Безалкогольные напитки правила приемки и методы отбора проб для

Правила приемки и методы отбора проб

Согласно требованиям ГОСТ 66870-74 "Напитки безалкогольные, квасы и сиропы" ("Правила приемки и методы отбора проб") партией безалкогольных напитков считают количество продукции одного наименования одного купажа, оформленные одним документом, удостоверяющим качество.

Для проверки качества продукции, расфасованной в бутылки, из пяти разных мест партии отбирают 10 бутылок (от партии до 5 тыс. бутылок). Для определения содержания углекислоты от партии отбирают 3-5 бутылок продукции, для определения стойкости - 2 бутылки продукции.

Выборку производят в следующие сроки:

  • а) на предприятии-изготовителе от всех видов напитков - в день розлива;
  • б) на складе получателя - в пределах минимальных гарантийных сроков хранения и стойкости.

Для проверки качества продукции в бочках, цистернах или бутылях пробу отбирают:

  • а) на предприятии-изготовителе - до розлива из купажного чана в объеме 1 дм 3 (л);
  • б) на складе получателя - от партии, состоящей из пяти или менее единиц продукции - из каждой единицы продукции; при большем количестве единиц продукции - из каждой второй, третьей, но не менее, чем из пяти единиц продукции.

От продукции, находящейся в бочках, цистернах или бутылях, разовые пробы отбирают мерным цилиндром и сидгоном (1 мл пробы на каждый литр напитка или сиропа в бочках и др.) в отдельные бутылки. Разовые пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют общую пробу. Для проверки качества продукции, расфасованной в бутылки, выборку соединяют вместе. После замера объема каждой бутылки перемешивают и составляют общую пробу. Общую пробу разливают в бутылки вместимостью по 0,5 л, бутылки укупоривают пробками. Каждую бутылку с общей пробой снабжают этикеткой с соответствующими реквизитами. До проведения анализа бутылки с общими пробами должны храниться при температуре от 0 до +4єС в горизонтальном положении не более 24 часов. [6, c.306-307]

Государственный стандарт Cоюза ССР ГОСТ 6687.0-86
"Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб"
(утв. и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17 декабря 1986 г. N 3913)

Non-alcoholic industry products. Rules for acceptance and sampling methods

Срок действия продлен с 1 января 1988 г.,
до 1 января 1995 г.
Взамен ГОСТ 6687.0-74

Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом МГС от 21 октября 1993 г. N 4-93 (ИУС N 4-94)

Настоящий стандарт распространяется на жидкие безалкогольные и слабоалкогольные напитки, сиропы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер (далее - продукция) и устанавливает правила приемки продукции и методы отбора проб.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. Правила приемки

1.1. Продукцию принимают партиями. Партией считают количество продукции одного наименования, однородное по своим качественным показателям, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты изготовления, оформленное одним документом о качестве и одновременно предъявленное к приемке.

При транспортировании продукции в специальных железнодорожных цистернах каждую цистерну считают партией.

1.2. При приемке продукции проверяют правильность маркировки тары на выборке по п. 1.5 для 1-й группы показателей качества и на выборке по п. 1.6. При несоответствии маркировки требованиям нормативно-технической документации партию бракуют.

1.3. Проверку качества продукции на соответствие требованиям нормативно-технической документации проводят по показателям качества, объединенным в группы, указанные в табл. 1.

Для определения стойкости отбор единиц продукции в выборку проводят только на предприятии-изготовителе в день изготовления.

Внешнее оформление бутылок и банок

Внешний вид продукции

Массовая доля двуокиси углерода

Вкус, цвет и аромат, массовая доля сухих веществ, спирта, токсичных элементов, солей в сельтерской и содовой водах, кислотность и стойкость для концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов - растворимость в воде и наличие постронних примесей

1.1-1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. Отбор единиц продукции в выборку проводят методом отбора "вслепую" (наибольшей объективности) по ГОСТ 18321.

1.5. Для проверки качества продукции в бутылках и банках, вместимостью не более 1000 , а также безалкогольных и слабоалкогольных напитков в банках вместимостью не более 3000 по показателям качества 1-4 групп отбор единиц продукции в выборку проводят по одноступенчатому нормальному плану контроля по ГОСТ 18242:

для 1-й группы показателей качества при приемочном уровне дефектности AQL 4,0 и специальном уровне контроля S-4 по табл. 2;

Объем партии продукции, бутылки или банки

Объем выборки, бутылки или банки

Объем выборки, бутылки илибанки

От 91 до 150 включ.

для 2-й группы показателей качества при приемочном уровне дефектности AQL 2,5 и специальном уровне контроля S-4 по табл. 2;

для 3-й группы показателей качества при приемочном уровне дефектности AQL 4,0 и специальном уровне контроля S-2 по табл. 2;

для 4-й группы показателей качества при специальном уровне контроля S-2 по табл. 3.

Объем партии продукции, бутылки или банки

Объем выборки, бутылки или банки

От 1201 до 35000 включ. "

Контроль качества продукции в бутылках по 2-й группе показателей проводят на выборке для 1-й группы после контроля внешнего оформления.

1.6. Для проверки качества продукции в бочках, флягах, контейнерах, автоцистернах, изотермических резервуарах (сборниках готовой продукции), а также (кроме безалкогольных и слабоалкогольных напитков) в банках вместимостью более 1000 отбор единиц продукции в выборку проводят по одноступенчатому плану контроля по ГОСТ 18242 при специальном уровне контроля S-4 по табл. 4.

Объем партии продукции в бочках, флягах, контейнерах, автоцистернах, изотермических резервуарах, а также (кроме безалкогольных и слабоалкогольных напитков) в банках вместимостью более 3000 , шт.

Объем выборки, шт.

От 2 до 15 включ.

1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.6а. Для определения объема от партии отбирают 10 бутылок или банок с продукцией вместимостью не более 1000 или 3 банки вместимостью более 1000 .

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.7. Партию продукции в бутылках и банках вместимостью не более 1000 , а также партию безалкогольных и слабоалкогольных напитков в банках вместимостью не более 3000 принимают, если число дефектных бутылок или банок с продукцией в выборке по показателям 1-й группы (деформация, разрывы, перекос этикеток, незначительные наружные загрязнения бутылок или банок), по показателям 2-й группы (наличие единичных мелких частиц окалины или ворсинок укупорочных и фильтрующих материалов, обнаруживаемых при осмотре бутылок или банок с продукцией невооруженным глазом в проходящем свете) и по показателю 3-й группы меньше или равно приемочному числу. Если число дефектных бутылок или банок в выборке больше или равно браковочному числу, партии бракуют.

1.8. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей 4 и 5-й групп для продукции в бутылках и банках вместимостью не более 1000 и для безалкогольных и слабоалкогольных напитков в банках вместимостью не более 3000 или хотя бы по одному из показателей для продукции в бочках, флягах, контейнерах, автоцистернах, специальных железнодорожных цистернах, изотермических резервуарах, а также (кроме безалкогольных и слабоалкогольных напитков) в банках вместимостью более 1000 партию бракуют.

1.7, 1.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2. Методы отбора проб

2.1. Из выборки, безалкогольных и слабоалкогольных напитков и сиропов указанной в табл. 3, для контроля стойкости берут две бутылки или банки и для контроля вкуса, цвета и аромата - две бутылки или банки. Содержимое оставшихся в выборке бутылок или банок сливают в один сосуд и объединяют с содержимым бутылок или банок, отобранных для определения объема продукции, и с содержимым бутылок, использованных для определения двуокиси углерода (после проведения этих анализов). Смесь тщательно перемешивают и в полученной объединенной пробе определяют остальные показатели 4-й группы.

2.2. Из каждой единицы выборки безалкогольных и слабоалкогольных напитков и сиропов, указанной в табл. 4, отбирают четыре точечные пробы объемом 500 каждая в четыре чистые сухие бутылки вместимостью 500 . Для определения стойкости берут две бутылки. Оставшийся напиток или сироп сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и в полученной объединенной пробе определяют внешний вид (прозрачность, наличие посторонних включений) и показатели 4-й группы, кроме стойкости.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2а. Из выборки концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера, указанной в табл. 3, составляют объединенную пробу из точечных проб. Для этого, перемешав содержимое, берут от каждой бутылки или банки точечные пробы одинаковой массы. Масса объединенной пробы должна быть не менее 1,5 кг.

2.2б. Из каждой единицы выборки концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера, указанной в табл. 4, и из специальной железнодорожной цистерны, тщательно перемешав содержимое, отбирают пробоотборником не менее двух точечных проб одинаковой массы из разных слоев продукции. Точечные пробы тщательно смешивают и составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна быть не менее 1,5 кг.

2.2а, 2.2б. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

2.3. Точечные пробы безалкогольных и слабоалкогольных напитков и сиропов отбирают при помощи разливного или пробоотборного крана. Отбор проб для контроля стойкости проводят в соответствии с методами отбора проб для микробиологического анализа по ГОСТ 26668.

2.4. Каждую бутылку с пробой, отобранной по п. 2.2, снабжают этикеткой, на которой должны быть указаны:

дата отбора проб;

количество продукции, от которой отобрана проба;

фамилии и должности лиц, отобравших пробу.

2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4а. Объединенные пробы, отобранные по пп. 2.2а и 2.2б, помещают в две чистые сухие банки вместимостью 500 . Каждую банку с объединенной пробой снабжают этикеткой, на которой должны быть указаны:

дата изготовления и отгрузки;

номер качественного удостоверения;

дата и место отбора пробы;

фамилии и должности лиц, отобравших пробу;

обозначение настоящего стандарта.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2.5. До проведения анализа бутылку с пробой напитка или сиропа хранят при температуре от 0 до 5°С не более 24 ч.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6687.0-86 "Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Правила приемки и методы отбора проб" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 17 декабря 1986 г. N 3913)

Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Государственного комитета СССР по стандартам, Издательство стандартов (Москва, 1987 г.)

Срок действия установлен с 1 января 1988 г. до 1 января 1990 г.

Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом МГС от 21 октября 1993 г. N 4-93 (ИУС N 4-94)

1. Разработан и внесен Государственным агропромышленным комитетом СССР

А.П. Колпакчи, канд. техн. наук; С.М. Беленький, канд. техн. наук; А.И. Аринкина, канд. техн. наук; Л.Н. Беневоленская

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.12.86 N 3913

3. Взамен ГОСТ 6687.0-74

4. Ссылочные нормативно-технические документы

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!

Текст ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб


ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

ГОСТ 6687.0—86

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

к ГОСТ 6687.0—86 Продукция безалкогольной промышленности. Правы ла приемки и методы отбора проб

Вводная часть. Первый абзац

Пункты J .5 (первый абзац). 1.6 (2 рада), J .7, J .8 (2 раза), 2.1, 12, 2.3

безалкогольные и слабоалкогольные безалкогольных и слабоалкогольных

УДК 663.86:006.354 Группа Н79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Правила приемки и методы отбора проб

Non-alcoholic industry products.

Rules for acceptance and sampling methods

Срок действия с 01.01.88 до 01.01.95

Настоящий стандарт распространяется на жидкие безалкогольные напитки, сиропы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер (далее — продукция) и устанавливает правила приемки продукции и методы отбора проб.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

I. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Продукцию принимают партиями. Партией считают количество продукции одного наименования, однородное по своим качественным показателям, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты изготовления, оформленное одним документом о качестве и одновременно предъявленное к приемке.

При транспортировании продукции в специальных железнодорожных цистернах каждую цистерну считают партией.

1.2. При приемке продукции проверяют правильность маркировки тары на выборке по п. 1.5 для 1-й группы показателей качества и на выборке по п.1.6. При несоответствии маркировки требованиям нормативно-технической документации партию бракуют.

1.3. Проверку качества продукции на соответствие требованиям нормативно-технической документации проводят по показателям качества, объединенным в группы, указанные в табл, 1.

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России

Для определения стойкости отбор единиц продукции в выборку проводят только на предприятии-изготовителе в день изготовления.

Внешнее оформление бутылок и банок

Внешний вид продукции

Массовая доля двуокиси углерода

Вкус, цвет и аромат, массовая доля сухих веществ, спирта, токсичных элементов, солей в сельтерской и содовой водах, кислотность и стойкость для концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов — растворимость в

воде и наличие постронних примесей

1.1—1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5. Для проверки качества продукции в бутылках и банках вместимостью не более 1000 icM 3 , а также безалкогольных напитков в банках вместимостью не более 3000 см 3 по показателям качества 1—4 групп отбор единиц продукции в (выборку проводят по одноступенчатому нормальному плану контроля по ГОСТ 18242:

для 1-й группы показателей качества при приемочном уровне дефектности AQL 4,0 и специальном уровне контроля 5-4 па табл. 2;

Объем партии продукции, бутылки или банки

для 2-й группы показателей качества при приемочном уровне дефектности AQL 2,5 и специальном уровне контроля 5-4 па табл. 2;

для 3-й группы показателей качества при приемочном уровне-дефектности AQL 4,0 и специальном уровне контроля S-2 по-табл. 2;

для 4-й группы показателей качества при специальном уровне контроля S-2 по табл. 3.

Объем партии продукции, бутылки или банки

Объем выборки, бутылки или банки

От 1201 до 35000 включ.

Контроль качества продукции в бутылках по 2-й группе показателей проводят на выборке для 1-й группы после контроля внешнего оформления.

1.6. Для проверки качества продукции в бочках, флягах, контейнерах, автоцистернах, изотермических резервуарах (сборниках готовой продукции), а также (кроме безалкогольных напитков) в банках вместимостью более 1000 см 3 отбор единиц продукции в выборку проводят по одноступенчатому плану контроля по ГОСТ 18242 при специальном уровне контроля S-4 по табл. 4.

Объем партии продукции в бойках, флягах, контейнерах, автоцистернах, изотермичес’;их резервуарах, а также (кроме безалкогольных напитков) в банках вместимостью более 3000 см 3 , шт.

Объем выборки, шт.

От 2 до 15 включ.

1.6а. Для определения объема от партии отбирают 10 бутылок или банок с продукцией вместимостью не более 1000 см 3 или 3 банки вместимостью более 1000 см 3 .

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.7. Партию продукции в бутылках и банках вместимостью не-более 1000 см 3 , а также партию безалкогольных напитков в банках вместимостью не более 3000 см 3 принимают, если число дефектных бутылок или банок с продукцией в выборке по показателям 1-й группы (деформация, разрывы, перекос этикеток, незначительные наружные загрязнения бутылок или банок), по по-

казателям 2-й группы (наличие единичных мелких частиц окалины или ворсинок укупорочных и фильтрующих материалов, обнаруживаемых при осмотре бутылок или банок с продукцией невооруженным глазом в проходящем свете) и по показателю 3-й группы меньше или равно приемочному числу. Если число дефектных бутылок или банок в выборке больше или равно браковочному числу, партии бракуют.

1.8. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей 4 и 5-й групп для продукции в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см 3 и для безалкогольных напитков в банках вместимостью не более 3000 см 3 или хотя бы по одному из показателей для продукции в бочках, флягах, контейнерах, автоцистернах, специальных железнодорожных цистернах, изотермических резервуарах, а также (кроме безалкогольных напитков) в банках вместимостью более 1000 см 3 партию бракуют.

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1. Из выборки, безалкогольных напитков и сиропов указанной в табл. 3, для контроля стойкости берут две бутылки или банки и для контроля вкуса, цвета и аромата—две бутылки или банки. Содержимое оставшихся в выборке бутылок или банок сливают в один сосуд и объединяют с содержимым бутылок или банок, отобранных для определения объема продукции, и с содержимым бутылок, использованных для определения двуокиси углерода (после проведения этих анализов). Смесь тщательно перемешивают и в полученной объединенной пробе определяют остальные показатели 4-й группы.

2.2. Из каждой единицы выборки безалкогольных напитков и сиропов, указанной в табл. 4, отбирают четыре точечные пробы объемом 500 см 3 каждая в четыре чистые сухие бутылки вместимостью 500 см 3 . Для определения стойкости берут две бутылки. Оставшийся напиток или сироп сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и в полученной объединенной пробе определяют внешний вид (прозрачность, наличие посторонних включений) и показатели 4-й группы, кроме стойкости.

2.2а. Из выборки концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера, указанной в табл. 3, составляют объединенную пробу из точечных проб. Для этого, перемешав содержимое, берут от каждой бутылки или банки точечные пробы одинаковой массы. Масса объединенной пробы должна быть не менее 1,5 кг.

2.26. Из каждой единицы выборки концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера, указанной в табл. 4, и из специальной железнодорожной цистерны, тщательно перемешав содержимое, отбирают пробоотборником не менее двух точечных проб одинаковой массы из разных слоев продукции. Точечные пробы тщательно смешивают и составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна быть не менее 1,5 кг. 2.2а, 2.26. (Введены дополнительно, Изм. № 1),

2.3. Точечные пробы безалкогольных напитков и сиропов отбирают при помощи разливного или пробоотборного крана. Отбор проб для контроля стойкости проводят в соответствии с методами отбора проб для микробиологического анализа по ГОСТ 26668.

2.4. Каждую бутылку с пробой, отобранной по п. 2,2, снабж

ют этикеткой, на которой должны быть указаны:

наименование предприятия-изготовителя; наименование продукции; дата розлива; дата отбора проб;

количество продукции, от которой отобрана проба; фамилии и должности лиц, отобравших пробу.

2.4а. Объединенные пробы, отобранные по пп. 2.2а и 2.26, помещают в две чистые сухие банки вместимостью 500 см 3 . Каждую банку с объединенной пробой снабжают этикеткой, на которой должны быть указаны:

наименование предприятия-изготовителя; наименование предприятия-получателя; наименование продукции;

дата изготовления и отгрузки;

номер качественного удостоверения;

дата и место отбора пробы;

фамилии и должности лиц, отобравших пробу;

обозначение настоящего стандарта.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2.5. До проведения анализа бутылку с пробой напитка или сиь ропа хранят при температуре от 0 до 5°С не более 24 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

А. П. Колпакчи, канд. техн. наук; С. М. Беленький, канд. техн. наук; А. И. Аринкина, канд. техн. наук; Л. Н. Беневоленская

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.12.86 № 3913

3. ВЗАМЕН ГОСТ 6687.0—74

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

40 уп. Х 6 = 240 штук

2. Определяем группы показателей качества в зависимости от вида дефектов.

Согласно пункта 1.3 стандарта:

- внешнее оформление бутылок - 1 группа;

- внешний вид продукции - 2 группа;

- массовая доля двуокиси углерода – 3 группа.

3. Определяем размер выборки

Согласно пункта 1.5 стандарта выборка составит 13 бутылок для 1и 2 групп показателей качества, 3 бутылки для 3 группы показателей качества.

4.Определяем приемочные и браковочные числа

Для 1 и 2 группы показателей качества приемочное число – 1, браковочное число -2

Для 3 группы показателей качества приемочное число – 0, браковочное – 1.

Наименование показателей качества Действительные значение показателей качества Базовые значения показателей качества Заключение о качестве
1.Внешний вид продукции 3 бутылки с легкой опалисценцией Прозрачная жидкость без осадка, допускается легкая опалисценция Стандарт
2.Массовая доля двуокиси углерода 7 бутылок с массовой долей двуокиси углерода 0,34 % От 0,3 до 0,4 % - среднегазированный напиток Стандарт
3. .Массовая доля двуокиси углерода 1 бутылка с массовой доле двуокиси углерода 0,25 % От 0,2 до 0,3 % - слабогазированный напиток Приемочное число – 0, Браковочное число -1 Нестандарт
4.Внешнее оформление бутылок 2 бутылки с перекошенными этикетками Приемочное число - 1, Браковочное число - 2 Нестандарт

Задача 13

1. Определяем размер выборки

Согласно пункта 6.4, выборка составит - 3 упаковочных места.

2. Определяем размер среднего образца.

Согласно пункта 7.1.1, средний образец составит 540 яиц.

Наименование показателей качества Действительные значения показателей качества Базовые значения показателей качества Заключение о качестве
Диетические яйца Столовые яйца
1.Высота воздушной камеры 8 мм 4 мм 7мм, у холодильниковых 9 мм Столовые яйца
2.Состояние желтка Желток прочный малозаметный, перемещающийся от центрального положения Прочный едва видимый, занимающий центральное положение, не перемещающийся Прочный, малозаметный, перемещающийся от центрального положения Столовые яйца
3.Состояние белка Белок прозрачный, светлый, недостаточно плотный Плотный, светлый, прозрачный Допускается недостаточно плотный, светлый, прозрачный Столовые яйца
4.Масса яиц Масса 10 яиц среднего образца -680 г 20 яиц массой 64 г - 3,7 % Яйца массой от 65 до 74,9 г относятся к отборной категории П. 6.3 В партии яиц допускается содержание яиц более низкой категории в пределах 6 % Отборная категория Отборная категория

Задача 14.

1. Определяем размер выборки.

Согласно пункта 1.4.10., объем выборки сыров должен составить 5%, но не менее 7 единиц, т.е. 7 единиц.

2. Определяем размер объединенной пробы

Из каждого места выборки отбирают одну головку сыра, т.е. 7 головок.

Наименование показателей качества Действительные значения показателей качества Базовые показатели качества Заключение о качестве (в баллах)
Характеристика показателей качества Максимальное количество баллов
1.Внешний вид Слегка деформированы и имеют поврежденное комбинированное покрытие Корка ровная, тонкая без повреждений, покрытая комбинированным покрытием
2.Рисунок Неравномерный щелевидный Глазки круглой, овальной или угловатой формы, равномерно распределенные по всей массе
3.Цвет теста Слабо-желтый однородный по всей массе От белого до слабо-желтого, однородный по всей массе
4.Консистенция Резинистая Тесто пластичное, слегка ломкое на изгибе, однородное
5.Вкус и запах Слабокормовой, затхлый Выраженный сырный с наличием остроты и легкой кисловатости
6.Упаковка и маркировка Не оценивалась
Итого
7.Влажность 45,6 % Не более 44 % Нестандарт

Задача 15

1. Определяем объем выборки.

Согласно пункта 1.4.9., объем выборки, при наличии в партии менее 20единиц, отбирают 1 упаковочное место.

Из каждой единицы транспортной тары с фасованным маслом отбирают – 3% единиц потребительской тары, т.е. – 2 брикета массой 200 г.

2. Определяем размер точечной пробы.

Согласно п. 2.10.2 от масла в брикетах массой 50г и более от каждого брикета отбирают пробу 50 г, т.е. 100 г (объединенная проба).

Наименование показателей качества Действительные значения показателей качества Базовые значения показателей качества Заключение о качестве
Характеристика показателя качества Максимальное количество баллов
1.Вкус и запах Недостаточно выраженный вкус пастеризации Для сладко-сливочного масла недостаточно выраженный или невыраженный привкус пастеризации
2.Консистенция и внешний вид Плотная и слегка матовая поверхность на срезе, с наличием единичных мельчайших капелек влаги размером до 1 мм Плотная, пластичная однородная поверхность, на срезе блестящая или слабоблестящая, поверхность с наличием одиночных мелких капелек влаги.
3.Цвет Не оценивался
4.Упаковка и маркировка Не оценивался
Итого
5.Массовая доля жира 82,6% От 80 до 85 % Стандарт
6.Массовая доля влаги 16,7% От 17,5 до 13 % Стандарт

Задача 16

ГОСТ Р 52090 – 2003 Молоко питьевое. Технические условия.

Наименование показателя качества Действительные значения показателей качества при приемке Действительные значения показателей качества через 12 часов хранения Значения показателей по ГОСТ Заключение о соответствии
1.Температура +8 +15 +2 + 4 +6 Не соответствует стандарту
2.Кислотность 21 град.Т 24 град.Т Не более 21 град.Т Не соответствует стандарту

Задача 17

Согласно пункта 1.2, для контроля внешнего вида отбирают выборку в объеме 10% от объема партии, т.е. от 36 пакетов – 4 упаковки.

2. Определяем размер точечной пробы.

Согласно пункта 1.3 для органолептических и физико-химических испытаний отбирают 2 единицы продукции массой до двух кг.

3. Согласно пункта 2.12 объединенная проба должна составить 400-500 г.

Наименование показателей качества Действительные значения показателей качества Значения показателей по ГОСТ Заключение о качестве
1.Масса нетто 5 – 7 г Не нормируется Стандартная градация
2.Длина 8 – 9 см 7 – 11 см Стандартная градация
3.Диаметр 35 – 37 мм 32 – 44 мм Стандартная градация
4.Внешний вид Чистые без жировых отеков Чистая сухая поверхность Стандартная градация
5.Цвет и вид фарша на разрезе Розовый Розовый или св.розовый, однородный равномерно перемешен Стандартная градация
6.Консистенция Упругая с незначительной пористостью Упругая, сочная Стандартная градация
7.Вкус и запах Вкус солоноватый, запах свойственный мясопродкутам, аромат пряностей выражен слабо Свойственный с ароматом пряностей в меру соленый Стандартная градация
8.Влажность 68,3% Не более 65% Нестандартная градация
9.Массовая доля крахмала 2,7% Не более 2,0% Нестандартная градация

Задача 18

Наименование показателей качества Действительные значения показателей качества Базовые значения показателей качества Заключение о качестве
Свежее мясо Мясо сомнительной свежести Несвежее мясо
1.Внешний вид и цвет поверхности туши Поверхность туш увлажненная, слегка липкая Имеет корочку подсыхания Местами увлажненная, слегка липкая Сильно подсохшая, покрытая слизью или плесенью Соответствует мясу сомнительной свежести
2.Мышцы на разрезе С поверхности разреза стекает слегка мутноватый сок Слегка влажные С поверхности разреза стекает слегка мутноватый сок С поверхности разреза стекает мутноватый сок Соответствует мясу сомнительной свежести
3.Консистенция Образующуюся при надавливании ямка восстанавливается в течение одной минуты Плотное, упругое, ямка после надавливания быстро восстанавливается Ямка выравнивается медленно, в течение 1 минуты Ямка при надавливании не выравнивается Соответствует мясу сомнительной свежести
4.Запах Слегка затхлый Свойственный свежему мясу Слегка кисловатый или с оттенком затхлости Слабогнилостный Соответствует мясу сомнительной свежести

Задача 19

ГОСТ 8756.0 – 70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию.

1. Определяем размер выборки

Согласно п. 2.1 от партии до 500 ящиков – 3%, но не менее 5 единиц т.е. – 5 ящ.

2. Определяем исходный образец (количество банок, отбираемых из 5 ящиков выборки)

Согласно п. 2.4 – 10 единиц массой 400 г.

Наименование показателей качества Действительные значения показателей качества Базовые значения показателей качества Заключение о качестве
Высший сорт 1 сорт
1.Вкус и запах Свойственный, без посторонних привкусов и запахов Свойственный с пряностями без посторонних привкусов и запахов Соответствует высшему сорту
2.Внешний вид и консистенция мяса Мясо при извлечении частично распадается Имеются включения сухожилий При осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются Мясо кусочками не менее 30 г, без сухожилий Допускается частичное распадение кусочков мяса Мясо кусочками не менее 30 г, без сухожилий Нестандартная градация
3.Внешний вид мясного сока Слегка мутноватый Допускается незначительная мутность Соответствует высшему сорту
4.Массовая доля жира 30% Не более 17% Нестандартная градация
5.Массовая доля олова 0,05% Не допускается Брак

Задача 20

1. Определяем размер выборки.

Согласно пункта 1,3 стандарта выборка составит – 2 упаковочных места.

Согласно п. 2.3 для определения наружных повреждений у рыбы осмотру подвергают продукцию в транспортной таре в объеме выборки п. 1.3.

2. Определяем размер объединенной пробы

Для органолептической оценки качества, из отобранной по п. 1.3 тары осмотру подвергают 3-5 кг продукта.

3. Определяем размер среднего образца.

Согласно п. 4.2.1, средний образец отбирается из объединенной пробы массой не более 3 кг.

Читайте также: