Чай по китайскому рецепту

Современные исследования показали, что в чае содержатся витамины С и В, которые используются при лечении проказы, цинги, бери-бери, воспалений в уголках рта, сухой потрескавшейся кожи, парши, очаговой аллопеции, прыщей и нарушений менструального цикла


Китай является родиной чая, и история его потребления тянется из пятитысячелетней древности. Полезные свойства чая и его значение для сохранения здоровья были известны в Китае давным-давно.

За несколько тысяч лет китайский народ накопил очень богатый опыт применения чая в лекарственных целях. Ниже мы расскажем о некоторых из них.

Современные исследования показали, что в чае содержатся витамины С и В, которые используются при лечении проказы, цинги, бери-бери, воспалений в уголках рта, сухой потрескавшейся кожи, парши, очаговой аллопеции, прыщей и нарушений менструального цикла.

Содержащаяся в чае дубильная кислота обладает вяжущими свойствами. Кофеин хорошо освежает ум, расширяет кровеносные сосуды, усиливает мочеотделение и понижает кровяное давление. Теофиллин расширяет кровеносные сосуды и расщепляет холестерин. Чайные пигменты предотвращают и излечивают атеросклероз.

Продолжительное употребление чая предупреждает риск возникновения раковых заболеваний, предотвращает и излечивает ишемическую болезнь сердца, лёгочно-сердечную недостаточность и бронхиты, улучшает работу центральной нервной системы, усиливает обмен веществ, придаёт красоту и продлевает жизнь. Исследования показали, что из 11 долгожителей Чэнду в Юго-Западном Китае, перешагнувших вековой рубеж, 9 регулярно пьют чай много лет.

Несмотря на пользу, которую несёт с собой потребление чая, стоит придерживаться в этом научного подхода. Например, не рекомендуется пить много крепкого чая на ночь, поскольку он оказывает тонизирующий эффект и может привести к бессоннице.

Чай является также и мочегонным средством. Выпив его изрядно перед сном, вы стимулируете мочевыделение, и спокойной ночи у вас не получится. Чаепитие непосредственно после еды тоже не рекомендуется, поскольку содержащийся в чае танин, соединившись с белками и другими составляющими съеденной пищи, даст отложения, неблаготворно сказывающиеся на переваривании и усвоении. Нельзя запивать чаем лекарства, это изменяет их действие и снижает эффективность. Не заливайте чайные листья кипящей водой, под воздействием очень высокой температуры разрушается витамин С и улетучивается весь аромат.

Чёрный чай: собранные свежие чайные листья сперва разминают и трут, затем подвергают ферментации и высушивают. Китайский чёрный чай снижает уровень липидов в крови, делая кровеносные сосуды более эластичными, в результате чего кровоток улучшается, ликвидируются застойные явления, устраняется внутренний жар головного мозга и освежается ум.

Зелёный чай: собранные чайные листья трут и высушивают, обходясь без ферментации. Есть разные виды китайских зелёных чаёв: Тунь, У, Хан и Сян. В Ханчжоу растёт чай Лунцзин, в Синьяне – Маоцзянь, это два весьма знаменитых сорта зелёного чая. Китайский зелёный чай улучшает циркуляцию крови в мозгу, освежая тем самым ум, устраняет внутренний жар, усиливая мочеотделение, устраняет воспаление от внутреннего жара.

Жасминовый чай – это чёрный чай, смешанный с цветами жасмина. Он ароматен и освежает.


Молочный чай и чай с маслом: сварите чай с коровьим или козьим молоком, можно с маслом. Помимо вышеописанных свойств, присущих чёрному и зелёному чаю, он обладает высокими питательными свойствами и полезен для людей среднего и пожилого возраста, а также ослабленных физически. Этот чай пользуется широкой популярностью среди народов, чей жизненный уклад связан в основном со скотоводством, проживающих в Тибете, Синьцзяне, Цинхае, Нинся и во Внутренней Монголии.

Жимолостный чай: возьмите 3 г жимолости и 1 г чая, залейте горячей водой. Такой чай устраняет внутренний жар, выводя токсины и излечивая язвы и грипп.

Мятный чай: возьмите 2 г сухих листьев мяты (или 6 г свежих) и 1 г чая, залейте кипящей водой. Такой чай помогает при гриппе, головной и зубной боли, синусите.

Черносливовый чай: возьмите 3 свежих плода чернослива, измельчите, смешайте с 1 г чая и 6 г белого или леденцового сахара. Залейте кипящей водой. Такой чай способствует слюноотделению, облегчая жажду, устраняет жар, повышает аппетит.

Чай с листьями бамбука: возьмите 3 г сушенных листьев бамбука (или 6 г свежих) и 1 г чая. Залейте кипящей водой. Такой чай облегчает жар сердца, устраняет раздражительность, излечивает жар и способствует мочеотделению, снимает умственную раздражительность, излечивает инфекции мочеполовой системы.

Чай с кожицей стеблей сорго: снимите кожицу со стеблей сорго, прожарьте на углях до приобретения коричневого цвета и измельчите. Возьмите 3 г, добавьте 1 г чая и залейте кипящей водой. Такой чай помогает устранить раздражение мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также излечивает инфекции мочеполовой системы.


Хризантемовый чай: возьмите 3 г цветов хризантемы и 1 г чая, залейте кипящей водой. Такой чай устраняет жар печени и улучшает зрение, помогает при головокружении, головной боли и повышенном давлении.

Чай с боярышником: возьмите 10 г сухого боярышника (или 30 г свежих плодов), измельчите, залейте 200 мл воды и проварите 20 минут. Снимите с огня и добавьте 1,5 г чайных листьев. Когда остынет, процедите и выпейте. Такой чай способствует пищеварению, убивает бактерии, устраняет застой крови, уменьшает количество липидов в ней. Его применяют при несварении, послеродовых болях в животе, непрекращающихся послеродовых выделениях (лохиях), бактериальной дизентерии, повышенном содержании липидов в крови и ожирении.

Чай с машем: возьмите 30 г маша, и проварите в 200 мл воды в течение 40 минут. Снимите с огня и добавьте 1,5 г чая. Когда остынет, выпейте не спеша. Такой чай устраняет жар, токсины, облегчает состояние при летней жаре и опухолях. Помогает при приступах стенокардии, раздражимости и жажде, головокружении, головных и зубных болях, проблемах с горлом.

Чай с турнепсом: возьмите 60 г свежего турнепса (или 30 г сушенного) и проварите в 500 мл воды в течение одного часа. Сняв с огня, добавьте 5 г чая. Через 5 минут процедите и выпейте. Такой чай помогает при отравлении угарным газом.

Чай с любистоком: возьмите 6 г чуаньсиона (сушёные корни любистока) и прокипятите в 250 мл воды в течение 10 минут. Добавьте 3 г чайных листьев и снимите с огня. Когда остынет, выпейте. Помогает при головной боли, дисменорее и задержке месячных.

Перилловый чай: возьмите 15 г сушеных листьев периллы (или 30 г свежих листьев периллы/судзы) и проварите 15 минут в 500 мл воды. Добавьте 1,5 г чайных листьев и снимите с огня. Выпейте, когда напиток будет уже тёплым. Такой чай помогает при отравлениях крабами и рыбой.

Чай с большим иссопом: возьмите 15 г сушёных листьев большого иссопа (или 30 г свежих) и проварите 10 минут в 300 мл воды. Добавьте 2 г чайных листьев и снимите с огня. Когда станет тёплым, выпейте. Такой чай применяют при болях в желудке, слабости живота, тошноте, рвоте, головных болях и головокружении, вызванных переизбытком холодного воздуха и употреблением холодных напитков в летний зной.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Фотография готового блюда чая по-китайски

  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 29 ккал
  • Кухня: Китайская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить чай посмотрите рецепт блинов по-китайски. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Готовим чай по-китайски

Ингредиенты на четыре порции

  • Зеленый чай 2 ст.л.
  • Вода 600 мл

Шаги приготовления

Самый популярный и полезнейший чай - это китайский порох. Его еще называют "динамит", однако, ничего воинствующего в его вкусе нет. Этот зеленый чай имеет оттенки трав, цветов и меда. Если вы хотите заварить настоящий чай по-китайски, выберите этот сорт и, наверняка, оцените силу его вкуса.

Правильная метода заваривания чая по-китайски такова: необходимо хорошо прогреть заварочный чайник в течение 5-7 минут. Затем положить заварку и залить водой, температура которой должна быть строго 70-75 градусов. Если такой чай заваривать крутым кипятком, то в чашке будет сильно ощутима горечь. Настаивать чай около 10 минут.


Настоявшийся чай перелить и до подачи держать в фарфоровом чайнике. Чай по-китайски пьют обычно из маленьких пиал и без сахара.


Рецепт "Чай по-китайски" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.


Недавно пробовала лапшу с овощами и курицей по-китайски. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Что предлагают современные чайные в китайских мегаполисах


Очередь за молочным чаем Yidiandian. Источник: 搜狐

Конечно, российских чайных эстетов может покоробить сочетание чая с молоком — это как хороший виски заливать колой, но в этом тоже есть своя прелесть. Хотя, конечно, всегда можно попросить сделать чай без молока.


Иногда пена в чайном макиатто может занимать половину стакана. Источник: 好豆

Чай с сливочной пеной, присыпанной солью? Это можно пить? Хотя сочетание может показаться невозможным, это один из самых популярных напитков в последние два года. Состав молочной шапки отличается в зависимости от бренда: где-то он более воздушный и сладковатый как TSL (茶家奶茶 chájiā nǎichá), где-то он плотнее и с более выраженным соленым вкусом как в Yidiandian. Здесь все на любителя. Главное помните, что пить чайный макиатто надо без трубочки, чтобы при наклоне стакана чай проходил сквозь пену и смешивался буквально у вас во рту.


Классический bubble tea. Источник: hudong.com


Чай с овсянкой. Источник: 千图网


Зеленый чай с лимоном и маракуей. Источник: Mimi韓

Помимо настоящего чая с молоком или без, многие бренды расширяют ассортимент с помощью других напитков. Например, тайванская сеть Yifang Fruit Tea (一芳水果茶 yī fāng shuǐguǒ chá) специализируется на чайных напитках из трав и фруктов. Готовят они и традиционный чай с имбирем (姜茶 jiāng chá) или лонганом и китайским фиником (桂圆红枣茶 guìyuán hóngzǎo chá), и напитки по собственным рецептам с использованием тайваньского ананаса (凤梨 fènglí) и восковой тыквы (冬瓜 dōngguā).


Якульт с зеленым чаем и лаймом. Источник: 豆果美食

Еще один популярный вид напитков — коктейли с пробиотическим напитком якульт (养乐多 yǎnglèduō). Японский напиток в сочетании с зеленым чаем или фруктовым соком теряет свой приторно-сладкий вкус, но сохраняет полезные свойства, способствующие пищеварению.


Молочный чай на основе улуна будет горчить, но его можно подсластить. Источник: OpenRice 台灣開飯喇

Если несколько лет назад содержание сахара в чайном напитке было по умолчанию и зависело от щедрости конкретного исполнителя, то сейчас практически в любом случае можно выбрать, сколько сахара или сахарного сиропа попадет в ваш стакан. Сладость варьируется от 0 до условных 10 баллов.


Нео-классический китайский интерьер чайной Tomos. Источник: g.com.cn

Сначала полноценные заведения появились в более дорогом сегменте. Например, чайные Tomos (土木水 tǔmù shuǐ) предлагают насладиться любимым напитком в нео-классическом китайском интерьере, а Heytea (喜茶 xǐchá) предлагает китайский ответ сетевым кофейням вроде Sturbucks. Сейчас же концепцию и арендные площади расширяют и бренды, изначально ориентированные покупателей, пьющих чай на ходу. Полноценные заведения открывает, например, Coco (都可奶茶 dōukě nǎichá).

Для заглавной иллюстрации использовано фото heekca.com.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).


Муж приехал из Китая, привёз чая, всяких чашечек, чайничков, статуэток и учил меня, как правильно заваривать чай по-китайски. И даже приготовил необыкновенно вкусный китайский десерт из фиников. Мне очень понравился! Хочу поделиться этим простым и полезным десертом с вами.

  • Финик — 200 г
  • Фундук — 150 г
  • Сахар коричневый — 5 ст. л.
  • Крахмал — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2431.2 ккал
белки
29.3 г
жиры
101.5 г
углеводы
348 г
Порции
ккал
607.8 ккал
белки
7.3 г
жиры
25.4 г
углеводы
87 г
100 г блюда
ккал
434.1 ккал
белки
5.2 г
жиры
18.1 г
углеводы
62.1 г


Бланшировать финики в кипящей воде 2-3 минуты.


Откинуть на сито.


Фундук слегка обжарить на сковороде и почистить.


Финики отделить от косточек.


Финики с орехами измельчить в блендере.


Засыпать в кастрюлю сахар. Я брала коричневый сахар ТМ Мистраль.


Залить 1 стаканом горячей воды.


Доводим до кипения.


Крахмал развести небольшим количеством холодной воды.


Добавляем финиковую массу в кипящий сироп.



Доводим до кипения.


Снимаем с огня и раскладываем по креманкам.





Не обижайтесь, в Китае считают, что того, на кого написал этот глиняный мальчик, ждёт удача. Ну, ещё таким способом проверяют, достаточно ли горяча вода для заваривания чая.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 6
  • 7
  • 1328
  • 178
  • 200
  • 46337
  • 45
  • 74
  • 3310
  • 28
  • 470
  • 9282
  • 38
  • 108
  • 28683
  • 56
  • 29
  • 1517
  • 175
  • 1740
  • 49459
  • 73
  • 83
  • 5134
  • 54
  • 243
  • 27150
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 ноября 2012 года мисс #


29 ноября 2012 года Бэбита #


29 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


28 ноября 2012 года barska #


28 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


28 ноября 2012 года Katya C #


28 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


28 ноября 2012 года Ольга Бабич #


28 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


28 ноября 2012 года Pulcherima #


28 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


28 ноября 2012 года Pulcherima #


28 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


28 ноября 2012 года Ninzonka #


28 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


27 ноября 2012 года elenita # (модератор)


27 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


27 ноября 2012 года Жанночкин # (модератор)


27 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


27 ноября 2012 года Ladi Arfa #


27 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)



27 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


27 ноября 2012 года Pusselka #


27 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


27 ноября 2012 года Tasha_1980 #


27 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


27 ноября 2012 года Galinka1705 # (модератор)


27 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


27 ноября 2012 года Navely #


27 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Поделиться "Жасминовый чай по китайскому рецепту"


Для приготовления великолепного жасминового чая на свежих цветках и лепестках, необходимо в первую очередь подготовить сами ингредиенты. Специалисты настоятельно рекомендуют подготавливать их самостоятельно. Профессионалы советуют собирать их утром на рассвете, когда объём эфирных масел в растении максимальный.

Не стоит готовить напиток из вялых цветов и старых бутонов. Лепестки высушивают исключительно на открытом воздухе, но не под солнечными лучами.

Ингредиенты:

  • 15-25 мг лепестков жасмина;
  • 250-300 мл воды;
  • 75 мг зеленого или черного чая.

Как приготовить:

Чтобы приготовить самодельный чай следует аккуратно смешать в посудине 4 части чая и 1 часть подготовленных и высушенных лепестков. Ингредиенты заливают кипятком (лучше использовать отфильтрованную и максимально чистую воду). Специалисты настоятельно рекомендуют готовить напиток в фарфоровой или же стеклянной посуде, что позволит оригинальный вкус консистенции.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться "Жасминовый чай по китайскому рецепту"


Смотрите похожие рецепты: Жасминовые


  • Рецепт чая с ромом и корицей

  • Рецепт вишнево-ромового чая

  • Рецепт коктейля Чай капитана

Хороший чай, и добрая душа греют друг друга.

  • Все (205)
  • Все (8)
  • К приложению
  • бисероплетение (167)
  • в погребок (203)
  • видео (49)
  • вязание (3070)
  • джемпера,пуловеры (838)
  • для детей (56)
  • игрушки (82)
  • кружево,шнуры (148)
  • пледы,шали,подушки (306)
  • тапочки,носочки (192)
  • тунисское вязание (20)
  • узоры,мастер-классы (919)
  • фриформ (22)
  • шапочки,береты (284)
  • юбки (24)
  • вязание на вилке (27)
  • вязание спицами (150)
  • для мужчин (42)
  • узоры (1)
  • дизайн дневника (57)
  • дизайн интерьера (25)
  • для "чайников" (59)
  • для души (225)
  • аудиокниги (41)
  • кинозал (32)
  • молитвы (57)
  • здоровье прежде всего (411)
  • массаж (45)
  • народная медицина (212)
  • интересное (67)
  • история с географией (12)
  • коты и кошки (93)
  • красота-страшная сила (179)
  • гимнастика (18)
  • кремы,лосьоны (50)
  • прически (15)
  • кулинария (1397)
  • вторые блюда (105)
  • закуски (275)
  • мультиварка (79)
  • мясоедам (206)
  • напитки (91)
  • несладкая выпечка (88)
  • оформление блюд (30)
  • первые блюда (18)
  • рыбка (7)
  • салаты (125)
  • сладкая выпечка (173)
  • сладкоежкам (82)
  • соусы (11)
  • сыр!сыр!сыр! (6)
  • магия (143)
  • Музыка (355)
  • сборники (246)
  • соло (2)
  • о жизни (38)
  • поздравления,пожелания (60)
  • полезные мелочи (126)
  • поэзия (146)
  • разное (75)
  • руко-делие (234)
  • вышивка (29)
  • Вышивка Барджелло (7)
  • казанши (12)
  • Люневильская вышивка (3)
  • оригами (43)
  • роспись камней (1)
  • шьем сами (24)
  • сад-виноград (233)
  • дизайн (37)
  • овощи (49)
  • фрукт (2)
  • цветы (58)
  • ягоды (11)
  • смейтесь на здоровье (84)


*Яйцо 8 шт.
*Соевый соус 100 мл
*Вода 150 мл
*Сахар 1 ст. л.
*Черный чай 1 ч. л.
*Анис 2 шт.
*Корица 1 шт.
*Лавровый лист 1 шт.
*Гвоздика 2 шт.
*Черный перец (молотый) по вкусу
*Соль по вкусу

1. Для начала просто отварите яйца в обычной воде (около 6 минут после кипения). Затем поместите яйца в холодную воду и дайте им остыть.


2. Аккуратно разбейте яйца по всему периментру, как если бы вы собирались их почистить, но успели передумать. После приступайте к приготовлению маринада.


3. Смешайте воду, соус и специи, доведите их до кипения на среднем огне и дайте настояться в течение часа при комнатной температуре.

4. Затем поместите яйца в ароматный маринад, проварите их в нём около получаса и оставьте остывать прямо в нём. Дайте яйцам настояться в течение дня или ночи, и после останется только почистить их.


Желательно использовать натуральный рассыпчатый чай (китайцы предпочитают черные сорта), но, если под рукой есть только пакетики, подойдут и они. Комбинации специй меняются в зависимости от вкусовых предпочтений. Впрочем, пяти видов специй будет уже достаточно, чтобы превратить скучные яйца, сваренные вкрутую, в первоклассную закуску. Способы приготовления яиц, которые мы использовали ранее, не идут ни в какое сравнение с этим рецептом китайской кухни. Попробуйте и готовьте с удовольствием!

Читайте также: