Чай вкусный и полезный напиток

Содержание:

Это один из самых любимых напитков взрослых и детей. Многие люди делят чай исключительно на зеленый и черный. На самом деле сортов гораздо больше. Их различают по способу ферментации, месту произрастания, технологии переработки, вкусу и даже аромату. Каждый вид обладает уникальными характеристиками и полезными свойствами.

Если вы каждый день пьете вкусный, полезный чай, и хотите пополнить копилку знаний об удивительном напитке, в этой статье узнаете много интересного. Это поможет не растеряться в магазине и выбрать действительно хорошую разновидность, которая подарит массу удовольствий.

Полезные свойства и калорийность

Каждый сорт чая несет в себе определенные вкусовые и ароматические свойства. Но всех их объединяет колоссальная польза для организма (это касается исключительно качественного сырья). В состав неизменно входят:

  • Дубильные вещества.
  • Кислоты органического происхождения.
  • Витаминные комплексы.
  • Пектины.
  • Полифенолы.
  • Минеральные вещества.
  • Другие химические соединения, которые в сочетании с остальными компонентами, тонизируют, насыщают и наполняют организм энергией.

Интересно! Тонизирующий напиток положительно влияет на работу пищеварительной системы – ускоряет обмен веществ. Чтобы получить максимум пользы, можно не только пить чай, но и использовать его наружно, в качестве примочек и легких тоников.

На самом деле никакой вредной нагрузки нет. Потолстеть невозможно. В напитке нулевая калорийность. Даже есть специальный разгрузочный день на зеленом чае, позволяющий в минимальные сроки скинуть несколько лишних килограммов.

Любой ценитель чайной церемонии знает, что существуют сотни сортов ароматного напитка. Основные виды:

  • Черный. Самый распространенный чай, с которого начинается утро каждого второго человека в мире. От других отличается обработкой – листья проходят полную ферментацию. В результате заваренный напиток имеет темный цвет и насыщенный, глубокий аромат. Черный чай бывает: индийский, цейлонский и китайский.
  • Зеленый. Один из наиболее полезных сортов. Заваренный настой имеет приятный оттенок, от светло-зеленого до золотистого, в зависимости от способа обработки. Листья не проходят полную ферментацию. Завяливаются естественным образом под лучами солнца. Затем их скручивают и высушивают. Каждый производитель использует уникальные методики обработки сырья, получая продукт с уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами.
  • Белый. Такое название чай получил из-за листочков, покрытых белым ворсом/налетом. Ферментируется дольше, чем зеленый. При этом в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Заваренный напиток может иметь разные цвета – от нежного желтого до зелено-желтого. Аромат — легкий и очень нежный. В отличие от других чайных сортов, содержит минимальное количество кофеина.
  • Красный. Переходный сорт между зеленым и черным чаями. Наиболее распространен в Китае. После заварки напиток приобретает золотистый оттенок с легким фруктовым ароматом. Вкус приятный, с небольшой терпкостью. По бодрящим свойствам часто сравнивают с кофе. При этом пить его намного полезнее, даже во время веганских диет.
  • Желтый. Производят чай в ограниченном количестве. По вкусу и аромату схож с зеленым сортом. В процессе изготовления сырье проходит минимальную ферментацию. Напиток имеет насыщенный аромат и легкий, нежный вкус. В магазинах встретить его очень сложно. Стоимость продукта высока.
  • Пуэр. Производится по сложной технологии в прессованном состоянии. Свежие листочки заготавливаются как зеленый вид, а потом чай подвергают ферментации. Хранение также осуществляется особым способом. В результате напиток получает необычные вкусовые и ароматические свойства. Чем больше выдерживают пуэр, тем ярче и интереснее потом заваренный напиток.
  • Травяной или фиточай. Для производства используют травы и цветы: ромашка, чабрец, шиповник, ройбуш, мята, мате, каркаде, иван-чай и пр.

Применение

Разные сорта чая могут применяться во многих направлениях:

  • Кулинария.
  • Медицина.
  • Пищевая промышленность.
  • Косметология и т.д.

Наибольшее распространение напиток получил в медицине. Он улучшает не только пищеварение, но и кровообращение.

Интересно! В Японии проведены исследования, показавшие, что у людей, который выпивают каждый день по 10 кружек зеленого чая, снижен риск возникновении злокачественных новообразований. В профилактических целях достаточно употреблять по 2 чашки ароматного напитка.

  • Чай также помогает избавиться от последствий ожогов, используется для промывания глаз во время воспалений.
  • В фармакологии из него получают витамин Р – вещество, необходимое для борьбы с внутренними кровотечениями, а также лучевой терапии.
  • Семена чайного куста перерабатывают при получении масла, которое используется для смазки техники, приготовления мыла в домашних условиях или пропитки емкостей, где хранится сушеное сырье.
  • В Китае чай используется для мытья волос. В составе продукта содержится сапонин, который положительно влияет на структуру покровов.

Как правильно заваривать

Как правильно заваривать удивительно вкусный и полезный чай? Чтобы в полной мере насладиться напитком, необходимо действовать последовательно:

  • Кипячение воды. В пустой чайник заливаем чистую, родниковую воду (подойдет фильтрованная). Доводим на огне до неполного кипения, когда появляются первые пузырьки.
  • Подготовка заварочного чайника. Посуду обдаем кипятком. Это позволяет не только убрать пыль, продезинфицировать поверхность, но и придать таре комфортный температурный режим.
  • Засыпка чая. Каждый сорт заваривается по особой технологии, но дозировки – стандартные. На обычную чашку идет 1 чайная ложка. В заварочный чайник добавляем необходимое количество и плюс еще одну ложечку.
  • Заливание водой и настаивание. Добавляем горячую воду на одну треть. Закрываем чайник крышкой и слегка встряхиваем. Затем доливаем до нужного уровня, и отставляем на несколько минут.

Чай считается готовым, когда все чаинки опустились на дно. В среднем на это уходит до 7 минут.


Чай с осенними ягодами — рябиной, калиной, боярышником, брусникой, облепихой, а также с плодами шиповника — поможет укрепить иммунитет в предстоящий простудный сезон. В традиционный можно добавлять как свежие, так и высушенные плоды. Например, в рябине несмотря на горький и вяжущий вкус, больше витамина С, чем в лимонах, а каротина — больше, чем в морковке. Конечно, после сушки аскорбинки останется мало, зато сохранится витамин Р (укрепляет капилляры). Рябина обладает выраженным антибактериальным и противовирусным свойством. А, кроме того, она отличный антидепрессант.


Сушить ягоды рябины, боярышника или шиповник нужно при небольшой температуре (40-60 градусов) в духовке в несколько приёмов (включаем, подсушиваем, выключаем, переворачиваем).

Бодрящий

Хорошо бодрит утром чай с имбирём, лимоном и мятой. Имбирь обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, помогает бороться со стрессами, стимулирует работу мозга. Корень имбиря можно мелко нарезать и натереть на тёрке, добавить в чай чайную ложку (можно просто залить кипятком имбирь, мяту и лимон). Такой напиток придаст жизненных сил и энергии на весь день.

Согревающий


Витаминный

Яблоки можно не только есть, но и. пить с чаем. После термической обработки разрушается только витамин С, а все остальные — витамины группы В, Р, А, Е, многие микроэлементы и пектин остаются. Класть их можно как в чёрный, так и зелёный чай, комбинировать с цитрусовыми, мятой, мёдом, шиповником, мёдом, корицей, гвоздикой и чёрным перцем. В закипевшую воду кладут сразу все ингредиенты и настаивают 10-15 минут. Вместо свежих яблок вполне можно использовать сушёные.


Успокаивающий

Успокоит и снимет стресс после напряженного рабочего дня чай с мятой или мелиссой, шалфеем, ромашкой, пустырником, душицей, цветками лаванды и мёдом. Можно купить готовые травяные сборы в аптеке. Такой чай можно дать и перевозбуждённому ребёнку, который плохо засыпает (перед этим, конечно, нужно проконсультироваться с педиатром). Лекарственные травы завариваются из расчёта 1 чайная ложка сырья на стакан воды, чай настаивается и процеживается. Можно сочетать разные травы, беря их в равных пропорциях. Варианты комбинаций: ромашка-мята-мелисса, лаванда-ромашка, ромашка-мята-пустырник-шиповник-шишки хмеля, душица-мелисса-ромашка, череда-шиповник-мята, валериана-мелисса. Мёд добавляем по вкусу.


Диетологи советуют: фруктово-ягодные, травяные чаи следует настаивать в большом чайнике не менее 15 минут и сразу пить. Обычно берут одну чайную ложку сырья (листьев, ягод) на две чайные ложки заварки. Можно заваривать и чисто ягодные и травяные чаи, используя те же целебные травы и плоды. Чаще всего для этой цели используются листья и плоды малины (есть сорта, которые дают урожай и осенью), черники, различные виды мяты, плоды шиповника. Они оказывают прекрасное оздоравливающее действие. Их можно давать и детям.

Выбирая напиток, следует учитывать различные свойства фруктов и ягод, на основе которых они изготавливаются. Напитками на основе кислых плодов не следует злоупотреблять, если есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, при нарушениях метаболизма в почках (оксалурии, уратурии). Ярко окрашенные ягоды и фрукты следует осторожно использовать при наличии аллергических реакций. Конечно, напитки со специями не рекомендуются детям, так как раздражают желудочно-кишечный тракт.

Чай — вкусный и полезный напиток

Дело в том, что в процессе обработки многие содержащиеся в свежих зеленых листьях вещества изменяют свои качества или вовсе их утрачивают, а вместо них появляются другие. Например, при ферментации полностью исчезает горький вкус танина, и чайный лист обогащается ароматическими соединениями с цветочными и фруктовыми запахами. Но, разумеется, когда говорят о химическом составе чая, как правило, подразумевают окончательное его воплощение — напиток.

С давних времен люди открыли целительные свойства чая, обнаружив, что он прогоняет сон и придает бодрость. Существует одна древняя китайская легенда, которая не хуже реальных исторических событий подтверждает этот факт.

Безусловно, тонизирующий эффект — одна из главных причин, по которой так любят и ценят чай. Такой эффект достигается прежде всего за счет кофеина, который содержится в чайных листьях в большей концентрации, чем где-либо еще (4–5 %). Даже зерна кофе содержат меньшее количество вещества. Но в сочетании с чайным танином он действует намного мягче, а потому не оказывает вредного влияния на организм.

Благодаря кофеину чай положительно действует на мозг, повышает умственную активность и даже улучшает творческий процесс. Но при этом, в отличие от кофе или алкоголя, чай не вызывает угнетения и депрессии, наступающих вслед за возбуждением, поэтому пить его можно практически в любых количествах.

Тонизирование — не единственное полезное свойство чая. Известно, что в древности философы и алхимики считали этот напиток одним из основных компонентов магического эликсира бессмертия. И, как выяснилось, не без оснований. Конечно, вечной жизни чай не дает, зато может эффективно использоваться для лечения и профилактики многих болезней. В некоторых странах изначально чай применяли не как напиток, а как универсальное целительное средство. Дело в том, что он содержит огромное количество витаминов и других полезных для организма веществ.

Среди витаминов, содержащихся в чае, на первом месте стоит витамин А, или каротин, крайне полезный для зрения и применяемый для профилактики и лечения многих заболеваний глаз. Не менее богат этот напиток витаминами группы В, оказывающими благотворное влияние на нервную и эндокринную системы, а также на внешний вид и состояние кожи. В немалом количестве чай содержит витамин Р, способствующий накоплению в организме и лучшему усвоению витамина С (который тоже имеется в составе чайного настоя). Но главная функция этого витамина состоит в том, что он укрепляет стенки сосудов, тем самым предотвращая незначительные кровоизлияния.

Одним из основных компонентов чая является танин — дубильное вещество, содержащее катехины. Чайный танин совершенно особенный по своим химическим свойствам, он сильно отличается от полученного искусственным путем и является намного более полезным.

Именно танин влияет на вкус и аромат напитка, в конечном счете определяя его качество и придавая чаю терпкий, немного горьковатый вкус.

В наибольшей степени этими качествами обладают южные чаи (индийский и цейлонский), поскольку в них содержание дубильного вещества выше.

В процессе обработки чайных листьев количество танина сокращается, но зато при этом образуются ароматические соединения, придающие чаю запах апельсина, лимона, розы и т. д.

Спектр полезных свойств танина очень широк. Во-первых, он производит действие, сходное с витамином Р. Кроме того, он обладает сильным антибактериальным свойством, и концентрированный настой чая способен уничтожать даже таких опасных микробов, как дизентерийная палочка. В силу этого чай очень хорошо способствует работе органов пищеварительного тракта.

В небольшом количестве присутствуют в чае эфирные масла. Они не только насыщают напиток разнообразными цветочными и фруктовыми ароматами (хотя большая их часть утрачивается при обработке), но и предотвращают многие заболевания почек.

К примеру, известно, что китайцы, лучше всех в мире владеющие технологией приготовления данного напитка, в наименьшей степени страдают мочекаменной болезнью.

Помимо этого, в состав чая входят белки, углеводы, аминокислоты, пектины, минеральные вещества и многие необходимые для жизни микроэлементы. Концентрация этих веществ выше всего в зеленом чае, поскольку он не так долго, как другие разновидности, подвергается термической обработке и ферментации, а потому сохраняет большее количество полезных свойств.

Таким образом, можно сказать, что чай положительно влияет на все системы организма, а в результате улучшения общего физического состояния часто наступает и моральное удовлетворение, и душевный покой. Наверное, все же не зря было принято пить чай во время исполнения буддийских религиозных обрядов: крепкий настой не только прогонял сон, но и помогал отрешиться от ненужных мыслей и сосредоточиться на главном. С этим связана, вероятно, и традиция сопровождать чашкой чая сложные и деликатные дипломатические переговоры.

Но все же не стоит злоупотреблять напитком, не обращая внимания на пропорции и правила заваривания, потому что при неправильном применении чай может стать вредным. К примеру, очень опасными могут оказаться последствия неправильного хранения чая: он способен хорошо впитывать пары различных ядовитых веществ, что порой приводит к отравлениям.

Кроме того, было замечено, что слишком крепкий чай обладает противоположными свойствами: он вызывает не бодрость, а, наоборот, сонливость. Некоторые даже пытаются добиться от этого напитка эффекта, сходного с наркотическим (хотя полагать, что в чае содержатся наркотические вещества, было бы большой ошибкой).

Слабый настой тоже не полезен: в холодном виде он просто подкрашивает воду, не оказывая никакого воздействия на организм, а в горячем может вызвать ожог слизистой оболочки (в то время как крепким чаем обжечься практически невозможно благодаря его особым свойствам).

Поэтому для здоровья и удовольствия недостаточно просто пить чай, необходимо делать это грамотно, со знанием дела. Прежде всего нужно знать, как правильно заваривать чай, и, конечно, иметь представление о его разновидностях и сортах, которых существует множество.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.



Чай вкусный и полезный напиток!

Чаем мы согреваемся в холод, утоляем жажду летом, взбадриваемся в течении дня, но таким напитком на все случаи жизни чай был не всегда.

На Руси чай появился сравнительно недавно, в момент появления стоил дорого. Народ в основном употреблял квас, варил кисель из ягод да пил отвары из высушенных трав. В зимнюю стужу в ходу был сбитень, его употребляли горячим и разносили его по улицам городов торговцы на подобие того как сейчас разносят чай и кофе на базарчиках.

Лишь со временем, с удешевлением доставки и появлением первых плантаций чая в странах Средиземноморья и в том числе Грузинских, снизили стоимость чая до разумных пределов. Чай получил широкое распространение.

В чём секрет популярности чая спросите вы?

Высушенный он занимает мало места, так как высыхая листочки чая скручиваются, становятся компактными и удобными для транспортировки.

В простоте приготовления, всего то горячая вода да щепотка заварки и напиток готов.

Чай содержит набор микроэлементов и витамины, а также кофеин, танины и дубильные вещества.

В небольших количествах две три чашки в день, чай не повредит, но злоупотреблять чаем не следует он поднимает давление и учащает сердцебиение со всем набором последующих реакций организма.

Чай так же ускоряет обмен веществ в организме.

Какой чай употреблять дело вкуса, главное чтобы он был натуральным без химических ароматизаторов, и не пакетированный, так как чай в пакетиках содержит чайную пыль, а не натуральный чай как многие думают, впрочем выбор за вами.

Помимо широко распространённого чёрного и зелёного, есть так же красный, желтый а также другие сорта более экзотических видов чая.

После покупки чай следует пересыпать в стеклянную, плотно закрытую посуду и хранить отдельно от других остро пахнущих продуктов, так как чай может набрать постороннего запаха.

Как лучше всего заваривать чай?

Существует великое множество рецептов приготовлении чая, но лучше всего чай заваривать в кружке из которой его непосредственно будут пить, а заварив накрывают крышкой чтобы не улетучивался аромат.

Правда не всем нравится такой способ, из за чаинок остающихся в напитке, но чай полезно просто пожевать.

Если вам не подходит способ заваривания чая в кружке, то можно заваривать чай в фарфоровых или стеклянных заварниках. Не рекомендуют заваривать чай в металлической посуде, хотя в моей практике встречались люди, которые не приемлют заваривать чай в любой другой посуде, кроме как металлической, уж где вам удобно.

Для того чтобы получить более терпкий чай его следует заваривать крутым кипятком, а если хотите растянуть удовольствие то зелёный чай следует заваривать умеренно горячей водой градусов 70-80C, тогда чай можно пить несколько раз. Зелёному чаю также необходимо давать настаиваться продолжительное время до 20 минут. С чёрным чаем всё наоборот, его надо пить сразу не давать перестаивать, так как чай с появившейся плёнкой употреблять не следует. Если вы употребляете крепкий чай, обязательно добавляйте молоко, оно собьёт горечь и улучшит вкус.

Рецепт заваривания чёрного чая.

Берём сухой чистый предварительно подогретый заварной чайник, подогревать не сильно, можно испортить вкус и затем насыпаем чай одну чайную ложку на чашку воды, плюс одна на заварник заливаем наполовину кипятком.

Даём выдержку пару минут и доливаем водой почти под самую крышку, даём настояться минуту или употребляем сразу. В наших условиях особенно зимой, следует укутывать заварник сухим чистым полотенцем, не имеющим запаха. Очень важно чтобы полотенец был чистый, т.к чай набирает запах не только в процессе хранения но и в процессе заваривания. Если чай кислит, то можно добавить половину ложки сахарного песку, это собьёт кислоту и сделает вытяжку более терпкой, а вкус чая более насыщенным.

В холодный заварной чайник насыпаем чай как обычно и обдаём кипятком, немедленно сливаем и тут же заливаем кипятком до верху, настаиваем и употребляем.

Зелёный чай рекомендую заваривать в холодной чашке, из которой будем его пить заливаем не сильно горячей водой градусов 70-80 даем постоять некоторое время.

Если хотим получить терпкий чай, даём настоятся подольше, затем чай следует перемешать только не железной чайной ложкой чтобы не испортить вкус, а желательно деревянной или способом перемешивания переливая из чашки в чашку. Таким образом при известном навыке можно избавится и от досаждающих чаинок.

В заключении хотелось бы дать несколько советов.

Старайтесь не злоупотреблять крепким чаем. Не употребляйте чай натощак. Не следует пить чай людям с повышенным кровяным давлением и с проблемами желудка. Думаю здравый смысл в употреблении любых напитков никому не повредит.

Пейте чай в кругу друзей на работе или дома с бубликами или вареньем, с сахаром и без него, самое главное на здоровье.

С помощью чая можно значительно укрепить свое здоровье и повысить тонус. О том, какой вид лучше употреблять, особенностях и достоинствах этого напитка.

Чай относится к категории универсальных продуктов, которые очень нравятся жителям любой страны. В России этот напиток также уважают – его с удовольствием пьют зимой, чтобы согреться, и летом – охлажденный чай освежает. И пользу он организму приносит немалую.


Разновидностей чая существует множество – женьшеневый, белый и т. д. Но у нас самыми популярными стали зеленый и черный. Листовые чаи могут предложить множество минералов и полезных витаминов. Они способны оказать сильное воздействие на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, не говоря уже о повышении жизненного тонуса.

Многие ученые полагают, что полезнее для организма именно зеленый вариант. Суть в том, что черный чай проходит длительную обработку, вследствие чего теряет часть полезных свойств. Зеленый вид успевает сохранить большую часть полезных свойств.

Плюсы черного чая

У этого напитка есть противоречивые свойства. С одной стороны он бодрит, с другой – может успокоить. Все зависит от его состава. В нем содержится кофеин, возбуждающий нервную систему. Чтобы напиток дал вам заряд бодрости, необходимо взять побольше листьев и недолго их заваривать – около 5 минут.

Успокаивающий эффект может быть достигнут за счет более длительного настаивания, чтобы в получившемся чае была более высокая концентрация танина. Этот напиток востребован – чай оптом приобретает множество закупщиков. Если вы относитесь к их числу, лучшим методом познакомиться с достойными поставщиками – посетить выставку, куда съезжаются представители чайных компаний со всего мира.

Есть в этом напитке и вещества, которые стимулируют обмен веществ и помогают контролировать уровень холестерина в крови. Черный чай поможет укрепить стенки сосудов, а также поможет в борьбе с воспалительными процессами в желудке и пищеводе.

Плюсы зеленого чая

Этот напиток может улучшить иммунитет, в нем хватает разнообразных витаминов, которые делают прочнее стенки кровеносных сосудов. Витамины, содержащиеся в этом чае, положительно влияют на обмен веществ. Его рекомендуют употреблять гипертоникам, а также людям, страдающим от атеросклероза. Также он способен снизить уровень сахара в крови, оказать благоприятное воздействие на сердце и имеет мочегонные свойства – поможет вывести из организма различные токсины.

Нередко именно такой чай пьют те люди, которые борются с лишним весом. Его употребление может положительно сказаться на пищеварении и улучшить работу пищеварительного тракта.

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай


Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.


Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай


Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай


Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.


Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай


Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн


Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем


Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой


Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Читайте также: