Чай к новому году рецепты

Перед приходом Нового года наступает самое время продумать праздничное меню. Обязательный атрибут новогоднего застолья – напитки. Они должны быть вкусными, согревать холодными зимними вечерами и поднимать настроение.

Предлагаем подборку классических и оригинальных рецептов чая, среди которых, возможно, окажутся те, что понравятся и вам, и вашим близким, и станут изюминкой новогоднего стола.


Цитрусовый безалкогольный

Понадобится: половина апельсина, 1-2 веточки розмарина, чайная ложка любимого сорта черного или зеленого чая.

  1. Апельсин очистить, кожуру мелко порезать, из мякоти выжать сок.
  2. Обдать заварник кипятком так, чтобы равномерно прогрелись все стенки.
  3. Поместить в него апельсиновую цедру с розмарином и заваркой. Залить водой 80-85°С, если чай зеленый, для заваривания черного оптимальная температура 90-100°С. Настаивать 3-5 минут.
  4. Процедить. Влить в ароматный настой апельсиновый сок. Подавать с сахаром или медом.

Для украшения кружок апельсина надрезать радиально (до середины) и надеть на край бокала. Если используется половина ломтика, то надрез делают между мякотью и коркой.

Новогоднее настроение

  • 120 мл свежезаваренного черного чая;
  • 80 мл красного вина;
  • апельсин;
  • бутончик гвоздики (или 1/4 ч. л. молотой);
  • мед, сахар по вкусу.

  1. Вино довести до кипения, но не кипятить. Добавить гвоздику.
  2. Из апельсина выжать сок.
  3. В коктейльный бокал влить подогретое вино, готовый чай и свежевыжатый сок. Подавать в охлажденном виде с медом или сахаром.

Пряно-цитрусовый

Для заваривания 3-4 чашек достаточно свежей цедры одного цитруса. Если брать сушеную, то, на то же количество порций ее понадобится 1,5-3 ст. л.

Для рецепта потребуется:

  • цедра одного апельсина;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 600 мл воды;
  • щепотка молотой корицы или палочка;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 3 бутона гвоздики.

В прогретый заварник засыпать все ингредиенты, залить водой 90-100°С. Настаивать 10-15 минут. Подавать с ломтиком фрукта.

Рекомендуем ознакомиться и с другими рецептами чая с апельсином.

Коньячный с воздушным облаком сливок

Для приготовления лучше использовать гранулированный или крупнолистовой черный чай без вкусоароматических добавок.

  1. Вскипятить стакан молока. Снять с плиты.
  2. Всыпать в него 1 ч. л. заварки. Настоять 2-3 минуты.
  3. Процедить молочный чай, влить в него 1-2 ч. л. коньяка.
  4. Украсить шапочкой взбитых сливок. Если готовых под рукой нет, можно взбить полстакана жидких сливок с сахаром.

С мороженым

Заварить крепкий чай, процедить, подсластить сахаром или натуральным сиропом. Добавить в него шарик мороженого (около 50 г) и 1-2 ст. л. сливок. Подавать охлажденным.

Какое мороженое подойдет? – Любое, какое нравится. Это может быть ванильное, сливочное, шоколадное и т. д.

Чай горячительный

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 150 мл свежезаваренного черного чая;
  • сок половины лимона;
  • измельченная цедра апельсина;
  • 50-60 мл коньяка;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сахар.

Как готовить: в сотейник перелить чай, сок апельсина и лимона, всыпать цедру. Довести до кипения. Снять с плиты, вынуть цедру. Разлить чайный напиток по чашкам. Добавить в каждую коньяк, посыпать мускатным орехом. Подавать с сахаром и лимонной долькой.

Ароматная чайная смесь своими руками

Такой домашний чай собственного приготовления подарит праздничное настроение и станет приятным подарком для родных и знакомых на Новый год.

Что может понадобиться:

  • крупнолистовой черный или зеленый чай;
  • пряности: корица, корень имбиря (молотый или свежий), гвоздика, бадьян, перец душистый горошком или розовый, стручки кардамона;
  • сушеные травы: чабрец, мята, мелисса, розмарин;
  • цедра цитрусовых и дольки: апельсин, мандарин, лимон;
  • сушеные ягоды и фрукты: клюква, смородина, яблоки и др.

Какие ингредиенты будут в составе решать только вам, список можно дополнять. В этом и состоит один из главных плюсов домашнего купажирования. Это может быть только заварка и 1, 3 или даже 5 компонентов. Ограничений нет.

Пропорции зависят от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите сильно пряный чай, то условно на 100 г заварки лучше брать по 2-3 палочки корицы, 7-9 горошин перца, 2-3 звездочки бадьяна. Если чай готовится в подарок, то стоит ограничиться минимальным количеством пряностей, чтобы его только слегка ароматизировать, а не придать сильный аромат.

  1. Выбрать нужные ингредиенты.
  2. Высушить естественным путем или в духовке тонкий слой цедры и нарезанный ломтиками имбирь. То же самое сделать и со свежими яблоками, дольками цитрусовых (грейпфрут, лимоны и др.).
  3. Засушить ягоды, фрукты, травы или использовать готовые.
  4. Пряности раздавить, размолоть или оставить в целом виде.
  5. В стеклянной баночке смешать все ингредиенты, в том числе чай.

Чайную смесь можно продегустировать сразу, но не спешите добавлять пряности, если вкусоароматические характеристики будут не четко выраженными. Через 1-2 недели они станут более яркими и насыщенными.

Вот такие рецепты ароматного горячего чая разнообразят и дополнят новогоднее застолье. А чайная смесь для подарка, сделанная своими руками и красиво упакованная в бумажные пакетики, баночки или мешочки, порадует родных и гостей.


Для приготовления 1 порции понадобятся:

В стаканчик кладем пирамидку с чаем, половину веточки розмарина и ¼ часть мандарина. Заливаем все горячей водой (98-100 С°) и оставляем настаиваться 5 минут. Достаем пирамидку и добавляем сахар.


Этот чайный напиток – почти что классический глинтвейн: он, хоть и не имеет привычного рубинового цвета, но дарит насыщенный вкус теплого зимнего угощения с пряностями и ароматом праздника. Если у вас нет большого термоса, попросите друзей захватить его из дома, заранее приготовьте ингредиенты и обязательно заварите этот чай перед выходом на улицу. Вы ведь наверняка пойдете всей компанией на горку или смотреть фейерверк!

Для приготовления 1 порции (250-300 мл) понадобятся:

В стакан кладем пирамидку с чаем, пряности, розмарин и ½ кружочка апельсина. Заливаем все горячей водой (98-100 С°) и оставляем настаиваться 5 минут. Достаем пирамидку и добавляем кусочек сахара.


Для приготовления 1 порции (250-300 мл) понадобятся:

В стаканчик кладем пирамидку с чаем, мяту и апельсин. Заливаем все горячей водой (98-100 С°) и оставляем настаиваться 5 минут. Достаем пирамидку и добавляем сахар.


Для приготовления 1 порции (250-300 мл) понадобятся:

В стакан кладем пирамидку с чаем, чабрец и бадьян. Заливаем все горячей водой (98-100 С°) и оставляем настаиваться 5 минут. Достаем пирамидку и кладем кусочек сахара.


Может быть, самый важный чай в этой подборке! Именно он поможет прийти в себя утром 1 января, особенно если газированных напитков и майонеза накануне было слишком много, а поспать удалось слишком мало. А еще этот напиток - удачная комбинация пуэра с имбирем и мятой. Уверены - большинство из вас до этого момента даже не пробовали украшать модный китайский чай добавками!

Для приготовления 1 порции (250-300 мл) понадобятся:

  • Шу пуэр Гун Тин​ ​ – 1 чайная ложка
  • Имбирь свежий – 1 чайных ложки
  • Мята – 1 веточка
  • Сахар по вкусу

В заварочный чайник насыпаем пуэр, заливаем 50-100 мл горячей воды 100 С° и сразу же сливаем первую заварку (промываем чай). Добавляем к промытому пуэру порезанный соломкой имбирь (2 чайные ложки), веточку мяты и заливаем горячей водой (98-100 С°). Настаиваем 5-7 минут и разливаем по чашкам. При желании можно добавить сахар.

Если вы думаете: чай — не для праздника, то напрасно, ведь у многих вкусный чай — любимый напиток во все времена. Рецепты на Новый год отличаются особенным сочетанием специй, которые создают праздничное настроение.

Джейми Оливер готовит вкусный чай и на Рождество и на Новый год!


Здесь рецепт глинтвейна ,

а любителям чая — здесь рецепты и видео.

Перед началом вечеринки подготовьте чайную заварку заранее, нагревая большую чашку молока с чаем (или пакетиками) и пряностями на медленном огне. Нагревать до тех пор, пока молоко почти не достигнет кипения, затем отставить в сторону примерно на 10 минут.

Извлечь специи и чайные пакетики, а затем подсластить сахаром. Перед подачей согреть.

Или попробуйте алкогольную версию с небольшим количеством коньяка, или бренди, или пряного рома. Совершенство!


4 порции

4 чайных пакетика черного чая или 4 ст.л. чая Ассам
2 палочки корицы
4 гвоздики
1 чайная ложка молотого имбиря
600 мл молока
цельный мускатный орех, для терки

по вкусу — мед, или кленовый сироп

Для любителей экзотики и ароматов! Becky Sheeran покажет, как готовить сладкий пряный чай.

Смотрите видео — как приготовить ароматный чай


Говорят, что этот ароматный, успокаивающий и нагревающий напиток был изобретен индийским принцем в качестве целебного напитка и готовится он из черного чая, корицы, мускатного ореха, молотого имбиря, гвоздики, молока, воды и меда.

  1. В небольшой кастрюле смешать жидкость — воду (350 мл) и молоко (600 мл).
  2. Две палочки корицы разломать и положить в кастрюльку.
  3. Затем 4 гвоздички…
  4. И 1 ч.л. молотого имбиря.
  5. Натереть 2/3 мускатного ореха.
  6. Перемешать и поместить на средний огонь.
  7. Аккуратно довести до кипения, затем уменьшить огонь и томить 12 — 15 минут, чтобы подружились ароматы.
  8. Процедить в чайник или прямо в чашки.

Подавать с медом, агавой или кленовым сиропом — если хотите.

В Журнале Jamie напечатан еще один рецепт ароматного чая.
Согреет руки и сердце.


Две прекрасные зимние вещи собрались вместе — чай ​​и бренди — чтобы получился отличный коктейль для согрева.

1 порция

100 мл чая
Коньяк/бренди 50 мл
1 столовая ложка меда
1 имбирное печенье — для подачи

Готовим

  1. Положить чай, коньяк/бренди и мед в кастрюлю, затем аккуратно нагреть.
  2. Снять с огня и оставить на минуту.
  3. Влить в чашку и подавать с печеньем.

Горячий чай не только согревает, но и помогает организму справляться с простудой, инфекцией, тонизирует и бодрит, снимает стресс. Мы подобрали три идеальных рецепта чая для осенних дней и вечеров.

Черный чай с лимоном, имбирем и корицей

Приготовленный по этому рецепту чай не только полезный, он еще и очень вкусный, а его аромат никого не оставит равнодушным.

  • 2 чайные ложки черного чая;
  • 5 долек нарезанного корня имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 дольки лимона.
  1. Возьми заварной чайник, обдай его кипятком и помести чай и все ингредиенты, кроме лимона, внутрь.
  2. Залей кипятком и настаивай чай в течение 10 минут.
  3. После разлей напиток по чашкам и добавь лимон.

Чай с мандарином

Запах оранжевых цитрусов ассоциируется с праздничной атмосферой. Мы предлагаем приготовить мандариновый чай с пряностями. Он и настроение улучшит, и поможет справиться с простудой.

  1. 2 чайный ложки черного чая;
  2. сок 1 мандарина;
  3. щепотка корицы;
  4. щепотка молотого имбиря;
  5. 1 шт. гвоздики;
  6. 2 столовые ложки меда.
  1. В заварной чайник помести чай и специи, залей кипятком;
  2. Дай настояться;
  3. Когда температура снизится, добавь мандариновый сок и разлей по чашкам;
  4. После в каждую добавь по ложке меда, хорошо перемешай.

Зеленый чай с мятой и корицей

Такой напиток лучше всего употребить на завтрак, он очень тонизирует и придает сил.

Здравствуйте, уважаемые дачники! Сегодня я хочу представить вашему вниманию мастер-класс по приготовлению ароматного новогоднего чая со специями. Этот чудесный напиток согреет вас длинными зимними вечерами, подарит праздничное настроение, а также послужит превосходным подарком для родных и знакомых. Самое время начать готовить, чтобы к празднику чай успел как следует настояться и пропитаться теплым ароматом пряностей.

Подготовительный этап
Сначала подготовим цедру и имбирь. Для этого нужно тщательно промыть выбранные цитрусовые, обсушить их и с помощью овощечистки аккуратно срезать тонкий слой цедры. Можно воспользоваться ножом, но овощечисткой гораздо удобнее. Имбирь нужно очистить от шкурки и нарезать тонкими лепестками, для этого также прекрасно подойдет овощечистка. Полученные стружки цедры и имбиря выкладываем на поднос и сушим в течение нескольких дней у батареи. Для ускорения процесса можно воспользоваться духовкой.

Когда цедра и имбирь хорошо высохнут, приступаем к приготовлению чая. Поломаем помельче цедру, корицу и бадьян, раздавим душистый, розовый перец и кардамон, гвоздику и имбирь я обычно оставляю как есть. Вы можете убрать специи, которые вам не нравятся и добавить другие по своему вкусу.

Подарочная упаковка для этого чая может быть любая, обычно я использую пакетики из бумаги или красивые баночки, украшенные лентами, новогодней символикой и наклейками с пожеланиями. Подойдут также тканевые мешочки, различные коробочки — все, на что у Вас хватит фантазии.
Всем удачи, тепла и новогоднего настроения!


Шампанское под бой курантов – это классика, от которой никто отказываться не станет. Но праздники долгие и в холодные, зимние вечера нет ничего лучше и полезнее вкусного чая. Тем, кто не прочь отойти от традиционного черного, белого или зеленого чаев, предлагаем несколько оригинальных рецептов.

Цитрусовый чай


Клюквенный чай

60 граммов апельсина нарезаем дольками и смешиваем с 50 граммами замороженной клюквы. Далее добавляем 50 граммов апельсинового сока, палочку корицы и 50 граммов сахарного сиропа. Для получения которого смешиваем в равных долях – по 50 граммов, сахара и воды и нагреваем до растворения песка. Заливаем все половиной литра кипятка и даем настояться 15 минут. Такой чай богат витаминами РР, В, К, укрепляет иммунитет и дает много сил!

Транссибирский экспресс — поезд, пересекающий всю Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. Почему же в его честь назван чай? Дело в том, что напиток объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в европейской части России облепихи. Этот чай помогает бороться с переутомлением, бессонницей и усталостью. Сто граммов замороженной облепихи нужно смешать со стаканом апельсинового сока. Добавляем лимон, ложку меду, имбирь и белый чай. Завариваем кипятком, настаиваем пятнадцать минут – и можно путешествовать! Хотя бы в мечтах.

Имбирный чай

Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий. Более того: многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей, поскольку обладает способностью разжижать кровь.

Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи.

Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых эффективных народных средств

для профилактики гриппа и ОРВИ. Чтобы приготовить напиток, нужно на литр воды взять три столовых ложки мелок натертого имбиря, добавить три столовых ложки меда, щепотку черного перца и один лимон или апельсин. В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, цитрус и мед.

Мятный марокканский чай


Нужно взять две палочки корицы, четыре веточки гвоздики, цедру апельсина, цедру лимона или лайма, сушеный имбирь, лайм, два кусочка коричневого сахара, пучок мяты,

три чайные ложки черного листового чая, поллитра воды. Срезаем с апельсина и лимона цедру, нарежем соломкой, мяту помнем в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправляем две палочки корицы, добавляем гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, два кусочка коричневого сахара, мяту, три чайные ложки чая и заливаем кипятком.

Чай – это не только гранулы или пакетики, продающиеся в супермаркете. Чай действительно может быт вкусным, согревающим и невероятно полезным. Вот 10 рецептов, которые разнообразят привычный вкус чая.

Облепиховый чай


Облепиха – это сокровищница витаминов. Чай из нее – это лучший антидепрессант и противовоспалительное. А в компании с медом чудо-ягода еще и очень вкусна.

  • 150 г облепихи
  • 2 ст. л. чёрного чая
  • 2 ст. л. Мёда
  • 500 мл воды

Ягоды облепихи хорошо промойте, 2/3 части подавите ложкой в пюре. В чайник положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая: так даже полезнее.

Имбирный чай


После двух лет для знакомства с новыми вкусами, а также для профилактики простуд ребенку стоит давать пробовать имбирный чай. Он обладает тонизирующим свойством и показан людям интеллектуального труда.

  • 1 л воды
  • 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками)
  • 3 ст. л. Меда
  • 1 лимон или апельсин
  • нарубленные листья мяты (по желанию).

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем сок лимона (апельсина), мяту и мед. Подаем горячим!

Апельсиновый чай


Апельсиновый чай согреет и поднимет настроение в холодные зимние дни, а в новогоднюю ночь послужит приятным дополнением к десертному столу.

  • Изюм 80 гр.
  • Апельсины − 2 шт.
  • Джем абрикосовый − 2 ст.л.
  • Апельсиновый сок − 500 мл.
  • Черный чай

Заварите крепкий черный чай двумя стаканами кипятка. Добавьте промытый изюм и оставьте на 10 минут. Апельсины нарежьте мелкими кубиками вместе с цедрой. В небольшой кастрюльке смешайте апельсиновый сок, абрикосовый джем и кусочки нарезанного апельсина. По желанию можно добавить палочку корицы. Накройте крышкой и проварите на слабом огне в течение 15 мин. Апельсиновую смесь взбейте в блендере до однородности и соедините с чаем и изюмом. Все вместе доведите до кипения, затем процедите и разлейте по чашкам.

Марокканский мятный чай


Мятный чай можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придаст бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит и гарантирует хороший и крепкий сон.

  • 1-2 палочки корицы
  • 4 веточки гвоздики
  • цедра апельсина
  • цедра лимона или лайма
  • cушеный имбирь (3 ломтика)
  • 1 лайм
  • 1-2 кусочка коричневого сахара
  • пучок мяты
  • 3 ч.л. черного листового чая
  • 500 мл воды

Срежьте с апельсина и лимона цедру, нарежьте соломкой, мяту пожамкайте в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник положите 2 палочки корицы, гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залейте кипятком.

Яблочно-ванильный чай


Сладковатый запах этой амброзии обладает отличным согревающим эффектом и создает атмосферу домашнего уюта.

  • 100 г яблока
  • 100 г груши
  • 60 г апельсина
  • 50 г лимона
  • 1 палочка корицы
  • 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
  • 400 мл кипятка

Фрукты нарежьте кубиками и поместите в чайник. Добавьте ванильный сироп и палочку корицы, залейте все кипятком и дайте настояться 15 минут.

Чай из шиповника


Плоды шиповника богаты витамином С, а значит хороши для профилактики простуд и укрепления иммунитета.

  • 20 г плодов шиповника
  • 15 г меда
  • 5 г лимонного сока
  • 200 мл воды

Сушеные плоды шиповника измельчите, залейте кипятком и варите 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке. Затем дайте чаю настояться 10 минут. Процедите и добавьте мед с лимонным соком.

Ромашковый чай


Ромашковый чай снимает воспаление и успокаивает. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.

  • 1 ч.л. черного чая
  • 1 ч.л. цветов ромашки
  • 1 ч.л. мяты
  • 1,5 стакана воды

Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивайте 10 минут под крышкой. Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.

Масала чай


Буквально масала чай переводится как чай со специями. Это один из традиционных напитков Индии, но строго фиксированного рецепта у масала-чая нет. Каждая семья готовит его по своим собственным рецептам — неизменны только чай, молоко, специи и подсластитель.

  • Вода 0.5 стакана
  • Кардамон - 4 шт.
  • Молоко - 1 ст.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Имбирь сухой 0.5 ч. л.
  • Корица 1 палочка
  • Черный перец горошком 5 шт.
  • Чай черный 2 ст. л.

Специи: кардамон, корицу, перец и имбирь — измельчите в ступке в максимально однородную массу. Смесь специй и чай заливаем водой, доводим до кипения и варим 1 минуту, иногда помешивая. Затем добавляем молоко, доводим опять до кипения, всыпаем сахар по вкусу и кипятим ещё 1 минуту. Подавайте масала чай горячим, разливая по чашкам через ситечко.

Клюквенный чай


  • Вода – 500 мл.
  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Гвоздика, корица – по вкусу
Клюкву протрите через сито. Переложите в марлевый мешок, отожмите сок. Клюквенный жмых положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте в отвар отжатый клюквенный сок, сок апельсина, гвоздику, корицу и сахар. Перемешайте и дайте настояться 1 час. Процедите, подогрейте на среднем огне и подавайте к столу.

Русский чай с изюмом


Этот удивительный рецепт, к сожалению, на сегодняшний день забыт, а зря.

  • Изюм
  • Черный чай
Возьмите изюм без косточек и промойте, после чего залейте кипятком. Отдельно заварите не очень крепкий черный чай и залейте им набухший изюм. При желании можно добавить немного меда - и вкусный напиток готов. Приятного зимнего вечера!


Каждая хозяюшка хочет блеснуть перед гостями на Новый год своими кулинарными талантами. На этот случай всегда имеются рецепты особых блюд для угощения. Но когда подают праздничный торт, гости обычно запивают его компотом, или обычный чаем. Но и в этом случае нужно быть оригинальной и подать к торту то-то необычное.

Для приготовления этого необычайно вкусного напитка вишню нужно хорошо помыть и удалить косточки. Очищенную вишню засыпать сахаром по вкусу и добавить половину чайной ложки ванильного сахара.

Затем положите вишню с сахаром в холодильник примерно на 30 минут. чтобы она пустила сок. Перед подачей на стол заваривают обычный чай, в него добавляют несколько вишневых листочков.

Когда чай заварится, его разливают по чашкам и в каждую чашку добавляют 3 чайных ложки вишни с вишневым соком.

Этот чай можно приготовить и с замороженной вишней.

Чай с лимоном который мы так привыкли пить, оказывается можно приготовить по-другому. Заварите зеленый чай в заварнике как обычно и добавьте несколько кусочков лимонной цедры. Когда чай заварится, разлейте его по чашкам и добавьте ломтик лимона и сахар.

Чтобы обычный чай заиграл по-новому, обогатите его корицей, лимоном и имбирем. В заварнике заварите черный или зеленый чай (в зависимости от ваших предпочтений) и добавьте к нему 1 чайную ложку мелко натертого корня имбиря и палочку корицы. Чай заваривается 10 минут, затем разливается по чашкам. В чашки добавляют сахар по вкусу и лимон.

Этот рецепт апельсинового чай с мятой ну просто восхитительный! В заварном чайнике заварите 2 чайные ложки зеленого чая, 2 чайные ложки черного чая, небольшие кусочки цедры апельсина и несколько веточек мяты и дайте заварится примерно 10 минут.

Чай разлейте по чашкам и добавьте несколько ломтиков апельсина. Украсьте чай листиками свежей мяты.

Приятного вам чаепития и теплых зимних вечеров!


Новогодние хэндмейд подарки

Я обожаю придумывать подарки, выбирать упаковку, делать и дарить вещи, которые отвечают особенностям того, кому подарок предназначен. Сегодня есть столько разных возможностей делать прикольные штуки даже не обладая специальными навыками, что ваше желание сделать что-то своими руками обязательно сможет реализоваться!

Новогодние хэндмейд подарки — это вовсе не обязательно кривая фигурка из желудей и веток или прихватка из старого полотенца, вы можете дарить то, что действительно будет в радость – например… домашний чай!


Дарить хороший чай на новогодние праздники давно уже стало традицией, и вы вполне можете эту традицию поддержать и подарить чай, с уникальным вкусом и ароматом, созданным вами специально для того, кому вы этот чай дарите! Вы можете придумать специальное название, нарисовать смешную этикетку или просто подарить такой чай в красивой стеклянной банке (сопроводив, например, коробкой с домашним печеньем) – кто же будет не рад такому подарку.

домашний чай и чайные смеси: как приготовить

Вкус и аромат уникального подарочного чая вы будет составлять из трех типов компонентов – собственно, базового чая (черного или зеленого), разного рода фруктовых и травяных добавок (цедра цитрусовых, сушеные ягоды, травы) и эфирных масел. При этом вы должны понимать, что аромат чая очень сильно влияет на вкусовые ощущения.

Создание своего чая происходит в два этапа:


Как все продукты с эфирными маслами, чай лучше хранить в стеклянной банке (купить разные симпатичные стеклянные банки для подарка можно в икее). На 100 грамм сухого чая вам понадобится 2-3 капли эфирного масла, не больше.

Создавая свою композицию ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте про действие каждого из выбранных вами масел при приеме внутрь, это очень важно! И очень важно для изготовления чая выбирать ТОЛЬКО натуральные эфирные масла, полученные методом паровой дистилляции, а не синтетические (которые делаются для аромаламп и в разы дешеве), лучше от проверенных производителей. Натуральные эфирные масла относительно дороги, но воспринимайте это как инвестицию: у каждого хорошего эфирного масла такое количество полезных свойств, что вы обязательно найдете ему дальнейшее применение.

Рождественский хэндмейд — чай

Вот, например, чайная смесь, которую я делаю с разными вариациями и дарю уже много лет – этот чай мои друзья мне заказывают начиная с октября. Вы можете добавить в него свежую цедру (ее добавляют накануне дарения в уже настоявшуюся на эфирных маслах смесь), или снять кожуру с апельсина, высушить ее, наломать мелко и добавить в таком варианте (такой чай будет храниться дольше).

Рождественский чай хорошо пить с домашней выпечкой, сидя первого января на диване перед телеком – он весь пропитан новогодними ароматами!

  • 100 грамм классического черного чая
  • 2 капли эфирного масла корицы
  • 1 капля эфирного масла имбиря
  • ½ чайной ложки тертого имбиря
  • свежая цедра одного апельсина

Я пересыпаю черный чай в стеклянную банку, предварительно накапав на ее стенки эфирные масла, закрываю банку и тщательно трясу, после чего отправляю настаиваться на неделю-две в шкаф (перетряхивать чай нужно раз в два дня). Перед тем, как дарить я добавляю в настоявшийся чай имбирь и цедру, убираю в шкаф еще на сутки и затем пересыпаю в банку, украшаю и вручаю.

Из классических вариантов вы также можете попробовать сделать свой Earl Grey (100 г черного чая + 3-4 капли ЭМ бергамота и сухая цедра лимона), и удивитесь насколько богаче и насыщеннее вкус, или можете сделать вариант зимнего зеленого чая — 100 г зеленого чая, цедра двух лаймов, ложка тертого имбиря и 2 капли ЭМ мяты.

Новогодние подарки хэндмейд: домашние травяные чаи

  • 3 части цветков лаванды
  • 3 части цветков тысячелистника
  • 1 часть ромашки
  • 1 часть стевии

  • 2 части тысячелистника
  • 2 части шиповника
  • 2 части лаванды
  • 1 часть сушеного майорана
  • 1 часть стевии

Шоколадно-мятный чай: для любимых подруг

  • 4 части черного чая
  • 2 части мятного шоколада, поломанного на чипсы
  • 3 части лаванды
  • 1 часть шиповника
  • 48 звездочек аниса
  • 2 ч ложки черного перца горошком
  • 4 ст ложки семян укропа
  • 2 ст ложки семян кориандра
  • 2 ст ложки гвоздики
  • 4 палочки корицы, наломанные крупно
  • 2 ст ложки сухого имбиря
  • 2 чашки черного чая

чайные пакетики хэндмейд

Если вы не хотите дарить чайную смесь в банке, так как знаете, что ваш адресат предпочитает чай в пакетиках, то вам ничто не мешает сделать свои, 100% органические и натуральные чайные пакетики. Их можно сложить все в ту же стеклянную банку или в коробочку (которую тоже можно сделать своими руками).

Есть много разных способов сделать чайные пакетики для чайных смесей, которые вы делаете сами – можно сделать их из фильтров для кофе, марлевой ткани или органзы.


Вам понадобится:

  • фильтры для кофе
  • маленький степлер
  • кулинарная нить
  • клей и бумага для этикетки

Из фильтров вырезаем одинаковые квадратики, прострачиваем низ и боковину.

Засыпаем в пакетик свою чайную смесь, заворачиваем внутрь уголки, затем загибаем верхнюю сторону пакетика, прикладываем нить и скрепляем степлером.


По такому же принципу делаются чайные пакетики из органзы, но с тканью работать сложнее, и стоит она дороже фильтров для кофе. Вырезаем этикетку из бумаги, приклеиваем ее с помощью обычного клея к другому концу нити. Можно сделать этикетку сердечком, а можно – обычную, и написать на ней какое-нибудь приятное послание.


упаковка и пожелания:

Травы и смеси со временем теряют свой аромат, если хранить их в негерметичной упаковке, поэтому готовые пакетики лучше всего хранить и дарить в стеклянной банке, с плотно прилегающей крышкой. Прежде чем положить пакетики с чаем в такую банку, накапайте на ее стенки несколько капель эфирных масел – лимона, мяты, петитгрейна, апельсина, корицы – они добавят чаю аромата.

Ну или вы можете высыпать свой чай в пластиковый пакет, как следует его закрыть (можно с помощью степлера) и затем уже упаковать в красивый бумажный подарочный пакет.


Photo: Eva Kosmas

Не забудьте украсить банку красивой этикеткой – давно доказано, что чай из красивой банки гораздо вкуснее, чем обычный. Ну и разные дополнения в виде деревянных ложечек, ситечка для чая или маленькой баночки меда, которая пойдет в комплект к вашей смеси обязательно порадуют одариваемого, вот увидите!

Читайте также: