Чай с вишней рецепты приготовления


  • 1 Чай с вишней: ароматное здоровье и красота
  • 2 Польза и вред: что особенного в напитке
  • 3 Полезные свойства
  • 4 Противопоказания к применению
  • 5 Простые рецепты для наслаждения ароматом и вкусом вишни
    • 5.1 Рецепт №1: вишня & клубника
    • 5.2 Рецепт №2: чай из веток вишни
    • 5.3 Рецепт №3: чай из листьев вишни

Чай с вишневым ароматом и насыщенным вкусом навевает воспоминания о весне, ярком времени года, когда просыпается все живое. Невероятная польза этого напитка тем более удивительна, что вишня – совсем не редкое дерево, а самый распространенный житель фруктовых садов. Листья, плоды, веточки – все идет в ход для приготовления напитка с характерным вкусом и ароматом, с невероятной пользой для организма.


Чай с вишней: ароматное здоровье и красота

Вишня – неприхотливое деревце, растущее в каждом саду – источник многих полезных для организма веществ. Чай с вишней, а именно так можно получить максимум витаминов, – вкусный и ароматный напиток, который никого не оставит равнодушным. Для приготовления настоя наши предки в далекие времена, когда о чае еще и не слышали, использовали листья, плоды и веточки этого дерева.

Польза и вред: что особенного в напитке

Чай с вишней знают и применяют в народной медицине с давних времен. Он обладает удивительными целебными свойствами. Чем же конкретно полезен напиток с добавлением столь знакомого многим растения?

Витамины группы А: благодаря им вишневый чай нормализует обмен веществ, улучшает зрение (особенно ночное за счет пигмента родопсина), повышает иммунитет. Помогает восстановлению кожи после повреждений, так как стимулирует выработку коллагена. Оказывает положительное воздействие на легкие, органы желудочно-кишечного тракта.

Витамины группы В: это жизненно важные для нормального функционирования организма вещества. Они отвечают за работу мозга, гормоны, обмен веществ, нервную систему. Каждый из витаминов этой группы имеет специфическое направление, а главная роль всех вместе – улучшение обмена веществ в клетках.

Микроэлементы: магний, фосфор, йод, бор, натрий необходимы для нормального функционирования организма. Они регулируют обменные процессы, участвуют в образовании новых клеток, важны для костной и мышечной тканей, работы мозга и нервной системы, поднимают иммунитет.

Полезные свойства

  • Насыщение витаминами и полезными веществами, то есть повышение иммунитета.
  • Противовоспалительное действие, что особенно актуально при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Кровоостанавливающее действие: если ранку обработать тампоном, смоченным в вишневом настое, то кровь остановится быстрее.
  • Нормализация давления: вишневый чай способствует хоть и незначительному, но явному снижению давления, и показан гипертоникам.
  • Выведение камней из почек: при употреблении напитка процесс будет менее болезненным.
  • Решение проблем с желудком: если налицо симптомы расстройства желудка (урчание, вздутие и т.п.), стоит выпить (в течение дня) несколько чашечек с настоем из веточек вишни и все проблемы будут решены.

Читайте также: Чай с лаймом — рецепт приготовления


Противопоказания к применению

  • При употреблении напитка нужно соблюдать некоторую осторожность: наряду с полезными свойствами он имеет и противопоказания.
  • В листьях содержатся дубильные вещества, поэтому напиток обладает крепящим действием. Это может дать осложнения при определенных проблемах с кишечником.
  • Чай с вишней не стоит употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и язвах желудка.
  • Гипотоникам, то есть людям с пониженным давлением, регулярное употребление настоя не принесет пользы.

Простые рецепты для наслаждения ароматом и вкусом вишни

Для тех, кто не хочет затруднять себя самостоятельным приготовлением целительного настоя, производитель создал готовый черный чай дикая вишня. Он будет стоить чуть дороже обычного, но невероятный аромат и тем более вкус того стоят.

Вниманию тех, кто желает насладиться напитком собственного приготовления, несколько простых рецептов.

Ингредиенты для настоя (одна порция):

  • Черный чай (предпочтительно цейлонский) – 2 ч. ложки.
  • Листья клубники (сушеные) – 1 ч. ложка.
  • Ягоды вишни (сушеные) – 1 ч. ложка.

Сделать аромат и вкус настоя более богатым можно при помощи корицы или лимона.

Все ингредиенты смешать, засыпать в предварительно нагретый заварочник, залить горячей водой. Время настаивания – до 5 минут. Во время заваривания лучше утеплить полотенцем или специальной варежкой.

Маленькие хитрости: слишком горячая вода лишит напиток приятного вишневого аромата, поэтому максимальная температура 90 градусов.


Невероятно полезный чай из веток вишни приготовить очень просто. Несколько веточек нужно положить в холодную воду, довести до кипения и варить от 10 до 15 минут. Настой приобретет миндальный аромат и станет коричнево-красного цвета.

После охлаждения настой нужно процедить и добавить по вкусу мед или сахар. Полезный напиток готов!

Этот напиток обогатит организм витаминами и поднимет иммунитет. Все, что потребуется – 2 ч. ложки листочков вишни (высушенных), обычная заварка и сахар или мед для сладости.

Чай и листья залить горячей водой (не более 90 градусов). Настаивать в течение 5-6 минут. Перед употреблением процедить и добавить мед или сахар.

Трудно найти того, кто бы знал все рецепты и способы приготовления чая. А ведь этот тонизирующий напиток может звучать совершенно по-разному. Иметь множество вкусовых оттенков от мягких и нежных до ярких и насыщенных. Его сочетают с разными травами, ягодами, фруктами и каждый раз он способен удивить, один из примеров – это чай с вишней.


Польза и противопоказания ягод

Состав вишни богат витаминами (А, С, Е, Р, группы B), макро- и микроэлементами (молибден, железо, медь, йод, цинк, фосфор, калий, магний, кобальт, фтор, кальций). В ней содержатся кумарин, дубильные вещества, органические кислоты, пектин, углеводы, жиры, клетчатка.

В совокупности вещества воздействуют на все жизненно важные процессы в организме, начиная от укрепления иммунной до пользы для сердечнососудистой и нервной систем. Среди полезных свойств вишни, также:

  • улучшение обменных процессов;
  • профилактика анемии;
  • жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • снижение холестерина;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • выведение шлаков и токсинов.

Считается, что ягода полезна при беременности и допускается в рацион при кормлении грудью, но только с одобрения врача.

При употреблении вишни нужно соблюдать меру. От большого количества может повреждаться зубная эмаль, поэтому лучше после споласкивать рот.

Имеются противопоказания к приему при заболеваниях ЖКТ, в том числе язве, повышенной кислотности, ожирении, болезни легких, диабете, аллергических реакциях или индивидуальной непереносимости.

При наличии хронических заболеваний и других недомоганий, чтобы себя обезопасить, перед употреблением ягод правильно будет проконсультироваться с врачом.

Рецепты чая с ярким акцентом – вишней

Несмотря на разнообразие рецептов, всегда нужно помнить о том, что новые вкусы появляются благодаря экспериментам, поэтому стоит пробовать и не бояться сочетаний.

Пряность имеет ярко выраженный запах, но в чае при совмещении с другими ингредиентами она открывается совершенно по-новому. Рецепт содержит гвоздику, бадьян и цедру цитрусовых, каждый компонент обладает своим ароматом, и в сочетании они создают уникальную композицию. Для приготовления понадобится:

  • черный чай – 1 ст. л.;
  • вишня – 2 горсти (свежая или замороженная);
  • корица – 1 палочка;
  • сахар или мед – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • бадьян – 1 зернышко;
  • вода – 400 мл;
  • натертая на терке цедра одного апельсина.

Заварить чай обычным способом. В отдельной емкости, которая хорошо хранит тепло, смешать все остальные ингредиенты и залить кипятком. Обернуть полотенцем и выдержать 20 минут. После чего в чашки налить заварку и добавить вишневый настой. По вкусу подсластить.

Если используется замороженная ягода, то ее надо предварительно разморозить.

Для приготовления вишневого чая понадобятся свежие или замороженные ягоды, в последнем случае их следует предварительно обдать кипятком.

Поместить 70 г ягод вишни во френч-пресс, добавить сахар по вкусу и немного сиропа – 1,5 ч. л. Это может быть вишневый, сахарный или личи сироп. Отдельно заваривается черный чай (можно пакетированный) и переливается к вишне во френч-пресс. Добавляется ветка розмарина и еще несколько ягод. Подавать лучше в прозрачном стакане.

Заварник обдать кипятком. На 400 мл воды засыпать 3-4 ч. л. черного чая, добавить 1-2 ст. л. вишни и веточку мяты, утеплить и дать настояться 5-7 минут. Подавать можно с кусковым тростниковым или обычным сахаром, медом. Для этого рецепта подойдет свежая, замороженная, сушенная или вяленая ягода. Также свежую мяту можно заменить на высушенную.

Для приготовления освежающего напитка на 4 порции понадобится:

  • вода – 1 л;
  • вишня – горсть;
  • крупнолистовой черный чай – 3-4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Вишню промыть, удалить косточки и выжать, чтобы получить сок. Добавить его в заваренный и процеженный чай. Разлить по чашкам, подсластить сахаром или медом по вкусу и украсить ломтиком лимона.


Как заготовить вишню на зиму – 3 способа

Для того чтобы делать чай с ягодами вишни круглый год, наслаждаясь ароматом и вкусом, а не только в сезон, их можно заготовить на зиму. Есть несколько видов заготовки, но выбор будет зависеть от того, какой конечный результат хозяйка хочет получить.

Самый простой способ – на свежем воздухе, но такой вариант позволит заготовить ягоды только с косточками. Все дело в том, что сладкий запах вишен привлекает насекомых и если вынимать косточки из плодов, то свежая мякоть созовет всех желающих полакомиться, а урожай будет испорчен. Как сушить:

  1. перебрать, убрав испорченные плоды, промыть, удалить плодоножки;
  2. взять тонкую ткань, которая хорошо пропускает воздух или большое сито, разложить вишню в один слой;
  3. выбрать солнечное место, хорошо продуваемое ветром;
  4. для максимальной защиты от жучков можно накрыть марлей;
  5. сушатся ягоды только днем, на ночь необходимо убирать в помещение.

Чтобы плоды полностью просушить потребуется около 3-4-х дней, но всегда нужно учитывать погодные условия, поэтому время может сокращаться или увеличиваться.

Проваривать вишню в сахарном сиропе или нет – это на усмотрение хозяек, этап можно пропустить, равно как и удаление косточек. Потребуется:

  1. промыть плоды;
  2. удалить косточки. Для того чтобы облегчить этот процесс, можно ягоды слегка подвялить, высыпав на противень и подсушив в течение 30 минут при температуре 70°С. Дверца духовки должна быть приоткрыта;
  3. приготовить сироп: на 1л воды добавить 0,5 кг сахара. Как закипел, поместить в него вишни, проварить 5-7 минут. Снять с огня и оставить до полного остывания при комнатной температуре. Затем извлечь в сито и дать сиропу полностью стечь;
  4. выложить ягоды на решетку сушилки;
  5. выставить температуру 55-65°С и сушить 3 часа;
  6. затем температуру понизить до 30-35°С, оставить до готовности. Проваренные в сиропе ягоды получатся вялеными, пластичными, в меру сухими, но при надавливании не будут выделять сок.

Для сушки с косточкой вишню выложить на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой, и сушить на низкой температуре 50-60°С с приоткрытой дверцей. Использование сиропа не является обязательной процедурой, точно так же как и бланшировка (обработка кипятком или паром). Без косточек ягоды сушатся дольше.

Для хранения нужно выбирать тканевые мешочки или стеклянную тару, периодически проверяя заготовку на отсутствие плесени, насекомых.

Зная о чудесных свойствах и используя простые рецепты, можно наслаждаться вкуснейшим чаем с вишней и каждый раз открывать для себя новые ароматы и вкусы. А умея подготовить плоды на зиму, радовать себя напитком круглый год, угощая родных и близких.

Вишневые чаи, заваренные на свежих листьях, могут похвастаться богатым минеральным комплексом, витаминами, необходимыми человеческому организму. При регулярном употреблении насыщенного отвара активизируются обменные процессы, за счёт присутствия бора, йода, фосфора и натрия. Ароматный состав нормализует работу пищеварительной системы.

Вишневые чаи – лучшее средство для безболезненного и быстрого выведения почечного песка, камней, восстановления водно-солевого баланса внутренних органов. Его можно употреблять для обогащения минералами и витаминами даже гипертоникам.


Предлагаем нашим постоянным читателям рецепт ароматного чая – вишневый чай с апельсином и изюмом. Он подкупает оригинальным вишневым вкусом, ароматом.


Специалисты настоятельно рекомендуют заваривать вишневый чай на основе ингредиентов, собранных и высушенных своими руками. Процесс этот достаточно простой и состоит.


Ингредиенты 2 ч. л. чая 1/2 ст. воды 1 ст. л. сахарного сиропа 1/2 ст. вишневого сока 20 мл. кубинского.


Ингредиенты сок 3 апельсинов 1 л. виноградного сока 250 мл. чая 0.5 кг. сахара 1/4 ананаса 1 лимон 1/2 банана.


Рецепт приготовления чая с красной смородиной или как его еще называют болгарский прохладительный напиток. Ингредиенты сок красной смородины — 250.


Рецепт приготовления освежающего чая со свежей мятой и вишней. Ингредиенты вишня — 400 гр мята свежая — 30 гр черный.


Готовка: 20 минут


Готовим необычный и очень ароматный чай с вишней.

Несмотря на жаркое время, предпочитаете чай? Тогда предлагаю приготовить его с добавлением сочной вишни. Сочетание терпких чайных листочков с кисловатыми ягодами дает непередаваемый летний вкус.

Если хотите, чтобы напиток имел красноватый цвет вишни, не насыпайте в заварочный чайник слишком много чая.

Если вы готовите чай из замороженных ягод, то их предварительно нужно полностью разморозить и использовать вместе с получившимся соком.

Вишневый чай очень хорош сам по себе, но если вы хотите поэкспериментировать или еще больше разнообразить его вкус и аромат, то в него можно добавить мяту, корицу, цедру апельсина или ломтики яблока.

При желании можно подать этот напиток в холодном виде с кубиками льда. А если угостить гостей не только ароматным чаем с вишней, а еще и домашним вишневым пирогом, то никто не останется равнодушным :)


Не представляете утро без свежезаваренного ароматного чая? Тогда обязательно попробуйте вишневый чай с мятой и медом по рецепту Юлии Высоцкой.

Главное, найти самую спелую, сочную и вкусную вишню. Если вы берете замороженные ягоды, оттайте их при комнатной температуре заранее. Плюс в том, что вам не придется удалять косточки. А вот из свежих ягод придется извлекать их вручную. Сочную мякоть нужно взбить блендером в пюре и тщательно растереть с сахаром. Сколько его добавлять, зависит от сладости ягод и ваших вкусовых предпочтений. А дальше остается залить ягодное пюре кипятком, добавить мяту и немного жидкого меда. Дайте напитку настояться, и можно разливать его по чашкам. Вишню можно взять и замороженную, в этом случае нужно ее предварительно разморозить.


Этот вкусный согревающий напиток отлично подходит для холодного времени года!

  • Вишня (предварительно разморозить) — 2 горст.
  • Апельсин (натереть цедру на мелкой терке) — 1 шт
  • Корица (1 палочка) — 1 ч. л.
  • Бадьян — 1 шт
  • Мед — по вкусу
  • Вода (кипяток) — 500 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
88 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.9 г
углеводы
18.6 г
100 г блюда
ккал
12.1 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
2.5 г


Чайник ополоснуть кипятком, выложить в него вишню.


Добавить апельсиновую цедру, корицу и бадьян.


Налить в чайник кипяток, закрыть крышкой, накрыть полотенцем и дать настояться.

Подать с мёдом.
Приятного чаепития!


Источник: книга Ю. Высоцкой "365 завтраков на каждый день".

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 9
  • 73
  • 1373
  • 40
  • 320
  • 3622
  • 211
  • 1816
  • 73156
  • 10
  • 108
  • 2185
  • 207
  • 97
  • 5590
  • 121
  • 119
  • 1631
  • 29
  • 193
  • 6524
  • 25
  • 104
  • 8037
  • 1
  • 33
  • 2072






  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




22 апреля Silverina1 # (автор рецепта)




9 апреля Silverina1 # (автор рецепта)




9 апреля Silverina1 # (автор рецепта)


4 февраля Silverina1 # (автор рецепта)


4 февраля Silverina1 # (автор рецепта)



3 февраля Silverina1 # (автор рецепта)



4 февраля Silverina1 # (автор рецепта)





1 февраля Silverina1 # (автор рецепта)




28 января Silverina1 # (автор рецепта)



28 января Silverina1 # (автор рецепта)



23 января Silverina1 # (автор рецепта)




22 января Silverina1 # (автор рецепта)



23 января Silverina1 # (автор рецепта)



22 января Silverina1 # (автор рецепта)



22 января Silverina1 # (автор рецепта)



23 января Silverina1 # (автор рецепта)




22 января Silverina1 # (автор рецепта)


22 января Silverina1 # (автор рецепта)



22 января Silverina1 # (автор рецепта)



22 января Silverina1 # (автор рецепта)



22 января Silverina1 # (автор рецепта)



22 января Silverina1 # (автор рецепта)






21 января Silverina1 # (автор рецепта)



21 января Silverina1 # (автор рецепта)



21 января Silverina1 # (автор рецепта)


Хотя по вашей логике ромашковый чай тоже не имеет права на существование.


22 января Silverina1 # (автор рецепта)



22 января Silverina1 # (автор рецепта)




21 января Silverina1 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: