèòàìèíîâ, ìèíåðàëîâ è ïðî÷èõ ïîëåçíûõ êîìïîíåíòîâ â íèõ ïîìåíüøå, ÷åì â ñîêàõ, íî ðàçðûâ â èõ êîëè÷åñòâàõ íå ñòîëü ñóùåñòâåíåí.

È â ñîêè è â íåêòàðû äîáàâëÿþò ñàõàð. Ýòî ñâÿçàíî ñ òåì, ÷òî íåêîòîðûå ñîêè áåç ñàõàðà òðóäíî ïèòü èç-çà âêóñà (íàïðèìåð, ëèìîííûé èëè ãðåéïôðóòîâûé).

Ñîêè îáëàäàþò ëå÷åáíûì äåéñòâèåì. Íî äëÿ äîñòèæåíèÿ ýôôåêòà âçðîñëîìó ÷åëîâåêó íåîáõîäèìî óïîòðåáëÿòü åæåäíåâíî 3 ñòàêàíà ñîêà. Äåòÿì ìëàäøå 3 ëåò ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëÿòü ïî 1 ñòàêàíó ñîêà â äåíü, ðàçâîäÿ åãî âîäîé. Ëó÷øå íå óïîòðåáëÿòü ñîêè ñî âñåìè áëþäàìè ïîäðÿä è ñ ìèíåðàëüíîé âîäîé. Ïðè õðîíè÷åñêîì çàáîëåâàíèè îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ âûïèòûå âî âðåìÿ è ïîñëå åäû ñîêè ìîãóò óñèëèòü áðîæåíèå â êèøå÷íèêå è ñïðîâîöèðîâàòü îáîñòðåíèå áîëåçíè. ×àùå ïðè ïîíèæåííîé è íîðìàëüíîé êèñëîòíîñòè æåëóäî÷íîãî ñîäåðæèìîãî ñîêè ïüþò çà 30-40 ìèíóò äî åäû, à ïðè èçáûòî÷íîì îáðàçîâàíèè ñîëÿíîé êèñëîòû â æåëóäêå — ÷åðåç ÷àñ-ïîëòîðà ïîñëå åäû.

Ìèíåðàëüíûå âîäû, òàêæå êàê è ñîêè, îáëàäàþò ëå÷åáíûì äåéñòâèåì. Ýêñïåðòû Âñåìèðíîé îðãàíèçàöèè çäðàâîîõðàíåíèÿ ñ÷èòàþò èñêóññòâåííûå è íàòóðàëüíûå ìèíåðàëüíûå âîäû ðàâíîöåííûìè. Íî ïðè îäíîì óñëîâèè: åñëè ìèíåðàëèçàöèÿ âîäû ïðîâîäèòñÿ íà õîðîøåì îáîðóäîâàíèè, ñ íîðìàëüíûì ðàñòâîðåíèåì ñîëåé è êà÷åñòâåííîé óãëåêèñëîòîé. Óíèâåðñàëüíîãî ñîâåòà îòíîñèòåëüíî êîëè÷åñòâà âûïèâàåìîé âîäû íå ñóùåñòâóåò. Âñå çàâèñèò îò äèàãíîçà è ñîïóòñòâóþùèõ çàáîëåâàíèé. Ïðè ïðèåìå ëå÷åáíûõ ìèíåðàëüíûõ âîä, êàê è â ñëó÷àå ñ îáû÷íûìè ëåêàðñòâàìè, âîçìîæíà ïåðåäîçèðîâêà. Ïîýòîìó ïåðåä òåì, êàê íà÷àòü ïðèåì ëå÷åáíûõ ìèíåðàëüíûõ âîä æåëàòåëüíî ïðîêîíñóëüòèðîâàòüñÿ ñ âðà÷îì.

Âûáèðàÿ íàïèòîê, íå ïîëåíèòåñü èçó÷èòü ýòèêåòêó, íà íåé äîëæíû áûòü óêàçàíû èíãðåäèåíòû. Îòäàéòå ïðåäïî÷òåíèå íàïèòêàì, èçãîòîâëåííûì íà íàòóðàëüíîé îñíîâå.

Вода негазированная


Жидкость, в малых объемах не имеющая запаха и вкуса, бесцветная при нормальных условиях внешней среды. Содержит в себе растворенные минеральные соли и различные химические элементы. Имеет жизненно важную функцию в развитии и жизнедеятельности человеческого организма. Негазированная вода выполняет роль универсального растворителя, благодаря которой происходят все биохимические процессы.

Вода газированная


Это природная минеральная или питьевая негазированная вода обогащенная двуокисью углерода (СО2), ароматизированная и подслащенная для увеличения ее сроков хранения. За счет углерода газированная вода очищается от возможных микробов. Наполнение воды углекислым газом проводится на специальном промышленном оборудовании. Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом.

Гоголь-моголь


англ. hoog-mug – мешанина
Безалкогольный напиток на основе сырых куриных яиц и сахара. Относится к классу десерты. Существует несколько легенд из разных стран возникновения гоголь-моголя. Так в Германии создание гоголь-моголя приписывают кондитеру Манфреду Кекенбауэру. В Польше – певцу хора при синагоге в городе Могелев Гогелю, который потеряв голос, воспользовался советом выпить взболтанное сырое яйцо. Впоследствии к основным компонентам добавлялись различные ингредиенты, создавая все новые и новые вариации напитка.

Какао


лат. theobroma cacao – пища богов
Тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара. Порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.

Кефир


от тур. кеф - здоровье
Gпитательный напиток, полученный из молока путем брожения кисломолочных бактерий: палочек, стрептококков, дрожжей, уксусных бактерий и еще около 16 видов. Их количество должно составлять не менее 107 на литр. Напиток имеет белый цвет, однородную текстуру, кисломолочный запах и небольшую долю углекислого газа. Наибольшее распространение кефир получил среди жителей славянских стран и на ближнем Востоке.

Кисель


Cладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов, узваров, соков, сиропов, молока, разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя входит сахар.


Компот


фр. compote – составлять, смешивать
Д есертный безалкогольный напиток, приготовленный из одного вида или смеси фруктов и ягод на основе воды и сахара. Компот готовят из свежих, замороженных или сушеных ингредиентов. Этот напиток очень популярен в охлажденном виде в летнее время, а в холода компоты хорошо идут теплыми в качестве источника витаминов. Также компоты заготавливают на зиму впрок.


араб. qahwa - возбуждающий напиток
Тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе жареных зерен кофе. Кофе теплолюбивое растение, поэтому его выращивают на высокогорных плантациях. Для производства кофе используют два сорта кофейного дерева: арабика и робуста. По потребительским свойствам, арабика является менее крепкой, но более ароматной, робуста же наоборот. Поэтому зачастую в продажу идет смесь этих двух сортов в разных пропорциях. История появления кофе окутана огромным количеством легенд.

Лимонад


фр. limonade – лимонизированный
Прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока, сахара и воды. Имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий вкус. Впервые появился во Франции в 17 в. во времена правления Людовика I. По легенде появление напитка связано практически со смертельной ошибкой придворного виночерпия. Он по неосторожности вместо вина зачерпнул в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то исправить сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и сахара.

Молоко


Жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.


ст. рус. мурса – вода с медом
Прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса и прочие).

Сбитень


Безалкогольный горячий или холодный напиток, состоящий из воды, меда, специй и пряностей, часто лекарственный. Слово сбитень образовалось от процесса соединения (сбивания) двух жидкостей – разведенного в воде меда и пряно-травяного настоя.


Это питательная и витаминизированная жидкость, полученная путем отжима фруктов, ягод и овощей. Чтобы получить качественный сок, следует использовать только свежие и дозревшие плоды. Для изготовления соков используется яблоко, вишня, клубника, земляника, малина, слива, груша, айва, персик, абрикос, виноград, грейпфрут, апельсин, лимон, лайм, мандарин, маракуя, папайя, манго, киви, помело, ежевика, клюква, гранат, смородина, крыжовник, томаты, сельдерей, петрушка, морковка, свекла, редька, капуста, кабачок, огурец, перец и прочие.

Сыворотка


стар. слав. syrovatъ – связанный с сыром
Это побочный продукт приготовления сыра, творога и казеина, получаемая при нагревании кислого молока, его сворачивании и процеживания. Процесс свертывания молока может происходить естественным путем в результате его скисания или добавления пищевых кислот.

Узвар


Прохладительный безалкогольный напиток, приготовленный на основе разнообразных сухих фруктов, ягод и меда. В качестве ингредиентов для узвара используют сушеные сливы, абрикосы, яблоки, груши, вишню, изюм, барбарис, шиповник, рябину, боярышник, чернику и прочие. Фрукты и ягоды для узвара можно заготовить в период их созревания или же купить в магазине в готовом виде.


кит. ча́, англ. tea
Безалкогольный напиток, получаемый путем заваривания или варки специально обработанных чайных листьев. Чайный лист собирают с одноименных кустарников, произрастающих на обширных плантациях в теплых и влажных климатических зонах. Наиболее благоприятными являются погодные условия тропиков и субтропиков территорий Китая, Африки и Индии.

Разнообразие безалкогольных напитков просто поражает. Уже создано несколько классификаций, чтобы покупатели могли выбрать по вкусу, попробовать и оценить новинки. Тем не менее, все такие напитки объединяет одно – незначительная доля этилового спирта в составе – она не превышает 0,5%. Исключениями являются напитки, приготовленные путем брожения или на основе спиртосодержащего сырья, в них спирта должно быть не больше, чем 1,2%.

Группы безалкогольных напитков

Напитки без содержания алкоголя можно условно разделить на такие группы:

  1. напитки с добавлением соков, нектаров;
  2. напитки, приготовленные с помощью растительного сырья (шиповник, тысячелистник, ромашка и так далее);
  3. ароматизированные;
  4. на основе брожения (к примеру, квас);
  5. приготовленные с помощью зерновых продуктов, добавок;
  6. специализированные напитки (различные газированные воды).

Кофе, чай не относят к безалкогольным напиткам, хотя спирт они не содержат.

Как выбирать безалкогольные напитки

Чего остерегаться, выбирая эти вкусности? Распространенной проблемой является высокая калорийность, особенно сладких газировок. Сахара обычно в составе таких напитков более чем достаточно. Дамам, следящим за фигурой, а также людям с заболеваниями желудка нужно осмотрительнее выбирать себе сладкие соки и воду.

Спорным моментом становится наличие витаминов и пользы. Не каждый напиток, даже носящий гордое название сок или нектар, содержит сколько-нибудь значительное количество витаминов. А вот ароматизаторов и красителей некоторые недобросовестные производители добавляют в них сверх серы. Такой напиток, быть может, даже вкуснее, но пользы от него не будет.

Фруктовые нектары и соки – на первый взгляд нет особой разницы. Тем не менее, в соках полезных микроэлементов в два раза больше. Особенно полезен морковный и черничный сок. При покупке нужно следить за натуральностью продуктов.

Квас, сделанный из натуральных веществ, может хорошо влиять на пищеварительную систему, но злоупотреблять им не стоит – калории и кислотность напитка внушительны.

Нужно разделять повседневные напитки и те, которые можно себе позволить в редких случаях. Иногда хочется вредных вкусностей – кока-кола, спрайт или фанта, только нельзя ими злоупотреблять. Можно найти аналоги, которые будут радовать вкусом и пользой для организма.

Энергетики пользуются популярностью среди людей, вынужденных длительное время заниматься активной деятельностью. Эти люди не успевают выполнять задачи из-за отсутствия сил, которые и пытаются найти в пресловутых напитках.

Что это такое

Энергетики являются безалкогольными напитками, направленными на стимулирование активной работы организма. Их главная цель – заставить разум и тело функционировать с максимальной отдачей, не чувствуя усталость.

Появилось чудо-средство в 1938 году. Тогда был создан первый бодрящий напиток под названием Lukozade, который использовали для стимулирования спортсменов. Последние показали прекрасные результаты, но затем оказались в больнице с пищевым отравлением. На весьма длительный срок продукт перестали производить.

Состав

Действие любых энергетиков напрямую зависит от их состава, основными компонентами которого являются:

  • кофеин;
  • женьшень;
  • гуарана;
  • таурин;
  • витамины группы B;
  • сахар.

Дополнительные компоненты, ароматизаторы, усилители вкуса обычно у продукции каждого производителя различны. Понятно, что они не несут ничего полезного, а чрезмерное количество того же сахара ведет к диабету и проблемам с сосудами.

Чтобы понять действие ингредиентов, нужно узнать о каждом из них более подробно.


Кофеин издавна известен своими психостимулирующими и тонизирующими свойствами. В нём содержится аденозин, подавляющий связь с центральной нервной системой, из-за чего человек не осознает усталости. Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы, а также умственную деятельность.

Минусы кофе кроются в истощении ЦНС, неспокойном сне или бессоннице, физической зависимости, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Чтобы этого не произошло, достаточно пить не более двух-трёх маленьких чашек кофе или одну банку энергетика в день.

Таурин – аминокислота, вырабатывающаяся как результат метаболизма цистеина и метионина. Она содержится в пище (особенно, мясе и рыбе), поэтому за сутки человек даже неосознанно употребляет необходимую дозу вещества.

Экстракт женьшеня повышает физическую выносливость, улучшает настроение и память человека, стимулирует психомоторную активность, умственную деятельность. В целом, это весьма полезное растение, которое добавляют во многие чаи, различные жидкости.

О минусах говорить не приходится. Можно только учесть тот факт, что во время лабораторных исследований ученые не смогли подтвердить или опровергнуть как положительную, так и отрицательную стороны употребления женьшеня.

Гуарана – аналог кофеина, добывающийся из семян амазонской лианы. Свойства этого вещества аналогичны свойствам кофеина, только эффективность в разы выше. Для примерного расчета 40 мг кофеина приравнивают к 1 г гуараны.

Производители энергетиков совмещают оба компонента, чтобы продлить эффект и сделать его максимально сильным. Благодаря такому симбиозу, организм может бодрствовать до 5 часов, не ощущая усталости. Зато потом она нагрянет при полном параде, заставляя засыпать на ходу.

Польза

Радует время, за которое достигается такой эффект. Наступает он практически мгновенно и держится не меньше трёх часов. К примеру, кофе или чай оказываются не настолько эффективны, ведь действовать начинают спустя минут 15, прибавляя бодрости не более чем на час.

Другой плюс – удобство использования. Просто открыл банку и пьешь, находясь даже за рулём. Кофе обычно употребляют горячим, поэтому с ним такие трюки не пройдут – разве только поможет термос. В любом случае, энергетик бодрит куда лучше, чем кофе, чай или специальные лекарственные препараты.


Вред и противопоказания

Вред энергетических напитков превышает пользу. Они напоминают небольшую бомбу, которая, взрываясь, наносит урон всем системам организма. Это газированная сладость, в составе которой масса вредных или бессмысленных ингредиентов.

Как минимум, такой коктейль приводит к образованию кариеса, повышению сахара в крови, снижению иммунитета. Он истощает нервную систему, последствиями чего является плохое самочувствие, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность, депрессия.

Энергетики категорически противопоказаны:

  • при гастрите, панкреатите, язве;
  • пожилым людям;
  • беременным;
  • при повышенной возбудимости и нарушениях сна;
  • детям и подросткам;
  • страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, глаукомой, проблемами с давлением;
  • при чувствительности к кофеину.

Побочные эффекты от чрезмерного принятия энергетиков заключаются в учащенном сердцебиении, дрожи в конечностях, усталости, сонливости. А передозировка приводит к остановке сердца и смерти или коме.

Как употреблять без вреда для здоровья

Не стоит употреблять его после занятий спортом, потому как давление поднимется до опасных пределов. Также нежелательно пить в течение 3-5 часов после принятия энергетика другие содержащие кофеин напитки.

Нельзя смешивать энергетики и алкоголь. Хотя эффект от коктейля снимает любые запреты, расслабляет разум, тонизирует тело – это всё происходит только в первые несколько часов. Далее возникает сбой в работе мозга, повышается давление, возможен даже гипертонический кризис.

Выводы

Энергетики приносят всё же больше вреда, чем пользы. Суть кроется в их принципе действия, ведь энергию они не приносят, а вынимают из ресурсов организма, берут их как бы авансом. Поэтому в дальнейшем, когда чудо-действие пройдет, разум начинает тормозить, а тело ощущает отчаянную усталость, апатию, сонливость.

Частое употребление бодрящих напитков приводит к различным заболеваниям, а передозировка – к смерти или коме. Чтобы снизить вред от энергетиков, стоит выпивать в день не больше двух-трёх банок. При этом нежелательно пить кофе, чай или другие содержащие кофеин жидкости.

Читайте также: