Что приготовить для мамы сок


Представьте самый обычный мамин день. Встать раньше всех, приготовить завтрак, обед и ужин, убрать, помыть посуду и еще уделить внимание каждому члену семьи, да и на себя нужно как-то выкроить время. Как известно, мамой работают 24 часа в сутки без перерывов на обед, выходных и праздников. Но неужели даже 8 марта в международный женский день мамам снова придется взять все заботы на себя? Устройте для мамы сюрприз, приготовив вкусное блюдо! Даже если вы стояли у плиты всего пару раз и вершиной своего кулинарного мастерства считаете омлет, приведенные ниже рецепты не вызовут у вас никаких сложностей.

Итак, что приготовить маме на праздник? Блюдо должно быть вкусным, доступным и легким в приготовлении, а еще, желательно, чтобы быстро готовилось, поэтому сначала нужно определиться с продуктами. Используйте простые, известные вам по вкусу продукты, которые можно купить в ближайшем супермаркете, на тот случай, если чего-то вдруг не хватит и срочно придется докупать. Прежде чем выбрать рецепт, попробуйте представить, какое вкусовое сочетание может получиться в итоге, и понравится ли оно вашей маме. Не тратьте силы и время на сложные рецепты, пусть выбранное блюдо будет простым, но вкусным, а главное, понравится вашей маме и вызовет счастливую улыбку на ее лице.

Если вы решили устроить утренний сюрприз, то придется забыть о тяжелых мясных блюдах, подходящих, скорее на обед или ужин. Из того, что приготовить маме на завтрак, стоит обратить внимание на оригинальные бутерброды, фруктово-творожные блюда и необычные омлеты. Рецепты таких блюд приведены ниже.

Горячие бутерброды

Ингредиенты:
6 ломтиков тостового хлеба,
2 яйца,
3 кружка вареной колбасы,
1 свежий помидор,
2 шампиньона (можно заморозку),
1 ст.л. тёртого сыра,
лист салата,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Не стоит пугаться такого длинного списка ингредиентов. Наверняка, практически всё вы найдете в холодильнике или в ближайшем супермаркете. Для приготовления этого блюда потребуется духовка, поэтому сразу поставьте ее разогреваться до температуры 180 градусов. Не забудьте предварительно вытащить противень, выложите на него 3 кусочка тостового хлеба. Из оставшихся 3 кусков с помощью ножа вырежьте серединку, оставив края толщиной 1-1,5 см, серединку можно убрать, она не понадобится. На целые куски хлеба выложите по кружочку колбасы и накройте вырезанными кусочками. На 2 бутерброда, в серединку на колбасу выложите по кружочку помидора, сверху разбейте по яйцу, посолите и поперчите. В оставшийся бутерброд выложите нарезанные грибы, посолите, поперчите и посыпьте сыром. Поставьте противень в разогретую духовку на 15-20 минут. Поскольку вы готовите праздничный завтрак, необходимо красиво подать приготовленное блюдо, поэтому ополосните водой лист салата, обсушите с помощью бумажных салфеток, выложите его на плоскую тарелку, а сверху выложите бутерброды.


Яблоки с творогом и изюмом

Ингредиенты:
4 крупных яблока,
100 гр. творога,
1 ст.л. сметаны,
сахар,
корица на кончике ножа,
1 ст.л. изюма,
сахарная пудра.

Приготовление:
Вопрос, что приготовить для мамы на 8 марта, может осложнить неожиданная диета, которой может начать придерживаться любая женщина в честь приближения купального сезона. Если и ваша мама решила всерьез заняться своей фигурой, то приготовьте легкий и полезный завтрак из яблок и творога. Первое, что нужно сделать, это вскипятить чайник, промыть изюм и залить его горячей водой. Затем поставьте разогреваться духовку до 180-200 градусов. Яблоки тщательно вымойте и обсушите. Срежьте верхнюю часть, из оставшегося яблока с помощью чайной ложки удалите сердцевину, оставляя плотные края, около 1 см шириной. Смешайте творог, сахар, сметану и распаренный изюм. Начините творожной массой яблоки. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки, поставьте яблоки и отправьте в духовку на 20-25 минут. Готовые яблоки посыпьте сахарной пудрой.

Яйцо в помидоре

Ингредиенты:
4 крепких помидора,
4 яйца,
4 тонких ломтика сыра,
растительное масло,
зелень,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Если в холодильнике есть помидоры, яйца и маленький кусочек сыра, то вопрос, что приготовить маме на праздник, можно не задавать. Ответ очевиден — вкусный, ароматный, сочный, оригинальный омлет. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тщательно вымойте помидоры и обсушите. Срежьте у них крышечку и с помощью чайной ложки удалите мякоть. Выложите помидоры на противень, смажьте их внутри растительным маслом, посолите, поперчите и разбейте в каждый помидор по яйцу. Сверху выложите по кусочку сыра и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Готовые помидоры посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Казалось бы, завтрак только закончился, вы даже не успели толком передохнуть, как подходит время обеда, а значит, снова нужно подумать о том, что приготовить для мамы. Не стоит рассчитывать на то, что у вас хватит сил на обед из трех блюд, поэтому стоит сосредоточиться на чем-то одном, но сытном. По этой причине лучше отказаться от приготовления супа и перейти сразу ко второму блюду.


Куриное филе с рисом

Ингредиенты:
куриное филе,
3 шампиньона (можно замороженную нарезку),
1 маленькая луковица,
1/2 ст. риса,
майонез,
сливочное масло,
сыр,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Поскольку вряд ли вам захочется простоять целый день у плиты, стоит обратить внимание на блюда, которые готовятся в духовке. Просто подготовьте заранее ингредиенты, выложите в форму для запекания, поставьте в духовку и засеките время, лучше поставить будильник или таймер. Пока обед будет готовиться, вам не нужно будет постоянно его помешивать или переворачивать, а значит, вполне можно заняться своими делами или придумать, что приготовить маме на ужин. Разогрейте духовку до 200 градусов. Рис промойте, залейте 1,5 ст. воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, посолите и убавьте огонь до минимума, плотно закройте крышкой и оставьте вариться на 15 минут. Филе разрежьте на две части, положите в целлофановый пакет и слегка отбейте, можно обойтись и без этого, но тогда мясо будет готовиться чуточку дольше. Посолите, поперчите филе и выложите его на противень. Луковицу очистите, нарежьте кольцами и выложите на филе, грибы нарежьте пластинками или, если используете заморозку, то они уже будут нарезаны, и выложите их на лук. Аккуратно смажьте сверху майонезом, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 20 минут. Снимите рис с огня, положите кусочек масла и оставьте под крышкой еще на 5 минут. Подавайте филе вместе с рисом.

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты:
700 гр. (6-7 шт.) картофеля,
500 гр. грибов (можно заморозку),
2 луковицы,
150 гр. сыра,
1 яйцо,
400 гр. сметаны,
растительное масло,
черный молоты перец,
соль.

Приготовление:
Этот рецепт немного более сложный, чем предыдущий, но только за счет того, что придется постоять у плиты, обжаривая грибы и лук. Если вас это не пугает, то вопрос, что приготовить для мамы, считайте решенным. Разогрейте духовку до 180 градусов. Грибы порежьте кусочками или, если используете заморозку, они уже будут нарезаны пластинками, лук нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте 2-3 ст.л. растительного масла, добавьте к нему грибы с луком, посолите, поперчите. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите слой картофеля. Посолите, поперчите, обильно смажьте сметаной и выложите грибы с луком, снова хорошо смажьте сметаной и выложите еще один слой картофеля. Оставшуюся сметану тщательно перемешайте с яйцом и залейте получившейся смесью картофель. Накройте форму для запекания фольгой и отправьте в духовку на 40 минут. Затем достаньте форму с запеканкой, аккуратно снимите фольгу, вилкой проверьте готовность картофеля, он должен быть мягким. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в духовку еще на 15 минут, фольгой накрывать форму теперь не нужно.

Время от обеда до ужина пролетит почти так же незаметно, как от завтрака до обеда, поэтому сразу стоит подумать, что приготовить маме вечером. Кажется, что еще больше удивить и обрадовать маму уже не получится, однако попробуйте приготовить горбушу или кету под сыром, или быстрый легкий ужин из помидоров и творга, и этот праздник 8 марта надолго запомнится вашей маме.


Красная рыба под сыром

Ингредиенты:
500 гр. филе горбуши или кеты,
100 гр. сыра,
70-80 гр. майонеза,
сок 1 лимона,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Это очень нежное, тающее во рту блюдо, кроме того, рецепт настолько прост, что у вас не возникнет никаких сложностей в приготовлении этой рыбки. Это блюдо готовится очень быстро, что особенно важно для тех, кто впервые провел свой день на кухне. Разогрейте духовку до 180 градусов. Филе ополосните, обсушите с помощью бумажных салфеток и нарежьте на крупные кусочки. Натрите кусочки с обеих сторон солью и перцем, будьте аккуратны, тут важно не пересолить, полейте лимонным соком. Форму для запекания застелите фольгой и выложите рыбу. На каждый кусочек нанесите тонкий слой майонеза. Сыр натрите на тёрке и выложите на майонез. Поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 30-40 минут.

Помидоры, фаршированные творогом

Ингредиенты:
5 средних помидоров,
120-130 гр. творога,
2 пера зеленого лука,
укроп,
петрушка,
1 долька чеснока,
1 ст.л. сметаны,
соль.

Приготовление:
Из того, что приготовить для мамы на ужин, этот рецепт можно назвать самым диетическим и простым. Творог, помидоры и зелень сами по себе полезны, а в этом рецепте еще и не придется ничего жарить или запекать, а значит, вы сохраните все витамины, и мама останется довольна. Тщательно вымойте помидоры, острым ножом срежьте у них верхушку. С помощью чайной ложки удалите мякоть. Переверните помидоры на бумажную салфетку, чтобы она впитала оставшийся в помидорах сок. Разомните творог вилкой, добавьте к нему мелко нарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и сметану. Тщательно всё перемешайте и наполните помидоры получившейся смесью.

Выбрать рецепт и решить, что приготовить для мамы на 8 марта, задача несложная и интересная, а сам процесс приготовления, наверняка, придется вам по вкусу. Устройте маме настоящий праздник, хотя бы на один денек освободив ее от домашних хлопот, в награду вы получите ее счастливую улыбку и заряд отличного настроения!

Всем известно, что кормящие женщины должны с особым вниманием относится к своему повседневному рациону, так как ребенок получает все питательные вещества из материнского молока и некоторые продукты могут серьезно навредить: вызвать аллергические реакции, колики и нарушения пищеварения.

Во избежание этих проблем, врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать сбалансированную, но строгую диету.

Как питаться при грудном вскармливании: основные правила

По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку. Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки. Строго запрещен алкоголь в любых количествах!

Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.

  • Разнообразие

Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.

Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.

Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!

Список разрешенных продуктов

Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?


  • Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
  • Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
  • Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
  • Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
  • Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
  • Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
  • Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.

Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.

Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам

Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.

Первые блюда

Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.


  • Вода – 2 литра;
  • Нежирная говядина – полкило;
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Картошка – 3 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.

Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.


  • Вода – 2 литра;
  • Куриное филе (лучше грудку) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Кабачок — 1 штука среднего размера;

Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.


  • Вода – 1 литр;
  • Говяжье филе – 200 грамм;
  • Листья крапивы – 100 грамм;
  • Щавель – 200 грамм;
  • Картошка – 2 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Соль – по вкусу.

Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон. Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.

Вторые блюда


  • Вода – 2 стакана;
  • Отварная индейка – 300 грамм;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Горошек замороженный – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.


Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.

  • Вода – 1 литр;
  • Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Лавровый лист – 1-2 листика;
  • Соль – по вкусу.

Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.


  • Молодой картофель – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле. Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут. сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.


  • Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.


  • Вода – 1 литр;
  • Сладкий перец – 1-2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука среднего размера;
  • Баклажан — 1 штука среднего размера;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль — по вкусу.

Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.

Выпечка


  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Горячая вода – 3 ст. л.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 0,5 ст. л.;

Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут. Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут. Употреблять полностью остывшим.


  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
  • Нежирная сметана – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – для гашения соды;
  • Соль – щепотка.

Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком. Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.

Есть мнение, что после 2 лет ребенка можно кормить с общего стола. Это вполне реально, если вся семья готова есть здоровую и полезную пищу.


Конечно, иногда хочется чего-то остренького, яркого и вредного, но готовить вкусно, да еще и так, чтобы смогли есть и малыш, и ребенок постарше, и мама с папой – вполне реально, поверьте. Вот целый список несложных рецептов очень вкусных блюд для детей и родителей.

Курица с черносливом


Ингредиенты

  • Куриное филе 500 гр
  • 1 морковь
  • 100 гр чернослива
  • Сливочное/оливковое масло по желанию
  • Вода 250 мл
  • Зелень петрушки
  • Приправы по вкусу

Приготовление

  1. Нарезать куриное филе сломкой и обжарить на сковороде с маслом и морковью 7-10 минут.
  2. Чернослив промыть, слегка обсушить на бумажном полотенце, положить в сковороду с курицей и морковкой, добавить воду, приправы (хорошо подойдет карри, итальянские травы и другие сборные приправы).
  3. Тушить под крышкой на небольшом огне 20 минут, в конце посыпать нарезанной петрушкой. Можно есть сразу, но лучше дать постоять 20-30 минут.

Салат из брокколи с лаймом и авокадо


Ингредиенты

  • 1 спелый авокадо
  • небольшая головка брокколи
  • пучок свежей кинзы
  • 1 лайм
  • 0,5 ст. л. тахини
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. ложка меда или кленового сиропа
  • соль

Приготовление

  1. Нарежьте брокколи на мелкие куски и варите примерно 7 мин., до полуготовности — капуста должна немного хрустеть. Остудите.
  2. Авокадо очистите от кожуры у удалите косточку, нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  3. Мелко нашинкуйте кинзу и смешайте с авокадо и брокколи в салатнике.
  4. Приготовьте заправку — смешайте соевый соус, соль, тахини, мед и лаймовый сок. Заправьте салат и перемешайте.

Заварные кольца с творогом и малиной


Ингредиенты

Для заварного теста:

  • 160 гр молока
  • 160 гр воды
  • 150 гр сливочного масла
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 230 гр муки
  • 330 гр яиц (5-6шт в зависимости от размеров)

  • 200 гр творога или сливочного сыра
  • 2 ст.л сахарной пудры
  • свежая малина или любая другая ягода

Приготовление

  1. Смешиваем молоко, воду, масло соль и сахар, доводим до кипения, выключаем огонь и постепенно вводим муку.
  2. Тщательно перемешиваем и снова ставим на огонь и мешаем до тех пор, пока масса не начнет отлипать от стенок и образовываться в шар.
  3. Снимаем с огня или перекладываем в холодную миску и начинаем взбивать, яйца вводим сначала половину и потом постепенно, тесто должно получиться однородным, НЕ жидким, пластичным и блестящим.
  4. Отсаживаете колечки и ставите в духовку при 190-200 градусах, на примерно 10-15 минут, затем НЕ открывая духовку понижаете температура до 160 и печёт до равномерного золотистого цвета!
  5. Смешиваем творог с сахарной пудрой, для однородной текстуры можно добавить сметану или взбитые сливки!Разрезаем колечки вдоль выкладываем крем и ягоды, сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Бананово-творожный смузи


Ингредиенты

  • 1 банан
  • 100 г творога
  • 5-6 шт. малины (можно и чернику с голубикой добавить)

Приготовление

  1. Банан очистить от кожуры и порезать произвольно, малину вымыть и просушить на бумажном полотенце.
  2. Сложить все ингредиенты в чашу и измельчить блендером.
  3. Можно украсить листиком мяты.

Летний десерт на йогурте


Ингредиенты

  • Натуральный йогурт без добавок
  • Любые сезонные ягоды и фрукты
  • орехи (миндаль, фисташка, кокосовые стружки)
  • шоколадная крошка

Приготовление

  1. Плоскую форму застелить пергаментом, на пергамент выложить йогурт. Если кисловато, можно добавить немного меда или кленового сиропа.
  2. Сверху уложить в любом порядке и желании ягоды, фрукты, орешки и прочие вкусности, и поставить на ночь в морозилку.
  3. Наутро вынуть и поломать кусочками.

Печеночное суфле с овощами


Ингредиенты

  • 200 г говяжьей печени
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки манной крупы
  • 50 г брокколи
  • 1/3 стакана зеленого горошка
  • 1 маленькая морковь
  • 1/2 луковицы
  • Молоко для замачивания печени

Приготовление

  1. Подготовить предварительно печень: замочить в молоке на пару часов, затем удалить пленку и прожилки.
  2. Лук почистить и крупно порезать, положить в чашу блендера, добавить печень и все измельчить.
  3. Морковь почистить и нарезать маленькими кубиками. Брокколи разобрать на соцветия и вместе с морковью и горошком отварить в кипящей воде в течение 5-7 минут. Воду слить, овощи остудить.
  4. Соединить овощи с печеночным фаршем, добавить желток, манку, посолить.
  5. Отдельно взбить белок в пышную пену и аккуратно ввести лопаткой.
  6. Выложить суфле в форму, смазанную растительным маслом. Если форма силиконовая, смазывать маслом не нужно.
  7. Готовить суфле в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
  8. Суфле также можно приготовить на пару (порционно в формочках от кекса) — 20 минут

Ягодное желе с творожным кремом


Ингредиенты

  • 2 чашки ягод (малина, черника, голубика. Можно замороженные)
  • 2 ст. л. меда или кленового сиропа
  • 10 г. желатина
  • 200 г греческого йогурта или творога
  • 60 г. сливок 35 % (пожеланию)
  • 1 ст. л. сахарной пудры

Приготовление

  1. Ягоды помыть, сложить в сотейник, добавить мед или кленовый сироп и довести до кипения на небольшом огне.
  2. Если у вас порошковый желатин, то его замочить в холодной воде в соотношении 1:5, если у вас листовой желатин, замочить его в холодной воде, и потом растопить на водяной бане или в микроволновке.
  3. Желатин ввести в немного остывшую ягодную смесь и разлить по формам, красиво смотрится в бокалах. Поставить на 5-6 часов в холодильник.
  4. Затем взбить сливки добавить туда йогурт (творог) и сахарную пудру, выложить массу на желе сверху, украсить ягодами.

Картофельные маффины с сыром


Ингредиенты

  • 4 средние картофелины
  • 1 яйцо
  • 100 г. твердого сыра
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки

Приготовление

  1. Картофель почистить, отварить, добавить сливочное масло и размять вилкой до состояния однородного пюре.
  2. Добавить яйцо, натертый на крупной терке сыр и перемешать.
  3. Разложить по силиконовым формочкам, смазанным маслом, и отправить в духовку, разогретую до 160 градусов на 15-20 минут.
  4. Дать остыть 20-30 мин, а потом достать из формочек

Сочники


Ингредиенты

  • 100 гр сливочного масла
  • 40-50 г. сметаны
  • 60 г. сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 300 гр муки пшеничной
  • 200 гр творога
  • 40-50 гр сахарной пудры
  • 1 ч. л. сметаны
  • ½ желтка куриного
  • 1 ст. л. муки
  • ½ куриного желтка
  • 2 чл теплой воды

Приготовление

  1. Размягченное сливочное масло мягкое взбить с сахарной пудрой, добавить сметану и яйцо, соль, еще немного взбить. Добавить частями муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.
  2. Творог перемешать с пудрой, половиной желтка, добавить сметану (если творог не рассыпчатый, то не надо), муку и перемешать до однородности, можно блендером. Начинка не должна плыть.
  3. Тесто разделить на 8 одинаковых частей (можно взвесить тесто разделить на 8)
  4. Каждую часть раскатываем толщиной около 4-5 мм, если есть, вырезаем формой круг диаметром 10,5 см. Если у вас нет формы для вырезания, то можно сразу раскатывать каждую часть теста
  5. На половину круга отступая немного от края кладем начинку (около1,5 ч. л.)
  6. Второй половиной круга прикрываем начинку, слегка давая отступ
  7. Сочники смазываем желтком смешанным с теплой водой
  8. Выпекать при 200 град. 15-20 до золотистого оттенка. Остывшие сочники можно присыпать немного сахарной пудрой.

Суп с фрикадельками


Ингредиенты

  • 300 г куриного фарша
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 80 г вермишели
  • 2 л воды
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 7-8 веточек петрушки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Фарш выложить в миску, добавить панировочные сухари и соль по вкусу, перемешать, сформировать небольшие фрикадельки – шарики диаметром 1,5-2 см.
  2. Морковь и лук нарезать кубиками и обжаривать в сковороде на оливковом масле 3-4 минуты, убрать с огня.
  3. Воду довести до кипения, опустить фрикадельки и варить на небольшом огне 15 минут.
  4. Добавить лук с морковкой, варить 10-15 минут.
  5. Всыпать вермишель и варить немного меньше, чем указано на упаковке. Выключить огонь и оставить суп на плите под крышкой на 15-20 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Галета с яблоками и грушей


Ингредиенты

  • 1 груша
  • 1 крупное яблоко
  • Щепотка корицы
  • 100 г пшеничной муки
  • 50 г рисовой муки
  • 50 мл растительного масла
  • 80 мл горячей воды (кипятка)
  • 1/2 чайной ложки соды (погасить соком лимона)
  • 2 столовых ложки изюма
  • Мед по вкусу для подачи

Приготовление

  1. Растительное масло соединить с водой, добавить муку, щепотку соли и соду, гашенную соком лимона. Замесить тесто и убрать в холодильник на 1 час или в морозильную камеру минут на 20-30.
  2. Из теста между двух листов пергамента раскатать один большой круг или 2 маленьких. Тесто получается приятное на ощупь и эластичное.
  3. Яблоко и грушу почистить, удалить сердцевину с семенами, нарезать кубиками или дольками. Выложить на тесто, отступая от края на 2-3 см. Посыпать корицей. Завернуть края.
  4. В каждую галету можно добавить по чайной ложке яблочного компота. Если нет компота, нарезанные фрукты можно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10-15 минут, чтобы фрукты дали сок, а потом выложить на галету.
  5. Готовить в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.


Салат из помидоров с сыром фета


Ингредиенты

  • 300 г томатов черри
  • 150 г сыра фета
  • небольшой пучок шпината
  • небольшой пучок укропа
  • 100 г микса салатов
  • 30 г кедровых орешков
  • 1 ч. л. сухих прованских трав
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло

Приготовление

  1. Нарезать томаты пополам, сыр — кубиками, укроп измельчить.
  2. В миску порвать руками листья салатов и шпинат, добавить томаты, сыр и укроп.
  3. Посолить и поперчить по вкусу, добавить кедровые орешки и прованские травы, заправить оливковым маслом и перемешать.


Творожная запеканка с овсяными хлопьями и бананом


Ингредиенты

  • 600 г творога
  • 3 яйца
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 50 г сахара
  • 20 г ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 15 г сливочного масла
  • 250 г бананов
  • 25 г сухарей
  • 20 г кунжутных семян

Приготовление

  1. Творог растереть с яйцами, солью, сахаром и ванильным сахаром.
  2. Ввести в массу овсяные хлопья. Размешать до однородного состояния. Оставить на 15–20 минут.
  3. Банан очистить от кожуры и нарезать на кусочки. Ввести банан в творожную массу и размешать.
  4. Форму смазать размягченным сливочным маслом. Посыпать тертыми сухарями.
  5. Распределить в форме творожную массу. Посыпать щедро кунжутом. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  6. Перед подачей дать остыть.

Фаршированные цукини с индейкой


Ингредиенты

  • 5 шт. молодых цукини
  • 400 г. фарша индейки
  • 100 г. отварного риса (2 ст. л. сырого)
  • 100-120 г. твердого сыра
  • 1 морковь
  • 3 помидора
  • 1 репчатый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль

Приготовление


Чизкейк без выпечки в стакане


Ингредиенты

  • 500 г клубники (или малины)
  • 100 г сдобного печенья
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • 360 г творога
  • 125 мл сметаны
  • 100 г сахара
  • 250 мл сливок 35%
  • листья мяты

Приготовление

  1. Размять печенье мелкую крошку – можно использовать пластиковый пакет и деревянную скалку, добавить 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.
  2. Смешать творог, сметану и сахар. В отдельной посуде взбить сливки до жестких пиков, затем аккуратно ввести их в творожную смесь.
  3. В стакан укладывать слоями печенье, крем, ягоды (клубнику порезать половинками).
  4. Сверху чизкейк украсить листочками мяты.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Читайте также: