Чем можно заменить красное сухое вино при приготовлении блюд

В кулинарии можно встретить множество интересных рецептов, где в списке ингредиентов встречаются алкогольные напитки, например красное или белое вино, суть которого добавить приятную кислинку блюду и наполнить его глубоким пряным ароматом.

Если вы по какой ни будь причине не хотите добавлять алкоголь, либо его просто не оказалось под рукой, вино всегда можно заменить свежевыжатым соком или уксусом, не потеряв при этом в качестве готового продукта. Конечно, это должен быть не обычный уксус, который мы привыкли использовать на кухне, а яблочный, бальзамический или же винный. Но давайте разберемся более детально чем и как можно заменить вино при готовке.

Чем заменить красное вино

1. Винный уксус

Красное вино вполне можно заменить винным уксусом. Он придаст мясу (телятине, говядине и баранине) потрясающий ягодный аромат. Вспомогательное вещество также хорошо убирает резкий запах и размягчает мясо, делая его нежнее.

2. Бальзамический уксус

Сладко-кислый вкус и мягкий тонкий аромат будет иметь блюдо, в которое добавлен бальзамический уксус. Он идеально подходит для соусов, для заливки салатов и приготовления десертов. На его основе, можно приготовить очень вкусные дрессинги.

3. Клюквенный, гранатовый и смородиновый сок – идеальная замена красному вину. Эти соки богаты кислотой, а их плодово-ягодный аромат превращает любое блюдо в кулинарный шедевр. Ими хорошо заменять вино в десертах и выпечке.

Чем заменить белое вино

Блюда с добавлением белого вина получаются невероятно ароматные и нежные. Особенно часто возникает вопрос о том, чем его можно заменить в ризотто. Приготовить еду с ярко выраженным вкусом можно, заменяя алкоголь другими продуктами.

1. Яблочный уксус

Он прекрасно подходит к птице (курице, индейке, кролику), ризотто и выпечке. Это натуральный продукт, который имеет немного островатый привкус и медовый аромат.

2. Белый виноградный сок - прекрасная альтернатива белому вину в любом рецепте.

3. Свежие фрукты

Также вино успешно можно заменить свежими фруктами, например апельсином, лаймом или лимоном, они намного сильнее подчеркивают вкус и придают блюду необычайную свежесть. Но, это на любителя. Заменить фруктами вино можно в десертах и выпечке.

4. Мясной бульон.

Сегодня, многие хозяюшки приловчились заменять алкогольный напиток - мясным бульоном, сваренным со специями (гвоздикой и белым перцем). Но такая замена будет кстати в ризотто и в других несладких блюдах.

В любом случае экспериментируйте! И вы сможете найти вину оптимальную замену.

Если вам захотелось приготовить соус с красным вином для мяса и вдруг оказалось, что в доме нет вина, стоит задуматься, чем можно заменить.

Но помните, что при любой замене, вкус все равно будет отличатся, но вдруг он понравится вам даже больше чем классический вариант.

Итак, чем можно заменить вино, есть несколько вариантов:

Красный винный уксус, он также довольно кислый и вкус с его использованием будет не слишком отличаться от рецептурного варианта.

Вместо вина можно добавить один из трех соков: гранатовый, виноградный и клюквенный, но при этом стоит помнить, что в стакан с соком надо добавить ложку (столовую) уксуса.

Еще вариант это использования бульона, можно использовать куриный, говяжий или овощной, но в него тоже следует добавлять немного уксуса.


Традиционно при готовке особых блюд (особенно французских, итальянских) используется сухое красное вино.

Увы, адекватно заменить его ничем заменить нельзя - вкус изменяется. Можно, конечно, и виноградный сок с бальзамическим уксусом (густой, тёмный, насыщенный) использовать, и лимонный сок в бульон добавить, усилить вкус и томатной пастой, и сахаром.

Пробовала неоднократно готовить фасоль по-тоскански и с красным, и с белым вином - вкус разный, не плохой, но отличающийся. Именно поэтому советую не искать замену красному вину, раз говорится о таком в рецепте, иначе получится эрзац-блюдо, а отложить приготовление понравившегося блюда, купить подходящее вино и тогда уж готовить.

Звёздные повара вообще рекомендуют использовать только дорогое вино для варки.

Я ограничиваюсь хорошим испанским или итальянским сухим, с выраженным травяным вкусом.


Вино — красное, белое, игристое, ликерное или какой-нибудь кагор — популярный традиционный ингредиент для множества кулинарных рецептов. И иногда возраст этих рецептов — тысячи лет. Вино нужно, чтобы улучшить цвет, вкус, текстурность мяса, улучшить сочность блюда.

Но что делать, если вы против алкоголя в любой форме, или вина нет под рукой? Бывает же так: соберешься что-то приготовить, а вино куда-то делось.

Не беда: есть несколько безалкогольных заменителей, которые вполне могут оказаться под рукой, а покушаться на них никто не будет. А блюда с их использованием получатся не менее вкусными и тонкими.

Винный уксус

Были времена, когда про винный и яблочный уксус мы только слышали. Ну, формально, когда-то уксус реально делали из винограда. А потом в ход пошёл всё тот же ректификованный этиловый спирт, и о натуральности, вкусе и запахе пришлось забыть. Сейчас доступен яблочный и виноградный уксус, их-то мы и используем.

Химически, а также с точки зрения органолептики уксус очень близок в вину, и если вы хотите заменить вино в своих рецептах — уксус может стать вашим главным помощником.

Красный винный уксус используйте с говядиной, свининой, овощами. Угадайте, с чем использовать белый уксус. Думаете, как и в случае с белыми винами — белое птичье мясо, рыба, морепродукты, фруктовые салаты? — Да!

Винный уксус более кислый, чем вино, поэтому разбавляйте его водой (примерно 1:1). Если речь о натуральном винном уксусе, то он сохраняет следы алкоголя, хотя и в ничтожных пропорциях. Не бойтесь, кулинарная обработка их ликвидирует полностью.

Гранатовый сок

если рассматривать вкусовые компоненты, то гранатовый сок — главный конкурент качественным натуральным винам. В нем достаточно кислоты, терпкости, аромата и вкуса, чтобы конкурировать с хорошими винами в качестве кулинарного ингредиента.

Кислинки в нём меньше, чем в красном и тем более белом вине, поэтому не стесняйтесь сочетать его с уксусом при необходимости. Больше вкуса — лучше блюдо.

Основная область применения — салаты, соусы, заправка для овощей.

И кроме улучшения вкуса блюд, гранатовый сок ещё и полезен для здоровья — не менее, чем красное вино. И без нагрузки на печень, поскольку алкоголя там нет. Секрет — в антиоксидантах и способности снижать артериальное давление, что позволяет снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Но давайте откровенно: нас ведь больше интересует вкус, а не поиск эликсиров? В любом случае, гранатовый сок тут справляется отлично, смело вписывайте его в перечень секретных средств.

Клюквенный сок

Терпкий, кислый, яростно-яркий дар северных болот — чем он хуже южного граната? — Да ничем. И мясные блюда с ним звучат даже ярче, чем с гранатом или красным вином, просто надо уметь его использовать.

Если у вас в рецепте есть красное вино, а красного вина нет под рукой — можно использовать клюкву.

Она слаще, чем вино, поэтому лучше её использовать там, где сахар не предусмотрен. Кроме того, вы можете как добавить чуточку сахара, так и приглушить сладость тем же уксусом по вкусу. Обычно достаточно столовой лдожки уксуса, чтобы разницы с вином никто не заметил.

И конечно же, клюквенный сок очень полезен для здоровья: те же оксиданты, море витаминов, прямая и явная угроза инфекциям. Но мы тут не о медицине, так что следуем дальше.

Виноградный сок

Его можно использовать как замену вина в пропорции 1:1. Да, здесь нет спирта, поэтому для мясных блюд его надо мешать с уксусом, размягчающим волокна и делающим блюдо мягче и нежнее. Но что касается только вкуса и аромата — здесь всё идентично.

Стоит ли уточнять, что белый виноградный сок идёт на замену белому вину, а красный — красному?

Если вы хотите уменьшить сладость, добавьте чуточку уксуса. Он увеличит кислинку и терпкость. Такую смесь надо использовать для маринадов для мяса и овощей.

Яблочный сок

Да, привычный нашим северным краям яблочный сок (хвала богине Идунн!) — вполне полноценная замена белому виноградному вину. Он сладкий, в достаточной мере кислый, и может заменять белое вино в рецептах в пропорции 1:1 — то есть абсолютно.

Единственное исключение — когда белого вина в рецепты нужно реально много, чтобы получить именно тот вкус, который и был задуман автором. Таких рецептов мало, поэтому можно не стесняться.

Как и в случае с виноградным соком, можно добавить чуточку уксуса, если блюду нужна кислинка и характерный вкус. Яблочный сок — отличное дополнение соусов, используемых для маринования легких блюд.

Лимонный сок

Кислый, яркий, лимон — ключевой компонент многих кулинарных рецептов. Любите остренькое? Лимон — отличный выбор, особенно если речь идёт о мясных маринадах, и нужно смягчить вкус мяса.

Разбавляйте его водой в пропорции примерно 1:1, чтобы получить более гармоничный вкус. Если рецепт блюда подразумевает стакан белого вина, замените его половиной стакана лимонного сока, и добавьте полстакана воды — вы получите ровно тот же эффект, что и в случае с использованием вина.

Половина чашки лимонного сока обеспечивает 94% ежедневной потребности в витамине C. А ещё там есть калий, магний и витамины групп B и E.

Грибной маринад

В народе говорят, что с грибным соусом можно съесть подошву от ботинок. Это близко к правде.

Грибной маринад во многих случаях может с успехом заменить красное вино. Обратите внимание: речь только о несладких блюдах. Если же вам нужно чуточку сладости — добавьте клюквенный, гранатовый или виноградный соус.

Пример: если рецепт требует 2 чашки красного вина — можно заменить его смесью чашки концентрированной грибной жидкости с чашкой клюквенного сока.

Томатный сок

Кисловатый, с незаметной горчинкой — чем томатный сок отличается от жизни? В этом есть своя мистика: томатный сок может заменить красное вино в рецептах благодаря уровню кислотности и цвету. И да, вы вполне можете использовать пропорцию 1:1.

Томатный сок чуточку горьковат в сравнении с вином. Хотите подсластить? — Добавьте немного фруктового сока, если речь идёт о маринадах для мяса и овощей.

Вкус томатного сока существенно отличается от вина, поэтому контролируйте результат в процессе.

Не хочу писать про пользу для здоровья, но там 74% вашей суточной потребности в витамине C и 22% - витамина А. А ещё там полно антиооксиданта ликопена, но кому это интересно, так что ну его.

Обычная вода

Давайте откровенно: если в холодильнике нет случайного вина, откуда там какие-то соки, томаты и прочее? И ладно, обойдёмся водой.

Вкуса, цвета и запаха вашей кухне вода не придаст, но пересохнуть ваши блюда с её участием точно не смогут. И у вас есть сахар и даже уксус, чтобы изменить вкус. Четверть стакана воды на четверть стакана уксуса и столовую ложку сахара — это почти вино, которое покроет 99% всех потребностей кулинарии с винными ингредиентами. Ну, и ваш вкус тут никто не отменял.

Заключение

Если исключить поэзию и мистику, то вино вполне можно заменить. Некоторые ингредиенты не требуют добавок и могут применяться в пропорции 1:1, другие нужно чуточку дополнять. Решающее значение — ваш вкус. Пробуйте, не бойтесь рисковать, а ещё лучше — держите под рукой бутылочку красного и белого вина.


  • Винный уксус
  • Бальзамический уксус
  • Сок клюквы, граната, смородины
  • Яблочный уксус
  • Белый виноградный сок
  • Свежие фрукты
  • Мясной бульон
  • Домашнее рисовое вино
Чем заменить вино Описание
Винным уксусом В рецепте красное вино можно заменить винным уксусом. Лучше использовать такую добавку к мясным блюдам.

Красное или белое вино – ингредиент, который довольно часто встречается в популярных и классических рецептах. Если под рукой не оказалось нужного алкоголя, стоит поискать, что можно добавить в блюдо вместо него.

Есть несколько распространенных вариантов, чем можно заменить вино в рецептах, создавая кулинарные шедевры.

Винный уксус

Чтобы придать мясу очень нежный вкус, можно добавить в процессе приготовления небольшое количество винного уксуса. Мало кому известно, что такой ингредиент помогает убрать и довольно резкий запах, который легко испортит даже самое изысканное блюдо.

Чтобы этого не произошло, следует вводить винный уксус в небольших количествах и постоянно дегустировать, что получается.

Бальзамический уксус

Добавление в блюдо вместо вина бальзамического уксуса придает ингредиентам нежный, тонкий аромат и вкус. Лучше использовать такой компонент в различных соусах, заправках к салатам.


Сок клюквы, граната, смородины

Ягодный сок лучше добавлять вместо вина в десерты и различную выпечку. Приятная кислинка хорошо гармонирует со свежими и молочными вкусами.

Яблочный уксус

Вместо белого вина можно использовать яблочный уксус в небольших количествах. Он будет придавать готовящимся блюдам небольшую остринку и легкий медовый аромат.

Белый виноградный сок

В мясные блюда, в выпечку и различные десерты вместо белого вина хозяйки иногда добавляют сок из белых сортов винограда. Вводить его нужно в небольших количествах, чтобы вкус получился гармоничным.

Свежие фрукты

Чтобы сделать знакомый вкус свежее, вместо вина следует взять пару ломтиков свежего лимона, лайма или апельсина. Такая альтернатива больше подходит для десертов и выпечки.

Мясной бульон

В ризотто многие хозяйки предпочитают вместо вина, которое является традиционным компонентом, добавлять насыщенный мясной бульон.

Его лучше готовить на говяжьем, курином мясе. Добавление ароматных специй делает вкус готового блюда интереснее. Вместе с бутонами гвоздики и белым молотым перцем можно добавить и другие специи по вкусу.

Вместо мясного бульона некоторые используют и овощной. В процессе приготовления можно соединять лук, морковь, сельдерей, сладкий перец, экспериментировать с различными специями.

Использование бульона вместо вина, конечно же, изменит традиционный вкус ризотто, но точно не сделает его хуже, просто на столе появится другая, интересная вариация знакомого блюда.

Домашнее рисовое вино

В некоторых рецептах необходимо присутствие рисового вина. Не всегда получается купить продукт хорошего качества, а подделка может испортить вкус готовящегося блюда.

Лучше готовить рисовое вино самостоятельно в домашних условиях. Рецептура не отличается сложностью.

  1. взять 1,5 кг риса;
  2. добавить 0,5 кг изюма;
  3. насыпать 5 стаканов сахарного песка;
  4. залить 5 л крутого кипятка;
  5. перемешать все, пока сахар не растает;
  6. как только состав остынет до комнатной температуры, добавить 50 г дрожжей, перемешать;
  7. процедить состав через 2 слоя марли, поставить в закрытой емкости бродить в теплое место.

Когда процесс брожения полностью закончился, вино нужно закупорить и убрать настаиваться 6-12 месяцев. Готовый продукт станет качественной добавкой ко всем блюдам, где должно присутствовать рисовое вино.

Изучая варианты, чем можно заменить вино в рецептах, стоит экспериментировать, ориентируясь на получение желаемого вкуса и особенности используемых ингредиентов.

Вопрос, вынесенный в заголовок — один из самых распространённых. Если вы пьёте вино регулярно, такой проблемы у вас просто не возникает — вы либо достаёте из холодильника початую бутылку, либо открываете новую, чтобы затем подать вино вместе с приготовленным вами блюдом.

Ну а если нет? Можно пойти в магазин, но здесь таится опасный подводный камень: если вы не очень хорошо разбираетесь в вине, велик соблазн взять что-нибудь попроще и не тратить много денег. Но при там подходе риск испортить целое блюдо вином, выбранным по принципу дешевизны, весьма велик.


Поэтому давайте поговорим о том, чем можно заменить вино практически в любом рецепте. К счастью, ответ на этот вопрос есть, и не один.

Заменяем вино — основные принципы

Первый и главный принцип заключается в том, что найти полностью равноценную замену вину у нас вряд ли получится: два одинаковых блюда, одно из которых приготовили с вином, а другое с его заменителем, будут иметь разный вкус. Эта разница будет зависеть от нескольких факторов.

Во-первых, от того, насколько важную роль вино играет в рецепте. Скажем, рецепты вроде петуха в вине, где этот напиток исполняет функцию фундамента всего блюда, адаптировать довольно сложно, даже если вы не стремитесь повторить вкус максимально близко к оригиналу.

С другой стороны, возьмём рецепт ризотто с тыквой, где бокал вина это важный, но всё же не основной ингредиент: здесь заменить вино гораздо проще.


Во-вторых, от того, какое вино вы пытаетесь заменить. Красное вино заменить сложнее, чем белое: помимо того, что оно выступает как пищевой краситель, в нём есть танины — дубильные вещества, которые дают вину терпкость.

Ещё сложнее заменить креплёные вина вроде портвейна, марсалы или мадеры из-за их сложного, комплексного аромата. Практически невозможно заменить шампанское там, где его игристость является необходимой составляющей блюда. Проще всего заменить сухое белое вино, поэтому говорить будем в первую очередь о нём.

Наконец, третий фактор — те вкусовые и иные аспекты, которые мы стремимся добавить в блюдо с помощью вина. Основными такими аспектами являются:

  • Кислотность. Кислые тона присущи всем сухим винам, причём при уваривании они проявляются более акцентированно.
  • Сладость. Остаточные сахара присутствуют даже в сухих винах, кроме того, в зависимости от сорта винограда и стиля вина, его сладость может быть выражена более или менее явно. Как и в предыдущем случае, при уваривании вина концентрация сахара увеличивается и сладость проявляется сильнее.
  • Фруктовость. Фруктовые ноты — важная составляющая вкуса вина, особенно белого, и они, как и прочие вкусовые нюансы, усиливаются по мере испарения жидкости.
  • Тело. Иногда нам нужны не столько ароматы, сколько сам факт наличия некоторого объёма жидкости с выраженным вкусом — например, для соусов. В этом случае заменить вино относительно несложно.

Вопреки распространённой точке зрения, алкоголь в вине при его использовании как кулинарного ингредиента не имеет определяющего значения, поскольку практически полностью испаряется во время приготовления. Исключение составляют рецепты, где вино не подвергается термообработке — например, некоторые виды желе, рецепты маринадов на винной основе и так далее.

То, насколько успешной вы сможете заменить вино в рецепте, зависит от вашего понимания причин, по которым оно вообще в нём оказалось. Проработайте этот вопрос перед тем, как начнёте готовить, чтобы ваша импровизация была продуманной и выверенной.


Чем заменить вино

Переходим непосредственно к практической части нашей статьи. Здесь я привожу примеры ингредиентов, которые способны заменить вино, но подчёркиваю: любая замена будет неравнозначной. Если вы не хотите испортить блюдо, выбор нужно делать не по принципу наличия в доме, а по тому, насколько успешно она способна выполнить функцию вина в этом конкретном рецепте. Если вы не понимаете, как это оценить, перечитайте предыдущую главу.

Используя любую из этих замен, вы можете добавить небольшое количество:

— винного уксуса, если кислотность замены не дотягивает до кислотности вина;
— сахара, чтобы скомпенсировать сладость вина и отчасти его фруктовость;


Одна из причин, по которым вино из винограда завоевало славу намного большую, чем все прочие плодово-ягодные вина, вместе взятые, заключается в том, что только в нём вкус винограда как такового полностью преображается, превращаясь во вкус вина. Все остальные вина в той или иной степени имеют узнаваемый вкус исходных плодов или ягод. Тем не менее, в некоторых рецептах вы вполне можете заменить виноградные вина плодово-ягодными, причём, в зависимости от использованного сырья, они могут заменить как белое вино, так и красное.

Переходим к безалкогольным заменам. Фруктовые соки — и в первую очередь соки из белого и красного винограда — наиболее очевидная из таких замен. Чтобы сбалансировать их избыточную сладость, вы можете добавить немного винного уксуса или разбавить их водой. Это подходящая замена как для рецептов, где вино используется в небольших количествах, так и, с некоторыми оговорками, для отдельных рецептов, где оно играет одну из основных ролей.

Комбуча, то есть напиток из чайного гриба, может быть отличной заменой вину. Эту неожиданную истину я почерпнул из книги Рене Редзепи, посвящённой ферментации, и имел удовольствие убедиться в его правоте. Лёгкая комбуча, приготовленная на основе зелёного чая, белого чая или некоторых травяных отваров, и выдержанная до оптимального соотношения кислотности и сладости, может быть не менее удачной заменой вину, чем сидр.


В случае, если в вине нам важнее всего тело — скажем, в нём варятся или тушатся другие ингредиенты, либо на его основе готовится соус, — вместо него вполне можно использовать бульон. Универсальными разновидностями бульонов являются овощной и куриный — их можно использовать для любых блюд, как овощных, так и мясных или даже рыбных. Кроме того, для мясных блюд вы можете сварить белый или красный говяжий бульон, для рыбных — рыбный, для блюд из морепродуктов — бульон из голов и панцирей креветок. Не забудьте про кислотно-сахарный баланс, добавив нужное количество уксуса и сахара.

Вода — не лучшая замена вину, которая идёт в ход в тех случаях, когда у вас нет возможности использовать бульон. Добавив винный уксус и сахар, вы сможете худо-бедно повторить вкусовой профиль вина, а для более насыщенного вкуса можно быстро проварить воду с травами и специями. Используйте воду в качестве замены вина в тех случаях, когда вино присутствует в рецепте, но не играет в нём определяющей роли.

В заключение добавлю, что этим список возможных замен для вина, разумеется, не исчерпывается. Например, вы можете намеренно использовать жидкости с максимально непохожим на вино вкусом, например, кокосовое молоко, чтобы создавать блюда, отличные от оригинала, но сохраняющие его идею. Другой пример — вода из помидоров: удалив семена и измельчив мякоть нескольких помидоров для соуса, вы можете собрать стакан такой воды, который вполне можно использовать вместо вина при приготовлении соуса.

Впрочем, замены такого рода я предлагаю вам отыскать самостоятельно, а если у вас уже есть подходящая идея — поделитесь ей в комментариях!


Многие рецепты приготовления тушеного мяса по-бургундски требуют использовать бургундское вино. Что же делать, если в магазине такого нет, или у вас на него нет денег?

Ничего страшного, бургундскому можно придумать весьма неплохую замену!

Вино добавляют при приготовлении мяса потому, что оно улучшает его вкус. В кулинарии используют как красное вино, так и белое. Такие блюда, как ризотто с грибами или сливочный соус для стейка тоже не могут быть приготовлены иначе, чем с применением вина.

Бургундское вино производят во французской провинции Бургундии во Франции. Оно бывает и красным, и белым. Чаще встречается сухое красное. Его производят из винограда сорта Пино Нуар.

Чем же можно заменить такое редкое и дорогое бургундское вино?

Многие кулинары делают большую ошибку, когда используют при приготовлении блюд вина, которые сами пить не собираются. Если вино не нравится вам на вкус, вам не понравится и блюдо, в котором оно находится. Поэтому подходить к замене вина в блюде следует с умом. Что же можно выбрать для замены?

Самый лучший заменитель бургундского – красное вино, приготовленное из винограда Пино Нуар. Тогда у блюда будет такой же аромат, как и при использовании бургундского вина, так как оно изготовлено из того же винограда. Самыми лучшими в этом плане будут, вина мерло и каберне.

Если в рецепте бургундское используется в качестве ингредиента для маринования мяса, вместо него можно взять одинаковое количество белого винного уксуса и виноградного сока и смешать их. Виноградный сок подавляет кислый вкус уксуса и прекрасно размягчает мясные волокна.

Если бургундское вино требуется по рецепту для приготовления кремового соуса, можно использовать красный винный уксус с добавлением куриного бульона или рисовый белый уксус с добавлением красного виноградного сока. Правда, надо быть аккуратнее с уксусом. Слишком большое его количество сделает мясо кислым и лишит его приятного вкуса. Уксуса надо столько, чтобы лишь придать мясу небольшой привкус.


В общем, бургундское хотя и можно заменить в рецептах, дело это нелегкое. Это вино обычно используют при приготовлении тушеной говядины или ягненка. Чтобы мясо получилось действительно вкусным, лучше всего брать красные вина из винограда Пино Нуар. Остальные способы надо использовать лишь в качестве исключения, когда необходимо приготовить блюдо с применением вина, а никакого вина под рукой нет.

  • Административные темы (71)
  • Ведущие (3040)
  • Ксения Бородина (1263)
  • Ольга Бузова (1639)
  • Ольга Орлова (72)
  • Видео (5963)
  • Дом-2 (18259)
  • Детки (3064)
  • Журнал Дом-2 (350)
  • Мини-анонс (962)
  • Обсуждения (1151)
  • Редакция (253)
  • Сотрудники проекта Дом-2 (745)
  • СтарХит (833)
  • Участники Дом-2 в Инстаграм (7294)
  • Дом-2 бывшие участники (11447)
  • Дом-2 новости, слухи (6615)
  • Дом-2 скрины, гифки (121)
  • Другое (16567)
  • Актеры театра и кино (1535)
  • Блоги из ЖЖ (697)
  • Владимир Владимирович Путин (293)
  • Еда (478)
  • Животные (576)
  • Звёзды шоу-бизнеса (4704)
  • Здоровье (709)
  • Известные люди (604)
  • Кинозал (239)
  • Ксения Собчак (903)
  • Между нами девочками (727)
  • Мода и красота (590)
  • Музыка (560)
  • Новости (3254)
  • Общество (1368)
  • Поздравления (611)
  • Политические темы (1562)
  • Праздники (641)
  • Природа (222)
  • Происшествия (430)
  • Путешествия (648)
  • Рецепты (670)
  • РПЦ (18)
  • Свадьбы (159)
  • Семья (1455)
  • Спорт (451)
  • Творчество (568)
  • Телевидение (139)
  • Трагедии (408)
  • Угадайка( загадки) (395)
  • Что происходит в мире (64)
  • Это интересно (1556)
  • Лена Миро (666)
  • Юмор (1173)
  • Все (3732)
  • Все (3)
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Все (1)



Вино – прекрасный напиток, которым можно наслаждаться в чистом виде или добавлять его в различные блюда. Но иногда лишь в процессе приготовления пищи выясняется, что запасы вина дома исчерпаны. К тому же, некоторые люди не любят продукты с добавлением алкогольных напитков. Можно ли заменить вино чем-то другим?

Вместо красного вина.





Если вы решили приготовить соус с красным вином в сковороде, где обжариваются овощи или мясо, его можно заменить красным винным уксусом. Он достаточно кислый, поэтому в итоге вкус вашего блюда будет таким же, как при использовании вина.


Вместо вина можно использовать также виноградный, гранатовый и клюквенный сок. Это касается, например, соусов, супов и маринадов. Но чтобы добиться "винного эффекта", на стакан сока надо добавить также столовую ложку уксуса.


Ещё один отличный заменитель – бульон. Вы можете использовать в своем блюде куриный, говяжий или овощной бульон, который по вкусу гораздо нежнее красного вина. В бульон также следует добавить немного уксуса.

Вместо белого вина.




Вместо белого вина для приготовления соусов лучше всего подойдет белый винный соус. Он обладает всеми качествами вина, если не считать содержания алкоголя.

В соусах также используют лимонный сок, который надо разбавлять водой. можно взять также яблочный сок, который, правда, придаст блюду сладковатый привкус.

Легкую сладость вашему ризотто придаст и сок из светлого винограда, смешанный со столовой ложкой укуса или лимонного сока.
Вместо белого вина используется и куриный, и овощной бульон. Для кислинки в него также надо добавить уксуса или лимонного сока.

Рубрики: Другое/Рецепты
Другое/Здоровье
Другое/Между нами девочками
Другое/Еда
Метки: домашние хитрости заменители вина

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям









Читайте также: