Бумажные стаканы для горячих напитков размеры


При выборе одноразовых бумажных стаканчиков для своего бизнеса в первую очередь следует обращать внимание на вид бумажных стаканчиков, о которых речь шла в нашей статье, посвященной видам бумажных стаканов и их отличиям. Далее нужно определиться с их размерами, ведь для каждого продукта удобнее использовать стакан определенного объема. В данной статье речь пойдет о популярных объемах бумажных стаканчиков, и для каких целей лучше применять каждый из них.

Ответственные производители одноразовой посуды обязательно следуют мировым стандартам. Так, для каждого объема стакана существует стандарт плотности картона:

  • стаканы объемом 60-110 мл изготавливаются из бумаги плотностью 195-205 г/м2;
  • 170-175 мл – 205-225 г/м2;
  • 200-400 мл – 184-260 г/м2;
  • 450-750 мл – 245-265 г/м2.

Плотность сырья, из которого изготавливаются стаканчики, обусловлена их дальнейшим предназначением. Так, для холодных напитков стаканы изготавливают из тонкой бумаги. Более плотный картон повышает теплоизоляционные свойства стаканчиков для горячих жидкостей. Кроме того, как мы видим, чем крупнее изделие, тем более плотный картон требуется для его производства.

Когда мы говорим об объемах стаканов, то речь идет о комфортном объеме, то есть объеме напитка, который помещается в стакан, если налить его не до краев.

Так, стаканчики объемом 100 мл идеальны для эспрессо и кофе и прекрасно подходят для презентаций напитков, где нужна посуда небольшого объема. Стаканы 150-205 мл чаще всего используют для вендинговых аппаратов, как европейского, так и азиатского производства. Стаканчики 250 мл являются самыми популярными. В зависимости от вида они могут использоваться для чая, кофе, соков и других напитков. Большие объемы стаканов популярны среди кофеен, заведений фаст-фудов, точек продажи напитков и также, в зависимости от вида, могут использоваться для любых холодных и горячих напитков.

Иметь в своем арсенале стаканчики разного объема – это значит предоставить выбор посетителю. Он может захотеть выпить эспрессо, а может захотеть наслаждаться 300 мл американо. Посетители ценят возможность выбора и более лояльны к тем заведениям, которые этот самый выбор предоставляют. Именно поэтому очень важно отнестись к выбору объема стаканчиков с большой ответственностью. Проявите заботу о гостях, и они станут приходить к вам чаще.

Бумажный стаканчик давно стал неотъемлемым атрибутом жизни любого человека. Достаточно лишь вспомнить, сколько человек покупают кофе с собой, пытаясь взбодриться по дороге на работу. Такие стаканы широко используются точками по продаже фастфуда и вендинговыми автоматами по продаже горячих напитков. Мы уже привыкли к стаканчикам из бумаги, и воспринимаем их как обязательный атрибут своей жизни.

Однако мало кто знает, что появилась эта одноразовая посуда благодаря студенту юридического факультета Гарвардского университета Хью Эверетту Муру. Юноша начал учиться в 1907 году, и чтобы оплатить обучение, подрабатывал репортёром в местной газете. Он написал заметку о том, что среди учащихся школ участились случаи инфекционных заболеваний. Объяснялась эта эпидемия просто.

В школах и на вокзалах стояли баки с питьевой водой, к которым металлической цепочкой пристёгивались кружки. Разумеется, никто посуду не мыл. Хью предложил простое решение – делать стаканчики из бумаги, сворачивая их на манер кулька. За эту идею ухватился предприниматель Лоуренс Луэллен. Предприниматель доработал предложение, решив использовать для изготовления одноразовой посуды проклеенную бумагу.

Совместно с Хью, Лоуренс запатентовал это изобретение, и основал фирму Individual Drinking Cup Company, которая занималась производством картонной одноразовой посуды. Именно благодаря этим людям, мы получили картонные стаканчики для кофе.

Особенности одноразовой посуды

Если рассматривать ситуацию в целом, изготавливаются такие стаканы из плотной бумаги или пластика. В обоих случаях, посуда остаётся одноразовой, её не нужно мыть, и после использования, она отправляется на утилизацию. На первый взгляд, между бумажными и пластиковыми стаканами нет существенной разницы, но это не так.


Начнём с того, что пластиковая посуда изготавливается из переработанной синтетики: полипропилен или полистирол. Первый материал считается абсолютно безвредным для человека, и оптимально подходит для контакта с горячими жидкостями. Чего не скажешь о втором.

Полистирол при нагревании до +60 градусов начинает выделять химические вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому стаканчики из этого сырья подходят только для холодных напитков. Однако на этот нюанс редко кто обращает внимание, и недобросовестные продавцы охотно наливают кофе в стаканы из полистирола, не заботясь о здоровье покупателей.

Бумажная посуда лишена перечисленных недостатков. Это полностью экологичная продукция, сделанная из натурального сырья. При этом такие стаканчики обладают низкой теплопроводностью, поэтому кофе остаётся горячим в течение долгого времени. Даже если напиток остыл, ничего страшного. Бумажная посуда подходит для разогревания продуктов в микроволновках, при этом полностью сохраняет герметичность и первоначальную форму.

Технология производства бумажных стаканов

Изготовление бумажных стаканов для кофе условно подразделяется на несколько этапов.

  • Закупка листового или рулонного картона с ламинированной поверхностью;
  • Дизайнерское оформление: печать изображений, брендов, рекламных слоганов;
  • Формовка: вырубается тело и дно стаканчика;
  • Сборка: создаётся посуда нужного формата, приклеивается донышко, свариваются швы;
  • Проверка качества, упаковка, отправка к местам продажи или складского хранения.


Производственная линия работает в автоматическом режиме, с минимальным участием человека. Это обеспечивает максимальную точность при промышленных масштабах производства стаканов для кофе из бумаги. Оборудование настраиваемое, поэтому стаканчики получаются любого размера.

В качестве исходного сырья обычно используется картон, сделанный из хвойных пород древесины. Основными поставщиками этого материла, являются Финляндия и США.

Разновидности кофейных стаканов из бумаги

Стаканчики для кофе поражают воображение разнообразием форм и расцветок. Эта особенность помогает привлечь покупателей, и выделить свою торговую точку на фоне конкурентов. Фактически, такая продукция является отличной рекламой.

Если человек приобрёл вкусный кофе в удобной упаковке, с большой долей вероятности, он сделает это снова. Именно по такому принципу развивается клиентская база. Рассмотрим, как различаются бумажные стаканы, представленные на рынке.


Традиционный цвет бумажного стакана – белый. Однако это дело вкуса. Большинство производителей используют свои фирменные цвета и оттенки.

Выглядит это так:

  • Taste Quality – коричневая гамма, продукция выпускается различного объёма;
  • Waffle Craft – красная или чёрная расцветка, рифлёная поверхность;
  • Football – оформляются в тематическом стиле;
  • Lavazza – производятся итальянской компанией, отличаются насыщенным синим цветом;
  • To Go – коричневое или красное исполнение, используется усиленная термоизоляция;
  • Coffee bean craft – изготовитель не сосредотачивается на одном цвете, зато предлагает потребителю двойной шов стаканчика и ламинированное покрытие;
  • Jet – чёрный цвет с ярким орнаментом.

Это лишь малая часть того, что предлагают производители. При изготовлении бумажных стаканов выдерживается лишь общий товарный вид, стилистика оформления во многом зависит от целевого предназначения, а варианты оформления ограничиваются лишь творческой фантазией заказчика.


Бумажные стаканчики могут изготавливаться для отдельного сорта кофе: латте, капучино, американо, эспрессо. Главное для такой продукции – это объём. Именно от этого параметра зависит удобство использования одноразовой продукции.

Примечательно, но объём стаканчика для кофе зависит от страны проживания. Например, в Европе, стандартный объём такого стакана составляет 100 мл. Реже встречаются изделия, вмещающие 200 миллилитров горячего напитка. В России стандартом считается объём 250 мл, однако, это не обязательное требование. Например, некоторые заведения предлагают своим посетителям кофе в 400-миллилитровой посуде, и это также считается нормой.

Здесь возможно всего два варианта:

  1. Бумажный стакан. Практичное и недорогое решение, часто дополняется ламинацией. Сама поверхность может быть гладкой или рифлёной. Такие стаканы термоустойчивые, поэтому не деформируются даже при длительном воздействии высоких температур.
  2. Пластиковый стакан. Эта продукция редко используется заведениями общепита при продаже горячих напитков. Пластиковые стаканчики могут деформироваться при контакте с горячей жидкостью, поэтому их чаще используют для семейного отдыха.


Под этим термином понимается плотность стенок стакана.

Выглядит это так:

  • Однослойная поверхность. Один из самых распространённых видов бумажной посуды. Для повышения эксплуатационных свойств, производители обычно используют двустороннюю ламинацию, что исключает промокание стаканчика.
  • Двухслойная. Используется при продаже горячих напитков на вынос. Плотные стенки хорошо сохраняют тепло, при этом исключают ожог рук. Вкус напитка при контакте с поверхностью посуды не изменяется.
  • Гофрированная. Рифлёная поверхность не даёт стакану выскользнуть из рук, В остальном, это качественная и безвредная продукция, которая идеально подходит для холодных и горячих напитков.


Как выбрать бумажный стаканчик?

Одноразовые стаканы для кофе одинаковы только на первый взгляд. При выборе такой продукции, нужно учитывать три фактора:

  1. Герметичность. Если посетители будут обжигаться горячим кофе, это негативно повлияет на репутацию заведения. Поэтому лучше выбирать изделия из плотного, двухслойного картона, если напиток разливается в небольшие чашки, на стенке должна присутствовать ручка.
  2. Цвет. Здесь многое зависит от тематики кафе, и цветовую гамму нужно выбирать с учётом этих особенностей. Универсальным решением считаются крафтовые стаканчики. Они изготавливаются в нейтральном светло-коричневом цвете, поэтому органично вписываются в любую концепцию заведения.
  3. Брендирование. Бумажная поверхность – идеальная рекламная площадка, которую можно использовать для продвижения товаров на рынке. Для этого нужно лишь выбрать индивидуальное цветовое исполнение, и заказать печать логотипов компании на стенках стакана.


Кроме того, закупать бумажные стаканы нужно только у проверенных производителей. Только так можно рассчитывать на высокое качество продукции.

Бумажные стаканы 300 мл — это самый универсальный вариант для подачи горячих и холодных напитков. Именно такой размер ёмкости является самым востребованным в ресторанах быстрого питания, так как для большинства людей данный объём является самым оптимальным. 300-миллилитровый бумажный стакан позволит вдоволь насладиться соком, кофе, какао, горячим шоколадом или газированной водой. Бумажные стаканы 300 мл прекрасно переносят высокие и низкие температуры, а также имеют плотные и прочные стенки, надолго удерживающие тепло напитка. Этой посудой невозможно обжечься, так как она изготовлена из материала, не способного сильно нагреваться. Также такой сосуд не размокнет даже при очень длительном контакте с жидкостью. Средние размеры бумажного стакана 300 мл делают его идеальным для любителей пить любимый напиток на ходу, во время прогулки или поездке на автомобиле. На сегодняшний день данная посуда представлена в широком ассортименте, отличающемся прежде всего по типу сосуда — однослойному или двухслойному. Помимо этого, бумажные стаканы 300 мл имеют разнообразный дизайн, который можно подобрать в зависимости от формата проводимого мероприятия или интерьера помещения.

300 миллилитров - данный обьем считается номинальным, то есть налитым не до краев стакана.

А вы знали, что не все бумажные стаканчики одинаковы по своим свойствам?

Во-первых, они бывают для холодных и для горячих напитков, лишь некоторые подходят для алкогольных напитков, а в последнее время все чаще бумажные стаканы используются для снеков и попкорна. Обо всем по порядку:

  • стаканы для холодных напитков и мороженого производят из тонкого картона с двухсторонней ламинацией, благодаря чему исключается возникновение конденсата на внешней стенке. Такое покрытие так же позволяет наносить яркие рисунки, ламинация надеждно защищает цвета;
  • тара для горячих напитков изготавливаются из более плотного картона и ламинированы тончайшим слоем полиэтилена внутри стакана. Наружный слой стакана ламинации не имеет, что обеспечивает более низкую температуру наружных стенок стакана, а также характерный матовый внешний вид стакана. Подобные стенки медленно проводят тепло, благодаря чему стакан с напитком можно комфортно держать в руках. Используются для кофе, чая, горячего шоколада и других напитков;
  • изделия для спиртосодержащих напитков должны отличаться наличием внешней ламинации, либо не иметь такое покрытие вообще, поскольку алкоголь растворяет тонкие полиэтиленовые слои, которые впоследствии попадут в организм;
  • стаканы для попкорна, снеков и картофеля фри отличаются крупными размерами, от 500 мл. В данном случае плотность картона и наличие ламинации не играет роли, главное – вместительность.


Во-вторых, бумажные стаканы могут быть однослойными, двухслойными и трехслойными. В чем же существанная разница?

  • Однослойные стаканы выпускаются в объемах от 100 до 500 мл, причём под объемом чаще всего подразумевается комфортный объем, т. е. когда стакан заполнен не "под горлышко". Разделяются на стаканы для горячих напитков и для холодных напитков.
  • Двухслойные стаканы обычно производятся в объемах 250, 300 и 400 мл. Используются для горячих напитков. Технология производства двухслойных стаканов заключается в дополнительном слое картона, который надевается поверх обычного стакана. Между слоями имеется воздушная прослойка. Данная технология позволяет дольше сохранять напиток внутри бумажного стакана горячим, а также не позволяет наружному слою излишне нагреваться. Двухслойные бумажные стаканы максимально удобны в использовании, и поэтому являются незаменимым товаром для услуги "кофе с собой".
  • Трехслойные стаканы, как и все стаканы для горячих напитков, имеют внутреннюю ламинацию, которая позволяет стакану не промокать, и отличается наличием двух дополнительных гофрированных слоев, которые исключают образование конденсата на стакане, что способствуют хорошей термоизоляции, благодаря которой стакан дольше сохраняет температуру напитка и не обжигает руки.

Важная характеристика стаканов - объем. Обычно обозначают полезный объем, т.е. стакан может быть наполнен не до конца. Наиболее популярные объемы:

  • 100мл - используются для кофе, приготовленного кофе-машинами, например эспрессо, американо и т.д.;
  • 170мл - используются в вендинговых аппаратах европейского производства, где требование к диаметру горла стакана строго соответствует 70мм;
  • 195мл, 205мл - используются в вендинговых аппаратах азиатского производства, где требование к диаметру горла стакана строго соответствует 73мм;
  • 250мл - самый популярный обьем, используется для горячих чая и кофе;
  • 300мл, 400мл - используются для горячих и холодных напитков, кофе, чая;
  • 500мл - чаще всего наполняют газировками, молочными шейками, а в последнее время используют для мини-упаковки снеков и поп-корна.

Так же стоит обратить внимание на важные дополнительные аксессуары для бумажных стаканчиков:

  • Крышки различных диаметров, с клапаном и без помогают пить напиток находу без риска испачкать одежду или обжечь руки;
  • Некоторые напитки бывают настолько горячими, что стоит дополнительно использовать сливс - специальная манжета, которая надевается на стакан и препядствует обжиганию кожи рук;
  • Для удобства переноски двух и более стаканов можно использовать подставки из экологически чистых материалов;
  • А так же не забудьте заказать размешиватели и соломку для напитков для завершения комплекта.

Как выбрать правильно бумажный стакан?


Несмотря на свою схожесть, каждый бумажный стаканчик имеет свои особенности. Одни подходят под горячее, другие же наоборот, могут протечь из-за спиртных напитков. Поэтому прежде чем сделать заказ – изучите все нюансы.

Объём бумажного стаканчика

В первую очередь нужно выяснить, какого размера необходима посуда, особенно это касается стаканов для вендингово оборудования. Также обратите внимание на то, что плотность картона меняется в зависимости от выбранной модели. Существуют определённые стандарты, которые нежелательно сильно нарушать.

• стаканчик на 60-110 мл – делают из картона плотностью 195-205 г/м2;

• на 170-175 мл – 205-225 г/м2;

• на 195-350 мл –225-265 г/м2;

• на 450-750 мл – 245 г/м2-265 г/м2.

Минимальная и максимальная плотность указана не просто так. В зависимости от условий дальнейшей эксплуатации и способа производства выбирается плотность картона. Для холодных можно брать более тонкие стаканчики, а для горячих напитков необходимы плотные.
Форма бумажного стаканчика

Далее определяемся с формой стакана, он может быть классическим круглым или иметь квадратное дно, высоким или низким, но широким и т. д. Для кафе лучше приобрести стаканчики с ручкой или закрывающиеся крышечкой, это особенно актуально для мест с быстрым питанием или киосков, где люди берут еду навынос.

В холодное время года высокой популярностью пользуются термочехлы для бумажных стаканов. Они создают дополнительный слой, защищающий руки от ожога, а жидкость от быстрого остывания. Такие чехлы удобны для организаций, которые проводят различные корпоративные мероприятия. Можно стаканы купить крупным оптом, а печать логотипов заказывать отдельно на чехлах.

Существуют и стаканы с двойными стенками, которые выполняют функцию термоса. Не менее комфортны для рук покупателя стаканы с рифлёной поверхностью. Внутренний слой у них ровный, а внешний рифлёный. Они также медленно остывают и не передают температуру рукам.

Обратите внимание как сделано дно стакана. Существует два способа соединения дна со стенками, первый соединяет 3 слоя, проходя вдоль стенки, и в конце захватывает 5 слоёв на месте их соединения. Такой способ больше подвержен появлению протекания. Современная техника прижимает одновременно все стороны и создаёт равномерное соединение.

Идеальный стакан для определённого напитка или продукта


Практически все современные бумажные стаканы имеют ламинацию с одной или двух сторон. Делается это не столько для экономии и красоты, сколько для создания идеальных условий для дальнейшего использования.

• Стакан для холодного напитка – используют тонкий картон с двухсторонней ламинацией, которая исключает появление конденсата на внешней стенке.

• Стакан для горячего напитка – ламинируют только внутри, так как конденсат при наливании кипятка не образуется. Кроме того, такие стенки медленнее проводят тепло и напиток можно держать, не обжигая руки. Под горячие напитки используют стаканы из более плотного картона, они не только более крепкие, но и безопасные. Слишком тонкий картон можно случайно продавить и человек ошпарится.

• Стакан для алкогольных напитков – для этих целей берут стаканы без ламинации или с внешней ламинацией. Напитки с высоким содержанием спирта растворяют тонкий слой полиэтилена, который впоследствии попадает в организм.

• Стакан для мороженого – обычно используют с двухсторонней ламинацией.

• Стаканы для картофеля фри и попкорна – высокие вместительные стаканы, как правило, важен именно объём, а не плотность картона и ламинация.

• Стаканы для супа – так как суп подаётся горячим требования такие же, как к ёмкости для горячих напитков.

Стаканы для вендингово оборудования

Эту категорию лучше рассматривать отдельно, кроме вышеперечисленных характеристик она имеет индивидуальные особенности. На таких стаканчиках нельзя экономить и покупать их у сомнительного поставщика. Каждое оборудование настроено под определённый диаметр стакана, обычно используют стаканы с верхним диаметром 70 мм и 73 мм. Допустима погрешность не более одного миллиметра.

Важна и форма конуса, а также вес стакана. Используя разные модели, посуда может застревать, залипать между собой или перекашиваться, в итоге покупатель останется без напитка, а владелец автомата без прибыли. Для лучшего выпадения стаканчиков используют картон с антистатическим покрытием, а ободок делают полностью закрученным.

Практически все стаканы для вендингового оборудования делают двухслойными, внутри они белые, а снаружи нанесена реклама или рисунок.

Чтобы избежать различных ошибок при выборе, покупать необходимо те стаканы, которые рекомендует поставщик оборудования.

Зная эти несложные правила, вы легко подберёте бумажный стакан для своих целей.

Выбираем бумажные стаканчики грамотно


Одной из наиболее распространенных и популярных категорий одноразовой посуды, применяемой в современном мире, являются бумажные стаканчики. Эта продукция широко используется на протяжении многих десятилетий, поскольку обладает множеством преимуществ перед другими аналогичными вариантами, созданными из иных материалов.

В наши дни бумажные стаканчики используются кейтеринговыми компаниями, а также заведениями общественного питания. Им отдают предпочтение практически все крупные компании, устанавливающие кофе-автоматы, а также фирмы, заботящиеся о своих сотрудниках. По каким причинам бумажные одноразовые стаканы стали популярными и что следует учитывать при их выборе?

Основные преимущества бумажных стаканчиков

- безопасность для здоровья. Продукция, созданная из бумаги, не выделяет вредных веществ, по сравнению с полистиролом, благодаря чему может использоваться для горячих напитков, без причинения вреда здоровью;

- отсутствие каких-либо неприятных запахов, при наполнении стакана горячей водой;

- гарантия получения новой и чистой посуды. Одноразовая тара из бумаги не может быть вымыта и предоставлена повторно;

- легкость утилизации, абсолютная безвредность и экологическая чистота;

- бумажные изделия для напитков не деформируются при наполнении их горячей жидкостью, а также не обжигают руки покупателя.

Достоинства бумажных стаканчиков можно перечислять бесконечно, и чтобы подобрать наилучший вариант, следует грамотно подойти к их выбору.

На первый взгляд вся бумажная посуда для питья не имеет каких-либо отличий, кроме размеров, но в действительности, такие стаканчики предлагаются сегодня в большом разнообразии и обладают своими особенностями, предназначением и характеристиками.

Как выбрать бумажные стаканчики?


Наверняка многие собственники общепитовских и других заведений, где возникает потребность в одноразовый посуде, задумывались о том, что одни варианты изделий предназначены для горячих напитков, иные для холодных, а третьи могут протечь под воздействием алкогольного содержимого. Именно поэтому, прежде чем выбрать бумажные стаканы, следует ознакомиться с особенностями предлагаемой сегодня продукции.

Объемы бумажных стаканов


Изначально следует определиться с тем, каких размеров должна быть одноразовая посуда. Кроме этого, важным показателем является плотность используемого в производстве картона, который может изменяться в зависимости от подобранной модели стаканчиков.

В современном мире существуют стандарты, которых придерживаются все производители. Таким образом, сегодня предлагаются:

- стаканы объемом от 60 мл - 110 мл (производятся из сырья, плотность которого находится в пределах от 195-ти и до 205-ти г/м2);

- изделия, объем которых составляет 170 мл – 175 мл (картон плотностью от 205-ти и до 225-ти г/м2);

- стаканы 200 мл – 400 мл (от 184 г/м2 до 260 г/м2 );

- продукция на 450 мл -750 мл (плотность материала такой продукции находится в промежутке от 245-ти г/м2 и до 265-ти г/м2).

Максимальные, а также минимальные показатели плотности обозначены неспроста, а с учетом условий дальнейшего использования. Кроме этого, плотность картонного сырья подбирается и в зависимости от метода изготовления бумажной посуды. Если она выбирается для напитков холодного вида, то наилучшим решением станут более тонкостенные изделия, в случае с горячими, подойдут плотные варианты.

Несколько слов о форме бумажных стаканчиков

- обладать классической круглой формой;

- иметь квадратное дно;

- отличаться показателями высоты и ширины.

Если выбираются стаканчики для кафе, то лучше подобрать модели с закрывающейся крышкой, либо ручкой. Такие модели посуды актуальны для заведений, предлагающих еду и напитки на вынос.

Также можно приобрести стаканчики со специальными термочехлами, которые уберегут руки покупателя от ожогов, а сам напиток от моментального остывания в холодный период времени.
Сегодня предлагают бумажные стаканчики, обладающие двойным дном. Такие изделия выполняют роль термоса.

Интерес у современных владельцев закусочных и кафе вызывает продукция с рифленой поверхностью, при этом, внутренний слой этих стаканов ровный. Жидкость в данной посуде также остывает очень медленно и не обжигает руки.

Выбирая бумажные стаканчики, важно обращать внимание на то, как создано дно. Сегодня соединение днища изделия со стенками может производиться двумя способами:

- соединение 3-х слоев вдоль стенки, а в завершении захват 5-ти слоев в зоне соединения. Продукция, созданная по этому методу больше подвержена протеканиям;

- сжим всех сторон одновременно, благодаря чему создается равномерное соединение.

Особенности бумажных стаканчиков с учетом предназначения.

Современные изделия данного типа, практически во всех случаях имеют ламинацию с 2-х, либо с одной стороны.

- холодных напитков создаются с применением тонкого картона и двухсторонней ламинации, благодаря чему исключается возникновение конденсата в зоне внешней стенки;

- горячих напитков. Эти изделия подлежат ламинации исключительно во внутренней части. Помимо этого, подобные стенки медленно проводят тепло, благодаря чему стакан с напитком можно комфортно держать в руках. Продукция, созданная для горячих напитков должна отличаться высокой плотностью картона;

- спиртных напитков должны отличаться наличием внешней ламинации, либо не иметь такое покрытие вообще, поскольку алкоголь растворяет тонкие полиэтиленовые слои, которые впоследствии попадут в организм;

- попкорна и обжаренного картофеля (фри). Эти изделия отличаются крупными размерами. В данном случае плотность картона и наличие ламинации не играет роли. Главное – вместительность;

- мороженого. В большинстве случаев для этого продукта применяют стаканчики с наличием двухсторонней ламинации. Картон может быть плотный, либо средней плотности;

- для первых блюд. Очень часто бумажные стаканы больших объемов используют в качестве тары для супов. Поскольку эти блюда подают посетителям в горячем виде, то и требования к таре должны предъявляться как к емкостям, предназначенным для горячих напитков.

НОРМЫ УКЛАДКИ И ВЕС УПАКОВКИ ОДНОРАЗОВОЙ КАРТОННОЙ ПОСУДЫ

Жидкая унция (аббревиатура fl oz) — мера объёма жидкости. Различают английскую и американскую жидкую унции.. В США исключительно для маркировки продуктов питания жидкая унция приравнивается к 30 мл. (материал из Википедии).

При отгрузке продукции надо учитывать предельные нормы расположения коробов в высоту:

Однослойные стаканы 250мл, 350 мл и 450 мл – до 4 коробов в высоту.

Двухслойные стаканы - до 5 коробов в высоту.

Тарелки – до 7 коробов в высоту.

100 мл и 200 мл стаканы – до 9 коробов в высоту.

При несоблюдении этого требования производитель не несет ответственности за возможное продавливание нижних рядов коробов при транспортировке.

Читайте также: