Чай растение дающее напиток


Напитки на травах – натуральные средства, способные решить множество проблем со здоровьем. Они улучшат самочувствие, придадут бодрости, или, наоборот, успокоят. Их разрешено употреблять ежедневно, вместо привычных чая или кофе. Чтобы получить желаемый эффект, нужно уметь правильно подбирать составляющие и правильно их заваривать.

Какие травы полезно заваривать

Полезные травяные чаи готовят из различных компонентов. Наибольшей популярностью пользуются следующие смеси:

  1. Ягоды шиповника, перечная мята, китайская шизандра;
  2. Малиновая и смородиновая листва, липовые соцветия и плоды рябины;
  3. Кардамон, мелисса;
  4. Сушеные яблоки, зелень черники и вишни, соцветия ромашки;
  5. Ягоды шиповника, черная смородина;
  6. Малиновая листва, коричный порошок, апельсиновая цедра.

Напитки с фруктами обладают приятным вкусом. Некоторые полезные растения добавлять в фиточаи не рекомендуют. Например, полынь и пижма придают неприятную горечь.

Противопоказания

В зависимости от индивидуальных особенностей организма существуют некоторые ограничения к употреблению фиточаев. К таковым относятся:

  1. При подготовке к беременности не стоит пить составы, содержащие перечную мяту. Она препятствует зачатию;
  2. Во время вынашивания плода противопоказаны душица, тимьян, крапива;
  3. При повышенном давлении и проблемах с потенцией – зверобой и солодка;
  4. При заболеваниях почек чабрец и почки березы могут усугубить ситуацию;
  5. При воспалениях в ЖКТ употребление сборов с черноплодной рябиной категорически запрещено.

Людям, страдающим хроническими недугами, перед началом приема любых травяных напитков необходимо проконсультироваться со специалистом. Если появились побочные эффекты в виде головных или желудочных болей, аллергии, то питье нужно срочно прекратить.

Многие травы обладают сильным лечебным действием. Поэтому готовить напитки нужно только в строгом соответствии с указанным рецептом и не превышать допустимую дозировку. Чтобы они производили положительный эффект, необходимо правильно их заготовить и хранить.

Что полезно пить каждый день

Полезные фиточаи на каждый день готовят из разных ингредиентов. В ход идут разные части растений – корни, стебли, цветки и листья. Можно использовать разные рецепты, чтобы найти тот, который лучшим образом отвечает вкусовым предпочтениям человека.

Наиболее распространенными и эффективными растениями являются:

  1. Шиповник (дикая роза). Лечебными свойствами обладают все части растения – листва, корневище, соцветия и ягоды. Оно славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В сухих плодах содержание этого вещества в 2 раза больше, чем в черной смородине. Поэтому напиток укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, подавляет воспалительные процессы.

Чай с шиповником показан при различных недугах – нарушениях работы ЖКТ, скачках кровяного давления, заболеваниях мочеполовой системы, появлении капиллярной сетки. Он повышает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм, положительно действует на функционирование печени и желчного пузыря.

Для приготовления 1 ст. ложку измельченного сырья высыпают в термос, заливают 0,5 л горячей воды и настаивают в течение 12 часов. Потом фильтруют и употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи.

  1. Ромашка аптечная. Она избавляет от головных болей, метеоризма, повышенной нервной возбудимости и воспалений дыхательных путей. Чай рекомендуют пить при повышенном сахаре в крови, болезнях ЖКТ и печени. Он благотворно действует на женское здоровье. Его можно принимать при беременности и давать маленьким детям. Главное – соблюдать разрешенную норму. Для лечения простуды его смешивают с соцветиями липы.

Благодаря мочегонному действию и способности уменьшать аппетит его часто принимают в качестве вспомогательного средства во время диеты.

Для приготовления 1,5 ч. ложки сушеных цветов заваривают 0,2 л горячей воды, настаивают 10-15 минут, фильтруют и сразу же выпивают.

  1. Мята перечная. Она обладает разносторонними эффектами. При употреблении в утреннее время она бодрит и дарит заряд энергии, после обеда – облегчает процесс пищеварения, перед сном – помогает расслабиться и снять нервозность. Особенно полезен травяной чай для женщин, потому что в нем находятся растительные эстрогены. Мужской половине человечества его не стоит употреблять в чрезмерном количестве.

Его рекомендуют употреблять при повышенном газообразовании, простудных заболеваниях, нарушениях работы репродуктивной и мочевыводящих систем. Чтобы получить успокоительное действие, его нужно заваривать вместе с мелиссой.

Для приготовления 0,5 ч. ложки измельченного сырья заваривают 0,3 л горячей воды и оставляют на 15 минут. Необходимо выпивать напиток сразу же, иначе он потеряет некоторые ценные качества.

  1. Цветы липы. Это растение помогает при отравлениях, простудах, улучшает процесс переваривания пищи и кровоток, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему. Его рекомендуют принимать для очищения сосудов и снятия отечности. При употреблении на ночь решает проблемы с засыпанием.

Из-за сильного лечебного действия напитки с липой нельзя употреблять на постоянной основе. Следует проводить курсовой прием. Растение хорошо сочетается с другими травами, поэтому часто входит в состав разнообразных сборов.

Для приготовления 1,5 ст. ложки сырья заваривают 0,3 горячей воды и настаивают 20 минут.

  1. Мелисса. Отличается приятным лимонным ароматом. Ее ценят за сильное успокаивающее действие. Народные целители часто готовят из нее снадобья, спасающие от хандры. Их рекомендуют пить при повышенной нервозности, нарушениях сна, депрессивных состояниях. Напиток стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и дарит заряд сил. Он также помогает бороться с заболеваниями женской половой системы.

Для приготовления 1 ч. ложку свежего или сушеного сырья заваривают 200 мл горячей воды и оставляют на полчаса. Пить следует только свежий чай. Разогревать его запрещено.

В зависимости от наличия специфических заболеваний или желаемого эффекта смешивают несколько видов трав в разных пропорциях.

Тонизирующие напитки

Избавиться от сонливости можно не только с помощью кофе. Тонизирующим действием обладают:

  1. Корневище имбиря;
  2. Кипрей;
  3. Мята перечная.

Но напитки, состоящие из этих компонентов, нельзя употреблять на постоянной основе. Организм нуждается в регулярном и полноценном отдыхе, а чаи заменить его не могут.

Успокаивающие

Чтобы успокоить нервы и расслабиться в сложной жизненной ситуации, следует принимать напитки, которые содержат:

  1. Мелиссу и перечную мяту;
  2. Корневище валерианы;
  3. Пустырник;
  4. Ромашку;
  5. Чабрец.

Для получения более выраженного действия напиток употребляют каждый день незадолго до отхода ко сну. Но следует иметь в виду, что отвар валерианы нельзя пить на протяжении длительного времени.

Для нормализации давления

  1. Ягоды рябины черноплодной;
  2. Соцветия и листва земляники;
  3. Барбарис;
  4. Череда;
  5. Спорыш.

Разрешенная дозировка – 1 стакан в сутки.

Очищающие

В результате жизнедеятельности в организме скапливаются токсичные соединения и шлаки. Поэтому нужно регулярно проводить его очищение. Такими свойствами обладают:

  1. Листья подорожника, ягоды фенхеля и бузины – выводят слизь;
  2. Календула, корневище одуванчика, рыльца кукурузы, полынь, ромашковые соцветия – оказывают выраженное желчегонное действие;
  3. Корневище ревеня, крушина, жостер – обладают мягким слабительным эффектом;
  4. Фиалка и душица – благотворно действуют на дыхательную систему, очищают легкие;
  5. Крапива, лопух и одуванчик – удаляют токсичные вещества из ЖКТ;
  6. Черносмородиновые плоды и листья, белая омела, софора японская – оздоравливают сердечно-сосудистую систему, избавляют от холестериновых бляшек.

При систематическом приеме фиточаи помогают решить многие проблемы со здоровьем.

Для снижения веса

При беременности

При беременности на ранних сроках ромашковый чай способен уменьшить симптомы токсикоза. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, устраняет воспаления во рту, которые достаточно часто возникают у женщин в положении.

Напиток насыщен витаминами и минералами, оказывает положительное влияние на ЦНС, стимулирует функционирование иммунной системы. Но перед началом какого-либо лечения нельзя забывать о консультации лечащего врача.

Противопростудные

Чтобы приготовить общеукрепляющий и противопростудный чай, нужно подготовить по 3 ст. л. зелени земляники, ежевики, смородины. Добавьте к смеси по 1 ст. л. чабреца, мелкоизмельченных ягод шиповника и корневища одуванчика. 1 ч. ложку получившегося состава заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 минут. Для улучшения вкусовых характеристик и усиления действия его можно пить вприкуску с медом.

Полезные смеси

Травяные смеси можно приобрести в специализированных магазинах, или заняться приготовлением сбора самостоятельно. Его составляют на основе какого-либо одного растения, или смешивают несколько компонентов. Но специалисты не рекомендуют соединять более 5-ти ингредиентов одновременно.

Все составляющие разделяют на 3 вида:

  • Основной – подбирают в зависимости от желаемого действия. Должен составлять примерно половину от общего объема сырья;
  • Дополнительный – усиливает действие основного и смягчает возможные побочные эффекты;
  • Вспомогательный – отвечает за всасывание ценных элементов и их перемещение к органам и тканям организма.

Если знать о терапевтических свойствах трав, то сделать сбор своими руками не составит труда. При отсутствии таких навыков лучше предварительно посоветоваться со специалистом в этой области или купить готовое сырье.

Как заваривать травяные чаи

Правильно приготовленный фиточай обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. Следует подбирать компоненты так, чтобы они выгодно дополняли друг друга. Важно, чтобы все ценные вещества, содержащиеся в травах, перешли в жидкость. Для этого необходимо соблюдать определенные правила приготовления.

Если для заваривания используют свежее сырье, то его предварительно измельчают. Потом смешивают, исходя из пропорции 1 ч. ложка на 250 мл жидкости. Желательно, чтобы заварник был изготовлен из стекла или фарфора. Сначала его обдают кипятком, потом помещают в него травы, заливают горячей водой (около 90°, не кипятком) и настаивают примерно 30 минут. Желательно укутать чайник полотенцем. За это время все ценные элементы перейдут из сырья в напиток. Другой способ приготовления – на водяной бане.

В заварочный чайник нельзя добавлять сахар, иначе она быстро придет в негодность. А употребление целебных напитков вприкуску с медом или любимым вареньем пойдет на пользу здоровью.

Если в составе сбора присутствуют составляющие, имеющие плотную структуру – кора, корневище или ветки, то их тщательно измельчают и отваривают 10 минут. Только после этого их можно помещать в заварник. Благотворное влияние оказывают только свежие напитки. Поэтому их следует выпивать сразу после приготовления.

Фиточаи – природное средство, помогающее укрепить здоровье и решить многие проблемы. При разумном употреблении они оказывают выраженное положительное действие. Это хорошая замена привычным напиткам.

А вот о том, что на Руси черный чай появился даже раньше, чем в Англии, слышали не многие. Возможно, на это повлияла не популярность этого напитка среди наших далеких предков. Русичи любили заваривать шиповник, ромашку, мяту, чабрец, кипрей и липовый цвет. Этих трав везде было вдоволь и бесплатно.

Массовое распространение черного чая на Руси началось только в 19 веке среди дворянства и купечества. А повсеместное употребление чая всеми приходится на времена Советского союза.

Но, такое распространение любви к чаю вовсе не означает, что он чем-то лучше травяных своих собратьев. Рецепты травяных чаев, как в древности, так и в наши дни являются разнообразными, вкусными и очень полезными для здоровья.



Польза и применение

Помимо витаминов и антиоксидантов, в составе черного и зеленого чая содержатся кофеин и танин. Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать расстройства сна, раздражительность и нервозность. В отдельных случаях лучше воздержатся от частого употребления крепкого чая при болезнях сердечнососудистой системы. Возбуждающие свойства напитка заставят интенсивнее работать и так ослабленный организм.

Травяные лечебные чаи так же обладают тонизирующими свойствами, но не имеют таких побочных действий. Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты на каждый день безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Действие множества целебных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а результат целебного воздействия закрепляется на длительное время.

Полезные травы

Лекарственные травы обладают широким спектром лечебных свойств и лежат в основе многих медицинских препаратов. Фармакологические свойства трав обычно меньше, чем у лекарства на их основе, поскольку лекарственные препараты более концентрированны, но это не значит, что у трав нет противопоказаний. Если у вас имеются аллергии или серьезные заболевания, перед приемом травяных настоек рекомендуется консультация у лечащего врача.

Коренья и плоды

Создается ощущение, что наши предки экспериментально заваривали все подряд, как только поняли, что так можно делать. И помимо трав, цветов, листьев различных кустарников, так же в дело пошли коренья и плоды – в основном ягоды, но не редко и фрукты. И во всех частях растений что-нибудь, да содержится. Из фруктов и ягод чаще всего к травам добавляют яблоки, смородину, клюкву, бруснику, шиповник, чернику, сливы и рябину. А из корней обычно это корни одуванчика, репейника и женьшеня.



ТОП лучших травяных чаев

Организмы всех людей хоть и имеют много общего, но так же во многом различны. Поэтому нельзя однозначно определить лучшие рецепты - какой травяной настой будет для всех одинаково полезнее других? Тут играет роль и индивидуальная непереносимость различных веществ, генетическая предрасположенность, состояние здоровья и т.д. Но, примерно можно выделить самые популярные рецепты травяных чаев в домашних условиях.

Ромашковый чай

Ромашка аптечная это неприхотливое полевое растение семейства сложноцветных. Она широко распространена в Северной Америки и Евразии и встречается почти во всех регионах обоих полушарий, не считая тропического и субтропического поясов.

Целебные свойства ромашки полезны при: проблемах с желудком, застарелом гастрите, ослабленном иммунитете, при частых простудных заболеваниях. Антибактериальные свойства настойки из ромашки снимают воспаления при простуде, снижают температуру, смягчают боли в горле и вызывают повышенную потливость. Ромашка помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, выводит вредные вещества при пищевых отравлениях и рекомендуется к употреблению диабетикам.



Витаминным чаем называют различные травяные сборы из шиповника, рябины, костяники, смородины, облепихи, брусники, зверобоя, мяты, подорожника, вишни, ежевики и т.д. Основная польза от употребления таких сборов отраженна в их названии – если постоянно пить витаминные настои это укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и балансирует обмен веществ. Укрепленный таким образом иммунитет лучше справляется с болезнями, противостоит вирусам и неблагоприятным погодным условиям.

К тонизирующим травам с сильным бодрящим эффектом относятся:

  • женьшень;
  • родиола розовая;
  • заманиха;
  • аралия маньчжурская;
  • левзея.

Так же в тонизирующие травяные сборы добавляют травы с легкими психостимулирующими свойствами:

  • спорыш;
  • зверобой;
  • татарник колючий;
  • любисток лекарственный;
  • тысячелистник.

Пить тонизирующие сборы по утрам намного полезнее, чем пить кофе. Настойка сохраняет свои свойства не больше суток, поэтому лучше заваривать травяной сбор небольшими порциями с вечера. Не рекомендуется их употребление перед сном.

Эвкалипт это вечнозеленое древесное растение семейства Миртовые. Больше всего различных видов эвкалипта произрастает в Новой Зеландии, Тасмании и лесах Австралии. Так же некоторые его виды встречаются на Филиппинах, в Индонезии и в Новой Гвинее. В северном полушарии растет всего один вид эвкалипта – это Эвкалипт радужный.

Это, что касается естественного произрастания этого растения. По всему миру уже не первый век практикуется искусственное выращивание эвкалиптов. Во времена СССР эвкалипты были высажены в Сочи и на территории Крыма. На сегодняшний день в Сочи сохранилось около 20 деревьев, которые успешно акклиматизировались и пережили аномальные холода 1963 года.

Настойка эвкалипта богата эфирными маслами. Она может укрепить иммунитет, ускорить выздоровление от простуды и сбить высокую температуру, но это не основные лечебные свойства эвкалипта. Эвкалипт наиболее полезен не своим антибактериальным эффектом, а тем, что эфирные масла разжижают мокроту в бронхах и легких, а так же дезинфицирует эти органы. Ко всему прочему, регулярное употребление эвкалипта устраняет из кишечника бактерии и выводит паразитов.


К противовоспалительным рецептам сборов из трав относятся:

  1. Зверобой – это цветковое растение семейства Зверобойных. В его состав входят: никотиновая кислота, эфирное масло, витамины С и РР, дубильные и смолистые вещества, гликозиды, каротин и холин. Настойка на зверобое оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие, улучшает кровообращение, способствует желчеотделению и стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Шалфей – относится к роду многолетних кустарников семейства Яснотковых. В его листьях содержатся: фитонцид, алкалоиды, эфирные масла и флавонойды. Периодическое употребление заварки с шалфеем улучшает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает память и укрепляет нервную систему. Горячий шалфейный напиток рекомендуется для лечения бронхита.
  3. Липовый цвет – это цветы липы. Собирают цветы липы в июне-июле, когда липа обильно цветёт. Цветы высушиваются и могут храниться до 3 лет, при соблюдении условий хранения. В липовом цвете содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, гликозиды, каротин и сапонин. Обычно липовый цвет применяется, как противовоспалительное средство при простуде, для лечения бронхита, мигрени, невралгии и при инфекционных детских заболеваниях.
  4. Каркаде – это красный ароматный напиток из сушеных прицветников цветков суданской розы. Рекомендуется для регулирования уровня холестерина, нормализует артериальное давление, останавливает аллергические реакции, выводит токсины из организма при алкогольных отравлениях, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени и всей пищеварительной системы.
  5. Календула – растение семейства Астровые. Цветки этого растения содержат в себе фитонциды, слизи, органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды и дубильные вещества. Рекомендуется к применению при язвенной болезни, при гастрите, коликах, болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  6. Ромашка – это многолетние цветковое растение семейства Астровых. В соцветиях ромашки содержатся: витамины, органические кислоты, эфирные масла, горечи, флавонойды и гликозиды. Настойка ромашки помогает в лечении болезненных менструаций, маточного кровотечения, спазмов желудочных протоков, острых и хронических гастритов, воспалении почек, ротовой полости и горла, печени, желудка и желчного пузыря.

Розы это не только красивые и популярные цветы с восхитительным ароматом, но и лекарственное растение. Настойка из лепестков розы убивает микробы, укрепляет сердце, обезболивает, стимулирует работу коры головного мозга и улучшает общее самочувствие, снимает спазмы, оздоравливает сосуды, выводит паразитов.

Так же лепестки роз наделены противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.


Чабрец или по-другому тимьян – это низкорослый кустарник семейства Яснотковых. Чабрец произрастает в Северной Африке, Гренландии, и по всей Евразии за исключением тропического пояса.

Настойка из чабреца наверно одно из первых лекарственных средство, дошедших до наших дней. Об этом напитке упоминается в табличках Шумеров, самой древней из известных цивилизаций. Использовался настой, как антисептическое средство.

В листьях и стеблях чабреца содержатся витамины С и В, дубильные вещества, камель, флавонойды, тимол и цимол, органические кислоты, кальций, фосфор, натрий, цинк, магний, медь, железо, калий и селен.

Настойка чабреца укрепляет иммунитет, помогает быстро вылечить простудное заболевание, повышает общее самочувствие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Говоря об имбире, надо сразу уточнить, о чем идет речь. Имбирем называют пряность из корня имбиря, сам корень, множество различных растений семейства Имбирные и имбирь аптечный, из которого и делают имбирные отвары.

Имбирный отвар укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, очищает печень, выводит токсины, стимулирует работу мозга и улучшает потенцию.


Успокаивающий травяной чай

Сбор различных трав может, как тонизировать, так и успокаивать организм. Успокаивающие чаи избавляют от излишнего напряжения, бессонницы и снимают стрессовые состояния. Они намного полезнее различных антидепрессантов и химических аналогов. А приготовление любого сорта своими руками или покупка в аптеки не представляет большой проблемы.

Обычно такие напитки готовятся из перечной мяты, валерьяны, зверобоя, ромашки и чабреца.


Картинка для привлечения внимания (Шу-Пэур, 357гр)


Хоть я сам и являюсь давним потребителем этого замечательного чая, кроме бодрящих эффектов и помощи в пищеварении других эффектов я не замечал.

За вопросы "а пуэр прёт?" я сразу буду отправлять в игнор:) Хотите упороться?, ищите в другом месте. Ибо пуэр не прёт, а просто бодрит. Если Вы никогда его не пили, можете проверить - часиков в 8-9 вечера накатить 200 мл заварки. До 3-5 утра бодряк обеспечен. Причем, пуэр не вызывает дикого кофеинового опьянения, как если бы вы глушили вместо него кофе стаканами, эффект более мягкий и долго-играющий.

Для любителей злоупотреблять алкоголем есть хороший лайфхак: после похода в гости, где было "много" и вы по опыту знаете , что завтра будет бодун, можно заварить дома чайничек пуэра и выпить его, а потом еще раз залить кипяточком, и еще раз выпить :) Утро точно будет светлее чем ожидалось.

На тему как заваривать, какой покупать информации публиковалось много, поэтому не буду сильно растекаться мыслью по древу, скажу лишь, что предпочитаю покупать Шу-Пуэр в стандартных блинах 357гр, стараюсь заказать из Китая при возможности.

Где покупать? С алиэкспресса не берите, там будет полное говно, т.к. Китайские братья считают что "белые" не разбираются в их чаях, и они могут впарить полное говно, которое тупо больше никто не купит. Тоже самое касается пуэра, и других чаев, купленных в сетевых магазинах, таких как снашан.

Если Вы никогда не пробовали пэур, поищите в местных чайных лавках пресованные таблетки "мини-точа". Для постоянного чаепития я такие обычно не беру, в наших чайных лавках там "пресованная пыль" и они завариваются ровно 1 раз, но разок попробовать можно взять. Качественные "мини-точа" бывают,но в пересчете на грамм они дороже "блинов", и удобны они только дозированием при заварке.

"мини точа", размер примерно как монета в 2 рубля


И вот, копая интернет, я наткнулся на интересную статья о влиянии этого прекрасного продукта на наш организм, и решил поделиться этой информацией с Вами.

ссылка на оригинал статьи в конце копипасты :)

Холестерин и пуэр

Пуэр имеет много доказательств в улучшении липидограммы. Да, тот самый холестерин! А точнее — липопротеины высокой и низкой плотности. Если для вас не понятно, но интересно, то запомните: низкой плотности лучше снижать, высокой – увеличивать. И ваш любимый пуэр в этом поможет.

Упоминается так же, что пуэр содержит ловастатин. Эти статины сейчас самые эффективные препараты для контроля уровня холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности. Вот только в стандартной чашке пуэра ловастатина меньше в десятки раз, чем низкая дозировка статинов как препаратов. Как выпить рюмку пива, вместо целой бутылки! Короче, пуэр действительно улучшит показатели холестерина, но не из-за ловастатина


В одном исследовании на людях с высокими уровнями холестерина 4,32 нмоль/л (ЛПНП), группа, которая принимала пуэр снизила ЛПНП до 3,81 нмоль, в отличии от контрольной группы. Продолжительность 3 месяца. Так же было отмечено снижение массы тела, а это часто и есть причина улучшения здоровья. Но если вспомнить, что в пуэре и кофеин и много каких других веществ, то небольшое снижение холестерина и веса вполне реально.

Уменьшение висцерального жира. Это жир, который скапливается на органах, а не у тебя на животе. Какие ваши доказательства? Дело в том, что в этом чае есть галловая кислота, а она и уменьшает висцеральные жировые отложения. В исследовании на толстячках – японцах, прием пуэра значительно уменьшил такой жир за 12 недель.

Еще одно испытание на толстячках – американцах подтвердило этот эффект. Причем жир лучше уходил и висцеральный и обычный, и со всех мест, так сказать.

Так что можете посоветовать пуэр старшим родственникам или знакомым с ожирением, там и холестерин обычно в печальном состоянии.


Отдельно можно выделить некий антибактериальный эффект:

Не антибиотик, но и не просто чаёк! Так что при гриппе сработает лучше чем плацебо.

ГАМК и Пуэр

Что еще странно, что пуэр не только бодрит! Есть данные, что он взаимодействует с ГАМК-нейромедиатором, он тормозит нервную систему, а так же содержит в себе само вещество ГАМК, которое потом и становится этим нейромедиатором.


Теанин и кофеин в Пуэре

Во многих чаях есть еще один популярный компонент – Теанин, который тоже больше к релаксу. Теанин отлично сочетается с кофеином и бустит тебе внимание. Полезная штука так-то. В готовом выдержанном Пуэре его почти нет!

Разброс по теанину (от большего к меньшему): Зеленый, Белый, Улун, Черный.

Разброс по кофеину (от большего к меньшему): Улун, Черный, Белый, Зеленый.

Естественно, что эффект от чая не ограничен лишь этими веществами, но суммарный бодрящий эффект прослеживается у пуэра сильнее других. Суммарный успокаивающий больше у классического зеленого и белого чаев.


P.s.Ссылка на оригинальную статью.


8-9 вечера накатить 200 мл заварки. До 3-5 утра бодряк обеспечен

туфта. тонизирующее действие пуэра это тоже какая-то мифология.

Нет, он конечно тонизирует, но как и любой нормальный зеленый чай.

выпив в 9-10 вечера хорошо заваренного пуэра ложусь спать как обычно между 12 и часом. и как по мне он наоборот имеет весьма успокаивающий эффект. При этом без разницы о каком пуэр идет речь - купленным развесном в супермаркете, или каком-нибудь "диком"/шу/гуо в специализированном магазине. Разница будет прежде всего во вкусе.

Мате тонизирует сильнее.

значит ты к нему уже привык, меня он давно уже не торкает даже на ночь, а на ньюфага действует именно так как я описал, проверял на ньюфагах неоднократно.

и как по мне он наоборот имеет весьма успокаивающий эффект

объяснение есть в статье, раздел "ГАМК и Пуэр"

При этом без разницы о каком пуэр идет речь - купленным развесном в супермаркете, или каком-нибудь "диком"/шу/гуо в специализированном магазине

технологий то всего две :) Шен-пуэр это зеленый и он ферментируется медленно естественным способом, Шу-пуэр - ускоренная ферментация. Вся разница.

От того где ты купил и что ты купил, будет зависеть качество, вкус и количество заварок.

Для примера приведу спирт: какая разница пить водку, коньяк, пиво, вино? действие одно и тоже на организм. Но что Вы выберете? хорошее вино или портвейн? Гидролизный спирт или коньяк?

сравнение оправданное и понятное, и про выбор, мне как раз показалось что вы делаете акцент на "бодрительный" эффект чая чего я, как уже сказал, не понимаю да и просто не считаю правильным.

Про ГАМК интересно, но белых чаев которые бы мне нравились по вкусу я не припомню.

На самом деле и не каждый пуэр из доступных для простой покупки по вкусу - многим не хватает "полнотелости" не знаю как описать. Для меня хороший пуэр это тот, после глотка которого ты чувствуешь себя как под пуховым одеялом. Сравнение, наверно, странное, но для меня это всегда было первой ассоциацией.

стараюсь заказать из Китая при возможности.
Где покупать? С алиэкспресса не берите, там будет полное говно,

можно подробнее по первой строке с учетом мнения про алик?

можно подробнее по первой строке с учетом мнения про алик?

Если есть кто из знакомых кто в Китай мотается постоянно, пусть купит не очень дорогой Шу-пуэр, не дороже 100 юаней за 357гр. Если есть возможность, и человек немного в теме, можно на таобао покопаться, выбрать продавца по рейтингу и заказать, весьма реально найти приличный чай за не очень дорого.

Второй путь состоит в том чтобы самому заказать с таобао, но там куча ньюансов, нужен посредник, отдельно пересылка, коммисия посредника.

А можно у наших барыг купить, но цена будет *5 - *10 от Китая :)

Для меня хороший пуэр это тот, после глотка которого ты чувствуешь себя как под пуховым одеялом.

интересная аналогия, надо будет за собой понаблюдать :)

покупал годноту на али. люблю шены, и белый, их как раз и угадывалв качестве. один блин нашел аналогичный как у потемкина, реально очень годный шен.к сожалению его уже нет. так что не разделяю вашей нелюбовью Али, правда покупал до того как на али была революция с чаями. Дайте рекомендации где покупаете чай. на таобао пробовал вдуплить как, не получилось.

после "революции"(вызванной всего лишь письменной просьбой от таможни РФ) продавцы чая с али перебрались на dhgate. на али остались мошенники готовые к бану в любой момент.

+ебэй опять же можно найти цена/качество

Спасибо тебе добрый человек, за dhgate, попробую оттуда заказать :)

заказывайте только у продавцов с высоким рейтингом и количеством продаж/отзывов. защита там плохая.

я пошел по пути алиэкспресса, тыкнул dahonpao, нашел продавца с высоким рейтингом и большим количество заказов и заказал. Посмотрим :)

шевелев в городе есть моем. но я туда пару раз заходил. На Потемкина так и не решился, жмусь 5к разово отдать.

Не стоит. У Потемкина слишком много маркетинга и при этом выбор слабоват. Мое мнение: если уж платить большие деньги, то скотту с yunnansourcing за возможность попробовать разное.

у него есть пуэр который запал мне в душу(который как раз иконкой пуэров стоит) :) .не могу найти его, у других, там где пробовал уже не продают.

вот название по алибабаевски :)


аа ну тогда другое дело:) надо покупать пока есть. к сожалению все преходяще, и все заканчивается.

я брал в прошлом году на али - Дахунпао пришел старый, вонял пылью.

по таобао - открываете сайт с переводом от гугля, и ищите там. Я потом сбрасывал ссылку человечку в китае, он заказывал себе, и мне пересылал.

Насчет покупок на таобао есть куча информации, поищите

Благодарю за развернутый ответ

Гениально. Советовать новичкам таблетки пуэра в российских чайных магазинах.

От себя хочу добавить - я читал книгу одного любителя пуэра на китайском(с гугл транслита, это было мучительно сложно) ну так он с точки зрения влияния на организм писал, что шу пуэр сушит слизистую, и пить его когда ты заболел нельзя. А как профилактику простуды рекомендовал. И от желудочных проблем.

Советовать новичкам таблетки пуэра в российских чайных магазинах.

Нормального там все равно ничего нет, а советовать новичкам закупиться пуэром на таобао и поплясать с бубном потом чтобы он доехал до Вас, не оч хорошая идея, вы не находите?

Почему? Как вариант, можно еще пару проверенных продавцов указать, если на покарают, как за рекламу. Или хотя бы описать на что ориентироваться при выборе.

но цены он ломит и не стесняется

Видел как ЭТО делают, ну нахуй, большинство из вас блеванет. ХОРОШИЙ чай, тонизирует и полезен намного эффективнее, например, тот что я покупаю в Шри Ланке, если чайную ложечку заварить и выпить после 18.00, до 2.00 точно хрен уснешь

вопрос ко всем. в общем пью чая много за день 2 литра(как правило шен). завариваю до 5 грамм примерно раньше пил вообще проливами, сейчас пью настоем но не долгим, первый так считай сразу, налил выпил, перед этим сливаю малым количеством. естественно мочегонка разгоняется огого, вот и думаю насколько опасно-безопасно такое количество пить?

ну почки нагружаешь и всё, этож как вода. Я первый всегда сливаю. А потом настаиваю по возрастающей

А как часто вы пьете пуэр, сколько раз в день?

после завтрака\обеда иногда, 5гр на небольшой чайник 200-300мл на компанию :) в зависимости от качества чая хватает на 3-7 заварок. Натощак не пейте, вредно для желудка.

Если ехать в ночь, завариваю так же 3-5гр на небольшой термос, будет как жижа по вкусу, но работает отлично, пить по немного.

вкус очень многогранный и зависит от качества пуэра. у дешевых сортов еще более землистый вкус, хорошие сорта больше сухофруктами пахнут

а еще у него вкус очень специфический

лучше кипрей употреблять

мне нравится, а некоторым "воняет рыбой"

пуэр? мне он землёй пахнет

говно у вас вместо мозгов

А сколько нужно выпить, чтобы пёрло?

блин 500гр завари в ведро 10л и ебани за один заход.

тебе упороться надо или меня потролить?

Чай как хобби

Добрый день, пикабутяне. Вот и настало время самоизоляции и карантина, что дало возможность реализовать давнюю задумку, а именно рассказать о своем хобби.


Сразу хочу прояснить момент, вкусный чай можно пить и из эмалированной кружки, и из чашки, да хоть из кастрюли. Главное чтобы чай, вода и компания были хорошими. Остальное лишь добавляет удовольствие от чаепития.

Видов китайского чая всего 7:
-Белый
-Зеленый
-Желтый
-Улун (светлый и темный)
-Красный
-Пуэр (светлый и темный)
-Черный чай (или Темный)

А сортов каждого - миллионы, ибо каждый фермер придумывает и называет свою продукцию в силу своей фантазии. По этой же причине не стоит судить о качестве чая лишь по названию (оно может дать общее представление, но все надо пробовать).
Так же стоит уточнить, что черный чай, который мы обычно пьем в СНГ и черный чай для китайцев, это разные чаи. Наш черный чай эквивалентен китайскому красному, а китайский черный - это отдельная категория чая, с другими вкусо-ароматическими свойствами.


С чаем мы разобрались, теперь поговорим о способе приготовления этого напитка и о посуде. Всем знакома ситуация, когда на кухне стоит большой фарфоровый чайник, который раз или два в день крепко заваривают, а потом в течение дня разбавляют заварку кипятком и пьют. Такой способ нам всем понятен, привычен и знаком, потому что исторически в России пили настой из трав, который именно таким образом лучше раскрывается. В случае с китайским чаем при таком способе заваривания не получится раскрыть в полной мере вкус чая и насладиться его ароматом.
Традиционно чай пьют проливами. Суть метода в том, что бы в посуде малого объема (например, 100 мл.) положить достаточно большое количество чая (на 100мл. обычно кладут 10-15 гр.) и не настаивают, а заливают горячей водой и практически сразу выливают в чашку или промежуточный сосуд, из которого разливают по пиалам. Самое главное отличие от настаивания в том, что чай раскрывается постепенно и изменяется от пролива к проливу.


Теперь, наверно, все становится более запутанным и стоит разъяснить про использование и подбор посуды. Самое понятное это чайник. Обычно его изготавливают из специальной глины (из округа Исин), которая обладает особыми свойствами и как считается, лучше раскрывают особенности чая. Так же чайники делают из фарфора и стекла. Стоимость чайника из исинской глины достаточно высокая


Довольно часто альтернативой чайнику в обычных семьях Китая, а так же в чайных клубах служит гайвань. Причина очень простая, этот предмет чайной утвари очень недорогой и простой в использовании и уходе. Дословно переводится как чашка с крышкой. Для нас это может показаться непривычным, но на самом деле очень удобно и практично. Принцип работы прост. Оставляется небольшой зазор, через который сливается чайный настой, а чаинки остаются в гайвани.


Дальше в списке чайной посуды идет чахай (или гундаобэй – море справедливости в переводе). Это промежуточный сосуд, куда сливается чай из чайника или гайвани перед тем, как налить чай в пиалу. Нужен он для того, чтобы чай не стал слишком крепким, пока его наливают в разные пиалы всем участникам чаепития. Также он нужен для того, чтобы все участники чаепития пили чай одинакового вкуса.


Следующий предмет знаком, наверно, каждому. Это пиала. Они могут быть всех цветов, размеров и видов


Все чайные предметы обычно ставятся на специальный столик - чабань. Нужен он лишь для того, чтобы при заваривании проливом на столе не образовалась лужа из чая и воды. Из чайника \ термоса горячая вода наливается в заварочный сосуд, из заварника ее переливают в чахай, а из чахая - в пиалы. Брызг бывает много, особенно, если заваривать чай быстро или с непривычки. Пространство вокруг чайника в миг становится мокрым. Чайная доска устроена таким образом, что в ней реализован слив. Вся вода, которая пролилась мимо чайника \ пиалы, попадает в поддон, и место чаепития остается в первозданном порядке.


Читайте также: