Чертеж цеха по производству напитков

В проектируемом здании цеха расположены: - углекислотная; - отделение водоподготовки; - отделение розлива; - участок упаковки готовой продукции; - отделение выдува и хранения расходных материалов; - кладовая дезрастворов; - склад готовой продукции; - венткамера бытовых помещений; - бытовые помещения; - лаборатория; - венткамера; - комната мастера; - холодильно- компрессорная; - кладовая уборочного инвентаря ; - отделение хранения и просева сахара; - купажное отделение. Основные складские площади для складирования преформ и готовой продукции суще- ствующие. Перевозка готовой продукции и вспомогательных материалов в пределах предприятия - штабелерами и тележками. Перевозка готовой продукции и вспомогательных материалов за пределами предприятия - транспортом заказчика. Ремонтное хозяйство на предприятии существующее.

Ведомость рабочих чертежей
Общие данные.
Технологическая схема производства минеральной воды.
Технологическая схема производства безалкогольных напитков.
План на отм. 0,000. Разрезы 1-1, 2-2.
Технологические трубопроводы. Фрагмент плана на отм. 0,000.

ТГТУ кафедра МАПП
Машины и аппараты пищевых производств
Технологическая схема производства безалкогольных газированных напитков 2012 год

Газированная вода - питьевая вода, насыщенная диоксидом углерода до содержания 0,4. 0,5 % к массе воды, с кисловатым вкусом, своеобразной свежестью и способностью хорошо утолять жажду. Искусственно минерализированные воды представляют собой бесцветные растворы химически чистых солей натрия, кальция и магния в воде, насыщенной диоксидом углерода.

В данной работе была рассмотрена технологическая линия производства безалкогольных газированных напитков.
Рассмотрены краткие характеристики готовой продукции, исходного сырья, используемого для её изготовления, основных и вспомогательных материалов.
Разработана машинно-аппаратурная схема производства газированных напитков, отвечающая современному уровню производства и гарантирующая выпуск высококачественной продукции.
Произведен расчет материального баланса производства и осуществлен
выбор основного оборудования для технологической линии.

Для организации бизнеса по производству безалкогольных напитков не потребуется значительных капитальных инвестиций, технология производства проста и предполагает широкие возможности для разнообразия ассортимента выпускаемой продукции. Основной частью капитальных инвестиций будет стоимость линии производства напитков, а также необходимо оборудовать помещение для ее размещения, нанять обслуживающий персонал.

Особенности продукции

Традиционно к безалкогольным напиткам относят:

  • минеральную воду;
    соки
  • соки;
  • сладкие газированные напитки.

Минеральная вода может быть родниковой или очищенной водопроводной, натуральной или искусственно обогащенной микроэлементами. Минеральная вода не содержит красителей и разнообразных вкусовых добавок.


Газированные напитки

Соки могут быть овощными, фруктовыми, с высоким содержанием мякоти, а также в эту группу относятся сокосодержащие напитки. Это, как правило, минеральная вода с добавлением сока. К сладким газированным видам относятся остальные безалкогольные напитки – морсы, тоники, квас, содовая, прочие сиропы, содержащие сахар и красители.

По объему спроса на первом месте соки и сокосодержащие напитки, на втором сладкие газированные, а на третьем минеральная вода. Рынок напитков подвержен влиянию рекламы и настроениям покупателей. В последнее время наметилась тенденция к натуральным продуктам, поэтому на первом месте сок.

Сырье для производства напитков

В качестве основного ингредиента любых безалкогольных напитков выступает вода питьевого назначения. На втором месте сахар и его заменители. Для соков – основной продукт – фруктовый или овощной концентрат, натуральные сиропы, виноградное сусло. Прочими вспомогательными ингредиентами при производстве напитков являются:


Консерванты, красители, ароматизаторы

  • пищевые красители;
  • пищевые кислоты;
  • ароматические вещества;
  • эссенции;
  • эфирные масла;
  • стабилизаторы;
  • сорбит;
  • диоксид углерода.

Рецептура и состав каждого вида напитков регламентирована соответствующим стандартом – ГОСТ или ТУ.

Стадии технологического процесса

Все этапы производства осуществляются с помощью автоматизированной линии производства безалкогольных напитков и сводятся к следующим процессам:

  • очищение воды;
  • приготовление сиропа (сахарного или инвертного);
  • получение колера;
  • изготовление купажного сиропа;
  • фильтрация сиропов;
  • газирование напитка с использованием диоксида углерода;
  • фасование напитка в тару.

На первом этапе необходимо подготовить воду, очистить ее, обогатить микроэлементами, если этого требует рецептура. Вода очищается в песочном фильтре, это первая стадия очистки (грубая), далее используются керамический и свечной фильтр. После этого получается осветленная вода, которую необходимо смягчить, это процесс проходит в катионовом фильтре. Процесс обеззараживания воды осуществляется путем ее нагревания. После остывания вода готова к дальнейшему применению.


Ингредиенты для купажного сиропа

Сахар также проходит очистку от посторонних примесей и подается в аппарат для варки сиропа. К сахару добавляется вода, и этот состав нагревают до температуры кипения, и выдерживают в течение 25 минут. Для предотвращения выделения сахарных кристаллов сироп могут подвергать инверсии, в отдельной сироповарной машине. Далее сироп направляется в сборник – емкость для дальнейшего смешивания ингредиентов. Если осуществляется производство соков, то предыдущие процессы опускаются, а сок или концентрат заливается в сборник. На этом этапе в будущий напиток добавляют красители, стабилизаторы вкуса, витаминные комплексы, ароматизаторы и прочие ингредиенты, согласно рецептуре. Готовый состав направляется в колероварочную емкость, где подвергается термической обработке. Это необходимо для полного растворения всех составляющих и получения однородной массы.


Миксер для газированных напитков

Купажный сироп проходит через фильтрующие установки и направляется в триблок изобарического разлива. С помощью этой установки готовый напиток разливается в заранее подготовленную тару. На этом технологический процесс заканчивается и продукция готова к реализации.

Автоматическое оборудование

В состав линии по производству напитков входят следующие элементы:

  • система подготовки воды;
    Система очистки воды
  • сатуратор;
  • сиропный дозатор;
  • автомат выдува;
  • триблок розлива;
  • автоматический упаковщик.

Система подготовки воды подбирается в зависимости от того какая предусмотрена схема очистки, а также с учетом степени загрязнения и наличия примесей. Система состоит из:

  • аэратора;
  • дозатора реагента;
  • установки для удаления железа;
  • установки для смягчения воды и насыщения микроэлементами.

Производительность системы до 15 м 3 в час.

Сатуратор предназначен для осуществления процесса газирования, то есть насыщения воды углекислым газом. Характеристики:

  • мощность – 1,5 кВт;
    Автомат выдува ПЭТ бутылок
  • напряжение – 380 В;
  • давление СО2 – до 0,4 МПа;
  • производительность – до 1600 л/ч;
  • габариты – 1800/500*450 мм;
  • вес – 80 кг.

Автоматический аппарат выдува бутылок предназначен для самостоятельного изготовления тары. Конечно, можно закупать готовые бутыли для разлива напитков, он это будет очень неэкономично, поскольку этот товар достаточно объемный, а для обеспечения бесперебойного процесса необходим большой запас. Поэтому лучше включить в линию производства напитков этот агрегат. С его помощью можно производить тару различного объема, от 0,33 до 2 литров. Характеристики:

  • напряжение – 380 В;
  • мощность – 10 кВт;
  • давление выдува – 35 Бар;
  • производительность – до 2000 шт/ч;
  • габариты – 1433*940*1830 мм;
  • вес – 1000 кг.

Триблоки розлива CIMEC

Машинный механизм, предназначенный для предварительного ополаскивания, наполнения и закрытия бутылки называется триблок изобарического разлива. Эта установка является неотъемлемой частью производственной линии, в ее состав входит:

  • блок ополаскивания;
    Упаковочный аппарат
  • механизм разлива;
  • механизм закупорки бутылки пробкой;
  • шкаф управления.

  • производительность – 4000 бутылок в час объемом 0,5 л, 2500 шт/ч, объемом 1,5 л;
  • количество ополаскивающих головок – 14;
  • количество разливных кранов – 12;
  • количество укупорочных головок – 5;
  • напряжение – 380 В.

Стоимость линии зависит от страны производителя. Сегодня много отечественных машиностроительных компаний предлагают оборудование различной комплектации и производительности среди них можно выделить:

  • Ресурс;
  • Besteq;
  • Агромаш;
  • Техноиндустрия.

Линия розлива воды

Стоимость линии производства безалкогольных напитков отечественного производства будет в пределах 2,5 – 4 миллионов рублей.

Стоимость линии турецкого производителя от 8 миллионов, китайского – 4 — 7 млн, итальянского – 8 – 9 млн. Российские производители предлагают оборудование, которое совсем не уступает импортным аналогам, кроме того, предлагают услуги наладчика, круглогодичный сервис и техническую поддержку.

Особенности бизнеса

Стоит отметить, что при рассмотрении возможности организации собственного дела по производству безалкогольных напитков, необходимо продумать некоторые моменты.

Во-первых, желательно иметь собственную скважину артезианской воды. Это поднимет имидж компании в глазах потенциальных потребителей.


Скважины минеральной воды

Во-вторых, масштабы производства должны быть на уровне 100 миллионов литров в год современные автоматизированные линии по производству напитков рассчитаны на производительность в два раза выше. И соответственно необходимо наладить сбыт продукции, возможно, следует организовать собственные фирменные магазины, или заключить контракты с супермаркетами.

В-третьих, необходимо разработать новые, оригинальные вкусы. Потребители активно реагируют на новинки, если при этом напиток имеет высокие вкусовые качества, то постоянный спрос будет обеспечен.

В-четвертых, желательно сделать упор на натуральность состава, включить в рецептуру соки, витаминные настойки, экстракты иммуномодулирующих растений. В последнее время наблюдается растущий спрос на экологически чистые и натуральные продукты с минимальным включением красителей и стимуляторов вкуса.

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов

Газированная вода — питьевая вода, насыщенная диоксидом углерода до содержания 0,4…0,5 % к массе воды, с кисловатым вкусом, своеобразной свежестью и способностью хорошо утолять жажду. Искусственно минерализированные воды представляют собой бесцветные растворы химически чистых солей натрия, кальция и магния в воде, насыщенной диоксидом углерода.

Минеральные воды разделяют на природные столовые (минерализация которых не превышает 1,0 мг/дм3), лечебно-столовые (с минерализацией 1,0… 0,0 мг/дм 3 ) и лечебные (с высокой степенью минерализации 10,0… 15,0 мг/дм 3 и содержанием биологически активных компонентов — йод, мышьяк, бор и др.). В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяют на 31 группу (гидрокарбонатную, натриевую, сульфатную, магниево-кальциевую и др.).

Газированные фруктовые воды представлены двумя группами напитков: общего назначения (водные растворы купажных смесей сахарного сиропа, фруктово-ягодных соков и морсов, натуральных экстрактов, пищевых кислот и красителей) и для больных диабетом (сахароза заменена ксилитом, сорбитом или сахарином).

На основе некоторых растений (женьшень, элеутерококк, аралия маньчжурская, чай и др.) собраны тонизирующие напитки. Безалкогольные витаминизированные напитки содержат витамин С в пределах 150… 160 мг/л, а также витамины группы В (В1 — 1,0… 1,2 мг/л, В2 — 0,6 … 1,0 мг/л, В6 — 1,5…2,5 мг/л).

Сухие напитки выпускают в виде шипучих (состоят из смеси сахара, винно-каменной кислоты, пищевых эссенций, плодово-ягодных экстрактов, а также пищевой соды) и нешипучих (не содержат пищевую соду). Освоен выпуск сыпучих напитков в виде таблеток и порошка.

Основным сырьем рассматриваемых напитков являются вода питьевого назначения, сахар и его заменители. В качестве полуфабрикатов используют осветленные плодово-ягодные натуральные соки, спиртованные, сбраженно-спиртованные и концентрированные соки, виноградное вакуум-сусло, натуральные плодово-ягодные сиропы, экстракты, морсы, виноматериалы.

К дополнительным видам сырья относят пищевые кислоты, красители, ароматические вещества в виде настоев, эссенций, эфирных масел, стабилизаторы напитков и диоксид углерода, а также спирт этиловый ректификационный. Для сатурации воды и купажного сиропа применяют пищевой жидкий диоксид углерода с содержанием СО2 не менее 98,8 %.

Особенности производства и потребления готовой продукции

Если газированные напитки готовят на полуфабрикатах, то все плодово-ягодные соки фильтруют, а концентраты и экстракты разбавляют подработанной питьевой водой в соотношении 1:5, смесь отстаивают в течение 2…5 ч, а затем фильтруют. Ароматные настои и эссенции перед подачей в купаж фильтруют, а колер предварительно растворяют в воде в соотношении 1 : 5. Все кристаллические пищевые кислоты задают в купаж в виде 90 %-ного водного раствора, а молочную кислоту в жидком виде.

Инвертированный белый сахарный сироп перед купажированием фильтруют, осветляют и охлаждают до 20 °С.

Купажные сиропы из полуфабрикатов готовят одним из трех способов — холодным (для приготовления напитков с добавлением цитрусовых настоев, концентратов, композиций и натуральных эссенций), полугорячим (часть сока или вина подают в сироповарочный аппарат для варки с сахаром) и горячим (всю норму плодово-ягодного сока или вина вносят в сироповарочный аппарат). Два последних способа предусматривают совмещение процессов купажирования и инверсии сахарозы, происходящих под действием кислот и соков, добавляемых вместо воды при варке сиропа.

Готовые напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних взвешенных частиц. Цвет напитков должен соответствовать установленным эталонам цветности для каждого вида напитка. Вкус и аромат должны соответствовать исходному сырью, из которого изготавливают напитки. Насыщенность напитка диоксидом углерода должна быть выражена обильным и продолжительным выделением газа.

Стадии технологического процесса

Приготовление газированных безалкогольных напитков состоит из следующих стадий:

  • кондиционирование воды;
  • приготовление сахарного и инвертного сиропов;
  • получение колера;
  • приготовление купажных сиропов;
  • фильтрация и охлаждение купажных сиропов;
  • насыщение воды или смеси сиропа и воды диоксидом углерода;
  • фасование и хранение безалкогольных напитков.

Характеристика комплексов оборудования

Линия начинается с комплекса оборудования для обработки воды (дефферезаторы, песочные и керамические фильтры, бактерицидные установки и ультрафильтрационные аппараты).

Следующим идет комплекс оборудования для приготовления сахарного и купажного сиропов, состоящий из системы сироповарочных аппаратов, насосов, теплообменников, сироповарочной станции и колероварочного аппарата.

Далее следует комплекс оборудования для приготовления купажных сиропов, состоящий из купажных аппаратов, фильтр-прессов и теплообменников.

Завершающим является комплекс оборудования для насыщения воды диоксидом углерода и приготовления газированных напитков (сатураторы, струйные аппараты и синхронно-смесительные установки), а также упаковочное оборудование.

Машинно-аппаратурная схема линии производства газированных безалкогольных напитков представлена на рисунке 1.


Рисунок 1 — Машинно-аппаратурная схема линии производства газированных безалкогольных напитков

Устройство и принцип действия линии

Вода, являющаяся основным компонентом газированного напитка, сначала фильтруется в песочном фильтре 9 грубой очистки. Тонкая обеспложивающая фильтрация воды осуществляется в керамическом свечном фильтре 8.

Для тонкой очистки воды используют фильтр-пресс 7, также работающий под давлением. Осветленная вода насосом 6 подается в катионитовый фильтр 5 для умягчения. Регенерация фильтров осуществляется с помощью солерастворителя 3 путем изменения тока воды. Умягченная вода подвергается обеззараживанию ультрафиолетовыми лучами в бактерицидной установке 4. Насосом 1 вода подается в холодильник 2, где охлаждается до температуры 4…7 °С и направляется в производство.

Сахар по мере надобности очищают от посторонних примесей, взвешивают и загружают в сироповарочный аппарат 12. Туда же наливают воду в количестве 40% к массе сахара, подают исправимый брак из цеха и кипятят в течение 20…25 мин. Готовый сахарный сироп насосом 13 подают на охлаждение в теплообменник 14.

В целях предотвращения кристаллизации сахарозы и придания сахарному сиропу мягкого и приятного вкуса его направляют в сироповарочный аппарат 15 для инверсии. Инвертный сахарный сироп после охлаждения в теплообменнике 17 до 25 °С насосом 16 перекачивается в сборник 22.

Соки и настои из сборника 19, отфильтрованные при необходимости в фильтр-прессе 20, насосом 18 подаются в стальной эмалированный сборник 21. Для растворения лимонной кислоты и эссенции, а также для приготовления разных добавок на предкупажной площадке размещены сборники 24 и 25.

Колер, используемый для окраски напитков, готовят путем нагревания сахара до 180…200 °С в колеровочном аппарате 10, куда наливают воду в количестве 1…3 % к массе сахара. Из колеровочного аппарата 10 колер насосом 11 направляется в сборник 23.

Купажный сироп готовится в вертикальных купажных аппаратах 26…28, снабженных мешалками якорного типа. Все компоненты купажа поступают в аппарат самотеком из сборников 21, 23…25, смонтированных на предкупажной площадке.

Готовый купажный сироп фильтруется на фильтре 29, охлаждается до температуры 8…10 °С и насосом 30 подается в напорный сборник 31, откуда самотеком подается на непрерывно действующую установку для смешивания купажа с водой и насыщения напитка диоксидом углерода.

Разработка плана комбината по производству товарных сиропов и безалкогольных напитков производительностью 2 млн. т. в год. Технологическая схема производства безалкогольных газированных напитков и товарных сиропов. Расчёт основного, дополнительного сырья.

Рубрика Производство и технологии
Вид дипломная работа
Язык русский
Дата добавления 30.10.2012
Размер файла 943,3 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

  • 1
  • 2
  • 3

Разработка цеха по производству товарных сиропов и напитков

Нормативные ссылки 7
Введение 9
1 Технологическая часть 11
1.1 Обоснование и выбор технологических схем, их описание
11
1.2 Краткая характеристика сырья 11
1.3 Производство напитков на пряноароматическом растительном сырье 15
1.3.1 Подготовка воды
15
1.3.2 Производство сахарного сиропа
16
1.3.3 Подготовка настоев
17
1.3.4 Приготовление купажного сиропа
18
1.4 Уточненный расчет производительности предприятия 18
1.5 Расчет норм расхода сырья 21
1.6 Расчет суточного расхода сырья 26
1.7 Расчет технологического оборудования 28
1.7.1 Расчет оборудования сироповарочного отделения
28
1.7.2 Расчет оборудования отделения водоподготовки
29
1.7.3 Расчет оборудования купажного отделения
29
1.8 Расчет складов 30
1.8.1 Склад сахара
30
1.8.2 Склад дополнительного сырья
30
1.8.3 Склад настоев
30
1.8.4 Склад тары и упаковки
31
1.8.5 Склад готовой продукции
31
2 Конструкция здания 32
2.1 Строительная характеристика элементов здания 32
2.2 Требования к размещению технологического оборудования 33
2.3 Подсобно-поизводственные и вспомогательные помещения 34
3 Стандартизация и контроль качества 36
Заключение 41
Список использованных источников

Базаев.docx

Потери преформы при хранении и подаче на выдув составляют 2,3 %. Определим необходимое количество бутылок с учётом потерь:

Пятисуточный запас преформы равен:

Как сказано выше, преформы хранятся в пакетах по 5000 штук. Рассчитаем единовременное количество пакетов:

Пакеты устанавливают в 3 яруса на поддонах. Всего потребуется поддонов:

Один поддон занимает площадь, равную 1,2 м 2 . Тогда полезная площадь посудного цеха составляет:

Коэффициент использования площади = 0,65. Тогда полезная площадь посудного цеха равна: 95 / 0,65 = 141,5 м 2 .

Расчёт площади склада готовой продукции будем вести из расчёта суточного запаса готовой продукции.

На склад готовой продукции в сутки поступает 231034 бутылок.

На поддоне устанавливается 432 бутылки.

Рассчитаем необходимое количество поддонов:

Поддоны устанавливаются в 3 яруса, площадь одного поддона – 1,2 м 2 . Тогда полезная площадь СГП составляет:

534 × 1,2 / 3 = 213,9 то есть 214 м 2 .

Коэффициент использования площади СГП равен 0,75. Тогда полезная площадь помещения составляет:

2.1 Строительная характеристика элементов здания

Здание основного производственного корпуса цеха по производству безалкогольных напитков – одноэтажное с сеткой колонн 6 x12 м. Высота производственных помещений 6 м. Размер производственного корпуса 36х72м.

Корпус завода - каркасного типа. Несущими элементами каркаса являются колонны сечением 400 ´ 400 мм, выполненные из железобетона, под них запроектированы столбчатые фундаменты. Стены завода самонесущие, состоящие из легкобетонных блоков толщиной 400 мм. Перегородки в производственном корпусе выполнены из шлакоблока толщиной 0,2 м. Покрытие корпуса состоит из балок с параллельными поясами и плит. Размер балки - 12 ´ 0,4 ´ 1,2 м; плиты - 6 ´ 1,5 ´ 0,4 м.

Сверху плит перекрытия делается ограждающая часть, которая состоит из пароизоляции, утеплителя, выравнивающего слоя, гидроизоляционного слоя и защитного слоя.

На проектируемом заводе предусматривается организованный отвод дождевых вод с кровли через водозаборные воронки и стояки.

Окна в основном цехе завода выполнены шириной 4,8 м, высотой 2,4м. Двери в помещениях имеются однопольные, размером 0,8 ´ 2,1 м и двупольные - 1,2 ´ 2,1 м; 2,2 ´ 2,1 м.

В основных и производственных помещениях стены облицованы на 1,8 м глазурованными плитками, выше - панели оштукатурены, покрашены силикатной краской. Полы в помещениях основного производственного корпуса бетонные. В бытовых помещениях стены облицованы глазурованной плиткой, полы выложены метлахской плиткой. В комнатах административно- управленческого персонала панели оштукатурены и окрашены силикатной краской, полы покрыты ламинатом.

2.2 Требования к размещению технологического оборудования

При установке оборудования следует предусматривать:

- основные проходы в местах постоянного пребывания работающих, а также по фронту обслуживания щитов управления (при наличии постоянных рабочих мест) шириной не менее 2 м;

- основные проходы по фронту обслуживания машин, насосов, аппаратов, имеющих арматуру управления, местные контрольно-измерительные приборы и т.п. при наличии постоянных рабочих мест шириной не менее 1,5 м;

- проходы между рядами приемных или накопительных резервуаров и стенкой - 0,8 м;

- расстояние между резервуарами в ряду - не менее 0,4 м; между спаренными рядами резервуаров не менее 0,8 м;

- проходы основные для обслуживания между резервуарами не менее 1,8 м;

- расстояние между верхом резервуара и выступающими конструкциями перекрытий не менее 1,0 м.

2.3 Подсобно-производственные и вспомогательные помещения

Цеховые подсобные помещения – это помещения для мойки инвентаря или стерилизации, кладовые для хранения этикеток, бумаги и картонных изделий, кладовые для уборочного инвентаря, помещения, помещение механика цеха, цеховая лаборатория, кабинет начальника цеха, цеховая контора, помещение дежурных слесарей.

К вспомогательным зданиям и помещениям относятся бытовые помещения, помещения общественного питания, медпункт, красные уголки, комнаты для учебных занятий, кабинеты по технике безопасности, помещение охраны, управления, конструкторского бюро.

Площади подсобных цеховых помещений сведены в таблицу 2.1

Таблица 2.1 - Площади подсобных цеховых помещений

Расположение технологического оборудования в производственном корпусе, взаимная увязка его в соответствии с технологической схемой, а также размещение подсобно-производственных и вспомогательных помещений представлены на 2, 3, 4 листах иллюстративной части.

3 Стандартизация, и контроль качества продукции на предприятии

Стандартизация - это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области. Стандартизация является одним из самых эффективных средств повышения качества продукции[4].

Проект цеха разработан согласно требованиям, предъявляемым к предприятиям данного типа. При выполнении проекта были использованы ВНТП 40-91 “ Нормы технологического проектирования заводов (цехов) безалкогольных напитков ”, строительные нормы и правила, правила по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.

Технологическое оборудование, которое установлено в цехе - типовое, серийно выпускаемое, при его размещении учтены требования, которые предъявляются к размещению технологического оборудования. При выполнении графической части проекта были использованы следующие нормативные документы:

  • ГОСТ 21.501 Правила выполнения архитектурно-строительных рабочих чертежей;
  • ГОСТ 21.204 Условные графические изображения на чертежах;
  • СНиП 2.09.02 Производственные здания;
  • СНиП - 89 Генеральные планы промышленных предприятий;
  • СНиП 2.09.04 Административные и бытовые здания.

Обязательной сертификации подлежат:

  • зерно и продукты его переработки;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • растительные масла и продукты переработки растительных масел;
  • мясная продукция, мясо птицы, яйца и продукты их переработки;
  • рыба, нерыбные объекты промысла и продукты вырабатываемые из них;
  • молоко и молочные продукты;
  • плоды, овощи и продукты их переработки;
  • пищевые концентраты и крахмал;
  • напитки, вина, коньяк, этиловый питьевой спирт и ликеро-водочная продукция;
  • кондитерские изделия и продукты сахарной промышленности;
  • продукция пчеловодства.

Другие требования НД подлежат соблюдению по позициям, оговоренным договором между изготовителем и потребителем продукции.

Сертификация пищевой продукции проводится изготовителем через аккредитованные органы по сертификации. Согласно системе сертификации в минеральной воде установлены и контролируются в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов предельно допустимые концентрации токсичных элементов, радионуклидов, микробиологические показатели.

Сертификат соответствия может быть обязательным и добровольным. Для безалкогольных напитков в дополнение к обязательному оформлению и регистрации декларации о соответствии может быть оформлен добровольный сертификат соответствия.

Важным звеном в решении задачи выпуска продукции высокого качества является технохимический контроль производства. Технохимический контроль осуществляется с целью проверки качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также с целью контроля технологического процесса[4].

Читайте также: