Чем можно заменить какао в десерте

Выпечка с использованием какао порошка необычайно вкусная и ароматная. У многих людей какао порошок ассоциируется с горячим напитком, которым так любили угощать в детских садах и заботливые бабушки в детстве.

Этот невероятно вкусный напиток отлично согревает, поднимает настроение, является очень питательным и полезным для организма любого человека. Но не все знают, что в выпечку в качестве природного ароматизатора и красителя можно добавлять не только какао порошок.


Чем заменить какао порошок?

1. Кэроб

Этот сладкий порошок получают из рожкового дерева. Внешним видом он ничем не отличается от какао порошка, разве что его оттенок не такой насыщенный, как у какао. По вкусовым качествам он абсолютно аналогичен, только очень сладкий. Именно поэтому, добавляя кэроб в выпечку или приготовление десертов, можно не использовать сахар.

Основным отличием от какао порошка является отсутствие таких веществ как кофеин и теобромин. Это продукт невероятно полезен для нормализации желудочно – кишечного тракта.

2. Шоколад

Это кондитерское изделие изготавливают из какао масла. Но в высококачественных сортах в состав входит и какао порошок. Статистика утверждает, что 1 плитка шоколада может вполне заменить около 60 грамм какао. В качестве замены какао порошка рекомендуют использовать только черные сорта.

3. Растворимый кофе

Еще один прекрасный заменитель какао порошка. В выпечку можно добавить всего 2 ложки растворимого кофе, чтобы придать ей цвет и вкус. Учитывая то, что растворимый кофе имеет тонкий специфический аромат, для его нейтрализации в выпечке можно использовать различные ароматизаторы.


Для придания шоколадного вкуса в десерты принято добавлять порошок какао. Продукт получил широкую популярность благодаря длительному сроку хранения, простоте работы с ним и отменному аромату. Но и у него есть не менее вкусные аналоги. В список того, чем можно заменить какао входит растворимый кофе, Несквик, шоколад и малоизвестный простым домохозяйкам кэроб. Однако все они имеют определенные нюансы в использовании.

Чем можно заменить какао-порошок в рецепте

Главное назначение порошкового какао в торте и другой выпечке – придание шоколадного вкуса. Такие десерты ассоциируются с детством, приятно согревают и несут немало пользы. Поэтому, первое, что приходит на ум – можно ли какао заменить шоколадом. Это одна из лучших альтернатив для выпечки. Допускается использование шоколадки любого сорта, хотя изделия с начинками существенно усложняют процесс извлечения нужного компонента. Проще всего работать с натуральными горькими или темными плитками, в составе которых содержаться только какао-масла, порошок и сахар. Их достаточно настругать на терке, после чего можно добавлять в тесто, крем, мусс и другие элементы выпечки. Чтобы заменить 3 ст. ложки какао, потребуется 100-граммовая плитка шоколада.

Обратите внимание! Если использовать темный, а тем более молочный шоколад, придется сокращать количество сахара в выпечке. Плитки изначально содержат немало подсластителя, поэтому прежде чем заменять ими порошок, нужно снять пробу. При излишней приторности дополнительно добавляют несладкие базовые ингредиенты (муку, яйца и прочее), стараясь сохранить приведенные в рецепте пропорции.


Шоколад не единственный продукт, чем можно заменить какао порошок в выпечке. В число возможных альтернатив входит:


  1. Несквик. Он на половину состоит из какао, содержит немало витаминов. Из минусов – высокая концентрация сахара (почти ½). Поэтому при использовании такой замены придется увеличить вдвое рекомендованное количество какао (например, вместо 2 ст. ложек добавить 4). А сахар наоборот сократить в тех же пропорциях.
  2. Кэроб – самый полезный аналог. Если заменить им продукт, выпечка станет менее калорийной (сахар в нее почти не нужно добавлять), положительно скажется на работе органов ЖКТ. В его состав входят пищевые волокна, витамины А, В, D, микроэлементы калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь. Вкус выпечки получается таким же насыщенным, как при использовании какао, не совпадает лишь цвет (она выходит чуть бледнее).
  3. Растворимый кофе + сгущенное молоко. Если использовать такую комбинацию продуктов, типичный шоколадный вкус не получить. О нем частично напомнят только цвет десерта. Во вкусе же будут доминировать кофейные нотки. При желании их можно замаскировать корицей, ванилью и другими натуральными ароматизаторами.

Еще один способ заменить какао – использовать голландский порошок, продающийся в специализированных кондитерских магазинах. Он придает выпечке более насыщенный цвет и выраженный вкус. Но из-за большей доступности какао хозяйки с ним почти не сталкиваются.

Чем заменить какао-масло при изготовлении шоколада

Какао-масло – уникальный, хотя и дорогой продукт. С ним не просто работать, если не знать пару нюансов его поведения при разных температурах. Но других способов, чем заменить какао масло, не существует. Так что без этого продукта приготовить нормальный домашний шоколад не получится.


Из числа возможных заменителей какао-масла выделяют:

  • кондитерский жир (если заменить им классическое масло, выпечка приобретает неприятный мыльный вкус);
  • темперируемый заменитель – максимально приближенный по вкусу к эталону продукт, придает десертам выраженный блеск и глянец;
  • нетемперируемый заменитель – основан на пальмовом, кокосовом или модифицированных растительных маслах.

Обратите внимание! Нетемперируемые заменители нельзя сочетать с какао-маслами. Допускается лишь комбинация с порошковым какао.

Если заменить натуральное масло перечисленными аналогами, это не принесет пользы здоровью. Они провоцируют ожирение, атеросклероз, патологии сердечно-сосудистой системы, накапливаются в виде шлаков, мешают выведению солей.

Если с порошковым компонентом выход из положения есть, то безобидных способов, чем можно заменить какао масла не существует. Большая часть приведенных в статье альтернатив используется в промышленности для удешевления производства. Поэтому лучше отложить готовку и сходить в магазин за нормальными продуктами, а не ставить эксперименты со здоровьем.

Случаются ситуации, когда процесс готовки уже начат и его не хочется останавливать, а какао под рукой не оказалось. В таком случае какао-порошок можно легко заменить популярными аналогами.

Голландский порошок

Какао заменяют голландским порошком профессиональные кондитеры и активно применяют не только в своих небольших пекарнях, но и в промышленных масштабах.

Известно, что голландский порошок имеет повышенную кислотность и чтобы снизить ее и приблизить уровень рН до необходимой отметки, его обрабатывают мягкой щелочью. В результате получают продукт, обладающий:

  • красноватым оттенком;
  • более приятным, сладковатым вкусом;
  • пониженной вязкостью;
  • лучшей растворимостью в воде.


Кэроб

Порошок под названием кэроб – это продукт переработки плодов (сушеных ягод) рожкового дерева.

В своем составе плоды рожкового дерева содержат витамины и минеральные вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Кроме того, в составе кэроба нет ни кофеина, ни теобромина и он помогает наладить работу органов пищеварения.

Чем же отличается кэроб от какао-порошка?

  1. Имеет более сладкий вкус.
  2. Цвет менее насыщенный.
  3. При смешивании с жидкостью приобретает клейкую структуру.

На заметку! Попробуйте заменить кэробом какао в приготовлении бисквитов и шоколадных изделий. Так как он имеет ярко выраженный сладкий вкус, то сахара можно добавлять гораздо меньше!

Шоколад

Черный шоколад, в составе которого присутствует 80–90% какао, вполне способен отлично заменить какао-порошок. В таком продукте содержится минимальное количество пищевых добавок.

Вместо трех столовых ложек какао, используют 100 г черного шоколада. Такая добавка делает выпечку и прочие десерты ароматными. Но помните, что структура шоколада и какао разная, соответственно, в рецепте необходимо будет сделать определенные изменения: убрав из списка какао, добавьте аналогичное количество муки (если это выпечка).

При изготовлении шоколадных кремов или напитков, соусов, ганаша, глазури мукой заменять необязательно.

На заметку! Добавить шоколад в десерт можно одним из следующих способов: предварительно натерев плитку на терке или распустив ее на водяной бане/в микроволновой печи.


Растворимый кофе

Заменить порошок какао без потери цвета можно растворимым кофе. Что касается вкуса, то он, конечно же, будет заметно отличаться. Кофе имеет ярко выраженный характерный привкус, приглушить который обычно удается с помощью сгущенного молока. В таком случае сахар из рецептуры исключается.

Важно! Десерты, в составе которых присутствует кофе, нельзя давать детям, так как этот продукт является возбудителем нервной системы.

Какао-порошок имеет ряд общедоступных заменителей, которые позволят вам приготовить шикарный десерт без ущерба вкусу и качеству. Поэтому не расстраивайтесь, если вдруг обнаружили его отсутствие – загляните в тумбочку, возможно, там лежит плитка шоколада или пара пакетиков растворимого кофе.

.Для большинства людей какао ассоциируется с ароматным напитком из детства.Чем можно заменить какао в выпечке и рецептах?.


Выпечка, в которой используется какао, чрезвычайно вкусная.Для большинства людей этот порошок напрямую ассоциируется только с ароматным напитком из детства . Он прекрасно согревает, улучшает настроение, очень питательный, чрезвычайно полезный. Но мало кто из домохозяек знает, чем можно заменить какао в приготавливаемой выпечке. Рассмотрим подробнее этот вопрос и разберемся, какие продукты подходят, как заменитель какао, если его в доме нет.

Где используется какао в порошке

Порошок этого продукта нередко применяют, чтобы приготовить вкуснейшие десерты. Он используется в помадках, пудингах, кремах, начинках и желе. Его добавляют, как один из компонентов хлебобулочных и кондитерских изделий. Чем заменяют какао в выпечке, если порошка нет в наличии, а приготовить что-то вкусненькое нужно позарез?

Когда рецепт требует использования такого ингредиента, повторить его вкус с ароматом вполне способен голландский порошок, аналог какао. Он популярен во многих пекарнях. Поскольку такой заменитель обрабатывают при изготовлении щелочью, у него снижается естественная кислотность.

Благодаря равномерному и сладкому вкусу голландский порошок — прекрасное решение для использования в тортах и бисквитах. Этот продукт лучше растворяется, имеет не такой кислый и вяжущий вкус. Его цвет более насыщенный, иногда даже красноватый. Помимо этого в домашних условиях вполне приемлемы и иные варианты, позволяющие разобраться, чем можно заменить какао порошок в выпечке:

Где используется масло какао

Такое масло представляет собой достаточно дорогой продукт, однако без него невозможно приготовить качественное кондитерское изделие. Продукт требует опыта и знаний работы с ним. Это позволяет на выходе получить полезное и вкусное лакомство.

Масло из какао — достаточно распространенный продукт, несмотря на высокие расценки кондитеры, которые желают получить качественное кулинарное изделие, предпочитают все же использовать именно его в своей рецептуре. Если встает вопрос, чем заменить какао в бисквите или как покрыть готовый торт, то мастера рекомендуют использовать это масло. Объясняется такой подход тем, что любые заменители не способны обеспечить желаемый результат.

Чем заменить масло


Так чем же заменить какао масло? Подойдет для этого кондитерский жир, а также темперируемый либо не темперируемый заменитель. Они являются основными бюджетными заменителями дорогого продукта. С такими ингредиентами готовое изделие значительно удешевляется, хотя нередко страдают его вкусовые качества.

Кондитерский жир — самый дешевый заменитель. Но он плохо влияет на показатели вкуса, поскольку при его использовании кондитерская продукция имеет некий мыльный привкус. На производствах контролируют условия содержания жира, чтобы предотвратить негативные последствия его использования.

Темперируемые заменители — практически похожи по характеристикам с какао, имеют неплохие вкусовые показатели. Продукция, после обработки ими, выглядит превосходно — блестит, сохраняет необходимую твердость. Также достоинством становится длительное хранение продукции.

Вред заменителей какао масла

Из-за попыток массового удешевления производственной технологии в кондитерской промышленности, применение дешевых заменителей какао плохо отражается на потребителях, особенно их здоровье:

  • высококалорийные продукты провоцируют ожирение;
  • организм накапливает соли, из-за чего появляются мочеполовые проблемы;
  • насыщенные жиры вызывают атеросклероз, сердечно-сосудистые болезни;
  • пальмовое масло целиком не выводится организмом, из-за чего в нем накапливаются шлаки.

Заключение

Если готовите десерт дома, непременно используйте какао, когда оно присутствует в рецепте. Нельзя экономить на собственном здоровье.


  • Популярные аналоги обычного какао
  • Кэроб
  • Шоколад
  • Несквик
  • Растворимый кофе
Чем можно заменить какао Описание
Кэроб Заменить какао порошок в выпечке может Кэроб. Это сладкий порошок, который получают из плодов рожкового дерева с одноименным названием.

Вкусовые качества продукта практически идентичны какао, однако сладость значительно сильнее.

Разработали его еще в 1948 году в Америке и уже в 1950 году напиток начали выпускать по всей Европе. В Несквике содержится большое количество витаминов, микроэлементов.

Какао порошок довольно часто используют в выпечке для приготовления вкуснейших десертов, например, масло для велюра.

Также какао является отличным продуктом для приготовления вкусного и ароматного напитка, который поднимает настроение и позволяет вспомнить вкус беззаботного детства.

Однако, иногда случаются ситуации, когда этого продукта не оказывается под рукой, а процесс приготовления уже нельзя останавливать. В таких случаях и возникает вопрос, чем можно заменить какао.

Популярные аналоги обычного какао

Если в рецепте необходим продукт, который сможет повторить вкус и аромат какао можно использовать популярный во всех пекарнях, кондитерских голландский порошок какао.

Он подвергается обработке щелочью, благодаря чему получается понизить естественную кислотность и повысить уровень рН на показатель более 7.

Это отличное решение в бисквите, торте, поскольку данный порошок отличается равномерным сладким вкусом. Он менее вяжущий, кислый, проще растворяется в воде. Цвет порошка темнее, возможен красноватый оттенок. Также существуют и другие, более доступные аналоги какао порошка.

Представляет собой сладкий порошок, который получают из плодов рожкового дерева с одноименным названием. Вкусовые качества практически не отличаются от какао, несмотря на большую сладость. Это идеальная альтернатива при сахарном диабете, избыточном весе.

В состав Кэроба входят:

  • клетчатка;
  • витамины;
  • макро и микроэлементы;
  • протеин (9%).


Замена шоколадом будет самой актуальной, поскольку для изготовления данного продукта используют масло какао. Чтобы заменить 60 г какао порошка будет достаточно одной плитки шоколада.

Если рассматривать шоколад как альтернативу какао, лучше выбирать исключительно экстра черный (горький) вариант.

  • тертого какао;
  • масла какао;
  • сахара.

Разработан еще в 1948 году в Америке компанией Nestle. В 1950 году растворимый шоколадный напиток Несквик начали производить и в Европе. Несквиком можно заменять какао в соотношение 2:1. Его требуется больше, чем обычного какао.

Несквик содержит полезные для организма:

  • витамины;
  • минералы.

Открытый напиток нужно обязательно хранить только в холодильнике.

Будет идеальным способом окрасить десерт в желаемый шоколадный цвет, однако, кофе имеет специфический привкус.

Чтобы от него избавиться можно использовать различные ароматизаторы. Если необходимо смягчить кофейный вкус лучше добавлять к нему сгущенное молоко. Оно сделает вкус мягче, слаще.

Какао порошок – распространенный продукт, которые часто используют в кулинарии во время приготовления десертов, шоколадных напитков. Однако, если по каким-либо причинам нет возможности его использовать, приходится искать аналоги. Рассмотрите предложенные варианты, наверняка, один из них окажется идеальной заменой какао.


Самые популярные аналоги какао

Для приготовления выпечки рекомендуется пользоваться голландским порошком какао. Такой продукт проходит предварительную обработку щелочью для понижения уровня естественной кислотности и повышения уровня pH до 7.

Голландский порошок хорошо сочетается с тортом или бисквитом благодаря своему сладкому вкусу. Дополнительным достоинством является равномерный вкус и быстрое растворение в питьевой воде. Такой порошок отличается темным цветом. Иногда встречается красный оттенок.

Кэроб



Кэроб – довольно сладкий порошок, который изготавливается из плодов рожкового дерева. Его вкусовые качества очень напоминают обычный какао, невзирая на большую сладость. Такой заменитель особенно рекомендуется употреблять при повышенном весе или диабете.

Кэроб полезен для организма благодаря наличию клетчатки, разнообразных витаминов и микроэлементов. Также присутствует около 9% протеина в составе.

Шоколад



Обыкновенный шоколад может легко заменить какао, поскольку приготовление такой сладости не обходится без масла какао. Для замены 60 грамм порошка какао понадобится растопить всего одну плитку. Для получения наилучшего результата рекомендуется пользоваться горькими и черными сортами.

В составе шоколада присутствует:

  • Сахарный песок;
  • Масло какао;
  • Тертое какао.

Растворимый кофе



Вместо какао можно пользоваться растворимым кофе. Он способен окрасить блюдо в приятный шоколадный цвет. Единственной особенностью станет незначительное изменение вкуса. Для достижения максимальной схожести рекомендуется пользоваться ароматизаторами. Например, добавляйте сгущенку – она сделает вкус намного слаще и мягче.

Сегодня какао порошок – довольно распространенный продукт в кулинарии. Он используется для приготовления различных десертов и напитков. Если порошок непредвиденно закончился, можете пользоваться различными заменителями. Мы перечислили самые популярные способы замены какао, почти полностью аналогичные по аромату и вкусу.

Несквик

Популярный шоколадный напиток существует более полувека. Впервые он произведен в 1948 году компанией Nestle в США. Через 2 года открылось производство в Европе. Несквик послужит хорошей заменой какао, если соблюдать пропорцию 2:1. Такого напитка понадобится двое больше, чем обыкновенного какао.
Продукт полезен для здоровья благодаря содержанию минералов и витаминов. Обратите внимание, что открытый напиток необходимо хранить в холодильной камере, иначе продукт испортится.

Самый популярный вопрос на мастер-классе: как заменить все. Взять удачный, вкусный, стабильный, проработанный рецепт и весь его поменять. Зачем? Ну просто так. Причем ответить я должна сразу, в голове выстроив другой, по сути, рецепт. Не прерывая мастер-класса, сразу же из головы выдать совершенно другой рецепт, такой же удачный.

Люди спрашивают такое, потому что не совсем понимают, как это устроено в кондитерке. В салате, например, если не класть помидоры, особо хуже не станет. Или в макароны если положить не растительное, а сливочное масло, то макароны все равно получатся. Ну, будут немного другого вкуса. В рецепте теста все не так.

Кондитерские рецепты не терпят вольностей.

Мне сегодня студентка рассказывала, как она делала торт Павлова по моему рецепту, только ингредиенты она не взвешивала, белков взяла много, а сахара мало, и они не взбивались, она туда ливанула уксуса, а потом после выпечки все почему-то осело. Ее вопрос был — почему осело?

Кондитерка — дело методичное и точное. Будьте максимально скрупулезны, следуя рецептам. Взвешивайте ингредиенты. Не заменяйте основные компоненты и не уменьшайте их. Если написано — перемешать сухие ингредиенты — перемешивайте. Если написано — подогреть, подогрейте. Если вы готовите по моему рецепту, я просто так ничего писать не буду.

Есть вещи, которые в рецепте можно поменять. Можно заменять ингредиенты, которые играют роль ароматизаторов. Например, вишневый пирог можно сделать клубничным. Лимонный крем можно сделать лаймовым. Можно добавить специй, можно добавить крупно порубленных орехов. Можно даже заменить немного муки на столько же какао и сделать бисквит шоколадным. Иногда в бисквите можно сливочное масло заменить на растительное, а в заварном креме сливки на молоко. Кефир можно заменить на йогурт, а вот сметану на йогурт уже не всегда.

Вот небольшой список изменений, которые можно и нельзя делать новичкам, которые не умеют пока составлять свои рецепты и не знают, как взаимодействуют между собой продукты:

Бисквиты и кексы

Можно добавить ароматизирующие сухие добавки, типа цедры, специй, крупных орехов.

В кексе можно заменить 20-40 г муки на столько же какао, будет шоколадный.

К кексам можно подмешать ягоды, кусочки шоколада, орехов, яблоки, фрукты (кроме клубники, ее в выпечку не кладем).

Сметану можно взять жирную, а можно нежирную. В крайнем случае можно заменить на йогурт, но вкус изменится.

Йогурт, кефир и пахта взаимозаменяемы.

Четверть пшеничной муки можно заменить на крахмал или миндальную муку. Получится более рассыпчато.

Сахар можно уменьшить на четверть.

Нельзя сильно уменьшать пшеничную муку (не будет пышности), нельзя уменьшать жидкость, яйца, заменять разрыхлитель на соду и наоборот, изменять количество масла и яиц. Все это существенно повлияет на структуру теста.

Песочное тесто

Можно треть муки заменить на миндальную, будет более рассыпчато.

Жидкость можно заменить на желтки. С жидкостью тесто будет более эластичным, с желтками — более рассыпчатым.

Воду можно заменить на водку. Тесто будет более хрустящим.

Нельзя уменьшать масло или нарушать технологию приготовления.

Заварное тесто:

Можно заменить молоко на воду, немного уменьшить или добавить соль и сахар. Больше ничего менять нельзя.

Безе и макарон

Ничего нельзя менять, особенно уменьшать сахар нельзя

Заварной крем

Можно поменять молоко на сливки и наоборот. Сахар можно уменьшить и заменить на заменитель сахара (ура!). Можно целые яйца заменить на желтки в таком же количестве, крем станет менее плотным.

Это, конечно, не полный список, но дает вам некоторое представление.


⚠ На самом деле первые 2 порошка по цвету больше напоминают какаовеллу — об этом продукте я рассказывал в статье « Что такое какаовелла? Или чем отличается дорогой какао от дешёвого?! «

Как выбрать какао-порошок, чтобы Ваш десерт был именно шоколадным?!

Если Вы любите готовить, то Вы наверняка обращали внимание, что цвет десертов, где для приготовления должен использоваться растопленный шоколад (например, оригинальный шоколадный брауни) кардинально отличается от цвета десертов, в которых используется какао-порошок (например, бисквит). Если более обстоятельно говорить о какао-порошке, важно отметить, что очень часто качество ингредиента не позволяет добиться хоть сколько-нибудь интересного вкуса и аромата, не говоря уже о цвете.

Теперь давайте на наглядном примере — я сделал 2 порции брауни и добавил два разных какао-порошка. Бледный брауни (верхний) едва напоминал вкусом шоколад, аромата не было вовсе — это дешёвый какао-порошок. Второй (нижний) брауни — это классический алкализированный какао-порошок, у такого теста яркий и отчётливый вкус шоколада, плотный цвет и приятный аромат.


Вывод: не пытайтесь сэкономить на таком ингредиенте, как какао-порошок, если хотите получить шоколадный цвет, вкус, запах в итоге. Если не уверены в качестве какао, но всё равно хотите получить 100% результат, то лучше замените какао-порошок на тёмный шоколад.

Чем заменить какао и в каких пропорциях?

✍ Самые распространённые замены какао-порошку в кондитеке — это тёмный шоколад или кэроб. Это совершенно разные продукты, дающие совершенно разный результат:

➡ Кэроб отличается от какао тем, что он сладкий на вкус и имеет гораздо более бледный цвет в выпечке.

➡ Тёмный шоколад — отличная альтернатива какао-порошку, ведь шоколад практически наполовину состоит из него. Но тут важно правильно соблюдать пропорции. А для этого нужно понимать, что тёмный шоколад состоит не только из какао-порошка, но ещё и из какао-масла (жир) и незначительной части других добавок. Поэтому мы легко можем заменять в рецепте тёмный шоколад на какао-порошок, а какао на тёмный шоколад. Нужно лишь держать в голове какао-масло, чтобы правильно его добавлять или компенсировать.

Разберём наглядно на цифрах:

Нужно 100 умножить на 8/5 (100*8 и разделить результат на 5), получим 160 грамм, ровно столько тёмного шоколада заменят нам какао. Не стоит забывать и про жир. Из полученного шоколада отнимаем начальную массу какао (160 — 100) и делим на два (60/2), выходит, что мы должны убрать из теста 30 грамм жира (сливочного масла или прочего), который уже входит в состав растопленного шоколада.

Итак, 100 г какао = 160 г тёмного шоколада, минус 30 г масла (жира)


Ситуация обратная. Умножаем 100 грамм шоколада на 5/8 (100*5 и делим на 8), получим 62,5 грамма — столько какао нам понадобится для замены. Дальше жир (масло). Шоколад (100 грамм) отнимаем какао (62,5 грамма), получаем 37,5 грамм. Делим эту разницу на два, получаем примерно 20 грамм жира (масла) мы должны ввести в тесто вместе с какао, чтобы полноценно провести замену.

Здесь, 100 г шоколада = 62,5 г какао, плюс 20 г масла (жира).

Ну вот и всё, что я хотел сказать относительно того, как выбрать какао для того, чтобы Ваши шоколадные десерты стали кондитерскими шедеврами!:)

И подпишитесь, пожалуйста, на наш блог — мы ведь стараемся для ВАС. Форма подписки сразу под статьёй.


Есть очень хорошая альтернатива заменить какао и шоколад. Это КЭРОБ! Активно используют в кулинарии, можно готовить полезные напитки с порошком. Цвет булочек, бисквитов тоже будет шоколадного цвета, как и при использовании какао порошка.

Вот несколько фактов:

1) Кэроб очень похож на порошок какао, нтрлько он значительно слаще, поэтому всахара добавляют в выпечку меньше, или вообще не вводить.

2) Кэроб может быть сырой и жареный(слабо и сильно). Конечно же больше полезных веществ в сыром.

3) ни для кого не секрет, что Шоколад вызывает привыкание и влияет на психику, кэроб же содержит витамины и необходимую человеку клетчатку. Кофеин, который есть в шоколаде, выводит из организма витамины, а кэроб выводит токсины.

4) Кэроб используется в кулинарии, им можно заменить шоколад и какао.

5) Кэроб поможет организму справится с диареей, шоколад же наоборот, усугубит ваше состояние

Читайте также: