Быстрорастворимый чайный напиток это

Растворимый чай: изготовление, состав и польза.

Бытует распространенное мнение, что быстрорастворимый чай - это "сплошная химия", так ли это? Давайте разбираться.


Впервые растворимый чай был изобретен в Китае примерно в Х веке н.э. - это был очень дорогой напиток, который в исключительно редких случаях подавался к императорскому столу, ведь для получения всего лишь 400 гр. растворимого экстракта необходимо было использовать около ста килограммов чайных листьев. Для изготовления чайных кристаллов требовалась двухфазная подготовка. Первая фаза - выдавливание сока из свежесобранных листьев, вторая фаза - высыхание чайного сока до кристаллического состояния. "Императорский" чай по вкусу ничем не уступал свежезаваренным листьям, он сохранял и аромат, и вкус "настоящего" чая. Позже император Тай- цзу, который вел скромный образ жизни и выступал против роскоши, запретил этот чай, сочтя его разорительным для народа.

В настоящее время растворимый чай получают двумя способами, которые, впрочем, мало чем отличаются по вкусу. Первый - из переработанных чайных листьев с выделением сока - употребляется в странах, где выращивается чайный лист, второй - из концентрированного чайного настоя - используют те страны, которые закупают уже готовое сырье.

Растворимый чай по стоимости может быть даже дешевле обычного байхового, это связано с тем, что при производстве лист обрабатывается таким образом, чтобы в настой перешло максимум веществ, содержащихся в чае. Но обработка, в процессе экстракции и сушки под воздействием высоких температур, приводит к потере эфирных масел, в результате чего растворимый чай не может "похвастаться" своим ароматом. Поэтому его ароматизируют, добавляя в кристаллический чай эфирные масла цитрусов, жасмина, розы или ягодные экстракты. Все это говорит о том, что растворимый чай - это натуральный продукт

Быстрорастворимый чай имеет высокую биологическую активность, богат витамином P, по своим свойствам практически ничем не отличается от обычного чая, кроме более высокого содержания кофеина, что делает его столь популярным в офисной среде.

Ознакомиться с нашим ассортиментом и выбрать быстрорастворимый чай для своих автоматов, Вы можете в разделе "Расходные материалы"

Было бы неправильным думать, что быстрорастворимый чай – продукт принадлежащий нашему времени. Еще больше 180 лет назад отечественный ученый Иакинф Бичурин, который много путешествовал и жил в Китае, отметил, что китайцы готовят из чая экстракт.


Но и в более древние времена в 10-12 вв. экстрагированные чаи не являлись чем-то новым. Свежие, только что собранные чайные листья сразу же на плантациях в специальных маленьких по размеру серебряных прессах подвергались выдавливанию сока, который практически сразу же высыхал небольшими капельками размером с булавочную голову, таким способом получали чайный концентрат, который в теплой воде, подогретой только до 60°С, был способен растворяться без остатков, не требуя при этом ни выдержки, ни процесса заваривания и являлся более ароматным и вкусным, чем все иные виды завариваемого напитка. Этот сок чая подавали исключительно к столу императора.

Однако огромная трудоёмкость, которая была связана с производством данного сорта чая, а, главное - варварское обращение с чайным сырьем (из 1 килограмма листьев чая едва ли получалось извлечь сока на пару чаепитий, а из целого центнера чайного листа получали примерно фунт сухого экстракта чая!) заставили в те времена отказаться от данного вида чаев. Император Тайцзу лично признал, что производство этого чая очень обременительно для простого народа и велел запретить такой чрезвычайно ароматный, полезный, однако невероятно неэкономный напиток.

Сегодняшние быстрорастворимые сорта чая, разумеется, не имеют абсолютно ничего общего со старинными экстрактами из листьев чая по способам приготовления. Современные технологии
очень экономны, рентабельны, а также дешевы и удобны, но, к несчастью, не очень вкусны и, на самом деле, на настоящий чай не очень похожи. Так называемые быстрорастворимые чаи представляют собой высушенные (кристаллы) или жидкие экстракты, получаемые либо непосредственно из обычного зелёного листа чая, либо из приготовленного чайного настоя, который заваривают в большой концентрации, после чего выпаривают в специальных емкостях. Если в прежние времена из чая получалось извлечь совсем мало экстракта и по этому фактически удавалось получить только очень лёгкие фракции чайного сока, то современные возможности позволяют получить из чая практически всё, что он содержит в растворимом виде. Современные экстракты отличаются полнотой своего состава, однако, в процессе производства они утрачивают самые нежные, тонкие и уязвимые части своего состава, которые проявляют себя во время раскрытия ароматических и вкусовых свойств, они не выдерживают сильного перегрева, контакта с металлами – словом, того, что противопоказано чаям как продуктам очень чувствительным и деликатным.

Быстрорастворимые чаи могут быть зелёными и чёрными. Жидкие экстракты выпускаются в стеклянных флакончиках, кристаллические быстрорастворимые чаи, имеющие вид порошка – или в герметических баночках (стеклянные или металлические, похожие на баночки с кофе), или в пакетах из заламинированной бумаги, или, наконец, в виде таблеток, как в чистом виде, так и с различными наполнителями – сахар, лимонный сок. Таблетки с быстрорастворимым чаем отличаются от таблетированного ароматизированного чая тем, что бывают, в основном, в виде порошка быстрорастворимого чая, содержащегося в банках, это сильный концентрат напитка в четырёх, а то и в пятикратном усилении. Данный концентрат не нуждается, в отличие от таблетированного чая, в предварительной заварке и привычной пятиминутной выдержке, а растворяется мгновенно и без всякого остатка как в горячей, так и в холодной воде.

Быстрорастворимые чаи исключительно портативны и прекрасно сохраняются. Они весьма удобны в экспедициях, во время морских, а также воздушных путешествий и особенно при условиях космоса, когда так ценится экономия и в массе, и в объёме всех вещей, и во времени, которое затрачивается на каждый процесс.


Быстрорастворимый чай начиная с 60-х гг. прошлого века стали производить многие страны мира: Япония, Шри-Ланка, Англия, Америка, Китай, Швейцария, Дания, Швеция, Индия, Канада, Германия, Бразилия и другие. Это объясняется спросом на быстрорастворяющийся чай со стороны простого населения в индустриальных странах, т.е. тех людей, которым временной фактор исключительно важен, вечно спешащих и, помимо этого, нуждающихся в хорошо стимулирующем напитке. Появившаяся возможность быстро и просто получать большие концентрации чайного настоя обычным добавлением определенных доз порошка (в чашку можно добавить 2-3 гр. вместо привычных 0,5 г), чтобы быстро получить пяти, а можно и шестикратную концентрацию напитка, сделала данный вид чая очень привлекательным и удобным.

Чаепроизводящие страны (Шри-Ланка, Япония, Индия и Китай) быстрорастворимые чаи производят, обычно, непосредственно путем обработки свежих, зелёных, чайных листьев, а промышленные страны Европы и Америка – из ввозимого, готового, недорогого байхового чая, имеющего низкое качество. Многие европейские страны после десяти, а то и пятнадцатилетнего производства быстрорастворимого чая, в настоящее время, практически отказались от подобного производства: сейчас такой чай производят в основном только в Америке.

Нам знаком с детства черный чай, зеленый. Чуть позже мы узнали о существовании белого, красного и даже синего чая. Казалось бы, что можно придумать еще? Каким способом обработать этот напиток, чтобы он был вкусным, легким в приготовлении и полезным? Растворимый чай находит своих поклонников среди чаеманов всех возрастов и сословий. Что это за продукт? Каким способом производитель добивается такой разновидности напитка? Полезен растворимый чай или лучше избегать его употребления? Подробности — прямо сейчас.

Технологические хитрости производства


Стоимость этого продукта не выше, чем у обычного, среднестатистического байхового. Растворимый чай может быть произведен по этим двум схемам:

  1. В странах, славящихся наличием огромных плантаций и, соответственно, приготовлением разнообразной качественной чайной продукции, — свой метод производства. Здесь основу для напитка делают путем отделения настоящего сока из свежих листьев чайного куста. Затем выделенную субстанцию обезвоживают.
  2. Европейский производитель тоже предлагает продукцию собственного производства. Но растворимый чай в этом случае получается после выпаривания жидкого концентрата. Проще говоря, чай сначала заваривают, делая очень крутым, и затем уже выпаривают воду, доводя продукт до совершенства.

Прочие секреты никогда не раскрываются. Тайна производства сохраняется безоговорочно.

Сладость или польза?


Вкусен ли такой напиток? Однозначно сложно ответить. Кому-то нравится ароматизация концентрата различными эссенциями, придающими приятный фруктовый или ягодный вкус. А кто-то приходит в ужас от одной мысли, что может находиться в гранулах растворимого чая. Но обычно это лимонный сок, экстракты фруктов и тех же ягод. Также в сухом веществе может присутствовать некоторая доля подсластителя. Степень сладости итогового продукта каждый соотносит со своими предпочтениями. Многие добавляют в такой чай дополнительную порцию сахара, но кто-то считает, что напиток получается достаточно вкусным и без дополнений.

Но как бы ни старались производители чайного концентрата, у этого напитка вкус не будет таким настоящим, как при заваривании натурального чайного листа.

О пользе говорить сложно. Ввиду того, что технологии все же сохраняются в тайне.

Чай в таблетках или из банки?


Если раньше такой вопрос вызвал бы легкое недоумение, то сегодня это реальность. Концентрат выпускается в нескольких разновидностях.

  • Концентрат во флаконе — жидкий растворимый чай. Разводится в соответствии с указаниями на упаковке. Таблетки растворимые, чайные. Эти два вида сейчас можно найти все реже. Такие концентраты не слишком удобны в применении и естественно уступают место другим видам.
  • Порошок в пластиковой емкости. Все чаще порошкообразный чай уступает место гранулированному: его удобнее извлекать из упаковки, да и выглядит интереснее.
  • Имеется фасовка сублимированного чая в пакетиках.

Фруктовый, черный, зеленый.

Растворимый чай, как и его натуральный собрат, имеет хороший ассортимент вкусов. Но вряд ли можно извлечь из пакетика с сублимированным чаем ту пользу, какую дарит организму натуральный, настоянный на чистой воде чайный лист. Состав различных порошков не изобилует полезными ингредиентами, несмотря на то, что предпринимаются попытки как-то облагородить и улучшить напиток, полученный из сублимата. Помимо не полезных добавок в виде ароматизаторов, выпив такого чайку, мы "обогатим" свой организм некоторой долей красителей. И пусть на упаковке пишут, что там, внутри, все натуральное и изготовлено с применением суперсовременных технологий, мы смутно догадываемся о другом.

В каких случаях оправдано употребление сублимированного чайного напитка?


Несмотря на все вышеперечисленные нюансы в употреблении растворимых чаев, конечно же, есть некий спорный плюс. Так как напиток просто получить путем растворения в воде, часто не только в горячей, но и в холодной, иногда он может выручить. Пакетики чая не займут много места в рюкзаке любителя дикого отдыха. В путешествии, например, железнодорожным транспортом такой чай тоже может оказаться полезным, особенно в летний зной.

Выбрать безопасный сублимат

Если обстоятельства подталкивают на приобретение такого напитка, то покупать растворимый сухой чай лучше, помня о нескольких правилах:

  • Обратите свой пристальный взор на состав вещества. Остановите выбор на не ароматизированной версии напитка. Лимон, например, вы можете добавить настоящий.
  • Выбирайте тот, что не утаивает своего способа производства.
  • Придирчиво осматривайте упаковку в поисках срока годности. Просроченный продукт ни в коем случае не должен попасть в ваш дом.

Вывод

Растворимый чай в пакетиках принято считать не слишком полезным. Однако иногда употребление этого напитка может быть оправданным. Соответственно, несколько раз в год можно без вреда для здоровья прибегнуть к ускоренной чайной церемонии. Детям лучше не предлагать такой вариант, потому что польза и вред подобного напитка до сих пор остаются открытым вопросом.


Настоящие чайные экстракты


Настоящие чайные экстракты (подробно описаны в книге Вильяма Васильевича Похлебкина ), кото­рые получаются из чайного сока - весьма дорогое и экзотическое удовольст­вие. Настоящий чайный экс­тракт получается с помощью особых прессов, которые выжимают из чайных листьев сок; а потом из дан­ного сока осторожно выпаривается влага. В. Похлебкин пишет, что данная технология использовалась в Ки­тае еще в древности, но она является крайне затратной (из одного центнера чайных листьев получается около фунта сухого чайного экстракта) и дорого­стоящей.

Искуственные чайные экстракты


В середине 80-х и начале 90-х в Россию хлынул поток быстрорастворимых чаев.
Обычно эти чайные гранулы продавались в больших пластико­вых банках и марки­ровались как "чайный напиток" (Tee Getrank). Практически все эти чайные на­питки были ароматизированы (лимонные, малиновые, черносмородиновые и др.). Разводить эти напитки можно было как горячей, так и холодной водой. В состав некоторых из них входил чай­ный порошок, но чаще всего гранулы просто со­держали кофеин и имитировали цвет чая.

Разуме­ется, их вкус лишь отдаленно напоминал настоящий чай, а о полезном воздействии и говорить нечего …


Было бы неверно думать, что быстрорастворимые чаи – продукт исключительно нашего времени. Ещё более ста восьмидесяти лет тому назад наш соотечественник Иакинф Бичурин, много путешествовавший и живший в Китае, отмечал, что китайцы приготовляют из чая экстракты.

И в более ранние времена, ещё в X-XII веках экстрагированный чай был не новым напитком. Из свежих, только что собранных чайных листьев тут же на плантации в специальных небольших серебряных прессах выдавливали сок, который почти сразу же засыхал небольшими капельками величиной с булавочную или спичечную головку, и таким образом получался чай-концентрат, который в воде, нагретой лишь до 60°С, растворялся без остатка, не требуя ни выдержки, ни особого заваривания, и при этом был ароматнее и вкуснее всех иных видов завариваемого чая. Такой чайный сок подавали только к императорскому столу.

Однако чрезвычайная трудоёмкость, связанная с получением этого вида чая, и, главное, варварское отношение к чайному сырью (из 1 кг чайного листа едва ли можно было получить сока на одно-два чаепития, а из центнера чайного листа получалось около фунта сухого чайного экстракта!) заставили тогда отказаться от этого вида чая. Император Тайцзу признал, что приготовление такого чая обременительно для народа, и приказал запретить этот чрезвычайно вкусный, полезный, но чудовищно неэкономный продукт.

Современные быстрорастворимые чаи, конечно, не имеют ничего общего с древними экстрактами из чая по методам приготовления. Они исключительно экономичны, рентабельны, дешёвы, удобны, но, к сожалению, невкусны и, в сущности, на чай не похожи. Так называемый быстрорастворимый чай представляет собой сухой (кристаллический) или жидкий экстракт, получаемый либо непосредственно из натурального зелёного чайного листа, либо из готового чайного настоя, заваренного в большой концентрации, а затем выпаренного в специальных резервуарах. Если в древности из чая могли извлечь очень мало экстракта и потому фактически получали лишь самые лёгкие фракции сока, то современная техника даёт возможность извлечь из чая всё, что содержится в нём в растворимом виде. Современный экстракт отличается полнотой состава, но в процессе производства он утрачивает наиболее нежные, уязвимые, тонкие части этого состава, проявляющие себя в аромате и вкусе, которые не выдерживают перегревов, контактов с металлом – словом, всего, что противопоказано чаю как продукту чувствительному, деликатному.

Быстрорастворимый чай может быть зелёным и чёрным. Жидкий экстракт выпускают в стеклянных флаконах, кристаллический быстрорастворимый чай в виде порошка – либо в герметически закрывающихся баночках (стеклянных или металлических, похожих на баночки быстрорастворимого кофе), либо в пакетиках из ламинированной бумаги, либо, наконец, в таблетках как в чистом виде, так и с наполнителями – сахаром, лимонным соком. Таблетки быстрорастворимого чая отличаются от таблетированных чаёв тем, что они представляют собой, как и порошок быстрорастворимого чая в баночках, сильный концентрат чая, в четырёх-пятикратном усилении. Такой концентрат не требует, в отличие от таблетированных чаёв, предварительной заварки и обычной пятиминутной экспозиции, а растворяется моментально и без остатка в горячей, тёплой и даже в холодной воде.

Быстрорастворимый чай исключительно портативен и отлично сохраняется. Он очень удобен в экспедициях, при морских и воздушных путешествиях и особенно в условиях космоса, где так важна экономия в массе и объёме каждой вещи и во времени, затрачиваемом на любой процесс.

Быстрорастворимые чаи начиная с конца 60-х годов нашего века стали изготовлять во многих странах мира: в Японии, Шри-Ланке, Англии, США, Китае, Швейцарии, Дании, Швеции, Индии, Канаде, ФРГ, Бразилии и других. Это объяснялось спросом на быстрорастворимый чай со стороны городского населения индустриальных стран, т.е. людей, для которых фактор времени исключительно важен, которые вечно спешат и, кроме того, нуждаются в сильном стимулирующем напитке. Возможность быстро и легко создавать высокие концентрации настоя простым добавлением больших доз порошка (в стакан можно положить 2-3 г вместо обычных 0, 5 г), чтобы мгновенно получить пяти-шестикратную концентрацию настоя, делало этот вид чая особенно привлекательным и удобным.

В чаепроизводящих странах (Шри-Ланка, Индия, Япония, Китай) быстрорастворимый чай получают, как правило, непосредственно обрабатывая свежий зелёный чайный лист, а в промышленных странах Европы и в США – из импортного готового дешёвого байхового чая низкого качества. Большинство европейских стран после десяти-, пятнадцатилетней практики выпуска быстрорастворимых чаёв в настоящее время фактически отказались от их производства: сейчас их выпускают в основном лишь в США. Однако американский быстрорастворимый чай, имеющий неприятный вкус, никак не может конкурировать с естественным чаем. Вот почему этот вид чая не получил распространения ни в одной стране, имеющей прочные исторические традиции чаепития. Тот, кто по-настоящему любит чай, никогда не станет пить быстрорастворимый. В то же время в странах, где население привыкло пить кофе, быстрорастворимый чай встречают без особой неприязни, ибо вкусовой критерий для сравнения там отсутствует.

В нашей стране уже несколько лет тому назад был разработан эффективный метод получения чёрного и зелёного быстрорастворимых чаёв, значительно превосходящих все зарубежные по своим качествам. Так, при сравнении грузинского чёрного быстрорастворимого чая с образцами американского чёрного кристаллического чая оказалось, что грузинский значительно богаче американского по содержанию кофеина (5, 3 % против 3, 8 %), а по вкусу, аромату и цвету вообще стоит неизмеримо выше, поскольку американский чай совершенно безвкусен, обладает резковатой, неприятной терпкостью, буро-сероватым, непривлекательным цветом настоя, в то время как наш имеет нормальный вкус, цвет и вид обычного чёрного грузинского чая.

Как показали экспериментальные работы, грузинский чёрный быстрорастворимый чай хорошо поддается таблетированию без дополнительных клеящих веществ, причём в прессованном виде очень хорошо сохраняется, не теряя кондиции даже в условиях обычного домашнего хранения.

Таким образом, грузинский чёрный быстрорастворимый чай в ограниченных количествах и особенно в особых условиях – для полярников, космонавтов, геологов, туристов, альпинистов – имеет полное право на существование, но большинству населения, привыкшему к традиционному чаю, он никак не может заменить настоящий байховый чай.

Другое дело – зелёный быстрорастворимый чай, который, во-первых, значительно лучше по качеству, а во-вторых, можно широко использовать как лечебный. Грузинские чаеводы М.А. Бокучава и Г.Н. Пруидзе предложили в своё время, в 60-е годы, совершенно новый и оригинальный способ его производства – из нестандартного чайного сырья. Это означает, что на чай может быть использовано от 150 тыс. т до 200 тыс. т чайного листа, который обычно остаётся на плантациях как бросовый подрезочный материал, обстригаемый ежегодно с кустов и частично идущий лишь на компостные удобрения. Кроме того, сюда следует ещё добавить некондиционный лист машинного сбора, составляющий ежегодно 10 % от всей массы собираемого листа. Вполне понятно, что такой источник сырья сильно увеличивает чайные ресурсы: во-первых, за счёт него можно получать ежегодно 4 тыс. т готового зелёного кристаллического чая и, во-вторых, из высвобождённого сортового сырья, предназначенного для получения зелёного байхового чая, выработать 16 тыс. т чёрного байхового чая. Однако экономический эффект этим не ограничен.

Зелёный быстрорастворимый чай по методу Бокучава – Пруидзе обладает по сравнению с иностранными чаями этой категории таким немаловажным преимуществом, как крайне низкая себестоимость – примерно в четыре, а то и в шесть раз ниже себестоимости производства зелёного байхового чая, что объясняется прежде всего невысокой стоимостью исходного сырья. Уже одно это обстоятельство свидетельствует о значительном экономическом эффекте от производства зелёного быстрорастворимого чая. Что же касается его качества, то он обладает всеми свойствами хорошего свежезаваренного байхового чая, а по химическому составу, по полноте компонентов в растворе даже превосходит свою байховую разновидность. Однако Грузии одной не под силу создавать новые технологические линии для налаживания подобного массового производства. Либо она будет кооперироваться с кем-то из зарубежных производителей, либо откажется от этого вовсе.

Метод переработки чайного листа используется в странах, которые производят обычный чай, таких, например, как Индия и Шри-Ланка, а второй, получение растворимого напитка из настоя, используют в Европе и США, где для производства используют черный байховый чай, второе производство обычно дешевле. Растворимый чай обычно не дороже листового, а благодаря современным технологиям производства, иногда и дешевле.


Детали производства отличаются в зависимости от производителя, они обычно запатентованы и тщательно оберегаются. Базовый же процесс выглядит примерно следующим образом:

1 этап – это приготовление чайного настоя высокой крепости, каждый производитель готовит этот настой по своему, но обязательно учитывается экстрактивность начального сырья. При приготовлении настоя в чай переходит максимальная, насколько это возможно концентрация полезных веществ.

2 этап это выпаривание настоя, либо до состояния порошка, либо до достижения необходимой крепости.

3 этап обработка порошка, который может быть сформирован в гранулы или таблетки, а может поставляться на продажу и в качестве порошка. Жидкий же экстракт разливается по сосудам. Растворимый чай в виде жидкости и таблеток в настоящее время практически не встречается, наиболее часто в магазинах можно увидеть одноразовые пластиковые пакетики наполненные порошковым чаем, они похожи на пакетики растворимого кофе. В такую упаковку сразу же закладываются добавки, такие как сахар, лимонная кислота, сухие сливки и ароматизаторы.

Та же методика что применяется для изготовления сублимированного кофе, применяется и для чая, технология та же. То есть одготовленный концентрированный чайный настой не выпаривают, а вымораживают. При сублимации продукт остается более натуральным, и в большей мере сохраняет свои полезные свойства.

Жидкий экстракт на прилавки магазинов поставляется в стеклянной таре, кристаллическая форма в герметичных стеклянных, металлических или пластиковых сосудах, возможен также вариант пакетов из ламинированной бумаги или таблетки. Не стоит путать таблетки растворимого чая с таблетированным чаем, последний представляет собой чайную крошку и подлежит обязательному завариванию.

Далеко не всем нравится растворимый чай, но вкус у напитка может отличаться в зависимости от страны производителя, специалисты сходятся во мнении, что наиболее плохого качества чай, произведенный в Америке.

Популярность растворимого чая гораздо ниже, чем у кофе. В России на его долю приходится всего лишь 3 % всего чайного рынка. В начале 20 века Россия стала одной из стран в большом количестве, потребляющей чай. Но вот растворимый вариант почему-то у нас не прижился, россияне по прежнему предпочитают листовой чай, или его пакетированный вариант. В основном он пользуется популярностью в странах, где нет исторически сложившихся чайных традиций, и там где предпочитают растворимый кофе натуральному.


Так уж сложилось в современном обществе, что любой растворимый чай заведомо приравнивается к некачественному. Особенно это касается напитка, который в понимании любого человека обязательно должен настояться в течении определенного времени. Как бы то и было, а гранулированный чай пользуется спросом, поэтому на сегодняшний день совсем неясно, как относиться к нему, пользы или вреда от него ожидать.

Растворимый чай в гранулах

Получить концентрат чая древние китайцы стремились еще с Х века. И, кстати, у них это вышло — после испарения влаги из выжатого сока из листьев чая оставался тот самый растворимый чай. Но вкус его вряд ли кто-то сможет описать, так как стоимость такой чашечки напитка трудно даже представить себе. Для приготовления всего половины килограмма сухого растворимого чая требовалось более 100 кг листьев чая! Поэтому такой напиток подавался только императору, который также употреблял его в весьма скромных количествах.


На сегодняшний день растворимый чай представляет собой гранулированный продукт, полученный из экстракта чайного листа или концентрированного чайного настоя. В Европе и США для производства напитка в гранулах используют байховый чай низкого качества, который реализуется по достаточно низкой стоимости. Индия и Шри-Ланка, как страны с развитой отраслью выращивания и производства чая, могут позволить себе представлять миру чайные напитки в гранулах более высокого качества.


Польза и вред гранулированного чая

На сегодняшний чай растворимый чай не только имеется в свободном доступе практически в любом магазине, но и весьма разнообразен по форме выпуска и изобилию вкуса. Можно за очень невысокую цену побаловать себя черным или зеленым напитком, в гранулах или в жидком (практически готовом) виде, с добавками или в чистом виде. И тут нельзя не сказать о вреде тех самых добавок, которые должны усовершенствовать вкусовые свойства напитка. Дело в том, что практически в каждом растворимом чае они имеют синтетическое происхождение, поэтому о пользе такого напитка говорить не стоит. Концентрированный чай в гранулах подразумевает полную растворимость, поэтому натуральных добавок в таком продукте обычно нет. Однако, сам чай в гранулах вполне можно считать настоящим, поскольку технология его производства действительно подразумевает использование натуральных листьев.



Стоит отметить, что у каждого производителя имеется своя технология производства растворимого гранулированного чая, которую держат в строжайшем секрете. У одних вкус лучше, у других — хуже, но в целом от такого напитка можно ожидать пользы, как и от заварного чая, если отдать предпочтение достойному производителю.

Читайте также: