Чем вреден чай в пакетиках заваренный дважды

Чай в пакетиках — очень удобно использовать в дороге, на работе. Но задумывается ли человек о том, что он пьет, в каких количествах и о вреде чая в пакетиках? Конечно, считается, что мелкая чайная пыль способна дать более крепкий напиток, чем заваривание крупного листа чая.

Но, недобросовестные производители используют такую особенность чайных листьев, добавляя не только чай в пакетики, но и листья дуба, тополя или травы, а также просроченный листовой чай. Хороший чай не может стоить дешево, поэтому не приобретаете дешевый пакетированный чай.

Добавление к нему ароматизаторов указывает чаще всего на то, что под этой маской аромата пытаются скрыть дешевый, просроченный чайный мусор. Химические ароматизаторы на порядок дешевле натуральных, а добавление кусочков сушенных фруктов (тоже отходов, но другого производства) производится только, чтобы указать их в составе и привлечь внимание. Более того, добавление красителей, консервантов вредно для всего организма, а избыточное содержание фтора отрицательно сказывается на состоянии зубов и костной системе.

Фтористые соединения

Регулярное использование чая в пакетиках очень вредно — это доказали сотрудники американского Университета Дерби. Исследования показали, что дешевый чай в пакетиках вреден, он до опасных концентраций повышает уровень фтористых соединений в организме, что проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, болью в суставах, образованием костных шпор, сращиванием позвонков, а также избыток фтора повышает вероятность развития заболеваний почек, снижает прочность зубов, и даже провоцирует рак.

Появление темных пятен на зубах — важнейший первый признак отравления фтором. По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека.

Но в дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ее на 75-120% , то есть в литре пакетированного чая обнаруживается 6 мг. фтора. Особенно велико скопления фтора именно в старых листьях чая, который чаще всего используют в производстве пакетированного чая.

Чтобы вред от чая в пакетиках привел к возникновению серьезного заболевания, такое излишнее потребление фтора должно быть на протяжении 10-20 лет, то есть если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая в течение 20 лет или 2,2 мг. фтора в течение 40 лет.

Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, а беременным и пожилым людям не более 3 чашек. Особенно усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если постоянно его заваривать в пластиковом стаканчике — офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.

Бумага для пакетиков

Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду, при этом не рвется и не размокает?

Пакетик состоит из: волокон абаки – 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%. Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия. Для скрепления пакетика могут использоваться: клей, скрепка, термообработка или нитка. Чаще всего это металлическая скрепка, самый неблагоприятный — это клей, запах которого отбивают различными ароматизаторами.

Треугольные пластиковые пакетики

Ученые разрезали пакетики, удаляли чай и вымывали пустые пакеты. Далее они нагревали их в емкостях. С помощью электронной микроскопии, ученые определили, что 1 пластиковый пакетик при заваривании выделил в воду около 11,6 млрд. микропластических и 3,1 млрд. нанопластичных частиц.

Еще в одном эксперименте ученые воздействовали на водяных блох дозами микро- и нанопластиков из чайных пакетиков. В результате у ракообразных появились анатомические и поведенческие отклонения, хотя они выжили. Специалисты будут продолжать исследования, чтобы доказать, что пластик может оказывать хроническое воздействие на здоровье человека.

Подробнее о сырье для так называемого чая

В лучшем случае это просроченная чайная крошка, которая остается после процесса производства листового чая и после сортировки, а чаще всего это чайная пыль. В Китае это считается чайным мусором, который экономные и жадные до наживы европейские чайные корпорации, скупают тоннами для производства чая в пакетиках, называя его потом высший сорт или премиум.

Неопытность россиян и европейцев (90% которых не пробовали настоящий, листовой, свежий китайский чай) на руку производителям, поскольку в этом случае легко убедить в качестве чая в пакетиках и рассказать красивую легенду и факты о пользе настоящего чая, когда человеку не с чем сравнить.

Кажется, всем необходимо задуматься над следующим: заботясь о своем здоровье мы не едим испорченные продукты, не принимаем просроченные лекарства, не пьем прокисшие напитки, выбрасываем заплесневелые фрукты и хлебные продукты, но почему-то каждый день пьем напиток, приготовленный из мусора. К слову, не только пакетированный чай может быть просроченным и вредным, в России вполне возможно купить не качественный крупнолистой чай, с истекшим сроком годности и потенциально опасный для здоровья.

Чайный мусор можно разделить на 3 категорий:

В 90% такого сырья содержится АФЛАТОКСИН — продукт жизнедеятельности грибков, чрезвычайно опасное вещество, вызывающее необратимые поражения ПЕЧЕНИ. Чтобы придать этому мусору товарный вид, добавляется краситель, какой хотите: нужен черный чай — пожалуйста, зеленый — и такой можем, цветочный — нет проблем! И аромат какой хотите, и вкус — все корректируется прогрессивной химической промышленностью. В процессе ароматизации остатки активных антиоксидантов разрушаются, а также разрушается L-теанин — аминокислота, успокаивающе действующая на мозг человека — все то, ради чего чай употребляется.

Справочно: Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, производимые грибками, ими чаще всего заражены продукты, хранящиеся во влажном и жарком климате. Чаще всего афлатоксины образуются при длительном или неправильном хранении в залежалых сборах трав и чая. Это самые сильные гепатоканцерогены (вредные для печени), они устойчивы к тепловой обработке и при поступлении в организм большой дозы таких ядов — вызывают смерть в течение нескольких суток, по причине необратимого поражения печени. При регулярном поступлении малых доз увеличивается риск развития рака печени. Кроме чая, афлотоксины чаще всего содержатся в семени тыквы, кукурузе, арахисе. В развивающихся странах, где отсутствует контроль продуктов на наличие плесневых грибков, к примеру, в Мозамбике, смертность от рака печени в 50 раз превышает таковую во Франции (см. список препаратов гепатопротекторов).

Если вы следите за своим здоровьем, являетесь успешным и думающим человеком, не экономьте свои 2-3 минуты времени на приготовление качественного листового чая. Здоровье дороже! Никакая работа не стоит этого, даже если вы крайне загружены работой в офисе, подумайте о себе — вы заслуживаете хорошего бодрящего напитка из керамической чашки, вместо помоев из пластикового стаканчика (см. также вред и польза кофе для здоровья).

Дата публикации 29.09.2013г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна

Чай в пакетиках кажется невероятно удобным из-за простоты заваривания, правильной дозировки, своего вкуса, цвета и запаха. Но в последнее время всё больше людей склоняются к покупке листового чая, аргументируя это вредом для здоровья от чая в пакетиках. Но прежде чем делать такие громогласные заявления, нужно хорошенько разобраться, насколько пакетированный чай вреден на самом деле.

История за чашкой чая


Первые чайные пакетики появились в начале ХХ века. Вернее, лишь прообразы чайных пакетиков. В то время в Нью-Йорке американец Томас Саливан торговал муслиновыми пакетиками ( тканевые пакетики из шелка высокой тонкости или бумажные пакетики). Эти пакетики при наполнении чаем составляли идеальную дозу заварки для одной чайной кружки.

Позднее на этот факт обратили внимание представители крупнейших мировых чайных компаний и перекупили патент на изготовление.

Пакетики в пакетиках

На самом деле, недоброкачественным моет оказаться любой чай, даже крупнолистовой. При недобросовестном отношении производителя некоторые листовые сорта чая изменяются до неузнаваемости и по качеству становятся хуже многих пакетированных чаев.

Добросовестные производители пакетированного чая пользуются следующей схемой для достижения хорошего результата:

  • Качественным материалом для чайного пакетика считается не бумага, а легкие тканевые ее заменители. Например – искусственный шелк, кукурузный нейлон или крахмал. В последнее время даже появились пакетики из синтетического термопластичного материала.
  • Сам пакетик специально изготавливается по объему больше, чем засыпаемый в него объем чая. Таким образом производитель добивается лучшей завариваемости.
  • Лучшая форма чайных пакетиков для завариваемости – круглые или с двойным дном.
  • Качественный чайный пакетик должен содержать более 3 тысяч микроотверстий.

Самые добросовестные производители упаковывают свои чайные пакетики в отдельные герметизированные пакетики из полиэтилена, защищая продукт от попадания прямых солнечных лучей, высыхания или влажности.

Опасность внутри

Несмотря на вышеперечисленные правила, многие производители пренебрегают ими, снижая качество продаваемого вам товара вплоть до превращения продукта во вредный.

Чаще всего чайная пыль уже пережаренная и почти утрачивает свои вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому в продукт добавляют множество красителей, подсластителей и ароматизаторов, содержащих множество вредных веществ.

Особый вред организму может нанести фтор, который в чайных пакетах содержится в повышенном количестве. Именно поэтому пакетированный чай не советуют заваривать беременным женщинам и пожилым людям более трех раз в день. Даже здоровым людям рекомендуют пить пакетированный чай не более пяти раз в день и заменить его на листовой.

Опасность снаружи

При повышенном тепловом воздействии пластиковый стаканчик начинает плавиться, выделяя невероятное количество химикатов и других вредных веществ в чай, который вы будете пить из него.

Также непонятно пристрастие некоторых людей к завариванию чайных пакетов по несколько раз. Необходимо запомнить, что чайный пакет может быть использован для заваривания только один раз, после чего его необходимо утилизировать – чай теряет полезные свойства, начиная выделять вредные токсины при повторном заваривании.

Правила чаепития

Чтобы максимально избежать вредоносного воздействия чайных пакетиков на ваш организм, ниже приведены правила, которым лучше следовать во время следующего чаепития:

  1. Перед кассой в магазине нужно обязательно обратить внимание на состав чая и пакетика. Обычно все дешевые чаи с фруктовыми, сладкими и другими добавками дают свой привкус лишь благодаря множеству консервантов внутри.
  2. Не используйте чайный пакетик дважды.
  3. Старайтесь пить пакетированный чай не более пяти раз в день. При необходимости замените его на листовой. При этом отдайте предпочтение качественному товару дорогостоящих марок – не экономьте на своём здоровье за счет покупки дешевого чая!

Для многих из нас чай является привычным с детства напитком, который мы пьем хотя бы раз в день. Причем пьем мы его с особенной любовью, ибо он мало того что ароматный, так еще и несет огромную пользу для костей, зубов, десен и всего организма в целом. Но давайте признаемся честно — большинству из нас лень заваривать чайные листья, поэтому по утрам мы просто кидаем в чашку чайный пакетик и заливаем его кипятком. Получается довольно вкусно, но знаете ли вы, что чайные пакетики содержат в себе миллиарды частиц микропластика, которые попадают в наш организм и засоряют его?


Пить чай в пакетиках — вредно для здоровья

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного канадскими учеными. Они обратили внимание, что многие производители пакетированного чая перестали изготавливать пакеты из бумаги и перешли на использование пластика. Распознать такие чаи довольно легко — пакеты имеют сетчатую структуру и обладают повышенной прочностью, тогда как бумажные пакеты плотные и легко рвутся. Ученые заподозрили, что пластиковые пакеты могут быть опасными для людей и решили проверить свои догадки.


Так выглядит пластиковый чайный пакетик

Вред чая в пакетиках

Исследователи прошлись по магазинам канадского города Монреаль и купили четыре разновидности пакетированного чая. В лаборатории они аккуратно высыпали чай и поместили пустые пакетики в 95-градусный кипяток. Спустя пять минут они изучили жидкость под микроскопом и, скорее всего, были очень удивлены, потому что в ней плавало огромное количество микроскопических частиц пластика.


Так выглядят бумажные чайные пакетики — они относительно безопасны

В частности, ученые обнаружили два вида микропластика. В каждой чашке они обнаружили около 11,6 миллиарда частиц микропластика размером более 100 нанометров. Также в чашках содержалось 3,1 миллиарда частиц нанопластика размером менее 100 нанометров. Получается, что употребляя пакетированный чай, все мы проглатываем, по сути, пластиковый мусор. Нет ничего удивительного в том, что огромное количество микропластика сегодня содержится даже в крови детей.

Как микропластик влияет на организм человека?

Ученые пока не знают, как именно пластик из пакетированного чая влияет на организм человека. Его воздействие на организмы живых существ было изучено только на примере дафний — крошечных ракообразных существ, которые часто используются в экологических экспериментах. Поместив их в воду и дав насытится пластическими частицами, ученые выяснили, что у ракообразных возникают странности в поведении.


Дафнии — крошечные ракообразные существа

Например, некоторые особи не могли сформировать скелет и демонстрировали аномально быстрый рост. Также ученые заметили, что участвовавшие в исследовании дафнии начали плавать на гораздо большее расстояние, чем обычные особи. Но как микропластик влияет на организм человека? Ответить пока невозможно, но пользы от него явно не стоит ждать.

О других вредных для человека продуктах читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Впрочем, недавно о вреде синтетических частиц на организм человека писало издание Scientific American. В статье шла речь о повреждении внутренних органов за счет остановки роста и размножения клеток. Также микроскопические частицы выделяют опасные химические вещества, в число которых входят и пестициды — препараты для борьбы с сорняками и садовыми вредителями. Издавна известно, что при попадании этих веществ в организм человека, у него наблюдается разрушение печени.

Что же можно сказать в итоге? Это исследование призывает всегда обращать внимание на то, какой пакетированный чай мы покупаем. В следующем походе в магазин наверняка многие из нас обратят внимание на материал, из которых изготовлены пакеты и выберут бумажный вариант. При возможности, конечно же, стоит полностью отказаться от пакетированного чая и заваривать его самостоятельно. Уж поверьте, аромата и пользы от такого чая гораздо больше.


Практически весь мир несколько месяцев подряд был вынужден сидеть дома из-за пандемии COVID-19. К лету большинство ограничений были сняты и теперь на улицу выходить можно, но в общественных местах необходимо надевать защитные маски и перчатки. В некоторых регионах России уже готовятся к открытию тренажерные залы, исходя из чего возникает вопрос — можно ли надевать маску […]



Канадские учёные утверждают, будто чай в пакетиках способен вызывать рак. В интернете пишут, что виной этому — микропластик, содержащийся в чайных пакетиках и плохо перевариваемый желудком. Правда ли это?

Отвечает агроном-плодоовощевод, специалист по чаю и кофе Елизавета Тихонова:

— Я читала про эти исследования, но очень в них сомневаюсь. Точной статистики нигде не приводится. В советские годы, чтобы порекомендовать, например, лекарственную родиолу розовую, проводили длительные и масштабные эксперименты. Сейчас такие опыты почти никто не проводит — дорого.

Микропластик, который якобы провоцирует онкологические заболевания, — не самое страшное в пакетированном чае. В большинстве случаев настоящего чая там нет, а если и есть, то сомнительного качества. Я разговаривала с теми, кто выращивает чай в Китае и Вьетнаме, даже они не смогли точно сказать, что находится в пакетиках.


Фото: Tomasz Sienicki/Википедия

Чай в пакетиках, бесспорно, очень удобен. На природе, на даче, в командировке без этого привычного напитка обойтись тяжело. Но многие, наверное, слышали, что лучше заваривать листовой, а не пакетированный чай. В этой статье разбираемся, почему от чая в пакетиках нужно отказаться, хотя у него, безусловно, есть и положительные свойства.

Есть ли плюсы?

Чтобы разобраться, пить ли вам чай в пакетиках, нужно понять, чем он плох, а чем хорош. Среди плюсов то, что нет необходимости рассчитывать оптимальную дозировку заварки. Уже заваренный пакетик удобно вынимать, и чаинки не будет плавать в стакане. Также можно обойтись и без заварочного чайника.

Минусы пакетированного чая


К недостаткам такого напитка можно отнести то, что в нем очень мало полезных веществ. Пакетированный чай содержит фтористые соединения в огромном количестве, и оно значительно выше нормы их содержания в пищевых продуктах. В чае в пакетиках может жить грибок, который, попадая в организм, нарушает деятельность ЖКТ. А если пакетик разорвать и посмотреть на его содержимое, там обнаружится немало пыли.

Есть ли вред?

Говорить о том, что весь чай в пакетиках вреден, нельзя. Все зависит от состава продукта и материала, который использовали при его фасовке. Обычно чай распределяют в пластик или бумагу. Из первого состоят пирамидки. И при контакте с кипятком он может выделять токсические вещества. Что касается бумажных пакетиков, то тут ситуация зависит от того, какими веществами ее обработали, чтобы она не расползалась при контакте с водой.

Заваривайте правильно

Пить чай в пакетиках постоянно, конечно, не нужно. Лучше не лениться, купить чай россыпью и наслаждаться качественным и вкусным напитком. Но бывают моменты,

когда пакетированного чая избежать не удается, тогда хотя бы придерживайтесь нескольких правил. Покупайте продукт в нейлоновых мешочках. Он, конечно, подороже, но в них, как привило кладут листовой чай. Также не заваривайте чай несколько раз, выбрасывайте пакетик после одного использования. Не стоит пить в день более 5 чашек чая, а употреблять лучше чай не горячим, а остывшим до 40–50 градусов.

Ранее мы писали о необычных способах использования чая в пакетиках.

По материалам дзен-канала Red Fox Day

Если вы один из тех, кто и дня не может прожить без чая, вы наверняка не раз задавались вопросами:

сколько раз можно заваривать один чайный пакетик?

сохраняются ли хоть какие-то полезные вещества при повторном использовании того же черного чая в пакетиках?

Преимущества такого способа заваривания очевидны: экономия времени, отсутствие необходимости иметь под рукой чайник для заварки, возможность брать чайный пакетик в дорого, на работу и т.д. Однако неправильно заваренный или передержанный напиток может принести больше вреда, чем пользы:

1. Для каждого вида чая (черного, зеленого, белого и т.д.) есть определенное время заваривания, т. к. химически разные сорта чая отличаются друг от друга. В частности,

  • зеленый чай нужно заваривать 1 минуту
  • белый чай - 3 минуты
  • улун - 1 минуту
  • черный чай - 2-3 минуты
  • травяной - 3-6 минут

В реальности же мало кто засекает время, вынимая чайный пакетик после пары-тройки минут и дальше или избавляется от него, или оставляет "на потом". Нужно понимать, что качество пакетированного чая сильно отличается от свежего крупнолистового. Чаще всего производители используют так называемую "чайную пыль" или чайную крошку, которая в огромном количестве остается после его расфасовки.

2. Очень часто недобросовестные производители используют красители и химические добавки для придания напитку насыщенного цвета - именно поэтому чайный пакетик МОМЕНТАЛЬНО окрашивает воду, что не совсем естественно. Более того, превышенная концентрация фтора в пакетированном чае может привести к флюорозу зубов и костей.

3. При повторном заваривании концентрация полезных веществ в чае (а их в качественном чае немало-эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, аминокислоты, антиоксиданты) в разы сокращается.

4. Заваривание крупнолистового чая - это целое искусство со своими техниками и нюансами. Чай пуэр, например, при повторном заваривании "раскрывается" и выделяет больше полезных веществ, чем при первом заваривании. Что касается чая в пакетиках, то уже через пол час после первой заварки, ни аромата, ни полезных для организма веществ в нем не остается. Более того, употребление "вчерашнего чая" может быть потенциально опасным, т. к. в результате процесса окисления органических веществ (кальций, магний, железо, белковые соединения, кофеин) выделяются вредные для организма соединения.

Неправильно заваренный или повторно использованный чайный пакетик в лучшем случае не принесет ожидаемого эффекта или окажется безвкусным, и в худшем - доставит дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. Главное, о чем не стоит забывать - ваше здоровье и самочувствие намного важнее, чем финансовая экономия.



Для того, чтобы получить удовольствие от чайного напитка и не навредить здоровью, эксперты не советуют заваривать один и тот же пакетик дважды. Не всем известно, что некоторые сорта могут содержать в опасные вещества. В таком случае, чай заваривают в небольшом количестве воды, которую сразу же и выливают.

Однако есть люди привыкшие экономить и заваривать несколько раз один пакет чая. Это не правильная экономия. При повторном заваривании в чае не остается нужных веществ.

Более того, есть чай, который выделяет токсические вещества спустя некоторое время после заварки.

Как считают эксперты сразу после второй и третей заварки, чаинки теряют нужные вещества и становится просто бесполезные. Так несколько экспериментов доказали, что еще после первой экстракции напиток забирает большую часть всевозможных полезных веществ.

При заваривании чайного напитка во 2 раз, веществ становится еще меньше на 30%.

Если же чай долго хранится, то его эфирные масла начинают реакцию окисления и вкус безнадежно портится.

Если вы хотите насладиться правильно заваренным чаем, то начинать нужно с воды. Для этого нужно взять мягкую воду и настаивать не больше пяти минут. Если же у вас вода жесткая, тогда для полного раскрытия букета нужно заваривать не менее 7 минут.

Чем опасен пакетированный чай и возможные негативные последствия от его употребления. Основные нарушения технологии производства быстрого напитка.

  1. Почему опасно пить чай в пакетиках
  2. Нарушения технологического процесса в чайном производстве
  3. Основные уловки недобросовестных производителей
  4. Какие последствия и вред от употребления чая в пакетиках на организм
  5. Рекомендации специалистов

Почему опасно пить чай в пакетиках

Пакетированный чай популярен именно благодаря удобству своей упаковки. Не секрет, что в век всеобщей занятости, когда люди постоянно куда-то спешат, временной фактор очень важен. Чай в пакетиках быстро заваривается, поэтому и пользуется спросом. Кроме того, в пути, в поездке, для быстрого перекуса – воспользоваться пакетиком также очень удобно.

Тем не менее, мало кто из любителей быстрого напитка задается вопросом, а полезен ли такой чай? К плюсам пакетированного напитка зачастую относят:

• крепкий, насыщенный вкус (благодаря использованию чайной пыли такой чай якобы получается гораздо более крепким, нежели листовой);
• яркий бодрящий аромат;
• низкая стоимость продукта;
• наличие добавок, дающих разнообразную гамму вкусовых оттенков и запахов.


Однако, как раз-таки присутствие различных посторонних включений и представляет серьезную опасность для человеческого организма. Дело в том, что недобросовестные производители, зачастую, пытаются сэкономить, добавляя в чайную пыль самые неожиданные примеси:

• листья деревьев;
• сухое сено;
• измельченные опилки;
• чайный мусор, оставшийся в результате переработки элитных сортов напитка.

Еще один немаловажный факт: в сухом виде чайные листья подлежат хранению не более трех лет. Указанная на коробке дата – это день, в который производитель осуществил фасовку товара, а не дата сбора листьев напитка. Нужно понимать, что перед упаковкой чай мог длительное время храниться на складах, с каждым годом, постепенно, становясь все более похожим на мусор.

Довольно часто чайная пыль уже подвергалась обжарке до упаковки, в связи с чем, успела потерять не только полезные свойства чайного листа, но и большую часть вкусовых качеств и аромата.


К сожалению, нередко производитель упаковывает, под видом чая, не только отходы от крупных листьев, но и щедро снабжает содержимое пакетика подсластителями, усилителями запаха и вкуса. Такие сомнительные компоненты наносят удар по печени любителей быстрого чая, ведь в них содержится непомерное количество вредных канцерогенных и токсических веществ.

Поэтому, если покупатель видит, что в составе напитка присутствует множество разнообразных ароматизаторов и красителей, этот момент должен насторожить: возможно, таким нехитрым способом производитель просто скрывает, что чай в коробке давно просрочен. Сильный запах, и навязчивый химический привкус таких добавок призваны заглушить вкусовые качества чайного листа (которые попросту отсутствуют).

Фруктовые включения в напиток – небольшие цукаты – нередко оказываются вторичными производственными отходами. Их наличие в чае – маркетинговый ход, для увеличения спроса на продукцию. Ясно, что никто не захочет купить листовой мусор, вместо качественного напитка, поэтому и появляются такие уловки производителя.

Всегда нужно помнить: если в чае есть добавки, они должны быть только натуральными!

Очень часто производители экономят на качестве упаковки напитка, превращая его в заведомо опасный продукт: бумажные пакеты для чая пропитывают смолистыми и другими соединениями, для увеличения прочности – а это также удар по печени.


Множество консервирующих веществ и красителей, присутствующих в напитке, оказывает чрезвычайно пагубное воздействие на весь организм в целом и на костную систему, в частности. Ведь в чайном мусоре почти всегда присутствует избыточное количество фтора, пагубно влияющего на костную ткань.

Если фтористые соединения регулярно и в больших количествах поступают в организм человека, вместе с пищей, то это служит провоцирующим фактором для развития таких заболеваний, как:

• костные пяточные шпоры;
• остеопорозы;
• размягчение зубной ткани, что приводит к расшатыванию зуба и крошению эмали;
• возникновение и развитие почечной недостаточности;
• онкологические заболевания;
• сращение позвонков между собой;
• суставные и мышечные боли;
• общая слабость;
• утомляемость.

Первым признаком того, что количество содержания фтора в организме, превысило допустимые значения, служит потемнение зубной ткани и возникновение пятен на эмали зубов. Максимально допустимая суточная доза фтора для организма человека – не более 4 мг, в то время, как в пакетиках с просроченной чайной пылью, этот элемент содержится в огромных количествах, порой превышая норму более, чем на 100%!

Такой чай, при регулярном употреблении, все более и более увеличивает уровень фтористых соединений во внутренней системе органов, что приводит к сбоям в их нормальном функционировании и отражается на общем самочувствии человека.


Нежелательно использовать чай в пакетах повторно: дело в том, что при многоразовом использовании, такой напиток не только теряет и так немногочисленные полезные вещества в своем составе, но и начинает выделять токсины, отравляющие организм. Поэтому, использование пакетика с чаем уместно лишь однократно, после чего отработанный материал следует выбросить.

Еще один немаловажный факт: употребление чая в пакетиках на пикниках, при выезде за город, недопустимо, особенно, если при этом для заваривания используются одноразовые пластиковые стаканы или кружки. Помимо канцерогенов чайной пыли, пластик также добавляет в напиток долю вредных веществ, что увеличивает его опасность.

Пить пакетированный чай допустимо в малых дозах: не более 4 раз в день. Но, по возможности, лучше отказаться от спешки и мнимой экономии, начав употреблять высококачественные элитные сорта, пусть и более дорогостоящие, но не несущие вреда организму. Лучше потратить чуть больше времени и денег: купить качественный чай и правильно заварить его, чем получить отравление фтором и долгое время восстанавливать свое здоровье.

Врачи настоятельно рекомендуют исключить сомнительный напиток из пищевых привычек беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей, во избежание возможных негативных последствий.

Несмотря на легкость и простоту заваривания, удобство использования, идеальной дозировки, привычного аромата и насыщенности чая в пакетиках, очень многие люди, с появлением более доступной информации о вреде такого суррогата, делают свой выбор в пользу листового элитного напитка. К этому их побуждает, в первую очередь, забота о своем здоровье. Конечно, элитный чай тоже может быть подделкой, однако, в случае с пакетированным напитком, такая вероятность гораздо выше. Поэтому, по возможности, лучше свести опасность к минимуму.

Читайте также: