Бразильский напиток кашаса что это


До недавнего времени мало кто в России догадывался о существовании кашасы – национального алкогольного напитка Бразилии. Теперь его импорт налажен и пришло время разобраться, как правильно пить кашасу, чтобы понять все особенности этого спиртного. О культуре употребления бразильского рома (второе название кашасы) я расскажу дальше.

Кашаса (Cachaça) – это алкогольный напиток прозрачного или светло-коричневого цвета крепостью 38-50 градусов, получаемый путем дистилляции забродившего сока сахарного тростника с последующим выдерживанием спирта в бочках. Ценители часто сравнивают вкус качественной кашасы с ромом. Это неудивительно, поскольку технологии производства очень похожи.

По технологии производства выделяют два вида кашасы: фазендный и промышленный. Первый вид производится в деревнях местными жителями и практически никогда не попадает на внешний рынок. Это бразильский самогон, сделанный кустарным способом. Промышленную кишасу изготавливают в соответствии со стандартами, именно она идет на экспорт.


Цвет кашасы в зависимости от выдержки

Самыми известными марками кашасы являются: Pitu (Пито), Germana (Германа), Caninha 51, Velho Barreiro и Paduana.

Разница между ромом и кашасой

  1. Ром дистиллируют минимум два раза, а кашасу перегоняют всего один раз.
  2. Выдержка рома редко превышает 5 лет, кашаса может проводить в бочках 10-15 лет, хотя зачастую этот срок не превышает 2-3 лет.
  3. Ром выдерживают только в дубовых бочках (новых или из-под других напитков). Бочки для кашасы делают из местной древесины: каштанов, вишни, бальзамического или миндального дерева.
  4. В состав рома могут входить специи и карамель. В кашасе обычно нет добавок.

В плане качества ром лучше за счет нескольких перегонок, но по разнообразию вкусовых оттенков кашаса выигрывает из-за более широкого выбора древесины.

Способы пить кашасу

Чтобы почувствовать вкус кашасы, напиток нужно немного подержать во рту, перекатывая по языку, и только потом сделать глоток. Сразу же появляется приятное послевкусие и тепло. Кашасу закусывают порезанным лимоном и тростниковым сахаром.


Тростник и лайм — лучшая закуска к кашасе

2. В составе коктейлей. Этот способ подходит для тех, кому не нравится ярко выраженный вкус крепкого спиртного. На основе кашасы делается только один известный коктейль – Кайпиринья (Caipirinha), рецепт которого придумали на легендарных пляжах Капакабаны. Сейчас его подают во всех туристических центрах Бразилии.


Кайпаринья

Несмотря на экзотическое название, Кайпиринью легко приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно иметь кашасу, лайм (заменяется лимоном), тростниковый сахар и лед. Рецепт: 4 небольших дольки лайма положить в низкий стакан и размять, добавить 2 чайные ложки сахара и лед. Всё свободное пространство в стакане залить кашасой. Коктейль готов. Его удобнее пить через трубочку.

Интересно, что Кайпиринью рекомендуют подавать как аперитив к мясным и рыбным блюдам, но коктейль можно пить и без закуски, именно так поступают бразильцы.


Кашаса (порт. cachaca) – алкогольный напиток, изготавливаемый путем перегонки сахарного тростника. Крепость напитка может варьироваться от 38 до 54 об.

Кашаса является национальным напитком Бразилии, и ее производство строго регламентировано законодательством. Слово cachaca имеет нарицательную форму коммерческого названия напитка Бразилии. Так в штате Рио-Грандиду кашаса включена в продовольственную корзину граждан.

Впервые упоминания о кашасе относятся к периоду колонизации территории Бразилии испанцами и португальцами. Существует легенда, что впервые прототип кашасы был выявлен чернокожими рабами плантаций, которые заметили как в кормушках для скота, где подолгу лежал тростник образуется жидкость. При ее употреблении улучшалось настроение, и жизнь не казалась такой тяжелой. Этот эффект заметили владельцы плантаций. Напиток был усовершенствован и приобрел статус твердой валюты, которую в Африке обменивали на новых рабов.

По методу производства кашаса бывает фазендная и производственная. Первая имеет более высокое качество и предназначена для продажи на внутреннем рынке. Производится практически вручную, а технологии применяются как при ее возникновении. Для этого сахарный тростник измельчают и добавляют в него муку кукурузы, пшеничные отруби, зерно, рис или сою. За счет этого происходит естественный процесс брожения. Продолжительность брожения колеблется от 16 до 20 часов. Готовое сусло подвергают дистилляции только в медных кубах. Готовый напиток обязательно выдерживается в бочках.

Для изготовления бочек используют практически всю древесину: дуб, каштан, миндаль, фруктовые деревья и др. Процесс выдержки продолжается не более трех лет. После этого кашаса имеет светло-коричневый цвет, напоминающий цвет чая с лимоном и вкус очень близкий к хорошему коньяку или бренди. Сортов такой кашасы большое количество. Каждая фазенда выпускает собственную марку, а насчитывается их около 4-х тысяч.

Вторая кашаса изготавливается массово и идет на экспорт. В погоне за прибылью и сокращением времени производства, технология значительно упрощена по сравнению с фазендной. Вместо растительных стимуляторов брожения используются достижения химической промышленности. Это позволяет сократить время брожения до 6-10 часов. Сам процесс перегонки же осуществляется в колонах непрерывного цикла. Готовый напиток отстаивается в стальных чанах и зачастую не выдерживается в бочках, поэтому он имеет прозрачный цвет. Однако некоторые производители подвергают ее краткосрочной выдержке. Иногда напиток для улучшения вкуса смешивают пополам выдержанную и молодую. Разливают кашасу в бутылки из прозрачного стекла с жестяной пробкой.

Самыми известными мировыми брендами кашасы являются: Caninha 51, Germana, Pitu, Old 88, Tatuzinho, Muller, Velho Barreiro, Paduana и Ypioca.

Кашаса в Бразилии является основой многих коктейлей.

Польза кашасы

Кашаса за счет своей крепости является прекрасным дезинфицирующим и ранозаживляющим средством. Данный напиток также используют при приготовлении настоек. Создавая настойки, следует четко придерживаться рекомендованных доз употребления, иначе передозировка может привести к обратному эффекту.

Высокое давление можно регулировать настойкой из зеленых грецких орехов. Для этого необходимо 100 шт. зеленых орехов вместе с кожурой разрезать на четвертинки, засыпать сахаром (800 г.) или залить медом и добавить литр кашасы. В герметичной таре смесь оставить настаиваться в течение 2-х недель в темном месте. Через день будущую настойку следует хорошенько встряхивать. Готовую настойку следует процедить и употреблять по 1-2 чайные ложки перед каждым приемом пищи (3-4 раза в день). Кроме снижения давления эта настойка является профилактическим средством при склерозе, зашлакованности печени и кишечника.

Апельсиновая настойка оказывает общеукрепляющее действие на организм, придает бодрость, прилив сил, помогает при угнетенности нервной системы и нормализует обмен веществ. Также ее употребление благоприятно сказывается на состоянии зубов и ротовой полости. Для ее приготовления необходимо апельсины вместе с кожурой (0,5 кг) измельчить на мясорубке или в блендере, добавить сахар (1 кг) и кашасу (0,5 л). Смесь проварить, дать остыть и можно применять. Пить необходимо после еды по 50 мл. раз в день.

Кашаса достаточно крепкий алкогольный напиток, чрезмерное употребление которого может привести к алкогольной зависимости.

Не следует пить напиток людям с язвенными болезнями ЖКТ и другими хроническими заболеваниями желудка и кишечника, т.к. он сильно раздражает слизистую.

Кашасу запрещено пить беременным и кормящим женщинам, а также детям не достигшим совершеннолетия.

Кашаса (порт. Cachaça) – крепкий спиртной напиток, ставший национальным алкогольным продуктом для Бразилии. Он производится дистиллированием сока сахарного тростника после его ферментации (брожения). Идея его получения была завезена колонизаторами из Португалии с тростниковыми саженцами и самогонными аппаратами, но именно на бразильской земле он прошел все этапы становления.

Сахарный тростник завезен в Европу с Востока еще в XII веке, а к XVI веку в Испании и Португалии полностью освоили изготовление сахара используя древние арабские технологии. В 1532 году в Сан-Висенти, первом городке Бразилии, появляется предприятие по производству сахара из тростника. А в начале 17 века южноамериканские сахаровары обратили внимание на побочные продукты производства и стали использовать их как материал для получения напитков, содержащих спирт.


Первоначально бразильская водка нашла распространение у крестьян и рабов, а плантаторы быстро сообразили стимулировать ею хорошую работу и даже расплачиваться за труд. Остатки тростника прогоняли через пресс вручную, полученный сок сбраживался, и низкокачественное питье употреблялось в виде горячительного напитка. В процессе дальнейшего производства выяснилось, что после перегонки получался более крепкий продукт. Так появился на свет Cagaça (один из предшественников кашасы) как самостоятельный горячительный напиток.


Этот товар оценили коренные жители – индейские племена, затем последовал рекордный рост его производства. Кашаса резко набирала популярность и среди строителей новых городов, и в рядах рудокопов на золотых приисках. В результате резко упала золотодобыча и снизился уровень торговли португальским портвейном в южноамериканских колониях.


Король Португалии выпустил указ о запрещении производства бразильской водки и ее употребления. Но затея не принесла результата. В середине 17 столетия изготовление кашасы было обложено налогами, это способствовало пополнению португальской казны.

С 2009 года в Бразилии отмечается день кашасы. Дата 13 сентября выбрана потому, что в этот день в 1661 году португальский король издал официальное разрешение на производство местной водки. Со временем способы производства алкогольного напитка совершенствовались. Тростниковый напиток стал пользоваться спросом на банкетах и даже на португальских религиозных мероприятиях. Однако в 18 столетии, после отмены рабства, увеличения продажи кофе и какао, потребление кашасы снизилось.


Сегодня обеспеченные бразильцы отдают предпочтение европейским спиртным напиткам, считая кашасу питьем для нищих. Но этот факт не мешает бразильской водке быть частью национальной культуры. Потребление этого продукта в год достигает 350 млн галлонов, это два галлона на человека (7,5 л).

На 2011 год в Бразилии насчитывается 40 тысяч мелких производителей местной водки, это помимо крупного промышленного производства. Такое массовое изготовление обусловлено тем, что получение дистиллята из сброженного тростникового сока – достаточно легкий процесс по сравнению с переработкой другого сырья. Широкие возможности для алкогольного производства обусловлены также массовым выращиванием сахарного тростника.


Кашаса, приготовленная на фазендах, отличается большим разнообразием по срокам брожения тростникового сока, выдержанности напитка, вкусовым качествам и цвету. Перегонка осуществляется старинными особами. При промышленном производстве непрерывный процесс дистилляции происходит с использованием ректификационных колонн.

Сахарного сырья в Бразилии чрезвычайно много, это позволяет в последнее время использовать часть спиртосодержащих жидкостей в качестве энергетического топлива. Производство такого продукта – биэтанола – в 2005 году в мире превысило 36, 3 млрд литров, 45% этого объема приходится на Бразилию.


Отдельного внимания заслуживает штучный товар – артизанальная кашаса. Она изготавливается из натурального сырья без использования промышленных приспособлений и инструментов. Процесс приготовления этого ценного продукта достаточно трудоемок.


  1. Вручную собирается отборный тростник.
  2. С помощью ручного пресса отжимается сок, возможно использование ветряной или водяной мельницы.
  3. Процеженный сок оставляется на воздухе для самостоятельного сбраживания.
  4. Производится дистилляция и розлив.


Полученный напиток отличается великолепным качеством, купить и отведать его довольно трудно, особенно за пределами Бразилии. Он производится в объеме 200 тыс. литров в год на небольших фазендах, которых в настоящее время осталось немного.


Кашаса любого сорта в своем производстве проходит через несколько этапов.


  • Сбор сахарного тростника и получение качественного сока. Тростник должен быть полностью созревшим, так как из недозревшего сырья получается ядовитая жидкость – метанол.
  • На этапе ферментации кашаса сбраживается при взаимодействии с натуральными дрожжами и бактериями, либо при добавлении старой бражки. В промышленных производствах напиток сбраживается под воздействием химических катализаторов.
  • Дистилляция. На ее начальном этапе первая фракция содержит метанол, а в конце перегонки спирт недостаточно крепок и имеет аромат дрожжей. При дистилляции отбирается самый ценный продукт, а первая и последняя составляющие удаляются. В соответствии с законодательством кашаса должна содержать этиловый спирт 34 – 54%.


Бразильская водка бывает трех видов:

  • Свежая, невыдержанная и чистая. Разливается в посуду непосредственно после перегонки. Иногда производители экспериментируют с напитком, выдерживая его в бочках подобно коньяку или виски, добавляя красители или растительные культуры.
  • Выдержанная. Этот статус может иметь только кашаса, созревающая в деревянной емкости не менее 1 года. Если срок выдержки достигает 7 лет, водка считается премиальной, 15 лет – напиток ультрапремиальный.
  • Подкрашенная – желтая кашаса. Производится без старения путем добавления карамели или древесного экстракта. Отличается более сладким вкусом и ароматом.


Иногда кашасу называют бразильским ромом, но это неверно. При том, что оба они производятся из сахарного тростника, напитки принципиально отличаются:

Ром в его классическом виде производится только сбраживанием побочного продукта, образующегося при получении сахара из тростника, сладкой черной патоки – мелассы.


Кашаса получается из цельного сока сладкого тростника.


Однако сейчас некоторые производители изготавливают так называемый сельскохозяйственный ром из чистого сока тростника.

Популярность бразильской водки вызывает зависть, поэтому изготавливать спиртосодержащие напитки из тростникового сырья стали в других латиноамериканских странах, производящих сахар. Благоприятный климат для сахарного тростника и простота получения сока из него, незатейливая технология сбраживания и перегонки делают возможным производство напитка, похожего на бразильскую водку, в Колумбии и Мартинике. Они используют славу кашасы для продажи своих спиртов. Это обстоятельство не может не волновать правительство Бразилии, так как наносит удар по объемам продаж и по репутации традиционного бразильского напитка.



Самостоятельно приготовить из кашасы проще всего коктейль Кайпиринья – к алкогольному напитку добавляется лед, сахар и лайм. Известные коктейли с традиционным бразильским напитком.


  • Caipirinha
  • Quentão
  • Batida de Coco
  • Leite de Onça
  • Bombeirinho


Мировую известность этот замечательный напиток получил в самом начале 20 столетия, когда для лечения больным испанским гриппом в бразильском штате Сан-Паулу предлагали настойку из меда, чеснока и лайма на основе кашасы. Напиток понравился и стал широко применяться уже в профилактических целях. Потом из настойки удалили чеснок, добавили лед, мед заменили сахаром и получили коктейль Кайпиринья, которому кашаса обязана всемирной популярностью.

Он стал украшением меню всех баров Европы, Японии и США. Удачное сочетание кислоты лайма, сахара, льда и кашасы создает пикантный вкус и аромат. В течение последнего 20-летия увеличился экспорт экзотического напитка за пределы Бразилии. В Европе он пользуется наибольшей популярностью в Германии.


Сегодня Бразилия – единственный производитель и экспортер cachaça. Правительство страны сделало все для объявления названия напитка товарным знаком. С 2005 по 2010 год в результате успешных маркетинговых компаний резко вырос экспорт бразильской водки. Над производством этого товара по всей Бразилии трудится 450 тыс. человек. В 2010 году зарегистрировано 30000 производителей алкогольного напитка, которые выпускают более 5 тыс. марок кашасы.

Цифры на бутылке обозначают год 20 столетия, в котором началось производство той или иной марки кашасы. Существует проблема с классификацией бразильской водки в качестве типа алкогольной продукции. В странах Евросоюза и США напиток относится к классу ромов. Бразилия наделена особым статусом как развивающаяся страна, поэтому традиционный алкогольный продукт поступает на рынок США беспошлинно.


В соответствии с государственной Программой развития Cachaça она на третьем месте из самых производимых алкогольных напитков на планете. Опережает ее лишь водка и корейский алкогольный традиционный напиток соджу. Кашаса заявила о себе как об алкогольном продукте значительно раньше, чем ром, поэтому объем ее производства больше в несколько раз.

Кашаса для бразильца — это больше чем спиртное, это символ страны. Точно так же, как водка для русского или как шампанское для француза. 13 сентября 2009 года президентом Бразилии был даже подписан указ о национальном празднике кашасы.

Около 95% произведенной в Бразилии кашасы употребляется внутри самой страны, при этом больше половины во время карнавала в Рио-де-Жанейро. Это спиртное употребляется бразильцами в количестве более 1,5 миллиарда литров в год, что соответствует 7,5 литрам на одного жителя страны. Кашаса является напитком для бедняков и среднего класса, зажиточные бразильцы предпочитают европейский алкоголь.

  • История создания
  • Виды и торговые марки
  • Кашаса из других стран
  • Как изготавливается
  • Применение в народной медицине
  • Вредные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Интересные факты о кашасе
  • Выводы

Это экзотическое название в нашей стране стало известно совсем недавно и до сих пор не очень популярно. Купить кашасу в торговой сети непросто, чаще ее приобретают через сеть интернет-магазинов. Такое положение вещей связано с небольшими квотами импорта алкоголя из Бразилии.

История создания

История создания кашасы насчитывает более 400 лет. Начало изготовления этого напитка совпадает с началом колонизации территории современной Бразилии португальцами. Они в шестнадцатом веке завезли сюда темнокожих рабов, с которыми первоначальный рецепт этого напитка попал из Африки, где сахарный тростник выращивали испокон веков. Рабы, собиравшие урожай этого тростника, заметили, что сок из его стволов на солнце начинает быстро бродить, превращаясь в напиток, повышающий настроение.

Хозяева-плантаторы заметили, что их рабы что-то пьют и веселеют, и начали использовать этот напиток в качестве поощрения за хороший труд. Такое пойло имело неприятный запах и отвратительный вкус. Собственно кашасу стали производить португальцы с помощью самогонных аппаратов, перегоняя забродивший сок, чем значительно улучшили вкус и аромат напитка.

Наибольшую популярность в Бразилии этот напиток приобрел в семнадцатом веке. При этом значительно сократилось употребление португальского портвейна. Меркантильные завоеватели ввели ряд запретов на изготовление этого бразильского напитка. Но, так как это не уменьшило его потребление и не увеличило объемы продаж портвейна, правительство Португалии сняло запрет на производство кашасы, но обложило его большими налогами, что привело к быстрому наполнению казны.

Виды и торговые марки

  1. Фазендный или артизанальный. Изготавливается этот вид спиртного местными жителями кустарным способом. Используется такой напиток чаще внутри страны.
  2. Промышленный. Производится на заводах с соблюдением всех стандартов и норм. Выпускается для внутреннего потребления в стране и на экспорт.

По технологии производства кашаса бывает:

  1. Свежей (белой, серебряной). Разлив этого напитка по бутылкам производится сразу после дистилляции.
  2. Выдержанной (золотой). В процессе изготовления после дистилляции проводится созревание напитка в деревянных бочках.
  3. Подкрашенной. Готовый продукт подкрашивают натуральными красителями, карамелью или специальным древесным экстрактом.

Согласно требованию бразильского законодательства, статус выдержанной кашасе можно присваивать только при соблюдении двух условий:

  1. Она должна созревать в деревянных бочках объемом не более 700 л в течение не менее одного года.
  2. В бутылке должно содержаться не менее 50% такого выдержанного напитка.

При выдержке кашасы в деревянных бочках в течение 3-7 лет ей присваивают статус премиальной, а в течение 15 лет — ультра-премиальной. Для изготовления бочек для этого напитка используют древесину бразильских деревьев (арарибы, имбураны, кедра, дуба).

Самыми популярными в мире торговыми марками кашасы являются:

  • Питу;
  • Германа;
  • Канина 51;
  • Падуана;
  • Вале Барейро;
  • Олд 88;
  • Мюллер.

Кашаса из других стран

  • благоприятные условия для выращивания исходного сырья — сахарного тростника;
  • легкость получения сока из тростника и его большой выход;
  • простота технологического процесса;
  • короткий срок для изготовления;
  • невысокая стоимость промышленного производства напитка.

Кашасу в промышленных масштабах производят в Панаме, Коста-Рике, Колумбии, Эквадоре, Мексике. Однако, ценители этого напитка считают настоящей кашасу, изготовленную именно в Бразилии.

Как изготавливается

Как и многие другие крепкие алкогольные напитки, кашаса производится путем сбраживания исходного сырья — тростникового сока с дальнейшей дистилляцией. В дистилляте этого алкогольного напитка различают три фракции:

  • “Голову”;
  • “Хвост”;
  • “Сердце”.

Первые две фракции в процессе производства кашасы отбираются и используются для изготовления напитков невысокой ценовой стоимости. Фракция “сердца” является наиболее ценной, и только она может называться настоящей кашасой.

Качественная фазендная (артизанальная) кашаса изготавливается натуральным способом, поэтому ценится выше промышленной. В настоящее время в Бразилии имеется более 40 тысяч мелких производителей такого напитка, но объемы их производств невелики, поэтому на экспорт они не уходят.

В производстве фазендного вида напитка различают несколько последовательных этапов:

  1. Для его изготовления используют отборный сахарный тростник, собранный вручную. Очень важно, чтобы тростник был максимально зрелым, поскольку из сока зеленых стеблей будет выделяться опасный метиловый спирт.
  2. Из собранного тростника отжимают сок с помощью примитивных механизмов (ветряных или водяных мельниц, ручных прессов).
  3. После процеживания сок сливают в деревянные бочки и оставляют для самостоятельного брожения на улице. Некоторые производители для ускорения сбраживания добавляют в сок старую брагу или дрожжи. Длится такое брожение от 18 до 48 часов.
  4. Забродивший сок дистиллируют через медный куб.
  5. Дистиллят разливают по стеклянным емкостям или отправляют на созревание в деревянные бочки.

Разные кустарные производства имеют различные рецепты изготовления этого спиртного напитка. Некоторые производители в тростниковый сок добавляют отруби, кукурузную муку, рис, зерно, сою или другие ингредиенты, а также осуществляют выдержку напитка в бочках из фруктовых деревьев, миндаля, каштана, чтобы придать ему особенные нотки.

Длительный производственный цикл и высокая трудоемкость являются причинами, по которым одна фазендная кашасодельня в год производит не более 200 литров традиционного алкогольного напитка.

Применение в народной медицине

Эта настойка обладает тонизирующими и успокоительными свойствами. Для ее изготовления необходимо взять 0,5 кг апельсинов, 1 кг сахара, 0,5 л кашасы. Апельсины вместе с кожурой измельчают до состояния кашицы, смешивают с сахаром, добавляют алкоголь и проваривают до полного растворения сахара. После остывания настойка готова к употреблению. Принимают ее по 50 мл дважды в день после еды.

Такое тонизирующее средство показано:

  • после тяжелых болезней и операций;
  • при астеническом синдроме;
  • при депрессивных и апатичных состояниях;
  • для повышения физической выносливости.

Положительным влиянием на работу желудочно-кишечного тракта и регенерирующими свойствами на клетки печени и селезенки обладает настойка кашасы на зеленых грецких орехах. Для ее изготовления необходимо взять 10 штук зеленых грецких орехов, 1 л алкоголя и 0,8 кг сахара. Все ингредиенты перемешивают и, ежедневно встряхивая, настаивают в течение двух недель в темном месте. Принимают эту настойку внутрь перед приемом пищи по 1 ст. ложке.

Прием такого средства внутрь рекомендован при:

  • гастритах;
  • энтеритах;
  • атонии желчного пузыря;
  • дискинезии желчных протоков;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатитах;
  • язвенных процессах в желудке и кишечнике;
  • воспалениях селезенки.

При наружном применении кашаса может использоваться в качестве дезинфицирующего, антисептического, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

Вредные свойства

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • шаткость походки;
  • тремор пальцев рук ;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • неврологические нарушения;
  • потеря сознания вплоть до комы.

При хроническом злоупотреблении кашасой может развиваться алкогольная зависимость и поражаться печень, селезенка, сердце и головной мозг.

Употребление этого алкогольного напитка противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, людям с болезнями почек, нарушениями обмена веществ и эндокринными патологиями.

Применение в кулинарии

Кашасу употребляют как в чистом виде, так и виде разнообразных коктейлей. В Бразилии имеется свой способ употребления этого алкогольного напитка. Его пьют из специальных 50-грамовых рюмочек — мартелиньо. Напиток немного задерживают во рту, а после проглатывания закусывают ломтиком лимона или лайма. В чистом виде внутрь обычно употребляют выдержанную кашасу.

Белую кашасу чаще используют для изготовления различных коктейлей. Наиболее популярным коктейлем на основе этого национального бразильского алкогольного напитка является Кайпиринья, что в переводе с португальского языка означает “деревенщина”. Этот коктейль был создан на пляжах Капакабаны.

Для его приготовления необходимо взять 4 дольки лайма или лимона и две чайные ложки сахара, которые необходимо растолочь на дне стакана для коктейля. Затем в стакан наливают около 30 мл кашасы и пару кубиков льда. Пьют такой коктейль через трубочку.

Интересные факты о кашасе

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Кашаса в Бразилии имеет много народных названий. Ее называют “огненной водой”, “святой водой”, “водой жизни”, “открывателем сердец”, “дыханием тигра”, “чистым глазом”.

Чтобы авторство кашасы принадлежало Бразилии, ее правительством предпринималось много регулирующих мер. Так, в 2001 году этому алкогольному напитку был присвоен статус официального национального спиртного напитка Бразилии. Бразильским правительством в 2003 году были подготовлены и отправлены во Всемирную торговую организацию пакеты документов о признании кашасы и коктейля на его основе — Кайпириньи интеллектуальной собственностью Бразилии. Этот вопрос остался неурегулированным до настоящего времени.

Один из известных бразильских производителей Диас-де-Оуро для увеличения объемов продаж своей ультра-премиальной “Миддас Кашасы” в бутылку с напитком добавляет 23 карата сусального золота.

Выводы

Кашасой называют традиционный бразильский крепкий алкогольный напиток из сока сахарного тростника. Этот напиток имеет 400-летнюю историю. По технологии изготовления различают три вида кашасы: белую, выдержанную и подкрашенную. Производят этот напиток в кустарных и промышленных условиях.

Первый вид спиртного чаще используют для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей, в частности, для известного коктейля Кайпириньи. Выдержанную кашасу употребляют в чистом виде.

На основе этого напитка изготавливают целебные настойки, которые употребляются внутрь для лечения заболеваний органов пищеварительной системы и повышения жизненного тонуса. Наружно она используется в качестве дезинфицирующего и ранозаживляющего средства.

Кашаса, как и любой другой крепкий алкогольный напиток, может вызывать алкогольную зависимость, поэтому употреблять ее следует в умеренных дозах.

Читайте также: