Чай с медом при температуре рецепт

Мёд — биологически активное вещество, содержащее множество полезных компонентов и поэтому являющееся популярным средством в народной медицине. Дипломированные врачи тоже часто рекомендуют мёд и средства на его основе для лечения простуды и улучшения состояния организма. Однако даже мёд имеет определённые ограничения по применению при повышенной температуре.

Как действует мёд при температуре

Повышение температуры у человека происходит из-за пирогенов — особых веществ, которые могут быть выработаны как собственными клетками организма, так и сторонними микроорганизмами. Поэтому высокая температура является частым спутником простудных заболеваний, гриппа, ОРЗ и других аналогичных состояний. Считается, что превышение стандартных 36,6 градусов активизирует защитные силы организма, в том числе усиливает фагоцитоз — процесс, при котором специальные клетки поглощают вредоносные частицы. Антитела при повышенной температуре образуются активнее, как и интерферон (вещество, усиливающее устойчивость клеток организма к вирусам). Поэтому, если градусник показывает меньше 38, не нужно прибегать к жаропонижающим средствам. Некоторые люди плохо переносят высокую температуру, поэтому снижать её нужно раньше.

Мёд способен вызывать более интенсивное потоотделение, что не только помогает организму понизить температуру, но и является дополнительным путём детоксикации, то есть избавления от вредных веществ, в том числе продуктов жизнедеятельности бактерий, задерживающих выздоровление.

Рецепты: горячий чай с лимоном и мёдом, молоко и т.д.

Когда температура приближается к отметке 37 градусов, это часто говорит о том, что болезнь находится только в начальном состоянии, поэтому лечебные меры могут иметь максимальную эффективность. Если показатели повышаются до 38 градусов, врачи рекомендуют комбинировать народные средства с жаропонижающими из аптеки, особенно когда человек плохо переносит такое состояние — у таких людей нагрузка на сердце и дыхательную систему является слишком сильной, так что к основному заболеванию могут прибавиться неприятные осложнения. Когда температура переходит отметку в 39 градусов, медовое лакомство рекомендуют применять в чистом виде, а при отсутствии эффективности использовать более сильные средства.

Наиболее простым и в то же время действенным методом является употребление мёда, не смешанного ни с какими другими компонентами. Для снижения температуры понадобится съесть пару десертных ложек янтарной жидкости, после чего лечь в постель. Чтобы действие мёда было ещё более эффективным, можно использовать этот продукт в сотах — так не только увеличивается концентрация полезных веществ, но и снижается вероятность вызвать аллергическую реакцию.

Очень популярным при простуде и высокой температуре является употребление молока с мёдом. Прокипятите молоко, остудите и добавьте к стакану жидкости чайную ложку мёда. Один стакан такого средства трижды в день не только вернёт температуру к нормальным показателям, но и обеспечит поставку питательных веществ в ослабленный болезнью организм. Это особенно важно, если лихорадочное состояние привело к потере аппетита.

Любые напитки, в которые добавляют мёд, необходимо предварительно остудить примерно до 40 градусов. Если мёд нагреть до более высокой температуры, полезные вещества, содержащиеся в нём, разрушаются, а значит такой напиток не принесёт пользы больному.

Чай с мёдом для понижения температуры готовится точно так же, как и молоко: заварите стакан чая, остудите и добавьте к нему чайную ложку молока. Можно использовать любой привычный сорт чая, однако травяные чаи из мяты, малины, ромашки, липы и других лекарственных растений могут в несколько раз усилить жаропонижающий эффект мёда.

Летом можно заранее позаботиться о создании натурального средства против простуды, в состав которого входит медовый продукт. Для этого возьмите полкило листов алоэ среднего размера и поместите в холодильник на полторы недели. По прошествии этого срока листья измельчите и смешайте с таким же количеством мёда выбранного сорта. К получившейся смеси добавьте 200 мл свежего сока из листьев подорожника и 50 мл настойки золототысячника, тщательно перемешайте, переложите в подходящую посуду и закройте крышкой. При температуре достаточно будет применять столовую ложку такого средства трижды в день перед приёмом пищи до улучшения состояния.

Усилить действие продукта можно, смешав его с отваром овса на молоке. Чтобы приготовить такой отвар, потребуется взять стакан неочищенного овса, залить литром молока, довести до кипения и варить на медленном огне в течение часа. Когда средство остынет и будет процежено, на каждый стакан потребуется добавить чайную ложку продукта и столько же сливочного масла. Пить перед сном ежедневно до улучшения состояния.

Педиатры рекомендуют знакомить ребёнка с медовым продуктом после того, как ему исполнится год, а значит применять средства на основе мёда в качестве жаропонижающих для детей можно именно с этого возраста. При этом лучше давать мёд не в чистом виде, а добавлять в чай или молоко, соблюдая рекомендованную для конкретного возраста дозировку:

  • 200 грамм чая/молока с мёдом в сутки для детей от года до 3 лет.
  • 400 грамм — для детей в возрасте 3–6 лет.
  • 600 грамм — от 6 до 12 лет.

Противопоказания и возможный вред

Первое, что необходимо сделать перед применением мёда против температуры — это убедиться в отсутствии у пациента аллергии на тот конкретный сорт, который планируется использовать. Для этого небольшое количества медового лакомства поместите на язык и медленно рассасывайте во рту в течение некоторого времени. Если во рту возникают неприятные ощущения или развивается отёк, значит имеет место индивидуальная непереносимость мёда или его компонентов.

Лечение средствами, в состав которых входит наш продукт, с осторожностью необходимо применять диабетикам с любым типом заболевания. При диабете первого типа употребление мёда потребует корректировки дозы инсулина короткого действия; при втором типе необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

Даже при отсутствии противопоказаний важно помнить, что использование мёда и средств на его основе для снижения температуры должно производиться с учётом суточной нормы. Для взрослого человека эта норма составляет 150–100 грамм, тогда как ребёнку не стоит давать более 40 грамм. При этом нельзя употреблять все это количество разом — разбейте на несколько приёмов для того, чтобы избежать негативных реакций организма.

Существует распространённое мнение о том, что продукт категорически противопоказан при высокой температуре, поскольку не способствует её снижению, а, наоборот, дополнительно согревает тело. Однако это заблуждение, основанное на употреблении этого продукта в комбинации с горячими напитками — именно они повышают температуру тела, к тому же нагревание мёда свыше 40 градусов уничтожает его полезные свойства.

Простуда часто сопровождается кашлем, популярным средством от которого является медовая лепёшка. Поскольку она обладает согревающим действием, нельзя применять этот способ при высокой температуре.

Отзывы

Кроме своих жаропонижающей и потогонной функций, мёд ещё обладает и антибактериальным свойством. И это свойство значительно усиливается, если принимать мёд не сам по себе, а в составе смеси. Прекрасным вариантом будет употребление при температуре мёда с молоком. Этот напиток не только собьёт температуру, но и поспособствует уничтожению многих вредных бактерий, вызывающих воспаление слизистой горла. Конечно, одним мёдом с молоком быстро не вылечишься. Нужно ещё полоскать горло, пить настойки трав от кашля, лечить нос, однако мёд с молоком внесёт немалую лепту в ваше выздоровление. Единственное — не стоит добавлять мёд в слишком горячее молоко, чтобы не разрушить ценные для здоровья элементы этого продукта (например, диастазу). Чай с мёдом при температуре тоже хорошее средство от температуры, практически такое же эффективное, как молоко с мёдом. Чай с мёдом помогает вызвать потоотделение и сбить температуру, однако он чуть менее эффективен в борьбе с бактериями, чем молоко с мёдом. Для того чтобы чай с мёдом приносил пользу, не пейте его слишком горячим. Это распространённое заблуждение, что для выздоровления нужно пить обжигающие напитки. На самом деле, напиток должен быть очень тёплым, но не горячим. Кроме того, если чай будет очень горячим, эффективность действия мёда на организм снизится в разы, так что делайте выводы.

Allaalla

При простуде завариваю липовый чай. Каждое лето собираю цветы липы сама. Пью горячим с мёдом. Но мёд добавлять в горячие напитки нельзя. Так как мы получим только углеводы, а все полезности исчезнут. Поэтому пью вприкуску. После нужно лечь в кровать и как следует пропотеть.

eVa-M

можно пить… только не горячий. вообще при температуре нельзя пить горячее… а мёд это один из лучших продуктов которое сбивает температуру. и ещё лучше не чай делать… а мёд развести в тёплой воде и добавить сок лимона. это полезнее… чай и кофе вообще не рекомендуют при простуде

Pobeda

Мёд при температуре является тем средством, которое не только снижает показатели на градуснике, но и поддерживает ослабленный заболеванием организм, снабжая его полезными веществами. Однако эффект от мёда как в чистом виде, так и в комбинации с другими компонентами будет достигнут только в том случае, если применять его правильно.

Мед — полезный продукт, в составе которого большое количество витаминов и минералов. Специалисты советуют пить чай с медом при температуре, а также для лечения гриппа и простуды. Мало кто знает, что продукт имеет определенные ограничения по употреблению при слишком высокой температуре.

Можно ли пить горячий чай с медом при температуре

Повышение температуры тела – нормальная реакция организма на вторжение чужеродных бактерий. Если градусник показывает температуру выше 36,6, значит, защитные силы организма активизировались. Прибегать к жаропонижающим средствам, если температура ниже 38 градусов, не стоит.

Медовый напиток разрешается давать малышу, если градусник показывает до 38 градусов. Но необходимо отказаться от употребления, если у ребенка:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • проблемы с пищеварением;
  • сахарный диабет или предрасположенность к нему;
  • возраст до 2 лет.

Для усиления эффекта в лечебный чай с лимоном и медом также добавляют пару слайсов имбирного корня и веточку свежей мяты.

Женщина в период беременности уязвима, поэтому в употреблении медового чая должна быть осторожна. Дело в том, что кровеносная система плода очень чувствительно реагирует на изменения в биохимическом составе крови матери. Небольшое количество напитка не навредит женщине, а, наоборот, ускорит процесс выздоровления и положительно подействует на развитие плода.

Многие до сих пор считают, что горячий чай с медом повышает температуру тела, но это не так. Напиток вызывает интенсивное потоотделение, помогая организму понизить температуру, а также избавляет организм от вредных веществ, которые тормозят выздоровление.

Чтобы сохранить целебные свойства меда, его добавляют в жидкость, температура которой не выше 40 градусов.

Польза и принцип действия чая с медом

Благодаря содержанию в составе напитка большого количества полезных веществ медовый чай помогает в кратчайшие сроки вылечиться от простуды и гриппа. Соединяясь между собой, вещества усиливают действие друг друга и начинают бороться с вредными микроорганизмами.

Полезное воздействие отвара чайного листа с медом:

  1. Мочегонный эффект помогает крови очищаться от токсинов, которые вырабатывают болезнетворные бактерии.
  2. Бактерицидные свойства напитка подавляют развитие вирусов и бактерий, ускоряют выздоровление.
  3. Витамины и минералы способствует повышению защитных сил организма.
  4. Происходит стимулирование иммунной системы.
  5. При употреблении утром начинают восстанавливаться энергетические запасы организма.
  6. Усиливается приток крови к горлу, при этом происходит увлажнение миндалин и облегчение першения.
  7. Согревающие свойства напитка тонизируют сосуды и препятствуют спазму в них.
  8. За счет воздействия дубильных веществ избавляет от воспаления.

При лихорадке употребление горячих напитков запрещено независимо от их состава, так как это может спровоцировать еще большее повышение температуры тела.

Для лечения простудных заболеваний подходят не все сорта пчелиного продукта. Специалисты советуют отдать предпочтение липовому, гречишному, горчичному и майскому меду.

Рецепты чая с медом

Эффективность напитка будет высокой, если для приготовления использовать качественную заварку. Чай необходимо заваривать фильтрованной водой, чтобы извлечь из листьев максимум полезных веществ.

В народной медицине много рецептов напитков, включающих лимон, имбирь, куркуму и даже водку. Однако самыми распространенными до сих пор являются рецепты исключительно на основе меда или лимона.

Употребление чая с медом при простуде – действенный способ укрепления защитных свойств организма.

Для приготовления напитка в заварочный чайник кладут 1 столовую ложку чайного листа. Заливают 400 мл крутого кипятка и оставляют настаиваться в течение 30 минут. Как только напиток остынет до комнатной температуры, в него добавляют 2 чайные ложки меда.

Чай рекомендуется пить небольшими глотками. Чтобы вылечить заболевание быстро, в день необходимо употреблять не менее 2–3 литров жидкости.

Через 30 минут после употребления напитка необходимо поесть. Ферменты, которые начинают вырабатываться под влиянием жидкости, вредят слизистой оболочке желудка, если в нем нет еды.

Правильно заваренный медовый чай с лимоном — еще одно уникальное сочетание для лечения вирусных заболеваний. Благодаря присутствию в составе витамина С напиток нормализует обменные процессы и способствует повышению сопротивляемости организма к инфекции.

Перед приготовлением целебного напитка необходимо измельчить 1 целый лимон и смешать его с 4 столовыми ложками меда. В заварочный чайник кладут 2 столовые ложки заварки и заливают ее 500 мл. кипятка. Когда напиток настоится, в него добавляют лимонно-медовую смесь. Лечебный чай необходимо пить не менее 3 раз в день и только свежим. Оставшуюся медово-лимонную смесь можно хранить в холодильнике не дольше 1 месяца.

Как правильно употреблять чай с медом при температуре 37, 38 и 39

При повышенной температуре происходит обезвоживание организма — чем выше поднимается значение на градуснике, тем сильнее организм нуждается в жидкости. Восполнить запасы живительной влаги поможет целебный состав на основе чайного листа, меда и растений.

При температуре тела 37–37,5 градусов необходимо употреблять в день не менее 1,5 литров жидкости. Медовый чай окажет отличное мочегонное и противовоспалительное действие, если в него добавить отвары растений из ромашки, мяты, зверобоя или облепихи.

Если температура тела поднялась до 38 градусов, то целебный напиток пьют в меньшем количестве и теплым.

Если же столбик градусника поднялся выше отметки 38, то пить горячую жидкость запрещено, иначе внутренние органы нагреются сильнее и жар станет еще больше.

Противопоказания и возможный вред

Вред медового напитка может быть из-за неправильного способа употребления или использования некачественного продукта. Приобрести настоящий мед можно только на пасеках.

Противопоказания касаются людей, которые:

  • страдают сахарным диабетом или ожирением;
  • имеют проблемы с желудком и поджелудочной железой;
  • болеют бронхиальной астмой;
  • склонны к аллергическим реакциям.

Медовое питье разрешено употреблять беременным и кормящим женщинам, но только после консультации с врачом.

Во избежание появления непредсказуемой реакции любые продукты пчеловодства запрещено давать детям до 3 лет.

Мед – это продукт пчеловодства, частично переваренный в зобе пчелы нектар. Биологически активное вещество – кладезь витаминов и микроэлементов. В составе меда – до 80% углеводов в виде глюкозы и фруктозы, а также витамины группы В, Е, С, каротин и фолиевая кислота. Качественный мед, собранный на пасеке, – тягучий, густой, прозрачный и ароматный. Продукт из супермаркетов может содержать в своем составе дополнительные синтетические вещества (консерванты, красители, улучшители вкуса). Именно домашний мед, купленный у пасечника, обладает массой полезных свойств.

Почему во время болезни повышается температура?

Повышенной температурой принято считать любой показатель выше 37°C. Температура до 38°C считается субфебрильной, 38–38,5°C – слабой, до 39°C – умеренной, или фебрильной, 39–41°C – высокой, или пиретической. Показатель свыше 41°C говорит о гиперпиретической лихорадке, опасной для жизни. При 42°C начинаются необратимые изменения в головном мозге человека, такая температура считается смертельной.

Температура тела может незначительно подняться в течение дня даже у здорового человека: утром она выше привычной на градус, а вечером – понижается. У женщин колебания наблюдаются в разные периоды менструального цикла.

Во время болезни температурный показатель всегда поднимается. Ежедневная температура 37–37,5°C при отсутствии видимых симптомов простуды свидетельствует воспалительном процессе, не связанном с вирусными инфекциями. Субфебрилитет может держаться неделями без видимых признаков болезни, в этом случае необходимо обратиться к врачу для выяснения причин такого состояния.

Инфекционные заболевания характеризуются резким скачком температуры. Жар свидетельствует о том, что иммунная система активно включается в борьбу и сражается с инфекцией – лейкоциты (белые кровяные тельца) активно борются с чужеродными микроорганизмами. Создаются неблагоприятные условия для развития патогенов и их размножения.

При отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний врачи не рекомендуют сбивать температуру, если она не превысила 38,5°C. Если человек хорошо переносит и более сильный жар, можно воздержаться от приема жаропонижащих до достижения отметки в 39°C. При этом необходимо постоянно обеспечивать организм достаточным количеством жидкости.

Можно ли при повышенной температуре мед?

Мед – это уникальный природный продукт, который помогает успешно бороться со многими заболеваниями. В его состав входит более 50 полезных компонентов, благотворно влияющих на работу организма и подавляющих патогенную микрофлору. Продукт пчелиной жизнедеятельности благотворно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта и имеет также следующие лечебные свойства:

  • антисептические;
  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие;
  • жаропонижающие.

Это природный антибиотик, который нейтрализует продукты распада вирусов и бактерий, ускоряя выздоровление больного человека. Таким образом, мед при температуре оказывает двойной лечебный эффект. Он способен уменьшить жар и поднять иммунитет.

Повышает ли продукт пчеловодства температуру тела?

Утверждение о том, что человеку во время лихорадки нельзя кушать мед, встречается довольно часто. Якобы он повышает температуру и может навредить больному. Причиной появления такого мнения стала традиция лечения простуды горячим чаем или молоком с медом. Усиление жара связано именно с действием горячего напитка, а не продукта пчеловодства. Доказано, что мед обладает противоположным эффектом: он нормализует терморегуляцию, усиливая потоотделение, и уменьшает жар.

Как употреблять мед при субфебрильной или высокой температуре?

При субфебрильной температуре мед будет полезен для организма: благодаря ему укрепляется иммунитет, повышается жизненный тонус и активизируется борьба с воспалением. Продукт можно есть в чистом виде (если нет аллергии) или добавлять его в теплые напитки (травяные чаи или молоко). Молоко с медом – популярное средство, которое дают детям при простуде с раннего возраста. Иногда добавляют еще и сливочное масло. Два стакана в день такого теплого молока не только нормализуют температуру, но и смягчат кашель, снимут боль в горле и укрепят силы.

Молоко следует прокипятить и остудить до 40°C, затем добавить ложку меда. При более высокой температуре напитка полезные свойства меда пропадают. Пить натуральное лекарство нужно в теплом виде. При сильном кашле рекомендуется добавить в напиток сливочное масло и 1/2 ч. л. соды. Для лечения нужно выбрать натуральный продукт хорошего качества, который правильно хранили. Целебные свойства продукта сохраняются только при хранении его в темном месте и температуре воздуха от +5 до +28°C.

Другой способ употребления целебного продукта – чай с медом и лимоном. Можно пить обычный чай или травяной (отвар ромашки, мяты или шиповника). Важно знать, что нельзя добавлять мед в кипяток. Вначале следует остудить чай, а когда он немного остынет (до 40°C), добавить в него сладкое лекарство и дольку лимона. Горячая вода разрушает полезные вещества, содержащиеся в меде, поэтому заливать его кипятком запрещается – лечебного эффекта не будет.

При сильном жаре мед используют как дополнительное жаропонижающее средство. Рассчитывать только на народные средства нельзя. После целебного чая, в который можно еще добавить ложку малины, рекомендуется лечь в постель и укрыться одеялом, чтобы сильнее вспотеть. Чай с медом при температуре на ночь способствует повышенному потоотделению. Напиток охлаждает тело и выводит токсины, поэтому потеть во время простуды полезно.

Можно ли есть мед, если температура тела низкая?

Можно ли кушать мед ребенку или взрослому при низкой температуре? Медики дают положительный ответ при условии, что у человека хорошая переносимость меда и нет аллергических реакций на продукты пчеловодства. Натуральное лекарство снимает воспаление, насыщает организм натуральными витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет, защищает от инфекций и поднимает общий тонус. Больше всего полезных веществ содержится в сотовом меде – его можно жевать вместе с воском.

Противопоказания и возможный вред

Почему принимать мед при 38°C нужно осторожностью? Все продукты пчеловодства являются сильными аллергенами и могут вызвать аллергические реакции. Особенно осторожными надо быть людям, у которых диагностирована аллергия на пищевые продукты или лекарства, пыль, пыльцу растений или шерсть домашних животных. Вначале надо провести пробу: взять каплю меда в рот и медленно ее рассасывать. В случае если появилось неприятное жжение в горле, зачесалось лицо, затруднилось дыхание, от употребления продукта придется отказаться.

Другими противопоказаниями являются сахарный диабет, экссудативный диатез и бронхиальная астма. Мед с молоком не подходит людям с лактазной недостаточностью. При таком диагнозе лактоза (содержащийся в молоке и молочных продуктах углевод группы дисахаридов) не расщепляется в тонком кишечнике и не усваивается, поэтому молоко лучше заменить на травяной чай с лимоном и ложкой меда.

Наличие фосфатных камней в почках также является противопоказанием к употреблению целебного напитка. Следует помнить, что мед – это биологически активное вещество, поэтому относиться к нему надо как к природному лекарству и не злоупотреблять им.

Детям до года продукты пчеловодства давать не рекомендуется. В рацион более старших малышей новый продукт вводят постепенно, начиная с 1–2 капель. При этом надо внимательно следить за реакцией организма. Детям старше трех лет можно пить молоко с медом. Суточная норма меда для ребенка до 7 лет – не более 50 г. Взрослому в сутки разрешено съедать около 100 г сладкого лекарства, но не за один раз, а в несколько приемов.

Осознавая в полной мере пользу меда для человеческого организма, не все точно представляют, можно ли употреблять мед при температуре детям и взрослым. Поэтому, чтобы помочь организму при простудных заболеваниях, нужно точно знать, как употреблять эту пчеловодческую продукцию.



Влияние на организм

Когда у взрослого человека или у ребенка повышается температура тела, то мед может оказать следующие эффекты:

  • Антибиотический и антисептический. Причем, все вирусы и бактерии под воздействием пчелиного нектара уничтожаются без возникновения в теле человека каких-либо побочных эффектов.
  • Общее иммуномодулирующее и оздоравливающее действие.
  • За счет потогонного эффекта температура тела снижается под воздействием испарения влаги с поверхностного слоя эпидермиса.

При какой температуре можно употреблять

Мед от температуры тела надо принимать правильно, в зависимости от того, каковы ее показатели и придерживаясь общих правил и рекомендаций:

  • Взрослому человеку не рекомендовано употреблять более 50 г за одни сутки.
  • Ребенку можно давать всего лишь половину от указанной нормы в возрасте 10-12 лет.
  • Маленьким детям, до 3 лет не рекомендуется вообще включать этот продукт питания в рацион, из-за возможности возникновения аллергических реакций.
  • При невысоких показателях, таких которые незначительно превышают отметку в 37°С, мед способен задержать развитие вирусов на начальных стадиях таких болезней, как ОРЗ, ОРВИ и прочее.
  • При высоких показателях, до 39°С, он способен вызвать интенсивное потоотделение. В результате чего это не только понижает температурные показатели, но и способствует детоксикации. При этом из тела человека выводятся все вредные продукты жизнедеятельности бактерий, которые при накоплении способны задержать выздоровление.

При какой температуре нельзя употреблять

Необходимо понимать, что когда шкала термометра начинает ползти за отметку выше +39°С, необходимо принимать более радикальные меры. При этом следует вызвать врача на дом или скорую помощь, в зависимости от наличия сопутствующей симптоматики, которая вызывает опасения за нормальную жизнедеятельность пациента.

Показания к применению

Эффективно действует нектар, когда необходимо:

  • Снизить температуру тела, когда она повышается от простудных заболеваний.
  • При различных проявлениях и симптоматике ОРВИ, ОРЗ.
  • Эффективно можно воздействовать на пациента, когда у него наблюдается состояние, сопровождающееся показателями +38°С и выше.
  • У взрослого при +37°С нельзя применять такие рецепты, так как этот показатель считается находящимся в пределах нормы.
  • Для детей нужно дождаться, когда температура поднимется выше +37,5°С.


Рецепты для снижения температуры

Существуют самые разнообразные рецепты. Но, чтобы они оказывали эффективность, необходимо пить мед с учетом назначения и соблюдением доз. Причем, всегда учитывать возраста, так как для взрослых и детей концентрации всегда будут разными.

Классический вариант напитка весьма прост. Для этого берется теплая вода, температура которой не превышает 45°С, в объеме 200 г и в нее добавляется 1 столовая ложка любого сорта. Все тщательно размешивается и такое питье выпивается небольшими глотками в теплом состоянии, не допуская остывания смеси.



Можно также использовать смесь молока с медом при повышенной температуре в +38°С, которая сопровождается кашлем, заложенностью носа и болью в горле. Такую смесь часто дают ребенку при тех же симптомах.

Количество пчелиной продукции, добавляемое на 200 мл теплого молока не должно превышать 1 столовую ложку. Но, можно положить больше, если такой напиток пьется 1 раз в сутки. Необходимо помнить, что если молоко принимается несколько раз в сутки, то общее количество нектара не должно превышать указанные нормы в 50 г для взрослых и в 25 г для детей. Причем, если ребенок возрастом до 7 лет, то можно уменьшить порцию до 20 г за 1 сутки, особенно в том случае, если ребенок в принципе склонен к проявлению аллергических реакций на самые различные продукты питания.


Очень многие используют чай для того, чтобы развести в нем мед, независимо от того, черный он или зеленый. Конечно, этот рецепт может оказывать свой собственный эффект. Но, необходимо учитывать, что большое количество кофеина в чае может ускорить сердечный ритм, который и так будет повышен из-за температуры.

Поэтому необходимо очень аккуратно относиться к таким смесям.


Лучше всего сочетать мед при температуре детям и взрослым с травяными чаями. Подойдут такие сборы, как в моно исполнении, так и в определенном сочетании, в зависимости от индивидуальных вкусов:

  • Мята.
  • Шиповник.
  • Ромашка.
  • Чабрец.
  • Лимонник.
  • Липа.

Травяной чай необходимо заваривать кипятком и настаивать 15-20 минут. После этого необходимо убедиться, что показатель колеблется не выше +50°С, а только затем добавлять в напиток мед.

Очень важно не добавлять пчелиный продукт в кипяток, так как сладкий нектар теряет большую часть полезных свойств при этом и, к тому же, образуется фурфурол, который вызывает в организме спазмы и является потенциально канцерогенным продуктом.

Второй вариант употребления медового напитка – это сочетание сладкого компонента с чаем и лимоном. Здесь в качестве напитка может выступать черный, зеленый или травяной чай. Их заваривают традиционным способом и остужают до теплого состояния. И только после этого добавляют лимон и мед. Причем, необходимо учитывать, что не только нектар из ульев, но и лимон не переносит слишком высоких отметок термометра. Если со сладким продуктом все уже стало понятно, то добавление лимона в кипяток, как в виде свежевыжатого сока, так и виде дольки, чревато распадом большей части витамина С. Это приводит к уменьшению полезных свойств. Именно поэтому рекомендуют добавлять дольку лимона, когда чай стал теплым.

Такой состав заставляет человека интенсивно потеть за счет чего и снижает температуру.


Не только чай с медом у взрослого и у ребенка может понижать показатели на термометре.

Одним из наиболее старых рецептов, которые использовали еще наши предки, является сочетание черной редьки и меда.

Готовится такое лекарство достаточно просто:

  • Необходимо очень тщательно вымыть корнеплод, используя щеточку.
  • Затем он просушивается и с него срезается крышечка с острой стороны, приблизительно на высоту 1/4.
  • Затем, при помощи ложки аккуратно вынимается часть серединки. Если не получается сделать это ложкой, то можно использовать маленький нож, вырезая при помощи него часть внутренней мякоти.
  • Затем образовавшуюся пустоту необходимо наполнить жидким нектаром, собранным из сот. Берется приблизительно 50 г на средний корнеплод.
  • Необходимо учесть, что заполнять доверху нельзя, так как растение будет пускать свой собственный сок, который может при таком заполнении переливаться через край.
  • Оставить в таком состоянии в темном месте на 12 часов.
  • Взрослые принимают 1 столовую ложку полученного компонента перед едой.
  • Детям необходимо давать 1 чайную ложку, также трижды в день.
  • Заполнять один корнеплод можно до 3 раз.


Особенности употребления

Также, для повышения эффекта от лечения медом нужно учитывать некоторые особенности:

Если градусник показывает отметку выше +38, 5°С, то, ни в коем случае не употреблять молочные продукты в любой форме и не пить мед с молоком. Дело в том, что когда внутри тела показатель достигает +40°С, то белок перестает нормально усваивается организмом, а, наоборот, сворачивается.

Зеленый чай содержит больше кофеина и тонизирующих веществ, чем черный. Поэтому если и употребляется такая смесь вместе с нектаром из пчелиного улья, то необходимо делать это в первой половине дня.


Беременным крайне осторожно нужно употреблять любой пчелиный продукт в своем меню, так как он может вызвать сильную аллергическую реакцию. Если это не наблюдалось раньше, то можно использовать такой вид лекарства, но начинать прием с очень малых доз. Так, например, на 200 грамм травяного чая класть всего лишь неполную чайную ложку сладкого компонента.


Противопоказания

Нельзя применять такой способ лечения в случае наличия следующих сопутствующих заболеваний:

  • Экссудативный диатез.
  • Бронхиальная астма с аллергическим компонентом.
  • Сахарный диабет.
  • Аллергические проявления на пчелопродукты.
  • Сладкий компонент в сочетании с молоком нельзя принимать тем лицам, у которых наблюдается лактозная недостаточность.

Если учитывать все вышеописанные особенности, при помощи этих рецептов можно достаточно легко понизить температуру тела, не прибегая к химическим лекарствам. Но всегда нужно помнить, что если температура держится достаточно долго или она колеблется в интервале от +37°С до +37,5°С, то, скорее всего, что в организме проходит какой-то воспалительный процесс, не связанный с простудным заболеванием. Поэтому необходимо обращаться в срочном порядке к врачу.

Читайте также: