Чай из арбузных корок рецепт с фото


В жаркие летние деньки многие хозяйки занимаются заготовками на зиму. Заготовление лекарственных растений и различного сырья для зимних чаёв – тоже важный процесс.

Предлагаем вам совсем простой рецепт, как подготовиться к зиме и сохранить летний аромат на вашей кухне: как сделать лечебный чай из арбузных корок.

Для этой заготовки понадобится очень спелый и ароматный арбуз. Красную мякоть ешьте всей семьёй, а корочки не выбрасывайте. Вымойте их в прохладной воде и немного обсушите полотенцем.

Возьмите острый кухонный нож и срежьте тёмно-зелёную, полосатую корочку. Внутреннюю часть корки с остатками красной мякоти можно выбросить, а именно зелёный наружный слой следует подсушить. Если у вас есть специальная электрическая сушка для фруктов – положите корочки от арбуза в неё и действуйте по инструкции. Если такой сушилки нет, не беда, арбузные корки можно высушить в обычных условиях кухни. Вы можете не ждать когда наберётся достаточное количество корок, начинайте обрезать и сушить сразу же.

Разложите корки на подносе, подстелив бумажное полотенце, так, чтобы каждая лежала отдельно и они не соприкасались (во избежание загнивания). Оставьте поднос на кухне, в любом месте. Если вы уберёте его со стола на подоконник, тогда сверху корки следует прикрыть ещё слоем бумажного полотенца, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.


Влага постепенно должна испаряться из арбузных корок и они будут усыхать. Периодически, переворачивайте их. Если в первый день бумага под корками сильно промокнет – её лучше поменять на сухую. Для высушивания корочек от арбуза вам понадобится всего 2-3 дня (всё зависит от сочности самой ягоды и от температуры воздуха в квартире). Когда корки просохнут до очень твердого состояния (вы заметите, что они уменьшились в размере и скрючились) – переложите их в стеклянную банку с хорошо прилегающей крышкой. Всё, заготовка арбузных корок на зиму завершена.


Приготовление лечебного чая из арбузных корок

Залейте кипятком несколько засушенных арбузных корок и дайте чаю настояться 20 минут. Пьют такой чай для общего омоложения организма, при мочекаменной болезни (он способствует вымыванию камней в почках), при воспалениях кишечника и желчекаменной болезни.

Если вам не нужен лечебный эффект арбузных корок – просто добавьте несколько штук в обычный зелёный чай. Ваш напиток только выиграет от такой добавки.

  • (0)
  • ВЕРА (90)
  • Икона (7)
  • Молитва (38)
  • Оберег (5)
  • Полезные советы и знания (20)
  • Праздник (8)
  • Разное (13)
  • Вера, молитва (117)
  • ВИДЕО (62)
  • ДОМ, ДАЧА И МНОГОЕ ДРУГОЕ (299)
  • Идеи для творчества (15)
  • Интересные факты о растениях (62)
  • Интерьер (22)
  • Полезности (24)
  • Ремонт (11)
  • Сад-огород на подоконнике (69)
  • Сад-огород-цветник (69)
  • Участок (3)
  • Это интересно (9)
  • Юридический вопрос (19)
  • ЖИЗНЬ (582)
  • Без комментариев (76)
  • В жизни не без юмора (41)
  • Истории из жизни (78)
  • Мнение (89)
  • Мой адрес - Советский Союз (46)
  • Новости (40)
  • Политика (17)
  • Судьба (38)
  • Здоровье (545)
  • Известные и неизвестные (488)
  • ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ1 (99)
  • Интересно (213)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (276)
  • ИСКУССТВО (394)
  • ИСКУССТВО1 (257)
  • Имя (66)
  • Интересные факты (18)
  • История картины (39)
  • История скульптуры (5)
  • Просмотр для души (115)
  • Художественный промысел (14)
  • ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (361)
  • История (258)
  • ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (133)
  • Из истории (75)
  • Мифы и загадки (58)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (401)
  • Города и населенные пункты (16)
  • Достопримечательности (9)
  • Крепости, замки, дворцы, здания (8)
  • Мир на ладони (фото) (184)
  • Мосты (5)
  • Музеи, выставки, фестивали (6)
  • Острова (2)
  • Памятники, статуи (3)
  • Парки, сады, скверы, аттракционы (15)
  • Планета Земля (115)
  • Страна (9)
  • Улица (2)
  • Фабрики, заводы, предприятия (2)
  • Храмы, соборы, церкви (8)
  • Экстравагантно (17)
  • Кинофильмы, спектакли, постановки (223)
  • Красота и здоровье (141)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (485)
  • Интересные факты (51)
  • Масла (12)
  • Мёд и производные (8)
  • Нетрадиционный подход (61)
  • Новости и законы (5)
  • Общие рекомендации (19)
  • Рецепты для красоты и здоровья своими руками (47)
  • Советы для здоровья (82)
  • Советы для красоты (69)
  • Травы и растения в помощь (57)
  • Упражнения (74)
  • КУЛИНАРИЯ (1267)
  • КУЛИНАРНАЯ СТРАНИЦА (2850)
  • Ассорти (49)
  • Без выпечки (13)
  • Блины, лепешки, пончики (75)
  • Блюда из субпродуктов (11)
  • Блюда из яиц (12)
  • Бутерброды (9)
  • Выпечка (несладкая) (68)
  • Выпечка (сладкая) (228)
  • Грибные блюда (7)
  • Декор (37)
  • Десерты (39)
  • Для здоровья (109)
  • Заготовки на зиму (603)
  • Закуски (39)
  • Заливное, студень (4)
  • Из истории (48)
  • Из круп (15)
  • Интересные факты (69)
  • Картофель (18)
  • Каши (7)
  • Красота (16)
  • Крем (18)
  • Кухни народов мира (32)
  • Макароны (4)
  • Масло (4)
  • Молочно-творожное (22)
  • Мороженое (46)
  • Мясные блюда (45)
  • Мясные деликатесы (27)
  • Напитки (алкоголь) (76)
  • Напитки (безалкогольные) (112)
  • Необычно, оригинально (2)
  • Овощные блюда (78)
  • Пасхальный стол (61)
  • Паштеты (11)
  • Пельмени, вареники (4)
  • Пицца (14)
  • Полезные советы (72)
  • Постный стол (33)
  • Приправы (10)
  • Птица (69)
  • Рецепты для мультиварки (39)
  • Рецепты из фильмов, книг, от знаменитостей (15)
  • Рыбные блюда (29)
  • Салаты, закусочные торты (133)
  • Сало (7)
  • Соусы, подливы, маринады (68)
  • Супы (28)
  • Сыр, из сыра, с сыром (33)
  • Тесто (28)
  • Торт, рулет, бисквит (105)
  • Фруктово-ягодные блюда (18)
  • Хлеб (94)
  • Шоколад, конфеты, мармелад и прочие вкусности (50)
  • МАНТРЫ, ЗАГОВОРЫ, ФЕН-ШУЙ, ГАДАНИЯ, ПРИМЕТЫ (235)
  • МЕЛОМАНАМ (129)
  • Имя (28)
  • Интересные факты (18)
  • История произведения (4)
  • Музыкальная минутка (40)
  • Мюзикл (1)
  • Наслаждение танца (13)
  • О музыке и музыкантах (3)
  • О танце (17)
  • Смотрим балет, слушаем оперу, оперетту (4)
  • Улыбка (1)
  • Мир на ладони (304)
  • Мода и стиль (209)
  • МОДА И СТИЛЬ1 (209)
  • Бренд (16)
  • И такое бывает (3)
  • Из истории моды (56)
  • Интересно (33)
  • Камень, металл (5)
  • Модные советы и рекомендации (73)
  • Моду создают люди (20)
  • Просто смотрим (3)
  • МОЁ (21)
  • МОЙ ГОРОД (168)
  • МОЙ КОМПЬЕТЕР И ТЕЛЕФОН (35)
  • МУДРОЕ СЛОВО (292)
  • Мудрая мысль (54)
  • Притчи, сказки, легенды, мифы (75)
  • Фразы, цитаты, изречения (163)
  • Мудрость (89)
  • Музыкальная минутка (165)
  • НАСТРОЕНИЕ (1221)
  • Кошкоматрица (40)
  • Пожелание (109)
  • Праздники (29)
  • Смешное чтиво (53)
  • Юмор (489)
  • НАСТРОЕНИЕ1 (658)
  • Для души (39)
  • Кошкоматрица (34)
  • Милота (36)
  • Плейкаст (6)
  • Пожелание, подарок (94)
  • Праздники, памятные даты (16)
  • Разное настроение (43)
  • Смешное чтиво (50)
  • Стихи (28)
  • Юмор (312)
  • О ЛЮБВИ (205)
  • О ЛЮБВИ1 (100)
  • О музыке и музыкантах (62)
  • О фильмах (65)
  • Поэтическая страничка (597)
  • Притча (58)
  • Проза (135)
  • Путешествие (216)
  • РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ (78)
  • РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ1 (66)
  • РУКОДЕЛИЕ (1520)
  • Вяжем (729)
  • Практические советы (108)
  • Своими руками (328)
  • Шьем (353)
  • РУКОДЕЛИЕ И ТВОРЧЕСТВО (1471)
  • Бисер (19)
  • Вышивайка (128)
  • Вяжем (577)
  • Для вдохновения (13)
  • Интересные факты (18)
  • Красота (158)
  • Переделки, ремонт (7)
  • Практические советы (59)
  • Своими руками (207)
  • Узоры (98)
  • Украшение (34)
  • Шьем (161)
  • Сад-огород (206)
  • СИНЕМА (188)
  • Интерсные факты (11)
  • Кинофильмы, спектакли, постановки (33)
  • Любимые имена (42)
  • Мультяшки (86)
  • О фильмах, мультфильмах (16)
  • СЛОВО (669)
  • Ауди-книга (27)
  • Имя (33)
  • Интересно (17)
  • Поэтическая страница (353)
  • Проза (26)
  • Сказки Эльфики (213)
  • Советы на все случаи жизни (242)
  • СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ (26)
  • ТЕСТЫ, ЗАГАДКИ (47)
  • Фразы и цитаты (203)
  • Все (1)

ИСТОРИЯ ВОРОНА ЧАРЛЬЗА ДИККЕНСА: ОТ ЭДГАРА ПО ДО ТАУЭРА. Image copyright .

  • Все (1)
  • Все (4)
  • Все (115)
  • Все (275)

В конце лета наступает сезон полосато-зелёных сочных арбузов. Хотя континентом - прародителем арбузов считается Африка, этот чудесный плод с гладкими косточками, сахарной алой сердцевиной и целебными корками любят во всём мире.

Арбуз никого не оставляет равнодушным, например, японские садоводы-любители научились выращивать сердцевидные и квадратные арбузы, укладывая растущий плод в коробку соответствующей формы. Помимо уникальных вкусовых качеств, арбуз является чрезвычайно полезным для здоровья. Сегодня мы рассмотрим, как используют арбузные корки в народной медицине и косметологии для лечения и профилактики различных заболеваний.

Но вначале расскажем, как сушить арбузные корки. Ведь они не всегда используются сырыми…

Итак, нарезанные в мелкие кубики размером в 1 квадратный сантиметр арбузные корки высушиваем до слегка подвявшего вида в хорошо проветриваемом месте, защитив от солнечных лучей. К примеру, делаем это на подоконнике, на веранде или балконе. Затем до полного высыхания доводим сырье в духовке при минимальной температуре в течение четырех часов.

#Арбузные корки как лекарство.

2) Более крепкий чай из арбузных корок получается, если продлить время настаивания до одного часа. Употребление третьей части гранёного стакана такого чая каждые два часа облегчит обострение заболеваний и воспалений кишечника. Принимайте его ежедневно, пока не исчезнут симптомы обострения заболевания.

Арбузные корки содержат бета-каротин и другие антиоксиданты, которые дают эффект омоложения организма, обладают способностью придавать коже лица и тела здоровый вид и упругость. А потому полезные свойства арбузной корки применяют в виде косметических масок. Представляем вам пару рецептов.

* Простая маска. Очищенные от мякоти ломтики арбуза натираем на тёрке, добавляем немного тёплого оливкового масла, смесь наносим на двадцать минут на шею, лицо, область декольте. Смываем тёплой водой, в последнюю воду для ополаскивания лица добавляем пару капель лимонного сока.

#Диетическое питание из арбузных корок

Питательная ценность арбузных корок настолько велика, что хозяйки научились сохранять их в консервированном и переработанном виде для домашнего питания с самого конца арбузного сезона и практически до следующей весны. Из арбузных корок можно приготовить вкусные цукаты и пастилу, варенье и джем, солёную закуску в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд. Попробуйте, например, рецепт варенья из арбузных корочек – прекрасного профилактического средства от простудных заболеваний и заболеваний мочевыводящих путей. Для его приготовления придётся повозиться, но вы окажете настоящую пользу своему здоровью.

Растворим соду в стакане горячей воды. В ёмкость для варки варенья сложим кубики и все зальем раствором соды и еще пятью стаканами воды. Все это подержим в течение четырех часов.

Теперь сливаем воду через дуршлаг и тщательно промываем корки от следов соды, заливаем уже промытые корки чистой водой и даём постоять. Повторяем до тех пор, пока следов содового раствора не останется. Параллельно варим сахарный сироп из половины отложенного сахара и трех стаканов воды. Заливаем кипящим сиропом арбузные корки и варим на среднем огне двадцать пять минут. Засыпаем оставшийся сахар и кипятим еще десять минут до полного растворения сахарного песка.

Сняв варенье с огня, настаиваем около 12 часов и снова варим еще 25 минут.

Добавляем пакетик ванильного сахара, тертую цедру апельсина и лимона. Выключаем плиту, снова оставляем продукт на 12 часов. Следим, чтобы сироп полностью покрывал арбузную взвесь.

Разливаем варенье по баночкам, закрываем стерилизованными крышками и храним в темном прохладном месте.

Как видите, арбузные корки заваривают для здоровья! Мы желаем вам долгой дружбы с ягодой-арбузом, но напоминаем о необходимости проявлять осторожность, связанной со способностью бахчевых культур накапливать радиацию и токсины. Покупайте арбузы только у проверенных продавцов, не ленитесь проверять документы о происхождении товара и избегайте торговых точек, расположенных вдоль автострад. Соблюдая эти простые рекомендации, вы никогда не разочаруетесь в питательной ценности и пользе арбуза!

Лично мы никогда не встречали людей, которые бы не любили арбузный сок и собственно сам арбуз. А вот люди, которые не знают, что арбузные корки тоже обладают целебными свойствами, оказывается, еще встречаются!

Буквально на днях одна знакомая так удивлялась нашему решению напоить ее соком из арбузных корок, что мы решили на всякий случай опубликовать этот простой рецепт на блоге – вдруг еще кто-нибудь не в курсе?!

Сок из арбузных корок – великолепное омолаживающее, ощелачивающее и очищающее средство – не забывайте об этом, пожалуйста, покупая арбуз в следующий раз.

  • Арбузные корки арбуза
  • яблоки 2 шт.
  • Лимон 1 ломтик

Сок разлить по фужерам и с удовольствием выпить.

В выжимки добавить 1 ст.л. растительного масла (можно добавить мед, если нет сосудистой сеточки), размешать до состояния кашицы, нанести на очищенную кожу лица, шеи и зону декольте. Оставить на 15-20 минут, смыть прохладной водой и насладиться эффектом.

Приятного аппетита и отличного настроения!

P.S. А вот такие блюда живой кухни можно приготовить из мякоти арбуза:







Сок из корок арбуза ощелачивает лучше, чем сама мякоть арбуза?

здравствуйте! Пару дней узнала о вашем сайте и не могу оторваться от чудесных статей и еще более чудесных рецептов)

Благодарю, Катерина, за добрые слова и хороший комментарий! Очень рада, что Вам со мной интересно! Надеюсь, смогу быть Вам полезной и дальше!

Какие же в дыне корки. Хотя… Теоретически — тоже сок и отличную маску.

Из арбузных корок получаются очень вкусные цукаты. Правда, делаются они с сахаром и при температуре кипения. Но, наверное, можно придумать рецепт без сахара, с медом, например. Поместить корочки в мед, настоять, а потом высушить в дегидраторе… Не пробовала, но, думаю, что возможно.

Если попробуете приготовить — поделитесь мнением, ок?

В детстве мама из корок арбузных варенье всегда варила до тех пор пока по телевизору не сказали о нитратах и прочей фигне, которая в наибольшей концентрации в корках находится.

В случае моей мамы сказали полезную инфу — она же целые корки использовала…

В случае комментария к этому рецепту цитата тоже не вредная — речь же о соке…

Хороший рецепт .Теперь бы сезона дождаться и испробуем))Так же спасибо за книгу о проращивание зерен была очень полезна.Сегодня же начну выращивать пшеницу

На здоровье! И удачи во всем!


Скоро начнется сезон арбузов. Я не собираюсь рассказывать о полезных и целебных свойствах этого удивительного фрукта, об очищении почек арбузами — об этом и так все знают. Хочу поделиться рецептом, которым со мной поделились давным-давно жители Ферганской долины, где я работала врачом в советские времена. Уж там арбузы были отменными. С тех пор я в конце каждого лета, когда покупаю арбузы, тщательно сохраняю все корки, сушу их, заготавливаю в самых разных видах и пью чай с этим природным эликсиром вечной молодости. Я проверила на себе целебные свойства арбузных корок. Уж не знаю доподлинно, что в них такого содержится, но если длительное время пить чай из свежих или сушеных арбузных корок, омолаживается весь организм. Причем симптомы болезней не имеют значения. У всех моих знакомых совершенно разные организмы. Но все говорят, что после арбузного чая резко улучшается общее состояние здоровья в лучшую сторону. Независимо от возраста. Как готовить этот волшебный и целебный арбузный чай?

Арбузные корки мелко нарезать и одну-две чайные ложки залить стаканом кипятка. Дать настояться, пока температура не станет приятной, и пить. Но не более трех стаканов в день, на протяжении всего арбузного сезона.

Арбузные корки можно засушить, чтобы в конце зимы примерно месяц попить этот чай, тогда можно легко избежать весенней усталости и хандры. А женщинам я советую как можно чаще делать маски на лицо из арбузной мякоти или пропитанной арбузным соком марлевой салфетки. Лицо так омолаживается за лето, что любой косметический салон позавидует эффекту.

Многие мои знакомые рассказывали, что арбузный чай, или настой, прекрасно помогает и при артритах, обладает мягким мочегонным, желчегонным свойствами, выводит плохой холестерин из крови, облегчает состояние при хронических гастритах (в этом я убедилась на собственном опыте), оздоравливает почки. Причем средство просто бесплатное — достаточно насушить корок от двух арбузов, и вы обеспечите себя ценным снадобьем на долгое время. Побочных действий у арбузного чая не замечено, я уже не один год пью его. Вот уже этим летом можно попробовать всем желающим вернуть себе молодость.


Цукаты из арбузных корочек + арбузный сироп. Настала пора арбузов и поэтому самое время приготовить Цукаты из арбузных корочек, а сироп, как сладкое дополнение к манной каше или блинчикам. В этом году я не поленилась немного потрудиться и вот что получилось. Сыновья в восторге от янтарно - солнечных цукатов, думаю, сладости до зимы не долежат, придётся ещё готовить. Из корки одного арбуза на 7 кг. получилось 1,5 литра цукатов и 5 литров сиропа.

  • Арбуз (Корка от одного арбуза весом 7-10 кг. Вес арбуза в любом случае будет всегда разным.) — 1 шт
  • Вода — 4 л
  • Сахар — 2 кг
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Кислота лимонная (Можно заменить соком лимона - 2-3 ст. л.) — 30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8409 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
2093.8 г
100 г блюда
ккал
137.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
34.2 г

Рецепт кажется длинным, но ничего сложного здесь нет.
Арбузные корки нужно помыть, снять зелёную кожуру, потом, подготовленные арбузные корочки нарезать в виде мелких кубиков.
Залить их прохладной водой и поставить ёмкость с корками на слабый огонь и доведя до кипения варить 15 минут. По истечении данного времени слить воду и промыть отваренные кусочки арбузных корок под проточной водой.
К этому времени варим сироп. Берём большую кастрюлю или таз, залив в посуду воду и засыпав сахар ставим на слабый огонь и доведя до кипения отправляем в сироп уже отваренные и промытые кубики арбузных корочек. Снова доводим до кипения, отключаем огонь и даём постоять до следующего дня.
На завтра снова ставим посуду с корками в сиропе на слабый огонь и доведя до кипения варим 20 минут. отключаем огонь и снова даём постоять до следующего утра.
Последний раз ставим посуду с цукатами на слабый огонь, варим от момента закипания 20 минут, добавляем лимонный сок или лимонную кислоту, хорошо перемешиваем, ( пробуем на вкус кислинку, если нужно, можно добавить ещё лимонного сока или лимонной кислоты ), к этому времени у нас должны получиться цукаты из арбузных корочек прозрачного цвета.
Перекладываем цукаты в дуршлаг, который устанавливаем над кастрюлей, чтобы хорошенько стёк лишний сироп.
Разогреваем духовой шкаф до 80 градусов. ( У меня в духовке выставлены автофункции от 160 градусов, поэтому я, глядя на огонь, по - старинке, просто убавила газовое пламя до минимума.) Готовые арбузные цукаты, без лишней влаги, посыпаем сахарной пудрой, слегка перемешиваем, перекладываем их ровным слоем на лист противня и отправляем запекаться на 30 - 45 минут: проверяем на подсушенность, они ни в коем случае не должны слипаться в единую массу, не должны быть слишком жёсткими или излишне засахаренными. Если нас всё устраивает, достаём цукаты из духового шкафа, даём остыть и перекладываем их по стерильным стеклянным баночкам.
Эта сладость не боится перепадов температур, её можно заморозить. После разморозки полезные свойства и внешний вид не испортятся.
Цукаты могут быть самостоятельным блюдом, а ещё их можно добавлять в качестве начинки в любое тесто. Могут служить украшением на тортах и на другой выпечке.
Теперь нам не придётся выбрасывать арбузные корки, так как из них без особого труда и больших затрат, можно приготовить очень вкусное сладкое лакомство!

Оставшийся арбузный сироп, разливаем по стерильным бутылкам или банкам, тщательно укупориваем и убираем в прохладное место. В таких условиях сироп хранится до 6 месяцев.
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 44
  • 227
  • 16116
  • 5
  • 69
  • 1527
  • 4
  • 66
  • 11855
  • 19
  • 133
  • 1990
  • 35
  • 103
  • 10089
  • 23
  • 201
  • 6446
  • 3
  • 19
  • 1718
  • 2
  • 74
  • 850
  • 38
  • 816
  • 16866
  • 27
  • 106
  • 4275
  • 6
  • 46
  • 6300


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




21 июля 2019 года Asja072215 # (автор рецепта)


13 августа 2017 года мама Софочка #


15 августа 2017 года Asja072215 # (автор рецепта)

28 сентября 2017 года мама Софочка #


21 июля 2019 года Asja072215 # (автор рецепта)

18 августа 2016 года милбари #


21 июля 2019 года Asja072215 # (автор рецепта)


18 августа 2016 года Щербакова Елена #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Арбузные корки представляют собой относительно толстый покровный слой бахчевой ягоды, и благодаря своему составу в некоторых странах широко используются не только в пищевой промышленности, но также в лечебных целях.

Арбузные корки: польза и вред

Арбузы относятся к однолетним травянистым растениям, которые пользуются вполне заслуженной популярностью во многих странах. Семядоли такой вкусной и полезной культуры, как арбуз, заключены в твердую кожуру, которая чаще всего имеет темно-зеленое окрашивание. Как правило, после съедания мякоти плода, арбузные корки выбрасываются. Однако, как показывает практика и результаты исследований, в этой части бахчевой культуры содержится значительное количество полезных компонентов, которые широко используются в народной медицине.


В состав растительного сырья входит:

Корки арбуза применяются не только в свежем, но и в сушеном виде, а также используются в приготовлении настоев и отваров. Свежие арбузные корки способны прекрасно справляться с головными болями, а также способствуют облегчению состояния при приступах мигрени. Предварительно засушенное растительное сырьё активно применяется в лечебных настоях и всевозможных отварах, хорошо зарекомендовавших себя в лечении мочевыводящей системы, включая циститы и пиелонефриты.

Вред здоровью арбузные корки причиняют достаточно редко, в основном при наличии тяжелых хронических заболеваний в стадии обострения.

Полезные свойства арбуза (видео)

Как правильно сушить арбузные корки

После того, как будет полностью удалена мякоть арбуза, с корок требуется тщательно удалить зеленую кожицу и нарезать максимально тонкими ломтиками. Нарезанное лекарственное растительное сырьё выкладывается тонким слоем на противень. Сушить можно на солнце или в духовке. Температурный режим духового шкафа может варьироваться в пределах 30-50 о .

Среднее время сушки составляет полтора часа. Сначала значительная часть влаги испаряется, после чего температура в духовке увеличивается до 65-70 о . Что позволяет получить качественные сушеные корки, пригодные для хранения. Качественное сырьё становится ломким и обладает лёгким окрашиванием. Сырьё нужно положить в льняной или бумажный мешочек. Хранение высушенных корок осуществляется в сухом и прохладном месте.


Использование арбузных корок для лечения в народной медицине

Польза свежего и заготовленного посредством сушки растительного сырья обусловлена составом, поэтому очень часто с использованием арбузных корок осуществляется лечение, а также профилактика следующих заболеваний:

  • употребление отвара из свежих арбузных семечек и корок сопровождается мочегонным действием, и такое средство может применяться в зимний период, с использованием высушенного растительного сырья;
  • отвар из корок широко используется при необходимости избавиться от сильных отеков, которые сопровождают почечные и печеночные болезни, а также широко применяются при заболеваниях сосудистой и сердечной системы;
  • начальная и неосложненная стадия мочекаменной болезни может быть вылечена при помощи отвара, который растворяет образование камней в тканях.


  • ангину и туберкулез лучше всего лечить свежим сырьём после удаления плотной кожуры, измельчения и отжима сока, который используется при полоскании горла каждый час;
  • для восстановления печеночной ткани после алкогольной интоксикации и при поражении гепатитами, следует употреблять столовую ложку сока каждый час;
  • диарея легко лечится при помощи размолотых в кофемолке сухих корок, запиваемых водой комнатной температуры.

При наличии в анамнезе диабета, употребление значительного количество мякоти противопоказано, поэтому рекомендуется принимать четверть стакана сока из корок четыре раза в день.

Как приготовить мармелад из арбузных корок (видео)

Наружное применение в косметологических целях

Применение в качестве наружного средства и в косметических целях актуально применение сока в следующих случаях:

  • трофические язвы;
  • фурункулёз;
  • угревая сыпь и акне;
  • пролежни в легкой и средней тяжести степени.

При лечении солнечных ожогов на пораженные участки наносится кашица, замену которой нужно осуществлять каждый час до снятия воспаления. Свежеотжатым соком также можно удалять пигментацию кожных покровов и улучшать внешнее состояние стареющей или дряблой кожи.


Арбузные корки как лекарство

В лечении очень хорошо зарекомендовала себя схема, при которой чайная ложка измельченного и высушенного сырья съедается натощак и запивается небольшим количеством тёплой воды с добавлением чайной ложечки натурального цветочного меда.

Такое лечебное средство хорошо помогает при употреблении трижды в день, перед приёмом пищи. При профилактике и лечении колитов следует 100 г хорошо высушенных корок залить 00 мл кипятка и настаивать пару часов, после чего принимать каждые четыре часа по 100 г вне зависимости от приёма пищи.


Противопоказания и мнение врачей

Кожура плодов бахчевой культуры способна принести не только пользу, но и некоторый вред, обусловленной биологической особенностью и способностью накапливать вредные вещества, представленные тяжелыми металлами и нитратами.

Избежать вредного воздействия можно посредством замачивания очищенных кусков на пару часов в чистой и холодной воде, после чего сырьё пригодно для использования в приготовлении отваров, а также цукатов, варенья, и сушки.

Варенье или цукаты противопоказаны при сахарном диабете и наличии избыточного веса, а также склонности к диарее невыясненного генеза, обострении мочекаменной болезни и тяжелых поражениях желудка и кишечника. С осторожностью нужно отнестись к употреблению любых частей бахчевой культуры при наличии индивидуальной непереносимости, а также выраженных аллергических реакциях. Очень важно соблюдать врачебные рекомендации по дозировке компонентов в процессе приготовления отваров или лечебных настоев.

Варенье из арбузных корок: рецепт (видео)

Арбузные корки ещё с древних времен достаточно широко применялись в изготовление фонарей, а также добавлялись во многие блюда в качестве витаминных ингредиентов и использовались в лечебных целях. В настоящее время сохранилось большое количество рецептов народной медицины, что делает возможным изготавливать на основе такого полезного растительного сырья очень эффективные средства для лечения многих внутренних или наружных болезней.

Читайте также: