Чай согревающий для рыбалки рецепт

ТИБЕТСКИЙ ЧАЙ ИЗ ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

В одном из номеров Сергей КАЛИНИН поделился своими соображения­ми о том, каким должен быть идеальный напиток для зимней рыбалки. По мне­нию автора ближе всего к такому идеалу стоит традиционный тибетский чай. Вопрос только в том, как адаптировать традиционный тибетский рецепт к со­временным условиям? Об этом и идет речь в статье.

Масло яка нам недоступно, но можно попро­бовать сварить чай на молоке с высоким процен­том жирности, а еще лучше - на сливках. Попробуйте! Чай, сваренный на молоке - очень вкусный и питательный на­питок! К тому же в термосе такой чай на молоке остывает значительно медленнее, чем просто на воде. Можно попро­бовать к чаю, сваренному на сливках или молоке, добавить 1-2 чайные ложки обычно­го или топленого сливочного масла. Если масло свежее и достаточно хорошего качества, то, поверьте, вы даже не заметите изменения вкуса напитка от такой весьма полезной и калорийной до­бавки!

У меня с годами сложились два проверенных варианта зимних согревающих напитков, один из которых- чай с молоком, другой - без добавления молока. Все компоненты обоих рецептов приводят­ся в расчете на термос объемом 1 литр.

РЕЦЕПТ ПЕРВОГО НАПИТКА (С МОЛОКОМ)

РЕЦЕПТ ВТОРОГО НАПИТКА (БЕЗ МОЛОКА)

На зимней рыбалке чай, разумеется, хранит­ся в термосе - специальном сосуде, сохраняющем тепло. Не будем подробно вникать в конструктив­ные особенности термосов, а также выяснять, кто лучший среди фирм-производителей. Ограничимся лишь несколькими советами, которые позволят со­хранить чай горячим как можно дольше:

Тестирование показало: лучше всего держат тепло простые закручивающиеся пластиковые пробки (тип б), а хуже всего- пробки с кнопкой (тип г).

6) В отличие от летнего правила - пить как можно чаще, но понемногу, зимой следует придер­живаться другого правила: в течение рыбалки (на водоеме, дорога не в счет) устроить одно, максимум два, основательных чаепития. Логика здесь проста: чем чаще выбудете открывать термос на морозе, тем быстрее будет остывать чай. На сильном моро­зе 1-2 чаепития позволят напиться довольно горя­чего чаю, а вот к третьему у вас в термосе, скорее всего, останется только тепловатая водичка. Мож­но, конечно, брать с собой 2 термоса, но это будет и тяжело, и громоздко.

Многодневная зимняя рыбалка обычно не обхо­дится без размещения в каких-либо жилых помеще­ниях (я не рассматриваю совсем уж экстремальные варианты, как, например, ночная ловля леща в па­латке)- снятых у местных жителей избах, коттеджах на базах отдыха ит.п. При этом, если вы действитель­но хотите на следующий день продолжить полно­ценную рыбалку, а не мучаться от невозможности насадить дрожащими пальцами мотыля на крючок, то лучше отказаться от спиртных напитков, а пить именно чай. В помещении (между рыбалками, а также по возвращении с рыбалки), если вы не пла­нируете в ближайший час-два выходить на мороз, для усиления согревающего эффекта чая можно его пить с медом, а также с добавлением какого-нибудь бальзама или коньяка (буквально1-2 ч.л. на чашку). Подобный чай обладает не только согревающим, но и профилактическим, и исцеляющим (если вы чув­ствуете, что переохладились, и организм находится в состоянии предболезни) эффектом.

В каком-то справочнике для рыболовов я наткнулся на совет, рекомендующий заваривать и брать с собой на рыбалку травяные чаи, в которых в качестве заварки используется высушенная трава зверобоя, душицы, мяты, ягоды малины и т.п. Хотелось бы возраз­ить против такой необдуманной рекомендации. С одной стороны, многие лекарственные травы действительно обладают согревающим действием, но с другой стороны, почти все они имеют сильновыра­женные потогонный, мочегонный, стимулирующий аппетит и другие физиологические эффекты. Впрочем, одного потогонного эффекта бо­лее чем достаточно, чтобы зимой привести к переохлаждению орга­низма. На зимней рыбалке чаи из лекарственных трав не могут быть альтернативной заменой обычному чаю!

Особую любовь в России мы питаем к чаю. Чайная традиция зародилась в нашей стране с 16 века, когда впервые на Русь привезли листики этого божественного напитка. Сперва его пили цари и бояре, а к 19 веку горячий напиток присутствовал на столах уже всех сословий.

Был изобретен самовар. И теперь чаепитие стало традицией во всех домах. На столах красовался пузатый самовар с баранками. Сами столы были богато накрыты и на них чего только не было: варенье, пироги с начинкой, бублики, мед, молоко… За чаем встречали и провожали гостей, отмечали Дни Рождения и поминки, праздновали свадьбы.

И были просто посиделки с семьей. За чаепитием разговоры не кончались. Они могли длиться 5-6 часов. Тут рождались идеи, обсуждались важные темы, создавались песни и стихи. Кстати, считается, что русские романсы своим происхождением обязаны чашке чая.

Такие посиделки существуют и по сей день. Но дровяной самовар заменили на электрический чайник. А сам напиток теперь можно заварить из пакетика. Что, конечно, не есть хорошо.

Мы в нашей семье тоже любим пить чай. И по несколько раз в день — за завтраком, после обеда и ужина. Это уже тоже традиция в нашей семье. Варианты горячего напитка пробуем разные — даже без самых листиков чая. А сейчас в зимнее время хочется согревающие рецепты: с пряностями, с фруктами, травяные чаи. Штудируя интернет, я нашла массу рецептов вкусного чая, которыми с Вами и хочу поделиться, дорогие читатели.

Чай с имбирем и лимоном от простуды

Напиток из имбиря и лимона поможет согреться и излечиться от болезни, если Вы ненароком простыли. Имбирь обладает согревающим бодрящим свойством. Он омолаживает организм, выгоняет из него вредные вещества, убыстряет обмен веществ и разжижает кровь. А вкупе с лимоном и медом — это великолепное народное средство от ОРЗ, ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваний.

Поэтому смело готовьте такой чай, как только появляются первые симптомы простуды. Да и для профилактики очень даже хорошо его пить в зимнее время.

Ингредиенты на 2 литра:

  • Тертый корень имбиря — 2 ч.л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Мед — 2 ст.л.

Имбирь натираем на терке и заливаем крутым кипятком. Даем настояться 10-15 минут.


Добавляем из половинки лимона сок и мед. Хорошо размешиваем. Напиток можно пить, но из-за тонизирующего эффекта имбиря его пьют в первой половине дня.

Будьте осторожны: имбирь нельзя принимать при некоторых заболеваниях: гепатите, гастрите, заболеваниях желудка, аллергии. В этом случае лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Чай с имбирем для похудения

Кроме своих полезных и согревающих свойств, имбирь известен как средство для похудения. В его состав входит вещество — гингерол. Он-то и придает имбирю жгучий вкус и способствует ускорению обменных процессов в организме, притупляет чувство голода. А все это вместе помогает организму худеть и восстанавливаться, избавляясь от токсинов.

Ниже рецепт чая для похудения хорош тем, что действует он мягко, не раздражает слизистую желудка. По отзывам людей, сидевших на диете, он помог сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты на 2 литра:

  • Тертый корень имбиря — 2 ч.л.;
  • Зеленый чай — 1 ч.л.;
  • Мед — по вкусу.

Имбирь и зеленый чай засыпаем в термос, заливаем чистой горячей водой около 80-85 градусов по Цельсию. Даем настояться 20-30 минут.

По вкусу можно добавить мед.

Такой напиток нужно пить до еды за 20 минут. Целительный напиток вкупе со здоровым образом жизни, физическими упражнениями позволяет похудеть на несколько сантиметров в талии.

Согревающий напиток с медом и малиной от простуды

Малина — любимая наша ягода. Она очень богата на витамин С, обладает иммуностимулирующими свойствами и противовоспалительным действием.


А напиток с малиной отлично помогает как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях. По эффекту действия он похож на аспирин, но без побочных результатов. Горячее народное средство согреет больное горло и снизит температуру, если она не выше 39 градусов.

  • Сушеные или свежие ягоды малины — 1 ст.л.;
  • Сушеные листья малины — 1 ст.л.;
  • Мед — по вкусу,
  • Чистая вода — 1 л.

В эмалированную кастрюлю насыпаем листья и ягоды малины. Заливаем водой и кипятим на огне 5 минут.

Затем немного охлаждаем и добавляем мед.

Пьем отвар горячим, укрывшись теплым одеялом. Это усилит выделение пота, выведение токсинов и оздоровлению организма.

Пейте напиток и будьте здоровы!

Облепиховый вкусный напиток

Чаи с облепихой пользуются огромной популярностью особенно в зимнее время. Это хорошая профилактика от простудных болезней. Облепиха омолаживает организм, восстанавливает зрение и это очень полезная ягода при женских недомоганиях.


Существует масса рецептов чая с добавлением ягод облепихи. Я взяла на заметку самый простой, но не менее вкусный.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • Ягоды облепихи — 150 гр.;
  • Черный чай — 1 ст.л.;
  • Тростниковый сахар — по вкусу.

Зимой ягоды облепихи мы используем в замороженном виде. Они уже без веточек, палочек. Такую облепиху нужно разморозить и потолочь в кашицу. Готовое пюре раскладываем по огнепрочным кружкам.

Чтобы измельчить облепиху, следует использовать посуду из не окисляющегося материала, например, ягоды можно потолочь в эмалированной или деревянной ступке. Облепиха богата на аскорбиновую кислоту, которая разрушается при воздействии с металлами.

Отдельно завариваем чай в чайнике. Даем ему настояться 10-15 минут и разливаем по кружкам с облепиховым пюре. Тростниковый сахар добавляем по вкусу.

Наслаждаемся облепиховым чаем в приятной компании!

Монастырский чай в домашних условиях

Предлагаю Вам рецепт вкусного и целебного монастырского напитка, который можно сделать дома. Сразу скажу, это не тот якобы чудодейственный чай, который назойливо предлагают купить по телевизору и в интернете. Он не лечит простатит, не избавляет от алкоголизма и зависимость от сигарет!

Данный монастырский сбор из-за состава полезных трав способствует общему оздоровлению организма, наполняет энергией, избавляет от плохого настроения и депрессии.


Ингредиенты на 1 литр воды:

  • Корень девясила — 2 ст.л.;
  • Плоды шиповника — 2 ст.л.;
  • Душица — 2 ст.л.;
  • Зверобой — 2 ст.л.;
  • Черный или зеленый чай — 2 ст.л.

Все травы лучше купить в специализированной фитоаптеке, которые продаются в россыпь, а не в пакетиках.

Отвар готовим с утра на весь день. Корень девясила и плоды шиповника заливаем кипятком и оставляем вариться на медленном огне 15-20 минут. Для большей эффективности плоды шиповника можно измельчить в ступке.

Добавляем оставшиеся ингредиенты и варим на очень слабом огне еще около 1 часа. Отвар процеживаем через ситечко и пьем его в течение дня, разбавляя водой.

Курс пропивания монастырского отвара — 3 недели каждые полгода.

Здоровья Вам и Вашим родным!

Сбитень классический рецепт

Сбитень — это наш русский глинтвейн для холодного времени года. Вкусный и ароматный напиток хорошо известен уже более 10 веков.


Напиток бывает в горячем и холодном виде, без или с алкоголем. Но мы сделаем классический горячий безалкогольный сбитень. Как же приготовить этот старинный напиток?

Ингредиенты на 800 мл воды:

  • Мед — 250 гр.;
  • Травы (шалфей, зверобой, мята и чабрец) — 50 гр.;
  • Молотые специи: сушеный имбирь, корица, гвоздика — 1 ст.л.

Воду кипятим и растворяем в ней мед. Напиток настаиваем в течение суток при комнатной температуре.

Затем переливаем в любую глиняную посуду и варим 120 минут. За 15 минут до окончания добавляем травы и специи. Готовый сбитень разливаем по кружкам. По желанию можно добавить в каждую кружку по кружочку лимона.

Пейте с удовольствием и набирайтесь сил!


Уже неизвестно кто из кулинаров придумал такое вкусное и бодрящее сочетания яблок и корицы. Но оно не выходит из моды. Вкусный и полезный напиток с яблоками и корицей — прекрасная замена магазинному пакетированному чаю.

  • Яблоки — 2 шт.;
  • Корица — 4 палочки;
  • Черный байховый чай — 1 ч.л.;
  • Чистая вода — 1 литр.

Делаем отвар из яблок и корицы. Для этого яблоки режем на ломтики, заливаем водой и ставим варить на огонь. После закипания добавляем палочки корицы и варим 15-20 минут. Оставляем настояться и наполниться ароматами на 30 минут.


Отдельно завариваем крепкий черный чай. Смешиваем процеженный черный чай с отваром и варим 10 минут. Горячий напиток разливаем по стеклянным кружкам и по вкусу добавляем тростниковый сахар или мед.

Такой напиток мы любим брать с собой в термосе на прогулки. Так здорово — пить обжигающий напиток на обжигающем морозе!

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке — один из самых любимых согревающих напитков в нашем доме. Готовим мы его обычно на Рождество. Приятный, кисловатый, с ароматом вишни и корицы — все это делает глинтвейн чрезвычайно вкусным и бодрящим напитком.


  • Натуральный вишневый сок — 1 литр;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 мл.;
  • Гвоздика — 2 бутона;
  • Молотый имбирь — 1 щепотка;
  • Корица — 2 палочки.

В кастрюле смешиваем все ингредиенты и подогреваем до 80 градусов по Цельсию. Даем напитку настояться в течение 10 минут и разливаем по бокалам.

Любой глинтвейн важно не доводить до кипения — иначе напиток получается испорченным, вареным.

Бокалы или кружки перед подачей можно украсить шпажками с вишней или дольками апельсина. Подаем глинтвейн с соломинками.

Веселого Рождества в кругу любимых и родных!

Масала чай по классическому рецепту


Масала — один из национальных напитков Индии. Он так и переводится, как молочный чай со специями. Такой вкусный согревающий напиток улучшает пищеварение, прогоняет бессонницу и в то же время придает сил на весь день.

  • Чай черный — 2 ст.л.;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Кардамон — 4 зернышка;
  • Корица — 1 палочка;
  • Молотый имбирь — 0,5 ч.л.;
  • Черный перец горошком — 5 шт.;
  • Сахар — 2 ст.л.

В ступке измельчаем черный перец, кардамон и корицу. Эти ингредиенты плюс имбирь и черный чай высыпаем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и доводим до кипения, периодически помешивая. Заливаем молоком, снова доводим до кипения.

Добавляем сахар или другой подсластитель, кипятим пару минут. Напиток разливаем по чашкам и подаем к столу. Наслаждаемся приятным молочным чаем.

Фруктовое настроение от депрессии

Ну и заключительный рецепт — это вкусный чай с фруктами. Обжигающий напиток поднимет настроение, избавит от зимней хандры и депрессии, согреет душу и тело. Смотрим!

А Вам желаю почаще быть с родными в теплой компании, наслаждаясь чашечкой великолепного вкусного чая! Будьте здоровы!


  • Отправить ЛС

    • Nik(дядьКоля), DyadyaPasha и Феникс это нравится
    • Наверх


  • Отправить ЛС
    • Город: Рубцовск

    Андрюха, который с невыговариваемым Ником, шарит в травах. На воблер-фэсте классно заваривал.

    Но что-то давно не видно его..

    • Наверх


  • Отправить ЛС
    • Город: Челябинск

    В лодке после обеда и так в сон клонит, а если ещё травами успокаивающими усугубить. Не замечал такого эффекта? Если дома пью мяту + душицу - реально зевать начинаю.

    Я сыплю черный чай и добавляю совсем немного душицы, зверобоя и мелиссы.

    А зеваю всегда к вечеру, потому что перед рыбалкой глаз сомкнуть не могу.

    • Ротан и ARTEM354 это нравится

    Будь человеком!

    • Наверх


  • Отправить ЛС
    • Город: с.Солнечное

    Очень уважаю ройбуш, басилур. На рыбалку беру термос с травками, раслабляюсь

    полностью даже подсекать лень (шутка) но глаза не слипаются и зевоты нет.

    • AGAT это нравится
    • Наверх


  • Отправить ЛС
    • Город: Гризляевск

    • Наверх


  • Отправить ЛС
    • Город: Барнаул

    в том числе пару пуэров , не моё

    • Наверх


  • Отправить ЛС
    • Город: Барнаул

    • Наверх


  • Отправить ЛС
    • Город: Барнаул

    • Nik(дядьКоля), AGAT и Lelya это нравится
    • Наверх


  • Отправить ЛС
    • Город: Барнаул
    • Могу быть полезен: Лазерная резка

    Летом очень люблю холодный чай. Завариваю листья смородины, эстрагон и мелиссу, иногда добавляю жимолость или яблоко. Остужаю в холодильнике.

    • Nik(дядьКоля), AGAT, Сан Саныч и 4 другим это нравится

    Если тебе роют яму, не мешай - закончат, сделаешь бассейн! Если тебе моют кости - благодари, артроза не будет! Если тебе плюют в спину - гордись, ты впереди! Если в жизни что-то не клеится - выбрось клей, купи гвозди и забей на всё!

    • Наверх


  • Отправить ЛС
    • Город: Гризляевск

    Летом очень люблю холодный чай

    • Наверх


  • Отправить ЛС
    • Город: Барнаул


    Последнее время на рыбалку охоту беру монгольский. Крепко завареный и молоком хорошо бодрит и согревает


    • Nik(дядьКоля), Kunak, DyadyaPasha и 2 другим это нравится
    • Наверх


  • Отправить ЛС
    • Город: СССР

    IMG_3028.JPG

    Последнее время на рыбалку охоту беру монгольский. Крепко завареный и молоком хорошо бодрит и согревает

    IMG_3030.JPG

    А подскажешь - где берёшь?

    • Наверх


  • Отправить ЛС
    • Город: Барнаул

    покупал в Кош-Агаче, но есть и в ГорноАлтайске. В Барнауле не видел

    • Nik(дядьКоля) и Феникс это нравится
    • Наверх


  • Отправить ЛС
    • Город: СССР

    Самому лениво собирать и сушить - всякие корешки-листочки-ягодки. Покупаю. Стараюсь брать в надёжных источниках

    Вот - закупил сегодня, для зимних рыбалок


    Шиповник есть дома. Сушеный и мороженый.

    В термос с чаем, перед рыбалкой - частенько добавляю мёд. Пофиг, что при высокой температуре, он теряет полезно-лечебные. На вкус то - всё равно, круче сахара.

    Дома сладкий чай не пью уже, лет 20.

    Иногда на зимнюю рыбалку беру какао в термосе. Не быстрорастворимый Несквик (хотя, по вкусу он и не плохой).

    А сваренный дома - из настоящего порошка, привезённого из Вьетнама (три года уже, получаю от-туда кофе


    • melita, Сан Ваныч, DyadyaPasha и 3 другим это нравится
    • Наверх


  • Отправить ЛС
    • Город: Барнаул
    • Могу быть полезен: запчасти быттех вело

    Самому лениво собирать и сушить - всякие корешки-листочки-ягодки. Покупаю. Стараюсь брать в надёжных источниках

    Вот - закупил сегодня, для зимних рыбалок

    Издревле на Руси Иван-чай использовался , как основной компонент для приготовления чаёв.

    Кипрей узколистный (Иван-чай)- мощный природный очиститель, ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
    Рябина (плоды)- поливитаминное средство, нормализует обмен веществ, снимает отёчность.
    Шиповник(плоды)- Содержит каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К, улучшает свертываемость крови, витамин Р укрепляется капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы.
    Ежевика (лист)- нормализует обмен веществ.
    Курильский чай (трава)- является противовоспалительным, антибактериальным, иммуностимулирующим, а так же успокоительным средством.
    Душица (трава) - поднимает общий тонус организма, восстанавливает состав крови.
    Земляника (лист)- полезен при простудных заболеваниях, при мочекаменной болезни.

    Кипрей узколистный (Иван-чай)- мощный природный очиститель, ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
    Ежевика (лист)- нормализует обмен веществ.
    Земляника (лист)- полезен при простудных заболеваниях, при мочекаменной болезни.
    Малина (лист) - укрепляет иммунитет, помогает организму при нервных нагрузках и стрессах.
    Смородина (лист) - - поливитаминное средство, содержат большое количество витамина С, Р.

    Кипрей узколистный (Иван-чай)- мощный природный очиститель, ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
    Рябина (плоды)- поливитаминное средство, нормализует обмен веществ, снимает отёчность.
    Лабазник- обладает успокаивающим, противовоспалительным и вяжущим действием и оказывает благотворное влияние на организм при воспалительных процессах, регулирует обмен веществ.
    Смородина (лист) - поливитаминное средство, содержат большое количество витамина С, Р.
    Зизифора (трава)- повышают активность дыхательных ферментов при гипоксии, оказывают положительное влияние на коллатеральный коронарный кровоток.
    Мелисса (трава)- укрепляет сердце, снимает мышечные спазмы, расслабляет.
    Брусника (лист)- придаёт бодрость и устраняет слабость и анемию, отлично восстанавливал силы и здоровье.


    Неотъемлемой частью зимней рыбалки являются сильные морозы, потому что подледный лов рыбы возможен только при низкой температуре.

    Для того чтобы не превратиться в глыбу льда, пытаясь словить рыбку через маленькую лунку, рыбаки берут с собой на льдину разные согревающие напитки. Каким же напитком можно согреться во время многочасового сидения на морозе? В разных странах мира чай называют по-разному. Название этого чудодейственного напитка есть по ссылке на разных языках. Его пьют во всех странах мира, однако некоторые народы недооценивают целебную силу чая.

    Национальный тибетский чай

    На Тибете чрезвычайно суровые климатические условия и сильные ураганные ветра, а зимой температура снижается до минус 35 градусов. Уже многие тысячелетия жители Тибетских гор для того, чтобы согреться в холодное время на зимней рыбалке, пьют национальный напиток – тибетский чай. Традиционный тибетский чай для рыбалки в зимний период готовят по такому рецепту:

    • Заливаем литром кипятка 100 грамм сухих чайных листьев.
    • Затем следует добавить 250 грамм топленого масла яка.
    • Потом нужно перемешать полученную смесь до консистенции напоминающую жиденькую сметану.
    • В полученный чай добавить специи и соль.

    Главные преимущества этого напитка

    Несмотря на некоторую экзотичность этого рецепта, напиток имеет немало достоинств.


    Когда на улице дождь и слякоть или когда за окном мороз, нам как никогда хочется тепла и уюта. Лучше всего для этого подойдет чашечка горячего чая с вкусными и полезными добавками: апельсинами, малиной, имбирем, специями. Такой согревающий чай не только согреет вас, но и улучшит иммунитет, чтобы быть более устойчивыми к инфекциям.

    Если вы поклонник черного чая, добавьте в него согревающие ароматические специи: куркуму, имбирь, гвоздику, корицу. Если вы предпочитаете зеленый чай, то добавьте ягоды, травы и фрукты, которые повышают иммунитет: яблоки, малину, клюкву, липу, черную смородину. Зимой также полезно добавлять травы, которые хорошо облегчают кашель или насморк.


    15 декабря весь мир отмечает Международный день чая. Черный, зеленый, красный – его знают и любят во всех странах. Летом принято пить чай со льдом, чтобы освежиться в жаркий день, в холода же горячий свежезаваренный напиток согреет и подарит приятное послевкусие. SPB.AIF.RU собрал необычные рецепты зимнего чая.

    Чай-глинтвейн


    Безалкогольный чай с добавлением фруктов и пряностей может стать прекрасной альтернативой глинтвейну на красном вине.

    • Чай каркаде – 300 мл
    • Смородиновый или вишневый сироп – 40 мл
    • Мед – 40 мл
    • Яблоко, апельсин, лайм, лимон – по 1 шт.
    • Корица, бадьян, гвоздика

    Приготовление:

    Заварите чай каркаде и дайте ему настояться. Обратите внимание: листья красного чая заливают не кипятком, а горячей водой температуры 60-70 °С. Перелейте чай в сотейник и прогрейте на плите в течение 5 минут, добавив сироп, палочки корицы, гвоздику и бадьян. На дно заварочного чайника выложите по 4-5 долек яблока, апельсина, лимона и лайма. Залейте фрукты горячим чаем с плиты и оставьте на несколько минут. Чай-глинтвейн готов! Напиток можно разлить по бокалам и украсить свежими фруктами, корицей или звездочками аниса.

    Чай с абрикосовым джемом


    Джем можно не только подавать к чаю: иногда его следует класть внутрь напитка!

    Ингредиенты:

    • Черный чай – 200 мл
    • Апельсиновый сок – 250 мл
    • Апельсин – 1 шт.
    • Абрикосовый джем – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    Марокканский мятный чай


    Этот чай хорош как в горячем, так и в холодном виде.

    Для приготовления нам понадобится:


    Способ приготовления:

    Цедру апельсина и лимона нарежьте соломкой, лайм – кружочками. Мяту разомните в руке или для удобства используйте ступку, затем положите пучок в заварочный чайник. Добавьте все остальные ингредиенты и залейте кипятком. Наслаждайтесь вкусом пряного ароматного чая!

    Чай с изюмом


    Ингредиенты:

    • Черный чай – 500 мл
    • Изюм – 2 горсти
    • Мед – 30 мл

    Способ приготовления:

    Вкусный и необычный чай можно приготовить всего за 5 минут! Возьмите изюм без косточек и залейте его кипятком. Пока он набухает, заварите в отдельной емкости крепкий черный чай. Когда напиток настоится, залейте им изюм и добавьте мед. Такой чай не только вкусный, но и очень полезный для иммунитета.

    Имбирный чай с молоком


    Этот чай – настоящих кладезь полезных веществ. Имбирь обладает тонизирующим свойством и укрепит иммунитет, а зеленый чай в сочетании с молоком поможет в борьбе с лишним весом.

    Ингредиенты:

    • Зеленый чай – 400 мл
    • Молоко – 100 мл
    • Корень имбиря – 1 шт.
    • Мед – 2 ст.л.
    • Апельсин – 1 шт.
    • Листья мяты – по вкусу

    Приготовление:

    В кастрюльку налейте свежезаваренный зеленый чай и поставьте емкость на плиту. Натрите на мелкой терке корень имбиря и добавьте его в чай. Снимите с плиты через две минуты после закипания и процедите. Перелейте напиток в чайник. Выжмите сок из апельсина и влейте туда же, добавьте мяту и мед. Целебные свойства это чая сохраняются, пока он горячий!

    Читайте также: