Богатые питательными веществами напитки

Богатые питательными веществами продукты – это продукты с высоким содержанием питательных веществ на количество калорий, которые они содержат. Включая в свой рацион продукты с высоким содержанием питательных веществ, вы можете увеличить количество важных витаминов, минералов и других соединений, которое вы получаете на одну калорию.

Примерами продуктов, богатых питательными веществами являются бобовые и орехи, которые являются отличным источником белка для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.

Киноа и сладкий картофель также обеспечивают организм достаточным количеством питательных веществ и могут быть полезными альтернативами белому хлебу или рису в качестве источника углеводов.

В этой статье мы обсудим некоторые из наилучших продуктов с высоким содержанием питательных веществ.


Орехи

Орехи очень богаты питательными веществами, так как содержат много мононенасыщенных жиров. Эти полезные для здоровья типы жира необходимы для целого ряда функций организма, таких как рост клеток и защита органов. Они отличаются по структуре от насыщенных и транс-жиров, которые вредны для здоровья (1).

Орехи также богаты белком и содержат ряд других питательных веществ, таких как (2):

  • клетчатка
  • витамины E и K
  • фолат
  • тиамин
  • минералы, такие как магний и калий
  • каротиноиды
  • антиоксиданты
  • фитостерины

Наиболее полезными видами орехов являются несоленый миндаль, фисташки и грецкие орехи. Орехи легко включить в здоровый рацион питания в качестве приправы к салатам и овощам или в качестве закуски между приемами пищи (3, 4).

Батат (сладкий картофель)

Сладкий картофель является отличным источником энергии и питательных веществ.

Он богат сложными углеводами. Этот тип углеводов дольше расщепляется, чем простые углеводы, к которым относится рафинированный сахар. В результате батат является постоянным источником энергии.

Сладкий картофель содержит ряд других питательных веществ, таких как витамин A, витамин B6 и витамин C. Он также содержит антиоксиданты, такие как бета-каротин. Антиоксиданты представляют собой соединения, которые обладают несколькими полезными свойствами и могут снизить риск развития хронических заболеваний, таких как рак (5, 6).

Батат можно варить, жарить или тушить, используя в качестве гарнира или части основного блюда. Однако, чтобы минимизировать повышение уровня сахара в крови, его лучше варить, чем запекать, и есть с кожурой.

Лосось

Лосось – жирная рыба, которая обладает множеством полезных для здоровья свойств.

Каждые 100 грамм дикого атлантического лосося содержат около 20 грамм белка, что делает его отличным источником этого питательного вещества.

Белок действует как источник энергии и поддерживает целый ряд функций организма, таких как создание и восстановление клеток и тканей организма. Это важное незаменимое вещество для здоровья человека – это означает, что организм нуждается в нем для нормального функционирования, но не может самостоятельно производить достаточное его количество (7).

Другим важным питательным веществом, которое содержится в лососе – это омега-3 жирные кислоты. Помимо поддержки различных функций организма, омега-3 жирные кислоты могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Лосось также является хорошим источником минералов, в том числе магния, калия и селена, и он богат витамином B12 и витамином D.

Бобовые

Бобовые представляют собой группу продуктов, к которой относятся:

  • фасоль
  • горох
  • чечевица
  • соевые бобы
  • арахис

Эти продукты имеют высокий уровень содержания клетчатки, которая важна для здоровья пищеварительного тракта. Они также являются одним из лучших растительных источников белка, что делает их пригодными для веганской или вегетарианской диеты.

Бобовые являются еще одним сложным углеводом, который может длительное время обеспечивать организм человека энергией, но они также имеют низкий гликемический индекс и гликемическую нагрузку.

Эта характеристика означает, что организм может преобразовывать бобовые в энергию, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы в крови, что может помочь людям предотвратить или контролировать сахарный диабет (8).

Бобовые также содержат витамины группы B, антиоксиданты и некоторые минералы, такие как железо, кальций и магний.

Можно готовить различные виды бобовых вместе, используя в качестве основного источника белка в вегетарианской еде. Поскольку бобовые содержат фитаты, лектины и другие антинутриенты, которые влияют на способность организма усваивать питательные вещества, их лучше всего вымачивать и готовить под давлением перед употреблением. Это позволит уменьшить количество антинутриентов и увеличить процент усвояемости питательных веществ.

Кудрявая капуста

Кудрявая капуста – очень питательный зеленый листовой овощ, принадлежащий к семейству крестоцветных.

Он содержит клетчатку, белок и несколько антиоксидантов, в том числе бета-каротин.

Этот овощ также содержит большое количество витаминов A, C и K. Витамин K важен для здоровья костей и тканей и поддерживает другие процессы организма, такие как свертывание крови. Он встречается реже, чем витамины A и C, но встречается в природе в кудрявой капусте и других листовых овощах (9).

Кудрявая капуста может стать отличным дополнением к любому салату или смузи, а также может употребляться в тушеном виде. Молодая кудрявая капуста более нежная, чем зрелые растения, и может быть более приемлемым выбором.

Киноа

Киноа – цельное зерно из Южной Америки с отличным профилем питательных веществ.

Она содержит сложные углеводы, поэтому служит хорошим источником энергии. В отличие от многих других источников углеводов, киноа также содержит значительную долю других питательных веществ.

Это зерно относительно богато белком и клетчаткой. Приготовленная киноа содержит около 4,4 грамм белка и 2,8 грамма клетчатки на 100 грамм (10).

Киноа также богата минералами, такими как магний и фосфор, и содержит несколько витаминов группы B.

Киноа может заменить рис или макароны, используясь в качестве основного источника углеводов в пище. Перед приготовлением важно хорошо промыть киноа, чтобы удалить внешний слой, который содержит горькие на вкус соединения, которые называются сапонинами.

Это зерно готовиться достаточно быстро – в течение 15 минут. Любой, кто обеспокоен потреблением лектина из злаков и псевдозлаков, таких как киноа, должен использовать скороварку.

Ягоды

Многие виды ягод являются одними из самых питательных фруктов.

Ягоды имеют один из самых высоких уровней содержания полифенолов среди всех продуктов питания и напитков. Полифенолы – это антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить широкий спектр хронических заболеваний. Ягоды богаты полифенолом под названием антоцианин, который может принести пользу обмену веществ (11, 12).

Исследования также обнаружили, что ягоды оказывают благотворное влияние на контроль уровня глюкозы в крови и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (13).

Ягоды богаты клетчаткой, витаминами и минералами, включая витамин C, витамин K и марганец.

Эти фрукты хорошо включать в смузи, или вы можете есть их самостоятельно в качестве вкусной закуски.

Листья одуванчика

Зелень одуванчика – еще один очень питательный зеленый листовой овощ.

Листья содержат много тех же питательных веществ, что и капуста. Одна порция нарезанной зелени одуванчика содержит большое количество витаминов A, C и E, а также 428,1 мкг витамина K (14).

Зелень одуванчика также содержит несколько минералов, в том числе кальций, железо, магний и калий.

Чтобы уменьшить горечь листьев одуванчика их лучше всего отваривать перед употреблением. Они хорошо сочетаются с другими овощами в качестве гарнира.


Употребление мультивитаминов каждый день может быть хорошим способом добавить некоторые питательные вещества в ваш организм, но давайте посмотрим правде в глаза, питаться настоящей едой гораздо приятней и это доставляет больше удовольствия, чем глотание поливитаминов.

Если вы выберете правильное сочетание продуктов, вы гарантированно получите необходимые питательные вещества, в которых нуждается ваш организм для поддержания силы и здоровья. Вам просто нужно знать, в каких продуктах содержится больше питательных веществ.

В мире есть тысячи различных продуктов питания, которые содержат, по крайней мере, несколько из питательных веществ, в которых нуждается ваш организм. Эти богатые питательными веществами продукты служит основой для здоровых диет.

В бестселлере о здоровых продуктах в мире, биолог, диетолог и TGMF основатель Джордж говорит, что самые здоровые продукты в мире имеют природные источники с наиболее необходимыми питательными веществами. Эти продукты также являются наиболее доступными, и недорогими. Если вы хотите добавить в свой рацион питания вкусные, натуральные и богатые питательными веществами продукты, эти топ-10 лучших продуктов представляют самую здоровую пищу в мире.


Вы не можете спорить о пользе овощей для здоровой диеты. Овощи держат аппетит в узде, чтобы вы не употребляли слишком много или слишком мало пищи. Они снижают кровяное давление и уменьшают риск заболевания пищеварительной системы и проблем со зрением. Овощи также снижают риск инсульта, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Среди самых питательных овощей являются:

  • Спаржа
  • Авокадо
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Листовая капуста
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Лук
  • Картофель
  • Салат ромэн
  • Морские овощи
  • Шпинат
  • Помидоры
  • Репа


Плоды лучший подарок природы для медицины в комплекте с минералами, витаминами, антиоксидантами, а также множеством других полезных веществ, растительного происхождения, микроэлементов (фито-питательных веществ). Эти продукты являются с естественно низким содержанием жира и калорий, и ни у одного нет холестерина. Их высокая профилактика заболеваний включает защиту от хронических заболеваний, таких как рак, диабет и ожирение.

Некоторые из самых питательных фруктов, которые вы можете добавить в свой рацион, являются:

  • Яблоки
  • Абрикосы
  • Бананы
  • Черника
  • Мускусная дыня
  • Клюква
  • Инжир
  • Грейпфрут
  • Виноград
  • Киви
  • Лимон / Лаймы
  • Апельсины
  • Папайя
  • Груши
  • Ананас
  • Сливы
  • Чернослив
  • Изюм
  • Малина
  • Клубника
  • Арбуз


Цельные зерна с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, помогают сохранить здоровье сердцу и толстой кишке, а также успокоить воспаленные ткани, которые могут вызывать проблемы со здоровьем, как опухшие ноги.

Некоторые из наиболее питательных цельных зерен в мире включают:

  • Ячмень
  • Коричневый рис
  • Гречиха
  • Кукуруза
  • Просо
  • Овес
  • Лебеда
  • Рожь
  • Пророщенное зерно пшеницы


Бобовые являются одним из лучших источников растворимой клетчатки. Они содержат полезные для здоровья микроэлементы железа, магния и фолиевой кислоты. Железо из бобов особенно полезно для людей, которые не едят мяса. Кроме того, сушеные бобы и горох с низким содержанием жира и высоким содержанием качественного белка является мощным стимулом для здоровья.

Самыми питательными из бобов являются:

  • Черные бобы
  • Горох
  • Бараний горох
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Лимская фасоль
  • Мисо
  • Морские бобы
  • Пинто фасоли
  • Соевые бобы
  • Тофу и темпе


Морепродукты являются источником жизненно важных питательных веществ, в первую очередь омега-3 жирных кислот, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), которые помогают предотвратить и смягчить распространенные хронические заболевания, такие как диабет, артрит и болезни сердца. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) говорит: «Рыба имеет отличную питательную ценность, обеспечивает высокое качество белка и широкий спектр витаминов и минералов, включая витамины А и D, фосфора, магния, селена и йода «.

Из-за высокой питательной ценности, эксперты рекомендуют, есть хотя бы два блюда из морепродуктов в неделю. Некоторые из самых питательных и вкусных морепродуктов, которые вы можете съесть, являются:

  • Треска
  • Палтус
  • Лосось
  • Сардины
  • Гребешки
  • Креветка
  • Тунец


Молочные продукты и молоко составляют от 10 до 12 процентов от общего объема пищевых жиров. В то время как цельное молоко является хорошим источником витамина В12, витамин D, кальция, рибофлавина и фосфора, но оно с высоким содержанием насыщенных жиров и может вызвать проблемы с высоким содержанием калорий и увеличить ваш вес. Обезжиренное молоко (1% молока) и яйца имеют очень мало жира. Нежирные продукты помогают построить мышцы, предотвращают ожирение и снижают риски заболеваний, таких как сахарный диабет 2 и гипертония.

Среди лучших нежирных молочных продуктов и яйца являются:

  • Сыр
  • Коровье молоко
  • Яйца,
  • Молоко, козы
  • Йогурт


Орехи и семена это вкусный и надежный источник обогащения организма белком, витаминами, клетчаткой и сложными углеводами. Эти продукты также имеют много полезных минералов, таких как селен, магний, медь, цинк, которые необходимы для современных диет.

Самые питательные орехи и семена в мире:

  • Миндаль
  • Кешью
  • Семена льна
  • Арахис
  • Тыквенные семечки
  • Семена кунжута
  • Семечки
  • Грецкие орехи


Натуральный подсластитель сделан из сахарного тростника или растений, как клен. Введение натурального подсластителя в ваш рацион является одним из самых здоровых способов похудеть. Как правило, чем меньше вы добавляете сахара в источник, тем больше питательных веществ будет содержать ваш подсластитель.

Лучшие в мире источники природного подсластителя:

  • Патока
  • Мед
  • Кленовый сироп


Постное мясо обеспечивает вас необходимыми белками, которые имеют меньше жиров и калорий по сравнению с жирным мясом. Птица обеспечивает важными витаминами, как витамин В3 и витамин В6, а также микроэлементами, как селен и холин. Холин помогает правильной функции нерва, обладая антисклеротическим фактором. Если вы следите за низким содержанием жира и соблюдаете низкокалорийную диету, постное мясо и птица являются хорошим вариантом для вас.

Больше питательных веществ в постном мясе и птице содержат:

  • Говядина
  • Курица
  • Баранина
  • Овцы
  • Оленина


Помимо утоления жажды, напитки также могут сделаться частью здоровой диеты. Включите напитки, которые являются самыми питательными и полезными для здоровья в ваш рацион.

Три самых питательных напитка, которые вы можете использовать:

Зеленый чай — богат полифенолами и катехином, которые борются с различными видами рака и помогают сердцу нормально функционировать.

Соевый соус — отличный антиоксидант, который содержит много необходимых минералов и витаминов.

Вода — держит вас в гидратированном состоянии и имеет много полезных свойств, в том числе предотвращает повреждение почек.



Такой богатый состав питательных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. В нем много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витамины А, C и E. При этом в 100 г шпината содержится всего 23 ккал. Листья этого растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника. Несмотря на свой пресный вкус, шпинат популярен в кулинарии. Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов и начинку для пирогов. А вот хранится шпинат недолго — два-три дня в холодильнике. После срезания растение быстро теряет полезные свойства, поэтому съедать его лучше сразу после покупки. При заморозке срок годности шпината возрастает до нескольких месяцев, а количество витаминов сохраняется.


Лосось — один из лидеров по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Если чаще включать в рацион эти жиры, можно увеличить продолжительность жизни. Кроме того, рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. При употреблении лосося улучшается состояние кожи и волос, нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. А благодаря входящему в его состав антиоксиданту астаксантину замедляются процессы старения. Но постоянно употреблять эту рыбу не стоит. Согласно последним исследованиям, искусственно выращенный лосось, который продается в супермаркетах, токсичен.


Бананы хорошо усваиваются, надолго утоляют голод и быстро восстанавливают запасы энергии. Всего два-три банана восполняют дневную норму калия и магния. Именно поэтому они полезны для сердца, мозга и мышц. Если вы привыкли заедать стресс сладостями, бананы могут стать им альтернативой. Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья. Еще одно преимущество фрукта — гипоаллергенность. И все же злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания сахара.


По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Причем больше всего аскорбиновой кислоты около плодоножки. Всего один крупный перец покрывает суточную норму редкого витамина Р, который необходим для защиты сердца и сосудов. Если включить этот овощ в свое ежедневное меню, можно нормализовать кровяное давление, улучшить работу кишечника, снизить риск развития рака и инсульта. При дерматитах и анемии болгарский перец не менее полезен. Однако этот продукт подходит не всем и может вызвать раздражение слизистой желудка. Выбирая перец, обратите внимание на кожицу плодов. Чем меньше там повреждений, тем лучше сохранились витамины. Самыми сладкими и полезными считаются красные плоды, хотя концентрация противовоспалительных веществ намного выше в зеленом перце.


Орехи — источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20–30 граммов орехов. Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых — грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость. А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.


Натуральный йогурт — один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Стакан кисломолочного продукта, выпитый перед сном, не только утолит голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это дополнительный источник кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку. Чем длиннее состав, тем меньше в нем пользы. В идеале натуральный йогурт должен содержать всего два ингредиента: молоко и бактериальную закваску. Найти такой продукт в супермаркетах можно не всегда, но его можно заменить густым кефиром. Это отличная альтернатива менее здоровой пище — например, мороженому. На свое усмотрение можете добавить в йогурт орехи, фрукты или мед.


Среди других фруктов и овощей по своим антиоксидантным свойствам черника занимает первое место. Она снижает воспаления и замедляет процессы старения. Неудивительно, что ее часто включают в состав антивозрастной косметики. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, витаминов К и С. Красивый сине-фиолетовый цвет ягоде придают антоцианы. Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и помогают в предотвращении инфарктов. При этом дикорастущая черника не только ароматнее и слаще, но и богаче по своему составу. Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок. А вот способность черники улучшать ночное зрение — всего лишь миф.


Брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К. Она также богата кальцием, железом, калием и фосфором. Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов. Этот питательный овощ снимает воспаления и сохраняет здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение. При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия. Чтобы сохранить всю пользу овощей, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.


Помидоры богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет. Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.



Употреблять поливитамины каждый день – это хороший способ насытить питательными веществами свой организм. Но если говорить правду, то употреблять реальную пищу намного приятнее, чем глотать поливитамины. Если вы выберете правильную комбинацию продуктов, вы гарантировано получите необходимые для вашего организма питательные вещества, чтобы сделать его здоровым и сильным. Вам необходимо знать, какие из продуктов смогут обеспечить здоровое питание для вас и вашей семьи.

Чтобы сделать людей и мир округ намного здоровее, можно использовать множество питательных продуктов, в которых нуждается организм. Эти богатые питательные вещества входят в состав одних из самых здоровых продуктов питания в мире и служат основой для правильного рациона.

Кроме того, что эти продукты являются природными источниками питательных веществ, они имеют хороший вкус, являются общедоступными и сравнительно недорогими. Поэтому если вы хотите разнообразить свой рацион вкусными, натуральными, богатыми на питательные вещества продуктами, то посмотрите на наш список 10 самых здоровых продуктов в мире.

1. Овощи

Нельзя оспаривать пользу для организма диеты, богатой овощами. Они способны контролировать аппетит, поэтому вы не употребляете слишком много или мало еды. Польза овощей еще в том, что они способствуют снижению кровяного давления, уменьшают риск проблем с пищеварительным трактом и зрением. Также они снижают риск инсульта, болезней сердца и некоторых видов рака.

Самыми питательными овощами, которые вам точно понравятся, являются:

  • спаржа;
  • авокадо;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • капуста;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • сельдерей;
  • зелень;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • лук;
  • картофель;
  • салат ромен;
  • морские овощи;
  • шпинат;
  • сладкий картофель;
  • помидоры;
  • репа.


2. Фрукты

Это лучший подарок природы, так как в них содержится очень много витаминов, минералов, антиоксидантов и множество других микроэлементов растительного происхождения (фито питательные вещества). В этих продуктах практически нет жира и калорий, а также полностью отсутствует холестерин. Они имеют профилактическое действие и защищают от многих хронических заболеваний, к примеру рака, диабета и ожирения.

Наиболее питательными можно назвать такие фрукты:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • бананы:
  • черника;
  • дыня;
  • клюква;
  • инжир;
  • грейпфрут;
  • виноград;
  • киви;
  • лимон;
  • лайм;
  • апельсин;
  • папайя;
  • груши;
  • ананас;
  • сливы;
  • чернослив;
  • изюм;
  • малина;
  • клубника;
  • арбуз.


3. Зерновые продукты

В них содержится незначительное количество жира и много клетчатки. Их регулярное употребление положительно влияет на сосуды и сердце, помогая сохранить их здоровыми, а также успокаивает воспаления в тканях, что может вызывать такие проблемы со здоровьем, как опухоли ног.

Самые питательные зерна в мире:

  • ячмень;
  • коричневый рис;
  • гречиха;
  • кукуруза;
  • просо;
  • овес;
  • лебеда;
  • рожь.


4. Бобовые

Бобы – это лучший источник растворимого волокна. В них содержится необходимое организму количество магния, железа и фолиевой кислоты. Содержащееся в бобовых железо больше всего полезно для тех, кто отказался от мяса. В бобах незначительное количество жира, но высокое содержание качественного белка, который является важным компонентом для здоровья человека.

Одними из наиболее питательных бобов в мире являются:

  • черные бобы;
  • горох;
  • нут;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • мисо;
  • соевые бобы;
  • пятнистая фасоль;
  • тофу.


5. Морепродукты

Они обеспечивают организм жизненно важными питательными веществами, такими как жирные кислоты и Омега-3, которые являются одними из главных компонентов в предотвращении таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, артрит и заболевания сердца. Рыба обладает особой питательной ценностью. Она отличается высоким количеством белка и широким спектром витаминов и минералов, в том числе A и D, фосфор, магний, селен и йод (в морской рыбе).

Из-за высокой питательной ценности морепродуктов, эксперты рекомендуют употреблять не менее двух блюд на их основе в неделю. Вот некоторые наиболее питательные и вкусные морепродукты:

  • треска;
  • палтус;
  • лосось;
  • сардины;
  • гребешки;
  • креветки;
  • тунец.


6. Молочные продукты (нежирные)

Молочные продукты содержат от 10 до 12% общего количества жира, необходимого для организма. Цельное молоко является важным источником витамина B12, D, кальция, рибофлавина и фосфора. Но высокое содержание насыщенных жиров в таком молоке может стать причиной проблем с лишним весом. Нежирное молоко и яйца таких проблем не вызывают. Обезжиренные продуты помогают построить мышцы, предотвратить ожирение, а также снижают риск многих заболеваний, к примеру, диабета второго типа и гипертонии.

Читайте также: