Брага из магазинного яблочного сока в пакетах рецепт

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Как сделать брагу из сока и концентрата сока

Одним из видов сырья для браги многие рассматривают соки. В первую очередь, речь идет о пакетированных соках в тетрапаках. Самогонщики – как опытные, так и начинающие – интересуются также возможностью создания браги из концентрированного и свежевыжатого сока. В общем, тема достаточно востребованная и популярная.


Брага из магазинного сока

Проблема создания браги из магазинного сока состоит в том, что магазинный сок – не совсем сок. Он представляет собой смесь из большого количества воды, небольшой части концентрата сока, регуляторов кислотности (лимонная кислота, как правило). Уровень сахара находится в районе 10-15%. В результате, брага на магазинном соке либо вообще не начинает бродить, либо бродит очень и очень медленно. К тому же, массовое содержание сока не очень велико, банальное добавление сахара, безусловно, ускорит процесс брожения, однако, полученный спирт будет достаточно простым и безликим, без характерного фруктового или овощного вкуса.


В целом, если хотите сделать брагу из магазинного сока, то лучше использовать яблочный, грушевый, томатный или апельсиновый сок. На каждые 10 литров сока необходимо добавить 2,5-3 кг сахара. В качества затравки можно использовать 50 грамм сухих или 200 грамм пекарских дрожжей. Хорошим решением будет заменить дрожжи на 150-200 грамм изюма.

Процесс создания браги из магазинного аналогичен созданию любой другой браги. Вначале требуется смешать сок с сахаром, после чего растворить в подсахаренном соке дрожжи или опустить в емкость для брожения изюм. Стоит помнить, что приблизительно треть емкость должна оставаться свободной, для пенообразования. Для снижения пенообразования можно использовать ложку кефира, однако, лучшим решением будет просто использование емкости большего размера. Емкость с брагой лучше поставить в теплое место (около батареи или просто на солнце), закрыв пробкой с гидрозатвором.

Через две недели брага уже перестает выделять углекислый газ. Сама жидкость должна посветлеть и стать горькой на вкус. Брагу необходимо слить с осадка, после чего можно начинать процесс дистилляции. Как правило, с 10 литров магазинного сока получается около 3 литров самогона крепостью 40-43 градуса. Стоит помнить, что качество готового самогона из магазинного сока можно существенно улучшить, если использовать очистку самогона древесным углем.

Брага из концентрата сока


Брага из концентрата сока более перспективна. Она содержит в своем составе большую долю ароматических веществ, которые будут создавать необходимый фруктовый аромат. Кроме того, концентрат сока сам по себе имеет высокий уровень сахара и практически никогда не нуждается в дополнительном подслащивании (порой даже наоборот – количество сахара стоит снизить, так как весь сахар просто не успеет разложиться брожением). Недостатком браги из концентрированного сока стоит считать высокую стоимость сырья – 3 литра концентрата сока стоит в центральной России от 1000 до 2000 рублей, на юге – немного дешевле.

С другой стороны, концентрат сока можно сделать самостоятельно, имея соковыжималку и достаточно большое количество соответствующих фруктов или ягод. Если на вашем приусадебном участке достаточно много фруктовых деревьев, и урожай ежегодно достаточно обилен, то в этом случае наиболее предпочтительным будет использования собственного урожая для создания браги из сока.

На всякий случай напомним, что перед всеми манипуляциями необходимо фрукты промыть, в противном случае есть возможность просто испортить брагу находящимися на поверхности фруктов бактериями.

Как уже было сказано, главным достоинством концентрата сока для приготовления браги из сока является уровень сахара – он высок. Высокий же уровень сахара является и недостатком. Поэтому необходимо добавиться, чтобы уровень сахара был в районе 15%. Стоит, конечно же, учитывать и сахаристость самого сырья. Так, сладкие яблоки могут иметь уровень сахара до 20%, а вот черная смородина спокойно может иметь сахар в районе 3%.

В качестве затравки также можно использовать пекарские или лучше винные дрожи. Хорошей заменой будет изюм. Сухих дрожжей нужно около 50 грамм на 10 литров, на 10 литров же требуется около 150 грамм изюма с патиной (белыми следами винного грибка на изюме).


Как и в предыдущем случае, приготовление браги из концентрата сока сводиться к тщательному перемешиванию всех ингредиентов, герметизации гидрозатвором и длительной, двухнедельной выдержке в теплом и, желательно, темном месте. В течение 2 недель весь сахар должен отыграть, а уровень крепости браги увеличиться до 13-14 градусов. Сама брага из концентрированного сока должна стать горькой. После этого можно начинать дистилляцию.

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться


  • Alessandro
  • Винокур+
  • Неактивен

    Решил открыть новую тему для дискуссии, дело в том, что не все имеют доступ к дешевому, натуральному сырью, которое в наших широтах (живу на Урале), можно по сходной цене приобрести только в очень ограниченный во времени период, а вкусный напиток получить хочется.
    Предлагаю поделиться практическим опытом в получении дистиллятов из этого относительно доступного сырья. Плюсы в том, что исчезает необходимость затрат на довольно длительный процесс поиска подходящих сортов фруктов, подготовки и обработки сырья. Из минусов, сами понимаете, во первых цена, во вторых, скорее всего исходное сырье в этих соках, мягко говоря оставляет желать лучшего, чаще всего там восстановленный сок из концентратов. Но вот, регулярно вижу в магазинах проводятся какие то акции, и есть возможность и соблазн затовариться подешевле, и попробовать.
    Например сегодня, в одной очень распространенной торговой сети нашего города, увидел яблочный сок по 45 руб за литр, ну думаю, т.к. я знаю этот сок, и знаю, что у него очень насыщенный аромат яблока, почему бы не испробовать, и не получить от него дистиллят для подобия кальвадоса? Тоже самое приходило в голову сотворить с виноградным соком.
    Какие есть соображения?


    • Artem.SHitov
    • Профессионал
    • Неактивен

      Alessandro, два раза прочитал, ни фига не понял ) Разговор про дистиллят из магазинного сока? Я ставил как-то по приколу из дешевого сока из 3л банки- фигня полная. Но есть соображение относительно "кальвадоса" и "коньяка". Взять на пробу литр, сбродить и попробовать на вкус, если "вино" или "сидр" вкусные, химозой не пахнут, можно пробовать ставить на перегон, но есть вопросы с кислотностью и вкусовыми качествами, т.к. насколько я понимаю, дистилляты делают совсем не из тех сортов, которые идут на сок.
      Апдэйт. Прочитал название темы, понял .

      Ненуачо? Например - из томатного сока можно брагу забадяжить.


      • Alessandro
      • Винокур+
      • Неактивен

        Alessandroнасколько я понимаю, дистилляты делают совсем не из тех сортов, которые идут на сок.
        Апдэйт. Прочитал название темы, понял .

        Да, хочу тоже по приколу попытаться, литров 5 купить и поставить на брожение, вопрос, сколько и чего добавлять, сахар там дрожжи и т.п., в ожидании дешевых фруктов хочу эксперимент устроить, тем более, что не так дорого выйдет, например яблочный сок от одного очень известного производителя (VBD) ТМ не стану указывать, нынче увидел по 45 руб за литр тетрапака, акция у них видите ли.

        Ненуачо? Например - из томатного сока можно брагу забадяжить.

        Моя покойная матушка на томатной пасте в 80х ставила, но тогда паста была совецкая, натуральная.

        В составе соков из магазина присутствуют консерванты, чаще всего в виде кислоты лимонной, как это может сказаться на сбраживании?


        • Artem.SHitov
        • Профессионал
        • Неактивен

          Лимонка, вроде, регулятор кислотности, а не консервант. Консерванты, по идее, должны угнетать процесс, но в тетрапаке может просто пастеризованый какой-нибудь. Надо понедельника подождать, более опытные форумчане с загородных резиденций подтянутся )


          • Роман
          • Новичок
          • Неактивен

            Разве в магазинах продают натуральные соки?
            На сколько я знаю - большинство соков делают из концентратов.
            Уж лучше концентрат развести водой и сбродить, но никак не сок из магазина.


            • Alessandro
            • Винокур+
            • Неактивен

              Разве в магазинах продают натуральные соки?
              На сколько я знаю - большинство соков делают из концентратов.
              Уж лучше концентрат развести водой и сбродить, но никак не сок из магазина.

              Не понял смысл комментария.
              Натуральный (свежевыжатый) сок в принципе невозможно купить в магазине, да его для нужд производства подвергают концентрации, затем восстанавливают (добавляют воды) и для длительного хранения пастеризуют.
              Ну, дак уже развели концентрат, упаковали и пропастеризовали. Имеем готовый раствор сока, почему бы не сбродить и не перегнать? Оталось определить плотность и внести нужное кол-во дрожжей, разве не так?

              Оталось определить плотность и внести нужное кол-во дрожжей, разве не так?

              Если под "плотностью" понимается количество сахара, то ничего определять не надо - оно написано на упаковке.


              • al
              • Профессионал
              • Неактивен

                Alessandro, замерял сахар в магазинных соках рефрактометром, в каждом случае по разному, но в большинстве 15% сахара. Но, как правило у нас не соки, а напитки или нектары. Если халява досталась, то можно использовать. Специально я бы покупать не стал.


                • d.styler
                • Х3
                • На форуме

                  Я тут пробовал вино типа сделать из 100% виноградного сока. тетрапак. Для перегона.
                  Ага - не тут то было - 22 литра сока, 3 баночки 245 грамм концентрованного виноградного сока и 1 кг глюкозы - сбродил. Получилось кослое нечто с запахом одеколона. Перегнал в эти выходные (второй раз) - искал подголовники с запахом - не нашел (может - просто по неопытности). В итоге получил безликий спирт.
                  Теперь зарекся использовать соки.


                  • Alessandro
                  • Винокур+
                  • Неактивен

                    Я тут пробовал вино типа сделать из 100% виноградного сока. тетрапак. Для перегона.
                    Ага - не тут то было - 22 литра сока, 3 баночки 245 грамм концентрованного виноградного сока и 1 кг глюкозы - сбродил. Получилось кослое нечто с запахом одеколона. Перегнал в эти выходные (второй раз) - искал подголовники с запахом - не нашел (может - просто по неопытности). В итоге получил безликий спирт.
                    Теперь зарекся использовать соки.

                    Винградный сок из какого сорта был? То что у нас продается, как виноградный сок, просто сладкая водичка, без ярко выраженного аромата. С виноградным наверное я тоже не стану связываться по этой причине.
                    Может с яблочным лучше получится? Некоторые соки, типа зеленое яблоко, имеют очень даже яркий вкус, конечно не сравнить с натуральным, но хоть что то.


                    • al
                    • Профессионал
                    • Неактивен

                      сбродил. Получилось кослое нечто с запахом одеколона


                      • d.styler
                      • Х3
                      • На форуме

                        Lalvin Champagne (EC-1118) 5g

                        Винградный сок из какого сорта был?

                        Типа изабелла я думаю - темный. И на вкус похож на виноградный сок.


                        • Иван
                        • Пентадох Мармозель
                        • Неактивен

                          Из всех вменяемых результатов у меня получилось только из яблочного ашановского. 62Р за 2 литра.


                          • Alessandro
                          • Винокур+
                          • Неактивен

                            Из всех вменяемых результатов у меня получилось только из яблочного ашановского. 62Р за 2 литра.

                            Может поделитесь, как делали?


                            • Иван
                            • Пентадох Мармозель
                            • Неактивен

                              Alessandro, коррекция плотности для конкретного результата, остальное тут Виноделие


                              • sklis_s
                              • Винокур
                              • Неактивен

                                Я делал сидр из сока магазинного, 3-х литровая банка в районе 80 р. Брал и яблочный, и виноградный. Сбраживал винными Белорусскими дрожжами. В сок добавлял сахар, доводил до плотности 12-14%, чтобы сидр в итоге был 6-7 % об крепости. Дня 3-4 брожения, потом на карбонизацию в полторушки с примерно 1-й ст.ложкой сахара или фруктозы. Получалось оч.вкусно.


                                • Alessandro
                                • Винокур+
                                • Неактивен

                                  Я делал сидр из сока магазинного, . Получалось оч.вкусно.

                                  Не сомневаюсь, что можно приготовить алкогольный напиток, типа вина. Но меня интересует немного другое, а именно, останется ли после дистилляции браги аромат яблока в напитке? внимательно рассмотрев упаковки от разных производителей, на предмет состава, обнаружил, что делаются все по разному, одни пишут в составе - 100% сок восстановленный, другие 50% сок, остальное пюре вода и сахар и т.п.
                                  В данный момент мне не хватает времени, предстоят поездки на ближайший месяц -полтора, да и емкостей лишних нет пока на эксперименты.


                                  • Artem.SHitov
                                  • Профессионал
                                  • Неактивен

                                    Alessandro, во всяких фруктовых напитках часто применяется яблочный сок или пюре, как самый дешевый фруктовый наполнитель. Не много не в тему, но имхо брага на инверте пахнет яблоком, и на сахаре иногда тоже. А кальвадос яблоками не пахнет. Если хочется именно яблочного аромата, может проще с настойками похимичить?
                                    ПыСы. В Непале как-то пробовал яблочный сидр и бренди. Сидр великолепен, при чем бывает от светло-зеленого прозрачного и легкого, до почти коричневого, консистенции сока с мякотью, и после 2-х стаканов не встать. А вот бренди- очень здорово пахнет яблоком, но до кучи ацетоном, сивухой и еще какой-то кислятиной. Короче наш деревенский самогон пить проще и приятнее, к хроматографу не ходи ) Яблоки у них маленькие, сладкие, местных сортов. По легенде одна из деревень- поставщик яблок Британского королевского двора. В одной деревне разговаривали с дядькой- он отгрохал один из самых больших местных садов, внедряет современные технологии, строит гостиницу с сауной и прочими благами (это в местах, где теплый душ в вечернее время- редкость), короче, ломает систему. По разговору- простой Непальский мужик, вообще без сложностей.
                                    Ссори за оффтоп.


                                    • Alessandro
                                    • Винокур+
                                    • Неактивен

                                      Alessandro, во всяких фруктовых напитках часто применяется яблочный сок или пюре, как самый дешевый фруктовый наполнитель. Не много не в тему, но имхо брага на инверте пахнет яблоком, и на сахаре иногда тоже. А кальвадос яблоками не пахнет. Если хочется именно яблочного аромата, может проще с настойками похимичить?
                                      ПыСы. В Непале как-то пробовал яблочный сидр и бренди. Сидр великолепен, при чем бывает от светло-зеленого прозрачного и легкого, до почти коричневого, консистенции сока с мякотью, и после 2-х стаканов не встать. А вот бренди- очень здорово пахнет яблоком, но до кучи ацетоном, сивухой и еще какой-то кислятиной. Короче наш деревенский самогон пить проще и приятнее, к хроматографу не ходи ) Яблоки у них маленькие, сладкие, местных сортов. По легенде одна из деревень- поставщик яблок Британского королевского двора. В одной деревне разговаривали с дядькой- он отгрохал один из самых больших местных садов, внедряет современные технологии, строит гостиницу с сауной и прочими благами (это в местах, где теплый душ в вечернее время- редкость), короче, ломает систему. По разговору- простой Непальский мужик, вообще без сложностей.
                                      Ссори за оффтоп.

Читайте также: