Черный кофе с молоком напиток


Перечислить все виды и названия кофе – непростая задача: из кофейных зерен готовят множество напитков, причем у многих народов есть свои традиционные рецепты.

Некоторые способы заваривания известны издавна в восточных и африканских странах. Значительная часть рецептов обязана своим происхождением Италии, законодательнице кофейной моды.

Напитки на основе кофе различаются дополнительными ингредиентами, их пропорциями и способами смешивания. В одних ведущую роль играет крепкий и ароматный эспрессо, в других, более мягких на вкус, преобладает молоко.

Поклонники кофе знают, чем отличается латте от капучино и эспрессо, а доппио от лунго. А начинающим гурманам нужно познакомиться с основными вариантами приготовления, чтобы не растеряться, изучая меню в кофейне.

  1. На основе эспрессо
  2. Эспрессо
  3. Доппио
  4. Ристретто
  5. Лунго
  6. Американо
  7. Романо (по-римски)
  8. Макиато
  9. Коретто
  10. Кон панна
  11. Айриш (кофе по-ирландски)
  12. Гляссе
  13. Кофейно-молочные напитки
  14. Капучино
  15. Латте
  16. Латте макиато
  17. Раф кофе
  18. Бреве
  19. Флэт уайт
  20. Мокко (мокачино)
  21. Марочино

На основе эспрессо

Кофеманы дополняют классический эспрессо сахаром, молоком или сливками, лимоном, алкоголем и мороженым, а также просто меняют соотношение кофе и воды. В результате получается больше десятка рецептов.


Двойной эспрессо для тех, кто хочет как следует взбодриться. Объем напитка – 60 мл. Как и обычный, подается без сахара и десерта.

Порция буквально на один глоток (до 20 мл). Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. Причем количество кофеина в расчете на 100 мл здесь ниже за счет меньшего времени приготовления.


Противоположность ристретто. Увеличено время приготовления и, следовательно, размер порции – 50 мл. Крепкий и горький вариант для первой половины дня.

Лунго, объем которого близок к доппио, отличается от него более высоким содержанием кофеина, горьким вкусом и менее выраженным ароматом.

Разница между эспрессо и американо в размере порции и концентрации кофе. Это 200-400 мл разбавленного кипятком эспрессо. Вкус напитка ненасыщенный, поэтому его часто дополняют сахаром, молоком. Подают с десертом. Итальянцы пренебрежительно относятся к этому виду кофе, считая его невкусным.



Крепкий черный кофе с долькой лимона, украшенный цедрой, освежает и служит завершением трапезы. Также хорошо бодрит и тонизирует с утра.



Порция эспрессо с добавлением небольшого количества (10-15 мл) крепкого алкоголя. Обычно используются граппа, бренди или самбука, в кафе нужно уточнить, какой ингредиент нужен. Пользуется популярностью в холодное время года.


Под взбитыми сливками, посыпанными коричным порошком, прячется эспрессо. Мягкий напиток служит завершением обеда. Подается с ложечкой, ведь сначала надо съесть сливки и лишь затем пить.


В отличие от кон панна включает в свой состав алкоголь. Крепкий горячий кофе и обжигающий ирландский виски в этом рецепте смягчаются холодными взбитыми сливками. Напиток получается очень красивым и вкусным, но калорийным. Подается в специальном стеклянном айриш бокале с ручкой.


Гляссе – отличное решение для летней жары. Охлажденный кофе дополняется сливочным или ванильным мороженым в пропорции 3:1. Сверху можно украсить тертым шоколадом. Подается с ложечкой.

Кофейно-молочные напитки

Разновидности кофе, в которых главным ингредиентом является молоко или сливки, тоже очень распространены. Они содержат меньше кофеина, но больше калорий, имеют нежный сливочный вкус и часто выступают в качестве самостоятельных десертов. Сахар и различные сиропы во все виды кофейно-молочных коктейлей добавляются по желанию: теплое молоко в их составе придает небольшую сладость.


Самый популярный вид кофейно-сливочного коктейля. Молочная пенка покрывает эспрессо, причем молока в 2 раза больше, чем кофе. Возможно добавление ванили для аромата. Плотная пенка позволяет создавать рисунки в технике латте-арт.


Отличия кофе латте от капучино в пропорциях: здесь молоко преобладает. Следовательно, содержание кофеина невысоко, и этот вид кофейного коктейля годится для вечера. Часто дополняется сладкими ароматизированными сиропами.


Трехслойный напиток из кофе, молока и сливочной пенки принято подавать в высоких бокалах и пить через соломинку. Калорийней обычного латте.


Сладкий и питательный десертный вид кофе включает в себя эспрессо, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются вместе. Готовят также медовый раф.


Этот вид кофейного напитка характеризуется небольшим объемом – 60 мл. По составу напоминает макиато, но этот кофейно-молочно-сливочный теплый коктейль не слоеный. Бреве не взбивается, а просто смешивается. Хорош для вечерних кофепитий.



Шоколадно-молочно-кофейный четырехслойный коктейль для сладкоежек подают в высоких бокалах, украшенных пеной и шоколадной крошкой. Полноценный питательный десерт, содержащий 260 ккал на 100 г.


Диетический вариант мокко для тех, кто следит за фигурой. Кофе смешивают со взбитым молоком и посыпают какао. Подойдет для легкого перекуса в ожидании обеда.

Как видите, кофе бывает очень разным, и каждый может подобрать несколько видов на свой вкус.

Бодрящий напиток кофе с молоком вот уже много десятков лет не теряет популярности. Молочная пенка придает ему особую нежность и делает вкус классического кофе более мягким и утонченным. В этой статье будет рассказано: кофе с молоком что это, какие различия известны в способах его приготовления и как называется кофе с молоком.

В какие кофейные напитки добавляют молоко

Как показывает статистика, самыми популярными рецептами кофе с добавлением сливок или молока являются: напиток с густой пенкой — капучино, ароматный кофе-латте. Другие названия кофе с молоком: бодрящий макиато и эспрессо с молоком, кофе с виски по-ирландски, терпкий ристретто, сваренный в кофемашине, с добавлением взбитой пенки.


Люди, которые любят кофейный аромат, но не пьют напиток в горячем виде, предпочитают вкусные и калорийные коктейли с добавлением сиропов, мороженого и растворимого кофе. Подают коктейль со льдом или кофейными зернами для украшения.

Человеку, который не считает себя ценителем кофе, может показаться, что все перечисленные рецепты схожи по вкусовым качествам. Это неверное мнение. Различия между разными способами приготовления существенны. Поэтому их вкус тоже сильно различается.

Как молоко меняет вкус кофе

По мнению настоящих ценителей классики молотого кофе, тонкий молочный привкус добавляется в рецепт неслучайно. Это делается по следующим причинам:

  • кофе становится более мягким на вкус, горьковатые ноты кофейных зерен перестают ощущаться;
  • в эспрессо с нежирным молоком значительно понижается содержание природного кофеина;
  • кофе с молоком – это калорийный напиток, способный не только зарядить организм положительной энергией, но и дать силы на целый день;
  • людям, которые не могут пить слишком горячие напитки, молоко помогает их охладить до приятной температуры;
  • выпивая чашечку эспрессо с добавлением молока, человек получает возможность сделать свои вкусовые ощущения более яркими и разнообразными.

Любая хозяйка имеет свои рецепты любимого в семье напитка. Приготовить его совсем несложно. Главное, соблюдать необходимые пропорции составляющих. В каждой семье эти пропорции могут быть своими, они подбираются по личным предпочтениям членов семьи.


Если для приготовления угощения используется американо, то вкус будет не таким насыщенным. Американо называется кофе эспрессо, разбавленный горячей водой в пропорции 1:1.

При приготовлении coffee espresso со сливками в домашних условиях можно воспользоваться маленькой хитростью, которая поможет сделать напиток более вкусным. Для этого в качестве добавки используют заранее разогретое молоко. Если воспользоваться этим советом, можно приятно удивиться, как изменится цвет продукта. Кофе приобретет красивый карамельный оттенок.

Кофе: виды с молоком

Для того, чтобы понять, чем отличаются друг от друга виды кофейных напитков, необходимо детально познакомиться с каждым из них.

Основными ингредиентами напитка являются эспрессо, молоко и густая пенка. Чтобы добиться нужной густоты пенки, необходимо использовать подогретое молоко. Молочная пенка аккуратно вливается в содержимое чашки. Соединяясь с espresso, образует необычные кремовые разводы. Вкус эспрессо с теплым молоком отличается от привычного кофе с молоком. Он становится более нежным и приятным.


Какие пропорции следует соблюдать: каждая составляющая берется в равной части. Согласно статистике, этот рецепт является одним из самых популярных в мире. Разные кофейни предлагают различные объемы подаваемого напитка.

Объем может составлять от 150-200 мл. Важным условием, которое должно соблюдаться в любом заведении, это возвышение взбитой пенки над краем емкости. Благодаря особой плотности консистенции пенки, она может некоторое время сохранять шарообразную форму и не расплескиваться.

Многие любители капучино предпочитают пить его, посыпая густую пенку ароматной корицей или тертой шоколадной крошкой. Пенку при питье не размешивают. Каждый глоток кофе проходит через нежную консистенцию. Настоящие ценители капучино пьют его без добавления сахара. Это позволяет получить большее наслаждение от его необычного вкуса.

Нежный молочный вкус латте

Чтобы получился вкусный напиток по классическому рецепту, для его приготовления необходимо использовать смесь эспрессо с теплым молоком. Этот рецепт также требует присутствия пенки. Но пропорции пенки другие по сравнению с капучино. Для латте понадобится 1/5 часть крепкой кофейной основы, такая же часть взбитой пенки, оставшуюся часть (3/5) занимает теплое молоко. Возможно добавление 30 мл холодной воды на одну порцию.


Многие любители кофейных напитков называют этот процесс приготовления коктейлем из-за небольшой составляющей крепкого молотого кофе. Названная рецептура требует добавления сахара и других сладких добавок. Латте со сливками подают в больших стеклянных бокалах объемом не менее 400 мл.

Процесс приготовления латте со сливками требует творческих способностей. Вкус напитка меняется при добавлении в него ягодных и фруктовых сиропов. Рисование необычных картинок на поверхности завоевывает популярность во всем мире. Этому увлечению дали специальное название: латте-арт.
Один из способов приготовления латте называется латте-макиато. Рецепт делают в тех же пропорциях, что и классический напиток. Особенностью приготовления является использование разных слоев содержимого бокала, которые не смешиваются друг с другом. Топинги и кусочки сахара добавляют в процессе создания напитка, а не после его подачи.

Один из вариантов кофе с молоком – это макиато. Его делают из стандартных ингредиентов: черный кофе и взбитой густой пенки. Пену выкладывают при помощи специальной ложечки на кофейный напиток. Из-за отсутствия смешения ингредиентов, цвет натурального кофе не меняется. Пенка служит необычным украшением. Нежную и тающую во рту молочную пенку используют для смягчения крепости и уменьшения бодрящего эффекта.

Пропорции для приготовления рецепта берутся следующие: ¾ часть кофе и оставшуюся часть занимает крепкая пенка из взбитого молока. Для того, чтобы получить наслаждение от вкусовых качеств напитка, в него не советуют добавлять сахар.


Название мокко произошло от особого сорта кофейных зерен, являющегося одной из разновидностей всем знакомой Арабики. Мокко готовят с добавлением теплого молока разной жирности и тертой шоколадной крошки.

Кому советуют потребление напитка

Нежный напиток содержит не только приятный сливочный вкус, но и является альтернативой зерновому кофе. Кому могут понадобиться рецепты, перечисленные выше:

  1. Людям, желающим понизить ежедневное потребление кофеина. Это вещество уменьшается при добавлении молочной пенки в напиток. Его воздействие на организм будет более щадящим.
  2. При некоторых хронических болезнях категорически не рекомендуется пить крепкий кофе. Напиток с молоком станет альтернативным решением.
  3. Разбавленный теплым молоком напиток можно пить в детском возрасте. Детям противопоказаны кофеиносодержащие продукты. Молоко уменьшит влияние кофеина на организм ребенка.


При соблюдении низкокалорийной диеты в кофейный напиток следует добавлять 1% молоко. Девушкам, следящим за фигурой, не рекомендуется пить высококалорийные макиато и латте. Из-за большого количества молока каждая порция лакомства содержит не менее 100 ккал.

Чем полезен и вреден продукт с молоком

По мнению диетологов, кофейный напиток с молоком может нанести как пользу, так и вред человеческому организму.

Когда полезно потреблять кофейное угощение:

  • для восстановления энергетического баланса при упадке сил;
  • для снабжения клеток организма ценным кальцием, которым богаты молочные продукты;
  • для уменьшения влияния кофеина на организм;
  • для улучшения вкусовых качеств продукта;
  • для снижения горечи, которая бывает не всем по вкусу.


Когда не следует употреблять кофейный напиток с добавлением молока:

  • из-за высокой калорийности по сравнению с порцией эспрессо;
  • при наличии хронических заболеваний, при которых потребление продукта запрещено из-за возможного нанесения вреда организму.

Важно помнить, что добавление молочной пенки или взбитых сливок маскирует наличие кофеина в напитке, который по медицинским показаниям может быть противопоказан для организма человека. Наличие в составе молока не делает продукт бескофеиновым. Воздушная пенка только делает классику из кофе на вкус нежным и мягким, а также снижает воздействие кофеина.

Использование рецептов, приведенных в этой статье, поможет насладиться вкусным угощением дома. Главное, нужно помнить, что частое питье кофейных лакомств вызывает привыкание, от которого избавиться бывает сложно.


Мировые ученые и медики давно подтвердили, что регулярное потребление кофе полезно для организма: он обладает тонизирующим эффектом, улучшает память и концентрацию внимания, снижает риск заболевания некоторыми видами рака, благотворно сказывается на пищеварении, и многое другое.


Исследование о влиянии молока на полезные свойства кофе

Один из основных полезных элементов, содержащихся в кофе — это антиоксиданты полифенолы. Они имеют ряд полезных эффектов для здоровья человека.

Ученые исследовательского центра Nestle в Швейцарии провели исследование, целью которого было выяснить, как молоко в кофе влияет на содержание полифенолов в кофе и на степень их усваиваемости организмом. Для исследования была отобрана группа взрослых, которым давали разные виды кофе, в том числе с молоком.

По результатам исследования оказалось, что добавление молока в кофе не оказало никакого влияния на содержание полифенолов в организме. Следовательно, добавление молока в кофе никоим образом не уменьшило полезность этого напитка.

Итак, стоит ли пить кофе с молоком?

Предлагаем вам несколько фактов, которые помогут сделать выбор:

1. Не стоит, если вы на диете и боитесь набрать вес

В чашке черного кофе содержится 4,7 калории — количество, практически безвредное для фигуры. Для сравнения, в чашке кофе с молоком и сахаром калорий не менее 50. Вывод очевиден: если вы на диете, пейте черный кофе. И наоборот, потребление латте или капуччино, особенно с сахаром, может не лучшим образом сказаться на вашей фигуре.

2. Кофе с молоком полезнее по вечерам

Черный кофе повышает энергичность и умственную деятельность — поскольку в нем нет молока или сливок, которые смягчали бы эффект. Поэтому, если вы любите пить кофе по вечерам, то рискуете заработать бессонницу. Исправить эту проблему можно с помощью небольшой порции молока в кофе (около 50 г) — таким образом вы сможете и насладиться любимым напитком, и обеспечить себе спокойный здоровый сон. Для тех, кто уже плохо спит ночью, медики рекомендуют вообще исключить кофе после захода солнца.

3. Кофе с молоком для тех, кто страдает от повышенной кислотности

В таком случае черный кофе не рекомендуется — он повышает и без того высокий уровень pH. Кофе с молоком действует мягче. Кроме того, если вы страдает от повышенной кислотности, не забывайте пить много воды и добавьте с рациона продукты, в которых много воды, например такие как огурцы.

4. Молоко в кофе предотвращает рак пищевода

Одно из основных опасений насчет кофе связано с тем, что ароматный напиток может привести к раку пищевода. Общеизвестно, что очень горячий кофе может привести к термическим ожогам чувствительных тканей пищевода, что впоследствии приводит к развитию злокачественной опухоли. Если добавить в кофе молоко, это снизит общую температуру напитка, и ваш желудок будет вне опасности.

5. Кофе с молоком полезен для костей

Черный кофе имеет один неприятный побочный эффект — он мешает усвоению некоторых элементом, в частности кальция. Добавление молока в кофе помогает компенсировать потерю кальция.


Виды кофе с молоком

Сегодня существует множество видов кофе с молоком, и каждый может выбрать себе то, что ему больше по вкусу.

  • Латте— кофе занимает четверть объема (или на порцию эспрессо две порции молока), молоко берется вспененное (можно порцию молока и порцию молочной пены).
  • Капучино— одинаковое соотношение кофе и молока.
  • Макиато — эспрессо и тонкий слой молочной пенки.
  • Латте-макиато — кофе добавляется между слоями молока и молочной пены.
  • Мокко — комбинация шоколада, эспрессо, молока и взбитых сливок.
  • Флэт вайт — австралийский напиток, который готовится из эспрессо и небольшого количества вспененного молока.
  • Браунер — австрийская версия: маленькая чашка кофе и большая молока.
  • Кафе-о-ле (французский) — мало кофе и много молока.
  • Бревэ — эспрессо заливается смесью молока со сливками.
  • Медовый раф — напиток родом из России: в чашку добавляют жидкий мед, потом эспрессо, сверху это все заливают вспененным молоком.
  • Существует даже такое искусство как латте-арт — особый способ добавления вспененного молока в эспрессо, в результате чего на поверхности создаются красивые узоры. Специалист по приготовлению кофе, в том числе латте-арта, называется бариста.

Латте-арт играет не только декоративную роль — по нему можно определить то, насколько качественно был сделан напиток: если узор на молочной пене хорошо держится, значит консистенция пены такая как нужно, и напиток качественно приготовлен.


Кто из нас не любит этот ароматный и бодрящий напиток? Но при этом споры про вред и пользу кофе не прекращаются. В газетах, интернете и по телевидению постоянно появляются заявления о том, что напиток абсолютно безвреден или наоборот, опасен. Так кому же верить?

  • История возникновения напитка
    • Полезные свойства напитка
    • Вредит ли напиток?
    • Вред и польза кофе с молоком
    • Продукт для беременных и кормящих
    • Калорийность напитка
    • Оригинальные рецепты
    • Как выбрать качественный продукт?

История возникновения напитка

По легенде арабский священнослужитель увидел, что отвар этих зерен убирает сонливость, а это именно то, что нужно при ночных молитвах.

В древние времена зерна не варили, не мололи, а ели, обжарив на жире. Именно так делали племена в Африке, которые считали, что этот продукт стимулирует организм. Первые деревья обнаружили в Эфиопии.


И только в 14 веке про него узнали арабские купцы, они привезли зерна в Йемен. А в Европе зерна появились позже только в 17 веке.

Причем, у продукта появились как поклонники, так и недоброжелатели. А в Россию напиток добрался лишь в начале 18 века, и использовали его сначала как лекарство.

Первый напиток был похож на вино, потому что сырые зерна просто настаивали в воде. Затем арабы стали обжаривать зерна, добавляя воду, а уже позже из обжаренных зерен готовили продукт. А в Турции использовали свой оригинальный способ приготовления.

Сначала зерна размалывали, обжаривали, затем добавляли воду и специи и снова обжаривали. Этот напиток – турецкий кофе сегодня знают везде. Именно в Турции открылся первый магазин и кофейня.

Конечно, он приносит пользу организму. Прежде всего, тонизирует, так как улучшает кровоснабжение органов. Кроме того, кофеин препятствует накоплению вредного холестерина, способствует расщеплению жиров, а также увеличивает отток желчи.

Польза кофе выражается еще и в других свойствах:

  • активизирует работу кишечника;
  • защищает от кариеса;
  • избавляет от депрессии;
  • способно защищать от радиации;
  • улучшает потенцию и сексуальную активность женщин в зрелом возрасте;
  • помогает при гипотонии;
  • помогает при астме;
  • помогает избежать раздражительности.

Вообще, состав очень разнообразен, в нем содержится более 1200 соединений. Это витамины, белки, минералы, аминокислоты, углеводы, танины, кофеин. И каждый сорт содержит свой собственный набор полезных веществ.

Конечно, существуют заболевания, при которых лучше не употреблять этот продукт или сократить его до минимума.

Не рекомендуется он при:


  • сахарном диабете;
  • расстройствах сна;
  • нарушениях работы сердца;
  • повышенном внутриглазном давлении;
  • гипертонии;
  • тревожных расстройствах;
  • диарее.

Кроме того, разрушает зубную эмаль и приводит к желтизне зубов.

Он вымывает из организма полезные вещества, поэтому есть риск возникновения остеопороза.

А постоянное употребление кофеина более литра в день истощает нервные клетки. В очень больших дозах (10 г) вызывает смерть.

То есть, отрицательные свойства у ароматной жидкости тоже есть.

До сих пор мы говорили о жидкости без добавок. Как меняются ее свойства, если добавить молоко? Кофе с молоком позволяет снизить вред, так как связывает часть кофеина. Молоко предотвращает изжогу, так как снижает кислотность. Кроме того, наличие молока в кофе помогает достичь необходимого баланса в организме, ведь кофе вымывает кальций и другие элементы.

Благоприятное воздействие оказывает такой продукт на нервную систему. Поэтому его можно употреблять гипертониками.

Как называют кофе с молоком? Наиболее популярно название – латте. Но в разных странах он известен под разными названиями: белый кофе, неправильный, молочный. Называется он по-разному, и готовят его тоже по-разному. Можно использовать сливки, молоко, пенку, взбитое молоко.

В любом случае этот продукт снижает вредное воздействие настоящего продукта без добавок.

Раньше считалось, что эта жидкость очень вредна беременным и пить ее нельзя. Сейчас приходят к выводу, что в малых дозах напиток можно пить. 4 чашки в день – это уже опасная доза. Поскольку он вымывает кальций, вес ребенка при рождении может быть ниже нормы. Кроме того, зубы обычно начинаю резаться позже, рост у малыша ниже, могут быть плаксивость и раздражительность, энурез, чувство тревоги и нервные тики. Но что делать, если очень хочется? Конечно, пейте лишь чашечку в день, тогда и вреда не будет, и желание свое можно удовлетворить.


Можно ли беременным пить кофе с молоком? Не только можно, но и нужно добавлять в напиток молоко. Ведь оно нейтрализует вредное воздействие крепкого напитка.

Что касается кормящих мам, им тоже нельзя злоупотреблять продуктом. Кормящей маме надо очень внимательно следить за ребенком. Этот продукт может вызвать аллергию, нарушение сна и расстройства пищеварительной системы. Если все это или что-то одно присутствует, лучше избегать приема.

А можно ли кофе с молоком кормящей маме молоко? Если нет побочных эффектов, то лучше употреблять такой напиток.

А калорийность кофе и с молоком, и с сахаром составляет 100 ккал, если вы взяли чайную ложечку сахара. Если же сахара больше, калорий тоже больше. Поэтому употребляйте черный, либо с нежирным молоком. Продукт с сахаром лучше убрать из рациона, особенно, если вы хотите похудеть.

Есть много вкусных рецептов, мы предлагаем три очень интересных и ароматных варианта.

Кофе мелкого помола (полторы чайных ложки) и немного корицы залейте холодной водой (чашка). Поставьте на огонь и перед закипанием снимите, потом оставьте настояться и можно пить.

Сварите черный кофе, затем налейте в теплый бокал 50 мл, столько же коньяка и пару капель апельсинового ликера. Можно добавить немного сахара. Сверху влейте чуть-чуть сливок по обратной стороне ложки.

В эмалированную посуду уложите кожицу нарезанного лимона и апельсина. Потом добавьте немного корицы, сахар (15 кусочков рафинада) и 4 гвоздики. Сахар облейте коньяком (его надо взять примерно 100 мл) и подожгите. В эту горящую смесь влейте литр главного ингредиента (естественно, черного). Через пять минут процедите через ситечко и подавайте.


Многое зависит от географии: в какой стране и местности выращивали. Если зерна получили в высокогорной местности, вкус будет очень крепким и чуть кисловатым. А в жаркой местности – насыщенный вкус и приятный аромат.

Важную роль играют и сорта. У арабики мягкий вкус, робуста – более горькая, а либерика имеет очень резкий вкус. Обычно продукт получают, смешивая сорта.

Далее зерна обжаривают, и это тоже влияет на вкус.

Жарят по-разному, есть: американская (очень интенсивная, вкус получается более выраженным), скандинавская (легкая), итальянская (самая сильная, вкус очень яркий и острый), французская (получается напиток с горьким или сладким ароматом).

После обжарки он быстро теряет свои качества. Поэтому выбирайте продукт, который обжаривали позже, значит, вкус и аромат еще сохранились.

Последняя стадия – это помол. Естественно, молотый продукт быстрее, чем обжаренный, теряет свои свойства. Поэтому молоть его лучше перед варкой.

Как видите, польза у ароматной жидкости есть, но есть и вредные свойства. Поэтому употребляйте ее умеренно, и лучше добавляйте молоко.

Читайте также: