Чайный гриб калорийность на 100 грамм напитка

Чайный гриб — это та самая слизистая пластина, которую вы наверняка видели у своих бабушек или знакомых. Непременно в трёхлитровых банках, погружённым в коричневатую жидкость, напоминающую оттенком чёрный чай. Этот гриб пришёл к нам из Японии и среди всех питьевых грибов может по праву считаться самым популярным в России и странах бывшего СНГ. Но полезен ли чайный гриб так, как ему подобные? Настало время разобраться!

Польза


Положительных эффектов на организм человека чайный гриб, напоминающий медузу, оказывает множество. Он воздействует на пищеварительную систему, приводит в порядок сон, нормализует артериальное давление и улучшает общее состояние здоровья. Этот биологический субстрат прижился в наших домах не только из-за того, что даёт вкусный квасной напиток.

Полезные свойства чайного гриба:

  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Нормализация артериального давления.
  • Успокаивающий эффект для нервной системы.
  • Снятие головных болей.
  • Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Облегчение симптомов хронической ангины.
  • Снятие болевого синдрома в области сердца.
  • Терапия бессонницы.
  • Успокоительный эффект, общее улучшающее состояние действие.
  • Профилактика сезонных ОРВИ.
  • Противовоспалительный и антибиотический эффекты.
  • Снятие умственного переутомления.
  • Дезинфекция желудка.
  • Нормализация работы моче-половой системы.
  • Восстанавливающий эффект для естественной микрофлоры желудка.
  • Омолаживающий эффект, разглаживание морщин.

Лечебные свойства чайного гриба применяются при лечении ангины, ОРВИ, бактериальной дизентерии, многих других заболеваний. Его можно пить после курса антибиотиков, чтобы восстановить микрофлору желудка и кишечника. Его пользу признают и ценят по всему миру, причём не только поклонники народной медицины. Даже врачи рекомендуют принимать напиток из чайного японского гриба, полезного для мужчин, женщин, пожилых и детей.

Японский чайный гриб исследовался подробно на протяжении долгих лет. И негативного влияния на организм не было выявлено. Не запрещается принимать квас, полученный от него, ни пожилым, ни детям. Наружное использование также не приносит никакого вреда.

Но если при употреблении напитка из чайного гриба у вас расстраивается желудок или появляются высыпания, это значит, что вы относитесь к одной из групп противопоказаний. Следует обратиться ко врачу и проверить, нет ли непереносимости, грибковых заболеваний или патологий внутренних систем.

Диетические свойства

Если вы разводите чайный грибок и планируете похудение, можете смело включать получаемый напиток в своё меню. Он улучшает пищеварение, положительно влияет на всю желудочно-кишечную систему. Но желаемый эффект будет достигнут только при соблюдении правил здорового питания и ведения активного образа жизни. Чайный квас не спасёт вас от лишнего веса, если вы не организовываете комплексный процесс.

Для похудения каждый день за 1 час до еды необходимо выпивать по одному стакану квасного питья. Также выпивать нужно стакан спустя 2 часа после ужина перед сном. Диетический курс приёма составляет 3 месяца, после которых нужно дать организму отдохнуть на протяжении недели. После можно продолжать пить полученный квас. Он отлично утоляет жажду, может заменить чай и другие напитки, радуя приятным вкусом.

Калорийность


На 100 грамм чайного гриба приходится всего 33 ккал. В одном стакане на 200 мл — 66 ккал, это чуть больше 4 процентов от средней суточной нормы. Такая низкая калорийность делает его диетическим, подходящим для худеющих и считающих калории в своём рационе. Жиров в составе при этом нет совсем, только углеводы и белки (которых также не много). Питательность у кваса низкая, что совершенно нормально для биологической добавки.

Противопоказания

В целом никакого негативного эффекта для организма человека от кваса ждать не стоит. Но к употреблению грибного чайного напитка имеются противопоказания. К ним относятся:

  • Сахарный диабет.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Язва желудка.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Грибковые заболевания.

Из-за сахара в составе, при сахарном диабете напиток может усугубить течение заболевания. Это распространяется и на заболевания желудочно-кишечной системы, связанные с повышенной кислотностью. А при грибковых заболеваниях (от ножного грибка до молочницы), грибной напиток послужит благодатной почвой для дальнейшего развития микроорганизмов. Если возникают какие-то опасения в связи с приёмом гриба, лучше всего предварительно обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Также специалисты рекомендуют воздержаться от употребления кваса тем, кому необходимо садиться за руль. В составе напитка в небольшом количестве присутствует спирт. До опьянения в большинстве случаев не доведёт, но в больших количествах и особой восприимчивости приём может обернуться негативными последствиями.

Можно ли беременным и кормящим

Для женщин в период беременности и кормления употребление напитка из чайного грибка не запрещается. Исключение — индивидуальные противопоказания и аллергические реакции на полисахариды и другие вещества, входящие в состав готового питья. Во время лактации учитывать нужно ещё и особенности организма новорождённого: аллергия у него также должна препятствовать приёму кваса. При регулярном употреблении самочувствие женщины улучшится, беременность и лактация будут переноситься организмом гораздо проще.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 мл
белок 2,6 г
жиры 0 г
углеводы 8,3 г

Низкая калорийность и отсутствие жиров в составе делают напиток из чайного гриба диетическим. Несмотря на низкую питательность, аппетит он может приглушить, что полезно при регулярном переедании и желаниях постоянно чем-то перекусывать. Но при сахарном диабете и ожирении приём нужно или ограничить, или вообще исключить. В углеводном составе присутствуют полисахариды.

Химический состав на 100 мл
Витамин РР 1 мг
Витамин С 0,65 мг
Витамин В2 0,3 мг
Витамин А 0,12 мг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин D 0,05 мг
Витамин В12 0,005 мг
Цинк 0,005 мг
Кальций 0,005 мг

Больше всего в химическом составе витаминов. Также в состав входят этанол, кофеин, ферменты и полезные органические кислоты, не синтезирующиеся организмом человека. Положительный эффект для здоровья человека обеспечивается уникальным сочетанием этих витаминов и других веществ.

Как употреблять


Употреблять напиток из чайного грибка рекомендуется за 1 час до еды, либо спустя 3 часа после. Напиток подготовит среду желудка к попаданию пищи, если принимать предварительно. И окажет успокаивающее и дезинфицирующее действия, если пить непосредственно перед сном, после ужина.

Напиток из чайного гриба также можно использовать наружно. Им протирают загноившиеся раны, ожоги, участки кожи, повреждённые кожными заболеваниями. Квас окажет обеззараживающее и заживляющее действия, ускорит процесс регенерации и обеспечит безопасный восстановительный процесс.

Можно применять и в косметических целях. Квас улучшает состояние волос, если использовать его в качестве ополаскивателя. Полоскание ротовой полости поможет отбелить зубы. А протирание кожи — вернуть тонус, разгладить морщины, улучшить эластичность и замедлить процесс старения.

Хранение

Правила выращивания и ухода за чайным грибом:

  • Взять чистую и сухую трёхлитровую банку, поместить в неё отросток гриба.
  • Отдельно заварить чай из расчёта 100 г заварки, 1 литр воды и 30-60 грамм сахарного песка.
  • Убедиться, что сахар полностью растворился в заваренном чае.
  • Остуженной заваркой залить грибок в банке.
  • Затянуть горло банки стерильной марлей.
  • Держать банку в тёмном месте, защищённом от прямого попадания солнечных лучей.
  • Для процесса брожения и размножения гриба необходимо обеспечить тёплую обстановку, лучше всего с температурой в +25.
  • Сливать жидкость каждые 2-3 дня летом, каждые 4-6 дней — зимой.

После первого заполнения банки с грибком крепким чаем, напиток готов будет примерно через 15 дней. Раз в три недели отросток промывают тёплой водой. Аккуратно, чтобы не повредить. Размножаться он может долго и активно, но если вы заметите, что верхняя часть становится бурой, а сам грибок начинает опускаться на дно, это значит, что он умирает. Спасти его можно правильным уходом и своевременной подкормкой.

Как выбрать

С чем сочетается

Сочетать чайный грибок можно не только с самой простой чёрной заваркой. Добавлять к нему можно разнообразные листья и травы: ежевику, подорожник, цветы липы, мать-и-мачеху и многие другие на ваш вкус. Главное — выбирать дополнительные растительные компоненты, в состав которых не входит множества тяжёлых эфирных масел. В противном случае эффект будет совершенно непредсказуемым и, возможно, негативным. Так не подойдут ромашка, лаванда, перец, смородина и другие травы и листья.

Заключение

Чайный гриб, завезённый к нам из Японии ещё в прошлом столетии, известен и популярен по всему миру. Из этого грибка получается вкусный и полезный квасной напиток, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливающий силы и оказывающий успокоительный эффект. Пить его могут как взрослые, так и маленькие дети. Но есть ряд противопоказаний, при наличии которых от употребления необходимо отказаться.


  1. Воду нагреть до кипятка.
  2. В кастрюлю насыпать чай, сахар и залить кипятком.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой и дать остыть при комнатной тмпературе.
  4. Чай процедить, 2 столовые ложки сухого чая или 4 пакетика опустить в кастрюлю, налить два литра кипятка, всыпать стакан сахара.
  5. Накрыть крышкой, настаивать на теплой плите 15-20 минут.
  6. Процедить приготовленный чай, дать остыть до комнатной температуры.
  7. Перелить настой в банку, опустить туда гриб, накрыть отрезом чистой, сухой марли.
  8. Поставить на нижнюю полку кухонного шкафчика на 2-3 дня до появления специфического кисловатого дрожжевого запаха и вкуса.
  • Чай - 2 ст.л.
  • Вода - 2 л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Чайный гриб - 20 гр.
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 7 кКал 1684 кКал 0.4% 5.7% 24057 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 5.7% 25333 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 25.7% 5475 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.12 мкг 900 мкг 750000 г
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 17.1% 8333 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 95.7% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 238.6% 600 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 71.4% 2000 г
Витамин В12, кобаламин 0.005 мкг 3 мкг 0.2% 2.9% 60000 г
Витамин D, кальциферол 0.05 мкг 10 мкг 0.5% 7.1% 20000 г
Витамин РР, НЭ 1 мг 20 мг 5% 71.4% 2000 г

Энергетическая ценность чайный гриб напиток составляет 7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.




История чайного гриба

Состоит чайный гриб из нескольких видов микроорганизмов, которые образовали симбиоз: дрожжей и бактерий. Вариантов таких сочетаний множество, поэтому точный состав чайного гриба назвать сложно. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают уксусную кислоту и другие соединения. Напиток становится газированным и по вкусу похожим на квас.

Польза чайного гриба

Настой комбучи состоит из множества активных веществ: органических кислот, ферментов, витаминов С и группы В, микроорганизмов.

Большое количество пробиотиков и ферментов в составе напитка помогают поддерживать микрофлору кишечника и облегчают процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуют принимать после длительного приема антибиотиков – чтобы восстановить собственную флору. Бактерии из чайного гриба подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, при этом не нанося вред полезным обитателям кишечника. А выработка слизи как реакция на прием комбучи снижает риск язвы и гастрита.

Вред чайного гриба

Несмотря на обилие полезных свойств, многие медики относятся к чайному грибу настороженно. Большинство клинических испытаний по изучению свойств напитка проводились с участием животных, а срок наблюдения при воздействии гриба на человека был незначителен. Описаны случаи тяжелых последствий частого приема напитка.

Поэтому не рекомендуется пить напиток из чайного гриба беременным, кормящим, давать его детям.

Кроме того, чайный гриб капризен в уходе, при неправильном хранении гриб погибнет, а в жидкости могут завестись болезнетворные бактерии. Также автомобилистам нужно иметь в виду, что в напитке из чайного гриба есть этанол, и его содержание может достигать 5,5 г/л.

Применение чайного гриба в медицине

В фундаментальной медицине чайный гриб не используют, хотя иногда советуют принимать напиток при недостатке собственной флоры кишечника после инфекций или лечения антибиотиками. При низкой кислотности желудочного сока прием комбучи может облегчить пищеварение.

Уксусная кислота, в высокой концентрации содержащаяся в чайном квасе, обладает антибактериальным действием. В народной медицине напиток используется не только для лечения кишечных расстройств, но и против грибка ногтей, кожи и слизистых. Также настой втирают в кожу головы против перхоти и выпадения волос.

Комбуча способствует восстановлению поврежденных клеток печени, например, после гепатита или воздействия токсинов. Это подтвердили эксперименты индийских ученых, которые проверили действие чайного гриба на грызунов.

Применение чайного гриба в кулинарии


    Настой чайного гриба – 300 мл

Лимонный сок – 1 ст. ложка

Мед жидкий – 1-2 ст. ложки

Яблочный сок – 50 мл

Поместить все в миксер или взбить венчиком. Подавать охлажденным с кубиками льда.

    Настой чайного гриба – 1 л

Семена горчицы – 1 ст. ложка

Заготовив чайный гриб обычным способом в настое чая и сахара, нужно оставить его бродить в теплом месте 3-4 месяца. Далее настой следует прокипятить в эмалированной посуде около часа, процедить и охладить, разлить по стеклянным бутылкам.


Как правильно выбрать и хранить чайный гриб

Живет чайный гриб в настое зеленого или черного чая с сахаром. Важно, чтобы в растворе не было чаинок и кристалликов сахара. Гриб погружают в охлажденный до комнатной температуры напиток, накрывают банку марлей и держат в теплом месте до 7 суток. После гриб достают, перекладывают в новую банку, а первый раствор пьют. Раз в 2-4 недели комбучу нужно промывать кипяченой водой и разделять на слои, если он слишком утолщается.

В следующей банке чайный гриб живет в темном теплом месте. Комбучу нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, и не закрывать доступ воздуха. Примерно через 7 дней раствор снова нужно заменить.

Если гриб не будет активно использоваться долгое время, его не обязательно выбрасывать. На несколько недель можно оставить чайный гриб в баночке в холодильнике, а после достать и подержать при комнатной температуре.

  • Кулинарные хитрости (2480)
  • Торты (1747)
  • Изделия из теста и выпечка (1550)
  • Десерты (1412)
  • Мясные блюда (1151)
  • Напитки и коктейли (1024)
  • Кексы, пирожные,печенье (914)
  • Кулинарные ссылки (813)
  • Консервирование,варенье (783)
  • Закуски (678)
  • Салаты (670)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (666)
  • Блины,вафли,сырники (644)
  • Мультиварка (629)
  • Крема,соусы. (577)
  • Пряности и специи (545)
  • Для мужа (грибы,холодец,жидкий дым) (496)
  • Тесто (495)
  • Видео-кухня,рецепты от шеф-поваров и знаменитостей (432)
  • Украшения (421)
  • Праздничные рецепты (333)
  • Картофель. (226)
  • С маком (221)
  • Супы, борщи, солянки (216)
  • МОИ РЕЦЕПТЫ С ФОТО (200)
  • Пицца (188)
  • СВЧ (127)
  • Личное (126)
  • Блюда из круп, макарон (124)
  • Бутерброды (111)
  • Суши,роллы (102)
  • Бисквит (84)
  • Всё что связано с маслом (66)
  • Заморозка (59)
  • Пароварка (39)
  • Хлебопечка (18)
  • Всё под маркой МАХЕЕВ (7)
  • Все (1)
Рубрики: Напитки и коктейли
Кулинарные хитрости

Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям









Как выглядит чайный гриб?
Если смотреть на медузомицет, то визуально он похож на медузу. Его покровы блестящие и гладенькие, а вот низ выглядит непрезентабельно, так как это зона роста бактерий с большим числом отходящих нитей. Принято считать, что родиной медузомицета является Тибет, где его стали применять еще в 3 веке до нашей эры. Со временем продукт перекочевал в Китай, Японию и Корею. А в Россию был ввезен в конце 19 века, и вскоре практически каждая хозяйка стала выращивать его на собственной кухне.


Пищевая ценность и калорийность напитка комбуча
БЖУ г/100 г напитка из медузообразного продукта выглядят так:
белки- 2.6;
жиры- 0;
углеводы- 8.2.
Калорийность 100 мл настоя чайного гриба составляет 32 кКал.


Состав чайного гриба
Заварка, в которой живет гриб, является и продуктом его питания. Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в заварке, производят углекислый газ и этиловый спирт. В свою очередь спирт с помощью уксуснокислых бактерий частично превращается в уксусную кислоту. В результате этих превращений появляется слегка газированная вкусная жидкость, которая содержит:
углекислый газ;
катехины;
ферменты;
кофеин;
аминокислоты;
спирт;
минералы;
кислоты: лимонная, молочная, яблочная, щавелевая, фосфорная, уксусная, койевая.
Важно! В составе присутствуют антибиотики, которые замедляют рост и вовсе убивают болезнетворные бактерии.

Витаминный и минеральный состав комбучи
Витамины в составе (мг/100 г) представлены такими наименованиями:

С- 0.65;
А- 0.04- 0.12;
В1- 0.1;
В2- 0.15;
В6- 0.1;
В12- 0.005;
РР- 1;
D- 0.05;
кальций и магний- по 0.005.
Помните, что на состав продукта влияет качество среды его обитания. Если вы настаиваете гриб на травяном настое, то напиток обогащается микроэлементами из состава трав. Заварка черного и зеленого чаев, взятая в качестве основы, также разнятся по вкусовым показателям.

Основные рекомендации по выращиванию
Домашний чайный гриб имеет особые потребности для нормального роста:

рост происходит при температуре от +22 до +25 градусов;
оптимальная среда- 10% раствор сахарозы, что равноценно заварке средней крепости;
необходим постоянный приток кислорода;
целебным становится только тот экземпляр, толщина которого достигла 2-5 см.

Польза чайного гриба
Польза чайного гриба для организма обусловлена наличием витаминного комплекса и широкого спектра органических кислот. Кисло-сладкая, освежающая комбуча, приготовленная на основе медузомицета, имеет такие способности:

утоление жажды;
нормализация кислотности и усиление выработки желудочного сока;
улучшение метаболизма;
дезинфекция;
улучшение кровотока;
легкий эффект слабительного;
бодрость;
повышение работоспособности;
улучшение пищеварения;
укрепление иммунитета;
восстановление микрофлоры кишечника;
очищение печени и почек;
стимуляция функций поджелудочной;
успокоение;
общеукрепляющее действие;
выведение холестерина;
противостояние туберкулезу;
растворение и выведение камней из почек;
купирование воспалений;
улучшение остроты зрения и слуха;
очищение крови и нормализация сердечных ритмов;
борьба с похмельем.


Противопоказания к употреблению комбучи
Полезный напиток, настоянный на грибе, имеет некоторые противопоказания к применению. Исключите употребление при таких заболеваниях:

гастрит с большой кислотностью;
обострение язвы;
сахарный диабет 1 степени;
подагра;
гипотония;
беременность;
острые заболевания почек;
грудное вскармливание;
грибковые проявления;
личная непереносимость продукта.

Также врачи не рекомендуют давать пробовать состав детям до 3-х лет.

Возможный вред от употребления
Раньше этому продукту приписывали исключительно полезные качества, но, как показали клинические исследования, он может приносить и некоторые неприятности. Вред чайного гриба возможен в таких случаях:

несоблюдение санитарно-гигиенических норм при выращивании;
если выпить более чем 5 стаканов состава в день;
употребление перезревшего настоя со странным запахом и неприятным вкусом;
питье сразу после приема лекарств.


Важно! Помните, что в результате взаимодействия уксусной кислоты и дрожжей появляется незначительное количество алкоголя, поэтому не следует пить настойку перед поездкой за рулем.


Рекомендации по применению
Вашему вниманию некоторые тонкости развития медузомицета:

храните бутыль в теплом месте без сквозняка;
напиток приготовится только спустя неделю;
его отцеживают, и хранят в теплом местечке без сквозняка;
после 7 дней в тепле все полезные элементы максимально раскроются;
крышка не нужна, на горлышко натяните марлю, она защитит питье от насекомых и пыли;
сливается напиток прямо через марлю, но нужно время от времени ее менять.

Использование в кулинарии
из грибной жидкости готовят коктейли, соединяя ее с соком морковки и лимона, а также с медом;
на жидкости готовят окрошку;
сделанный на такой основе уксус добавляют в салатики и всевозможные маринады.

Использование в медицине
Показания к употреблению таковы:
простудные заболевания;
стоматит;
ожоги и обморожения;
проблемы со сном, потеря сил;
гастрит, изжога, дифтерия;
болезни печени и почек;
полиартрит;
длительное употребление антибиотиков и тд.


Применение в косметологии
Вросший ноготь лечат компрессом. Гриб расслаивается, и одной половинкой оборачивается больное место, накрывается пленкой, а сверху надевается 2 носка. После 3-х процедур ситуация значительно улучшится.
Ускорение роста волос- вотрите настойку в кожу, делая легкий массаж.
От перхоти: смочите марлю настоем, и протрите корни волос. Через полчаса вымойте голову.
Примочки помогут избавиться от угрей.
Смешайте состав с оливковым маслом, и используйте эту смесь как маску для кожи рук и ногтей.
Смешайте 1:1 чай и негазированную минералку, и в результате получите освежающий тоник. Им можно протирать лицо после умывания.
Питьем можно пользоваться как натуральным дезодорантом, протирая им все участки, которые потеют больше других.


Использование в быту
помощь в укреплении иммунитета животных;
обогащение зимнего рациона животных минералами и витаминами;
очищение желудка крупного рогатого скота;
дезинфекция и лечение ран на коже;
снижение смертности среди птицы (раствор с водой 1:1).

Рекомендации по усилению лекарственного эффекта
Вашему вниманию рекомендации по усилению целебных свойств питья:

из-за большого количества антиоксидантов, мицелий лучше настаивать на зеленом чае, а не на черном;
введение в состав меда вместо сахара обеспечит тонизирующий эффект, увеличит количество витаминов, микро и макроэлементов;
чайную заварку можно с успехом заменить на смеси трав: ежевики, подорожника, крапивы, липы или березы;
напиток способствует похудению, так как улучшает обмен веществ и тонизирует организм;
запарите шиповник, отцедите, и используйте как основу для дрожжей;
для женщин в качестве основы для гриба применяются иван-чай, мелисса, душица или пион;
не берите травы с избытком эфирных масел: шалфей или ромашку.


Отзывы врачей об использовании заварки
Отзывы врачей о воздействии медузомицета на здоровье человека:

Евгения Волынец (врач-гастроэнтеролог): О лечебном действии гриба современной медицине известно еще не все. Могу отметить его благоприятное воздействие на пищеварительную систему и помощь в похудении. Усилить эффект помогут регулярные занятия спортом и пересмотр рациона питания. Перед началом употребления убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на продукт.
Аристарх Витте (врач-диетолог): Переоценить влияние средства на организм человека сложно. Практически все заболевания не клинического характера можно заметно ослабить, и даже вылечить. Тщательно следите за санитарно-гигиеническими нормами выращивания гриба, и правилами его употребления.

Все о кулинарном искусстве…


Как выглядит чайный гриб?

Если смотреть на медузомицет, то визуально он похож на медузу. Его покровы блестящие и гладенькие, а вот низ выглядит непрезентабельно, так как это зона роста бактерий с большим числом отходящих нитей. Принято считать, что родиной медузомицета является Тибет, где его стали применять еще в 3 веке до нашей эры. Со временем продукт перекочевал в Китай, Японию и Корею. А в Россию был ввезен в конце 19 века, и вскоре практически каждая хозяйка стала выращивать его на собственной кухне.

Пищевая ценность и калорийность напитка комбуча

БЖУ г/100 г напитка из медузообразного продукта выглядят так:

  • белки- 2.6;
  • жиры- 0;
  • углеводы- 8.2.

Калорийность 100 мл настоя чайного гриба составляет 32 кКал.


Состав чайного гриба

Заварка, в которой живет гриб, является и продуктом его питания. Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в заварке, производят углекислый газ и этиловый спирт. В свою очередь спирт с помощью уксуснокислых бактерий частично превращается в уксусную кислоту. В результате этих превращений появляется слегка газированная вкусная жидкость, которая содержит:

  • углекислый газ;
  • катехины;
  • ферменты;
  • кофеин;
  • аминокислоты;
  • спирт;
  • минералы;
  • кислоты: лимонная, молочная, яблочная, щавелевая, фосфорная, уксусная, койевая.

Важно! В составе присутствуют антибиотики, которые замедляют рост и вовсе убивают болезнетворные бактерии.


Витаминный и минеральный состав комбучи

Витамины в составе (мг/100 г) представлены такими наименованиями:

  • С- 0.65;
  • А- 0.04- 0.12;
  • В1- 0.1;
  • В2- 0.15;
  • В6- 0.1;
  • В12- 0.005;
  • РР- 1;
  • D- 0.05;
  • кальций и магний- по 0.005.

Помните, что на состав продукта влияет качество среды его обитания. Если вы настаиваете гриб на травяном настое, то напиток обогащается микроэлементами из состава трав. Заварка черного и зеленого чаев, взятая в качестве основы, также разнятся по вкусовым показателям.

Основные рекомендации по выращиванию

Домашний чайный гриб имеет особые потребности для нормального роста:

  • рост происходит при температуре от +22 до +25 градусов;
  • оптимальная среда- 10% раствор сахарозы, что равноценно заварке средней крепости;
  • необходим постоянный приток кислорода;
  • целебным становится только тот экземпляр, толщина которого достигла 2-5 см.


Подробнее о том, как вырастить чайный гриб, мы писали в этой статье.

Польза чайного гриба

Польза чайного гриба для организма обусловлена наличием витаминного комплекса и широкого спектра органических кислот. Кисло-сладкая, освежающая комбуча, приготовленная на основе медузомицета, имеет такие способности:

  • утоление жажды;
  • нормализация кислотности и усиление выработки желудочного сока;
  • улучшение метаболизма;
  • дезинфекция;
  • улучшение кровотока;
  • легкий эффект слабительного;
  • бодрость;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • очищение печени и почек;
  • стимуляция функций поджелудочной;
  • успокоение;
  • общеукрепляющее действие;
  • выведение холестерина;
  • противостояние туберкулезу;
  • растворение и выведение камней из почек;
  • купирование воспалений;
  • улучшение остроты зрения и слуха;
  • очищение крови и нормализация сердечных ритмов;
  • борьба с похмельем.


Противопоказания к употреблению комбучи

Полезный напиток, настоянный на грибе, имеет некоторые противопоказания к применению. Исключите употребление при таких заболеваниях:

  • гастрит с большой кислотностью;
  • обострение язвы;
  • сахарный диабет 1 степени;
  • подагра;
  • гипотония;
  • беременность;
  • острые заболевания почек;
  • грудное вскармливание;
  • грибковые проявления;
  • личная непереносимость продукта.


Также врачи не рекомендуют давать пробовать состав детям до 3-х лет.

Возможный вред от употребления

Раньше этому продукту приписывали исключительно полезные качества, но, как показали клинические исследования, он может приносить и некоторые неприятности. Вред чайного гриба возможен в таких случаях:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм при выращивании;
  • если выпить более чем 5 стаканов состава в день;
  • употребление перезревшего настоя со странным запахом и неприятным вкусом;
  • питье сразу после приема лекарств.


Важно! Помните, что в результате взаимодействия уксусной кислоты и дрожжей появляется незначительное количество алкоголя, поэтому не следует пить настойку перед поездкой за рулем.

Рекомендации по применению

Вашему вниманию некоторые тонкости развития медузомицета:

  • храните бутыль в теплом месте без сквозняка;
  • напиток приготовится только спустя неделю;
  • его отцеживают, и хранят в теплом местечке без сквозняка;
  • после 7 дней в тепле все полезные элементы максимально раскроются;
  • крышка не нужна, на горлышко натяните марлю, она защитит питье от насекомых и пыли;
  • сливается напиток прямо через марлю, но нужно время от времени ее менять.

Как можно применять чайный гриб

Применение медузомицета широко распространено во многих сферах жизни.

  • из грибной жидкости готовят коктейли, соединяя ее с соком морковки и лимона, а также с медом;
  • на жидкости готовят окрошку;
  • сделанный на такой основе уксус добавляют в салатики и всевозможные маринады.


Показания к употреблению таковы:

  • простудные заболевания;
  • стоматит;
  • ожоги и обморожения;
  • проблемы со сном, потеря сил;
  • гастрит, изжога, дифтерия;
  • болезни печени и почек;
  • полиартрит;
  • длительное употребление антибиотиков и тд.

Вросший ноготь лечат компрессом. Гриб расслаивается, и одной половинкой оборачивается больное место, накрывается пленкой, а сверху надевается 2 носка. После 3-х процедур ситуация значительно улучшится.

  • Ускорение роста волос- вотрите настойку в кожу, делая легкий массаж.
  • От перхоти: смочите марлю настоем, и протрите корни волос. Через полчаса вымойте голову.
  • Примочки помогут избавиться от угрей.
  • Смешайте состав с оливковым маслом, и используйте эту смесь как маску для кожи рук и ногтей.
  • Смешайте 1:1 чай и негазированную минералку, и в результате получите освежающий тоник. Им можно протирать лицо после умывания.
  • Питьем можно пользоваться как натуральным дезодорантом, протирая им все участки, которые потеют больше других.

  • помощь в укреплении иммунитета животных;
  • обогащение зимнего рациона животных минералами и витаминами;
  • очищение желудка крупного рогатого скота;
  • дезинфекция и лечение ран на коже;
  • снижение смертности среди птицы (раствор с водой 1:1).

Рекомендации по усилению лекарственного эффекта

Вашему вниманию рекомендации по усилению целебных свойств питья:

  • из-за большого количества антиоксидантов, мицелий лучше настаивать на зеленом чае, а не на черном;
  • введение в состав меда вместо сахара обеспечит тонизирующий эффект, увеличит количество витаминов, микро и макроэлементов;
  • чайную заварку можно с успехом заменить на смеси трав: ежевики, подорожника, крапивы, липы или березы;
  • напиток способствует похудению, так как улучшает обмен веществ и тонизирует организм;
  • запарите шиповник, отцедите, и используйте как основу для дрожжей;
  • для женщин в качестве основы для гриба применяются иван-чай, мелисса, душица или пион;
  • не берите травы с избытком эфирных масел: шалфей или ромашку.


Отзывы врачей об использовании заварки

Отзывы врачей о воздействии медузомицета на здоровье человека:

  • Евгения Волынец (врач-гастроэнтеролог): О лечебном действии гриба современной медицине известно еще не все. Могу отметить его благоприятное воздействие на пищеварительную систему и помощь в похудении. Усилить эффект помогут регулярные занятия спортом и пересмотр рациона питания. Перед началом употребления убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на продукт.
  • Аристарх Витте (врач-диетолог): Переоценить влияние средства на организм человека сложно. Практически все заболевания не клинического характера можно заметно ослабить, и даже вылечить. Тщательно следите за санитарно-гигиеническими нормами выращивания гриба, и правилами его употребления.

А испытывали ли вы на себе целебный эффект от чайного гриба? Поделитесь впечатлениями с читателями в комментариях ниже.

Видео: Польза и вред чайного гриба

Читайте также: