Блюда из творога ватрушки к чаю

Выпечка из творога вкусна, полезна и разнообразна. Для выпечки подойдет любой творог: жирный и обезжиренный, мягкий и сухой, пресный и с кислинкой, магазинный и купленный на рынке. Даже творог не первой свежести, который для еды "просто так" уже не очень хорош, можно добавить в тесто. Нужно только выбрать подходящий рецепт или подстроить его под имеющийся творог.

Творожное тесто обычно представляет собой разновидность песочного или кексового теста. Творог замещает в рецептах часть масла, снижая калорийность теста. Разумеется, если творог с кислинкой, она передается и тесту. Из творожного теста пекут не только всеми любимое с детства печенье, но и пироги, кексы, песочные коржи и основы для открытых пирогов.

Поскольку творог прекрасно сочетается с пряной зеленью, листовыми овощами, свеклой, морковью, помидорами, можно придумать множество вариантов несладкой творожной выпечки.

Творожная ватрушка – национальное мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни. Ватрушки пекут, как правило, из безопарного дрожжевого теста. Ватрушки обычно пекут с творогом, реже — с вареньем или повидлом.


История ватрушек

Самым почитаемым продуктом питания у славянских народов, безусловно, был творог. В рационе питания он занимал лидирующее положение по сравнению с остальной едой. Однако длительному хранению, как известно, творог не подлежал, этот момент учитывали домашние кухарки и старались его из-за всех сил куда-нибудь применить. Мука также была в избытке, правда, хранилась она многократно лучше. Получается, что мука и творог в изобилии, и как результат – пирожки с творогом. По-видимому, именно так появились открытые ватрушки с творогом.

Рецепты приготовления

В семьях с большим количеством маленьких детей почетное место всегда отдавалось сладким открытым пирожкам с различными серединками. Из них, конечно, выделялись ватрушки с творогом или с сыром, как его тогда величали.


Сдобные ватрушки с творогом мягкие, сладкие и очень аппетитные. Разлетаются со стола в одно мгновение! Особенно в холодное время года, когда организм ищет любые пути, чтобы согреться. Согласитесь, осенью и зимой горячие пирожки кажутся гораздо вкусней.

Ингредиенты

Тесто

  • Яйцо — 1 штука
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 1/2 пакетика
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Молоко — 250 миллилитров
  • Мука пшеничная — 500–550 грамм
  • Дрожжи сухие — 1 столовая ложка
  • Масло сливочное — 80 грамм

Начинка

  • Творог — 500 грамм
  • Сахар — 2–3 столовые ложки
  • Сахар ванильный — 1/2 пакетика
  • Яйцо — 1 штука

Дополнительно

  • Яйцо — 1 штука
  • Молоко — 1 столовая ложка
  • Вишня без косточек — опционально (для украшения)

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа
  • Порции: 5–6 порций

Приготовление

Яйцо взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью. Взбивайте, пока все не растворится. В это же время подогрейте молоко (оно должно стать теплым, но не горячим), а затем влейте его в яичную смесь. В другой миске смешайте просеянную муку (так ваше тесто будет воздушней) с сухими дрожжами. Теперь постепенно смешивайте муку и жидкие ингредиенты, замешивая однородное тесто. Самым последним добавьте растопленное сливочное масло, в тот момент, когда тесто уже почти готово. У вас получится мягкая и податливая масса. Скатайте ее в шар, накройте кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 — 1,5 часа, чтобы тесто поднялось.

Чтобы приготовить начинку нужно просто соединить все ингредиенты для ее приготовления и хорошо перемешать до однородности.

Из увеличившегося в несколько раз теста скатайте шарики размером с апельсин, примерно. Уложите их на посыпанную мукой столешницу и оставьте в покое еще на 20 минут, чтобы тесто вновь несколько поднялось. Дном стакана продавите в каждом шарике серединку, чтобы образовалась ниша для творожной начинки. Заполните ватрушки творожной начинкой и вставьте в центр каждого по вишенке без косточки, это не обязательно, но так вкусней и нарядней.

Уложите ватрушки с творогом на смазанный маслом противень и оставьте их так еще на 10 минут, пока разогревается духовка. Взбейте яйцо с молоком и смажьте этой смесью ваши ватрушки. Запекать изделия нужно при температуре 190 градусов в течение 25 минут. За это время ватрушки должны покрыться аппетитной румяной корочкой. После запекания сдобные ватрушки с творогом нужно остудить при комнатной температуре. Подавайте мягкие, нежные ватрушки к горячему чаю! Это очень вкусная выпечка, приготовленная вашими руками, не оставит никого равнодушным. Сдобные ватрушки с творогом — украшение вашего стола.

Кратко рассказать, как вкусен этот пирог невозможно, надо его готовить, готовить и готовить. Рецепт, проверенный временем.

Ингредиенты:

  • Сахар (1/2 стакана в муку + 1 стакан в творог) — 1,5 стак.
  • Творог (9%) — 500 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Сметана — 4–5 ст. л.
  • Молоко сгущенное — 1/2 бан.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Шоколад темный (75%) — 50

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа
  • Порции: 5–6 порций

Приготовление


Муку со сливочным маслом порубить ножом, добавить сахар, разрыхлитель и пальцами растереть в крошку. В чаше смешать творог, яйца, сахар, ванильный сахар. Взбить блендером.

Разъёмную форму застелить кулинарной бумагой, выложить, чередуя слоями, мучную крошку, творожную смесь. Сверху должна быть мучная крошка. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Готовим заливку. Смешиваем сметану со сгущенкой миксером до однородности. Шоколад наломать на кусочки, добавить сметану или сливки и растопить на водяной бане или в микроволновке.

Готовую ватрушку, не вынимая из формы, горячей залить смесью сметаны со сгущенкой, сверху по кругу ложечкой выложить растопленный шоколад и зубочисткой сделать разводы. Слегка остывшую ватрушку освободить от формы и остудить на решетке. Ватрушка готова.

Ватрушки привлекательно маленькие и каждый может выбрать нужное именно ему количество. А также сами сушки легко держать про запас, да и как правило песок, яйца и даже молоко всегда есть в доме. А творога то всего и надо 100 грамм.


Ингредиенты

  • Сушки 150 гр
  • Творог 100 гр
  • Молоко 1.5 стакана
  • Сахар 3 ч. л
  • Куриные яйца 1 штука

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 6 порций

Приготовление

  1. Нам с вами понадобятся: сушки, молоко, немного творога, яйцо и сахарный песок. Сушки выкладываем в глубокую емкость. Немного о самих сушках: лучше покупать маленькие, а главное по возможности не покрытые никакой глазурью. Такие быстрее и лучше пропитаются молоком.
  2. И так, наши сушки заливаем молоком и оставляем их пропитываться на 15–20 минут. Это время указано в рецепте, но сушки разные и главное не время, а, чтобы они полностью пропитались.
  3. А пока наши сушки мокнут, мы спокойно берем творог — выкладываем его в мисочку. Добавляем сахарный песок и туда же разбиваем яйцо.
  4. Затем — творог, сахарный песок и яйцо хорошенько перемешиваем до однородной массы.
  5. Время у нас предостаточно и мы, не торопясь, зажигаем духовку. Берем противень и застилаем бумагой для выпекания или пергаментом.

На 150 грамм сушек понадобится противень примерно 29 на 43 см — это внутренние измерения.

  1. И так наши сушки пропитались молоком, и мы выкладываем их на противень покрытых бумагой для выпекания. Желательно не капать молоком на бумагу в свободных от сушек местах.
  2. Теперь чайной ложкой берем творожную массу и заполняем серединки сушек. Заполнив все сушки, отправляем наш противень в разогретую до 200 градусов духовку. И выпекаем около 10 ‑15 минут при температуре 200 гр. Внимание время зависит от вашей духовки.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Творог жирный свежий – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Ванилин.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Порции: 5 порций

Приготовление


Масло сливочное охладить в морозильнике. Взять терку с крупными отверстиями. Измельчить масло. К нему добавить муку, соль, сахар (2 ст. л.). Сюда же вмешать соду, которую предварительно погасить, используя уксус/кислоту лимонную. Руками быстро перетереть тесто, пока не получится однородная крошка (слишком долго растирать руками нельзя, иначе масло растает).

Приготовить начинку. Яйца взбить венчиком, должна получиться красивая однородная масса. В яичную массу положить творог, оставшуюся порцию сахара, ванилин. Перемешать тщательно, взбивать не требуется. В емкость насыпать половину (или чуть больше) крошки (теста). Разровнять руками. Вылить сладкую яично-творожную начинку. Засыпать равномерно оставшейся крошкой. Время выпечки – около получаса. К такой королевской ватрушке подается не менее королевский напиток – кофе или горячий шоколад. Все в восторге!


Мы привыкли печь сладкие ватрушки. А что, если сделать их… солёными? Вместо сахара и ванилина подсолить творожок, а вместо изюма добавить зелени… Получатся необычные и очень аппетитные закусочные ватрушки! Интересная альтернатива пирожкам с творожной начинкой! С чаем идёт так же здорово, как и сладкий вариант.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Стакан молока (или воды);
  • 1 чайная ложка соли без верха;
  • 2 яйца;
  • 50–100 г сливочного масла;
  • 3–4 столовых ложки растительного масла;
  • 5–6 стаканов муки (1 стакан объёмом 200мл, то есть 130 г).

Для начинки:

  • 300 г свежего творога;
  • 1 яйцо;
  • Пучок петрушки, укропа;
  • Соль по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Порции: 5 порций

Приготовление

Тесто замешиваем дрожжевое – мягкое, но не очень сладкое, как для печёных пирожков с несладкими начинками. Растираем дрожжи с сахаром ложкой до жидкого состояния и вливаем тёплое молоко. Перемешав, просеиваем 1,5 стакана муки и замешиваем негустую опару. Ставим миску в тепло, накрыв полотенцем.

Добавляем яйца – не из холодильника, а комнатной температуры. Перемешав, кладём в тесто размягчённое сливочное масло (можно растопленное, не горячее, но тёплое). Постепенно добавляем муку, просеивая её через сито или дуршлаг.

Вымешиваем тесто вначале ложкой, а когда оно станет не липким – руками. Муки достаточно, когда получится не прилипающее к рукам, но мягкое, не слишком крутое тесто.

Чтобы тесто было эластичным и не приставало, ближе к завершению замешивания вольём растительное масло. Немного подсолим тесто, высыпав соль в последнюю порцию муки.


Выложим ватрушки на противень, застелив его промасленным пергаментом для выпечки, и поставим на расстойку – минут 10–15 сверху плиты, пока духовка с открытой дверцей прогревается до 160–170С. На дно духовки поставьте огнеупорную ёмкость с водой – тогда даже в духовке с нижним нагревом получится мягкая выпечка с нежной, но румяной корочкой.

Выпекаем солёные ватрушечки примерно полчаса – до сухой, зарумянивающейся поверхности. Когда они будут почти готовы (пробуем деревянной палочкой), смажем верх ватрушек взбитым яйцом и прибавим огня, чтобы они красиво зарумянились. Ещё 5 минут – и можно перекладывать аппетитные ватрушки с зеленью на блюдо.

Секреты и советы

Ватрушки с творогом (домашний рецепт), отличается исключительным вкусом и питательностью, однако для того, чтобы испечь ее правильно и канонично, совершенно необходимо знать ряд некоторых особенностей:


  • Все разговоры про насыщение муки кислородом — это лирика. Просеивать муку нужно для того, чтобы избавиться от комочков и мусора в ней. А кислородом вы насытите тесто, когда будете его вымешивать.
  • Эластичность теста вы чувствуете руками. Ещё тесту передаётся теплота рук. Чем больше мы мешаем тесто, тем больше насыщаем кислородом. Поэтому вымешивать лучше именно руками. И ещё совет: муки лучше недоложить, чем переложить. На подпыл муки вы всегда добавите, а вот убрать её из теста невозможно. Правильное количество муки работает на эластичность теста, а это качество очень важно для выпечки.
  • Тесто обязательно резать, а не рвать на кусочки. Это важно. Сначала из каждого кусочка формируем шарик. Мы просто подгибаем края теста под него, делаем своеобразный шарик на ножке. Тогда шарики получатся без заломов, ровные и гладкие. Шарики тоже надо оставить расстояться.
  • Сделать выемку для начинки можно с помощью обычного стакана. Только не забудьте его присыпать мукой или смазать маслом, чтобы тесто не прилипало ко дну стакана.

Пищевая ценность на 100 г

Описание блюда

Сегодня я расскажу, как вкусно приготовить по-настоящему царский десерт в духовке.

Этим чудом будет королевская ватрушка. Блюдо очень любимо в моей семье и стоит каждой секунды потраченного времени. Ведь, если оно приготовлено правильно, то сочетание нежной творожной начинки и слегка хрустящего песочного теста поразит Вас своим приятным сладким вкусом и притягательным ароматом.

Вы совершенно точно влюбитесь в этот десерт на всю жизнь, обязательно попробуйте.

Какая сдобная выпечка встречается вам в магазинах чаще всего? Наверное, сладкие булочки с маком, курагой, сахаром или изюмом. А хочется ли порой к чаю чего-то такого, что напоминало бы домашние плюшки, которые в детстве на всю семью готовили бабушка и мама?

Благо, сейчас стали очень популярны небольшие пекарни, которые специализируются на таких лакомствах. Там можно найти вкусные дрожжевые булочки, сердцевинка которых украшена густой запеченной кисломолочной начинкой. Если лень возиться на кухне, то можно не париться и просто купить их в такой кулинарии. Но что мешает испечь ароматные ватрушки с творогом самостоятельно?


Мало того, что вы сами выберете качественный творог, так еще и сладости ему придадите ровно столько, сколько нравится именно вам. Да и тесто приготовите именно то, которое больше любите. И сдобу будете кушать нежную, чуть хрустящую, с пылу-жару, а не пролежавшую полдня на прилавке и потерявшую свои первоначальные умопомрачительно вкусные свойства.

Самые пышные и вкусные ватрушки получаются из хорошего дрожжевого теста. Особенно, если сдоба готовилась на настоящих домашних (а не магазинных) продуктах: молоке, масле, яйцах и с зернистым хорошо проваренным свежим творогом.

Муку стоит лучше взять от двух разных производителей и смешать – так повысится вероятность получения удачной клейковины основного сыпучего компонента.


  • Творог, мука – по 500 гр.
  • Молоко – 250 мл. + 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2ст. л. + 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Подсолнечное масло – для смазывания противня.


1. В чашу для теста разбиваем одно яйцо. Подсыпаем к нему соль и сахарный песок (2 ст. л.) и взбиваем до появления пенки. Вливаем подогретое молоко (≈ 30 градусов) и еще раз хорошенько перемешиваем содержимое емкости.


2. Просеиваем муку и всыпаем в нее сухие дрожжевые гранулки. Эту смесь вводим в три приема в жидкую молочно-яичную массу и заводим тесто.


3. Растапливаем масло и, добавив его в эластичный замес, выкладываем на рабочую поверхность стола, чуть припыленную мукой, и хорошенько выминаем до состояния очень мягкого нежного шара.


4. Отправляем его обратно в чашу и прикрываем полотенцем. Оставляем его в покое в тепле на час-полтора, чтобы началось брожение и тесто увеличилось минимум в два раза.


5. Зернистый творог сначала перетираем вилкой, чтобы он стал очень мелким. А потом вводим в него яйцо с сахарным песком (3 ст. л.) и ароматизируем ванильным сахаром. Перемешиваем до получения однородной массы.


6. Подготавливаем сразу противень – смазываем его маслом подсолнечника. Подошедшее до нужной кондиции тесто обминаем и формируем из него одинаковые колобочки. Укладываем их на промазанный лист, сохраняя значительное расстояние между ними. Даем им расстояться около трети часа.


7. Аккуратно вдавливаем серединку каждого шарика внутрь, чтобы получилась глубокая выемка. Края не трогаем, чтобы сдоба не потеряла своей пышности.


8. В подготовленные ямочки укладываем творожную массу. Взбиваем оставшееся яйцо с ложкой молока и обмазываем этим раствором наши заготовки.


9. Даем им постоять еще около 10 минут и отправляем в духовку на 20-25 минут. Температуру поддерживаем на уровне 180-190 градусов. Охлаждаем готовую пышную сдобу и подаем с чаем, молоком, киселем или компотом.

Когда нет времени ждать расстойку теста или хочется печеного вкусненького буквально за пол часа, то вас выручит рецепт ленивых ватрушек с творогом.

Они получаются не менее вкусные, хотя и готовятся на основе сушек. А чтобы не сломать об них зубы, их предварительно хорошо размачивают в молоке.


  • Молоко – 1-2 стакана.
  • Творог – 150 гр.
  • Сушки – 20 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Ванилин – по вкусу.


1. В суповую тарелку или любую удобную глубокую емкость переливаем молоко и отправляем в него сушки. Если есть возможность, то чем-нибудь их придавливаем, чтобы они были полностью в жидкости. В противном случае переворачиваем их каждые 3 минуты, чтобы они размачивались равномерно с обеих сторон. В зависимости от степени сухости понадобится 10-20 минут на этот процесс.


2. В другой чашке соединяем рассыпчатый творог с яйцом, сахаром и щепоткой ванилина. Хорошенько их перемешиваем, чтобы получилась пастообразная масса.

3. Застилаем противень пергаментом. Вытаскиваем из молока сушки и раскладываем их на подготовленном листе. В отверстие кладем по 1-2 чайных ложки творожной смеси.


4. Запекаем всего четверть часа в духовке при 180 градусах и даем ватрушкам остыть. В горячем виде лучше не подавать, потому что можно обжечься, да и начинка может выпасть. Охлажденная она держится внутри сушек гораздо лучше.

3. Ватрушки из слоёного теста

Не только дрожжевая сдоба, но и слоеная выпечка с творогом очень популярна в качестве десерта или быстрого перекуса. Именно к такой категории вкусных сладостей относится венгерская ватрушка. А для пущей нежности ее практически всегда посыпают сахарной пудрой.

Мало того, что это лакомство получается воздушным, так еще и радует приятным похрустыванием.


Тесто можно приготовить и самим, но гораздо быстрее будет взять уже готовое слоено-пресное в магазине или кулинарии.

  • Слоено-пресное тесто – 500 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйцо, яичный белок – по 2 шт.
  • Манная крупа, пудра сахарная – по 1 ст. л.
  • Лимонная цедра – 1 ч. л.


1. Пока размораживается тесто, приготовим шикарную нежную творожную начинку. Можно конечно взять уже готовую творожную пасту и взбить ее миксером, но это будет уже не то. Два яйца взбиваем с сахаром до полного растворения последнего и появления обильной белой пены.


2. Творог перетираем вилкой и вместе с манкой и лимонной цедрой отправляем в яичную массу. Хорошенько перемешиваем до однородности и даем постоять 15 минут, чтобы крупа успела разбухнуть.


3. Два белка взбиваем в отдельной посуде до устойчивых белых пиков. И перекладываем эту воздушную массу в творожную заготовку.


4. Перемешивая снизу вверх, соединяем эти две консистенции в единую кремообразную густую начинку. Она должна напоминать по внешнему виду манную кашу.


5. Пласт слоено-пресного теста раскатываем до толщины в 3-5 мм и нарезаем одинаковыми квадратиками. В центр каждого выкладываем по ложке с горкой творожной массы.



7. Перекладываем заготовки на застеленный бумагой противень и даем им полежать четверть часа. Потом отправляем в разогретую духовку и запекаем около 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.


8. Немного даем ватрушкам остыть, а потом лопаткой перекладываем на блюдо и для красоты и вкуса посыпаем сверху сладкой пудрой.

4. Сладкие ватрушки с творогом и изюмом в духовке

Очень часто в творожные ватрушки школьные повара добавляют еще и изюм. Согласитесь, что с этими вкраплениями получается еще вкуснее. Ведь они кисломолочной начинке добавляют ягодный привкус.


  • Мука – 500 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Изюм, сахар – по 150 гр.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.


1. Готовим воздушно-пенистую опару, которая станет хорошей основой для нашей сдобы. Подогреваем жирное молочко до 30-35 градусов и растворяем в нем сначала сахар, а потом разводим ложку муки и дрожжи. Ставим в теплое место и даем им начать свою работу.


2. Свежее яйцо разделяем на белок и желток (его пока откладываем). Переливаем опару в глубокую чашу. Подсаливаем ее, вливаем масло с белком и взбиваем. Затем подсыпаем муку и замешиваем тесто. Обязательно его выминаем, чтобы оно стало гладким и эластичным. Даем ему расстояться не менее часа.


3. Отложенный желток перетираем с сахаром и творогом. Если любите, чтобы оставались крупинки, то просто перемешаем хорошо вилкой или ложкой. А если предпочитаете пастообразную массу, то взбиваем миксером или блендером.


4. Предварительно перебранный и размоченный в воде изюм высыпаем в творожную смесь и размешиваем, чтобы ягодки равномерно распределились в составе начинки.


5. Готовое пышное тесто, обмяв, делим на 8-10 шариков и раскладываем их на небольшом удалении друг от друга на смазанный маслом противень. Через треть часа большими пальцами проминаем их по центру почти до самого донышка, чтобы получились углубления.



7. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим внутрь наши ватрушки запекаться. Через 20 минут смазываем их сахарной или медовой водой (1 ч. л. сладости на 3-4 ст. л. жидкости). Даем еще 5 минут зарумяниться сладкой поверхности и вытаскиваем из печи на стол.

5. Видео — Самая вкусная венгерская ватрушка

Если вы думаете, что ватрушки могут быть только в виде небольшой булочки, то очень ошибаетесь. Вполне допустимо на базе рецепта венгерской ватрушки приготовить большой открытый сладкий пирог.

Как именно приготовить вкусный творожный пирог-ватрушку, можно понаблюдать за Светланой Черновой в следующем видео-ролике:

Такое блюдо можно легко подать не только на семейном ужине, но и в качестве сытного и полезного десерта во время чаепития или праздничного события.

Старайтесь не переборщить с сахаром в начинке – она из-за этого может пригореть или стать слишком приторной и твердой.

Также смягчить наполнитель и придать ему легкий кремовый привкус можно добавив пару ложек сливок, топленого молока или сметаны.


При отсутствии домашнего творога его легко заменить готовой творожной массой. В нее часто уже добавлена курага, изюм, ваниль или другие ароматы и вкрапления. Только булочки получатся скорее с сырным привкусом, потому что эта протертая консистенция под воздействием температуры гораздо лучше плавится и превращается в подобие чизкейка.

Приятного аппетита и самых воздушных ватрушек с творогом!

Читайте также: