Чай и кофе любимые напитки

Выбранный для просмотра документ Любимые напитки.doc

Выбранный для просмотра документ Любимые напитки.ppt
























Описание презентации по отдельным слайдам:

Воронежская область Верхнемамонский муниципальный район Муниципальное общеобразовательное учреждение Ольховатская средняя общеобразовательная школа Исследовательская работа по химии Авторы: ученицы 10 класса Дутова Наталья, Долженко Светлана Руководитель: Фирсова А.А. с.Ольховатка 2009 год

Актуальность данной темы на лицо. Ведь человек каждый день употребляет в своём рационе чай и кофе, но не каждый знает, какие вещества содержат в себе эти напитки, пользу они приносят или вред, какое влияние они оказывают на организм человека.

Чай и кофе приносят людям не только пользу, как думают многие, но и вред. Кофеин, который в них содержится, воздействует непосредственно на центральную нервную систему. Он вызывает почти мгновенное чувство ясности мысли и уменьшает усталость. Он также стимулирует выделение сахара, накопленного в печени, и этим объясняется то ощущение подъёма, вызываемого кофе, колой или шоколадом(большой кофеиновой тройкой).Однако, побочные эффекты могут быть значительно больше этих приятных ощущений.

Доказать, что чай и кофе одновременно вредны и полезны. Изучить литературу об исследуемых напитках Изучить состав напитков Провести анкетирование среди учеников и учителей школы Провести необходимые химические опыты

Положительные эффекты чая : нормализует микрофлору кишечника; зелёный чай выводит шлаки, улучшает циркуляцию крови и обменные процессы; чай очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие; участвует в регуляции уровня сахара в крови; улучшает кровообращение в мелких сосудах; стимулирует обновление эндотелия – тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды; снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов; чай препятствует образованию тромбов

Положительные эффекты кофе: активизирует деятельность мозга, бодрит; аромат кофе за счет эфирных веществ успокаивает нервную ; улучшает тонус сосудов при снижении сердечной деятельности, головокружениях и головных болях, обусловленных пониженным внутричерепным давлением, метеочувствительностью; -выступает как противоядие при отравлении угарным газом; -усиливает выработку желудочного сока, повышает кислотность; расслабляет мускулатуру дыхательных путей и может снизить частоту приступов у астматиков; обостряет слух и зрение; снижает образование камней в почках; оказывает расслабляющий и обезболивающий эффект при шейном остеохондрозе и головных болях.

Химический состав чая. Чай содержит растворимые и нерастворимые в воде вещества: фенольные соединения, катехины, сахара, пектиновые вещества, спирты, кислоты (янтарная, лимонная, молочная), аминокислоты, производные пурина (кофеин, гуанин, аденин, теофелин, теобромин), пигменты, витамины, ферменты, минеральные и ароматические вещества, белки, целлюлоза, крахмал, жирорастворимые витамины.

Химический состав кофе. В кофе обнаружены кофеин, теофиллин и теобромин , хлорогенные кислоты, эфирные масла, метилпиридин.

Вид напитка и его количество Количество кофеина (в мг) Пепси-кола,330 мл 43,1 мг Кока-кола,330 мл 64,7 мг Кофе (1 порция): Растворимый 66,0 мг С ситечком 110,0 мг Полученный, пропусканием капель кипятка через молотый кофе 146,0 мг Чай в пакетиках Чёрный 5-минутная заварка 46,0 мг Чёрный 1-минутная заварка 28,0 мг Развесной чай Чёрный 5-минутная заварка 40,0 мг Зелёный 5-минутная заварка 35,0 мг Какао 13,0 мг Количество кофеина, содержащееся в некоторых напитках.

В фарфоровой чашке перемешали содержимое чайного пакетика с оксидом магния в соотношении по массе 1:1.На электроплитку положили асбестовую сетку и поставили на неё фарфоровую чашку со смесью. Накрыли её стеклянной пластинкой. Нагревание проводили в течение 1-2 минут, не допуская обугливания. Вскоре на поверхности стекла мы увидели образование белого кольца. Это появились кристаллики кофеина и сконденсировались пары воды.

А как убедиться в том, что перед нами действительно кофеин? Для этого есть красивая качественная реакция. Несколько кристаллов положили на фарфоровую пластинку (сгодится осколок от кафельной плитки) и капнули одну-две капли концентрированной азотной кислоты. Нагревали пластинку до тех пор, пока смесь на ней не окрасилась. Кофеин при этом окислится и превратится в заметную, оранжевого цвета, амалиновую кислоту.

Анкетирование. В связи с тем, что основной целью опроса является анализ, то большая часть вопросов будет направлена именно на интересующую нас часть общества, а именно учеников средних и старших классов и учителей. В ходе исследования были опрошены ученики 7 - 10 классов от 14 до 17 лет и учителя – всего 50 человек. Вопросы. 1.Любите ли Вы чай 2. Любите ли Вы кофе 3. Как часто Вы пьете чай 4. Как часто Вы пьете кофе 5.Ваша любимая торговая марка чая 6. Ваша любимая торговая марка кофе 7. Верите ли Вы в пользу чая для Вашего организма 8. Верите ли Вы в пользу кофе для Вашего организма 9. Влияет ли реклама на Ваш выбор торговой марки чая 10. Влияет ли реклама на Ваш выбор торговой марки кофе 11.Пол (ж. / м.)

На диаграммах представлены результаты опроса в процентах. 1.Любите ли Вы чай? 2. Любите ли Вы кофе?

3. Как часто Вы пьете чай? 4. Как часто Вы пьете кофе?

5.Ваша любимая торговая марка чая 6. Ваша любимая торговая марка кофе

7. Верите ли Вы в пользу чая для Вашего организма? 8. Верите ли Вы в пользу кофе для Вашего организма?

9,10. Влияет ли реклама на Ваш выбор торговой марки чая, кофе?

Чаепитие на Арбате (отрывок) Пейте чай, мой друг старинный, забывая бег минут. Желтой свечкой стеаринной я украшу ваш уют. Не грустите о поленьях, о камине и огне. Плед шотландский на коленях, занавеска на окне. Самовар, как бас из хора, напевает в вашу честь. Даже чашка из фарфора у меня, представьте, есть. Я для вас, мой друг, смешаю в самый редкостный букет пять различных видов чая по рецептам прежних лет. Кипятком крутым, бурлящим эту смесь залью для вас, чтоб былое с настоящим не сливалось хоть сейчас. Настояться дам немножко, осторожно процежу и серебряную ложку рядом с чашкой положу. Я клянусь вам, друг мой давний, не случайны с древних лет эти чашки, эти ставни, полумрак и старый плед, и счастливый час покоя, и заварки колдовство, и завидное такое мирной ночи торжество. Булат Окуджава

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Выберите книгу со скидкой:


Совушки. Раскраски, поднимающие настроение (ПР)

350 руб. 96.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.


Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.


ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Фирсова Арина АлександровнаНаписать 7182 09.01.2017

Номер материала: ДБ-076900

  • Биология
  • Другие методич. материалы

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    09.01.2017 1296
    09.01.2017 2583
    09.01.2017 743
    09.01.2017 5250
    09.01.2017 1000
    09.01.2017 372
    09.01.2017 246

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Есть ли противопоказания для кофе?

Если у человека гипертонический криз, если есть заболевание нервной системы и оно сейчас обострилось, если язва открылась, гастрит или панкреатит обострился, конечно, кофе пить нельзя. Даже гипертиреоз, повышенная активность щитовидной железы, является противопоказанием к употреблению кофе. А вот когда эти заболевания в ремиссии и при условии, что вы нормально переносите кофе, то, пожалуйста, пить этот напиток можно.

Как кофеин действует на организм?

Кофеин оказывает мягкое стимулирующее действие, что повышает интеллектуальную активность, улучшает кровообращение, пищеварение. Кофе содержит большое количество антиоксидантов, эти элементы как раз и защищают человека от заболеваний сердечно-сосудистой системы, даже предотвращают деменцию. Позволяют нам дольше сохранять ясность ума. Кофе действует как легкий стимулятор для сосудов, таким образом их тренирует. Но надо помнить и о том, что кофе оказывает мочегонный эффект и легкое слабительное действие. Пьете вы кофе, любите его, - стоит увеличить и количество выпиваемой воды.


Кофе содержит большое количество антиоксидантов, эти элементы как раз и защищают человека от заболеваний сердечно-сосудистой системы, даже предотвращают деменцию. Фото: Артем КИЛЬКИН

Кофе или чай, что лучше?

Чай также, как и кофе, содержит кофеин, поэтому все вышеперечисленно относится и к этому любимому у нас в стране напитку. Некоторые сорта зеленого чая содержат кофеина не меньше, чем кофе. Кофе ведь тоже бывает разный: Арабика, Робуста . В Робусте кофеина больше. Обычно на пачках с кофе указано, крепкий ли напиток получится или послабее. Чай, в зависимости от сорта, может оказывать как расслабляющее действие, так и возбуждающее. Но в основном зеленые чаи содержат кофеина больше, чем черные – ферментированные, в которых количество кофеина пониже. В чае есть антиоксиданты, немного другие, правда, нежели в кофе, но эффект их действия похожий. Чай стимулирует и активирует работу нервной системы и также оказывает мочегонный эффект.

Лучше всего чередовать напитки, ведь у каждого есть свои положительные и отрицательные воздействия на организм. Кофе, например, может связывать кальций. Чай – отчасти только связывает кальций. Зато в чае есть вещества, которые оказывают яркий бактерицидный эффект, танин, например. Он может предохранять зубы от разрушения. С чаем многое зависит от способа заварки и от самого качества и состава чая. Самый здоровый подход – не упираться в один сорт кофе или чая, разнообразить напитки! Хотя, бывает, конечно, что у людей есть какая-то индивидуальная непереносимость к определенным сортам.

ВАЖНО

А вы что чаще пьете - чай или кофе?.Опрос

Любимые напитки волшебников


В домике американского Санты перед Рождеством стоит форменный переполох – эльфы спешно доделывают и пакуют подарки, все летает из угла в угол, падает, торопится попасть в большой красный мешок, а снаружи олени нетерпеливо роют копытами снег. Чтобы пережить это сумасшествие Санта заваривает себе густой черный чай с валерианой и ромашкой, ведь здоровый сон и крепкие нервы главного волшебника года – залог того, что все дети получат свои подарки под елку.


В это время в Финляндии Йоулупукки и его жена Муори вынуждены выслушивать своих гномов, которые целый год собирали данные на местных детишек – кто как себя вел и что заслужил в качестве подарка. Утомленные этим бесконечным отчетом Йоулупукки и его супруга варят себе крепкий, как нефть кофе из зерен слабой обжарки и добавляют туда немного козьего молока. А какой еще напиток может пить Санта из страны, входящей в пятерку самых кофепотребляющих в мире.


На другом конце материка готовится к Новому году китайский волшебный старец Шань Дань Лаожен в красном халате. Вместо подарков он приносит деньги и мандарины, и чтобы никого не забыть и оставаться в светлом уме в этой предпраздничной суете у него под рукой всегда стоит чайничек настоящего Да Хун Пао. Утесный улун, признанный одним из самых дорогих чаев в мире, имеет больше 40 полезных свойств – идеальный помощник для новогоднего волшебника.


Шведский гном Юль Томтен тоже пакует подарки – прямо в лесу, откуда ему скоро предстоит вылететь на соломенной подстилке. В его домишке, стоящем посреди дремучей чащи точно не водится элитный улун, а сил на подготовку уходит много. так что Юль Томтен восстанавливает уровень энергии, заваривая в старом кофейнике первый попавшийся под руку кофе. Иногда он забывает про него и вспоминает только на следующий день – и ничего! Как и все шведы, Юль Томтен способен пить кофе любого качества, лишь бы тот был!

В Греции за подарки отвечает канонический святой Василий Кесарийский. Он воздерживается от чревоугодия, но в предпраздничную ночь бесконечные хлопоты со свертками даже его вынуждают задуматься о чашечке бодрящего горячего напитка. Святой Василий аскетично заваривает себе простой черный чай с шалфеем, который в Греции называется алисфакья.


Его соседка, колдунья Бефана из Италии в тысячный раз думает, не попросить ли взаймы сани у Санты, потому что сама она, как и все ведьмы, летает на метле. А в рождественскую ночь Бефане нужно облететь все итальянские дома и разложить по всем подвешенным носкам бесконечное число подарков. Чтобы не сойти с ума, решая этот квест, колдунья наливает себе чашечку ароматнейшего эспрессо. Идеальный маршрут на карте прокладывается сам собой.


Русский Дед Мороз умно заручился поддержкой Снегурочки, которая взяла на себя основную часть подготовки подарков. Подписав все свертки и сложив их в большой мешок, они с чувством выполненного долга раскочегаривают пузатый самовар и греют воду для душистого черного чая с чабрецом или иван-чаем, а потом с наслаждением попивают его из широких цветастых блюдечек.


Лучше всех устроился волшебник Сегацу-Сан – ему достаточно просто пройтись по всем японским домам и поздравить детей и взрослых с наступлением Нового года. А подарки Сегацу-Сан не дарит, оставляя это дело для самих людей. Так что перед праздником хлопот у него немного, и есть достаточно времени, чтобы устроить для себя классическую чайную церемонию. Не будем ему мешать – пусть насладится чаем как следует.

Практически каждый из нас, проснувшись утром, настраивает себя на продуктивный день с помощью кружки бодрящего чая или кофе.

Это и традиция, и приятное времяпровождение, а для кого-то – даже физическая необходимость. Действие этих напитков на организм человека исследовано слабо, а мнение людей, зачастую, состоит из стереотипов и непроверенных фактов.

Некоторые кофеманы, опасаясь за своё здоровье, отказываются от любимого напитка и переходят на чай, потребляя его иногда в невероятных количествах. Так что же воздействует на нас более благотворно: чай или кофе?


Каждый день один из них выпивал три чашки чая, а второй – такое же количество кофе. Эксперимент закончился уже после смерти короля, когда в возрасте 83 лет скончался тот из братьев, который пил чай. Давайте и мы попробуем сравнить эти два напитка по нескольким характеристикам.

Когда говорят о вреде кофе и чая, подразумевают обычно именно это вещество. Кофеин – психостимулятор, благодаря которому любимые горячие напитки помогают нам взбодриться утром или во время рабочего дня. Как же он работает и почему его стоит бояться?


Под действием кофеина мы чувствуем повышение работоспособности, усиленное сердцебиение, снижение усталости. Он стимулирует нервную систему и приводит к эффектам, близким к действию адреналина. Медики применяют кофеин как средство от мигрени, сонливости, при нарушениях сердечной и дыхательной деятельности.

Вред этого вещества для человеческого организма связан, в первую очередь, с его передозировкой. В избыточных количествах любой психостимулятор приводит к истощению нервной системы.

Смертельная доза кофеина – около 10 граммов (90-100 чашек кофе, 200 чашек чая) за малый промежуток времени.


А теперь сравним. Если взять одинаковое количество незаверенного кофе и чая, например, по 20 граммов, то чай (как чёрный, так и зелёный) будет содержать больше кофеина. Однако в чашке приготовленного кофе его будет приблизительно в два раза больше, чем в чашке чая. Ведь 5 граммов сухого чая – это целый чайник, а 5 ти граммов молотого кофе не хватит даже на чашечку эспрессо.

Бодрящий эффект. Этот пункт вызывает немало споров между кофеманами и любителями чая. Считается, что кофе заряжает энергией быстрее, эффект достигается в течение 15-20 минут. Но также быстро он сходит на нет. Чёрный и зелёный чай позволяют человеку чувствовать себя бодрым приблизительно в течение часа, но эффекта приходится ждать 30-35 минут.


Содержание витаминов. Всеми любимый чай содержит практически все витамины, известные человеку. Ни одно другое растение из тех, которые мы употребляем в пищу, не содержит такого количества витамина Р. Кроме того, в чае есть белки, аминокислоты, углеводы, минеральные вещества. Кофе практически не уступает: в готовом напитке содержатся калий, кальций, фосфор, железо, витамин РР, белки, жиры и углеводы.


Чему бы вы ни отдали предпочтение: кофе или чаю – помните, что всё должно быть натуральным. Не ставьте знак равенства между молотым и растворимым кофе. Второй – это по-настоящему вредный химический продукт. В большинстве случаев, то же самое, можно сказать, о дешёвом пакетированном чае. То, что вы употребляете ежедневно, должно быть качественным. И тогда вы сможете получать удовольствие от любимых напитков без всякого вреда для здоровья.

Если статья понравилась вам, ставьте лайк и делитесь ею со своими друзьями в соц. сетях.


Воронежская область Верхнемамонский муниципальный район Муниципальное общеобразовательное учреждение Ольховатская средняя общеобразовательная школа

Исследовательская работа по химии

Авторы: ученицы 10 класса Дутова Наталья, Долженко Светлана


Актуальность данной темы на лицо. Ведь человек каждый день употребляет в своём рационе чай и кофе, но не каждый знает, какие вещества содержат в себе эти напитки, пользу они приносят или вред, какое влияние они оказывают на организм человека.


Чай и кофе приносят людям не только пользу, как думают многие, но и вред. Кофеин, который в них содержится, воздействует непосредственно на центральную нервную систему. Он вызывает почти мгновенное чувство ясности мысли и уменьшает усталость. Он также стимулирует выделение сахара, накопленного в печени, и этим объясняется то ощущение подъёма, вызываемого кофе, колой или шоколадом(большой кофеиновой тройкой).Однако, побочные эффекты могут быть значительно больше этих приятных ощущений.


Доказать, что чай и кофе одновременно вредны и полезны.

  • Изучить литературу об исследуемых напитках
  • Изучить состав напитков
  • Провести анкетирование среди учеников и учителей школы
  • Провести необходимые химические опыты

История распространения чая.

В 1885 году была заложена первая промышленная плантация чая в Чакве (Аджария), с 1901 года чай стали разводить в Краснодарском крае, а с 1912 года – в Азербайджане. В настоящее время чай выращивают во многих странах Азии, Африки и Америки. Ведущее положение прочно удерживает Индия.


История распространения кофе.


Положительные эффекты чая :

  • нормализует микрофлору кишечника;
  • зелёный чай выводит шлаки, улучшает циркуляцию крови и обменные процессы;
  • чай очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие;
  • участвует в регуляции уровня сахара в крови;
  • улучшает кровообращение в мелких сосудах;
  • стимулирует обновление эндотелия – тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды;
  • снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов;
  • чай препятствует образованию тромбов

Положительные эффекты кофе:

  • активизирует деятельность мозга, бодрит;
  • аромат кофе за счет эфирных веществ успокаивает нервную ;
  • улучшает тонус сосудов при снижении сердечной деятельности, головокружениях и головных болях, обусловленных пониженным внутричерепным давлением, метеочувствительностью;

-выступает как противоядие при отравлении угарным газом;

-усиливает выработку желудочного сока, повышает кислотность;

  • расслабляет мускулатуру дыхательных путей и может снизить частоту приступов у астматиков;
  • обостряет слух и зрение;
  • снижает образование камней в почках;
  • оказывает расслабляющий и обезболивающий эффект при шейном остеохондрозе и головных болях.

Химический состав чая.

Чай содержит растворимые и нерастворимые в воде вещества: фенольные соединения, катехины, сахара, пектиновые вещества, спирты, кислоты (янтарная, лимонная, молочная), аминокислоты, производные пурина (кофеин, гуанин, аденин, теофелин, теобромин), пигменты, витамины, ферменты, минеральные и ароматические вещества, белки, целлюлоза, крахмал, жирорастворимые витамины.


Химический состав кофе.

В кофе обнаружены кофеин, теофиллин и теобромин , хлорогенные кислоты, эфирные масла, метилпиридин .


Количество кофеина, содержащееся в некоторых напитках.

Читайте также: