Что относится к алкогольным энергетическим напиткам


Слабоалкогольные тонизирующие напитки

Энергетические слабоалкогольные напитки, содержат тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

Тонизирующие напитки оказывают возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, они стимулируют секрецию пищеварительных желёз, двигательную функцию желудка и кишечника, оказывают положительное влияние на многие другие органы и системы организма.

Специфическое физиологическое действие энергетических напитков на организм потребителей обусловлено компонентами, входящими в их состав.

Это: углеводы (преимущественно моно – и дисахариды), служащие непосредственным внешним источником энергии для организма человека и вещества-стимуляторы обмена веществ (тонизирующие компоненты), к которым в первую очередь относится кофеин, а также экстракты различных растений, содержащих кофеин (гуарана, матэ и пр.).

Состав напитков этих трех групп отличается незначительно, и разделение их на категории является в большей степени маркетинговым ходом производителей.

С учетом возможного потребления более одной упаковки (банки) в день безалкогольные энергетические напитки могут оказать негативное влияние на здоровье детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, лиц, страдающих повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью.

В самих банках с напитком не содержится никакой энергии. Вещества, содержащиеся в энергетиках, заставляют организм использовать собственные резервы организма в долг. Но эту занятую на время энергию придется вернуть! И происходит это не без вреда для здоровья.

Энергетические напитки успели быстро завоевать популярность среди студентов, уставших водителей, офисных работников, посетителей ночных клубов и подростков.

Сочетание кофеина и алкоголя сокращает момент наступления опьянения, поэтому теряется контроль над объемом выпитого. Злоупотребление слабоалкогольными энергетиками приводит к передозировке, отравлениям различной тяжести и развитию зависимости.

Содержание таурина в составе превышает допустимую суточную дозу в несколько раз, глюкуронолактона в 2 банках — в 500 раз! Ученые до сих пор не выяснили, как сочетание этих веществ с кофеином влияет на организм человека.

В некоторых странах слабоалкогольные энергетики запрещены, например, в США, Дании, Франции и Норвегии.

С 1 января 2018 года и в России вступил в силу запрет на производство и продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Но у нас много чего запрещают и это совсем не мешает "любителям" покупать (если сильно захотеть) как качественные санкционные товары, так и эту гадость.

Популярные слабоалкогольные энергетики: Red Devil, Ten Strike, Jaguar, Gin Manchester, Cazanova и др.

Бодрящий коктейль, вкус которого так горячо любим многими, можно пить не только по поводу, но и просто ради удовольствия. Джин-тоник имеет свою историю, а также секреты приготовления и употребления, которые были изобретены жителями Туманного Альбиона и насчитывают уже не одну сотню лет.

Джин-тоник появился еще во времена знаменитой Вест-Индийской кампании, проводимой войсками Великобритании в восемнадцатом столетии, когда не привыкшие к суровым условиям англичане постоянно страдали от малярии и цинги.

В качестве единственного лекарственного средства от малярии в те поры был хинин, на основе которого делался тоник — безалкогольный напиток с особой горечью. Именно поэтому он использовался исключительно в медицинских целях.

Оригинальным решением было смешать тоник с крепким алкогольным напитком под названием джин. Именно джин-тоник и спасал солдат от малярии, а от цинги им помогали лаймы, которые они употребляли практически килограммами. Вот так и появился столь популярный сегодня коктейль джин-тоник.

К слову, в составе джин-тоника нынешнего времени количество хинина значительно ниже, к тому же коктейль всячески стараются подслащать, в связи с чем употреблять его можно не только в медицинских целях. Пить джин-тоник следует через соломинку.

Энергетическая ценность энергетических напитков (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

0 кКал).

    Жиры: 0 г. (

    0 кКал).

    Углеводы: 11.6 г. (

    46 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|95%.

Для каждого человека найдется свой лучший энергетик, в зависимости от своего состава.

Для людей, занимающихся умственным трудом, подойдет энергетический напиток с содержанием кофеина, витаминов, матеина и меланина, а тем людям, чья деятельность связана с долгой физической нагрузкой, поможет энергетик, включающий в себя таурин, матеин, картинин, гуарана и женьшень.

Однако помните, чтобы энергетический напиток не нанес вред вашему организму, не стоит им злоупотреблять.

Основное правило выбора: не доверять неизвестным маркам, производителям и продавцам.

Хранят энергетики при комнатной температуре. Обычный срок хранения – 1 год.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.

Популярные производители (бренды) энергетических слабоалкогольных напитков:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

RED DEVIL, TEN STRIKE, JAGUAR, GIN MANCHESTER, CAZANOVA, ABSENTER ENERGY, ICECOFFEE ENERGY, 28 BLACK, SHARK, ENERGY CLUB, ALKO, ДЖИН ТОНИК, ROMEO, САКУРА, ЧЕРНЫЙ РУССКИЙ, ШЕЙК БОРА-БОРА, ТРОФИ ФЕЙХОА, ОТВЕРТКА и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Человеческий организм имеет определенный запас энергии, позволяющий эффективно заниматься умственной и физической деятельностью лишь ограниченное количество времени в сутки. Остальное время должно быть потрачено на отдых и восстановление сил.

Но люди на протяжении многих веков ищут возможность повысить свою выносливость, работоспособность, использовать скрытые резервы организма по максимуму.

Для этих целей в современном мире используются особые напитки – энергетики, в том числе — алкогольные энергетики.

Что входит в состав алкогольных энергетических напитков?

Вред алкогольных энергетиков становится очевидным каждому уже после знакомства с их составом.


Состав алкогольных энергетических напитков

Каждая уникальная марка напитка отличается собственной комбинацией ингредиентов и их процентного соотношения, однако все они имеют практически одинаковый состав:

  1. непосредственно этиловый спирт (его процентное содержание обычно колеблется в диапазоне от 5 до 10%, т. е. это слабоалкогольные напитки);
  2. кофеин;
  3. легко усваиваемые углеводы (обычно это глюкоза);
  4. таурин;
  5. набор витаминов группы B (B3, B5, B6, B9);
  6. аскорбиновая кислота (витамин C);
  7. разнообразные стимуляторы деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, стимуляторы обмена веществ, антиоксиданты (теобромин, теофиллин, экстракт из гуараны, L-карнитин, вытяжка из корней женьшеня, глюкуронолактон, кодеин, сок черной моркови);
  8. угольная кислота (H2CO3);
  9. ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, красители и прочие добавки.

Этиловый спирт в данном случае выполняет функцию возбуждения, благодаря нагрузке на сердце стимулирует кровообращение, увеличивает всасывание других компонентов путем раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника, усиливает действие других компонентов на организм.


Возбудительный эффект от этанола в составе энергетиков на человека

Но это действие алкоголь производит лишь на первом этапе, а в дальнейшем он угнетает нервную систему и приводит к интоксикации. Продажу алкогольных энергетиков во многих странах запретили из-за того, что они использовались в основном подростками, и вовсе не для достижения успехов в учебе, а с целью веселого времяпрепровождения.

Основная функция кофеина и его аналогов (теобромин, теофиллин, теин, матеин) – возбуждение нервной системы, устранение сонливости, стимуляция работы сердечной мышцы. Содержание кофеина (или его гомологов) в алкогольных энергетиках очень высокое, оно больше, чем в кофе или чае аналогичного объема.

В 100 мл энергетического напитка может содержаться около 400 мг кофеина (это максимально допустимая безопасная суточная доза по версии Всемирной Организации Здравоохранения).


Смешивание Кока-Колы с водкой

Интересный факт: один из первых энергетических напитков – кока-кола, в его состав входил не только кофеин, но и экстракт из листьев коки (кокаин). Кокаин в составе этого напитка давно уже отсутствует, но он по-прежнему является самым популярным энергетиком в мире (если присмотреться к составу кока-колы и пепси, то станет видно, что там практически полный набор ингредиентов, присущих энергетическим напиткам).

А некоторые любят еще и смешивать колу или пепси с водкой (и с другим алкоголем, есть уже готовые коктейли, например, бренди-кола), получая практически тот же самый алкогольный энергетик.

Глюкоза или другие быстро усваиваемые углеводы – это источник легкой энергии для организма.

Особенно важную роль углеводы играют для питания головного мозга, ведь в процессе умственной деятельности тратится очень много энергии.

Поэтому во всех энергетических напитках присутствуют легкие углеводы (различные сахара).

Большое количество сахара создает избыток калорий, которые способствуют ожирению. Другая опасность – это резкий скачок сахара в крови, нагрузка на поджелудочную железу, при систематическом употреблении энергетических напитков это может привести к развитию сахарного диабета.

Таурин – это вещество, образующееся в результате трансформации аминокислоты под названием цистеин. Таурин стимулирует обмен веществ, улучшает работу нервной системы, помогает при сердечно-сосудистой недостаточности.


Стимуляция обмена веществ таурином входящим в состав алкогольных энергетиков

В составе энергетических напитков таурин используется как стимулятор работы сердечно-сосудистой и нервной системы, регулятор обмена веществ.

В основном активизируют обмен веществ, тонизируют, стимулируют работу нервной и кровеносной систем, улучшают снабжение клеток кислородом и энергией.

Запрет алкогольных энергетиков c 1 января 2018 года коснулся всех производителей, выпускающих эту продукцию.


Структура рынка энергетических напитков по торговой марке

Первоначальное действие на человеческий организм – положительное. Ощущается прилив сил, бодрость, хорошее настроение, заряд энергии, исчезает сонливость, повышается умственная и физическая работоспособность.


Заряд энергии у человека после приема энергетического напитка

Но положительные эффекты длятся недолго. На смену им неизбежно приходят отрицательные симптомы, в том числе такие, которые несут прямую угрозу здоровью и даже жизни.

Негативное воздействие после употребления энергетических напитков (не только тех, которые содержат в своем составе алкоголь, но и безалкогольных) проявляется такими симптомами:

  1. головная боль, головокружение, бессонница, сильная жажда, усиленное мочевыделение;
  2. упадок сил, апатия, раздражение, депрессия, сильная сонливость;
  3. различные расстройства нервной системы;
  4. нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (тахикардия, аритимия, сердечная недостаточность, кардиомиопатия различного типа, повышенная хрупкость сосудов, повышенное артериальное давление);
  5. обострение хронических заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем;
  6. расстройство пищеварения;
  7. появление избыточной массы тела;
  8. риск возникновения сахарного диабета, панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы

Зафиксированы случаи смерти среди подростков и молодых людей после употребления энергетических напитков, содержащих этиловый спирт.


Кардиомиопатия, в следствии регулярного употребления алкогольных энергетиков

Вот почему запретили алкогольные энергетики.

Алкогольные энергетики в России запрещены неслучайно. Это очень опасные напитки, вред которых для организма человека давно доказан врачами во всем мире.

Особенную угрозу алкогольные энергетические напитки несут подросткам, молодежи, потому что они не осознают представляемой ими опасности, не контролируют дозировку.

Нельзя обмануть организм, истощив все его резервы за короткое время – это неизбежно окажет негативное влияние на работу всех систем и органов, если не сразу, то через короткий промежуток времени.

Воздействие энергетических напитков с алкоголем по своему действию похоже на эффект от употребления наркотиков, и тоже может вызывать зависимость.

Алкогольный энергетик – это весьма неоднозначный напиток. Почему? Энергетик выполняет стимулирующую функцию, а вот алкоголь – угнетающую.


Состав

Это – первое, на что следует обратить внимание при разговоре об алкогольных энергетиках. Итак, в их состав входят следующие вещества:


Экстракты

Они также входят в состав энергетических слабоалкогольных напитков. Самыми распространёнными являются:

  • Экстракт гуараны. Эффективный стимулятор – в нём содержится в два раза больше кофеина, чем в кофейных зёрнах.
  • Экстракт женьшеня. Это – источник всевозможных полезных веществ. К ним относятся сапонины, ксатриолы, активные полиацетилены, пептиды, полисахариды, кислоты (фолиевая, никотиновая, пантотеновая), эфирные масла, калий, магний, фосфор, кальций, железо, молибден, марганец, кобальт, хром, титан, цинк… в общем, всего и не перечислить.

Кстати, ещё нередкой добавкой является сок чёрной морковки. Он содержит в себе большое количество антиоксидантов – в 12 раз больше, чем в обычном, оранжевом плоде.

Спирт

А это – главная составляющая энергетических слабоалкогольных напитков. И все знают, насколько он вреден. Алкоголь оказывает токсическое воздействие на весь наш организм.

И речь сейчас идёт даже не о таких последствиях, как увеличение вероятности появления диабета, сердечных, онкологических заболеваний и т. д. Алкоголь – это депрессант. Вещество, угнетающее активность ЦНС и нередко провоцирующее психические расстройства.


Возможные последствия

Всё, конечно, зависит от индивидуальных особенностей организма, но комбинация кофеина и этанола может вызвать не самую приятную реакцию. Потому что прилив сил, вызванный всеми стимулирующими веществами и сахаром, будет моментально заблокирован эффектом, оказываемым продуктами распада этилового спирта. Итак, вот возможные последствия:

  • Избыточная нагрузка на психику. Как следствие – сложно контролируемое поведение.
  • Ненормальная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, учащение сокращений.
  • Расстройства ЦНС. Провоцируются как переизбытком кофеина, так и спиртом.
  • Риск развития диабета, прибавка в весе.
  • Нагрузка на все системы внутренних органов.

Ну и самое главное последствие, которого не избежит ни один человек, употребляющий алкогольные энергетики – это долгое восстановление организма. Всем известно, что продукты распада спиртного выводятся очень долго.

Привыкание

Последствие, о котором необходимо сказать в отдельности. Алкогольные энергетики вызывают очень сильное привыкание, зависимость. Со временем человек замечает, что ему нужно выпить намного больше тонизирующего горячительного напитка, чтобы добиться того эффекта, который раньше возникал и от одной баночки.


Известный пример: Jaguar

В состав этого напитка, помимо спирта, входит вода, лимонная кислота, сахар, кофеин, таурин и экстракт из листьев падуба парагвайского (мате). Он обуславливает сладко-терпкий вкус коктейля.

Кроме перечисленного, в составе есть красители (кармин, антоцианин и карамель), а также ароматизаторы и витамины. Энергетическая ценность – примерно 100 ккал.


Перечень популярных напитков

В продолжение обсуждаемой темы хотелось бы перечислить список алкогольных энергетиков, пользующихся определённой популярностью.


Польза

Что ж, про вред алкогольных энергетиков было сказано достаточно. Но ведь везде, где есть минусы, однозначно имеются и плюсы! Так что касательно пользы? Как ни странно, но она присутствует.

В самом начале были перечислены вещества, входящие в состав этих коктейлей, и они действительно полезны. Правда, их позитивный эффект сглаживается алкоголем, но всё же.

Однако в определённых ситуациях даже спиртной энергетик может помочь. Он не даст заснуть, если спать очень уж хочется, но никак нельзя. Например, когда сроки горят на работе. Хорошо, но как трудиться, если в организм попадает алкоголь? Легко и просто, ведь в малом количестве (надо помнить о мере!) спиртное расслабляет, избавляет от лишних мыслей, снимает напряжение. В таком релакс-состоянии работается намного спокойнее.

Правильный выбор

Не стоит покупать первый попавшийся энергетик, решив взбодриться. При выборе напитка следует руководствоваться такими правилами:

  • Лучший энергетик – тот, в котором содержится лишь одно тонизирующее вещество. Лучше, если это будет натуральный растительный экстракт.
  • Стоит обратить внимание на содержание вкусовых добавок и красителей. Употребление лишних канцерогенов ни к чему.
  • Не надо соблазняться на пол-литровую банку. Суточная норма – 250-300 мл.
  • Сразу стоит купить и бутилированную воду, хотя бы 0.5 л. Энергетики обезвоживают, придётся восстанавливать баланс.

И ещё: не нужно заедать такой напиток шоколадом или запивать кофе. Это – лишний энергетический удар по организму.


Обращаясь к закону

Есть кое-какие юридические нюансы, касающиеся рассматриваемой темы. А именно - закон о продаже энергетических напитков.

Всем известно, как в России безуспешно стремятся бороться с продажей всяческих психотропных веществ вроде алкоголя, сигарет и т. д. Тонизирующие коктейли не стали исключением! В 2014 году в Госдуме пытались внести на рассмотрение закон о продаже энергетических напитков. Предлагалось запретить отпускать тонизирующие напитки несовершеннолетним лицам.



Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям.

Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Классификация алкогольной продукции

Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

Напитки для получения, которых используется процедура брожения.

Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

слабоалкогольные;

напитки средней крепости;

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

Читайте также: