Чем светлее цвет алкогольного напитка

Чем светлее цвет алкогольного напитка, тем тяжелее похмелье?


Нет, такое утверждение неверное. Все - наоборот. Чем темнее цвет алкогольного напитка, тем и сильнее похмелье на следующее утро. Все дело в том, что в алкогольных напитках темного цвета ( виски, бренди, красное вино ) содержатся активные компоненты, которые называются конгенерами ( метанол, гистамин ), которые образуются в процессе брожения напитка. Именно эти биологические компоненты и влияют на похмелье.


Как только перед нами появляется бокал вина, первое что мы оцениваем это конечно же его цвет. О чем он может нам рассказать, и какие можно сделать выводы? Будем разбираться!

Самое главное это постараться не делать преждевременных выводов. У многих любителей вина определенный цвет уже интуитивно ассоциируется с каким-то конкретным вкусом и ароматом. Так же существуют различные нюансы восприятия цвета, например, вино насыщенного красного цвета часто кажется более качественным, чем оно есть на самом деле. Поэтому предрассудки в сторону и приступаем к осмотру. Лучше всего это делать при хорошем освещении на светлом фоне, можно использовать лист белой бумаги.

Наиболее важными характеристиками цвета вина являются тон и насыщенность. Тон обозначает окраску или оттенок, а насыщенность описывает относительную яркость цвета. Оба этих аспекта могут указать на такие особенности, как спелость винограда, длительность контакта с кожицей и возраст вина.

Для разных типов вин различают разные цвета и оттенки.

Белые вина: серебристо-белый, почти бесцветный, светло-зеленый, зеленоватый, слабого настоя трав, светло-соломенный, желтоватый, соломенный, соломенно-желтый, светло-золотистый, золотистый, золотисто-желтый, темно-золотистый, янтарный, темно-янтарный, темно-коричневый.

Розовые вина: бледно-розовый, розовый, темно-розовый, цвет молодой лососины, глаза куропатки.

Красные вина: светло-красный, красный, пурпурно-красный, рубиновый, рубиново-красный, темно-красный, темно-рубиновый, гранатовый, вишневый, фиолетово-красный, фиолетово-синий, сине-красный, с луковичным, кирпичным, коричневым оттенком.

Цвет молодых белых вин, как правило, варьируется от почти бесцветного до светло-соломенного. Производство белого вина из перезрелого винограда, а также продолжительный контакт виноградного сусла с кожицей дает желтоватый оттенок и, как правило, это влечет за собой изменения во вкусе и аромате вина. Созревание в дубовых бочках ускоряет возрастные изменения цвета. В процессе выдержки количество золотистых тонов в белых винах увеличи­вается, появляются коричневые тона. Красные вина при выдержке наоборот теряют насыщенность цвета.

Однако, в белых винах коричневый цвет, помимо возраста вина, может в равной степени свидетельствовать как об окислении, так и о температурном воздействии. Поэтому для толкования такого рода оттенка необходимо знать тип и возраст вина.

Примером потемнения в результате процессов обработки может служить мадера, которая получает свой цвет в результате окисления и нагревания.


Цвет молодых красных вин может варьироваться от светло-красного до темно-рубинового, а также может иметь различные оттенки. Интенсивность и оттенок цвета зависит в основном от сортов винограда, длительности контакта сусла с кожицей/использовании тепловой обработки. Со временем красное вино приобретает кирпичный оттенок, появляются тона выдержки.

Если посмотреть на кромку бокала, молодые красные вина будут преимущественно пурпурно-красного цвета, а в выдержанных винах будут присутствовать луковичные и коричневые оттенки.


Так как на цвет вина влияет множество различных факторов, невозможно однозначно сделать вывод о качестве вина только по визуальной оценке. Если же известны происхождение, тип и возраст вина, по цвету можно определить его типичность для данного образца. Нехарактерный цвет может быть серьезным недочетом и свидетельствовать об ошибках на стадиях производства, либо хранения. В то же время чем меньше известно о вине, тем менее значимым становится цвет при оценке его качества.

Цвет вина является одним из основных показателей при его оценке, однако, существует практика дегустации вин в темных бокалах, либо при красном освещении, чтобы цвет вина не мог повлиять на оценку других его характеристик.


Сегодня на стойках барах можно увидеть большое разнообразие алкогольных напитков. Чаще всего взгляд посетителей падает на яркий алкоголь. Его существует большое количество – красноватого, желтого и синего оттенков. Поэтому, необходимо знать, какой алкоголь синего цвета можно встретить в клубах.

Какие алкогольные напитки окрашены в синий цвет

К классическим вариантам алкоголя синего оттенка относят:

Их используют для создания разнообразных коктейлей, которые имеют экзотический окрас или пьют в неразбавленном виде.

Алкогольные напитки голубого цвета

Чем придают синий цвет алкоголю

Для того, чтобы разобраться в необычном синем окрасе алкоголя следует немного окунуться в историю.

Однако, не все производители сегодня используют 100% натуральные ингредиенты для его изготовления. Их заменяют красителями, которые не всегда оказываются безвредными для организма.

Наиболее безопасным является Е133, который не оказывает пагубного влияния на организм и придает напитку синий оттенок.

Важно! Если стоимость синего алкоголя ниже, чем 1300 за объем 0,7 л, то скорее всего для его создания использовались дешевые некачественные пищевые красители.

Как приготовить Блю Кюрасао голубого цвета

Не каждый человек может позволить себе купить бутылочку качественного голубого алкоголя, но выход из положения есть всегда. Вы можете с легкостью создать его в домашних условиях. Для изготовления классического варианта потребуется:

  • водка – 1 литр;
  • сироп из сахарного песка – 400 мл;
  • высушенные апельсины – 50 гр.;
  • молотый мускатный орех – 30 гр.;
  • корица – 1 щепотка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • синий краситель.

Этапы приготовления:

  1. Изначально приготовим сироп. Для этого нужно взять 250 мл воды и 1,5 стакана сахара. Ингредиенты смешать и проварить до полного растворения песка на медленном огне. Готовому сиропу дать остыть.
  2. Орех, гвоздику, апельсин и корицу заливаем водкой на 240 минут.
  3. По окончанию срока добавить в сироп настойку и краситель. Емкость плотно закупориваем и поставить в темное теплое место на 7 дней.
  4. Через неделю алкоголь процедить и разлить в стерильную тару из темного стекла.

Сахарный сироп можно заменить медом. Но помните, что мед может вызвать аллергическую реакцию.

Ликер имеет специфический вкус и аромат. В нем присутствует сладость цитрусовых и нотки пряностей.

Итак, в мире существует сумасшедшее количество сортов и видов пива. И все они отличаются не только по вкусу, аромату, но и по цвету. Поговорим о том, от чего зависит цвет пива.


На цвет пенного в больше степени влияет его основной компонент — солод. И хотя в большинстве сортов используют один и тот же солод — ячменный, оттенки пива получаются все равно разные. Причем зачастую кардинально.

Солод — это пророщенное зерно. Как выяснили ранее, чаще всего — ячмень. Проращивать его нужно, чтобы запустить ферментацию, что важно для производства пива. Иногда ферментацию необходимо остановить. Делают это с помощью просушки солода горячим воздухом. Пиво при этом получается светлым.


Иногда солод предварительно обжаривают. Тогда пиво получается темнее . При этом количество обжаренного солода может варьироваться, иногда его приходится разбавлять необжаренным, чтобы получить достаточное количество ферментов. И это тоже, разумеется, влияет на оттенок пива.


Вода: чем она жестче, тем темнее будет пиво.

Кислород: от большего взаимодействия с кислородом пиво становится светлее. Кстати, тут нужно быть аккуратнее, так как это, в дополнение, может еще свидетельствовать и о невысоком качестве напитка. Так что подозрительно светлое пиво может оказаться не очень-то хорошим.

При плохой фильтрации в пиве может появиться осадок, который при оседании также влияет на цвет пива, делая его более мутным.

Не будем забывать и о различный ароматических добавках и даже специях. Что только не делают производители, чтобы выделиться.


Вообще, специалисты имеют шкалу из сорока оттенков пива. И это только официальные оттенки!

Купить пиво темное или светлое вы всегда можете в магазине WineStreet.

Поговорим о сортах пива? Точнее, об одном из них. Вайсбир. Знакомое название? Его еще называют вейценбир – белое пиво, пшеничное пиво. Самое главное – это немецкое пиво, которое, как вы уже догадались, производят из пшеничного солода. Само пиво обладает приятным фруктовым ароматом и большим количеством пены.

Пиво скоро сможет вернуться на российские стадионы. Запрещено оно уже не менее 15 лет из-за футбольного переполоха в 2002 году. Тогда на Манежной площади случилась серьезная потасовка по причине проигрыша сборной России на ЧМ.

Отдыхали мы с друзьями в бане на даче у одного из них. Взяли пива разного, рыбки. Но не рассчитали – пенное закончилось быстрее закуски. И отправили мы гонца в магазин. Он вернулся и принес пиво. Но не все из компании были рады – Витя купил темное пиво. Пошли комментарии, про то что не напиваться мы сюда приехали, а культурно посидеть, а темное – оно крепкое, опьянеем быстро.

И тут наступил мой звездный час – не зря я столько лет пытаюсь разобраться в разных видах алкоголя. Доступно и популярно объяснил друзьям, чем отличается темное от светлого. А после лекции для закрепления пройденного материала, была дегустация, принесенного гонцом напитка.

Какое пиво считается светлым

В основе любого пива есть вода, хмель, дрожжи и солод. Светлые сорта изготавливают на основе слегка обжаренного солода. Обжарка дает красивый золотистый цвет конечному продукту. После этого готовят сусло. Из него путем верхового брожения получают хмельной напиток. По ходу производства могут добавляться:

  • кукуруза;
  • овес;
  • пшеница;
  • рис;
  • рожь;
  • пшенная, банановая, каштановая мука.

Цвет напитка зависит от дрожжей и способов производства. Есть два вида сбраживания сусла — верховое (для светлого пива) и низовое (для темных сортов).

Различают 14 пивных оттенков. Первая половина из этого списка характеризует светлый напиток:

  • очень светлое;
  • соломенный;
  • белый;
  • золотой;
  • светлый янтарный;
  • янтарный;
  • средний янтарный.


Какое пиво считают темным

Темное пиво тоже готовят на основе солода. Но он подвергается более длительной обжарке. Содержащийся в сырье сахар карамелизируется, дает характерный цвет и особенный вкус. Чем сильнее прожарка, тем насыщеннее будет цвет и ярче вкус.

Вторая половина из 14 общепринятых оттенков характеризует темное пиво:

  • темное янтарное;
  • красное;
  • светлое коричневое;
  • коричневое;
  • темное коричневое;
  • очень темное;
  • черное.


Темное пиво изготавливают методом верхового брожения. В процессе производства добавляются различные сорта солода, например карамельный или шоколадный, для придания яркого коричневого оттенка и бархатистого послевкусия.

Отличается ли крепостью светлое и темное пиво

Одно из самых распространенных заблуждений, что темное крепче светлого. В действительности это не так.

Крепость зависит только от того, как долго выдерживался напиток. Чем дольше выдержка (процесс брожения), тем крепче пиво. При этом цвет не сказывается на крепости.


Как видно из сравнительной таблицы, темный напиток или менее крепкий, или крепость пива одинаковая (у разных производителей).

Чем по вкусу отличаются темное от светлого

В производстве светлого напитка используется больше хмеля. При низовом сбраживании дрожжи выделяют мало ароматов, но больше спирта. Поэтому при употреблении напитка мы ощущаем на языке легкую горечь и очень слабое послевкусие.

Темные же сорта имеют мягкий бархатистый, иногда сладковатый привкус. В послевкусии угадываются кофейные или шоколадные нотки. Верховое брожение способствует ароматизации напитка. В нем содержится меньше хмеля. На мой взгляд, это положительно сказывается на вкусе.

Чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Разница, оказывается, не только в цвете. Эти два продукта различают методы производства, вкусовые характеристики. А вы какое пиво больше любите, или вы просто его любите?

Алкогольные напитки синего и голубого цвета

Есть коктейли, в которые можно добавлять алкоголь нескольких оттенков (виски), но это поменяет цвет напитка

Требуется принять во внимание, что газированные коктейли опьяняют быстрее, поэтому в различные смеси добавляют шампанское, тоник либо лимонад. Еще одним секретом является то, что напитки крепче 60% об способны гореть синим пламенем. Это зрелище нравится клиентам, поэтому такие коктейли заказывают часто.

История абсента

Этот алкогольный напиток зеленого цвета обладает удивительным и любопытным происхождением. Главным составляющим в этом спиртном является полынь. Такой травкой активно пользовались для лечения еще в античные времена. Ее особенно уважали врачеватели из Греции и Египта. Полынными настойками лечили анемию, ревматизм, проявления гепатита, боролись с различными инфекциями.

Но старинные полынные настойки значительно отличались от абсента современного. О его современном происхождении ходят несколько легенд. Согласно одной версии происхождения зеленое спиртное было изобретено сестрами Энрио, жившими в XVIII веке. Созданную новую настойку сестры назвали Bon Extrait d’Absinthe, предназначалась она для лечения многих заболеваний.

Иные источники рассказывают о французском враче, ученом Пьере Ординеру, которые некоторое время жил и работал в красивом швейцарском местечке Ковэ. Полынную настойку врачеватель активно использовал в своей медицинской практике. У успешного медика получилось популяризировать необычный по цвету напиток и внедрить его в массы.

Именно благодаря французскому доктору Пьеру Ординеру абсент стал популярным алкогольным напитком.


Абсент изготавливает на базе целительных трав и растений.

Спустя некоторое время некий французский предприниматель, соотечественник Ординера Анри Дюбье выкупил у медика рецептуру напитка. Благодаря стараниям Дюбье и его знакомого Анри Луи Перно была открыта первая линия по массовому производству полынного алкоголя. Первый завод по производству абсента стал функционировать в Швейцарии и спустя совсем немного времени о необычного цвета алкоголе узнал практически весь мир.

Настоящую популярность зеленый алкоголь получил благодаря военным действиям в северных районах Африки. Полынное спиртное успешно помогало солдатам Франции справляться с различными недугами – ведь жаркие тропики в изобилии одаривали французов опасными инфекциями. Растительная настойка отлично защищала воинов от угрозы кишечных расстройств из-за потребления грязной воды. Привыкшие к абсенту солдаты сохранили свою привычку и в мирное время.


Своими уникальными качествами абсент обязан туйону, ингредиент, входящий в состав полыни

И уже тогда полынная настойка обрела и дурную славу – из-за своей крепости. Стали отмечаться случаи психических расстройств, шизофрении у лиц, которые почитали абсент и не обходились без него каждый день. Но в этом нет ничего удивительного, учитывая, что крепость полынной настойки доходила до 70%.

Культура потребления алкогольной легенды

Абсент – напиток чрезвычайно крепкий, плюс ко всему он обладает характерной, специфической горечью. Поэтому пытаться пить полынную настойку в чистом ее виде не стоит. А лучше ознакомиться с некоторыми приемами, которые помогут приобщиться к миру легендарного алкоголя.

Нам понадобится высокий и узкий бокал. Его следует заполнить абсентом на 1/5 часть. Поверх на край рюмочки укладывается специальная ложечка, созданная именно для пития абсента. По своей форме она похожа на маленькую лопатку с отверстиями. Поверх нее кладется кусковой сахар, и через него аккуратно в бокал заливается минеральная (или обычная холодна вода).


При приготовлении абсента используются специальные ложечки

Водой бокал заполняется полностью. В идеале в процессе добавления воды сахар растворяется полностью. Кстати, когда сладкий сироп оказывается с алкоголем, происходит активное высвобождение эфиролей, что дарит напитку белый окрас с зеленовато-желтым оттенком. Приготовленный таким способом абсент выпивается залпом.

Его особенностью становится применение обратной последовательности в приготовлении легендарного напитка. То есть, в рюмку в первую очередь заливается вода. Затем устанавливается абсентная ложечка с кусковым сахаром. А сам непосредственно абсент очень медленно, буквально по капле заливается в рюмку.

Самый эффектный. Полынная настойка наливается в рюмку. В алкоголе обильно намачивается кусочек сахара и кладется на ложку. Пропитанный алкоголем сахар поджигают, при плавлении сахар постепенно стекает через отверстия в ложечке в емкость с абсентом. В последнюю очередь наливается холодная вода (или минералка). Ее можно заменить на натуральный сок из любых цитрусовых.


Один из способов приготовления абсента

Считается самым уникальным и трудновыполнимым методом приготовления напитка. Его можно освоить тем людям, которые желают получить острые, незабываемые ощущения. Порядок действий таков (необходимо подготовить две рюмки):

  1. В одну рюмку наливается абсент и поджигается.
  2. Горящая емкость накрывается вторым стаканом.
  3. Как только жидкость погаснет, рюмки переворачивают, и спиртное переливается во второй стакан.
  4. Оставшаяся емкость (где изначально горел алкоголь) покрывается салфеткой.

При употреблении вначале делается глоток абсента, а затем, используя коктейльную соломинку, вдыхается аромат из рюмки, покрытой салфеткой. Получаемый эффект, по отзывам, просто поразительный.

Состав напитка

Основные компоненты, присутствующие в составе настоящего зеленого алкогольного напитка:

  • качественный этиловый спирт;
  • чистая питьевая вода;
  • экстракт, получаемый из листьев и цветков горькой полыни;
  • различные травы и пряности (анис, мелисса, иссоп, кориандр, фенхель, мята и т.д.).

Среди ингредиентов, входящих в алкоголь иных цветов, выделяются следующие: полынный корень, черная акация, экстракт граната, искусственные пищевые красители.

Кроме того, многие виды напитка содержат в составе наркотическое вещество туйон (монотерпен). Оно химически активно и оказывает токсичное воздействие на организм человека: вызывает галлюцинации, судороги, нарушения в работе центральной нервной системы. Поэтому употребление неразбавленного спиртного нередко приводит к отравлениям различной степени тяжести.

Во многих странах производителей абсента на законодательном уровне обязали дополнительно очищать напиток от вредных компонентов. Купить оригинальную жидкость можно в магазинах беспошлинной торговли (Duty Free).

Производители абсента

  1. ШвейцарияВыпускает преимущественно экстремально крепкий, высоко насыщенный туйоном абсент, но в очень ограниченных, фактически некоммерческих количествах.
  2. ЧехияВ первую очередь специализируется на экстремально крепких сортах с различной степенью насыщенности туйоном, производимых огромными партиями.
  3. ИспанияНе просто производит абсент в промышленных масштабах, но старается угодить как любителям менее крепкого напитка с низким содержанием туйона, так и их оппонентам.
  4. ФранцияОсобняком стоит вторая родина абсента – Франция. Хотя производимые там разнокалиберные дистилляты формально считаются абсентом, делается это в основном из уважения ко вкладу этой страны в процесс создания и распространения напитка. Как известно, французские производители полностью отказались от использования в своей продукции полыни горькой, заменив ее звездчатым анисом, что, как мы уже знаем, делает предлагаемые ими напитки лишь близкими подобиями абсента.

Есть ли польза

Действительно ли эти утверждения базируются на научных данных или это просто уловка производителей спиртного?

Сколько градусов в абсенте

Многие специалисты полагают, что абсент является самым крепким алкоголем, за исключением чистого медицинского спирта. Крепость абсента варьируется в пределах 55-85%. Данная жидкость чаще всего имеет различные оттенки зеленого цвета, но некоторые производители выпускают напитки черного, коричневого, желтого, синего, красного цветов.

Существует также прозрачный вид этого спиртного. Однако цветовая гамма никоим образом не влияет на крепость алкоголя. Она зависит от бренда, рецептуры, технологии производства, пропорций используемых ингредиентов.

Абсент с пониженным содержанием спирта все равно остается горячительной жидкостью, которая превосходит даже самую крепкую водку с 60 градусами алкоголя.

Видовое разнообразие

Стандартный состав, которым пользуются изготовители вроде бренда Ксента, предусматривает всего три основных составляющих. Речь идет о:

  • горькой полыни;
  • очищенном этаноле;
  • пряностях.

Последний пункт часто засекречен, так как каждый завод сам решает, сколько и чего именно следует добавлять. Обычно это:

  • ромашка;
  • анис;
  • фенхель;
  • мелисса;
  • кориандр;
  • лакрица;
  • дягиль.

Но кроме классического набора сохраняется возможность добавить что-то необычное по усмотрению пищевого технолога.

Несмотря на стереотип о том, что абсент обязан быть исключительно зеленым, это не совсем соответствует действительности. Сегодня на прилавках специализированных магазинов получится с легкостью отыскать черный или даже красный аналог. Но профессионалы рекомендуют не спешить с его покупкой, ведь международная классификация базируется только на трех цветовых категориях:

  • изумрудный;
  • желтый;
  • коричневый.

Первый пункт предусматривает следование рецептурным канонам. Здесь стоит приготовиться к специфичному горькому послевкусию, который обычно отпугивает сладкоежек и леди.

Желтое решение предусматривает добавление ароматизаторов, что дает насыщенный янтарный оттенок по итогу. А вот с коричневым предложением ситуация обстоит совсем иначе. Здесь отличия основываются на базовом составе. Вместо того, чтобы использовать только полынные соцветия с листьями, авторы берут за основу только корень этого растения. Темный цвет получается из-за того, что туда добавляют настойку черной акации.

Полезные свойства


  • анемии;
  • ревматизме;
  • желтухе;
  • женских болезнях;
  • отсутствии аппетита;
  • нарушениях секреции желудка;
  • излишней возбужденности;
  • сниженном либидо;
  • болях в суставах;
  • бронхитах;
  • аритмии;
  • гнойных ранах.

Также этот напиток (принятый в разумных дозах) может расширять сосуды, расслаблять мышцы, как антиоксидант укреплять иммунитет.

Не забывайте про опасность

Абсент приобрел легендарную известность не просто так. Не стоит забывать о его специфическом влиянии на организм. Если переборщить с зеленым алкоголем, эффект может быть совершенно другим, опасным и непредсказуемым. В частности, могут развиться такие симптомы, как:

  • конвульсии;
  • галлюцинации;
  • ухудшение зрения;
  • агрессивные припадки;
  • эпилептические припадки;
  • депрессивные проявления;
  • расстройства нервной системы;
  • сильнейшие, распирающие голову мигрени;
  • неадекватность и необъяснимость поступков;
  • потеря чувствительности (человек перестает ощущать боль).

Главным виновником такого изменения реальности и проявления неадекватных реакций организма становится туйон. Конечно, не означает, что перебравший абсента обязательно столкнется с такими пугающими последствиями. Многое зависит от индивидуальных особенностей человека.

Стоит помнить, что туйон, входящий в состав полыни, обладает наркотическими способностями, особенно при его чрезмерной дозе. Это сильный и разрушительный яд, силу которого лучше не испытывать. Алкоголь требует грамотного и разумного подхода

А к такому напитку, как абсент, тем более стоит относиться чрезвычайно осторожно.

Возьмите стеклянную емкость, засыпьте на дно 60 г анисовых семян, залейте литром алкоголя. Поставьте настаиваться в затемненное теплое место на 14–15 суток. 25 г высушенной полыни положите в другую банку, добавьте 500 мл водки, дайте постоять два дня. Процедите и смешайте оба раствора. Поместите на неделю в шкаф или кладовую. Затем перелейте в бутылки и храните в холодильнике. Готовый напиток имеет зеленый оттенок.

Положите в стеклянную банку 4–5 г сухой травы, по ч. л. лимонной цедры и корицы, налейте 2 л алкоголя. Емкость оставьте в темном месте при комнатной температуре на 15 дней, регулярно взбалтывайте содержимое. После настаивания тщательно отфильтруйте, добавьте две столовых ложки меда, перемешайте. Через 2 суток перелейте напиток в бутылку и поместите в холодильник.

Измельчите листки и соцветия травы, положите ч. л. сырья на дно емкости, налейте 1 л водки. Плотно закройте, настаивайте неделю в затемненном месте, периодически встряхивайте. Разотрите в порошок по 5 г анисовых семян и плодов фенхеля, 4 кардамоновых стручка и по ч. л. майоран и кориандр. Добавьте в алкогольный напиток, поместите в шкаф или темную комнату для настаивания. Через месяц профильтруйте раствор, отожмите осадок и перелейте жидкость в другую емкость.


На 1 л водки возьмите 30 г высушенного растительного сырья, банку на двое суток поместите на батарею. Засыпьте в жидкость 15 г размолотой перечной мяты, 10 г протертой лимонной цедры, оставьте емкость на неделю в затемненном месте при комнатной температуре. Отфильтруйте раствор, введите 35–100 мл сахарного сиропа.

Для придания аромата и пряного терпкого привкуса листья и соцветия кладут в брусничную наливку. Для приготовления залейте 10 г травы 500 мл водки, дайте настояться 4–8 недель, положите 500 г растертых ягод, добавьте еще 500 мл алкоголя. Оставьте на 2 месяца для дозревания. Регулярно взбалтывайте тару. После настаивания отфильтруйте, добавьте сахар.

Рецепты лечебных сборов с полынью

Это растение обладает большей силой для противостояния зависимости, если снадобья на его основе готовить вместе с другими целебными растениями. Возьмите в равных частях траву полыни и золототысячника. Отделите от смеси 1 столовую ложку. Залейте стаканом кипятка и дайте настоятся. Настой должен остыть. Принимайте по ст. л. трижды в день на протяжении 2-3 месяцев.

Отмечают эффективность использования чабреца и полыни при алкоголизме. Смешайте полынь и тимьян в пропорции 1:4. 2 ст. л. залейте пол литром кипятка. Закипятите и проварите около 10 минут. Дайте постоять час. Остудите и процедите. Принимайте трижды в день по четверти стакана. Длительность курса – 1 месяц. Затем можно сделать перерыв и снова повторить.

  • 2 ст. л. полыни,
  • 4 ст. л. корня солодки,
  • 3 ст. л. золототысячника,
  • 2 ст. л. хвоща,
  • 2 ст. л. чабреца.

Все хорошо перемешайте и отделите 3 ст. л. сбора. Добавьте стакан кипятка и проварите четверть часа на слабом огне. Дайте остыть и процедите. Принимайте трижды в день по половине стакана. Длительность лечения 3-4 недели.

Возьмите в равных частях:

  • корень дягиля,
  • полынь,
  • зверобой,
  • корень левзея,
  • мяту перечную,
  • листья черной смородины,
  • ягоды можжевельника,
  • тысячелистник,
  • чабрец.

Хорошо все перемешайте. Залейте смесь водкой в соотношении 1:15. дайте постоять в темном месте на протяжении месяца, затем процедите.

Жмых от растений не выбрасывайте. Залейте кипятком в таких долях 1:5. дайте постоять пару дней. Процедите и добавьте к водочной настойке. Полученную настойку храните в холодном месте. Принимайте по чайной ложке, разводя в стакане теплой воды или чая дважды-трижды в день. Длительность приема 2 месяца.

Возьмите по 2 ст. л.:

  • ягоды можжевельника,
  • ягоды калины,
  • корень аира.

Все хорошо смешайте. Добавьте 0,2 л кипятка и оставьте на ночь в термосе. Процедите и принимайте охлажденным трижды в день по стакану перед употреблением пищи. длительность – 2 месяца.

Стойкого отвращения от алкоголя можно добиться и благодаря отвару от алкоголизма чабреца, полыни, золототысячника. Возьмите:

  • 600 мл кипятка,
  • 5 ст. л. тимьяна,
  • 2 ст. л. золототысячника,
  • 1 ст. л. полыни.

Насыпьте все в эмалированную посуду. Залейте кипятком и протомите на медленном огне около 30 минут. Охладите отвар и процедите. Принимайте на протяжении 60 дней по столовой ложке 3 раза.

Вам потребуется по 1 ч. л.:

  • травы полыни,
  • вахты,
  • 3 ч. л. золототысячника,
  • 100 мл медицинского спирта.

Оставьте настой на сутки в темном месте. Процедите и принимайте по чайной ложке, разводя в 100 мл воды. Принимать рекомендуют перед употреблением пищи 2-3 раза в день.

Отмечают эффективность коры дуба, коры крушины, пижмы, полыни от алкоголизма. Для приготовления этого рецепта возьмите в равных частях:

Смешайте все и измельчите. Отделите чайную ложку и залейте 0,5 литра кипятка. Поместите все в термос и оставьте до утра. Затем процедите. Принимайте по ½ стакана за полчаса до еды. Настой стоит употреблять на протяжении 3 дней, далее приготовить новый. Длительность лечения – 7-10 дней.


Раньше для лечения пьянства использовалась трава плауна-баранца. Но это средство обладает рядом противопоказаний и побочных действий, поэтому применяется редко. В связи с большим количеством ядовитых веществ, содержащихся в этом растении, его нельзя применять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, эпилепсией, поражением печени. В этом случае можно обратиться к другим народным методам избавления от алкогольной зависимости. При самостоятельном лечении можно использовать травяные сборы, в которые входит полынь горькая и чабрец. При частом приеме в больших количествах тимьян может снижать выработку пищеварительных ферментов и негативно влиять на работу кишечника. Полынь, напротив, улучшает работу пищеварительной системы.

Помните, что самолечение может нанести вред Вашему организму.

Читайте также: