Буклеты о вреде газированных напитков


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)

Выберите книгу со скидкой:


ОГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 242.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.


Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.


ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Коновалова Галина ГригорьевнаНаписать 1025 27.03.2018

Номер материала: ДБ-1369225

  • Дошкольное образование
  • Дошкольники
  • Другие методич. материалы

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    27.03.2018 248
    27.03.2018 140
    27.03.2018 691
    27.03.2018 171
    27.03.2018 224
    27.03.2018 369
    27.03.2018 158
    27.03.2018 119

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий


ПОЛЬЗА И ВРЕД ПОПУЛЯРНЫХ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ


ВВЕДЕНИЕ

«Человек рождается здоровым,

а многие болезни к нему

Гиппократ

Таким образом, большинство опрошенных школьников действительно охотно и с удовольствием употребляют сладкие газированные напитки. Поэтому вопрос о вреде или пользе данных напитков и их влиянии на организм человека действительно актуален.

Данный вопрос интересует и родителей учащихся, ведь, как правило, детей привлекают яркая упаковка, рекламная акция, вкусовые качества напитка, но не влияние таких напитков на их здоровье.

Предмет исследования: состав данных газированных напитков.

Гипотеза: возможно, сладкие газированные напитки, так популярные у детей, опасны для здоровья человека.

Цель работы: исследование влияния сладких газированных напитков на здоровье человека.

Задачи исследования:

Проанализировать состав данных газированных напитков.

Исследовать влияние исследуемых газированных напитков на здоровье человека.

Приготовить полезный газированный напиток.

Методы исследования:

Изучение и систематизации информации.

Анализ и синтез

1. ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. История появления искусственных газированных напитков

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Гиппократ посвятил подобной воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней.

В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки создать искусственно загазированную воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода.

Три года спустя, в 1770 году, швед Тоберн Бергман сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду пузырьками углекислого газа и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать).

Промышленное производство газированной воды первым начал Якоб Швепп. В 1783 году он усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды.

Если верить легенде, то впервые лимонад появился при дворе короля Франции Людовике I, когда его виночерпий, случайно спутал бочку с соком и вином: виночерпий уже шёл к королевскому столу, когда заметил свою ошибку, но так как времени было совсем мало, он решил добавить в сок минеральную воду и уже мысленно распрощался не только со своим постом, но и с репутацией. Король попробовал напиток и довольно благожелательно отметил его вкусовые качества. С тех самых пор, среди аристократии появился полезный и лечебный напиток на минеральной воде – лимонад. Позже один учёный нашел способ получать углекислый газ и появился лимонад в том виде, в котором мы все его сейчас и употребляем.

В Россию лимонад привез Пётр I, и этот напиток сразу стал одним из самых любимых при его дворе. Позже его начало употреблять купечество и все прочие сословия, которые имели возможность делать этот напиток. Тот лимонад, который мы привыкли видеть в магазинах, появился в начале XX века, когда учёные сумели найти способ выделения лимонной кислоты из природного лимона.

1.2 Влияние веществ, входящих в состав современных

газированных напитков, на здоровье человека

Чтобы определить, как влияют компоненты, входящих в состав сладких газированных напитков, на здоровье людей, мы обратились за консультацией к врачу-кардиологу Зубанич Марии Васильевне.

Из беседы мы узнали следующее.

Углекислый газ. Хорошо растворим в воде. Используется в качестве консерванта. На упаковке продукта он обозначается Е-290. Сам по себе он безвреден. Но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов.

Сахар. Содержится почти во всех газированных водах, в очень больших количествах. От 3,5 до 6 кусочков сахара на стакан. Утоляя жажду на несколько минут, такая очень сладкая вода заставляет человека пить гораздо больше, чем нужно. Поэтому такой водой напиться невозможно. И еще, сахар, содержащийся в воде, может разрушать зубы<3>.

Лимонная кислота Е-330– добавляется чаще всего в газированные напитки, приводит к раздражению слизистой оболочки желудка, это может привести к развитию гастрита.

Ортофосфорная кислота Е-338 способствует вымыванию кальция из костей, недостаток кальция может стать причиной развития остеопороза. . Если напиток прошел все уровни сертификации, то, скорее всего уровень содержания кислоты не превышает допустимого и не представляет опасности.

Кофеин. Он относиться к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кофеин вызывает зависимость.

Красители используют с тем, чтобы вид напитка был более красив и вызывал желание его купить и выпить. Красители, используемые в напитках, бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер E-150, то есть жженый сахар. Искусственные красители – химические вещества с определенными, далеко не полезными свойствами. С особой осторожностью нужно относиться к тем красителям, которые содержат азот (Е-102, Е-110, Е-123, Е-124, Е-133, Е-151).

Изучение состава газированных напитков показало, что ничего особенно вредного нет, но если рассчитать количество сахара по миллилитрам, то получаются…огромные цифры.

По данным на этикетках в 100 мл напитка содержится 11г сахара, следовательно, в 0,5 л напитка - 55г. Таким образом, выпивая бутылку газированного напитка ёмкостью 0,5 л, мы употребляем почти суточную норму сахара.

Хорошо это или плохо?

В 100 мл газированных напитков обычно содержится 40-50 ккал, обеспеченных легко усваиваемыми углеводами. Много это или мало? Примерно столько же содержится в стакане чая с пятью ложками сахара. Таким образом, наш организм получает огромное количество сахара, который способствует развитию таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет.

Итак, вся ценность газированного напитка, который выпускается под десятками торговых марок, заключается в воде и углекислом газе, а вся привлекательность – в ароматизаторе и красителе<5,6>.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Чтобы определить, как вещества, входящие в состав газированных напитков, влияют на здоровье, мы провели ряд опытов.

2.1 ПРОВЕДЕНИЕ ОПЫТОВ

Ход эксперимента.

Для определения значения водородного показателя обмакнули полоски индикаторной бумаги в исследуемый газированный напиток, положили на белую бумагу и сравнили окраску полоски с эталонной шкалой.

Считается, что кислая среда является одной из основных причин разрушения клеток и повреждения тканей, развития заболеваний и процессов старения, росту болезнетворных организмов. В кислой среде до клеток не доходит строительный материал, разрушается мембрана.

Фосфорная кислота известна как пищевая добавка E338, применяемая в качестве регулятора кислотности в некоторых газированных напитках.

Из-за применения фосфорной кислоты в приготовлении продуктов питания у человека может возникнуть множество хронических заболеваний почек, а также разъедается эмаль зубов.

Ход эксперимента.

Для обнаружения фосфорной кислоты вскипятили исследуемый напиток, чтобы выделился оксид углерода (IV). Добавили нитрат серебра в раствор, в результате выпал осадок ортофосфат серебра. Соли ортофосфорной кислоты почти все нерастворимы.

Для проведения эксперимента нам понадобится чашка Петри и сырое куриное яйцо (4 штуки).

Ход эксперимента.

Разбили яйцо и вылили его в чашку Петри. Добавили определенный газированный напиток.

Вывод:Газированные напитки разрушают живые ткани. При добавлении в чашку Петри с сырым куриным яйцом газированных напитков в трех напитках из четырех наблюдается изменение структуры белка яйца, такое же, как при действии температуры. Куриный белок сворачивается, разрушается под действием веществ содержащихся в газированных напитках. Эксперимент доказывает, что газированные напитки разрушают живые ткани, тем самым, убивая нас<10>.

Углекислый газ является одним из основных компонентов газированных напитков. Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. Дело в том, что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Кислота эта, впрочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление последнего в кишечнике. Вот почему людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, любую газированную воду (даже минеральную) рекомендуется встряхнуть, чтобы выпустить опасный газ.

Ход эксперимента.

Для эксперимента понадобятся газированная вода (исследуемые 4 образца) и мятные конфеты.

Разлили по сосудам газированные напитки. В каждую жидкость добавили мятную конфету.

В желудке человека произойдет то же самое, но в меньших масштабах. Начнет сильно тошнить<11>.

Ход эксперимента.

За содержимым пробирок проводилось наблюдение в течение 3 часов (примерное время нахождения пищи в желудке). Каждый час проводилось встряхивание, рассматривание волокон, определение цвета жидкости.

Эксперимент показал: газообразование отсутствует в контрольной пробирке, во всех пробирках с газированным напитком наблюдалось сильное газообразование (в желудке соответственно - отрыжка, икота, вздутие живота).

Через три часа эксперимента в контрольной пробирке с водой наблюдалось помутнение раствора, изменение цвета вареного мяса, разбухание волокон. В пробирках с газированными напитками изменения цвета раствора не произошло, никаких видимых изменений с вареным мясом не наблюдалось.

Вывод: Если совместить приём пищи с употреблением исследуемых напитков, то это значительно усложнит переваривание пищи<12>.

3 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛЕЗНОЙ ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Но как же быть? Если очень хочется газировки, но нельзя. Лучший способ решения этой проблемы – это приготовить вкусную и полезную газировку дома, самостоятельно. Это мы и сделали.

Посмотрев интересную передачу, я узнал, какие ингредиенты входили в газированную воду из автоматов 90-х годов прошлого века. Раньше газированная вода была сделана из натуральных продуктов, в отличии от напитков 21-ого века.

А для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мы приготовили домашний лимонад (без газа).

Читайте также: