Человек который не пьет горячие напитки


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Какой напиток мы чаще всего пьем в прохладную погоду? Правильно: горячий чай. Он не просто согревает, но и дает прилив энергии, устраняет первые признаки простуды, бодрит. Однако ученые предупреждают: горячий напиток может оказаться очень опасным для здоровья. Если систематически пить чай в горячем состоянии, то риск заболеть раком пищевода увеличивается многократно.

Ранее исследователи указывали в основном на целебные свойства чая: настой на чайных листьях содержит полифенолы, антиоксиданты и прочие полезные компоненты. Напиток чрезвычайно популярен во всех уголках планеты. По подсчетам статистических служб, лишь в 2016 году в мире продано около трех миллионов тонн чайных листьев.

Что же обнаружили ученые сейчас? Они, как и прежде, поддерживают умеренное употребление напитка, но только при следующем условии: он не должен быть горячим.
По итогам исследовательской работы, которую выполнили работники Университета Пекина, была установлена повышенная опасность употребления горячего чая – особенно, если такой чай употребляет человек, злоупотребляющий курением или спиртными напитками.

По данным, предоставленным Всемирным Фондом изучения онкологии, злокачественное заболевание пищевода стоит на восьмом месте среди общемировой заболеваемости раковыми процессами. Наибольший процент заболеваемости ежегодно фиксируется у жителей Китая и среднеазиатского региона.
Один из авторов работы Джун Лю, представитель биостатистического и эпидемиологического отделений при Университете Пекина, указывает на наличие нешуточной связи между употреблением горячих напитков и развитием рака в пищеводе.

Профессор Лю в течение продолжительного времени изучал воздействие высокой температуры на появление ракового процесса в пищеводе. Ему удалось подтвердить, что определенную роль в злокачественной трансформации клеточных структур пищеварительного тракта играет ряд раздражающих факторов. В первую очередь, речь идет об алкоголе, никотине и высокотемпературных жидкостях. Оказалось, что человек, который не пьет и не курит, может периодически позволять себе употребление свежезаваренного горячего чая – вероятность негативных последствий при этом минимальна. Однако курящий и принимающий алкоголь человек, который одновременно любит побаловать себя горячим напитком, увеличивает риск развития у себя рака пищевода во много раз.

Специалисты контролировали состояние здоровья добровольцев в рамках проекта China Kadoorie Biobank. Такой проект был направлен на объединение и оценку информации о различных хронических патологиях у жителей Китая. Для обеспечения точности полученных данных эксперты предварительно не включали в список пациентов с диагностированными онкологическими заболеваниями, вне зависимости от их локализации.

В финальном тестировании принимали участие почти 500 000 пациентов разного пола и возраста. В течение последующих 10 лет более чем у 1700 участников был обнаружен раковый процесс в пищеводе.
Как подсчитали ученые, сочетание курения, употребления алкоголя и горячего чая увеличивало риск развития рака в пищеводе в 5 раз. Такая тенденция не была выявлена у людей, которые пили чай, и при этом вели здоровый образ жизни.


[1], [2], [3], [4], [5]

Чай является одним из наиболее полезных напитков. Но многие даже представить себе не могут, что этот ароматный напиток способен навредить организму человека. Если выпивать чай чересчур высокой температуры, то можно подорвать свой иммунитет.

Пить чай горячим, вредно ли?

Профессорами из университета в Тегеране было проведено специальное исследование. Его цель – выяснить причину высокого шанса образования карциномы пищевода (одна из самых распространенных форм рака) у населения Ирана.

В научном опыте приняли участие две тестовые группы. В первой находились 300 человек с карциномой, во второй 600 здоровых людей. Участники выпивали больше литра горячего черного чая разной температуры каждый день.

В результате ученые выяснили, что питье отвара температурой 65-70 °С увеличивает шанс появления опухоли в 2 раза, а чай температурой выше 70 °С – в 8 раз. Также было выявлено, что настаивание чая менее 2-х минут повышают вероятность возникновения опухоли в 5 раз. Поэтому лучше выдерживать заварку минимум 4 минуты.

Наилучшая температура чая для питья – не выше 56 °С

Почему опасен горячий напиток?

При контакте с кожным покровом горячий чай причиняет ожоги. Он обжигает губы, всю ротовую полость и слизистые ткани. Подобные ожоги приводят к потере чувствительности.

От высокой температуры также портится зубная эмаль. Особенно вреден для зубов горячий черный чай с лимоном. Этот фрукт содержит кислоты, которые негативно влияют на зубную оболочку и способны привести к возникновению кариеса. От употребления горячего напитка также лучше отказаться при стоматите и воспалении десен.

Ни в коем случае нельзя употреблять горячее при заболеваниях горла, особенно ангине. Из-за этого воспаленные ткани травмируются еще больше. Горячий напиток может привести к повышению температуры, а также вызвать головную боль и недомогание

Когда на улице жарко, употребление горячего чая увеличивает потоотделение и организм теряет много жидкости. Это, в свою очередь, может привести к обезвоживанию.

Как зависит вкус чая от температуры воды?

Чтобы правильно приготовить чай необходимо подобрать нужную температуру воды, ведь от этого зависит вкус и аромат напитка. Какая температура подойдет тому или иному виду чая разберемся далее:

  • Черный чай – 90-95 °С;
  • Зеленый чай – 60-90 °С;
  • Белый и желтый чай – 85-100 °С;
  • Красный чай – 98-100 °С.

Соблюдая вышеуказанные требования при заваривании чая, получится замечательный напиток с неповторимым вкусом.

Какие чаи пьют только горячими?

Зеленый чай – исключительный напиток, в котором содержится много полезных веществ. Как ни странно, количество этих веществ зависит от температуры чая. Чем выше температура, тем больше в чае антиоксидантов. Именно они продлевают молодость организма. А чтобы антиоксиданты не испарялись вместе с паром, необходимо добавить в него кусочек лимона.

Также горячим следует пить чай из трав. Такой напиток позитивно воздействует на организм человека, так как полностью раскрывает свои ароматические лечебные качества. Да и больше удовольствия мы получим от запаха только заваренного чая.

Вред горячего чая для горла и желудка

Исследования показали, что чересчур горячий чай весьма вреден. Пагубное действие на организм обосновано тем, что употребление чересчур горячего напитка незаметно для человека раздражает полость рта, горло, желудок, нарушает работу желудо-кишечного тракта, снижает защитные функции организма и увеличивает шанс возникновения различных инфекционных процессов.

Слишком частое употребление ароматного напитка высокой температуры может спровоцировать ожоги слизистых оболочек. Это, в свою очередь, ухудшает работу вкусовых рецепторов и уменьшает удовольствие от принятия пищи. Также чересчур горячий чай очень негативно влияет на зубную эмаль, постепенно ее разрушая.

Как научиться пить очень горячий чай

Несмотря на негативное воздействие горячего чая на организм, существуют такие ситуации, в которых чашка такого напитка просто необходимость. Речь идет о гипертониках. Многим людям, у которых появляются первые симптомы гипертонии, например, повышенное артериальное давление, сладкий чай служит хорошим лекарством. И это действительно так. Простой чай с двумя ложками сахара способен снизить давление и прекратить спазм сосудов.

Британские исследователи доказали, что употребление горячего чая минимум 1 раз в день уменьшает риск сердечного приступа на целых 40%. Горячий напиток стимулирует кровоток, выводит холестерин, служит разжижающим средством, а также предотвращает возникновение тромбов.

Зеленый чай также очень полезен для организма. Он служит хорошим средством для профилактики возникновения остеопороза. Это потому, что в зеленом чае содержится много антиоксидантов. Они защищают кости от деформирования и стабилизируют количество минералов в них.

Во время гриппа и других инфекционных заболеваниях, которые сопровождает повышенная температура, нельзя пить горячие напитки. Это может привести к дальнейшему росту температуры.

Поэтому если существует необходимость пить горячий чай, то нужно делать это осторожно. Есть два способа пить горячий напиток. Первый метод – следует просто на него подуть. Верхний слой воды будет не таким горячим и его можно пить небольшими глотками.

Второй способ – переливать чай небольшими порциями в пиалу. Таким образом можно насладиться вкусом и ароматом напитка, не навредив организму.

Горячий чай спасает как от жары, так и от холода. Но все же летом рекомендуется меньше употреблять горячего чая, зимой – больше. А чтобы этот напиток не нанес ожог и не спровоцировал различные хронические болезни, следует употреблять его в умеренном объеме, удобной вам температуры и не слишком крепким.

От рака пищевода в свое время умерли один из основоположников марксизма Фридрих Энгельс и писатель Александр Куприн . Эта болезнь печально известна низкой статистикой выживаемости. Лишь 15% больных, у которых развивается этот недуг, остаются живы в течение последующих 5 лет. Известно, что алкоголь и курение увеличивают вероятность возникновения заболевания. Но кто бы мог подумать, что такая безобидная вещь, как горячий чай, в комбинации со спиртным и табаком, будет выступать мощнейшим катализатором развития рака пищевода. Шансы заболеть в этом случае вырастают в разы!

К такому выводу пришли доктор Сянкинг Ю и его коллеги из Национального фонда естественных наук Китая . Исследование было опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.

Медики Поднебесной в течении 9 лет изучали состояние здоровья 456 155 человек в возрасте от 30 до 79 лет. В начале исследования все они были здоровы, но в ходе эксперимента у 1731 пациентов развились опухоли пищевода.

Анализ показал, что люди, которые регулярно каждый день выпивали хотя бы одну порцию спиртного и кружку горячего чая, становились жертвами болезни в 5 раз чаще, чем любители чая, которые избегали спиртного. Для курильщиков употребление горячего чая увеличивает вероятность появления рака пищевода в 2 раза.

Обжигающим медики считали напиток температурой выше 65 градусов Цельсия.

- Горячие напитки губительно влияют на клетки пищевода, однако если к этому добавляется алкоголь и курение, то риски получения термической травмы многократно вырастают, - поясняют авторы исследования.

Показатели заболеваемости раком пищевода традиционно высоки в Китае, где повсеместно распространена культура чаепития, а мужчины не отказывают себе в удовольствии выпить и затянуться сигаретой. К зоне риска медики относят Россию , Турцию и Южную Америку , где так же в ходу подобные привычки. А вот в Великобритании , где чайные традиции тоже сильны, статистика значительно лучше. Это связано с тем, что британцы любят разбавлять чай холодным молоком. После того, как напиток настоялся в чайнике, англичане не добавляют в чашку кипятка. Следовать примеру подданных Ее Величества настоятельно советуют врачи.

Для приготовления горячих напитков особых кулинарных навыков не нужно. С этим справится даже новичок. Есть рецепты простые, есть посложнее, а ещё два напитка пришли к нам из книг.

Простые горячие напитки

Кисло-сладкий напиток с ярким цитрусовым ароматом. Хорошо заменяет обычный чай.

  • 2 столовые ложки чая каркаде;
  • 1–2 дольки лимона;
  • 1–2 дольки апельсина;
  • 1–2 дольки грейпфрута;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Дольки лимона, апельсина и грейпфрута очистите от кожуры и плёнок. Каркаде и фрукты положите в кастрюлю. Воду предварительно вскипятите, залейте ею фрукты и чай.

Если хотите добавить сахар, положите его к фруктам и чаю, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты, закройте крышкой. Дайте настояться 2–3 минуты. Разлейте по чашкам и подавайте. Если добавляете мёд, положите его в чашку непосредственно перед подачей.

Примечание: не кипятите лепестки каркаде очень долго — они станут серыми. И лучше не класть мёд в кипящий чай, а добавлять его в остывший напиток. Так он сохранит свой аромат и пользу.


Кислый, очень ароматный и полезный чай, который идеально подходит к десертам.

  • 2 столовые ложки черники;
  • 2 столовые ложки голубики;
  • 2 столовые ложки клубники;
  • 2 столовые ложки земляники;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Разомните ягоды в чашке или ступке. Переложите эту массу в чайник. Добавьте сахар. Залейте перетёртые ягоды кипятком, перемешайте. Закройте чайник крышкой. Желательно укутать его полотенцем или надеть на него чайную бабу. Настаивать такой чай нужно не менее 10 минут. Мёд добавляют непосредственно перед подачей.

Примечание: вы можете использовать свежие, замороженные или сушёные ягоды. Если используете сушёные ягоды, нужно брать по две чайных, а не столовых ложки каждого плода. В этот чай можно также добавлять сушёные листья с ягодных кустов — получится ещё вкуснее.

Обязательный пункт в осенне-зимнем меню — ароматный облепиховый чай. Ему приписывают едва ли не целебные свойства, а мне кажется, что он просто очень вкусный.

  • 100 г облепихи;
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
  • палочка корицы;
  • бадьян;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

В кастрюльке разомните облепиху вилкой, добавьте имбирь, перемешайте. Добавьте сахар и снова перемешайте массу. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда чай закипит, снимите с огня, положите в кастрюльку специи и накройте крышкой. Чай настаивается не меньше 7 минут. Мёд добавляют перед подачей.

Этот напиток очень похож на взвар. Придётся кстати к пирогам, ватрушкам и любой выпечке.

  • 3 столовые ложки сухой яблочной кожуры или сушёных яблок;
  • ½ палочки корицы;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Положите сухую яблочную кожуру и коричную палочку в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, накройте крышкой. Не убирая крышку, доведите чай до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 15 минут. Оберните кастрюльку тканью или накройте чайной бабой. Перед подачей можно добавить сахар и мёд.

Оригинальные горячие напитки

Этот напиток подают во многих ресторанах, кофейнях и кондитерских, но стоит он довольно дорого. Усмиряем внутреннего скрягу и готовим молоко с сиропом самостоятельно.

  • стакан молока;
  • несколько капель любого сиропа (лавандового, кофейного, шоколадного, карамельного, фруктового).

Молоко вылейте в кастрюлю и медленно нагрейте. Напиток должен быть горячим, но молоко кипятить не нужно. Когда нагреется, уберите с огня. Если есть шейкер, молоко перелейте в него и добавьте сироп. Затем взбейте и аккуратно перелейте в стакан, чтобы пена не упала.

Молоко можно взбить миксером или перелить его в банку и сильно потрясти. Пена должна быть плотной и состоять из мелких пузырей.

Примечание: лавандовый и другие сиропы можно купить в супермаркете. Если не хочется покупать, можно сварить самому. Смешайте стакан воды, стакан сахара и 2 ложки сушёной лаванды, варите минуту, а затем процедите.


Многие любят глинтвейн, но не каждый может позволить себе насладиться его пьянящими глотками. Решаем проблему и готовим горячий и ароматный безалкогольный глинтвейн.

  • 1 л вишнёвого сока;
  • 3 столовые ложки ягодного сиропа;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 3–4 дольки апельсина;
  • 3–4 дольки лимона;
  • коричная палочка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • бадьян.

Налейте сок и сироп в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Напиток не должен закипеть. Пока он нагревается, положите специи. Добавьте дольки фруктов. Будет лучше, если вы очистите их от внешних плёнок для того, чтобы в глинтвейн попала только мякоть. Прогрейте напиток со специями. Когда он станет горячим и ароматным, снимите с плиты. Перед подачей добавьте в глинтвейн мёд.

Вымышленные горячие напитки

Горячие напитки отлично сочетаются с приятным вечером в компании с книгой. Ещё круче, если напиток будто сошёл со страниц любимого фэнтези или сказки.

  • 1 л молока;
  • 500 г ванильного пломбира;
  • 5 столовых ложек карамельного соуса;
  • 75 г тёмного рома.

Нагрейте молоко в кастрюле, но не кипятите. Снимите с огня, положите в горячее молоко пломбир и перемешайте. Когда пломбир растает, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и аккуратно помешивайте. Когда смесь станет слегка горячей, перелейте её в блендер, добавьте карамельный соус и ром. Взбейте до появления плотной пены из мелких пузырей. Перелейте в чашку с толстыми стенками. Украсить можно карамельной крошкой или шоколадом.

Примечание: карамельный соус можно заменить варёным сгущённым молоком. Если же у вас нет блендера, взбейте всё венчиком. Желательно не использовать нежирное молоко или пломбир плохого качества. Смесь таких продуктов, скорее всего, расслоится во время нагревания.

Серсея явно не чай потягивала из бокала.

  • 50 мл вина;
  • 70 мл тёмного рома;
  • 50 мл воды;
  • 2 чайные ложки сахара или мёда;
  • мускатный орех на кончике ножа.

В кастрюлю налейте воду и высыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь, нагрейте. Когда сахар растворится, вылейте в кастрюлю ром и вино, перемешайте. Добавьте мускатный орех, снимите с огня и перелейте в большой бокал.

Шоколадные горячие напитки

Альтернатива поднадоевшему тыквенному латте.

  • ½ л молока;
  • 200 г тыквенного пюре;
  • 100 г белого шоколада;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • молотая корица на кончике ножа;
  • молотый имбирь на кончике ножа;
  • мускатный орех на кончике ножа.

В толстостенной кастрюле смешайте молоко, тыквенное пюре и специи. Поставьте на маленький огонь, но не дайте закипеть. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня. Разломите белый шоколад на кусочки и добавьте в молоко. Перемешивайте, пока шоколад не растворится.

Примечание: тыквенное пюре сделать очень просто: запеките ломтики тыквы в духовке и взбейте в пюре в блендере. Готовый напиток можно украсить шоколадным или карамельным соусом. Вкус этого горячего напитка можно подчеркнуть щепоткой соли, добавленной в чашку.

Кажется, самый экстравагантный и сложный напиток в этом списке.

  • 300 мл молока;
  • 100 г чёрного шоколада;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • палочка корицы;
  • перец чили;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • сахар по вкусу.

На водяной бане растопите шоколад. В отдельной кастрюле нагрейте молоко (не доводя до кипения), добавьте сахар, корицу, чили. Если любите очень острые блюда, разломите чили и покрошите в кастрюлю, не забыв про семечки. Прогрейте молоко со специями. Снимите с плиты и влейте через сито в ёмкость с шоколадом. Добавьте коньяк и сахар по вкусу. Перемешайте, держите 10–15 минут на водяной бане. Подавайте в маленьких чашках.


Диетолог Елена Соломатина назвала девять напитков, которые нельзя пить в жаркую погоду, ибо они только усугубят положение.

Врач-диетолог Елена Соломатина составила список из девяти напитков, которые не стоит брать для того, чтобы утолить жажду в жаркую летнюю погоду. Она подчеркнула, что ряд жидкостей не только не охладят человека, но и могут вызвать обезвоживание.

Так, стоит опасаться газированных напитков, пакетированного сока и кваса в пластиковых бутылках. В них содержится большое количество сахара, который сгущает кровь, а также кофеина. В итоге после употребления человек захочет пить ещё больше.

Во вторую группу антирейтинга вошёл алкоголь: пиво и вино. Спиртные напитки диетолог вообще рекомендует не пить в жару, ибо они вытягивают жидкость из организма. Последний воспринимает алкоголь как токсин, который необходимо вывести, и запускает активное мочеотделение.

В третью группу вошли вариации кофе и чая со льдом: ice tea (холодный чай), ice coffee (холодный кофе) и фраппучино (холодный напиток на основе кофе). Опять-таки, все эти напитки содержат кофеин, из-за которого происходит обезвоживание. Также организм теряет соли и электролиты, что повышает риск получить тепловой удар, передаёт "Комсомольская правда".


Диетолог Елена Соломатина назвала девять напитков, которые нельзя пить в жаркую погоду, ибо они только усугубят положение.

Врач-диетолог Елена Соломатина составила список из девяти напитков, которые не стоит брать для того, чтобы утолить жажду в жаркую летнюю погоду. Она подчеркнула, что ряд жидкостей не только не охладят человека, но и могут вызвать обезвоживание.

Так, стоит опасаться газированных напитков, пакетированного сока и кваса в пластиковых бутылках. В них содержится большое количество сахара, который сгущает кровь, а также кофеина. В итоге после употребления человек захочет пить ещё больше.

Во вторую группу антирейтинга вошёл алкоголь: пиво и вино. Спиртные напитки диетолог вообще рекомендует не пить в жару, ибо они вытягивают жидкость из организма. Последний воспринимает алкоголь как токсин, который необходимо вывести, и запускает активное мочеотделение.

В третью группу вошли вариации кофе и чая со льдом: ice tea (холодный чай), ice coffee (холодный кофе) и фраппучино (холодный напиток на основе кофе). Опять-таки, все эти напитки содержат кофеин, из-за которого происходит обезвоживание. Также организм теряет соли и электролиты, что повышает риск получить тепловой удар, передаёт "Комсомольская правда".

Плохие новости для тех, кто предпочитает отогреваться обжигающим напитком.

Без него невозможно представить себе русскую зиму. В каждом термосе, в каждой квартире — он. Горячий чай. Однако напиток, который мы уже привыкли считать исконно своим, русским, может быть опасен. Объясняем чем.

1. Температура

Как выяснили иранские ученые в 2008 году, чай не должен быть обжигающе горячим. Дело в том, что регулярное питье таких напитков крайне скверно действует на пищевод: они обжигают слизистую, возникают микротравмы и микровоспаления. В итоге это ведет к повышенному риску рака пищевода. Чтобы избежать такой напасти, нужно пить чай не горячее 65 градусов. То есть нужно заварить, разлить и дать напитку постоять минимум четыре-пять минут, чтобы он остыл до комфортной температуры.

Справедливости ради отметим, что плохо влияет на пищевод любой горячий напиток, не только чай. Но именно его мы пьем чаще и регулярнее всего.

2. Заварка против пакетиков

3. Цена имеет значение

Британские ученые выяснили, что листовой чай нередко содержит довольно много фтора. В ограниченных количествах и наружно — в зубной пасте, например, — этот микроэлемент полезен. А вот внутрь и в больших дозах — вреден. Как оказалось, фтор в чай попадает из-за особенностей методов сборки. И в более дорогих сортах чая фтора меньше: выбирайте улун, дарджилинг, ассам. Ни в коем случае не пейте чай натощак и постарайтесь минимизировать время заваривания.

4. Больше — не лучше

Количество черного чая стоит ограничить четырьмя-пятью чашками в день. Причем отнюдь не пол-литровыми, а стандартными. Иначе придется иметь дело с побочными эффектами бодрящего напитка: тревожность, нервозность, бессонница, головная боль, аритмия, звон в ушах и даже судороги. Если заметили изменение сердечного ритма, пульс разгоняется — отставьте недопитую чашку в сторонку.

5. Это не лекарство

По результатам многих исследований, чай способен на чудеса: защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, обладает антиоксидантными свойствами, благодаря которым снижает риск многих видов онкологических заболеваний и даже болезни Паркинсона. Но все же это не лекарство, не панацея, а многие исследования проводили только в лабораторных условиях на подопытных крысах. А люди от них все-таки сильно отличаются.

Состав чайного напитка

Чтобы понять, как взаимодействуют между собой организм человека и чай, необходимо иметь представление, что из себя представляет данный напиток. Это водяной настой из листьев чайного куста или дерева, предварительно высушенных и ферментированных. Его состав включает следующие виды химических веществ:

  • стимулятор кофеин (теин), оказывающий возбуждающее действие на ЦНС, устраняющий сонливость, повышающий концентрацию, работоспособность;
  • дубильные вещества, придающие чаю терпкость, ответственные за слегка вяжущий привкус крепкого напитка;
  • витамины групп B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота), PP (никотиновая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферолы), участвующие в метаболизме, усвояемости и синтезе других веществ, защищающие клетки от окислительного стресса;
  • пигменты и эфирные масла, влияющие на окраску, аромат, вкус напитка.

Очевидно, что такой богатый состав обязательно оказывает комплексное влияние на организм. Здесь еще не учтен тот факт, что чай чаще всего в нашей стране употребляется с разными добавками и закусками – молоком, сахаром, ягодами, лимоном, кондитерскими изделиями, бутербродами.

Чёрный чай содержит большое количество полезных веществ, которые очень легко извлекаются из сухого листа в настой. Основными из них являются витамины А, C, В1, В2, РР, К, аминокислоты, флавоноиды, танины, алкалоиды (теин – чайный кофеин, теофиллин), эфирные масла и органические кислоты, дубильные вещества. Кроме того, чай богат различными соединениями калия, натрия, магния, кремния, фтора, меди, йода, кальция, фосфора.

Благодаря присутствию этих веществ, чайный напиток обладает массой полезных свойств: тонизирующим, стимулирующим работу нервной и сердечно-сосудистой систем, вяжущим, кровоостанавливающим, бактерицидным, мочегонным.

Обеспечивает здоровье кожи, волос, поддерживает работу эндокринной системы. Крепким настоем чая промывают глаза при конъюнктивитах. Флавоноиды защищают клетки от свободных радикалов, восстанавливают оболочку поврежденных клеток, замедляют процессы старения, повышают устойчивость организма, укрепляют капилляры, предупреждают развитие атеросклероза. Чай является необходимым напитком для людей с низким артериальным давлением.

Тем не менее, этот замечательный напиток может потерять свои положительные свойства, если человек совершает ошибки при его заваривании и употреблении.

Воздействие чая на организм

Чай способствует продлению жизни, успокаивает нервную систему, а в больших количествах, наоборот, возбуждает; улучшает состояние сосудов, препятствует склеиванию клеток крови и образованию тромбов, нормализует пищеварение и работу сердца.

Кофеин назвали кофеином потому, что его впервые нашли в кофе. Однако потом было обнаружено, что в чае его может быть даже больше. Однако в чае также содержится вещество танин, которое как бы нейтрализует действие кофеина, благодаря чему он не дает такого ударного эффекта, а проявляет себя пролонгировано. Таким образом, возбуждающий эффект сохраняется дольше, но он не такой выраженный, как при употреблении кофе.

Как правильно пить чёрный чай?

В умеренных количествах черный чай пить можно и нужно, если при этом запомнить и соблюдать определённые правила. На самом деле, секретов правильного употребления чая не так уж и много.

1. Чайный напиток не должен быть неумеренно крепким и обжигающе горячим.

2. Нельзя употреблять чай вместо завтрака, непосредственно перед едой, после и во время еды.

3. Не стоит заваривать чай длительное время или оставлять его до следующего дня, нужно пить только свежезаваренный напиток.

4. Ни в коем случае нельзя употреблять лекарственные препараты вместе с чаем.

Не каждая привычка полезна для здоровья и самочувствия. Главная наша задача – четко осознать те ежедневные ритуалы, которые причиняют вред. Только после понимания ошибок можно их исправить, изменить образ жизни. Далее, пойдет речь о том, насколько полезно и вредно пить после еды чай, воду и прочие напитки.

На данный момент диетологи продолжают спорить о том, когда лучше пить жидкость – до или после еды. Дискуссии не утихают о том, когда начинать пить чай, чтобы это не было вредно для вашего тела.

Напрочь забыть о черном или зеленом напитке до потребления пищи рекомендуется по следующим причинам:

  1. Если пить настой на пустой желудок, слюна будет разжижаться, выделяться ферменты. Все эти процессы могут повлечь язву или гастрит.
  2. Выпитый до еды напиток делает процедуру всасывания продуктов куда медленней, в результате чего организм не получает всю пользу от еды.
  3. Жидкость напрямую влияет на вкусовые рецепторы. Если пить перед тем, как пообедать или позавтракать, не сможете в полной мере ощутить вкус продуктов.
  4. Напиток натощак, утоляет жажду, но замедляет метаболический процесс.

О том, стоит ли чай пить после еды, существует очень много мнений. Каждый специалист оставляет свои рекомендации. Одни диетологи уверенны, что чай после еды категорически вредит. Считается, что он негативно влияет непосредственно на ЖКТ. В результате поступления жидкости, уменьшается количество желудочного сока, ферментов. От этого процедура расщепления пищи замедляется.

К тому же напиток минимизирует процесс усвоения питательных веществ из продуктов. Таким образом, организм расходует больше ресурсов желудочно-кишечного тракта на те же процессы. Однако, польза и вред потребления травяного напитка непосредственно после еды не доказана. Есть и приверженцы теории, что пить после еды чай абсолютно безвредно.

ВАЖНО: Постоянное питье холодной воды в процессе приема пищи способно дать на органы ЖКТ слишком большую нагрузку. Именно поэтому возникает ощущение тяжести, тошноты, метеоризм в кишечнике, гастриту – в худшем случае. Избавиться от привычки пить воду в процессе пищеварения следует обязательно. Научите себя пить воду до или после еды.

Кофеин, содержащийся в чае, тормозит усвоение пищи организмом. В Китае пьют много чая, но исключительно между приемами пищи, а не во время нее или после.

Правила употребления чая

  • Не стоит употреблять крепкий чай, он станет причиной головной боли, бессонницы.
  • Рекомендуется пить напиток через 40-60 минут после трапезы. У пьющих его на голодный желудок, наблюдается тошнота, боль в эпигастрии.
  • Если вы пьёте лекарственные препараты, нельзя запивать их чаем.
  • Температура чая должна быть не более 65 градусов. Слишком холодный и обжигающий напиток вреден для организма.

Вредно ли пить много чая, правила употребления напитка

Для чего пьют чай? Есть ценители, которые предпочитают пить чай только элитных сортов, наслаждаясь напитком, проводя чайные церемонии. Некоторые пьют чай для утоления жажды. Многие выбирают чай для приятного чаепития в хорошей компании. Этот напиток расслабляет, тонизирует, насыщает организм полезными свойствами. Но не вредно ли пить много чая? Может ли он причинить вред?

Чрезмерное увлечение чаем может отразиться на работе внутренних органов, общем состоянии организма. Почему нельзя пить большое количество чая?

  • Чайный кофеин мягче по действию, чем кофейный, но он повышает кровяное давление, вызывает бессонницу, воздействует на нервную систему. Употребляя часто чай, можно столкнуться с нервозностью, раздражительностью, снижением концентрации внимания.
  • Танин, который содержится в листьях чайного дерева, является токсичным элементом. Он влияет на выделяемый желудочный сок, нарушает процесс пищеварения.
  • В зеленом чае высокая концентрация фтора. Он негативно сказывается на состоянии костей и зубов. Напиток в чрезмерных количествах может привести к состоянию, напоминающему отравление.
  • Тем, кого беспокоит язва желудка, частые приступы изжоги, нужно быть осторожными и не употреблять слишком большое количество зеленого чая. Хотя черным чаем злоупотреблять тоже не стоит, при заболеваниях ЖКТ он тоже негативно влияет на слизистую желудка.
  • Много чая вредно, ведь он является мочегонным средством. Мочевая кислота откладывается в суставах, это приводит к артриту и подагре.
  • Женщины, страдающие от ПМС, после большого количества чая могут почувствовать усиление неприятных симптомов.
  • Пить чай в больших дозах опасно, это может вызвать головную боль, стать причиной головокружения, бессонницы, вялости, болей в горле.

Вас может заинтересовать: Что пить вместо чая – ищем достойную замену

Как видим, все хорошо только в меру, чай не является исключением. Злоупотреблять им не стоит. Особенно, не нужно пить некачественный продукт, пакетированный чай, состоящий из чайной пыли. Необходимо соблюдать правила потребления чая, чтобы он не смог навредить.

Почему нельзя пить вчерашний чай

В чайных листьях содержится более 200 различных химических соединений, безвредных для здоровья человека. Рекомендуется пить только свежезаваренный чай, чтобы все вещества и соединения не разрушились. Стоит чайному настою постоять несколько часов, витамины C и B полностью испаряются. При длительном заваривании в термосе или варке на плите в чайных листьях происходят химические процессы, которые полностью изменяют не только вкусовые качества напитка, его цвет и аромат, но и состав.

Крепкий чай, который долго настаивался, нельзя пить людям, страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой. В нем большое количество кофеина, что вредно людям с заболеваниями ЦНС. Увеличенное количество гуанина во вчерашнем чае вредно людям с подагрой.

Чем опасен чай?

1. В несвежем чае образуются вредные вещества, употребление которых опасно для здоровья.

2. Ежедневное употребление чая с молоком вызывает образование камней в почках.

3. Травяные чаи могут вредить здоровью, если употреблять их, не изучив их воздействие на организм.

4. Постоянное употребление мяты приводит к подавлению нервной системы и полового влечения.

Лучшее время для приема воды, чая, кофе

Химический состав воды существенно отличается от чая и кофе. Такие напитки имеют совершенно другое влияние на человека, так как способны насыщать организма необходимыми веществами. Любой чай или кофе способен привнести изменения во все системы организма. Они так же могут содержать полезные и вредные вещества для человека.

Сегодня, в эру повального увлечения различными диетами, часто можно услышать мнение, что выпитая перед едой чашка чая приводит к снижению аппетита и поможет не съесть лишнего. Действительно, выпитая чашка чая наполнит желудок и создаст ощущение сытости. Но стоит ли это того, чтобы подвергать организм опасности, мешая нормальному процессу пищеварения и засоряя желудочно-кишечный тракт плохо переваренной пищей?

Пить чай сразу после обильного обеда тоже не следует , истинные знатоки этого напитка и специалисты советуют сделать перерыв в 20 – 30 минут и дать возможность желудочно-кишечному тракту хоть немного усвоить пищу. Дело в том, что содержащиеся в чае дубильные вещества и ряд других вступают во взаимодействие с пищей и препятствуют ей быстро усваиваться в организме. Особенно это касается белков, основного строительного материала клеток человека. Танин, который также содержится в чае, способен привести к затвердеванию железа и протеина в пище.

Пить чай после еды не следует еще и потому, что он снижает в желудке концентрацию желудочного сока, что также не способствует хорошему пищеварению. Кстати, это касается не только чая, но и любой другой жидкости.

Стоит ли пить горячий чай?

Постоянно обжигая пищевод горячим чаем, можно заработать ряд серьезных заболеваний и спровоцировать эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода. Этим заболеванием страдают многие люди, которые любят пить горячий чай.

Читайте также: