Чай с эфирными маслами рецепты


Ароматизированный чай с эфирными маслами это волшебный, вкусный, ароматный и очень полезный напиток! Он не только согревает вечерами, но и придает бодрости, сил и энергии, а также выводит токсины.

В сухую, герметично закрывающуюся емкость объемом 200 мо добавляем 5-7 капель эфирного масла или смеси эфирных масел и даем ей растечься по стенкам, вращая баночку в разных направлениях. Затем насыпаем сухие чайные листья, слегка встряхиваем и оставляем на 3 дня впитывать душистые вещества.

Детокс чай от шлаков

Этот детокс чай выводит лишнюю жидкость из организма и оказывает мочегонное и противоотечное действие, поэтому идеально подойдет для вывода токсинов и в виде дополнения к антицеллюлитному массажу. Смесь идеально гармонизирует с ароматом зеленого чая.

  • 5 капель эфирного масла можжевельника
  • 5 капельэфирного масло лимона
  • 5 капель эфирного масло бергамота
  • 2 капли эфирного масла кипариса

Детокс чай для похудения с эфирными маслами

Такой чай улучшает настроение, спасает от раздражительности и депрессии, притупляет чувство голода, помогая контролировать вес. Идеально сочетается с ароматом зеленого и белого чая.

  • 5 капель эфирного масла розы
  • 20 капель эфирного масла бергамота
  • 5 капель эфирного масла мелиссы
  • 3 капли эфирного масла фенхеля

Тонизирующий чай от хронической усталости

Тонизирующий чай поможет восстановить жизненные силы, избавиться от синдрома хронической усталости, активизировать обмен веществ и улучшить самочувствие. Также оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие! Идеально подходит для ароматизации черного чая.

  • 5 капель эфирного масла черного перца
  • 10 капель эфирного масла апельсина
  • 10 капель эфирного масла бергамота
  • 10 капель эфирного масла грейпфрута
  • 5 капель эфирного масла розмарина

Запомните: не все масла можно употреблять вовнутрь!
Для внутреннего применения можно использовать следующие масла: анис зеленый, базилик, бергамот, валериана, гвоздика, герань, грейпфрут, иланг-иланг, кориандр, корица, лимон, мандарин, можжевельник, мускатный орех, мята, нероли, пальмароза, пачули, петигрейн, пихта, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, фиалка.
Это не весь список, по каждому маслу есть смысл уточнять индивидуально.

Необходимо добавить вот еще что: к некоторым маслам есть противопоказания. Прежде чем их использовать изучите все про это масло. К примеру, есть немало масел, которые не стоит употреблять вовнутрь беременным женщинам.

В общем, будьте внимательны к себе и своему здоровью.

Доброго времени суток!

Сегодня приглашаю вас на чаепитие! На протяжении дня многие любят выпить чашечку чаю, а то и не одну. Кто-то любит черный чай, кто-то зеленый, кто-то предпочитает с добавлением трав или ароматических отдушек. Но если отдушки синтетические, то пользы от такого чая будет не много.


Есть хорошая альтернатива сделать чайный напиток и вкусным и полезным. Для этого его можно ароматизировать эфирными маслами. В отличие от синтетических отдушек, такая ароматизация будет очень полезна, поскольку натуральные эфирные масла оказывают на организм оздоравливающее, укрепляющее и очищающее действие.

Как ароматизировать чай эфирными маслами.

Ароматизация чая – один из очень приятных и простых способов применения аромамасел. Но прежде чем пользоваться таки методом, следует изучить действие тех, масел, которые собираетесь использовать и придерживаться правил их применения.

Придать заварке новый аромат лучше всего следующим образом. В чистую стеклянную банку капаем 5-7 капель эфирного масла (или смеси масел), банку немного повращаем, что бы масло растеклось по стенкам, и высыпаем в банку пачку заварки. Указанного количества масел достаточно для ароматизации 100 г чая.

Но если захотите более интенсивного вкуса и запаха, дозу можно увеличить в два раза. Но я советую начать с малых дозировок, если что, потом можно добавить несколько капель.

После этого банку плотно закрываем и хорошо встряхиваем. Но что бы вся заварка приобрела тонкий аромат, нужно подержать баночку пару дней в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая.

После этого можно заваривать чай, как обычно, и пить самому или угощать друзей ароматным вкусным напитком.

Какие эфирные масла можно использовать для ароматизации заварки?

Первым делом обратите внимание на качество масла. Для применения эфирных масел в кулинарии, пусть даже и для отдушки чая, пригодны только качественные эфиры. Я пользуюсь маркой Вивасан, вы используйте ту марку, которой доверяете.

Лучше всего для ароматизации заварки подходят масла цитрусовых и пряно-ароматических трав. Вкусен чай с лимоном, апельсином, мятой, мелиссой. Здесь каждый может сделать заварку на свой вкус. Можно использовать только одно аромамасло или композицию. При составлении композиции следует учитывать некоторые особенности эфиров. Например, масла мяты достаточно взять совсем немного, у него довольно сильный аромат, что бы не перебить вкус чая. А вот апельсина или лимона можно добавить и побольше.

Если есть проблемы с пищеварительной системой – можно добавить масла, положительно влияющие на ЖКТ – тимьян, мяту, фенхель, базилик, тмин. При простуде будет полезен эвкалипт, розмарин, мята, лимон, пихта, шалфей.

Удачное сочетание на мой взгляд:

  • 5 к. масла лимона 2 к. тимьяна на 100 зеленого чая (для поднятия тонуса);
  • 7-8 к. апельсина или лимона на 100 г черного или зеленого чая — универсальный напиток;
  • 5 к. розы, 2 к. лимона на 100 г. черного или зеленого чая.
  • 2 к. иланг-иланг, 6 к. апельсина на 100 г зеленого чая (хорошо гипертоникам);
  • 3 к. розмарина, 3. к лимона, 2 к мяты на 100 г зеленого чая (хорошо при умственном утомлении: студентам, для поднятия тонуса, при пониженном давлении);
  • 2к. шалфея, 3 к. лимона, 2.к. эвкалипта плюс цветы липы (при простуде и гриппе)

Вариантов может быть много, пробуйте, экспериментируйте, создавайте свои композиции, выбирайте ту, которая подходит больше всего.

Еще можно добавить 1 каплю масла лимона или апельсина прямо в чашку с чаем, но для этого их надо сначала смешать с небольшим количеством меда или сахара, а потом положить в чай.

Настоящий мёд с личной пасеки

Натуральная косметика по индивидуальному рецепту

Травы ручного сбора

  • Главная
  • Мёд и продукты пчеловодства
  • Натуральная косметика
  • Травы


Придать обычному чаю необыкновенный запах и вкус могут ароматные растения, специи и эфирные масла.

Сначала пара важных правил:

  • Ароматизировать нужно самый простой чай без химических добавок и промышленных отдушек
  • Эфирные масла, специи и фрукты должны быть хорошего качества. Травы должны быть вам хорошо известны. Иначе можно навредить.

Травы

Популярные травы и растения, делающие чай необыкновенным: это всем известная мята, мелисса, лепестки шиповника, листья, почки и веточки смородины, листья плодовых деревьев и ягодных кустарников, цветки лаванды,таволга и др.

Специи, фрукты, ягоды

Для ароматизации чая также отлично подойдут популярные и доступные для покупки специи: гвоздика, корица и звездочки бадьяна. Специи следует добавлять в чай целыми, не молотыми. Покупайте специи только хорошего качества, известных фирм, не самые дешевые.

О том, как сделать пряный чай по-восточному я рассказываю в статье Масала чай - чай со специями

Отдельно хочется сказать о цедре цитрусовых. Засушить её не составит труда.

Если решите сушить цедру цитрусовых, тщательно промойте фрукт. Затем опустите на несколько секунд в горячую воду и сделайте так 2-3 раза – это поможет избавиться от воскоподобного вещества, которым покрывают фрукты для длительного хранения. Затем очистите фрукт, нарежьте цедру на небольшие кусочки и сушите в комнате или на не очень горячей батарее. Когда цедра совсем высохнет – положите её в банку с плотной крышкой и по желанию добавляйте в чай.

Также можно добавлять в чай сухие яблоки, чернослив, малину, землянику, чернику и другие ягоды. Лучше, если это будут ягоды собственной заготовки, а не покупные.

Эфирные масла

Эфирные масла должны быть высочайшего качества. Дешевые масла из аптеки использовать нельзя!! О том, где можно купить и как использовать эфирные масла для красоты и здоровья посмотрите здесь.

Чай будет иметь приятный аромат, если добавить эфирные масла цитрусовых: лимон, мандарин, апельсин, бергамот. Не стоит добавлять в чай такие масла как: шалфей, чабрец, душица, корица. Это очень активные масла, их сложно дозировать, аромат в итоге получается слишком концентрированным. Положите лучше траву чабреца, душицы, палочку корицы.

Эфирными маслами можно ароматизировать мёд.Это необыкновенно полезно! Мёд является прекрасным проводником активных веществ ко всем органам. Рецепты, дозировки, противопоказания есть в моем материале Мёд с эфирными маслами

Рецепт приготовления чая с эфирными маслами
1. Возьмите 100 -150 г чая (черного, зеленого или копорского чая , без химических отдушек и добавок)
2. Приготовьте небольшую стеклянную баночку с плотной крышкой.
3. На стенку баночки капните 2-3 капли качественного эфирного масла лимона или апельсина. Придерживайтесь этой дозировки!
4. Распределите насколько это возможно масло по стенкам банки.
5. Теперь насыпьте в эту баночку чайный лист.
6. Закрой плотно банку и активно потрясите.
7. Не открывайте банку 3 дня, периодически встряхивайте чай. Лучше настоять в течение недели.
Через 3 дня можно снимать пробу и наслаждаться вкусным и полезным напитком!

Особенно любим многим чай с бергамотом. Это легко сделать, если на 150 г листового чая добавить 2 капли качественного эфирного масла бергамота и настоять примерно неделю. Приятного чаепития!

Будет очень красиво смотреться и в итоге получится бесподобный вкус и аромат, если использовать вместе травы, специи и эфирные масла.Или сделать например, чай с сушеной лавандой и эфирным маслом лаванды.

Рецепт лавандового чая:

  • 100 г чёрного/зеленого/ферментированного иван-чая
  • 2 ч. л сушёной лаванды
  • 1 ч.л. цедры лимона или апельсина
  • 1 капля эфирного масла лаванды.

Также чай (или кофе) можно ароматизировать прополисом . Рецепт приготовления и ожидаемый эффект здесь

Приятного вам чаепития!

Ароматы для чая


Вопрос: “Я люблю вкус корицы, имбиря, ванили в чае и кофе. Но после рождения ребёнка иначе ощущаю вкус привычных продуктов, не могу есть пищу, сдобренную отдушками и прочей химией, всё то, что мой муж называет “пищевыми шампунями”. Слышала, что можно самой приготовить ароматизированный чай в домашних условиях, насколько это сложно? Спасибо. " (из письма Дарьи).

Ответ: не стоит отказывать себе в удовольствии – чашечки ароматного чая или кофе. К тому же не все ароматизаторы химические, есть и натуральные. О традиционных способах ароматизации чая я рассказала в предыдущей статье цикла “Чайная мозаика”, в отдельной статье о травяных фиточаях. Сегодня о том, как приготовить чай с натуральными ароматами в домашних условиях из арсенала рецептов фитотерапии и ароматерапии, при помощи душистых трав и эфирных масел. И ещё: Вы не задумывались, почему Вам так нравится чай с ароматами корицы, бергамота или ванили? Напрасно. На это есть причины. Ответ как обычно в двух вариантах.

Ароматизировать можно любой качественный чай без химических отдушек и добавок, но не отборные, элитные сорта чая, у каждого из которых свой неповторимый вкус и аромат. Для ароматизации в чай можно добавить:

  • травы, аромат которых Вам нравится, и нет противопоказаний к их употреблению по состоянию здоровья. Заваривать чай с травами желательно в отдельной чашке, не превышая рекомендованную дозировку в инструкции на упаковке фитосбора.
  • Цукаты из мякоти и корочек овощей и фруктов я не советую по двум причинам: во-первых, готовые цукаты без искусственных ароматизаторов и красителей найти сложно. И во-вторых, кожура фруктов и корки цитрусовых обработаны реагентами против порчи для длительного хранения плодов – есть риск, что эти вещества перейдут из цукатов в горячий чайный настой. Если не уверены в качестве цукатов, не рискуйте.
  • Сухофрукты добавляйте по вкусу и обязательно мытые. Некоторые сухофрукты, например, груша, вишня, при регулярном употреблении влияют на работу кишечника. О любимом фрукте лучше заранее узнать правду.
  • Пряности добавляйте с осторожностью. В горячем чае корица, имбирь, кардамон, перец активно вмешиваются в работу пищеварительной системы, раздражают желудок, повышают и артериальное давление.

  • В стеклянную банку с плотно притёртой крышкой добавьте любимые травы и фрукты: на 100 г чайного листа 1 ст. л сухих растений.
  • Поставьте в сухое прохладное места на 3-5 дней. Регулярно встряхивайте содержимое.
  • Храните чай в тёмном месте. Заваривайте по вкусу.
  • Необходимо заранее выбрать ароматы и приобрести 100% натуральные эфирные масла фармакопейного качества. Это важно.
  • Приготовить стеклянную банку на 100 мл с плотно прилегающей крышкой. Добавить в неё 1-2 капли выбранного эфирного масла и закрыть. Не открывать сутки.
  • Положить в баночку сухую чайную заварку и оставить на 3-5 дней вдали от солнечных лучей. Регулярно встряхивать.
  • Готовый чай с эфирами хранить в прохладном месте. Заваривать по вкусу в отдельном чайничке для ароматизированных чаёв.

Обратите внимание: некоторые эфирные масла в горячем чае влияют работу внутренних органов и давление. Будьте аккуратны с дозировками, не переусердствуйте.

  • Не нравится вкус чая без добавок или пьём чай, не задумываясь, по привычке.
  • Любопытство, жажда новых вкусовых ощущений.
  • Потребность в конкретном вкусе и аромате.

Почему наш нос выбирает тот или иной аромат? Напомню, ароматы в живой природе служат для привлечения внимания. Каждый аромат – это информация об особенностях объекта, его индивидуальности. Один и тот же аромат может быть привлекательным или отталкивающим для разных людей. Почему? Процесс восприятия запахов - сложный нейропсихический процесс головного мозга, по сути обработка полученной “ароматной информации”, в результате которой мы выбираем то, что нам нравится или необходимо организму.

И выбор этот не случайный, к нему стоит прислушаться. Например, “тёплые” ароматы корицы, ванили, куркумы, говорят о том, что требуется помощь системе пищеварения. И в то же время, о потребности в отдыхе, о Вашем психическом состоянии. Ароматы мяты, лимона, апельсина, бергамота выбирают люди, которые испытывают недостаток позитива, при переутомлении, склонные к пониженному давлению. Ароматы “восточных сказок” – пачули, муската, иланг-иланга предпочитают люди, которым не хватает общения, испытывают “дефицит любви”. Продолжать можно долго, но я хочу, чтобы Вы поняли главное: любая потребность организма не каприз, а сигнал. Не отказывайтесь от ароматов в чае, если очень хочется, кроме тех, которые искусственного происхождения, от химии. Пользы от них не ждите, всё равно не будет.

В хорошем чае есть и вкус, и аромат. Вам знаком Цветочный улун или белый Байхао Ин-чжень? Попробуйте заварить хороший чай без суеты и спешки. Возможно, Вам понравится тонкий, необычный аромат чайного растения. А если хочется ароматизированного чая, балуйте себя правильно - с удовольствием и пользой для здоровья.

Продолжение цикла "Чайная мозаика" в следующей статье:

  • Блиц об улунах - проверьте, что Вы знаете об улунах.
  • О Чайной церемонии - о полезных традициях Древнего Китая.
  • Чайная грамота - Чайный букварь.
  • О травяных чаях - рецепты витаминного фиточая.

Чай с эфирным маслом Бергамота — Эрл Грей

Первоначальная цель чайной церемонии — это очищение пяти чувств.
Для глаз предназначались висящий свиток и икебана.
Для носа -курительные палочки. Для ушей — звук кипящей воды.
Для рта — вкус чая.
А для ладоней и ступней — правильность формы.

Многие любят пить чай с бергамотом. Я тоже люблю. А вы?

Черный чай Эрл Грей, который мы покупаем в магазинах содержит
искусственный ароматизатор бергамота.

Уважающий себя производитель так и напишет на упаковке:

Возможно, это действительно масло, но не эфирное и в любом случае его
химический аналог.

Разумеется, в промышленном масштабе добавлять в чай натуральное
вещество не возможно. Это очень дорого. Для всех.

Хочется верить, что там, где повсеместно выращивают чайный куст и
производят вязаные, ферментированные чаи можно найти настоящий чай
с маслом бергамота.

Мы сделаем бергамотовый чай сами, тем более, что нет ничего проще!


  1. Жестяная или стеклянная банка с крышкой
  2. Хороший черный чай — Orange Pekoe, Darjeeling, мелколистовой — 100- 200 гр
  3. Эфирное масло Бергамота — 5-7 капель

Важно! В кулинарных, косметических и лечебных целях используются
только высококачественные эфирные масла!

  1. Пересыпать чай в банку
  2. Накапать эфирное масло бергамота и сразу закрыть (закрутить) банку крышкой

Совет: добавляя эфирное масло в чай, капайте капли вразброс, встряхивая
банку. Закрытую крышкой банку, переворачивайте с минуту, а затем
поставьте ее в шкаф отдыхать.

Теперь наберитесь терпения. Для хорошей ароматизации чая не
открывайте банку 3-5 дней, только переворачивайте ее, перемешивая
чай.

Данным способом можно ароматизировать чай эфирными маслами:
Лимона, Апельсина, Мандарина, Грейпфрута, Герани, Лаванды, Розы.

Во Франции с чаем дело обстоит грустно: культуры чайной как таковой нет, найти действительно хороший чай (и не какой-нибудь навороченный, а даже самый обычный earl grey, который не будет пахнуть мылом) очень сложно. В немногочисленных чайных бутиках от цены на чай у меня начинает дергаться глаз, а в обычных магазинах полки заставлены ароматизированными опилками в порционных пакетиках…

Ну или делайте свою коллекцию чаев самостоятельно, тем более что это очень просто, быстро и получается у кого угодно.


ДОМАШНИЙ ЧАЙ И ЧАЙНЫЕ СМЕСИ: КАК ПРИГОТОВИТЬ

Вкус и аромат своего чая вы будете составлять из трех типов компонентов – собственно, приличного базового чая (черного или зеленого), разного рода фруктовых и травяных добавок (цедра цитрусовых, сушеные ягоды, травы) и эфирных масел.

Эфирные масла тут неспроста: аромат чая во многом определяет его вкусовые ощущения. Более того, большинство классических чаев вроде earl grey делаются именно с эфирными маслами, так что вы просто повторяете производственный процесс у себя дома.

Создание своего чая происходит в два этапа:

  1. Вы смешиваете основу: черный или зеленый чай (или и тот, и другой одновременно), травы, сухие ягоды и цедру цитрусовых, орехи, специи и даже, например, кусочки шоколада.
  2. Вы ароматизируете эту смесь эфирными маслами. Делается это так: берете стеклянную банку с плотной (это важно!) крышкой, наносите масла на ее стенки, распределяете их, а затем перекладываете в банку сухую основу. Закрываете банку плотно крышкой, трясете ее и убираете настаиваться на 24 часа куда-нибудь в темное место. Все, ваш персональный индивидуальный hand made чай готов!

ВАЖНО:

Такой чай хранится несколько месяцев, но со временем выдыхается, так как эфиры медленно испаряются – лучше чай долго не хранить, а делать себе небольшую порцию на месяц, и сразу ее выпивать.

С эфирными маслами важно не переборщить: на 100 г чая вам нужно 5-7 капель, не больше. Вы можете усиливать эфирными маслами сухие компоненты – например, добавлять в свой чай сухую цедру лимона и эфирное масло лимона, или сухую мяту и эфирное масло мяты.

Создавая свою композицию ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте про действие каждого из выбранных вами масел при приеме внутрь, это очень важно! Информации по маслам полно в свободном доступе.

И очень важно для изготовления чая выбирать ТОЛЬКО натуральные эфирные масла, полученные методом паровой дистилляции. В аптеках иногда продаются масла для арома-лампы, это жидкости, в которые добавляются искусственные аналоги натуральных эфирных масел, употреблять их внутрь нельзя.


ДОМАШНИЕ ЧАЙНЫЕ СМЕСИ

Лично у меня на полке стоит 4-5 разных баночек с зелеными и черными чаями, которые я по мере необходимости дополняю новыми смесями. Все друзья и родственники, которые едут из России знают, что лучший подарок – это большая упаковка самого обычного черного или зеленого чая (greenfield, например), так что с базой у меня проблем нет.

Из моих самых любимых – домашний earl grey (черный чай, который ароматизируется эфирным маслом бергамота или петитгрейна) и шоколадно-мятный чай (черный чай с кусочками шоколада, который ароматизируется 2-3 каплями эфирного масла мяты). Но нет никаких лимитов для чайного творчества, отталкивайтесь о того, что есть в вашем шкафу или растет на даче.


А для вдохновения вот вам несколько примеров домашних смесей:

Эту чайную смесь я дарю уже много лет на новый год и дни рождения – этот чай мои друзья мне заказывают начиная с осени. Вы можете добавить в него свежую цедру (ее добавляют накануне дарения в уже настоявшуюся на эфирных маслах смесь), или снять кожуру с апельсина, высушить ее, наломать мелко и добавить в сухую основу.

Такой чай хорошо пить с домашней выпечкой, сидя дома когда за окном темно и сыро – он отлично согревает!

  • 100 грамм классического черного чая
  • 2 капли эфирного масла корицы
  • 1 капля эфирного масла имбиря
  • ½ чайной ложки тертого имбиря или ½ ч ложки сухого имбиря
  • свежая цедра одного апельсина или сухая и наломанная кусочками цедра 1 апельсина

  • 4 части черного чая
  • 2 части мятного шоколада, поломанного на чипсы
  • 3 части лаванды
  • 1 часть шиповника


  • 3 части цветков лаванды
  • 1 часть черного чая
  • 1 часть ромашки
  • 3 капли эфирного масла лаванды на 100 г смеси
  • 2 части тысячелистника
  • 2 части шиповника
  • 2 части лаванды
  • 1 часть сушеного майорана
  • 3 капли эфирного масла лимона


  • 48 звездочек аниса
  • 2 ч ложки черного перца горошком
  • 4 ст ложки семян укропа
  • 2 ст ложки семян кориандра
  • 2 ст ложки гвоздики
  • 4 палочки корицы, наломанные крупно
  • 2 ст ложки сухого имбиря
  • 2 чашки черного чая
  • 5 капель эфирного масла апельсина
  • 2 капли эфирного масла корицы

Если вам не нравится вкус аниса, то и без него получается чай с очень ярким новогодним вкусом, но лично мне с анисом нравится больше.


Вам понравился этот пост и вам интересна тема домашней натуральной косметики и безопасного ухода за домом?

Какое масло использовать для ароматизации чая нежелательно? Какие тонкости нужно знать об ароматизации чая в домашних условиях?


Ароматизация делает чай более ароматным, делает вкус насыщенней и дарит несомненную пользу чайпьющему. Мы хотим согреться долгими осенне-зимними вечерами, почувствовать прилив новых сил и одновременно снять напряжение, накопленное за целый день. Чай нам в помощь.

♦ Как правильно добавить аромат в чай.

  • Сухая ёмкость, герметичная (примерно 200 мл.).
  • Туда добавить 7 -10 капель смеси из эфирных масел (или выбрать одно масло).
  • Надо вращать баночку в руках так, чтобы капельки растеклись равномерно.
  • Туда высыпаем сухие чаинки.
  • Встряхнули, оставили на три дня (в течении этого срока надо иногда встряхивать чай).


Осталось только определиться с тем, какие эфирный масла будем выбирать. Как видим, что способ приготовления ароматизированного чая очень прост. Но все ли эфирные масла подходят именно Вам? Стоит поинтересоваться о выбранном масле, почитать его свойства и производимый эффект (так как есть масла для придания бодрости, а есть такие, что вызывают сонливость).

♦ Рецепт очищающего чая: слегка обладает мочегонным эффектом; может применяться в комплексе с противоцеллюлитным массажем.

  • 5 кап. эфирного масла можжевельника.
  • 5 кап. лимона.
  • 5 кап. бергамота.
  • 2 кап. кипариса.


Отдельное слово о том, что надо знать про эфирные масла при их приёме внутрь. Особую осторожность следует проявить с перечнем следующих масел:

  • анис;
  • чабрец;
  • шалфей;
  • гвоздика;
  • душица;
  • фенхель;
  • мускатный орех;
  • корица.


Кто-то добавляет каплю выбранного эфирного масла в мёд, варенье или кусочек бисквита (даже в заправку на основе майонеза). Читайте внимательно инструкцию к каждому средству, так как есть определённый курс приёма эфирного масла. Обычно это в пределах 2-3 недель, затем надо делать перерыв. Рекомендую в качестве эксперимента не делать смесь из масел, выбрать одно масло и в первый раз попробовать добавить не больше 5-капель на 200 мл. тары , чтобы не переборщить.

Уверена, что все здравомыслящие люди понимают возможные противопоказания приёма ароматных масел внутрь. Есть смысл дополнительно проконсультироваться по этому поводу у ароматерапевта! Однозначного ответа о безопасном применении таких масел внутрь. нет.

Какое масло использовать для ароматизации чая нежелательно? Какие тонкости нужно знать об ароматизации чая в домашних условиях?


Ароматизация делает чай более ароматным, делает вкус насыщенней и дарит несомненную пользу чайпьющему. Мы хотим согреться долгими осенне-зимними вечерами, почувствовать прилив новых сил и одновременно снять напряжение, накопленное за целый день. Чай нам в помощь.

♦ Как правильно добавить аромат в чай.

  • Сухая ёмкость, герметичная (примерно 200 мл.).
  • Туда добавить 7 -10 капель смеси из эфирных масел (или выбрать одно масло).
  • Надо вращать баночку в руках так, чтобы капельки растеклись равномерно.
  • Туда высыпаем сухие чаинки.
  • Встряхнули, оставили на три дня (в течении этого срока надо иногда встряхивать чай).


Осталось только определиться с тем, какие эфирный масла будем выбирать. Как видим, что способ приготовления ароматизированного чая очень прост. Но все ли эфирные масла подходят именно Вам? Стоит поинтересоваться о выбранном масле, почитать его свойства и производимый эффект (так как есть масла для придания бодрости, а есть такие, что вызывают сонливость).

♦ Рецепт очищающего чая: слегка обладает мочегонным эффектом; может применяться в комплексе с противоцеллюлитным массажем.

  • 5 кап. эфирного масла можжевельника.
  • 5 кап. лимона.
  • 5 кап. бергамота.
  • 2 кап. кипариса.


Отдельное слово о том, что надо знать про эфирные масла при их приёме внутрь. Особую осторожность следует проявить с перечнем следующих масел:

  • анис;
  • чабрец;
  • шалфей;
  • гвоздика;
  • душица;
  • фенхель;
  • мускатный орех;
  • корица.


Кто-то добавляет каплю выбранного эфирного масла в мёд, варенье или кусочек бисквита (даже в заправку на основе майонеза). Читайте внимательно инструкцию к каждому средству, так как есть определённый курс приёма эфирного масла. Обычно это в пределах 2-3 недель, затем надо делать перерыв. Рекомендую в качестве эксперимента не делать смесь из масел, выбрать одно масло и в первый раз попробовать добавить не больше 5-капель на 200 мл. тары , чтобы не переборщить.

Уверена, что все здравомыслящие люди понимают возможные противопоказания приёма ароматных масел внутрь. Есть смысл дополнительно проконсультироваться по этому поводу у ароматерапевта! Однозначного ответа о безопасном применении таких масел внутрь. нет.

Читайте также: