Что кроме кофе можно приготовить в кофеварке

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Кофеварка – это не только источник черного ароматного напитка, но и непаханное поле для кулинарного творчества. Что можно приготовить в кофеварке и при этом не испортить ее? Сегодня именно по этому поводу мы дадим несколько советов. При этом, стоит помнить, что кофеварка сгодится не только на приготовление напитков. Главное не забыть, после всех этих кулинарных изысканий, хорошенько помыть и почистить кофеварку, особенно полость для кипячения.


При помощи кофеварки можно за несколько минут приготовить один-два стакана потрясающего пунша. Для этого потребуется мед, виски и два-три чайных пакетика. Все это необходимо смешать и сварить.

2. Сэндвич


Делаем заготовку для сэндвича из белого хлеба, добавляем туда колбасу, мясо и сыр по своему усмотрению. После этого вынимаем из кофеварки колбу для приготовления кофе и включаем ее. Как только диск плитки нагреется, кладем на него сэндвич. Не забудьте перевернуть, чтобы прожарить обе стороны!

3. Овсянка, сэр!


Сварить овсяную кашу можно прямо в кофеварке. Наливаем в колбу 10 унций воды. Включаем кофеварку, варим все это 5 минут. Бум! Овсянка готова. Съесть можно прямо из кофейной колбы, хотя лучше воспользоваться тарелкой.


Если уж получилось сварить кашу в кофеварке, то с варкой макарон быстрого питания справится получиться на раз-два. Рецепт приготовления ничем не отличается от заваривания этой же макароны в банке или кружке.

5 Колбаски


6. Рис


Две трети воды, одна треть рисовой крупы и 10 минут ожидания. И вот потрясающая, вкуснейшая каша сварена прямо в кофеварке! Главное, чтобы рис не доставал до кофейного фильтра, в противном случае кофеварка может забиться.

7. Яйца вкрутую


Наконец при помощи кофеварки можно быстро сварить несколько яиц вкрутую. Все что для этого потребуется – два-три куриных яйца, много воды и несколько минут ожидания, после чего яйца можно будет извлекать из колбы для кипячения.

8. Горячий шоколад


При помощи кофеварки можно даже приготовить горячий шоколад. Готовится он проще простого. Потребуется коровье молоко и потертая на терку шоколадка, желательно черная. Потереть шоколад нужно как можно мельче.

9. Хот-дог

При должном желании и терпении плитку кофеварки можно использовать даже для приготовления настоящего хот-дога. Вот только займет этот процесс, скорее всего, очень много времени.

10. Все что угодно

В действительности количество блюд, которые можно сделать при помощи кофеварки ограничивается только фантазией повара и степенью нужды. Главное стоит помнить о том, что при приготовлении чего-либо в варочной полости нельзя допустить забивания кофейного фильтра.

Использовать, впрочем, не по прямому назначению можно не только кофеварку, но и многие другие предметы. Вот 10 альтернативных возможностей обычной бытовой техники , которые могут быть интересны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:





Оказывается, ваша обычная кофеварка "умеет" варить рыбу и запекать яблоки, готовить лапшу и яичницу, а не только обеспечивать вас утренним кофе. Давайте подключим кулинарную фантазию и дадим ей возможность проявить себя в приготовлении повседневной еды! Это весело!

Отличные идеи на каждый день!

А вдруг вы - вечно голодный студент, у которого нет денег на плиту или у вас ремонт на кухне, а кушать хочется? Кофеварка подарит вам любимое блюдо, поэтому не спешите с ней расставаться, даже если она вам надоела.

Итак, предлагаем 14 кулинарных вариантов на любой вкус на каждый день, вооружайтесь продуктами, и - смело вперед!

Кукуруза в початках


Не ждите, пока вода закипит. Положите несколько початков кукурузы в чашу кофеварки, разрежьте их пополам, чтобы они поместились, и залейте машину четырьмя чашками воды. Доведите воду до кипения и дайте кукурузе повариться десять минут. Переверните початки, и пусть они остаются в горячей воде еще на десять минут или до готовности.

Яблоки в карамели

Если кофеварка позволяет установить на ее тен маленькие стеклянные чаши одну в одну, чтобы получилось что-то наподобие самодельного "котла" с двойным дном, то вы сможете полакомиться карамельным яблочком. Выньте чаши из кофеварки и включите устройство. Установите стеклянную чашу на тен и налейте в нее несколько столовых ложек воды. Сверху поставьте еще одну стеклянную чашу и положите в нее несколько карамельных конфет или сахар, периодически помешивайте, чтобы конфеты растворились. Как только конфеты растают, вы можете окунуть туда яблоко или зефир, клубнику и многое другое, чтобы получилось карамельное лакомство. Не позволяйте детям делать это без присмотра, так как они могут обжечься кипящей карамелью.

Отварная рыба

Вакуумное приготовление блюд широко распространено в кулинарном мире, и даже в кофеварке вы можете готовить этим методом. Возьмите лосося или треску, нарежьте толстыми кусками и поместить их на дно стеклянной чаши. Добавьте любимые приправы и добавьте три-четыре стакана воды. Включите кофеварку, и пусть рыба варится в течение семи-десяти минут, пока не станет мягкой. Если кусочки тонкие, сократите время варки. Слейте воду из чаши и подавайте рыбу.

Спаржа на пару

А давайте к рыбке приготовим спаржу! Поместите пятисантиметровые кусочки спаржи в чашу и залейте водой, включите кофеварку. (Можете заполнить чашу до линии максимума). Таким же образом можно приготовить брокколи и морковку.

Овсяная каша

Вы можете горячей водой из кофеварки запарить овсянку как быстрый вариант завтрака. Или действовать классическим способом. Заполните чашу овсянкой и водой в правильном соотношении: обычно на каждые полстакана овсянки требуется один стакан воды. Включите машину и варите кашу. Оставьте на 10-12 минут, затем добавьте сахар или мед.

Лапша быстрого приготовления

Все гениальное просто - положите в чашу свою любимую лапшу, добавьте содержимое пакетика с соусом (или специи, которые любите) и налейте около 250 мл воды. Удостоверьтесь, что вы удалили остатки кофе, чтобы супчик не приобрел кофейный аромат. Залив водой лапшу, накройте чашу крышкой и включите кофеварку на две-три минуты. И - вуаля, ваша лапша готова! Оставьте ее чуть потомиться в горячей воде, чтобы она "дошла". Вы можете варить в кофеварке любые макаронные изделия и крупы, соблюдая временной режим (ставьте таймер).

Бутерброд с запеченным сыром

Приятное дополнение к вашему кофе - вкусный бутерброд. На огнеупорную тарелку (маленькую сковородку), установленную на дно кофеварки, положите хлеб, смажьте маслом или майонезом, положите ломтик (или пару) сыра, накройте еще одним кусочком хлеба. Дайте сковородке предварительно разогреться на горячем тэне, чтобы у бутерброда получилась восхитительная хрустящая золотистая корочка. Готовьте пять-семь минут, затем переверните. Нет маленькой сковородки? Положите на тэн алюминиевую фольгу и жарьте прямо на ней. Вы можете тут же готовить и хот-доги, а если есть желание - яичницу на мини-сковороде, установленной на тэн кофеварки.

Шоколад

Вы можете приготовить чудесный ароматный шоколад, если порошкообразное какао вам надоело. Ваша кофеварка поможет вам в приготовлении лучшего десерта в вашей жизни! Налейте в чашу два стакана жирных сливок, добавьте натертый шоколад. Сюда же добавьте 2-3 стакана воды и перемешайте, чтобы шоколад расплавился, а ингредиенты соединились между собой. Перед тем, как подавать, размешайте, чтобы убедиться, что все кусочки шоколада растворились. Сверху по желанию можете украсить клубникой или бананом - фантазия хозяйки безгранична!

Хрустящие рисовые шарики

Если у вас есть кофеварка большой емкости, вы можете приготовить в ней чудесный десерт. Налейте в чашу три-четыре столовые ложки масла. Добавьте 10 унций зефира и перемешайте с маслом, пусть зефир растворится. Добавьте шесть чашек хрустящих рисовых шариков. Подержите на огне минуты 2-3, затем снимите, остудите и нарежьте на полоски или квадратики - кому как нравится.




Если у вас есть в офисе или гостиничном номере есть кофеварка и нет микроволновки — вы королева кухни! Серьезно. Эти 10 хитростей помогут вам не умереть с голоду, если больше не в чем готовить.

Разумеется, стоит учитывать мнение коллег, которых ваше кулинарное творчество может шокировать. Но, есть захотят — все простят.

Итак, что можно приготовить в кофеварке? И как?

У кофеварок есть два элемента, с помощью которых можно готовить:

- горячая вода или пар

- конфорка, на которой подогревается колба


Если она в стакане, просто залейте кипятком. Если же у вас брикет лапши без стакана, вы можете сварить его в колбе. Наполните кофеварку двумя стаканами воды и запустите цикл.

Доведите лапшу до готовности на конфорке.


Заверните верх колбы в фольгу, чтобы не потерять тепло. Запустите два цикла варки кофе и затем доведите сосиски до готовности на конфорке (еще примерно 10−15 минут).


Конфорка способна пожарить вам сыр для бутербродов за считанные минуты. Снимите колбу и выложите сыр на конфорку на листике фольги. Поставьте на режим подогрева.


Положите яйца в колбу и запустите полный цикл варки кофе. После завершения цикла оставьте яйца в горячей воде на 7 минут (в мешочек) или на 10 (вкрутую).


Речь пойдет о рисе или кускусе быстрого приготовления. Положите крупу в колбу и влейте в кофеварку столько воды, сколько рекомендовано для приготовления. Пропустите воду через машинку и подержите рис на конфорке, пока большая часть воды не впитается.

Чтобы ускорить процесс, можно закрыть крышку колбы фольгой на период распаривания.


Мелко порезанный сыр или шоколад, если вы хотите десертное фондю, и немного сливок или молока. Ставим на конфорку и даем расплавится. Готово!

Если фондю застыло, всегда можно снова подогреть его.


Горошек, брокколи, беби-морковки Просто вложите овощи в чистый фильтр вместо кофе и прогоните один-два цикла по своему вкусу.


Колбу придется потом очень хорошо отмыть, но оно того стоит. Положите рыбу в колбу, подлейте соевого соуса, добавьте специй. Наполните кофеварку водой так, чтобы в конце цикла рыба была полностью скрыта водой. Запустите цикл и оставьте рыбу доходить на конфорке. Вся процедура займет ровно 20 минут.


Моментальная каша готовится вообще элементарно. Залейте в машинку столько воды, сколько указано на упаковке каши и запустите цикл. Йо-ху! Теперь, если вы проспали завтрак в гостинице, вы не умрете от голода!


Они смешали все ингредиенты, кроме дрожжей и подержали сусло на конфорке примерно час. Затем отцедили сусло через кофе-фильтр. В получившуюся жидкость добавили солод. И прогнали эту смесь 5 раз через кофемашину, сквозь фильтр с зерном и изюмом.

После чего еще раз подварили, добавили хмель, дали остыть и укупорили на неделю в банки с дрожжами.

Как говорят экспериментаторы, пиво получилось не хуже, чем самое дешевое магазинное.


В современном мире темп жизни зашкаливает – каждый из нас должен быть максимально собран и активен на протяжении всего дня. Лучший источник энергии прячется на самом видном месте – чашка крепкого, ароматного кофе с утра дает необходимый запас сил как на плотный рабочий день, так и на активный выходной на природе.

Если по пути на работу не всегда хватает времени посетить любимое заведение, решение есть – домашняя кофеварка. Это практичное устройство не занимает много места на кухне и приготовит кофе быстрее, чем вы почистите зубы.

Метод приготовления: пошаговый рецепт

  • бумажный, пластиковый или металлический фильтр;
  • холодная фильтрованная вода;
  • кофе крупного помола.

Итак, для начала необходимо:

  1. Поместить фильтр в воронку устройства.
  2. Затем в бойлер заливается холодная, фильтрованная вода (вода из-под крана может стать причиной образования накипи).
  3. После этого в фильтр засыпается кофе, а под воронкой на нагревательную пластину устанавливается кофейник.

Перед тем, как начать приготовление, необходимо убедиться в том, что все клапаны и отверстия закрыты. Количество капель в минуту регулируется в нижней части воронки клапаном, в зависимости от предпочитаемой плотности кофе.

  1. Далее следует включить кофемашину.

Всё, готово. Через несколько минут кофейник заполнится, и машина издаст звуковой сигнал.

Секреты приготовления: как прийти к совершенству

Помимо основных этапов приготовления кофе существует несколько хитростей, способных в разы поднять качество напитка. Самое главное – не упускать из виду детали. Даже заядлый кофеман, изучив их, будет удивлен тому, как любимый сорт заиграет новыми красками:

Вода. Помните, что кофейный напиток состоит практически целиком из воды. Ее выбор – процесс долгий, но интересный. Эксперимент с несколькими бутилированными продуктами покажет лучший вариант и даст понять на практике зависимость вкуса в чашке от качества и химического состава воды.

Использование бумажных фильтров вместо пластикового даст возможность сохранить вкус разных сортов кофе, не мешая их с теми, что использовались раньше. Даже качественный пластик со временем пропитывается вкусом и ароматом любимого зерна.

Предсмачивание бумажного фильтра горячей водой перед процессом приготовления поможет избавиться от привкуса и запаха бумаги, а также прогреет воронку кофемашины. Это даст более сбалансированный вкус, не давая молотому кофе охладиться, попав в фильтр.

Кофемолка. Смолотое в качественной кофемолке зерно непосредственно перед приготовлением даст более яркий и сбалансированный вкус благодаря однородной фракции.

Загрузка кофе. После загрузки зерна нужно разровнять кофейную таблетку, постучав по краю воронки и слегка примять слой кофе подушечкой пальца. Это поможет равномерной экстракции и сделает напиток более сбалансированным.

Хранение зерна в герметичном пакете с обратным клапаном так же выгодно скажется на вкусе вашей чашки. Не стоит смазывать кофе в магазине – это сократит срок его жизни практически вдвое.

Дозировка: сколько кофе класть


Стандартное соотношение массы кофе к массе воды для капельной кофеварки – 60 грамм смолотого зерна на каждый литр воды.

Для регулировки насыщенности вкуса следует менять соотношение: большее количество воды даст более насыщенный вкус, но менее плотное тело. То же правило распространяется и на кофе, но в обратном порядке.

Регулируя величину помола, вы можете добиться раскрытия необходимых вкусовых особенностей: увеличение помола повышает кислотность и сладость, а уменьшение – делает вкус интенсивнее.

Различия в приготовлении арабики и робусты в капельной кофеварке

Существует несколько особенностей двух самых популярных сортов кофе. Они помогут с легкостью отличить робусту от арабики и подобрать рецепт приготовления:

Робуста имеет характерный прогорклый вкус. Такой кофе подойдет для кофеманов постарше, привыкших к крепкому кофе.

Для робусты рекомендуется использовать более крупный помол под фильтр, чтобы компенсировать таким образом излишнюю горечь.

Зерна сорта Арабика содержат меньше кофеина, чем зерно Робусты. Основная вкусовая особенность – это яркая ягодная, цитрусовая или фруктовая кислотность, делающая вкус кофе более необычным и богатым.

Для арабики подойдёт помол мельче, чтобы раскрыть максимум потенциала зерна.

Если фильтр-кофе варится с утра, рекомендуется использовать смесь робуста/арабика (10/90; 20/80 или 30/70), как источник энергии на весь день.

Работа с капельной кофеваркой в домашних условиях – медитативный процесс. Освоившись, вы будете раз за разом удивлять родных и близких, открывая им удивительный мир разнообразия вкуса уже привычного многим напитка.



основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Кофеварка, в отличие от кофемашины, кофе сама не варит. Вам придётся активно участвовать в процессе и совершать довольно много манипуляций. Однако кофейные гурманы считают, что ничто не сравнится с чашкой крепкого ристретто или эспрессо из хорошей кофеварки рожкового типа. Понятно, что вряд ли вы поставите дома профессиональный гаджет на несколько рожков, которые устанавливают в кофейнях и ресторанах. Они громоздкие, да и стоят очень дорого. Но если вы считаете себя настоящим кофейным гурманом и не прочь потратить на приготовление одной чашки 10 минут, то кофеварка рожкового типа вроде Krups XP345810 станет отличным приобретением. Учтите, что к ней придётся докупить кофемолку, а цепочка приготовления 1-2 чашек кофе будет следующей: смолоть кофейные зёрна в кофемолке – переложить их в рожок и хорошо утрамбовать – установить рожок в кофеварку (потребуется некоторая сноровка и опыт) – сварить кофе – вытрясти использованные молотые зёрна из рожка и промыть его.



  • получается точно такой же кофе, как в модных кофейнях;
  • небольшие затраты на расходники – понадобятся только кофейные зёрна.

  • приходится долго возиться, чтобы приготовить 1 чашку кофе;
  • гаджет займёт немало места на вашей кухне;
  • в процессе приготовления кухня неизбежно пачкается;
  • в комплект к кофеварке рожкового типа вам потребуется кофемолка.

2) Кофеварки капельные

Такие кофеварки довольно часто можно увидеть в американских сериалах про полицию, а ещё они очень популярны в американских же придорожных кафе. В один резервуар устанавливают бумажный фильтр и насыпают в него свежемолотый кофе, в другой резервуар наливают воду. Вода нагревается, проходит через молотые зёрна, по капле готовя ароматный кофе. Обычно стеклянный кувшин со сваренным напитком подогревается, поэтому у вас под рукой всегда горячий кофе. Метод, возможно, кому-то покажется несколько устаревшим, но это не так. Примерно по такому же принципу готовят кофе модным сегодня способом с воронками Hario V60 и кемекс. Несомненным плюсом является большой объём приготовленного напитка. В капельной кофеварке Mouinex Subito FG360D10 объём резервуара для воды 1,25 л – получается достаточное количество кофе, чтобы каждый член даже большой семьи выпил по 1-2 чашки.


  • под рукой всегда горячий кофе;
  • кувшина с готовым напитком хватит на 8-15 чашек;
  • небольшие затраты на расходники – потребуются кофейные зёрна и специальные бумажные фильтры;
  • компактные размеры;
  • недорогая стоимость гаджета.

  • готовит только 1 тип кофе – американо;
  • многим такой напиток кажется слишком водянистым;
  • кофе придётся ждать минимум 10 минут;
  • вкус кофе явно проигрывает по сравнению с приготовленным при помощи других кофейных девайсов.

В отличие от кофеварок, кофемашина варит кофе сама, достаточно засыпать в неё кофейные зёрна или установить капсулу.

Мечта любого кофемана, который не любит долго возиться с приготовлением любимого напитка. Автоматическая кофемашина всё делает сама – мелет кофейные зёрна (в некоторых моделях можно даже выбрать желаемую степень помола), подогревает воду, варит крепкий ароматный кофе. Степень крепости тоже, кстати, можно регулировать.



Если вы поклонник больших кружек молочных кофейных напитков в стиле модных кофеен, то ваш вариант – усложнённые модели вроде Quattro Force Evidence EA891C10 . Они, конечно, на порядок дороже всех остальных кофемашин, но и возможностей у них в разы больше. Никакой возни с трубками горячего пара или рожками – насыпал кофейные зёрна, налил в один резервуар воду, в другой – молоко (можно, кстати, миндальное или соевое), нажал одну кнопку – и получи эспрессо, американо, капучино, макиато. В такой кофемашине можно готовить даже чай! Степень помола, крепость кофе, количество воды в напитке, даже его температура – всё регулируется парой нажатий кнопок на дисплее. Кроме того, у такой кофемашины 15 встроенных рецептов, и кофе можно приготовить сразу в 2 чашки.

  • получается точно такой же кофе, как в модных кофейнях;
  • небольшие затраты на расходники – понадобятся только кофейные зёрна и молоко (при желании);
  • широкий выбор возможных кофейных напитков;
  • минимальное количество времени и сил на приготовление кофе;
  • очень быстрое приготовление кофе.

  • высокая стоимость автоматических кофемашин;
  • гаджет нуждается в периодической специальной чистке и декальцинации, которая требует времени и сил;
  • устройство занимает довольно много места на кухне.

Идеальный вариант для ленивых и тех, кто не готов отдать за кофемашину несколько десятков тысяч рублей. Кофе из такого гаджета вряд ли оценят гурманы, но у девайсов есть множество плюсов. Например, широчайший выбор напитков, которые можно приготовить из разных капсул. От эспрессо и лунго до латте макиато и горячего шоколада. Капсульные кофемашины компактны, часто забавного дизайна или ярких цветов, как, например, ярко-красная Dolce Gusto Krups Lumio KP130510 . Ещё один плюс – капсулы могут храниться довольно долго. Так что если кофе не самый любимый ваш напиток, но иногда вы не против порадовать себя или гостей капучино с воздушной молочной пенкой, то такой девайс и коробка капсул – отличный недорогой вариант. Вам даже не придётся помнить, есть ли у вас в холодильнике молоко для кофе. Подробнее про капсульные кофемашины вы можете почитать в нашей статье по этой ссылке .



  • невысокая стоимость гаджета;
  • широчайший выбор напитков, которые можно приготовить из капсул;
  • компактные размеры, кофемашину легко можно хранить в шкафу и доставать по необходимости;
  • простота в обслуживании;
  • быстрое приготовление кофе.

  • не слишком насыщенный вкус кофе: гаджет готовит кофейные напитки;
  • постоянные траты на расходники-капсулы, если пить кофе каждый день по нескольку чашек – выйдет накладно.

Как видите, разобраться в кофемашинах и кофеварках не так уж сложно. Да, на рынке представлено огромное количество моделей, но если вы сформулируете для себя точный запрос – какой кофе вы больше любите, как часто его пьёте, сколько готовы потратить на гаджет, – то определиться с покупкой не составит для вас особого труда.

Практически каждый человек не представляет своего утра без чашечки бодрящего, ароматного и вкусного кофе. Казалось бы, что приготовить правильно такой напиток могут только профессионалы в кофейнях, кофе-барах и аналогичных заведениях. Но с появлением кофемашин приготовление кофе стало обыденной домашней процедурой для многих кофеманов. Одним из популярных видов подобного оборудования является рожковая кофеварка. Как же выглядит процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке и какие вообще варианты напитков возможно приготовить, используя такой аппарат?


Особенность рожковых кофеварок

Конструкция рожковых аппаратов мало чем отличается от своих собратьев. Процесс приготовления кофе осуществляется в момент прохождения водяного пара, подаваемого под давлением, через измельченные кофейные бобы.

В результате термической обработки из зерен начинают выделяться маслянистые вещества, аминокислоты, за счет которых напиток и приобретает свой вкус и аромат.

Среди аксессуаров рожковых кофеварок есть резервуар-рожок, собственно, поэтому аппарат и получил такое название. Именно в этот рожок и засыпается свежемолотый кофе.

Чтобы выбрать хорошую рожковую кофемашину, необходимо учитывать несколько нюансов:

  1. Хорошие модели кофеварок оснащены металлическим рожковым резервуаром. Таковой позволяет лучше прогреть содержимое, обеспечив полноценную экстракцию измельченных зерен – перехода их вкусовых и ароматических свойств в воду.
  2. Давление в рожковой кофемашине должно быть порядка 15 бар на помпе и в районе 9 бар в рожке. Показатели мощности – 1000-1700 Вт.
  3. Агрегат должен нагревать воду до температуры 87-95°С, не доводя ее до кипения. Это очень важно, ведь при обработке измельченных зерен крутым кипятком, все ароматические свойства продукта быстро улетучиваются, и напиток лишается своего характерного запаха.


Что касается дозировки, то в чашку можно налить тот объем кофе, сколько необходимо. Крепость готового напитка зависит от того, насколько сильно спрессованы измельченные зерна в рожке. Также немаловажное значение играет еще и степень помола бобов: чем мельче кофейные фракции, тем крепче напиток.

Большая часть моделей рожковых кофеварок оснащены трубкой с насадкой паранелло – каппучинатор . С помощью такого инструмента возможно взбивать сливки, молоко в плотную пену. Иногда аппараты оснащают кофемолками и питчерами – емкостями для молока, сливок.

Чтобы приготовить вкусный кофе с помощью рожковой кофеварки, запомните следующие правила:

  1. Всегда наливаете кофе в заранее подогретую чашку/стакан, тогда напиток не будет остывать во время наполнения им емкости.
  2. Для кофеварок рожкового типа лучше брать зерна среднего, мелкого помола.
  3. Правильно выбирайте программу приготовления напитка.


Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате

В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:

  • классический эспрессо;
  • латте;
  • каппучино;
  • глясе;
  • ирландский кофе.

Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.

Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.

Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:

  1. Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
  2. Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
  3. Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.


Из ингредиентов потребуются:

  • свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
  • вода – 40-50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.

Готовить латте будем по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
  2. Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
  3. С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
  4. В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
  5. Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.


Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.

Каппучино готовим следующим образом:

  1. Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
  2. Варим классический эспрессо.
  3. Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
  4. Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
  5. Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.

Украсить каппучино можно чем угодно:

  • ванильными палочками;
  • корицей;
  • тертым шоколадом;
  • взбитыми сливками;
  • кокосовой стружкой;
  • шариками мороженого.

Тут уже ориентируемся на свой вкус.


Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:

  1. На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
  2. Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
  3. Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
  4. Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.

Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.


Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.

Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.

Из компонентов возьмем:

  • 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • сливки – 2,3 ст. л.;
  • ирландский виски – 1,5 ст. л.


  1. Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
  2. Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
  3. К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.

Зная, как приготовить кофе с помощью рожковой кофемашины в домашних условиях и пользуясь различными рецептами, меняя сорта кофе, можно каждый день баловать себя вкусными, бодрящими и ароматными кофейными напитками. Приятного кофепития!

Читайте также: