Блендер для смешивания напитков


Здоровый образ жизни становится все более популярным. Современные люди уходят от вредных фастфудов из полуфабрикатов и выбирают здоровое питание. Однако не каждому по душе грызть орехи с морковкой и заедать их перцем, сельдереем, кинзой, сухими овсяными хлопьями и запивать кефиром. Изобретение смузи позволило употреблять правильные продукты в правильном сочетании, невзирая на вкус. Все дело в том, что смузи – это однородная смесь различных продуктов, в которой все ингредиенты измельчены до пастообразного состояния. В отличие от соков, в них сохраняется клетчатка, необходимая для правильного пищеварения.

Что же нужно, чтобы ежедневно в рацион были включены необходимые микроэлементы и витамины? Регулярно есть свежие фрукты и овощи, не забывать о многообразии орехов и иметь под рукой блендер, способный справиться с измельчением всего перечисленного.

Главная задача прибора – приготовить абсолютно однородную смесь независимо от твердости и сочности ингредиентов. А дробить лед, измельчать орехи и корнеплоды до состояния пасты под силу только приборам, специально для этого предназначенным. Так что, если вы хотите именно смузи, а не жидкий салат с кусочками листьев и хрустящими на зубах орехами, то выбирать нужно с умом.


С поставленными задачами легко справляется хороший кухонный комбайн, но он занимает много места, имеет ряд дополнительных функций, и покупать его специально для приготовления смузи нецелесообразно.

Необходимые характеристики стационарного блендера

Ножи должны быть из нержавеющей стали. Они могут иметь две или четыре лопасти изогнутой формы. В некоторых моделях есть ножи, у которых лезвие не прямое, а зубчатое для измельчения льда и орехов.

Если планируете ежедневно готовить одну порцию смузи, то объем чаши может быть 400-600 мл. Для 2-3 порций – лучше остановиться на литровой емкости, а для большой семьи 1,5-2 литра будет в самый раз.


Некоторые производители пошли дальше и придумали вакуумные блендеры. Перед приготовлением воздух из рабочей емкости отсасывается и продукты, измельчаясь, минимально соприкасаются с кислородом, а значит, не окисляются и не теряют пищевую ценность.

Основные правила ежедневного смузи





Выбирая блендер для смузи, ориентируйтесь на свои потребности, а выбирая рецепты на каждый день, учитывайте состояние своего здоровья, возраст и пол. Тогда правильный выбор принесет желаемые результаты, и вы будете довольны блендером и своим здоровым питанием.


Блендер для смузи и коктейлей получил огромную популярность. С его помощью обеспечивается качественное смешивание ингредиентов с соблюдением нужных пропорций.

Конечный продукт приобретает превосходный и своеобразный вкус, пополняя организм витаминами.

Несмотря на то, что эта группа приборов принципиально не отличается от блендеров иного назначения, при выборе оптимальной модели надо учитывать характерные нюансы.

Какой лучше выбрать и на что обратить внимание?

Требования к параметрам блендеров для коктейлей и смузи вытекают, в основном, из состава напитка. С приготовлением коктейлей способен справиться практически любой блендер, т.к. основу их составляют жидкости (соки, молоко и т.д.). Иногда в них добавляются мягкие ингредиенты (ягоды, фрукты, желе и т.п.). Задача измельчения таких компонентов и перемешивания до равномерной консистенции легко решается даже маломощными приборами.

Проблемы могут возникать при приготовлении смузи, где в качестве добавок могут использоваться орехи и сухофрукты, а качественный напиток получается при перемалывании льда или замороженных ингредиентов. Для измельчения их потребуется более мощный аппарат и специальные насадки. С учетом указанных нюансов, следует четко определиться, будет ли блендер использоваться только для коктейлей или будут готовиться оба напитка. В последнем случае, при выборе модели надо ориентироваться на функцию приготовления смузи.

В целом, выбор оптимальной модели для дома осуществляется по основным критериям.

Следует учитывать частоту использования, потребность в объеме конечного продукта, возможность расширения функций, удобство обслуживания, надежность и безопасность.

Чаще всего, решается альтернатива – максимальные возможности аппарата при минимальной стоимости.


Блендеры выпускаются 2-х разновидностей:

  1. Погружной тип. Он состоит из закрытого блока с электродвигателем, на валу которого снизу закрепляются насадки. Рабочий орган вручную вводится в емкость (стакан в комплекте прибора или любой удобный сосуд). Весь процесс контролируется визуально, а блендер в течение всего процесса удерживается в руке. Основные преимущества погружной конструкции: малогабаритность, постоянный контроль процесса, быстрота приготовления, возможность использования любой емкости. Минусы: ограниченный объем, пониженная мощность, необходимость удержания в руке.
  2. Стационарный тип. Это настольный вариант, в котором электродвигатель находится в основании. На него устанавливается чаша (кувшин), после чего на валу закрепляется насадка. Такой блендер не требует непосредственного участия хозяйки в процессе приготовления. Запускается нужная программа, и через определенное время прибор отключится. Преимущества: автоматизация процесса, значительный полезный объем, повышенная мощность, отсутствие необходимости удержания аппарата в руке. Минусы: увеличенные размеры, более сложная разборка для мытья.

Мощность прибора — важнейший критерий выбора, определяющий возможности измельчения и быстроту приготовления напитка. В блендерах может устанавливаться электродвигатель с мощностью от 250 до 3000 Вт. С ее увеличением повышается универсальность, но резко возрастает цена. Выбирать аппарат следует с учетом реального назначения.

Для приготовления коктейлей не требуется большая мощность. Вполне подойдет стационарный блендер мощностью 300-350 Вт. Перемалывание твердых ингредиентов и льда для смузи требует повышения этого параметра. Минимальные значения – 500-550 Вт.

Быстрота приготовления напитка зависит от мощности прибора. Если есть потребность в мгновенном измельчении ледяных кусочков, то стоит подумать о блендере на 1-1,5 кВт.


Для получения качественного продукта надо обратить внимание на скоростной режим прибора. Возможность регулировки скорости повышает возможности блендера. В современных аппаратах предусматривается до 30 различных режимов, которые устанавливаются поворотом рычага. Для коктейлей и смузи вполне достаточно наличие 2-5 скоростей.

Абсолютное большинство приборов имеет турбо-режим. Он предусматривает работу на максимальной скорости, развивая наибольшую мощность. Интерес представляет и импульсный режим. В этом случае, вращение происходит только при ручном удержании кнопки.

Разовая порция приготавливаемого напитка зависит от размеров и объема чаши. Миниатюрные приборы могут иметь собственные емкости объемом 0,4-0,6 мл (представлен на фото). В больших семьях интерес проявляется к кувшинам на 2-2,5 л. Оптимальный объем – 0,6-1 л.

Выбор по данному параметру надо производить, исходя из реальных потребностей.

Большие емкости существенно увеличивают габариты и вес блендера, что немаловажно для небольших кухонь и потребности в периодическом транспортировании.

Кроме того, заметно возрастает цена.

Важно учитывать, что полезный объем чаши несколько меньше его геометрического объема. Для реальной оценки следует вычитать 150-200 мл.


Функциональность блендера зависит от формы насадок, входящих в его комплектацию.

Хорошие приборы могут иметь 3-4 таких элементов:

  1. Съемный нож на ножке (обычно из пластика). Он потребуется для приготовления пюре и измельчения овощей.
  2. Венчик. Предназначен для взбивания.
  3. Встроенные ножи-измельчители. Они прекрасно справляются с продуктами различной твердости.


Корпус блендера может выполняться из пластика или металла. Возможно сочетание этих материалов. Современные высокопрочные пластмассы обеспечивают достаточную прочность. Главный недостаток – недостаточная стойкость к оцарапыванию, что может испортить внешний вид при небрежной эксплуатации. Высокой прочностью и долговечностью обладают металлические корпуса. Наибольший интерес представляет нержавеющая сталь. Основной минус металла – повышенная стоимость.

Важно обратить внимание на материал чаши. Она может изготавливаться из пластмассы, стекла и нержавеющей стали. У стекла есть важное преимущество. Его прозрачность обеспечивает визуальный контроль процесса, что важно при приготовлении смузи. Основной недостаток – хрупкость, требующая осторожного обращения.

Надежность и долговечность устройства зависит от наличия защитных систем, автоматически отключающих электродвигателя при появлении опасных воздействий.

В блендере желательно иметь:

  1. Защита от перегрева, который возникает при чрезмерной нагрузке и способен привести к повреждению изоляции обмотки двигателя.
  2. Защита от перенапряжения, которая особенно важна в сетях, где возможны скачки электрического напряжения.
  3. Блокировка включения при неправильной установке чаши, т.к. это опасно для окружающих и приводит к перегрузке двигателя.

Помимо защиты электродвигателя важно обеспечение безопасности человека, пользующегося прибором. Должно исключаться поражение током при прикосновении к корпусу и удержанию погружного блендера в руке.


В большинстве аппаратов обеспечивается электромеханическое управление с помощью кнопок и рычагов. Такая система проста в эксплуатации и достаточно надежна. В некоторых современных моделях предусматривается сенсорное управление электронной системой. Такие приборы, как правило, содержат небольшие дисплеи, на которых отражается наиболее важная информация о текущем режиме.

Большинство хозяек предпочитают более надежные блендеры, работающие от сети 220 В.
При выборе следует обратить внимание на длину питающего шнура. Неудобства отмечаются, если она составляет менее 1 м. Упрощает подключение шнур длиной 1,3-1,5 м.

При частом транспортировании блендера и желании использования его в местах, где нет электричества, внимание привлекают устройства с автономным питанием, т.е. с встроенным аккумулятором. Высококачественные, современные приборы комплектуются литий-ионными батареями на 12В, обеспечивающих 20-30 использований без подзарядки. Главный недостаток блендеров с автономным питанием – ограничение по мощности (не выше 400 Вт).

При выборе блендера для дома особое внимание обращается на стоимость. По этому показателю выделяется эконом-категория, среднеценовая группа и профессиональные приборы (премиум-класс). На российком рынке представлено множество различной техники, но качество и надежность гарантируют только проверенные производители. Помочь в выборе способны рейтинги лучших моделей, составляемые по отзывам покупателей и оценкам экспертов.

Читайте также: