Чем помогает напиток все витамины

Предлагаем Вам здоровые напитки для повышения иммунитета. Мы будем рассматривать для Вас как минимум 7 видов витаминных напитков. Эти напитки не только улучшают здоровье, но и имеют отличный вкус!

Избежать болезни лучше лечить. Каждый хочет избежать себя от разных болезней, однако далеко не все они добиваются успеха, оберегая себя. Чтобы избежать от разных болезней, у вас должна быть сильная иммунная система организма.

Иммунная система организма может быть определена как сеть клеток, тканей и органов, которые работают вместе, чтобы защитить ваше тело от многочисленных атак. Секреты сильной иммунной системы организма — это здоровая диета, сопровождаемая регулярными упражнениями (при этом не переедая).

В соответствии с исследованием, проведенным Комитетом врачей по ответственной медицине, большинство американцев не имеют даже основных фактов питания. Если у человека даже нет стандартных питательных фактов, нельзя ожидать, что у него / нее будет отличное состояние здоровья.

Витаминные напитки для повышения иммунитета подходят для большинства людей. Ну, я не смогу рассказать все факты о здоровой диете и питании в этой статье. Однако, я расскажу о блюдах из 7 здоровых напитков в этой статье, которые улучшат ваш иммунитет.

Витаминные напитки, чтобы повысить Вашу иммунную систему

Некоторые из вас могут быть обеспокоены вкусом различных напитков, которые я собираюсь выставить в этом разделе короткой статьи. Если это так, то вам не нужно беспокоиться об этом. Напитки, которые я собираюсь перечислить, не только надежны в повышении вашего сопротивления, но они в то же время также очень вкусны.

Согласно исследованию, иммунная система пьющих витаминный напиток из чая реагирует в 5 раз быстрее на микробы. Это отличная новость для любителей чая. Добавление апельсинового сока в чай повысит вкус и преимущества чая, поскольку апельсин — фантастический источник витамина С и других важных питательных веществ.

Изготовление этого чая очень просто, и на подготовку его уйдет около 30 минут. Вам потребуются такие ингредиенты, как апельсиновый сок, сахар, вода, мята и другие.

  • 1 стакан апельсинового сока
  • 1/2 стакана сахара

  • 2 стакана воды
  • 7 пакетиков черного чая (рекомендуется: красная роза)
  • 3 чашки газированной воды, охлажденной
  • 1/2 маленький апельсин, очень мелко нарезанный
  • лед
  • свежая мята или базилик

Специальное посуда: кувшин на 60 унций (около 1,8 литра).

Для сиропа: в маленькой кастрюле доведите апельсиновый сок и сахар до кипения на среднем огне. Варить на медленном огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится, около 5 минут. Охладить и остудить в течение 20 минут.

Для чая: в маленькой кастрюле доведите воду до кипения. Включите пакетики с чаем и снимите кастрюлю с огня. Оставить чай в прохладе до комнатной температуры, около 20 минут. Удалить чайные пакетики. Положите чай и сироп в кувшин и охладите, пока все не будет готово.

Налить газированную воду в кувшин и включить апельсиновые кусочки. Поставьте чай в 4 наполненных льдом стекла. Украсить свежей мятой или базиликом и подавать.

Шоколадный витаминный коктейль — это очень вкусный напиток, который вам понравится. Он состоит из молока, воды, банана, арахисового масла и какао / шоколадного порошка. Не только система сопротивления, если вы также думаете о том, как улучшить память, а также потребление шоколада может помочь вам. Исследование показало, что потребление шоколада может повысить память и способность мышления человека.

Чтобы приготовить шоколадный здоровый коктейль, вам просто нужно интегрировать компоненты, такие как банан, вода, шоколадный порошок и другие вместе. Готовить этот напиток едва хватает 10 минут.

  • 1 банан
  • 1 столовая ложка шоколадного сиропа
  • 1 стакан молока
  • 1 чашка измельченного льда

В блендере смешайте банан, шоколадный сироп, молоко и измельченный лед. Перемешать до однородного состояния. Налить в стаканы и подавать.

Многие люди потребляют арбузы, особенно в летний сезон. Как насчет включения фруктов, таких как киви и лимон? Ну, вам не нужно потреблять их по отдельности. Киви, сок лайма и арбуз — действительно вкусный сок, который может повысить иммунную систему организма.

Киви содержит очень много витамина С, а лимон имеет много преимуществ для здоровья. Для приготовления этого сока не требуется много времени. Время приготовления этого сока составляет всего 10 минут.

Для приготовления этого витаминного напитка вам понадобятся такие ингредиенты, как лимон, арбуз, киви и семена чиа (по желанию). Вот полная процедура приготовления этого сока.

  • 2 киви, очищенные
  • 1 1/4 чашки нарезанного арбуза
  • 2 больших сочных лайма, очистить и удалить сердцевину
  • 1 столовая ложка семян чиа, по желанию


Сок, в этом порядке, киви, арбуз и лайм, следуя определенным настройкам соковыжималки для каждого. С емена чиа при использовании дают замочить в течение 5 минут. По желанию сервируйте сок прямо на льду.

Некоторым людям нравится вкус витаминного напитка из имбиря, однако некоторые люди не любят его вкус. Имбирь включает в себя множество преимуществ для здоровья. Вы можете попробовать, что я попрошу вас добавить в воду только имбирь.


Однако, есть много других активных ингредиентов, которые включают добавление к имбирю. Для приготовления этого сока вам потребуются банан, апельсин, йогурт, корица и корень имбиря.

Смешайте все эти компоненты для приготовления этого сока. Вы можете добавить мед или манго для дальнейшего улучшения вкуса этого сока.

Для приготовления этого витаминного сока необходимы различные активные ингредиенты. Тем не менее, это не тяжелая борьба за приготовление этого сока. Он имеет отличный вкус, и у него также есть много преимуществ для здоровья.

Существует потребность в таких ингредиентах, как молоко, голубика, гвоздика, корица и груша для приготовления этого сока. Для приготовления этого сока, во-первых, вам нужно очистить и нашинковать грушу. После этого соедините все ингредиенты и положите их в блендер.

Подождите, пока блендер выполнит свою задачу. Вы можете включить сок лимона для улучшения вкуса. Существует также выбор использования миндального молока вместо обычного молока. В дополнение к усилению иммунной системы вашего организма, черника может также решить проблему низкого тестостерона.

Смесь моркови и апельсина для приготовления этого витаминного сока предполагает, что ваше тело будет потреблять как витамин С, так и каротины. Этот сок улучшит ваше сопротивление, и потребление этого сока может также хорошо подействовать щитовидную железу.

Ваша щитовидная железа играет существенную роль в общих функциях иммунной системы организма. Для приготовления этого сока требуется в общей сложности 5 минут. Вам просто нужно взять морковь и апельсины, чтобы приготовить этот сок. Нет длинного списка компонентов для приготовления этого сока.

Вы можете включить семена чиа, если хотите. Однако, это не навязчивая идея, чтобы включить его. Вот полная процедура приготовления этого сока.

Легкий ветерок готовят этот напиток. Просто включите все компоненты в миксер и подождите некоторое время.

Витаминные напитки для повышения иммунитета являются легкими и замечательными для Вашего здоровья. Что Вы будете делать сейчас? Я уверен, что вы запомните все эти блюда в своем ноутбуке, или вы можете сохранить в своей компьютерной системе. И вы можете поэкспериментировать с этими рецептами, чтобы приготовить для себя здоровый напиток.

Это замечательно, если вы попробуете эти рецепты. Тем не менее, вам также необходимо убедиться, что вы добавили некоторые из этих напитков в свою стратегию диеты.

Подобно случайным упражнениям, вы не очень поможете вашему здоровью, поэтому иногда вы будете испытывать эти напитки, не делая много хорошего для вашего здоровья.


Важно оговориться, что нет ни одного продукта, который бы сам по себе укреплял иммунитет. Это сложная система, эффективность которой складывается из множества факторов — от генетики до экологии. И все же комплексный подход к заботе о своем здоровье, в том числе выбор полезной еды и напитков, помогает поддерживать иммунитет.

Классический лимонад

Цитрусовые фрукты, в первую очередь за счет витамина С, укрепляют иммунитет и помогают в профилактике простуды. Витамин С разрушается при температуре выше 30, поэтому оптимально есть цитрусовые в свежем виде или в составе холодных блюд и напитков.

  • половина засахаренного лимона
  • лимонный сироп, 4 столовых ложки
  • яблочный сок, 200 мл
  • вода, 800 мл

Сделайте заготовку. Для этого возьмите пару лимонов, пересыпьте их полстаканом сахара (ради большей пользы можно заменить сахар на мед), сложите в стеклянную банку и оставьте в холодильнике на 1-2 дня. Полученные лимоны и сироп можно класть в чай, лимонад или выпечку: они могут храниться в холодильнике неделями. Для лимонада соедините все ингредиенты в кувшине и охладите.


Имбирный лимонад

Имбирь с некоторых пор — ингредиент-мем, который наделяют чуть ли не волшебными свойствами. Но он и правда хорош! В корне имбиря содержится гингерол, укрепляющий иммунитет. Свежий сок имбиря борется с вредными бактериями и эффективен против вируса RSV, распространенной причины респираторных болезней.

  • половина засахаренного лимона
  • лимонный сироп, 4 столовых ложки
  • корень имбиря, 3-4 см
  • вода, 1 л

Приготовьте засахаренные лимоны как для классического лимонада. Почистите корень имбиря, раздавите его чеснокодавкой или натрите на мелкой терке. Соедините все вместе в кувшине, охладите.

Лимонад с куркумой

Куркума за счет своего главного компонента — куркумина — не только обогатит напиток желтым цветом, но также придаст ему антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

  • кокосовая вода (не молоко) или минеральная вода, 1 л
  • сироп агавы или меда, 4 столовых ложки
  • сок половины лимона

Куркума может плохо соединяться с холодной жидкостью. Поэтому лучше взять за основу воду комнатной температуры (или теплую), добавить в нее другие составляющие и потом охладить.

Комбуча с новым вкусом

В последнее время кроме классического натурального напитка становятся популярными новые вкусы. Попробуйте приготовить охлажденную комбучу с сиропом шиповника, медом, лимонным или апельсиновым соком, листьями мяты, смородиновым вареньем или имбирным соком.

Айс-матча

Антиоксиданты, содержащиеся в матче, нейтрализуют свободные радикалы и поддерживают защитные силы организма. Зимой матчу пьют в виде теплого напитка. В жаркий день хорошо попробовать его ледяную версию.

  • матча, 5 чайных ложек
  • растительное молоко (овсяное, миндальное, соевое), 0,5 л
  • лед, 2 стакана

Всыпьте матчу в чашку молока. Хорошенько взбейте, пока порошок не растворится. Добавьте оставшееся молоко. Положите в кувшин лед и залейте готовой смесью.


Клинические эксперименты подтвердили, что облепиха останавливает рост кишечной палочки и вредных бактерий в кишечнике, защищает от вирусов гриппа и герпеса. Облепиха также содержит витамины В1, В2, В6, С и F, которые поддерживают защитные свойства организма. Чтобы ягода принесла больше пользы, лучше есть ее в сыром виде.

  • облепиха (замороженные ягоды тоже подходят), 1 чашка
  • вода, 1 л
  • мед по вкусу

Подавите ягоды толкушкой или блендером, залейте водой, добавьте мед по вкусу. Охладите.

Клюквенный морс

Полчашки клюквы покрывают 25% дневной нормы того самого полезного для защиты организма витамина C. Кроме того, исследования показали, что сок клюквы помогает иммунитету противостоять бактериям и вирусам.

  • клюква, 1 чашка
  • вода, 1 л
  • сахар, 4 столовых ложки

Перетрите клюкву с сахаром, залейте водой и процедите. Затем перелейте в кувшин или бутылку и охладите.


Айс-кофе с лимоном

  • фильтр-кофе или американо, 0,5 л
  • половина свежего или засахаренного лимона
  • кардамон, 4 зернышка
  • лед, 2 стакана
  • сироп агавы или мед по вкусу

Приготовьте кофе с кардамоном. Нарежьте лимон или возьмите дольки засахаренного (смотрите приготовление в рецепте классического лимонада). Положите в кувшин лед, залейте кофе, добавьте дольки лимона. Подсластите по вкусу.


Сторонники препаратов объявляют их чуть ли не средством от всех болезней, а противники уверены, что витаминные добавки в лучшем случае не помогают, а в худшем – вредят. Разберёмся, где правда.


Наш эксперт – врач-диетолог, психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США), кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов.

Пить или не пить?

На первый взгляд современный человек не должен испытывать недостатка в витаминах – полки магазинов полны разнообразной снеди, а овощи и фрукты можно есть круглый год, а не только летом.

Но, к сожалению, даже при сбалансированном питании получить с пищей все нужные микроэлементы и витамины невозможно. Например, овощи и фрукты при современном способе выращивания и перевозки содержат в 2–3 раза меньше витаминов, чем 10–20 лет назад. К тому же, употребляя большое количество рафинированных продуктов с высоким содержанием сахаров и насыщенных жиров, мы снижаем усвоение даже тех витаминов, которые получаем с едой. Опять же, современный человек из-за малоподвижного образа жизни нередко ограничивает калорийность своего рациона, а это сказывается на количестве полученных микронутриентов.


Оно мне надо?

Первые признаки недостатка витаминов весьма общие: слабость, повышенная утомляемость, бесконт­рольный жор (организм пытается компенсировать недостаток с помощью большего количества еды).

Разумеется, хороший врач может заподозрить дефицит того или иного вещества после беседы с пациентом и тщательного изучения его симп­то­­матики. Но для этого нужен опыт! Многие проявления дефицита витаминов остаются без внимания. Например, при кровоточивости дёсен проще назначить специальную пасту, чем заподозрить нехватку витамина С, а в случае частых и длительных инфекционных заболеваний не каждый медик предположит гиповитаминоз А, который тесно связан с иммунными реакциями.

Поэтому, чтобы точно узнать, какого именно витамина или микроэлемента вам не хватает, нужно сдать анализы крови и мочи. В ОМС такие исследования не входят.


Не только весной

Впрочем, можно обойтись без анализа и просто отправиться в аптеку за комплексом витаминов. Однако к выбору таблеток стоит подходить осмысленно.

Дело в том, что дозировки витаминов в препаратах могут существенно различаться – комплексы могут быть как профилактическими, так и лечебными. Первые, как понятно из названия, нужны для профилактики, когда дефицита витаминов нет и важно, чтобы его и дальше не было. А вот лечебные дозировки требуются, если есть симп­томы дефицита того или иного вещества и анализы это подтверждают. И если профилактические комплексы можно назначить себе самостоятельно (хотя это и некорректно, но вреда от таких препаратов, скорее всего, не будет). А витамины в лечебных дозировках назначает только врач, который определяет и продолжительность курса приёма.


Теоретически жители средней полосы и юга России могут сделать п­ерерыв в приёме витаминов летом, когда в продаже много местных овощей, фруктов, зелени да и УФ-лучей достаточно.

Впрочем, есть группы людей, которым не стоит бросать пить витамины даже в этот период. Среди них:

  • те, кто придерживается специфического рациона (например, вегетарианцы);
  • пациенты с заболеваниями, требующими приёма определённых нутриентов (диабет, анемия);
  • беременные и кормящие женщины;
  • горожане и жители районов с неблаго­приятной экологией.

Перебор – причина рака?

Что недостаток витаминов вреден для здоровья, мы знаем с детства. Но в последнее время появляется всё больше информации о том, что избыток витаминов (гипервитаминоз) тоже может привести к развитию различных заболеваний, вплоть до онкологических. Сейчас несложно найти специальные витаминные комплексы, например для спортсменов, которые содержат дозы, в разы превышающие суточную потребность в витаминах. К таким добавкам нужно относиться с большой осторожностью.

В идеале назначать витамины – прерогатива врача. В каждом конкретном случае учитываются индивидуальные особенности человека (образ жизни, наличие в анамнезе аллергии, заболевания ЖКТ, нарушений всасывания витаминов). В частности, приём профилактических доз витамина С в случае эрозивного гастрита может серьёзно обострить ситуацию. А при длительном приёме в высоких дозах аскорбиновая кислота нередко становится причиной развития моче­каменной болезни. Развитие артроза или артрита также может запустить избыток витамина С – продукты его обмена накапливаются в суставах. При этом, даже если доктор обнаружит повышенное количество витамина С в рационе и отрегулирует его количество, только некоторым больным это принесёт облегчение. У других болезнь, о­днажды начавшись, станет развиваться дальше.











Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея











Кроме того, ряд исследований, проведённых в Европе и США, показали, что большие дозы витаминов А и Е могут быть причиной развития онкологических болезней. Данные витамины влияют на естественные механизмы разрушения дефективных клеток, в том числе и раковых. При этом с пищей, как правило, данных витаминов мы получаем достаточно. Дополнительно витамин Е назначается, например, беременным для профилактики развития дефектов плода. Но в целом, если у вас нет дефицита этих витаминов, не нужно принимать их просто так.

Кроме того, организм способен избавляться от излишков витаминов. Так, водорастворимые витамины (к которым относится большинство) – соединения нестойкие. Они достаточно быстро распадаются в организме и выводятся наружу. Могут быть опасны продукты их обмена, как в случае с витамином С, но нужно очень сильно постараться, чтобы перебрать с аскорбинкой.

Жирорастворимые витамины (витамины А, Е, D) могут накапливаться в жировой ткани и храниться там несколько месяцев. Но случаи передозировки этими витаминами также скорее исключение из правил (если вы, конечно, не назначаете себе сами лечебные дозы этих витаминов).


Пожилым нужно больше!

К определённому возрастному рубежу многие из нас подходят с багажом заболеваний, которые требуют дополнительной витаминной поддерж­ки. Многие пожилые люди придерживаются той или иной диеты, чем также обедняют свой рацион.


Важно!

Некоторые витамины и минералы могут мешать усвоению друг друга.

Какие витамины точно не следует сочетать друг с другом?

А и D – они нейтрализуют друг друга

В2 несовместим с витамином С

D не усваивается совместно с витамином Е.

Оглавление

Витаминизированные напитки по своей сути – это разнообразные соки и коктейли на основе натуральных ингредиентов, в которых содержится богатый набор полезных веществ и микроэлементов. Употреблять такие продукты рекомендуется как взрослым, так и детям, однако увлекаться ими все-таки не стоит.

Витамины – это группа определенных веществ, которые участвуют в важных процессах функционирования нашего организма. Как недостаток, так и их избыток может негативно сказаться на здоровье человека. Одним требуется витаминов больше, например, детям и людям, ведущим активный образ жизни. Поскольку у них переработка полезных веществ протекает в интенсивном режиме, и пополнять запасы нужно своевременно. Пожилые люди, напротив, живут в более спокойном ритме, соответственно, им требуется не такое большое количество витаминов.

Да и сами группы полезных веществ между собой различаются. Поэтому принимать их следует, исходя не только из образа жизни, но и возраста, особенностей питания, местности проживания, общего состояния здоровья и других факторов.



Основные разновидности витаминизированных напитков

Может показаться, что к группе витаминных коктейлей можно отнести только натуральные соки, приготовленные из фруктов, ягод и овощей. На самом деле это не совсем так, и количество разновидностей витаминизированных напитков достаточно большое.

Овощные, ягодные и фруктовые соки

Используя обычную домашнюю соковыжималку, удастся в считанные минуты превратить свежие фрукты, ягоды или овощи в полезный и натуральный сок. Чтобы получить максимум пользы от такого напитка, выпивать его следует сразу же, ведь буквально через 30-50 минут количество полезных веществ в нем уменьшится чуть ли не вдвое. Витаминизированные напитки на основе натуральных соков полезны для всех, без исключения. Особенно их рекомендуется употреблять беременным и детям, а также спортсменам и худеющим – в них колоссальное содержание клетчатки, сахара природного происхождения и минимальное содержание калорий. Правда, нужно соблюдать осторожность и следить, чтобы не было аллергии на компоненты сока.

Молоко и кисломолочные напитки

Это один из тех напитков, в котором содержится необходимый для костей и сосудов кальций. Пить молоко полезно и взрослым, и особенно детям. В нем содержится богатая гамма витаминов и микроэлементов. Правда, стоит учитывать, что с возрастом способность перерабатывать лактозу у некоторых людей утрачивается, из-за этого после употребления молока могут возникать разнообразные неприятные последствия: метеоризм, диарея. Чтобы такого не произошло, нужно следить за реакциями своего организма. При появлении проблем молоко лучше исключить из рациона, заменив его кефиром, йогуртом или ряженкой. Они также содержат кальций, но при этом в их составе дополнительно присутствуют молочнокислые бактерии, они способны нормализовать работу ЖКТ, улучшить микрофлору кишечника.

Витаминизированные напитки с кофеином

Кофе, черный и зеленый чай до сих пор остаются объектами научных споров. Одни считают, что такие напитки несут угрозу здоровью человека, поэтому их лучше не употреблять, или стоит хотя бы сократить количество приемов. Другие, наоборот, видят в них сплошную пользу. Как бы то ни было, если соблюдать правила приготовления, выбирать качественный продукт и соблюдать дозировку, то удастся получить максимальную пользу от употребления таких напитков. И, действительно, если нет проблем со здоровьем, то зачем отказываться от чашечки ароматного кофе, которые отлично бодрит утром, заставляет проснуться, заряжает энергией. Черный и зеленый чай также содержат кофеин, поэтому их рекомендуется пить в течение дня. Причем зленный чай предпочтительнее, поскольку он содержит антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов и тем самым продлевающие молодость, а также является отличным средством для выведения лишней воды из организма и очищения тела от токсинов.

Это прекрасный вариант для полноценного завтрака. Особенно подходят такие витаминизированные напитки для детей, поскольку они не только вкусные, но и содержат множество полезных компонентов. Как правило, готовят смузи на основе разнообразных продуктов:

Вкусные коктейли на каждый день, которые укрепляют иммунитет и приводят организм в тонус


Сок из четырех цитрусовых


Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 10 минут

Персон: 2-3

  • Гуава — 3 шт (можно заменить одним крупным сладким яблоком)
  • Апельсин — 3 шт
  • Мандарин — 3 шт
  • Лайм — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Мед — 1 столовая ложка
  1. С помощью соковыжималки сделать сок из всех фруктов.
  2. Добавить мед, хорошенько перемешать. Желательно пить в первой половине дня, можно натощак.

Сок с семечками


Да-да, не ослышались. Семечки богаты витамином D, и его содержание здесь выше, чем в печени трески, которая всегда считалась его источником. А именно от его отсутствия мы страдаем зимой.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 3 часа 10 минут

Персон: 2-3

  • Манго – 2 шт
  • Киви — 3 шт
  • Яблоко - 2 шт
  • Семена подсолнечника — 1 ст. л.
  • Миндаль — 4 шт
  1. Очистить фрукты от кожуры и косточек.
  2. Порезать на куски, смешать в блендере вместе с семечками.
  3. Убрать в холодильник на три часа и пить охлажденным.


Ягоды калины богаты витамином С, содержат витамин Е, К, Р, фитонциды, пектин, каротин, дубильные вещества, органические и аминокислоты, железо, магний, натрий, кальций. Список ее достижений и способов воздействия на организм, кажется, можно продолжать до бесконечности: от помощи при респираторных заболеваниях до головных болей. Не пропустите этот витаминный напиток в разгар простудного сезона.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 30 минут

Персон: 2-3

  • 2 чашки ягод калины
  • 6 столовых ложек сухого майорана
  • Ложка меда
  1. Калину положить в кастрюлю и раздавить деревянной ложкой.
  2. Залить кипящей водой и оставить настаиваться на 10 минут.
  3. В отдельной емкости залить кипятком майоран и оставить на 20 минут.
  4. Обе смеси процедить, смешать и добавить мед. Отличный вкус, аромат и витаминный фейерверк для вашего тела.

Экзотический витаминный напиток из трав и специй


Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 20 минут

Персон: 1-10

  • 2 стакана листьев сухой лимонной вербены
  • 1 чашка сушеной ромашки
  • 1 чашка сушеных апельсиновых корочек
  • 3 столовые ложки сушеной клюквы
  • 1 большая щепотка корицы
  • 1 литр воды
  • Коричневый сахар или мед
  1. Все ингредиенты перемешать в сухой стеклянной бутылке, плотно закрыть, чтобы сохранить аромат.
  2. Возьмите две столовые ложки смеси и залейте литром воды. Оставьте настояться 10 минут и процедите.
  3. Подсластите по вкусу. Сухого запаса трав хватит на 2 недели.

Сибирская тайна


Богатырское сибирское здоровье — не русская сказка, а сущая правда, если вы знаете, как грамотно использовать потенциал природы. Этот витаминный напиток-концентрат особенно полезен для ослабленного организма и во время эпидемий простуды.

Читайте также: