Чай еще называют напитком

Матэ, Лапачо, Ройбуш — эти названия Вам говорят о чем-то? а ведь это травяные чаи! Конечно, эти напитки не имеют отношения к нашему привычному представлению о чае, но все-таки, они не просто так называются чаями. Какие они, эти этнические напитки? Давайте, разбираться вместе.

Это превосходный источник сил и анти стресс. Этот настоящий “природный дар” снимет эмоциональное напряжение, поможет сконцентрироваться и настроиться на нужный лад на работе или перед важной встречей. Матэ, также, как и Ройбуш, называют напитком спортсменов, он не дает вырабатываться молочной кислоте, которая накапливается в мышцах.Чай содержит 196 активных витаминов и минералов, и рекомендован как средство против депрессий и неврозов. Он улучшает настроение и повышает жизненную активность, действуя на организм заботливо и мягко. Многие люди отмечают, что после Матэ им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться.

У нас Матэ появился сравнительно недавно и до сих пор остается экзотическим напитком, хотя его история насчитывает уже не одно столетие. Чай из листьев парагвайского падуба пили индейцы в Южной Америке и тогда его еще не называли Матэ. Слово "матэ" означало сосуд из тыквы, в котором напиток и готовили. Чаем же Матэ стали называть за похожие тонизирующие свойства. Заваривается Матэ в специальной емкости "калебаса" и из него же пьют готовый напиток через трубочку с ситечком, называемую "бомбильей". Сначала сухую заварку заливают холодной водой (для разбухания), затем опускают в ситечко бомбильи. А кипяток заливают в калебасу и ждут пока напиток заварится. Эту заварку можно использовать повторно, но не стоит надолго оставлять в сосуде, потому что она начнет бродить и выделять горечь, который потом будет портить Вам все последующие чаепития. Конечно, вкус Матэ весьма непривычен для русского человека, в нем сплелись горечь и сладость - редкое и необычное сочетание. Словами и не объяснить, лучше пробовать! Тем более, сортов Матэ великое множество. Бегом выбирать свой!

Каркаде

Национальный египетский напиток из суданской розы из рода Гибискусовых. Обладает узнаваемым сладковато-кислым вкусом, ярко-красного или бордового цвета. Каркаде пьется как в горячем виде, в качестве освежающего напитка в жару, так и в холодном виде, как морс. Содержит массу важнейших для организма витаминов и органических кислот, которые способствуют общему улучшению и оздоровлению. В самом Египте этот бордовый чай называют напитком фараонов, дарующим бессмертие и силу. Сухие части эти растения археологи находят даже в гробницах! В зависимости от места производства цвет и вкус Каркаде может отличаться: египетский Каркаде имеет бордовый оттенок, и он кислый на вкус. Мексиканский Каркаде насыщенно-оранжевого оттенка и на вкус соленый. А Тайский - пурпурного цвета и сладкий на вкус.

Гибискус популярен не только в чае, он используется также в косметологии и в кулинарии. Стебли, корни и другие части Гибискуса применяют в окраске тканей. Что касается пользы, напиток является спазмолитиком, он улучшает выработку желчи, а также хорошо действует на печень и почки. А если его пить каждый день, улучшается работа желудка и желчного пузыря. Но самое распространенное свойство чая Каркаде - регуляция давления: в горячем виде напиток повышает давление, а в холодном - понижает. Чай снимает последствия алкогольного отравления, что является немаловажным фактором для поддержания здоровья. Каркаде можно не только заваривать, но и варить. Но тут очень важно не переборщить, иначе напиток приобретет синий оттенок и утратит все целебные свойства.

Ройбуш (Ройбос)

Напиток коренных африканцев, который обладает массой достоинств! В нем содержатся витамины А, С, В, Е, а всего 3 чашки этого чая в день помогут дадут организму треть ежедневной потребности в железе, фторе и витамине С. Он повышает иммунитет, ведь флавоноиды, которые в нем содержатся помогают бороться с инфекциями и поддерживать защиту организма в целом. В конце прошлого века в растении был найден оксид дисмутаза(SOD), который приводит к замедлению старения клеток. И это еще не все! Ройбуш — одновременно прекрасное природное успокоительное и, наоборот, может восстановить необходимые силы после изнуряющей тренировки. А это то, что нужно каждому спортсмену и приверженцу здорового образа жизни. Листья Ройбуша, похожие на иголки можно заваривать в обычном чайнике, залив кипятком на 5 минут. После чего Вы получите прекрасный, очень ароматный целебный настой, готовый к употреблению! Заварку из Ройбуша можно заваривать не один раз, причем при повторных завариваниях напиток получится почти таким же насыщенным, что и при первом.

Кроме классического приготовления, чай Ройбуш популярен в необычном сочетании с кофе-машиной. Напиток “Красное экспрессо” придумал южноамериканский кофеман Карл Преториус, который любил экспериментировать с новыми вкусами и приготовил Ройбуш прямо в машине для эспрессо. Вышел восхитительный напиток кирпично-красного цвета, который очень быстро завоевал сердца любителей “нового и необычного”. Если Вам противопоказан кофеин, Вы вполне можете заменить кофе или чай на Ройбуш, потому что он не содержит это вещество. Наличие глюкозы дает настою естественную сладость, поэтому можно не добавлять к нему сахар или другие подсластители. Вкус Ройбуша очень нежный с легкими фруктовыми нотами.

Ханибуш

Травяной чай, похожий на Ройбуш по вкусу, ведь оба кустарника произрастают на юге Африки и относятся к семейству "бобовые". Ханибуш собирают всего лишь раз в год, в период цветения. Срезанные побеги мелко нарезают и подвергают процессу ферментации. После, чай сортируют на 3 вида: мелкий, средний и крупный помол. Чай мелкого помола пакетируют, крупного - выбрасывают и лишь средний помол подходит для заваривания. Ханибуш обладает утонченным сладким вкусом с медовыми, фруктово-цветочными нотками. Его настой достаточно темный, похож на черный чай, что для травяного чая является редкостью. Ханибуш помогает контролировать уровень холестерина в крови и снизить риск заболевания остеопорозом. Также, чай обладает прекрасным противомикробным и противогрибковым эффектом. Способ заваривания Ханибуша такой же, что и у Матэ или как у его родственника - Ройбуша. Любители всего "сладенького" могут смело добавлять в чай молоко и мед, тогда чай еще лучше раскроет свой насыщенный вкус.

Ханибуш станет прекрасным помощником в жаркие летние дни и совершенно неважно в каком виде Вы захотите его употребить, в горячем или холодном. Кроме того, можно заменить на Ханибуш привычный чай в коктейле "Холодный чай", Вы точно его не испортите! Благодаря своей популярности производство Ханибуша с каждым годом растет.

Лапачо

Это чай из травы муравьиного дерева, которое растет в джунглях Аргентины, Мексики и Перу. Дерево не понаслышке знает секрет долголетия, потому что само может прожить аж 700 лет! Еще инки называли Лапачо "древом жизни" и считали, что с его помощью можно вылечить все болезни. Как и в предыдущих чаях, в чае Лапачо очень много витаминов и микроэлементов. Также, Лапачо содержит 18 хинонов, которые встречаются крайне редко у других растений. Доказано, Лапачо помогает справиться с опухолями и обладает противоспалительным действием. Оценить необычный Лапачо сможет только настоящий любитель "экзотики", ведь его вкус вряд ли можно назвать приятным. Кто-то сравнивает его нашатырно-анисовыми каплями или отваром коры дуба, а кто-то с горьким абсентом. Цвет напитка обычно светлый, бежевый или коричневый, а запах травянисто-древесный с легкой кислинкой.Приготовить Лапачо просто: доведите литр воды до кипения, добавьте 4 чайные ложки Лапачо и прокипятите еще 5 минут. Затем обязательно дайте напитку настояться еще 15 минут. И готово!

Кудин

В переводе с китайского - "горькая трава". Как и Матэ, Кудин заваривают из высушенных листьев широколиственного падуба, что прорастает в Китае. Многие причисляют напиток к зеленому чаю, хотя это ошибка. Листья Кудин собирают не с чайных кустов, а с приземистого падуба. Существует несколько видов этого напитка: скрученный, спиралевидный, листовой, прессованный и др. Наиболее удачный из них Кудин Шуй Сю, который производится в известной всем чаеманам провинции Сычуань. Стоит обратить внимание на способы заваривания напитка, потому что в кипятке он получается очень горьким, а вот если дать воде остыть до 40-50 градусов, Вы точно получите напиток с прекрасным и тонким ароматом. Свойства чая Кудин поистине удивительны. Ведь китайские свитки гласят, что волшебный напиток "очищает голову и откроет глаза", успокоит волнение и выгонит яды". В напитке содержатся витамины таких групп, как: А,С,D,E,В1,В2; Магний, калий, натрий, сера, хлорофилл и другие полезные микроэлементы.

Сами китайцы рекомендуют чай Кудин как мощное средство против простуды, а также против многих хронических заболеваний и плохом иммунитете. На самом деле, перечислять свойства чая Кудин можно бесконечно, ведь их очень много, ведь недаром китайцы производят его с древних времен.

Комбуча

Тело Чайного гриба представляет собой слоистую пленку, которая держится на поверхности банки. Попадая в сладкую среду, дрожжи сбраживают сахар и образуют углекислый газ с этиловым спиртом. За счет этого, напиток становится слабо газированным и называется Комбуча. Комбуча обладает немалыми способностями, напиток избавит Вас от простуды, головной боли и будет поддерживать в тонусе весь организм.

Сам гриб нужно поместить в стеклянную банку и каждые 3 дня заливать сладким чаем. Кроме того, его нужно промывать под проточной водой несколько раз в неделю, а горлышко банки нельзя закрывать крышкой, грибу нужен кислород!

Кроме того, с Комбуча можно готовить коктейли, например, Пунш (литр Комбуча, литр сладкого шампанского, кусочки апельсины и лимона, лед).

Чайные церемонии разных стран.


Чайные церемонии разных стран.

Чай является любимым напитком народов разных стран. Он почитаем в туманной Великобритании, его любят на Востоке, без чая трудно представить себе Россию. Каждый народ создал свою традицию чаепития, чайные церемонии многих стран представляют собой красивые ритуалы. Для приготовления используется особая посуда, соблюдаются правила потребления чая.

Китайцы верят в целительные силы чая, поэтому в этой стране к нему относятся с особым почтением. Китайская чайная церемония носит название Гунфу Ча. На протяжении многих столетий она была доступна только знати. Но постепенно ее стали применять повсеместно. Во время церемонии используется специальный комплект посуды, включающий гайвань, чачуань, чабань, ча люй, ча хай, ча хэ и чайные пары.
Процесс заваривания чайных листьев превращается в настоящее искусство, которым владеют только истинные мастера. Для заваривания берут лишь высокогорные улуны. Большое внимание уделяется качеству чая и воде. Прием чая в Китае — дело неспешное, во время чаепития идет неторопливая беседа. Китайцы считают, что чай должен прояснить сознание, привести в порядок мысли. При помощи чайной церемонии выражается уважение к семейным ценностям, пожилым людям и дорогим гостям.


Чайные церемонии разных стран.


Чайные церемонии разных стран.


Чайные церемонии разных стран.

Киргизы очень любят чай, поэтому любое застолье и начинается чаепитием, и заканчивается им. Чай пьют из пиал, которые ставятся на стол по количеству гостей. Завариванием чая, а также обслуживанием гостей занимается только глава семьи, подчеркивая свое уважение. Пиалы наполняются наполовину.
Куурма-чай считается национальным киргизским напитком. Он готовится из обжаренной на масле муки, перца, молока и соли. Особый чай заваривается в праздничные дни. В него добавляются гвоздика, корица, сахар, сок апельсина и лимона. Чай подается теплым, что способствует утолению жажды и усвоению жирной пищи. Любимый чай — зеленый. В него добавляют лимон, а иногда молоко.


Чайные церемонии разных стран.

Ни один англичанин не сможет отказаться от чашечки чая. Традиция появилась в 19 веке, тогда стало принято пить чай во второй половине дня. Ее завела герцогиня Бедфорд — Анна. В 5 часов вечера за столом собиралась небольшая компания, чтобы выпить чашечку чая, перекусить легкими сэндвичами. Традиция сохранилась и до сих пор. Большое значение в английской церемонии уделяется сервировке. На стол обязательно стелется скатерть, ставится ваза с живыми цветами. Для чаепития нужен фарфоровый сервиз. Англичане любят сервизы бело-синего цвета. Обязателен молочник, сахарница, заварочный чайник.
Особенностью заваривания является наличие молока. И чай обязательно наливается в подогретое молоко, а не наоборот. Англичане пьют чай в строго отведенные часы: за завтраком, в час дня — во время второго завтрака и в 5 часов вечера. Больше любят в этой стране черный чай, на втором месте — зеленый. Особого спроса на белый, желтый и красный чаи нет. Пьют чай не спеша, чинно разговаривая, наслаждаясь напитком и закусками.


Чайные церемонии разных стран.

Чай на Руси появился в 16 веке, до этого чайный напиток готовили из различных кореньев, трав, плодов. Широко использовался иван-чай, листья вишни, смородины, липы. После того, как заморский напиток пришелся ко двору, появилась традиция заваривать чай в самоваре. Самовар собирал за столом по вечерам всю семью. Он олицетворял домашний уют и тепло семейного очага. На стол обязательно ставили сахар, только не песок, а кусковой, который глава дома колол специальными щипчиками. Чай пили с бубликами, баранками, пряниками. Широко использовался мед.
Сейчас в России можно приобрести любые сорта чая: цейлонский, краснодарский, индийский, китайский. Любят и зеленый, и черный чай в равной мере. Особенностью заваривания чая по-русски является то, что чай заваривается сильной концентрации, чтобы потом разбавлять его кипятком. Иногда чай заваривается повторно. Каждому гостю предлагается чай, но в отличие от стран Востока, в России принято наливать полную кружку. Это показывает, что хозяин рад гостю.


Чайные церемонии разных стран.

В Индии очень любят и ценят чай. Церемония длится дольше, чем в Англии. Она солидная и торжественная. В чаепитии используют одноразовые глиняные стаканчики — куллархи. Часто для приготовления используют различные специи, молоко, сахар. Самый известный индийский напиток — масала. Его варят на молоке с добавлением большого количества специй. К чаю подают индийские сладости: фарсан, пакора, нашта.
В Индии много чайных лавочек, где чайвалы предлагают отведать индийский чай. Чай заваривают и хранят в специальных емкостях, чем-то напоминающих русские самовары. В них чай долго остается горячим. Особенностью заваривания является насыщенность чая. Он обязательно должен быть крепким, подаваться с сахаром и молоком.


Чайные церемонии разных стран.

Насколько это верно и правдиво? Это слухи или в этом есть доля правды? Мы решили основательно разобраться в этом вопросе, об этом и наша статья, давайте разберемся по порядку.

Это ведь не наркота, он же не прет, Ну да, но чай бывает разным Есть опасные сорта Я составил тройку лидеров из каких-то соображений И решил провести некоторые параллели…

Об истинном чайном состоянии

Эффект от хорошего чая выражается в улучшенном настроении, легкой бодрости, спокойствии, активности. Причем аритмией и спутанностью сознания это не сопровождается.

Интересный факт. Монахи из Тибета традиционно использовали многолетний пуэр для придания ясности своему сознанию во время медитации. Это сложно понять, но в воздействии чая сочетается успокоение и тонизация. Он бодрит и не дает уснуть, но при этом дарит спокойствие.

Любовь к чаю не приведет вас к зависимости и страданиям. Чай развивает чуткость вкуса, осознанность, дает силу и здоровье. Именно поэтому многие люди, вставшие на Чайный путь, перестают пить спиртное и отказываются от любых психотропных веществ, начиная получать удовольствие от реальности, а не от ухода из нее.

Чтобы достичь чайного состояния, необязательно пить редкие эксклюзивные сорта в таинственной атмосфере чайного клуба. Важен настрой: вдумчивость, внимание и хороший продукт, отсутствие отвлекающих бытовых дел постепенно разгонят вашу Ци, раскроют новые горизонты для сознания.

Как заваривать пуэр:

При заваривании пуэра большое значение имеет используемая вода, лучше, если она будет родниковая или мягкая, очищенная. Шу (черный) пуэр нужно заваривать крутым кипятком 95-100 °C, можно даже немного прокипятить. Молодой Шен (зеленый) пуэр нужно заваривать при температуре 80-90 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 3 минут.

Эффект пуэра зависит и от времени настаивания. Чем дольше настаиваится чай, тем сильнее его тонизирующие свойства. Можно заваривать пуэр в термосе и пить в течение нескольких часов. Он прекрасно сохранит температуру и все свои свойства.

Более подробную информацию о заваривании пуэра можно узнать в статье: Как правильно заваривать пуэр?

Вкус пуэра:

Шу (черный) пуэр имеет специфический земляной привкус, может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты. Шен (зеленый) пуэр — более терпкий на вкус и больше напоминает зеленый чай.

В качественном Пуэре не должно быть горечи (или она должна быстро исчезать), он должен легко и мягко проходить по горлу, согревая и успокаивая. Чем дольше хранится пуэр, тем мягче становится его вкус. Начиная с 3-х летней выдержки пуэр становится оптимальным для употребления.

Послевкусие:

В зависимости от сорта, послевкусие у пуэра сладковатое, полное, приятное и достаточно продолжительное. Рекомендации по сортам Пуэра с наибольшим тонизирующим эффектом:

V 93, Сягуань Цзи (Аист), Древность Веков, Белый Пуэр, Хонг Ли, Тун Цин Хао, Юнь Хай То Ча Шен

Идеальный способ взбодриться

Пуэр – это ещё и самый бодрящий чай. Время его настаивания зависит от того, какой эффект хочется получить. Чем дольше заваривать напиток, тем больше он будет оказывать тонизирующее воздействие на организм (сильнее, чем энергетик или чашка крепкого кофе).
Тонизирующий эффект пуэра заключается в том, что он:

  • проясняет сознание, даже после опьянения;
  • помогает сосредоточиться;
  • снижает сонливость;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшается дыхание, что способствует насыщению крови кислородом;
  • при употреблении напитка появляется чувство покоя, настроение улучшается, а ум становится ясным.

Бывает, что многие привыкли пить чай на голодный желудок. Но пуэр так употреблять нельзя, хотя он позволяет заметно снизить аппетит.

Почувствовать всю полноту вкуса и пользу от этого напитка очень просто. Нужно лишь научиться правильно заваривать этот ароматный чай, чтобы сохранить его целебные свойства.

Ценители чая Пу-эр знают об одной его особенности. Он интересным образом влияет на мозг и нервную систему человека. Чай Пуэр эффект, который так ждут от напитка любители, еще называют чайное опьянение. Оно происходит из-за содержания в листьях большого числа алкалоидов. Как говорят, Пуэр вставляет!

Что важно, выпив вино или другой спиртной напиток, все равно такого ощущения не добиться. Алкоголь снижает концентрацию внимания, притормаживает реакции и работу мозга. А еще может сделать из приличного человека непредсказуемого агрессора. А эффект от чая Пуэр, наоборот, стимулирует мозг, хорошо влияет на нервы, плюс даже укрепляет психическое и физическое здоровье.

Полезные свойства и противопоказания

В Поднебесной несколько веков назад чай пуэр считался напитком знатного сословия. Ему приписывают способность исцелять от более чем ста болезней. Врачи многих стран прописывают этот напиток для восстановления после онкологических операций. А все благодаря его химическому составу, который включает в себя:

  • витамины E, C, A и минералы марганец, фтор, цинк, хром, калий;
  • аминокислоты;
  • алкалоидные вещества теин, теобромин, теофиллин;
  • антибактериальные и антиоксидантные соединения;
  • сахароза;
  • статины, помогающие снизить холестерин.

Пуэр благоприятно воздействует на сосуды, поэтому напиток должен присутствовать в рационе людей с варикозными расширениями вен. Перед важным испытанием – экзаменом, собеседованием – чашка чая пуэр прояснит мысли и сконцентрирует внимание на главном, мобилизует память.

Эффект опьянения – есть он или нет?

  • L-теанин, который содержится в пуэре, улучшает передачу нервных импульсов в мозговых клетках. Эта аминокислота – натуральный нейромедиатор. В организме человека она превращается в другое вещество – аминомасляную кислоту. Ее действие можно описать как психостимулирующее и расслабляющее одновременно. В результате ее воздействия возрастает умственная работоспособность и физическая выносливость, появляется позитивный эмоциональный настрой. Цепочка сложных химических реакций с участием этой кислоты успокаивает человека и дарит ощущение легкой эйфории.

Чай кава

Подробно разобравшись в вопросе — запрещен ли пуэр в России, можно ознакомиться с другим представителями этого типа продуктов. Чай кава напиток за основу производства, которого берут корни растения кава. Его использование активно практикуется уже на протяжении нескольких тысяч лет. Он обладает легким одурманивающим свойством. Назвать точно страну его появления сложно. Однако если опираться на данные фольклора, то впервые он возник на острове Самоа. Что касается Европы, то первое знакомство состоялось в 18 веке.

Длительно изучение напитка позволило выделить несколько положительных моментов от его использования:

  • поднимает настроение;
  • повышает умственную способность;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • улучшает работу органов слуха.

Таким образом, схожие по своим свойствам напитки, оказывают различный эффект. Поэтому стоит быть особенно внимательным при совершении чайной церемонии.

Дополнительные свойства

Перечисленные эффекты дополняются еще несколькими полезными свойствами:

  • выводит из организма холестерин и вредные токсины;
  • очищает сосуды, предотвращает образование тромбов;
  • нормализует обмен веществ;
  • восстанавливает работу желудка и кишечника;
  • снижает вероятность развития раковых опухолей;
  • укрепляет иммунитет, предотвращает вирусные заболевания;
  • благоприятно воздействует на кожу, улучшает ее состояние.

Но, несмотря на многочисленные положительные свойства пуэра, пить его рекомендуется после принятия пищи и не более двух стаканов в день. Нельзя употреблять чай при хронических и острых заболеваниях почек.

Чем популярен чай пуэр: отзывы и советы по завариванию чая

После употребления пуэра возможно проявление следующих реакций:

Миф или реальность

Чайное опьянение — миф или реальность? Многие считают, что опьянеть от чая невозможно. Это происходит по ряду причин:

  • Обманутые ожидания. Так как чайное опьянение значительно отличается от других его видов, люди не считают это состояние каким-то особенным.
  • Некачественная продукция. К сожалению, сейчас на рынке наблюдается множество подделок китайского чая, поэтому лучше приобретать его у проверенных производителей.
  • Неправильное заваривание. Каждый сорт чая требует особой техники приготовления, нарушение которой ведет к потере свойств напитка.
  • Неверный настрой. Прежде чем приступить к чайной церемонии, нужно к ней подготовиться. Если человек на взводе, голоден, агрессивен, то никакого чайного опьянения он не получит.

Чайное опьянение — это совсем не миф, но оно имеет свои особенности. Только постигнув все тонкости приготовления чая и самой церемонии, можно достигнуть желаемого состояния.

Эффект похудения

Будет неправильным сравнивать этот напиток с чаями для похудения в аптеках. Прямого эффекта похудения чай пуэр не оказывает, однако является отличным дополнением к комплексному подходу к сжиганию жира. В напитке содержится уникальный набор ферментов, который ускоряет обмен веществ, что является залогом правильного функционирования организма и способствует похудению. Подобным образом на организм действуют пряные специи.

В плане сброса лишнего веса полезно будет употреблять пуэр, совмещая с умеренными физическими нагрузками, изменению рациона в пользу здоровой пищи. В таком случае можно рассчитывать на потерю 5-6 кг лишнего веса в месяц.

Симптомы опьянения

При достижении опьянения с помощью чая человек испытывает следующие ощущения:

  • цвета становятся ярче, все вокруг делается более уютным и спокойным;
  • мысли яснее, появляются новые идеи, приходит решение каких-либо беспокоящих ситуаций;
  • появляется состояние спокойствия и позитива;
  • чувство комфорта и уверенности в будущем.

Все эти симптомы несут в себе положительный настрой и не омрачаются неприятными последствиями. Наоборот, они воспитывают в человеке чувство гармонии внутри себя и с окружающим миром.

Пуэр и разговоры о нем

Пуэр смог заполучить популярность во всем мире. Миллионы людей по всему земному шару, ежедневно употребляют ароматный напиток. Его относят к темным чаям, производимым в Юньнани. В городе расположено много фабрик по производству чая. В отличие от своих собратьев, сок хранения лишь добавляет ему вкуса. Поэтому заваривая напиток десятилетней давности можно ощутить небывалый вкус.

Причем процесс заваривания имеет свои тонкости. Первоначально необходимо хорошо промыть и прожарить продукт. Это может устранить лишнюю пыль, микроорганизмы. Заваривать его можно несколько раз, а пить маленькими глотками, наслаждаясь.

Как выяснили специалисты, пуэр оказывает положительное действие на организм. Способствует очищению крови, нормализации работы кишечника. В продаже его можно встретить в форме прессованных кирпичиков, хотя некоторые магазины практикуют продажу на развес.

После первого знакомства, большинство людей испытывают отвращение. Причиной тому необычный вкус и аромат земли. Однако при длительном употреблении отношения меняется в лучшую сторону.

Пуэр – это древнейший вид чая, сильно ферментированный сорт, популярный в Азии и самый известный в мире.

Пуэр обладает сильным бодрящим эффектом , который зависит от срока выдержки чая. Чем старше и выдержанней Пуэр, тем сильнее проявляются все его свойства. В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.

В запахе Пуэра можно уловить ореховые и древесные тона, тяжёлый запах тропических цветов. Его часто называют мужским чаем, и он действительно чрезвычайно хорошо бодрит.

Оздоравливаться с помощью Пуэра в Китае начали уже почти 4 тысячи лет назад. Он издавна был известен как чай стройных и красивых людей. Пуэр нормализует обмен веществ, очищает внутренние органы от шлаков и токсинов. Кроме того, он активно расщепляет жиры, снижает количество холестерина в крови с такой же эффективностью, как лучшие фармацевтические препараты. Диетологи говорят о том, что средние потери веса при регулярном употреблении Пуэра достигают 12 кг за три месяца.

Пуэр хорошо утоляет жажду, лечит похмелье и отравления, нейтрализует тяжесть в желудке после жирной пищи. Это единственный чай, снижающий воздействие радиации.

Способов заваривания, как и сортов Пуэра, довольно много, это очень демократичный чай. Существуют даже рецепты, в которых Пуэр варят в молоке. Любителям терпких настоев нужно заваривать его всего минуту, чтобы получить очень крепкий напиток. В этом случае нужно взять примерно 3-4 грамма на 150 мл воды.

Один из способов:

  1. Промывка чая. Насыпьте чай в чайник (чашку) и залейте водой 95-100 градусов. Через 10-20 секунд вылейте воду. Ее пить не стоит! Подождите пол-минуты и переходите непосредственно к завариванию. Таким образом, лист промывается от возможной пыли и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.
  2. Заваривание. Снова залейте чай водой 95 градусов, дайте настояться 1-3 минуты и перелейте чай из чайника в чашку. Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или, в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким.
  3. Продолжаем заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры и, после того как он заварится, перелейте его в чашку. Пуэр можно заваривать 2-4 раза.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом чая Пуэр!

Покупая чайПУЭР в точах или Пуэр весовой в нашем интернет магазине, Вы приобретете напиток самого высокого качества, определенно способный привести к очень необычным состояниям.

Мы не часто об этом задумываемся, но слова, которые мы используем, имеют свою историю. Все когда-то называлось как-то по-другому. А до этого – еще по-другому. Одни слова пришли из одних мест, другие – из других. Язык – это инертная, но при этом живая и постоянно изменяющаяся субстанция.

Возможно, вы не знаете, что означает термин этимология. Я сам об этом узнал всего пару дней назад. Этимология – это раздел лингвистики, изучающий происхождение слов. Невероятно!

Почему слова видоизменяются? И как это связанно с географией? Вы задумывались?

Только никому не говорите, но я до этого додумался, конечно, не сам. Мне это подсказал большой плакат, который я сфотографировал в музее чайной истории в провинции Сычуань. (Кстати, через это место проходит маршрут нашего сычуаньского чайного тура).



Внимание! Сейчас самое интересное. Второй исторической точкой, откуда чай начал свое распространение по планете, был порт Амой. Он находится в южной части Китая - прямо напротив Тайваня - в провинции Фуцзянь. Ирония судьбы в том, что сейчас это место называется Сямэнь. И это город, где я живу на протяжении последних пяти лет. А сам порт, если привстать на цыпочки, виден из окна нашего РеалЧайнаТи-офиса. (И это, кстати, одна из причин, почему мы дважды в год начинаем Фуцзяньский чайный тур именно из Сямэня).

Сегодня каждый китаец знает два языка. Свой родной местечковый диалект и общепринятый китайский. За исключением, конечно, жителей Пекина. У них свой родной диалект и есть общепринятый китайский. Думаю, вы поняли? Скажите честно, поняли? Тогда продолжаем.


И чтобы уж точно закрепить материал и быть уверенным, что все понятно, я сейчас возьму ручку и нарисую карту Китая. ))


Как бы я хотел оказаться на палубе такого клипера триста лет назад и проделать путь до Англии, обжигаясь солнцем и солеными ветрами!

Читайте также: