Чай с молоком традиционный напиток

Содержание:

Чтобы взбодриться, многие по утрам предпочитают ароматный кофе. Вот только пользы в нем практически нет. Чай с молоком – возможность наполнить организм не только энергией, но и огромным количеством полезных питательных веществ. Если вы ни разу не пробовали такое сочетание, или хотите узнать о нем много интересного, оставайтесь на этой странице.

Откуда пошла традиция пить чай с молоком?

Чай с добавлением натурального молока – это нежный, согревающий напиток с приятным сливочным вкусом и ароматом. Не только дети, но и взрослые с огромным удовольствием пьют его.

Традиция такого чаепития пришла к нам из Великобритании. Существует легенда, что в 17 веке фарфоровая посуда, из которой пили горячие настои, была необычайно тонкой. Она очень быстро портилась от кипятка. Чтобы надолго сохранить посуду, сначала в чашку добавляли молоко комнатной температуры, а затем – горячий чай.

Состав

Правильно заваренные чайные листочки, независимо от сорта, цвета и вида, насыщены активными веществами. С добавлением натурального молока количество элементов резко возрастает:

  • Кофеин.
  • Эфирные масла.
  • Витамины.
  • Дубильные вещества.
  • Пантокриновая кислота.
  • Минеральные вещества.
  • Ферменты.
  • Пектины.
  • Полезные углеводы.
  • Щавелевая, лимонная, яблочная и янтарная кислоты.
  • Макро- и микроэлементы.

Интересный факт. Калорийность одного стакана чая с молоком составляет в среднем 34 Ккал. Это делает его одним из актуальных напитков во время похудения.

В качестве отличной альтернативы рекомендуют молочный улун. Чай обладает схожим составом и вкусом.

Польза

Активные вещества листового чая с молоком объединяются между собой, на 100% раскрывая свойства друг друга. Обеспечивается польза для организма:

  • Снижение негативного влияния кофеина и его аналога-теина. Если заваривать некрепкий напиток, его можно без вреда для сна употреблять вечером.
  • Легкое усвоение молочного белка и кальция. Укрепление костей и мышц. Повышение выносливости организма.
  • Нормализация работы нервной системы. Улучшается память. Повышается концентрация внимания. Восстанавливается работоспособность.
  • Нормализация микрофлоры кишечника. Благотворное влияние на слизистую желудка во время заболеваний ЖКТ.
  • Эффективное выведение продуктов обмена, камней и солей тяжелых металлов.
  • Улучшение выработки грудного молока. Такое сочетание продуктов считают отличным чаем для лактации. Миллионы женщин с удовольствием употребляют напиток с молоком, успешно разрешая проблему кормления малыша.

При чрезмерном употреблении такого чая организм начинает страдать:

  • Казеин, входящий в состав молока, резко уменьшает количество антиоксидантов, которые не позволяют злокачественным новообразованиям расти и развиваться.
  • Молоко препятствует расслаблению гладкой мускулатуры, расширению сосудов и восстановлению нормального артериального давления.

Чтобы получить пользу от напитка, важно не злоупотреблять им. Достаточно одной чашки в день, чтобы получить необходимое количество питательных веществ.

Интересный факт. Если не получается отказаться от чая, можно заменить обычное коровье молоко соевым или кокосовым. Вкус не пострадает, зато в составе не будет казеина, который оказывает негативное действие.

Рецепты приготовления

Вкусный чай с молоком можно приготовить несколькими способами. Разработаны десятки рецептов. Самые популярные:

  • Английский (классический) чай. Для приготовления нужны (на 1 порцию): 1 чайная ложка черного листового сырья, 70 миллилитров горячего молока и вода с температурой 75-80 градусов. Засыпаем в заварник сухой продукт. Заливаем водой и настаиваем 4-5 минут. Чашку заполняем молоком, затем добавляем готовый чай. По желанию подслащиваем.
  • С имбирем. Нужны: небольшой ломтик корня, 2 столовые ложки черного или зеленого чая и 2 литра молока. Натираем имбирь на терке. Ставим кастрюльку с горячим молоком и другими компонентами на огонь. Доводим до кипения. Снимаем с газа и настаиваем в течение 15-20 минут. Пьем по 50 миллилитров утром, днем и вечером.
  • С солью и сливочным маслом. Оригинальный напиток с необычным вкусом не оставит никого равнодушным. Чтобы его приготовить, потребуются: 2 столовые ложки черного чая, 1 чайная ложка сливочного масла, 300 миллилитров молока, соль по вкусу. Заливаем сухое сырье горячей водой, ставим на небольшой огонь и кипятим. Количество жидкости должно уменьшиться на одну треть. Добавляем молоко комнатной температуры и немного соли (примерно ½ чайной ложки соли). Хорошо размешиваем, переливаем в чашки, и добавляем сливочное масло.

Чай с молоком – это отличное средство для похудения и польза, которая в несколько раз превышает вред от употребления напитка. Попробуйте, вкус вас точно не разочарует.

Если вас интересует чайная культура, читайте и другие наши статьи. Узнаете много интересного о разнообразных сортах удивительного напитка, например, о синем чае.



Чай с молоком – не только традиционный напиток англичан. Он обладает массой полезных свойств. А добавление имбиря в чай с молоком наделяет напиток ценными характеристиками.

Смешиваясь, чай и молоко, не теряют своих полезных свойств. Так, в молоке содержится кальций, а в чае антиоксиданты. А они, как известно, отвечают за продление молодости, помогают бороться с раком и старением.

Как заварить чай с молоком

Для начала нужно ополоснуть заварник кипятком. После чего взять по 1 ч. л. листьев на каждую порцию чая. Добавить воду с температурой до 75-80 градусов. Настаивать около 7 минут.

Порой можно встретить советы о том, что чай нужно заливать кипятком. Но такой способ, пусть и не сильно влияет на вкусовые достоинства чая, все же убивает в нем большую часть полезных веществ.

Когда чай заварился, налейте в кружку (200 мл), около 70 мл молока. Добавьте заварку. Если есть желание, можно положить сахар.

Но важно помнить о том, что эта сладость не сильно полезна. И даже вредна, если употреблять сахар выше допустимой нормы.


Лучший кофе получается, если кофейные зерна смолоть непосредственно перед завариванием? Читайте о том, как выбрать кофемолку для дома.

Настоящий парагвайский чай мате порадует вас оригинальным вкусом и ароматом. Все правила того как заваривать мате в калебасе, читайте тут.

Чай с молоком и имбирем


Если добавить в напиток имбирь, который по праву считается очень полезной приправой, можно укрепить защитные, иммунные функции своего организма.

Имбирь помогает быстрее вылечить простудные болезни, обладает согревающими свойствами, является мощным афродизиаком.

Кроме остро-пряного вкуса и запаха, имбирь в чае с молоком имеет такую ценность:

  • Укрепление сердца и сосудов;
  • Выведение токсинов;
  • Очищение печени;
  • Стимуляция метаболизма;
  • Избавление от газообразований;
  • Стимуляция работы ЖКТ.

Рецепт чая с имбирем

  1. Корень имбиря (размер до 4 см);
  2. 2 литра молока;
  3. 2 ст. л. зеленого чая.

Измельчить имбирь. Сделать чайную заварку. Залить молоком. Все соединить. Довести до кипения. Оставить на 20 минут. Пить чай по 40-60 мл в течение дня.

Любите черный или зеленый чай? Употребляйте напиток в первой половине дня. Если пить чай с молоком вечером, то заснуть вам будет сложно. Также заваривать имбирный чай можно и без молока.

Рецепт чая с молоком для похудения


Чай с молоком стимулирует обмен веществ в организме, часто используется разными диетами для похудения и снижения веса. И действительно, если пить зеленый чай, то из организма выводятся шлаки.

Чтобы ощутить желаемый результат, необходимо пить от двух кружек каждый день. Этом случае процесс похудения будет легким и быстрым.

Черный чай с молоком для похудения нужно пить 2 раза в день, зеленый – трижды. Также можно использовать как мочегонный чай, но концентрацию следует уменьшить.

Если пить чай теплым, то можно легко похудеть. Чтобы усилить эффект и полезность, следует употреблять напиток через полчаса после и за 40 минут до еды.

Чай с молоком для лактации

Чай с молоком никак не повредит лактации, но по утверждению ВОЗ, положительного влияния также не будет. Зато травяные чаи создают для этого самые благоприятные условия.

Особого внимания заслуживают:

  • Чай с мятой, мелиссой;
  • Травяной чай с тмином, фенхелем, укропом.

Хорошие результаты для повышения лактации обеспечивают другие способы: частое прикладывание новорожденного груди, тактильный контакт с малышом, благоприятная и спокойная психологическая обстановка дома.


Любите кофе с молоком? Если в молочный кофе добавить еще шоколад получится мокачино. Узнайте больше о том, как приготовить мокачино, чтоб не смешались слои кофе, молока и шоколада.

Хотите избежать проблем с почками? Фиточаи уберегут ваше здоровья, читайте, как заваривать шиповник для почек здесь.

Полезные свойства молочного чая


Благодаря молоку, в чае снижается уровень кофеина. Если есть желание пить этот вкусный напиток, важно помнить: молоко и чай легко усваиваются.

Даже больше: чай помогает молоку быстрее расщепляться и участвовать в обмене веществ. Когда есть проблемы в работе сердца или сосудов, полезнее пить чай с молоком.

Несмотря на то, что количество антиоксидантов в чае снижается, оставшаяся часть продолжает выполнять свои функции, защищая организм от вредных факторов.

Другими полезными свойствами чая с молоком являются:

  • Стимуляция работы нервной системы;
  • Повышение активности головного мозга;
  • Улучшение настроения, бодрость.

Противопоказания чая с молоком


Количество антиокидантов в чае с молоком немного снижается: компоненты молока их частично нейтрализуют. В этом и состоит минус напитка.

Приятно, что у поклонников чая есть альтернатива: чай с соевым молоком. В нем не содержатся катехины, которые препятствуют целебной работе антиоксидантов.

Если нет противопоказаний по употреблению, то вред чай не принесет. Правда, есть особенности, о которых нельзя забывать:

  • Не добавляйте много сахара в чай (макс. доза – 2 ч. л. на 200 мл. жидкости);
  • Не оставляйте заварку на ночь в теплом месте;
  • Молоко снижает количество антиоксидантов в чайном напитке;
  • Нельзя пить чай сразу после еды;
  • Пейте не больше 3 чашек каждый день;
  • Откажитесь от этого напитка перед сном, иначе у вас может появиться бессонница.


Отдаете предпочтение кофе? Читайте рецепт латте макиато – смешанные особым способом эспрессо и молоко.

Настоящий восточный кофе принято готовить в джезве. Для того чтоб кофе не окислялось, рекомендуется использовать керамическую джезву, подробнее тут.

Умеренное употребление чая с молоком станет не только вкусным дополнением обеденного стола. Но и принесет пользу вашему здоровью.

Еще в XVII веке, путешествуя по Китаю, один из исследователей отметил, что богатые китайцы пьют не совсем традиционный напиток. Это был чай с молоком, чья польза и вред обсуждаются до сих пор и обрастают легендами. Ему приписывают волшебные исцеляющие свойства и большой перечень противопоказаний. Поэтому стоит разобраться в вопросе и знать, для кого он панацея, а для кого – табу.

Особенности употребления



Традиционно английская культура чаепития с молочным продуктом полюбилась россиянами – вкус становился более мягким.

Польза чая с молоком для организма

Травяной настой улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует пищеварение, стимулирует мозговую и нервную деятельность. У каждого вида есть свои особенности и сильные стороны, благодаря богатому химическому составу.

Нутриент Кол-во в порции
Калий 48мг
Кальций 33мг
Магний 6мг
Натрий 13мг
Фосфор 25мг
Железо 0,4мг

Свойства молочного продукта также уникальны. Он богат белком, кальцием и фосфором, обладает способностью выводить токсичные вещества и снижать их негативное воздействие.

В составе чайного эликсира сохраняются дубильные вещества, антиоксиданты и полифенолы, флавоноиды и теин, микроэлементы и витамины, которые положительно действуют на иммунную систему человека. Он быстро восстанавливает силы и помогает бороться с инфекциями, а также:

усиливает эффективность лечения сезонных простуд;

улучшает состояние костей и суставов, считается средством для профилактики остеопороза, рекомендуется пожилым людям;

успокаивает и спасает от бессонницы и тревоги;

избавляет от симптомов интоксикации при отравлениях различного происхождения;

укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость;

действует как успокоительное.



Поскольку напиток не имеет серьезных противопоказаний, исключая индивидуальную непереносимость и хронические недуги, его допускается включать в рацион, скорректировав количество и рецепт, в случае специфических болезней и состояний.

В период обострения может уменьшаться боль, и он участвует в процессе переваривания пищи, стабилизирует водно-солевой обмен. Чтобы не навредить, к чаепитию важно подходить осторожно и разумно: отказаться от крепкой заварки и добавлять обезжиренное молоко.

Дубильные вещества и полифенолы очищают организма от аллергенов и токсинов, уменьшают воспалительные процессы и купируют инфекцию.

Особенно часто рекомендуется употреблять заварки из черных сортов. Они обладают обволакивающим и вяжущим свойством, что очень полезно для людей, испытывающих проблемы со слизистой желудка. Его действие мягкое, не вызывает изжоги и болевых ощущений. Однако, врачи предупреждают, что стоит выпивать не более 3 порций в день. Это около 500 мл в сутки и 150 мл за один раз.

Польза или вред черного чая с молоком для диабетиков зависят не от самого отвара, а от применения подсластителей. Молочная мягкость без лишней жирности будет только полезна, если исключить добавление сахара или заменить его на небольшое количество меда или безвредных заменителей.



Для беременных рекомендуемая норма напитка – не более 2 чашек в день, выпитых до обеда. Чтобы не спровоцировать повышение тонуса матки, заварку нужно делать некрепкую. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому сорту.

Известно, что настой содержит теин, который стимулирует нервную и сердечную деятельность, повышает давление, возбуждает. Добавление молочного продукта нейтрализует эти качества, делая его воздействие более мягким и деликатным.

Считается, что такой чай увеличивает лактацию и улучшает качественный состав грудного молока. Несколько десятилетий назад его даже назначали как дополнение в рацион при проблемах с кормлением малыша. На сегодняшний день доказано, что увеличению лактации способствуют любые теплые напитки, но именно этот может быть даже вреден для новорожденного.

Теин способен спровоцировать возбуждение и тревогу, может стать причиной нарушений сна у ребенка.

Молочный белок – известный аллерген, вызывающий дерматит и расстройство пищеварения у грудничков при его непереносимости.

Кормящей маме нужно вводить его в рацион с осторожностью, прислушиваться к себе и наблюдать за малышом. Начинать необходимо с половины порции и выпивать ее в первой половине дня.

Продукт, богатый кальцием и белком, положительно влияет на состояние костей, зубов, ногтей и волос, но не всегда легко переваривается. Чайные ферменты помогают процессу пищеварения и способствуют лучшему усвоению полезных веществ.



Имея мочегонный эффект и выводя шлаки и токсины, напиток дает ощущение сытости. Для похудения применяют две схемы его употребления:

Постоянно. Независимо от выбранного сорта за час до или через полтора часа после еды. При четырехразовом питании суточная норма составит 4 чашки.

В разгрузочные дни. Лучше подойдет зеленый чай. Он очищает организм от вредных веществ, а черный возбуждает аппетит. Разгрузка устраивается 1 раз в неделю. В течение дня выпивается примерно 2 литра молочного отвара за шесть приемов. Чтобы диета была более результативной, увеличивайте физические нагрузки и используйте для приготовления отвара только обезжиренное молоко.

Поскольку отвар содержит ферменты и протеины, он помогает эффективно преобразовывать белки, что хорошо сказывается на увеличении мышечной массы во время тренировок и физических нагрузок. После 40 лет особенно актуально его свойство укреплять кости.

Непереносимость чайных компонентов встречается очень редко, в то время как лактоза – распространенный в детском возрасте аллерген. Злоупотребление напитком может вызвать дискомфорт в желудке, перевозбуждение и нарушить сон.

У продукта явно выражены и положительные, и отрицательные свойства, поэтому важно принимать во внимание индивидуальные особенности ребенка и консультироваться с педиатрами.

Кому и чем может навредить



Польза и вред черного чая с молоком объясняются особенностями его компонентов. Мнение многих специалистов об отрицательных характеристиках основаны на доводах:

катехины и казеины нейтрализуют полезное действие друг друга;

сладковатый молочный привкус подавляет вкусовой букет чайного листа;

травяной отвар перестает оказывать благотворное воздействие на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Людям, страдающим от анемии, повышенного давления и аллергии, вредно употребление. Выходом для них будет замена коровьего продукта на соевый или миндальный, тогда нежелательных реакций можно избежать.

Зеленый чай с молоком

Разные сорта имеют различное воздействие и вкусовые качества. В большинстве случаев они субъективны. Любители этого настоя считают, что молочный вкус уменьшает горчинку и делает его более приятным.

Необычное сочетание продуктов легко воспринимается не каждым организмом. При употреблении его в большом количестве может появиться тяжесть, связанная с индивидуальными особенностями или сверхчувствительностью к компонентам. Напиток не рекомендуется:


  • Польза чая с молоком
    • Польза чая
    • Польза молока
  • Вред чая с молоком
  • Чай с молоком: рецепт

Чай с молоко по праву можно назвать национальным английским напитком. Их традиционное вечернее чаепитие является предметом шуток и споров. Ведь до сих пор нет единого мнения о том, какая польза чая с молоком и надо ли вообще смешивать эти компоненты. Для многих это питательный и вкусный напиток. Кто-то считает, что молоко портит чай, а девушки – модели с удовольствием его пьют для сохранения стройности своей фигуры.

Польза чая с молоком

  1. Содержит витамины С, РР, группы В, природные антиоксиданты.
  2. Богат микроэлементами: медью, калием, йодом.
  3. Зеленый чай – хорошее мочегонное средство.
  4. Очищает организм от токсинов и шлаков.
  5. Помогает активизировать работу обменных процессов.
  1. Богатый источник кальция, необходимого для укрепления костей, зубов и волос.
  2. Способствует снижению кислотности желудочного сока.
  3. Благодаря мягкому мочегонному эффекту нормализует повышенное артериальное давление.
  4. Содержит триптофан и фенилаланин, обладающие успокаивающим и седативным действием.

Соединив чай с молоком, польза которых в отдельности станет дополняться и усиливаться в таком напитке, можно получить в итоге коктейль, обогащенный целебными свойствами обоих компонентов.


Сочетание зеленого чая и молока помогает надолго утолить жажду

Благодаря тому, что чай снижает тяжесть молока, этот напиток легче усваивается. Особенно его рекомендуют тем, чей организм не принимает молочные продукты в чистом виде. А его целебное влияние на желудочную микрофлору полезно при гастрите и язве.

Комплекс природных антиоксидантов и различных витаминов в этом напитке – хорошее профилактическое средство, помогает уберечь работу иммунной системы от сбоев, лечить неврозы и депрессии.

Сочетание зеленого чая и молока помогает надолго утолить жажду и предотвратить обезвоживание и сильное потоотделение в жаркое время. Кормящим мамочкам этот напиток помогает продлить период лактации.

При отравлениях и после простудных заболеваний чай с молоком помогает организму восстановиться и прийти в норму. В эти периоды, когда пища усваивается особенно тяжело, нередко аппетит вообще отсутствует, полезные вещества этого напитка способствуют поднятию тонуса и приданию сил.

Вред чая с молоком

Этот напиток не является вредным сам по себе. Все зависит от количества чашек чая с молоком.

Как известно, несоблюдение нормы употребления может сделать самый полезный продукт опасным для здоровья. Основным ограничением в чаепитии с молоком будет непереносимость лактозы. В остальных случаях – это дело вкуса. Ярые поклонники настоящего чая против любых добавок в этот напиток, по их мнению, они наносят вред неповторимому вкусу и аромату чайных листьев. Англичане, наоборот, не мыслят свое чаепитие без молока.

Еще существует мало доказанная теория немецких ученых о том, что белок, содержащийся в молоке – казеин уничтожает катехины, входящие в состав чая. Под влиянием молока снижается действие этих веществ на поддержание тонуса сердца и сосудов. Многие считают эти исследование несерьезными. Ведь в эксперименте участвовали всего 16 человек. Такие результаты совсем недотягивают до научного открытия о вреде чая с молоком. Значит, пока можно расслабиться и наслаждаться напитком.

Чай с молоком: рецепт

Казалось бы, что сложного в приготовлении этого напитка – налил молока в чай и готово. Однако, приложив немного усилий и всего лишь изменив немного процесс заваривания, можно получить ароматный напиток с насыщенным вкусом.

  1. В прогретый заварочный чайник положить с горкой 3 чайные ложки черного чая (крупнолистового) и добавить немного горячей воды. Через 5 мин. долить до половины чайника, а через 2-3 мин. – весь объем жидкости (всего 500 мл). Во время заваривания чая закипятить молоко (300 мл). В 2 чашки налить сначала по 150 мл горячего молока, потом чай. Готовый напиток можно немного подсластить сахаром по вкусу.
  2. Во многих странах Азии и Индии чая с молоком варят, добавляя в него разные специи, придающие этому напитку насыщенный и экзотический вкус.


Для этого надо довести до кипения пол-литра молока (на 2 порции напитка) и всыпать в него чайные листья. Когда молоко поднимется, уменьшить огонь до минимума и дать чаю потомиться 2-3 мин. на плите, а после настояться минут 10 в закрытой посуде. Этот напиток можно солить, добавлять сахар, мед. Любители терпких вкусов добавляют в такой чай ароматные специи: гвоздику, кардамон, корицу.

  1. Среди видов чая зеленый считается полезнее черного, а с молоком и жасмином он необычайно вкусный и хорошо освежает, особенно в жару. Приготовить его совсем несложно: заварив напиток немного крепче обычного, добавить в него в пропорции 1:1 теплое молоко. Главное в этом напитке — качество чая: добавка жасмина должна быть натуральной, а не заменяться ароматизатором.

Традиция пить чай с молоком пришла к нам от англичан. С этим напитком связано много мифов и легенд, у него есть ярые поклонники, но некоторые приписывают ему вредные свойства. Попробуем разобраться в чем же состоит польза и вред, кому такой чай пить можно, а кому стоит воздержаться от его употребления.

Можно ли пить чай с молоком

Споры о том, можно ли добавлять в чашечку черного чая молоко ведутся ни один десяток лет. Практика показывает, что такая добавка позволяет придать мягкий вкус напитку. Учеными доказано, что молоко уменьшает количество кофеина в чае, кроме того молоко в таком виде лучше усваивается организмом.

Также отметим, что с молоком пьют не только черный, но и зеленый чай. Сам по себе напиток известен своими полезными свойствами, а с такой добавкой все полезные витамины и микроэлементы лучше усваиваются. Также молочные ферменты являются отличным катализатором и способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из организма.

Натуральное молоко – источник кальция, поэтому при добавлении его в чай, укрепляется костная ткань.

Польза чая с молоком

Учеными доказано, что сочетание чая и молока несет организму человека неоспоримую пользу:

  • Оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и повышается общий тонус.
  • Улучшает работоспособность и активизирует мозговую деятельность.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Помогает нормализовать микрофлору кишечника.
  • Восстанавливает нервную систему, эффективное успокоительное средство.
  • Благотворно воздействует на работу почек и мочеполовой системы.
  • Нормализует артериальное давление и эффективен как для гипертоников, так и для гипотоников.
  • Полезен такой напиток людям с непереносимостью лактозы.
  • Зеленый чай с добавление молока – эффективное средство для похудения.

Еще одним полезным свойством такого напитка является утоление чувства жажды на длительное время. В данном случае наиболее эффективен именно зеленый чай, употребление которого в знойные дни поможет избавиться от обильного потоотделения.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу такого напитка, в некоторых случаях он может нанести незначительный вред. Итак, доводы некоторых исследователей касаемо того, почему от употребления чая с молоком стоит воздержаться:

  • При смешивании горячего чая и животного белка образуются соединения, которые трудно перевариваются в организме и вызывают дискомфорт в желудке, брожение.
  • Это калорийный напиток, не стимулирующий обмен веществ.
  • Не способствует расширению сосудов.
  • Он оказывается проводником всасывания в организм жиров.
  • Поскольку такой напиток содержит меньше кофеина, он не станет источником энергии и бодрости.
  • Насладиться настоящим вкусом и ароматом чая не удастся, ведь его перебьет молоко.

По большому счету, такой напиток особой опасности не несет. Но есть группы людей, которым стоит с осторожностью его пить:

  • людям с язвенной болезнью;
  • патологиями печени;
  • гипотоникам;
  • тем, у кого проблемы с почками;
  • заваривать крепкий чай не рекомендуется гипертоникам;
  • стоит быть осторожным женщинам во время беременности.

Отметим также, что этот напиток, как и любой другой продукт, может вызвать индивидуальную непереносимость.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Нельзя делать крепкую заварку, такой чай способен повысить тонус шейки матки.

В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией. Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка:

  • В коровьем молоке белок животного происхождения, который является аллергеном. Он может спровоцировать расстройство пищеварения и появление кожных высыпаний.
  • В составе теин, который вызывает беспокойство, тревожность, проблемы со сном у малыша.

Вот почему стоит быть осторожными с употреблением этого согревающего напитка в период грудного вскармливания.

Также чай с добавлением молока — эффективное средство при похудении. Это мочегонное средство, которое выводит из организма шлаки, токсины, соли и лишнюю жидкость. Особенно эффективен зеленый чай, который диетологи рекомендуют пить во время диет. Очень важно готовить такой напиток из высококачественных сортов чая с добавлением обезжиренного молока.

Рецепты приготовления чая с молоком

Многие любители напитка в чашку свежезаваренного чая доливают молоко и получается довольно хороший напиток. Но если знать правильные рецепты и изменить процесс заваривания чайных листьев, удастся получить восхитительный результат.

Английский способ приготовления напитка сегодня является классическим и представляет собой сочетание горячего чая и холодного молока. Есть два способа заваривания:

  1. Заварник обдать кипятком, засыпать крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч.л. на 200 мл воды, и оставить завариваться 5-7 мин. Подготовьте чашку и налейте в нее молоко на 1/3 от общего объема, дальше долейте заварку. Молоко лучше выбирать цельное или средней жирности (3,2-3,5%).
  2. Для такого способа вам потребуется две чашки и пакетированный черный чай. Залейте чайный пакет крутым кипятком в одной чашке и дайте завариться 5-7 минут, во вторую чашку на 1/3 налейте молока. Когда чай завариться перелейте в чашку с молоком горячий напиток.

Все готово, можно наслаждаться неповторимым вкусом привычного напитка.

  • имбирный корень (до 4 см);
  • 2 ст.л. зеленого чая;
  • молоко – 1 л.

Очистите имбирь и измельчите на терке или ножом. Заварите зеленый чай привычным способом: на 2 ст.л. — 500 мл воды. Соедините все в небольшой кастрюле и доведите до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 20 минут. Пить чай можно по 50 мл 2-3 раза в течение дня. Особенно эффективно в период простуд.

Если хотите попробовать известный индийский напиток – масала, рекомендуем этот рецепт.

  • черный чай – 2 ч.л.;
  • молоко – 1 с.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар (при желании)
  • по щепотке корицы молотой, черного перца;
  • ½ ч.л. молотого имбиря.

Чайные листья и все пряности добавьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте настаиваться 10 минут. Снова включите газ и варите 10 минут, добавьте молоко и при желании подсластитель, доведите до кипения. Перед подачей чай нужно процедить. Пряный чай с молоком

  • по 200 мл молока и воды;
  • 2 ч.л. крупнолистового черного чая без добавок;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. кардамона;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • по щепотке мускатного ореха, имбиря, бадьяна, молотого белого перца;
  • любой подсластитель.

В небольшую кастрюлю влейте воду и добавьте все специи, доведите все до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и прокипятите еще 5 минут. Затем добавьте чайные листья, влейте молоко и еще несколько минут томите на огне. Перед подачей процедите чай и разлейте по чашкам.

При правильном употреблении чай с молоком принесет организму лишь пользу. Если вам нравится вкус этого напитка, смело включайте его в ежедневный рацион. Пару чашек в день поднимут настроение, подарят заряд энергии и укрепят здоровье.

Читайте также: