Что есть из жидкого напитка

Содержание:

Когда нужно срочно привести свое тело в порядок, многие представительницы прекрасной половины, да и мужчины обращаются к разгрузочным дням, различным диетическим методикам. Одна из самых эффективных программ – жидкая диета. Всего за две недели на ней можно легко скинуть от 10 килограммов лишнего веса. Давайте разбираться, какими особенностями обладает система, и как на ней правильно худеть.

Суть диеты

Из названия понятно, что основывается диетическая программа на употреблении жидкости. Идея питаться таким образом пришла из медицинской практики, когда различные жидкие блюда назначают при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, после операций или во время реабилитационного периода.

Каким образом такая диета помогает избавляться от ненужных килограммов:

  • Весь рацион строится исключительно на жидкостях, больший объем среди которых – простая питьевая вода, без которой невозможно нормальное функционирование организма и расщепление жировых отложений.
  • Жидкая пища полностью переваривается организмом без остатка. При этом ничего не откладывается в виде жира. Быстрая переработка положительно сказывается на процессе похудения.
  • Рацион, основанный на жидкостях, способствует уменьшению желудка, что обеспечивает в дальнейшем быстрое насыщение продуктами.
  • Большие объемы воды, выпиваемые каждый день, помогают эффективно насыщаться даже при минимальном количестве калорий.
  • Данная диетическая программа позволяет избежать нарушения водного баланса, обезвоживания.

Какие продукты разрешены

Что можно употреблять во время диеты? Рационом допускаются напитки и блюда, измельченные до полужидкого состояния. Идеально в этом случае подходят:

  • Свежевыжатые соки
  • Бульоны на основе овощей, мяса и птицы.
  • Кисломолочные, молочные продукты, например, кефир, ряженка, молоко.
  • Смузи из овощей, фруктов.
  • Травяные отвары.

Что нельзя употреблять

Но есть еда, напитки, которые есть во время снижения веса категорически запрещено:

  • Твердые продукты, блюда, за исключением овощей и фруктов, из которых можно приготовить смузи.
  • Спиртные напитки.
  • Зеленый чай.
  • Черный кофе.
  • Сок из свеклы (в больших количествах вызывает сильнейшие отравления).

Как входить в систему похудения

Чтобы начать худеть таким способом, необходимо тщательно подготовить организм. Для начала рекомендуется провести разгрузочный день на кефире или любом другом продукте. Далее в течение трех дней рекомендуются жидкие блюда из малокалорийных, преимущественно растительных продуктов. Дробное подготовительное питание на день строится следующим образом, с утра и до вечера:

  • Молочная каша (можно взять любую крупу).
  • Стакан кефира или натуральный йогурт без сладких наполнителей.
  • Овощной суп с небольшим кусочком нежирного мяса, приготовленного в духовке или на пару. Также можно съесть ломтик цельнозернового хлеба.
  • Один фрукт по вкусу (мандарин, грейпфрут, яблоко и т.д.).
  • Тушеные овощи и салат, заправленный маслом оливы.
  • 1 стакан ряженки или любой другой кисломолочки.

Основное меню жидкой диеты

Продолжительность системы снижения веса – 7-10 дней, во время которых худеющий должен есть, пить жидкие блюда, напитки в определенное время. Объем одной порции не должен превышать 250 миллилитров. Отмерять продукты лучше всего стаканами. С основным меню на день вы можете ознакомиться в следующей таблице.

Преимущества

Похудение с помощью жидкостей имеет несколько существенных плюсов:

Недостатки

К минусам жидкой диеты стоит отнести:

  • Употребление продуктов в конкретное время не всегда удобно, особенно, если худеющий постоянно на работе и не владеет достаточным количеством времени.
  • Несбалансированность рациона – недостаточное поступление некоторых веществ, витаминов и минералов.
  • Вымывание калия, кальция и прочих полезных веществ из организма.
  • Возможны запоры после окончания диетического периода.

Если необходимо достичь отличных результатов, попробуйте худеть таким способом. Главное – не нарушать условий программы. Но, если в процессе возникнут неприятные ощущения, слабость, головокружение, следует обязательно закончить похудение и посетить специалиста для обследования и выбора более комфортного способа убрать жир с боков и живота женщине.

* Горячий шоколад (какао), но я не люблю кипячёное молоко.

*Томатный сок холодный с ложкой измельчённой квашеной капусты

* Мороженное (не могу отказаться)

*Молочный коктейль (не могу отказаться)

* Шоколадка (очень люблю замораживать в морозилке, чтоб хрустел шоколад).

*Очень люблю нарезать маленькими квадратиками листы водоросли (нории для суши) и рассасывать их. Можно мокать в сметану.

*Гречневый кисель. Наливаем 250 мл. воды в кастрюльку и ставим на огонь.Тем временем кладём в стакан 1 ч. ложку гречневой муки и заливаем её холодной водой. И размешиваем до получения однородной массы. После чего постепенно помешивая выливаем смесь в кастрюльку. Доводим до кипения и наш кисель готов. Пусть настоится и остынет. Перед употреблением добавлять орехи и мёд. Можно изюм.

*Свекольный квас. (очень сильный, который нормализует давление и очищает сосуды, в том числе и головного мозга). Вечером сделать, утром пить: На трёх литровую банку взять сырую свеклу 1 кг. Накрошить свеклу и положить в банку и залить ХОЛОДНОЙ кипячённой водой. Добавить по вкусу сахару (5 -7 ст. ложек). Можно добавить горелую горбушку хлеба и немного мёда. Добавить четверть чайной ложки сухих дрожжей. Закрыть полителеновой крышкой плотно. Пить 3-4 раза в день хотя бы по пол стакана. Летом пить нельзя. На ночь не пить, даёт бодрость.Иногда под воздействием Луны вместо кваса получается кисель, но от этого лечебные его свойства только усиливаются.

*Льняной кисель. одну ст.л. семян льна заливаем 0,5 литр. крутого кипятка и томим на водяной бане два часа. Получается очень вкусный киселёк. И обязательно надо киселёк потреблять вместе с семенами льна в нём. Этот киселёк помогает пищеварению, заживляет язвочки в желудочно-кишечном тракте, очищает почки.

* Овсяный кисель 1ст.ложка овсянных хлопьев, 250 мл. воды, соль и мёд по вкусу. И варить, помешивая, до загустения. добавить мед, кому надо посолить по вкусу

*Овсяный кисель с грибами 1 ст.ложка овсянных хлопьев, 250 мл. воды, соль, грибы (свежие, замороженные или сушённые). Варить, помешивая, до загустения.

* Овсяный кисель с сухофруктами 1ст.ложка овсянных хлопьев, 250 мл. воды, изюма или (кураги, финики и т.д. – по своему вкусу) и если надо мёд по вкусу. И варить, помешивая, до загустения.

*Сбитень(очень похож на чай массала,что пьют в Индии только у них это еще с молоком): 1:1:1:1 гвоздика, корица, черный перец, корень имбиря. все перемолоть в кофемолке в равных порциях. Принимать по 1\5 чайной ложки на стакан кипятка+чайная ложка меда. Согревает,поднимает энергетику, выводит паразитов. Раньше на Руси его давали перед ратными подвигами и перед брачной ночью.

Разломите шоколад на мелкие кусочки и растопите его на водяной бане на небольшом огне. Не допускайте попадания жидкости в шоколадную массу – капельки воды могут привести к тому, что она загустеет.
Все время помешивайте шоколад иначе он пригорает. Иногда, шоколад растапливают в микроволновой печи. Если вам по душе, применяйте именно этот метод, выбирая режим с интервалом 20-25 секунд.

*Морс ягодный. Ягоды (клюква, черная смородина, клубника, малина) (150 г) перебрать, помыть, размять, процедить сок. Оставшуюся мезгу залить водой (1 л), кипятить 10—20 минут, снова процедить, добавить сахар (150 г), отжатый ягодный сок и лимон. Поставить в холодильник.

*Коктейль кофейный. 0,5 стакана холодного кофе, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. рома, полстакана мороженого и 2 ч. л. лимонного или яблочного сока как следует смешать в миксере.

*Холодник на простокваше со сметаной. Сварить свёклу. Остудить. Затем в холодный отвар натереть свёклу мелко. После добавить в отвар простоквашу и сметану, посолить, поперчить, подсластить, добавить яблочного уксуса по вкусу. Можно добавить зелёного укропа, лука, и немного свежего огурца.


*Щи из домашней (вкуснейшей) квашенной капусты. Отварить квашеную капусту, добавить соль и сметану.

Как приготовить дома очень вкусную квашеную капусту:

КАПУСТА, КВАШЕННАЯ ЗА 5 ДНЕЙ. (ОЧЕНЬ ВКУСНО! ПРОВЕРЕННО. ) НА ТРЁХ ЛИТРОВУЮ БАНКУ НАРУБИТЬ ТРИ КГ. ЧИСТОЙ КАПУСТЫ. НАШИНКОВАТЬ ДВЕ СРЕДНЕНЬКОЙ МОРКОВИ. ВСЕ ПЕРЕМЕШАТЬ (НЕ ЖАТЬ) С ДВУМЯ СТОЛОВЫМИ ЛОЖКАМИ (БЕЗ ГОРКИ) СОЛИ. СЛОЖИТЬ В БАНКУ И ТОЛКУШКОЙ УПЛОТНЯТЬ, ДОБАВЛЯЯ В БАНКУ КАПУСТУ. (ЕСЛИ ПРИ УПЛОТНЕНИИ КАПУСТА МОЖЕТ ДАТЬ МНОГО СОКА, НЕМНОГО ОТЛЕЙТЕ В СТАКАН И ОСТАВЬТЕ ЭТОТ СОК ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ САХАРА ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ, НО НЕ ЗАБУДЬТЕ ДОЛИТЬ ДО КРАЕВ БАНКИ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ). КОГДА НАПОЛНИТЕ БАНКУ КАПУСТОЙ НАДО ИЗ КРАНА ПРОПУСТИТЬ ПОБОЛЬШЕ СТРУЮ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ. И ДОЛИТЬ ЭТОЙ ВОДЫ ИЗ- ПОД КРАНА ДО КРАЕВ. ЗАКРЫТЬ БАНКУ ПОЛИТЕЛЕНОВОЙ КРЫШКОЙ И ПОСТАВИТЬ НА ДВА-ТРИ ДНЯ (ПРОБОВАТЬ НА ВКУС) БАНКУ С КАПУСТОЙ НА СТОЛЕ, НО В НЕБОЛЬШОЙ КАСТРЮЛЕ. (ТУДА БУДЕТ СТЕКАТЬ РАССОЛ). ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ В БАНКЕ С КАПУСТОЙ СДЕЛАТЬ УГЛУБЛЕНИЯ (ПАЛОЧКОЙ) ДО САМОГО ДНА В СЕРЕДИНЕ. СЛИТЬ СОК ИЗ БАНКИ В КАСТРЮЛЮ И ОСТАВИТЬ НА ДВА-ТРИ ЧАСА ОТКРЫТОЙ. ЗАТЕМ В УГЛУБЛЕНИЯ ПРОДЕЛАНЫЕ В КАПУСТЕ ЗАСЫПАТЬ ПОЛ СТАКАНА САХАРНОГО ПЕСКА, А ВЫТЕКШИЙ РАССОЛ СНОВА ДО ГОРЛЫШКА ЗАЛИТЬ В БАНКУ. ЕЩЕ ОСТАВИТЬ НА 3-5 ЧАСОВ ПОД КРЫШКОЙ В КАСТРЮЛЕ, А ЗАТЕМ ПОСТАВИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИК И ЧЕРЕЗ СУТКИ-ДВОЕ (А ДЛЯ КОГО И СРАЗУ, СМОТРЕТЬ ПО ВКУСУ) МОЖНО ЕСТЬ ВКУСНУЮ ХРУСТЯЩУЮ, КВАШЕНУЮ КАПУСТУ.

*Гранатовый сок (по желанию можно развести водой), немного укропа, лука. Посолить, подсластить по вкусу. Добавить немного сметаны.

*Рассольник на стакан воды 1 ст.ложку натёртых солёных огурцов. Сварить, если надо посолить. Добавить сметану.

*Тыквенный суп. Тыкву 2 минуты в кипятке подержать. Потом размять толкушкой, добавить немного сливок и зелени.

*Минеральная окрошка. Минералку (воду) подкислить лимонным соком ( или яблочным уксусом), посолить и подсластить по вкусу. Добавить сметаны и зелени.

*Холодник из щавеля
В подсоленной воде сварить нарезанный щавель, охладить. Заправить сметаной.

*Напиток из простокваши и свеклы. Охлажденную простоквашу взбивать, прибавляя свекольный сок и мелко нарезанную зелень петрушки. Смесь заправить, солью или сахаром, или мёдом по вкусу.

*Чай пить в прикуску с любой зеленью. (Укроп, петрушка и т.д).

*Свежевыжатые соки (овощные или фруктовые, а так же смешанные). Здесь множество простора для фантазии.

Вот не полный набор рецептов понравившихся мне))).

Для меня всегда остаётся важным, что бы мой переход в неедение был комфортным и полезным. Правда не всегда и всё удаётся))), но это уже другое…

И Вы тоже пробуйте, подбирайте, экспериментируйте на свой вкус и цвет.

Вы и только Вы для себя являетесь авторитетом.


МОИ ТРАДИЦИОННЫЕ НАПИТКИ (Ирина Диричева)

*Компот-масала ("Безалкогольный глинтвейн")

Довести до кипения смесь замороженных или свежих ягод, можНо с фруктами или сухофруктами, например: черника, вишня, клубника, сливы, черная смородина. Выключить нагрев и добавить специи для индийского чая масала (кардамон, имбирь, бадьян, корица, гвоздика, черный перец и мускатный орех, можно добавить анис). Закрыть крышкой и дать настояться. Когда немного остынет, добавить мед и выжать лимон или грейпфрут, бросить корки туда же. Дать настояться под крышкой. Подсластить медом, фруктозой или стевией. Пить можно как горячим, так и холодным. Супер вкусно!

*Настой чайного гриба.
*Настой индийского морского риса.
*Чай каркадэ со стевией.
*Овощные отвары с пряными травами.
*Горячая вода со специями и добавками в виде горчицы или томатной пасты.
*Вода с соком лимона, апельсина или грейпфрута (можно с медом).


Вот еще ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ ДЛЯ ПИТЬЕВОГО РАЦИОНА:

Для его приготовления на Руси издавна использовались лесные ягоды, известные не только своим неповторимым вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами, ведь в их составе - и органические кислоты, и витамины, и минеральные соли, пектин.

К примеру, морс из брусники - полезен при простудных заболеваниях, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит.
Из клюквы - обладает жаропонижающим действием, повышает тонус организма, аппетит. Из ежевики - нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, является общеукрепляющим и успокаивающим средством.

Из черники - полезен для глаз и хорош для детей при расстройствах желудка и кишечника.
Морсы можно готовить и из нескольких сортов ягод, а также добавить овощи (свеклу, морковь. ) Существует множество рецептов морса из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, что и полезно, и очень интересно по вкусу.
В любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру.

*Клюквенный морс с медом
1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст.л. меда
Перебранную, промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и прокипятить в течение 5-10 мин. Отвар процедить, настаивать 1-2 часа. В отдельном стакане чуть теплого отвара размешать мед, добавить в морс, когда тот уже охладится.

*Апельсиновый или лимонный морс
1 л воды, 1 небольшой апельсин или лимон, 2 ст.л. меда.
Цитрусовые помыть, измельчить в блендере или на терке, затем процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать). Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин. Отвар процедить, массу отжать. В отвар ввести мед, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.

*Морс бруснично-свекольный
1 л воды, 300г брусники, 300 кг свеклы, 1/3 стакана меда.
Из вымытой перебранной брусники отжать сок и убрать его в темное прохладное место. Мезгу вскипятить в 1 л воды, отвар процедить, мезгу отжать. Свеклу очистить, натереть на терке, сварить в оставшейся воде, затем отжать сок.
Смешать все, довести до кипения, добавить мед, охладить.

* Морс яблочно-морковный (или клюквенно-морковный)
4 стакана воды, 4-5 кислых яблок (или 1 стакан клюквы), 500 г моркови, мед по вкусу.
Яблоки измельчить на терке, отжать сок и процедить его через марлю. Выжимки от яблок залить водой, довести до кипения, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю. Жидкости смешать, добавить по вкусу мед.

*Морс из замороженных ягод
Черная смородина - 100 г, клубника - 100 г, брусника - 2 ст.л., вода 1 литр.
Разморозить ягоды, выложив их в стеклянную посуду. Залить кипятком, можно добавить несколько листиков мяты. Закрыть крышкой и закутать в полотенце. Дать настояться, после чего подавить ягоды. Процедить и ложкой выжать мякоть. Добавить мед.

Экология жизни. Здоровье: Жидкое питание предполагает употребление еды только в жидком виде. Основу рациона составляют фруктовые и овощные соки, смузи, супы, перетертые до состояния крема, травяные или ягодные отвары, и конечно, чистая вода.

Что из себя представляет жидкое питание? Очередной тренд среди ЗОЖников или новая, многообещающая диета? У человека, который впервые об этом слышит, может возникнуть немало вопросов. Чем оно полезно? Какие продукты есть, а точнее пить? И сколько времени можно прожить на жидком питании? Мы решили разобраться в этом более подробно и понять для чего люди питаются только смузи, соками и водой) Получилось познавательно)


Жидкое питание предполагает употребление еды только в жидком виде. Основу рациона составляют фруктовые и овощные соки, смузи, супы, перетертые до состояния крема, травяные или ягодные отвары, и конечно, чистая вода. Для тех, кто привык есть твердую пищу такой подход к питанию может показаться несколько странным) На самом деле он имеет ряд преимуществ. Каждый из нас независимо от вида питания и вкусовых пристрастий может периодически устраивать себе разгрузочные дни и употреблять только жидкую пищу.

Кто так питается?

Категория людей - те, кто придерживается сыроедения и пробует еще более облегченные варианты пищи. В данном случае, жидкое питание - некая ступень между сыроедением и праноедением (когда человек может обходиться без еды). Как показывает опыт, такой период может длиться от месяца до нескольких лет. После чего, возможен переход к следующему этапу, либо возврат к предыдущему типу питания.

Вторая категория сторонников жидкого питания - те, кто заботится о своем здоровье. Они не отказываются полностью от твердой пищи, а лишь на время меняют свой рацион и питаются только соками и смузи. И при этом отмечают положительный эффект.

Преимущества жидкого питания:

  • Легкое усвоение еды. Пищеварительная система в такие моменты просто отдыхает и восстанавливает свои функции.
  • Очищение организма. Употребление жидкой (к тому же растительной) пищи помогает нам избавиться от шлаков, токсинов и даже паразитов. Кроме того наш организм не занят перевариванием “тяжелой” пищи, поэтому может бросить силы на очищение.
  • Насыщение витаминами. Ни для кого не секрет, что фрукты, овощи и зелень, входящие в состав нашего меню, содержат большое количество витаминов и питательных веществ. В жидком виде все это усваивается гораздо лучше.
  • Употребление только полезных продуктов. Мы едим овощи, фрукты, ягоды в жидком виде, а значит никаких подсластителей, загустителей и прочих ненужных добавок в нашей пище. При этом важно понимать, что вредная еда даже в жидком виде остается вредной едой и никакой пользы от нее нет.

В итоге улучшаются внешний вид и самочувствие, появляются энергия и силы. Некоторые отмечают, что потребность во сне сокращается на 2-3 часа. Что ж, это можно только лишь проверить на себе и получить несколько дополнительных часов бодрствования)

Однако, в случае, резкого перехода на жидкое питание, с режима всеядности, не исключено, что могут появится слабость, головокружение или головная боль. Это реакция организма на внезапные перемены. Не стоит забывать и о процессах интоксикации, о которых сигнализируют подобные состояния. Более подробно об этом мы рассказывали в статье “Detox”. Кроме того, первоначально может показаться, что насытиться стаканом соки или смузи просто невозможно - ваш аппетит становится все больше, а чувство голода неустанно преследует. Все это тоже временное явление. К тому же каких-то строгих ограничений по количеству выпитых смузи и соков не существует)) Пейте на здоровье)

Все ли полезно, что в жидком виде?

Несмотря на многочисленные преимущества жидкого питания, не стоит бросаться в омут с головой и резко менять свое меню. Лучше всего делать это постепенно. А в случае, если Вас пугает мысль о таком типе питания, то можно проводить просто разгрузочные дни на соках и смузи. Этого будет достаточно, чтобы почувствовать легкость и свежесть)

Итак, Вы решили провести разгрузочный день. Давайте определимся с продуктами, которые для этого точно НЕ подходят:


- Мясо (курица) и рыба. Возглавляют “список неподходящих”, потому что не только не очищают, но наоборот зашлаковывают организм. Разгружаться на таких продуктах - дело весьма сомнительное)

- Соки в пакетах из ближайшего супермаркета. Все эти напитки не имеют отношения к здоровому питанию. Лишний сахар и калории нам ни к чему.

- Молочные продукты. Несмотря на рекомендации некоторых врачей и диетологов использовать кефир или творог для разгрузочного дня, это не совсем верно. За счет содержания различных гормонов, антибиотиков и прочих веществ в молочке, эффект такого “очищения” будет скорее всего обратный. К тому же молочные продукты способны окислять организм.

- Традиционные супы. Также, как и другие блюда не соответствуют параметрам жидкой пищи. Их необходимо исключить.

- Чай, кофе, какао. На время очищения необходимо отказаться от любых кофеиносодержащих напитков.


Что можно есть?

Главное условие жидкого питания - пища должна быть жидкой, а в идеале - сырой. Можно, конечно, съесть суп-пюре из печеных овощей, но при этом эффект очищения заметно снизится.

На самом деле рацион жидкого питания такой вкусный и разнообразный, что о супе не захочется и вспоминать):

  • Свежевыжатые соки и смузи из фруктов, овощей, ягод и зелени.
  • Орехи и семена кунжута, льна, подсолнечника. Они должны быть хорошо измельчены.
  • Травяные и ягодные отвары (чаи). В холодное время года можно добавить корень имбиря.
  • Вода с лимоном. Стакан такого напитка, выпитый с утра - бодрит, очищает и ощелачивает организм.

Кроме этого в течение дня нужно выпивать не менее 2 - 2.5 литров чистой воды.

Жидкое питание, как ступень эволюции.

Как правило, переход к такому типу питания на постоянной основе связан с желанием человека развиваться и идти дальше. Этот процесс не терпит спешки, потому все происходит постепенно. Более безопасный путь выглядит так: всеядное питание - вегетарианство - веганство - сыроедение - жидкое питание - праноедение.

Кто-то останавливается на вегетарианстве и считает, что ему этого вполне достаточно, кому-то не хватает сыроедения и он готов двигаться вперед, а кто-то ест фаст-фуд, и кажется тоже вполне довольным жизнью)). Каждый из нас сам выбирает свой путь, в том числе в питании. Поэтому, если Вы хотите перейти на жидкое питание, то стоит хорошенько подумать для чего это нужно? Переход должен быть постепенным и осознанным, иначе можно навредить своему организму. Также не стоит забывать, что возврат к прежнему питанию отбросит Вас далеко назад и может плохо сказаться на здоровье. Прежде чем кардинально менять свое питание, начните сначала с одного разгрузочного дня в неделю. Затем, исходя их собственных ощущений и самочувствия можно добавить еще один разгрузочный день на жидком питании. И так шаг за шагом. Возможно, на какой-то период времени Вам будет достаточно нескольких разгрузочных дней в неделю и правильного питания)

Безусловно, идеальными составляющими жидкому питанию станут практики по самосовершенствованию и физическая активность. Полезны дыхательные, медитативные техники и упражнения, йога, всё являющееся источником получения энергии и дополнительных сил. Тогда вместо слабости и раздражения, с Вами будут спокойствие и позитивный настрой! Самое главное - прислушивайтесь к своему организму - он всегда направит)). опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Жидкая диета, список блюд и продуктов для жидкой диеты


Жидкая диета – это диета, основанная на природно жидких продуктах, жидких блюдах (протертые крем-супы) и блюдах, которые при комнатной температуре являются жидкими (например, мороженое, фруктовый лед) с полным исключением твердой пищи. Такая диета в идеале содержит все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы. При использовании жидкой диеты допускается употребление воды, чая, овощных и фруктовых соков, крем-супов без твёрдых наполнителей, желе, пудингов, молочных коктейлей, мороженого, кефира, молока и т.д. В большинстве случаев при использовании жидких диет удается обеспечить пациента необходимым количеством белков, жиров, углеводов и витаминов, однако чаще всего, жидкие диеты не дают достаточного количества клетчатки (пищевых волокон) и некоторых витаминов. Отличие составляет специализированное жидкое питание. Готовые или сухие смеси для жидкого питания могут быть на какое-то время единственным источником пищи.
Жидкая диета назначается на некоторое время пациентам, перенесшим операции на желудке и кишечнике, перед некоторыми видами хирургического лечения. Она может быть необходимой при воспалении полости рта, боли в горле и ряде других состояний, когда употребление твердой пищи затруднено. Жидкая диета обычно является переходным этапом от прозрачных жидкостей до твердой пищи.

Блюда и продукты из этого списка помогут при потере аппетита, рвоте или потере веса.

Каши:
– сваренные жидкие каши из очищенного зерна (например, каша из дробленого риса, манная каша, каша из овсяных хлопьев, каша из кукурузной крупы).

Супы/пюре:
– бульон, суп, процеженный, протертый или пропущенный через блендер, картофельное пюре, добавленное в бульон/суп, специализированные пюре для детского питания.

В составе жидкой диеты мясные продукты обычно не допускаются, уточните у Вашего врача, можно ли Вам добавить в рацион протертое мясо или мясное пюре для детского питания.

Напитки:
– газированные напитки;
– кофе;
– фруктовые напитки;
– фруктовые коктейли без кусочков фруктов;
– молоко, сливки;
– молочные коктейли;
– смузи;
– спортивные коктейли, изотонические напитки;
– чай;
– томатный сок;
– овощной сок;
– вода;
– газированные напитки.

Десерты и закуски:
– сладкий заварной крем из молока и яиц (мягкий или запеченный);
– сливочное масло, маргарин, растительное масло;
– замороженный йогурт;
– разбавленное фруктовое пюре;
– желе;
– мед;
– мороженое (без твердых добавок – орехов или печенья);
– молочное мороженное;
– пудинг;
– сорбет;
– йогурт (без добавок или ванильный).

Заменители пищи и пищевые добавки:
– сухие питьевые смеси для завтрака;
– специализированное жидкое питание;
– специализированные прозрачные жидкости.

Содержание данного раздела только для информационных целей и не может заменить мнение врача. Если Вы заинтересовались чем-либо на этой странице, проконсультируйтесь с врачом-онкологом или врачом-диетологом прежде, чем предпринимать какие-либо действия.


Вам понадобится

  • 1 литр воды;
  • полстакана любимых ягод на выбор: клюквы, малины, клубники, смородины;
  • 2-3 веточки мяты;
  • 1 столовая ложка меда или кленового сиропа (по желанию).

Приготовление

Раздавите в ступке ягоды и мяту. Переложите на дно кувшина, залейте холодной водой. Если хотите, добавьте мед (или сироп) и лед. Без термической обработки напиток сохраняет свежий вкус и больше полезных элементов.

Вам понадобится

  • 0,5 литра матчи или зеленого чая сенча;
  • 1 стакан растительного молока (миндального, овсяного, соевого и проч.);
  • 2 стакана льда.

Приготовление

Заварите сенчу или приготовьте из порошка матчу (2 чайных ложки порошка тщательно вымешать с 2 стаканами воды). Соедините с растительным молоком, добавьте льда. Растительное молоко имеет сладковатый вкус, и обычно напитки с ним не нуждаются в дополнительном подслащивании.


Легкая окрошка на кефире

Вам понадобится

  • 1 литр кефира;
  • 1 литр воды;
  • 1 огурец;
  • 3 небольших редиски;
  • пучок разной зелени по вкусу, например петрушки, укропа и кинзы.

Приготовление

Положите в блендер пучок зелени и залейте водой. Пробейте до измельчения зелени. Кефир на этой стадии не добавляйте, чтобы он сохранил свою структуру и напиток не получился слишком жидким. Порежьте мелко огурец и редис, положите в кувшин, залейте смесью воды с зеленью, добавьте кефир, перемешайте. Оставьте на час-другой в холодильнике. Такой вариант окрошки может быть легким перекусом в жару, он отлично утоляет жажду и прекрасно сочетается с блюдами на гриле.

Вам понадобится

  • 1 литр воды;
  • 1 маленький огурец;
  • 2 дольки лимона;
  • листья 3 веточек базилика.

Приготовление

Раздавите базилик с лимоном в ступке, чтобы высвободить эфирные масла и выжать сок. Положите на дно кувшина, добавьте нарезанный огурец. Залейте водой и перемешайте. По желанию добавьте лед. Отличный ароматный напиток, который подходит и для обеда, и для того, чтобы освежиться в жару.


Ледяной кофе с лимоном

Вам понадобится

  • 0,5 литра американо;
  • половина лимона;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 2 стакана льда;
  • немного меда (по желанию).

Приготовление

Приготовьте американо или фильтр-кофе. Нарежьте лимон дольками. Достаньте семечки. Немного подавите дольки в ступке вместе с кардамоном. Положите смесь на дно кувшина, залейте горячим кофе, добавьте льда. Если необходимо, добавьте немного меда.

Читайте также: