Черный чай с соевым соусом
Мраморные яйца с соевым соусом считаются в Китае простой закуской. У них есть и другое название - пряные яйца. Приготовьте мраморные, пряные яйца с соевым соусом "Kikkoman" по-китайски и вы наверняка поразите гостей.
- Яйцо куриное — 6 шт
- Соевый соус ("Kikkoman") — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Чай черный — 1 ст. л.
- Анис — 4 шт
- Корица (палочками) — 0,5 шт
- Перец черный (горошек) — 1 ч. л.
- Мандарин (цедра по вкусу) — 1 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 573.5 ккал | белки 44.3 г | жиры 36.2 г | углеводы 13.8 г |
Порции | |||
ккал 95.6 ккал | белки 7.4 г | жиры 6 г | углеводы 2.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.5 ккал | белки 9.2 г | жиры 7.5 г | углеводы 2.9 г |
Положите яйца в кастрюлю с холодной слегка солёной водой и доведите до кипения. Варите 2 минуты.
После того, как яйца прокипят 2 минуты, достаньте их и аккуратно ножом отковырните скорлупу в нескольких местах. Положите яйца обратно в кастрюлю. Добавьте все ингредиенты: чёрный чай, анис, 0,5 палочки корицы, чёрный перец горошком, цедру мандарина по вкусу и соевый соус" Kikkoman". Варите яйца на медленном огне 2 часа под крышкой.
Готовые яйца достаньте из кастрюли, очистите и подавайте на стол горячими или холодными.
Приятного аппетита.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 40
- 325
- 3284
- 29
- 169
- 15382
- 84
- 138
- 25901
- 67
- 108
- 21031
- 18
- 97
- 7027
- 52
- 56
- 4018
- 29
- 284
- 34917
- 2
- 57
- 994
- 10
- 37
- 1435
- 53
- 95
- 8058
- 36
- 52
- 10395
- 2
- 51
- 1029
- 62
- 79
- 8540
- 29
- 522
- 9517
- 42
- 58
- 6289
- 110
- 1208
- 22167
- 358
- 669
- 26132
- 196
- 3223
- 199410
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 марта 2019 года andi200766 #
18 марта 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
12 апреля 2018 года nadin0930 #
12 апреля 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
12 апреля 2018 года nadin0930 #
12 апреля 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
12 апреля 2018 года Лиса Петровна #
12 апреля 2018 года nadin0930 #
12 апреля 2018 года Лиса Петровна #
13 июня 2014 года Татушка77 #
13 июня 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
11 июня 2014 года Изобелла #
11 июня 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
11 июня 2014 года JeSeKi # (модератор)
11 июня 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
4 июня 2014 года Eugenita #
4 июня 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
3 июня 2014 года Violl #
4 июня 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
4 июня 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
3 июня 2014 года Ninale30 #
3 июня 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
3 июня 2014 года Ninale30 #
3 июня 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
3 июня 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
3 июня 2014 года СЮЗИ SSS #
3 июня 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
3 июня 2014 года mtata #
3 июня 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
3 июня 2014 года Wera13 #
3 июня 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
2 июня 2014 года Натуля70 #
2 июня 2014 года Ирушенька #
2 июня 2014 года julibo #
2 июня 2014 года avani #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Другие интересные вопросы и ответы
Тут уже много всего насоветовали, но я рискну развить тему.
0) Никаких сосисок, колбас, покупных пельменей, дошираков и прочей приготовленной за тебя еды — она дороже нормальной. Иногда, в разы.
1) Гарниры. Основа самого дешевого питания. Гречка, например, и сытная, и недорогая. Советую, как минимум, научиться обращаться с гречей, рисом и макаронами. Их нужно чередовать, чтобы доставлять организму разные полезные вещества.
2) Мясо. Если с деньгами всё плохо — курица твой главный и единственный мясной продукт. Да, она приедается и не такая вкусная как свинина, потому что жиров меньше. Можешь утешать себя тем, что много жиров есть вредно, а курица почти самое легкоусвояемое мясо.
3) Прочий стафф: Яйца. Их лучше варить, а не жарить — сытнее выходит. Молоко. В каши и не только. Картошка/морковка/лук/капуста/горох. Овощи могут идти как вместо гарнира, так и вместе с гарниром. Овсянка. На утро — мастхев. Хлеб. Лучше серый, жесткий. Рыба. Её лучше покупать и есть время от времени. Бери белую, речную — она дешевле.
4) Вообще, питаться дёшево — это не столько голодно, сколько однообразно. Хорошая новость — это поправимо. Поправимо специями. Попробуй их все. Клади везде, куда тебе покажется уместным. Экспериментируй. Мясо маринуй. Готовь соусы. Полюби (если ещё не) соевый соус.
5) Так же разнообразить кулинарные будни можно просто по-разному готовя одни и те же продукты. Мясо, например, можно жарить, варить, тушить, запекать. Можно крутить фарш (а не покупать его, да) и делать котлеты. Или макароны по-флотски.
6) Сладости хочется всем. И их тоже можно готовить и на этом экономить.
Теперь конкретные блюда
1) Куриный суп. Самый простой и неприхотливый.
2) Куриные грудки жареные/тушеные/запеченные. См. пункты 1 и 4.
3) Гречка с вареным яйцом и жаренным луком. Очень вкусно и сытно.
4) Пара обжаренные лук+морковь вообще украсят собой любую крупу, лапшу, горох и всё такое прочее.
5) Блины. Полтора часа возни и куча вкусных, очень сытных ништяков к чаю в твоём распоряжении. Внимание! Это действительно крайне сытная вещь и вполне может сойти за полноценный приём пищи.
7) Бигус. Много, сытно, вкусно.
8) Сливочное масло и специи тоже могут спасти пустые крупы в годину бедствий.
Ну и несколько общих советов:
1) Кооперация с друзьями/девушкой/парнем поможет очень сэкономить.
2) Ходить за едой лучше сразу на большой срок и во что-нибудь, вроде Ашана.
3) Старайся брать много разных и дешевых продуктов. Чеснок, имбирь, какая-нибудь особенная приправа, прикупленный два месяца назад вилок капусты и прочие, случайно завалявшиеся в морозильнике, хвост с плавниками могут очень сильно скрасить однообразное питание.
4) Вдогонку к 3) — не забывай про фрукты. Они полезные.
5) Постоянное заполнение желудка горячим, вкусным чаем позволяет меньше заполнять его едой :3
6) Если всё-таки нужно сытно поесть на улице — шаверма твой выбор. Если нет предубеждений, конечно. А так — 160 рублей за полкилограмма мяса с овощами это очень и очень неплохо.
Сергей Качаев 294
Соевый соус можно есть с любыми блюдами, кто как любит. Не бойтесь экспериментировать. Можно добавлять в суп, при мариновании сельди, в пельмени и вареники, в каши – вариантов куча. Это не только суши!
Самое главное, купить качественный соевый соус. Обратите внимание на состав соуса на этикетке: там не должно быть красителей, добавок Е, консервантов. И еще настоящий соус не будет дешевым.
Большинство болезней происходит в результате отравлений. После 30 лет у многих людей уровень жизненной энергии становится недостаточным. Это затрудняет выведение солей и токсинов, из-за чего постепенно нарастает зашлакованность организма. Возникает болезнь, а чаще всего – комплекс болезней.
Очистка организма происходит прежде всего через почки и мочевой пузырь, а также через печень, кишечник, легкие и кожу. Нормальное функционирование этих органов возможно только при условии баланса между поступлением продуктов и выводом шлаков и токсинов.
Существует целый комплекс мер, помогающих очистить организм. Рассмотрим некоторые способы очистки организма, известные в народной медицине.
Выведение шлаков.
Этот способ рекомендуют сибирские целители. Сожгите несколько березовых поленьев в русской печке. Соберите образовавшуюся золу. Три столовые ложки золы вскипятите в 1 л воды. Дайте воде отстояться (процеживать не нужно). Отстоявшуюся воду принимайте по полстакана натощак и перед сном.
Выведение нитратов.
Гущу окончательно спитого чая (уже совершенно не окрашивает кипяток) съедайте по 1 чайной ложке 1-2 раза в день перед едой.
Очистка печени, почек.
Заварите зеленый чай (1 чайная ложка на полстакана кипятка). Добавьте десертную ложку соевого соуса. Пейте ежедневно за один прием.
Очистка лимфы.
Горсть фиолетовых цветков репейника заварите в 1 л воды. Пейте как чай в течение месяца. При первом приеме съешьте 3-4 средних корня лопуха (сырых) и один корень сельдерея.
Вот такая китайская экзотика. Честно признаю - не пробовала, но выглядит интересно.
- Яйцо куриное — 6 шт
- Соевый соус ("Kikkoman") — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Чай черный — 1 ст. л.
- Анис — 4 шт
- Корица ((палочками)) — 0,5 шт
- Перец черный ((горошек)) — 1 ч. л.
Положите яйца в кастрюлю с холодной слегка солёной водой и доведите до кипения. Варите 2 минуты. |
После того, как яйца прокипят 2 минуты, достаньте их и аккуратно ножом отковырните скорлупу в нескольких местах. Положите яйца обратно в кастрюлю. Добавьте все ингредиенты: чёрный чай, анис, 0,5 палочки корицы, чёрный перец горошком, цедру мандарина по вкусу и соевый соус" Kikkoman". Варите яйца на медленном огне 2 часа под крышкой. |
Готовые яйца достаньте из кастрюли, очистите и подавайте на стол горячими или холодными. |
Приятного аппетита.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Прекрасное дополнение к блюдам, расскажу с чем его ем 🍣🍗🥗
∎ ПРЕДИСЛОВИЕ:
Добрый день всем любителям вкусной еды ❤
Сегодня я хочу посвятить свой отзыв невероятно вкусному продукту,
представляю вашему вниманию классический соевый соус ЯмЧан Терияки.
Найти вкусный и бюджетный соевый соус- задача не из легких, но я с ней справилась.
∎ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Наименование: Соус соевый TERIYAKI
Цена: 25.50
Объём: 205 мл
Место покупки: Fix price
Страна-изготовитель: Россия
Дата изготовления:
Прочая информация:
Срок годности: 18 месяцев
∎ ДИЗАЙН И УПАКОВКА:
Дизайн этикетки достаточно простой, понятный и логичный.
Сверху нарисован азиат с китайским палочками в руках и названием бренда, а снизу блюдо с со стоящим рядом соевым соусом.
Посередине этикетки большая надпись "TERIYAKI соус соевый".
Стандартная этикетка в неприятной для меня красно-бежевой цветовой гамме.
Упаковка бутылочки пластиковая,
с отвинчивающейся крышкой и защитой
∎ КОНСИСТЕНЦИЯ
Консистенция у соуса жидкая, водянистая, какая и должна быть у классического соевого соуса.
∎ ЗАПАХ
Запах у соевого соуса Teriyaki узнаваемый, характерный и яркий. Он, действительно, вызывает аппетит и будоражит сознание новыми блюдами.
∎ ЦВЕТ
У соевого соуса оттенок (как и положено маринаду) тёмный, коньячный, насыщенный;
∎ ВКУС
Вкус солоноватый, но не пересоленый, не отдает ни кислятиной ни горечью, вполне приятный с чуть пряным послевкусием.
Мне очень понравился вкус, он напоминает самый известный соевый соус в стеклянной бутылочке, думаю, все догадались о каком соусе идёт речь, этот даже чуть приятнее, по крайней мере для меня.
∎ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:
Раньше я покупала литровый соус от другой фирмы, за 100 рублей и меня всё устраивало, мне надолго его хватало. В очередной раз, когда у меня закончился этот соус, я пошла за ним в магазин, где меня ждал неприятный сюрприз - новая цена (конечно же цену значительно подняли). Тут я задумалась, будет ли эта покупка такая же выгодная, как раньше? И пришла к горькому выводу, что нет.
Я решила пройтись по ближайшим супермаркетам и сравнить цены, выбрать наиболее оптимальный вариант по соотношению цена - качество. Моей задачей было купить соевый соус, у которого большой объём и низкий ценник
Мой выбор пал на Соус соевый TERIYAKI, фирмы ЯнЧам, исходя из моих запросов, он показался мне максимально выгодным👍
После длительного использования литрового соуса у меня осталась привычка, переливать соус в мелкую тару, для более удобного и комфортного использования.
∎ С ЧЕМ КУШАТЬ СОЕВЫЙ СОУС ?
Конечно же с роллами 🍣
Думаю, что тут излишни комментарии, кроме одного - иметь свой соевый соус дома, гораздо дешевле, чем каждый раз заказывать его в доставке. В моём городе, в доставках суши 50-100мл соевого соуса стоят 30-50 рублей. на эти деньги можно купить 1-2 бутылочки данного соуса. Не люблю переплачивать.
С мясом🍖 и птицей🍗
Я не солила курицу🍗, запекла её в микроволновке и сверху полила соевый соус, получилось порясающе, ооооочеееень вкусно🎆
В качестве заправки для салата🥗
Этот вариант подойдет тем, кто не любит майонез как я.
Рецепт салата🥗: в свежие и порезанные огурец🥒, помидор🍅 и болгарский перец, добавить кальмар🦑 и заправить соевым соусом! Готово! Вкусно!
Я однозначно рекомендую к покупке данный соус, берите не раздумывая!
Люблю❤ и приятного аппетита.
Не ленись - подпишись!
И первым читай новые обзоры на товары из Fix price.
Время на чтение: 8 минут
Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.
Польза щелочных продуктов
К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:
- вывод шлаков и токсинов;
- обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
- создание оптимальных условий развития клеток;
- быстрое усваивание организмом;
- помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
- быстрое и правильное похудение;
- улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.
В своем составе щелочные продукты содержат:
- кальций;
- медь;
- магний;
- железо;
- калий;
- натрий;
- марганец.
Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:
- углекислого газа;
- серы;
- фосфора;
- хлора;
- йода.
Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.
Замечания
Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:
- Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
- Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
- Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
- Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
- Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.
Список продуктов питания
Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.
Список высокощелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Репчатый лук, сладкий картофель |
Фрукты | Лимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин |
Ягоды | Арбуз |
Крупы, семечки | Чечевица, тыквенные семечки |
Вода | Минеральная вода |
Водоросли | Красные водоросли, морская капуста, спирулина |
Другое | Пищевая сода, морская соль |
Список среднещелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Руккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох |
Фрукты | Яблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа |
Ягоды | Малина |
Крупы, семечки, орехи | Кешью, каштан, |
Зелень | Петрушка, укроп, зеленый лук |
Вода | Женьшеневый чай, травяной чай |
Другое | Падевый мед, патока, соевый соус |
Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:
Продукт | Состав |
Овощи | Артишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис |
Фрукты | Зеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша |
Ягоды | Ежевика |
Крупы, семечки, орехи | Миндаль |
Мясные продукты, яйца | Куриные яйца, перепелиные яйца |
Вода | Зеленый чай |
Другое | Яблочный уксус, рисовый уксус, мед |
Список очень низкощелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Свекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа |
Фрукты | Банан, виноград, клубника |
Ягоды | Черника, смородина |
Крупы, семечки | Овес, проросшие семена, семена подсолнуха |
Вода | Имбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе |
Другое | Масло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста |
Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:
Продукт/Кислотность | Высококислотные | Среднекислотные | Низкокислотные |
Овощи | Соя | Оливки, бобовые | Фасоль стручковая и спаржевая, помидор |
Фрукты | Фруктовые соки | Гранат, чернослив | Слива, сухофрукты, инжир |
Ягоды | — | Клюква | — |
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродукты | Говядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродукты | Курица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятина | Сыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки |
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделия | Бразильский орех, грецкий орех, фундук, макароны | Ячмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожь | Гречка, манка, бурый рис, кедровый орех |
Зелень | — | — | Шпинат |
Вода | Пиво, вино, какао, безалкогольные напитки | Соевое молоко | Водка, черный чай |
Сладости | Джем, желе, белый и коричневый сахар, мороженое | Пастеризованный мед | — |
Мучное | Белый хлеб, пшеничная мука | Выпечка | — |
Другое | Уксус, хлопковое масло, хмель, соль | Горчица, кетчуп | Масло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин |
Популярные щелочные продукты
Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:
Продукт | Полезные свойства |
Лимон | Является самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком |
Листовая свекла | Незаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями |
Огурец | Помогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний |
Редис | Налаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями |
Сельдерей | Способен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел |
Чеснок | Является важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами |
Свекла | Обладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ |
Авокадо | Благодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса |
Дыня | Содержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе |
Гречка | Так же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы |
Банан | Благодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения |
Ягоды | Содержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника |
Брокколи | Разновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек |
Ананас | Богат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти |
Виноград | Укрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон |
Шпинат | Помогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи |
Советы доктора И. П. Неумывакина
Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.
Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:
- В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
- Затем делается перерыв на 3 дня.
- После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
- Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.
Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:
- алкоголизмом;
- тягой к курению и наркомании;
- заболеваниями двигательного аппарата;
- мочекаменной и желчекаменной болезнями.
Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.
Читайте также: